Пышный, нежный и рассыпчатый манник на кефире — идеальное угощение к чаю. Скорее выбирайте самый вкусный рецепт!
Содержание:
- Рецепт 1: пышный манник на кефире (пошаговые фото)
- Рецепт 2: манник на кефире пышный и рассыпчатый
- Рецепт 3: пышный манник на кефире в духовке
- Рецепт 4: манник на кефире с яблоками (с фото)
- Рецепт 5, пошаговый: манник на кефире с мукой
- Рецепт 6: пышный манник на кефире с вареньем
- Рецепт 7: вкусный шоколадный манник на кефире
- Рецепт 8: пышный банановый манник на кефире
- ВИДЕО
Рецепт 1: пышный манник на кефире (пошаговые фото)
Просто испечь к чаю манник. Рецепт из серии «Дешево и сердито». Выбрать лучший рецепт манника непросто, предлагаем на этот раз попробовать приготовить манник на кефире и сливочном масле.
- Крупа манная — 1 стакан
- Масло сливочное — 100 г
- Кефир — 0,5-1 стакан
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 0,5 стакана
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Уксус 9% — 1 ч. ложка
- Соль — 1 щепотка
- Ваниль — на кончике ножа (по вкусу)
Как приготовить пышный манник на кефире: сливочное масло растопить на самом маленьком огне.
В миску всыпать сахар, вбить куриные яйца.
Растереть яйца с сахаром.
В другую миску насыпать манную крупу.
Манную крупу смешать с растопленным сливочным маслом. Добавить кефир. Перемешать.
К манной крупе добавить яйца, растёртые с сахаром, соль, соду с уксусом, ваниль.
Всё хорошо перемешать.
Можно оставить на 1 час, чтобы манка набухла.
Включить духовку.
Форму смазать маслом (можно ещё обсыпать манной крупой). Подготовленную массу выложить в смазанную маслом форму. Форму поставить духовку на среднюю полку.
Манник запекать в духовке при 175 градусах до румяной корочки (около 30-40 минут).
Манник на сливочном масле готов.
Манник подавать на стол со сметаной, повидлом или вареньем.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: манник на кефире пышный и рассыпчатый
- Кефир — 500 мл
- Майонез — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1/2 стак.
- Крупа манная — 300 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар (если любите послаще — 1,5 стак.) — 3/4 стак.
- Маргарин — 40 г
- Сода — 1/2 ч. л.
В емкость выльем кефир, добавим майонез и яйца. Перемешаем ложкой или венчиком.
В другую емкость просеять муку, добавить сахар и манную крупу. Хорошо перемешаем сухие ингредиенты.
В сухие ингредиенты добавим жидкие, перемешаем хорошо, накроем пленкой (тонкость первая) и уберем на 1 час в сторонку.
Через час растопим маргарин и перемешаем его с содой (тонкость вторая).
Добавим маргарин с содой к нашему тесту. Еще раз перемешаем хорошо.
Выльем тесто в смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями форму (диаметр 24 см). Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке 55-60 мин. Ориентируйтесь по своей духовке!
Достаем манник из духовки, даем ему остыть немного в форме. Затем выкладываем на блюдо, даем полностью остыть и посыпаем обильно сахарной пудрой (по желанию).
Рецепт 3: пышный манник на кефире в духовке
Манник на кефире – это очень вкусная и простая в приготовлении выпечка, которая представляет собой нечто среднее между запеканкой и десертным пирогом и отлично подходит к чашечке чая или кофе для сытного завтрака или полезного полдника.
Манник на кефире готовится элементарно просто даже в отсутствие кухонной техники и при соблюдении правил приготовления всегда получается нежным, рассыпчатым и пышным как у опытных хозяек, так и у новичков. Благодаря своему главному ингредиенту – манке, этот пирог имеет очень интересную и как будто бы слегка зернистую консистенцию, которая рассыпается во рту сладким облаком мягкого и воздушного сдобного теста.
