Выпечка        17      

Бармак — 6 рецептов орехового татарского печенья


Печенье Бармак имеет татарские корни и представляет собой очень нежные песочные трубочки с ореховой начинкой. Название печенья переводится как «дамские пальчики».

Рецепт 1: печенье бармак (пошаговые фото)

Готовится печенье бармак из недорогих продуктов и достаточно просто и быстро, поэтому оно будет отличным угощением для домашнего чаепития. Также такое печенье можно готовить вместе с детьми и использовать при формировании тематических наборов печенья на Новый год и Рождество.

Тесто

  • Масло сливочное 60 г
  • Мука пшеничная 170 г
  • Сметана 100 г
  • Сода 0.25 ч. л.
  • Соль 1 г

Начинка

  • Масло сливочное 15 г
  • Орехи грецкие 100 г
  • Сахар 60 г
  • Сахар ванильный 20 г
  • Сахарная пудра 25 г

Кроме того

  • Сахарная пудра 3 ст. л.

Фото Печенье Бармак

В чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) просеять 170 грамм муки вместе с солью (1 грамм). Добавить нарезанное кусочками холодное сливочное масло (60 грамм).

Фото к шагу 2

Включить комбайн на 10-15 секунд, пока не образуется масляно-мучная крошка.

Фото к шагу 3

100 грамм сметаны соединить с содой (1/4 ч. л.), перемешать и вылить на крошку.

Фото к шагу 4

Включить комбайн ещё на 30-45 секунд, пока тесто не соберётся в ком.

Фото к шагу 5

Вынуть тесто из чаши, сформировать из него диск толщиной 2 сантиметра, завернуть его в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 1 час.

Фото к шагу 6

За это время можно приготовить начинку. Для начинки нам понадобится сливочное масло, грецкие орехи, сахар, ванильный сахар.

Фото к шагу 7

100 грамм орехов выложить в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) и измельчить до мелкой крошки.

Фото к шагу 8

Добавить 60 грамм сахара, 20 грамм ванильного сахара, 15 грамм растопленного сливочного масла.

Фото к шагу 9

Включить комбайн ещё на 30-40 секунд, до образования липкой массы.

Фото к шагу 10

Раскатать тесто в тонкий пласт размером 30х30 сантиметров. Разрезать его на 9 квадратов размером 10х10 сантиметров.

Фото к шагу 11

На край каждого квадрата выложить 1 столовую ложку начинки. Завернуть квадраты рулетиком. Из обрезков теста сформировать ещё 2 квадрата и тоже сформировать рулетики.

Фото к шагу 12

Выложить рулетики на противень, застеленный пергаментом, оставив между ними достаточно места.

Фото к шагу 13

Выпекать при 180°С приблизительно 20 минут до золотистого цвета.

Фото к шагу 14

Готовое печенье охладить и щедро посыпать сверху сахарной пудрой.

Фото к шагу 15

Рецепт 2, пошаговый: татарский бармак

Бармак (что по-татарски означает «палец») – так называются эти длиненнькие печеньки. Они немного напомнили мне наши песочные рогалики с орехами – по вкусу и способу приготовления. Хрустящее тонкое тесто и много-много сладкой ореховой начинки!

Приготовление бармака в общем-то несложное, самый трудоёмкий момент – это свернуть трубочки, зато получается их много, 2 противня!

Для теста:

  • 300 г муки (2 стакана с верхом, так как в 200-граммовом стакане помещается 130 г муки);
  • 200 мл сметаны 15%;
  • 1,5 столовых ложки растопленного сливочного масла (25 г);
  • Щепотка соли.

Для ореховой начинки:

  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • 200 г сахара (1 стакан);
  • 50 г сливочного масла.

печенье бармак с орехами

Вначале стоит приготовить начинку, особенно, если орехи нужно пощёлкать и перебрать – это долгая история. Стараемся, чтобы в ядрышки не попал «сюрприз» в виде кусочка скорлупы или перегородок.

Набралось 200 г очищенных орешков? Ура! Теперь перекрутим их на мясорубку. Получается очень пышная, нежная ореховая масса.

Разогреваем сухую чистую сковороду (у меня чугунная) и обжариваем перемолотые орехи, помешивая, на среднем огне 4-5 минут. Следим, чтоб не пригорели. У обжаренных орехов очень приятный вкус и аромат!

обжариваем перемолотые орехи

Выключив огонь, добавляем к орехам нарезанное кусочками сливочное масло и помешиваем до тех пор, пока оно растает.

добавляем к орехам масло

Затем ставим орехи остывать и занимаемся приготовлением теста для бармака.

Соединив в миске сметану и растопленное масло, солим и, постепенно просеивая муку, замешиваем тесто.

смешиваем сметану с растопленным маслом

добавим муку

тесто для бармака

В оригинале рецепта сказано, что тесто получается довольное тугое, так что его трудно раскатывать, однако у меня из указанных ингредиентов получилось мягкое тесто, и раскатать его оказалось несложно. Возможно, густота теста зависит от жирности и соответственно густоты сметаны. Я взяла жидкую, 15-5 сметану, а сели взять 20% или выше, вероятно, тесто будет более крутым.

Замесив тесто, оставляем его «отдохнуть» в ожидании, пока будет готова начинка.

Когда орехи остынут, высыпаем к ним сахар и перемешиваем.

перемешиваем орехи с сахаром

Получается вкуснейшая ореховая начинка! Во время приготовления мы с детками то и дело ели её просто так, по ложечке:) Кстати, на получившуюся порцию теста начинки оказалось многовато. Но всё же не рекомендую слишком увлекаться её поеданием — орехи полезные, но при этом очень жирные и калорийные.

Притрусив стол мукой, раскатываем тесто как можно тоньше, чтобы бармак пропёкся в середине. Я раскатала так, что местами тесто «светилось» — пару миллиметров толщиной.

Далее следовало нарезать тесто на квадраты, на каждый положить начинку и свернуть. Мне это показалось долгим, и я решила ускорить процесс: сразу насыпала на корж начинку, разровняла…

И затем нарезала на квадратики примерно 10х10 см.

посыпаем корж начинкой и нарезаем квадратами

Но такой подход в итоге оказался не очень удобным: при сворачивании квадратов рулетиками часть начинки рассыпалась на стол, а потом при выпекании рассыпавшийся из печенья сахар карамелизовался и подгорал.. Поэтому, наверное, всё же лучше потратить чуть больше времени и завернуть каждую печеньку по отдельности.

Сворачивать можно двумя способами: просто рулетом, ровно по всей стороне квадратика; или же наискосок, от его уголка. В первом случае печеньки получаются ровными и прямыми, как «пальчики», а во втором – в виде трубочек с уголками, похожими на рогалики.

Раскладываем печенье на противне – лучше его не просто смазать растительным маслом, а застелить промасленным пергаментом,- тогда Вам не придётся отмывать с противня карамель из сбежавшего сахара.

сворачиваем рулетики

Выпекаем бармак при 180С 15 минут, затем смотрим – низ подрумянился, а верх бледный? Переворачиваем вилкой печеньки на другую сторону и выпекаем ещё 15 минут, до золотистого цвета. Я думаю, переворачивание необходимо в том случае, если у Вас, как у меня, духовка с нижним нагревом. А если есть верхний, нужно включить его, и бармак зарумянится без переворачивания.

выпекаем до золотистости

Ещё наблюдение: я немного передержала первую партию печенья, и они получились золотисто-оранжевыми, очень румяными, а на вкус – более твёрдыми и хрустящими. Если же подержать поменьше, печенье будет светло-золотистым и более мягким, рассыпчатым на вкус.

Дожидаемся, пока бармак остынет, и лакомимся вкуснейшим ореховым печеньем к чаю!

бармак по-татарски с орешками

Рецепт 3: печенье бармак в домашних условиях

Это интересно! Рогалики получаются очень вкусными и хрустящими — пальчики оближешь. А название блюда бармак в переводе на русский обозначает «пальцы». Скорее всего, эти маленькие печеньки с грецкими орехами были названы так именно из-за своей формы. Наши хозяйки привыкли называть татарский бармак рогаликами.

  • Мука пшеничная 250 г
  • Сметана 200 мл
  • Масло сливочное 25 г
  • Орехи грецкие 80 г
  • Сахарный песок 80 г
  • Вода 1 ст. л.
  • Сахарная пудра 2 ст. л.