- 200 г манной крупы
- 250 мл кефира
- 100 г муки
- 4 яйца
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 щеп. ванилина
Для того чтобы приготовить очень вкусный манник на кефире в духовке, сначала надо залить манку кефиром, хорошо перемешать и оставить набухать при комнатной температуре на 30 – 40 минут. Чтобы этот процесс происходил быстрей и эффективней, кефир не должен быть холодным, то есть его следует заранее вынуть из холодильника или слегка подогреть на плите.
К набухшей манке добавить яйца и тщательно взбить смесь с помощью миксера или обычной вилки.
По очереди вмешать в тесто для манника сахар и растопленное сливочное масло.
Всыпать в тесто муку, просеянную с разрыхлителем.
Добавить щепотку ванилина и все очень тщательно перемешать.
Тесто вылить в форму, смазанную маслом и присыпанную манкой, и разровнять поверхность ложкой.
Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 25 – 30 минут до румяной корочки. Поскольку точное время выпекания манника зависит от его толщины, то лучше подстраховаться и проверить готовность зубочисткой.
Нежный, рассыпчатый и необычайно вкусный манник на кефире готов! Подавать его лучше в холодном или слегка теплом виде, полив вареньем, сиропом или любым другим сладким соусом на ваш выбор. Приятного аппетита!
Рецепт 4: манник на кефире с яблоками (с фото)
Простой рецепт пышного и воздушного манника на кефире. Приготовим его с яблоками в духовке: порадуйте семью ароматной и вкусной домашней выпечкой. Доступные продукты, пошаговый рецепт и замечательный результат — скорее на кухню!
- Кефир (1 стакан)
- Сахар (1 стакан)
- Мука пшеничная (1 стакан)
- Манная крупа (1 стакан)
- Яйца куриные (2 штуки)
- Яблоко (2 штуки)
- Масло подсолнечное (1 столовая ложка)
- Разрыхлитель теста (1 столовая ложка)
- Поваренная соль (1 щепотка)
Для приготовления этого вкусного манника нам понадобятся следующие ингредиенты: манная крупа манная, пшеничная мука, кефир, сахарный песок, куриные яйца, яблоки, разрыхлитель теста, растительное масло (для смазывания формы) и немного соли (для баланса вкусов).
Важный момент, которым не стоит пренебрегать — дать манке набухнуть. В миске смешиваем по одному стакану кефира и манки, оставляем при комнатной температуре как минимум на 1 час (лучше 3-4). Правда, я бы советовала сделать это заранее — например, вечером и оставить все в холодильнике до утра, а потом дать согреться на столе. Кефир перед добавлением в тесто должна быть не холодный!
В подходящую для взбивания посуду разбиваем два крупных куриных яйца, насыпаем стакан сахара. По желанию вы всегда можете добавить ароматизаторы: ванильку или цедру цитрусовых.
Взбиваем миксером на высокой скорости до пышности и увеличения в объеме — минут 5-6. Возможно и дольше — зависит от мощности миксера.
Затем к сладкой яичной массе перекладываем манку, замоченную в кефире, и все перемешиваем до однородности.
Стакан пшеничной муки смешиваем со столовой ложкой разрыхлителя и щепоткой мелкой соли. Просеиваем в посуду с остальными продуктами.
Быстро все перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Можно миксером, но справится и обычный венчик (ложка, вилка). Тесто будущего манника готово к выпечке.
Форму для выпечки можно взять не только круглую (у меня керамическая, диаметром 23 сантиметра), но и прямоугольную или квадратную. Смазываем дно и бока рафинированным растительным маслом (1 столовая ложка), чтобы выпечка не прилипла. Перекладываем тесто — оно не держит форму и буквально сразу растекается.
Пару крупных яблок чистим и нарезаем ломтиками. Хотите, можете оставить кожицу (я срезала).
Укладываем яблочные дольки на тесто, слегка их утапливая.
Выпекаем яблочный манник на кефире в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Вы же всегда ориентируйтесь на свою помощницу и ее характер.
Даем выпечке остыть и можно подавать. По желанию присыпьте манник с яблоками сахарной пудрой. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Рецепт 5, пошаговый: манник на кефире с мукой
Главным ингредиентом манного пирога является манная крупа. Приготовить вкусный манник по силам даже начинающей хозяйке. За нежный диетический вкус, быстроту приготовления и доступность продуктов любят этот простой домашний пирог.
- Крупа манная – 1 стакан (150 г)
- Мука пшеничная – 1 неполный стакан (90-110 г)
- Кефир – 1 стакан (230 мл)
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 1 стакан (190 г)
- Сода пищевая – ½ ч. ложка
- Уксус столовый – ½ ч. ложка
Для верха:
- Ванильный сахар – 10 г
- Сахарный песок – 10 г
Для смазывания формы:
- Масло растительное – 2 ч. ложки
Яйца растереть с сахаром, влить кефир.
Всыпать манную крупу, хорошо перемешать и оставить для набухания на 30-40 минут.
Духовку разогреть до 190 градусов.
Перед выпечкой в массу ввести соду, гашеную с уксусе, всыпать муку, просеянную через сито, и быстро перемешать. Должно получиться легкое воздушное тесто.
В смазанную маслом форму (диаметр 20 см) выложить тесто, поместить форму в духовку и выпекать до готовности.
Нельзя открывать духовку и передвигать форму с манником первые 20 минут, чтобы не встряхнуть его ненароком и не нарушить структуры. Готовность манника проверять деревянной палочкой.
Ванильный сахар перемешать с сахарным песком, измельчить в пудру.
Готовый манник достать из формы и охладить. Перед подачей посыпать ванильной сахарной пудрой.
Рецепт 6: пышный манник на кефире с вареньем
Иногда случается, что в баночке остается варенье или повидло, и никто его есть не хочет. Не потому что невкусное, а потому что открыли новую банку с другим вареньем или появилось что-то другое из сладостей. И все же пристроить варенье можно, даже если оно засахарилось. Приготовьте манник на кефире с вареньем – вкусную и ароматную домашнюю выпечку. Варенье или повидло для него подойдет абсолютно любое, кроме забродившего. Очень удобный и практичный рецепт, тем более, когда варенья много и его нужно куда-то определять.
Если варенье не очень густое, то готовый манник можно разрезать и дополнительно пропитать его жидким сиропом, а из густого джема или повидла (густого варенья) можно сделать прослойку – получится еще вкуснее.
- манная крупа – неполный стакан;
- нежирный кефир – 250 мл;
- сливочное масло – 100 гр;
- густое варенье или повидло, джем – 4-5 ст. л;
- сахар – 1 стакан (по вкусу);
- яйца – 1 шт;
- мука – 1-1,5 стакана;
- разрыхлитель – 1,5 ст. л;
- соль – щепотка.
Кефир чуть-чуть подогреваем или заранее достаем из холодильника и даем ему нагреться до комнатной температуры. Заливаем кефиром манную крупу, оставляем на один час. За это время манка разбухнет и впитает почти весь кефир.
Сливочное масло растапливаем в сковородке, остужаем. Вливаем теплое масло в разбухшую манку, перемешиваем.
В отдельной посуде взбиваем яйцо с 2-3 ст. ложками сахара. Остальной сахар высыпаем в манку с кефиром и маслом. Количество сахара в рецепте манника на кефире дано приблизительное, зависит от того, какое у вас варенье. Если очень сладкое, то сахара можно меньше положить, а если с кислинкой, то будет в самый раз.
Туда же выливаем взбитое яйцо, венчиком или ложкой тщательно перемешиваем массу чтобы она стала однородной.
Варенье или повидло подойдет абсолютно любое (конечно же без косточек) как по вкусу, так и по цвету и по густоте. В рецепте манника на кефире используется сливовое повидло, оно очень густое, поэтому муки много не понадобится, достаточно 1 стакана без горки. Если варенье жидкое, то количество муки нужно будет увеличить до полутора стаканов (опять же – смотрим