Готовку в домашних условиях татарских рогаликов по предложенному нами рецепту нужно начинать с подготовки начинки. Для этого следует очистить грецкие орехи от скорлупы, измельчить ядра и смешать их с сахаром и водой. Полученную массу нужно хорошо вымешать до однородности.

смешанные в тарелке измельченные грецкие орехи и сахарный песок

Теперь можно приступать к приготовлению теста. Для этого нужно достать сливочное масло, дать ему подтаять или слегка растопить его на плите. Далее масло нужно смешать со сметаной, добавить соль и начать постепенно всыпать муку, все время помешивая. В результате получается эластичное тесто (такое же по консистенции, как на пельмени). Далее нужно скатать его в длинную палку и нарезать небольшими порционными кусочками (можно ориентироваться на фото).

коллаж из фото по работе с тестом для приготовления рогаликов

Каждый кусочек теста нужно раскатать в лепешку (примерно по 10 сантиметров в диаметре). В центр полученных заготовок нужно выложить начинку. Далее кусочек теста с ореховым содержимым следует скатать в небольшой рулетик. Аналогичную процедуру повторяем с каждой лепешкой.

коллаж из фото по приготовлению рогаликов

Теперь можно приступать к выпечке бармака. Сначала нужно включить духовку и разогреть ее до 200 градусов. Противень следует выстелить бумагой для выпекания и уложить на нее рогалики. Будущие печенья нужно выпекать в течение получаса, следя, чтобы они не подгорели. Рогалики должны остаться светло-золотистыми. По готовности печенье перекладывают на блюдо, посыпают сахарной пудрой для декора.

запеченные бармаки посыпают сахарной пудрой

На этом завершается наш пошаговый фоторецепт приготовления аппетиной выпечки в домашних условиях. Кушанье готово к подаче. С таким татарским десертом чаепитие будет намного вкуснее, ведь рогалики «Бармак» с начинкой из грецких орехов так и тают во рту.

Приятного аппетита!

бармаки с начинкой из грецких орехов в тарелке

Рецепт 4: татарское ореховое печенье бармак

Думаю, всем стоит попробовать татарское песочное печенье «Бармак» с орехами. Название дословно переводится как «пальчики». По вкусу оно напоминает наши рассыпчатые рогалики с ореховой начинкой.

Небольшое количество общедоступных продуктов позволяет каждому приготовить к  вечернему семейному чаепитию или праздничному застолью это превосходное домашнее печенье. Нужно ли говорить, что оно быстро разлетится с тарелки, поэтому делайте двойную порцию.

Можно разнообразить вкус, добавляя в начинку курагу, чернослив или изюм, это сделает выпечку полезней. Если по вкусу легкая кислинка, замените половину ложки воды аналогичным количеством сока лимона, тем более, он сочетается с орехами не хуже сухофруктов.

Но если вы хотите придерживаться оригинального татарского рецепта, прошедшего проверку временем, достаточно будет сиропа и измельченных орехов. Не забудьте посыпать выпечку сахарной пудрой после того, как она полностью остынет.

  • мука — 250 г;
  • сметана — 150 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • грецкие орехи — 100 г;
  • сахар — 80 г;
  • вода — 1 ст.л.;
  • сахарная пудра для посыпки — 3 ст.л.

Татарское печенье "Бармак" с орехами

Растапливаем сливочное масло на водяной бане, немного остужаем и добавляем сметану. Всыпаем соль.

сметана и масло

После добавляем просеянную пшеничную муку.

всыпать муку

Замешиваем мягкое тесто, но оно не должно липнуть к рукам.

замесить тесто

Переходим к приготовлению начинки. В миске соединяем сахар и воду.

сахар и вода

Орехи немного подсушиваем на сковородке или в микроволновке и измельчаем скалкой или в блендере.

измельчить орехи

Перемешиваем орехи с сахаром и водой.

смешать воду и орехи

Готовое тесто делим на кусочки.

разделить тесто на кусочки

И раскатываем каждый диаметром примерно 8-10 см.

раскатанный кружок

На каждую лепешку выкладываем примерно по 1 ч.л. ореховой начинки.

положить начинку

Сворачиваем в рулетики.

свернуть рулетиком

Выкладываем готовые рулетики на противень.

выложить на противень

Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 25 -30 минут. Печенье должно немного зарумяниться, но не пересушите!

подрумянить печенье

Еще горячими, посыпаем сахарной пудрой.

посыпать сахарной пудрой

Приятного аппетита!

Татарское печенье

Рецепт 5: печенье бармак с ореховой начинкой

Татарское печенье «Бармак» — прекрасная домашняя выпечка в форме рулетиков с начинкой из грецких орехов!

Для теста:

  • Масло сливочное — 180 г
    Сметана — 300 г
    Мука пшеничная — 500 г
    Сода — 1/3 ч. л.
    Соль мелкая — 0,25 ч. л.

Для начинки:

  • Орехи грецкие — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахарная пудра — для посыпания

Подготовьте необходимые продукты для печенья с орехами. Растопить 50 г сливочного масла.

Чтобы приготовить начинку, поместите грецкие орехи в чашу блендера и измельчите в крошку.

Переложите орехи в миску, добавьте сахарный песок, ванильный сахар и растопленное сливочное масло. Перемешайте.

Для приготовления песочного теста для печенья в большой миске соедините просеянную пшеничную муку, мелкую соль и нарезанное кубиками (или натертое на терке) сливочное масло.

Руками перетрите муку и масло в крошку.

Сметану соедините с содой.

Перемешайте.

Добавьте в тесто.

Замесите мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Заверните его в пищевую пленку и на 1 час положите в холодильник.

Тесто разделите на три части. Пока работаете с одной частью, остатки теста кладите в холодильник.

Каждую часть необходимо раскатывать в максимально тонкий пласт.

Вырежьте квадрат 30х30 см и разделите его на 9 квадратов 10х10 см. Обрезки теста также отправьте в холодильник.

На каждый квадрат выложите небольшое количество ореховой начинки (0,5-1 ч.л.). Сверните в рулетик.

Рулетики с орехами выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекайте печенье «Бармак» около 20-30 минут при 180 градусах.

Готовое печенье необходимо остудить и обильно посыпать сахарной пудрой.

Татарское печенье «Бармак» готовы, можно подавать к столу. Из указанного количества продуктов получается около 50 шт. готового печенья.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: печенье бармак с грецкими орехами

  • Орехи грецкие — 15 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Вода — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 25 грамм.
  • Сметана — 200 мл.
  • Соль — щепотка.
  • Мука — 300 грамм.
  • Сахарная пудра — 1 ч. л.

Печенье

Сначала приготовим начинку. Орехи наколоть. Из 15 шт. орехов получилось 100 грамм ядер.

Печенье

Очищенные орехи измельчить в ступке.

Печенье

В орехи добавить сахар, воду и перемешать. Ореховая смесь готова!

Печенье

Займёмся тестом. Растопить сливочное масло и немного пусть остынет. В миску налить сметану, добавить масло, соль и перемешать.

Печенье

В жидкую смесь постепенно добавляем муку и замешиваем тесто.

Печенье

Сколько пойдёт на тесто муки, зависит от густоты сметаны. Замесить крутое тесто, как на пельмени. Тесто готово!

Печенье

Тесто разделить на две части для удобства. Скатать из теста колбаску и нарезать на равные части. У меня получилось 28 частей.

Печенье

Части теста скатать в шарики.

Печенье

Скалкой раскатать шарики в лепёшку.

Печенье

На лепёшку выкладываем начинку по 1 чайной ложки.

Печенье

Свернуть лепёшку с начинкой в рулетик.

Печенье

Выкладываем рулетики на противень с силиконовым ковриком. Отправляем в разогретую духовку выпекаться при температуре 200 градусов на 30 минут. Главное не передержать!

Печенье

Печенье Бармак готово!

Печенье

Печенье посыпать сахарной пудрой и можно подавать к чаю!

Печенье

Печенье получилось, как пальчики. Хрустящее, с ореховой начинкой, в меру сладкое. Действительно, очень вкусное! Я довольна результатом! Приятного чаепития!

Печенье

ВИДЕО

Источники: https://webspoon.ru, http://рецепты-юльетты.рф, https://ydoo.info, https://vcusnyatina.ru, https://www.russianfood.com, https://poovar.ru

  • 80
  •  
  •  
  •  
  •  
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector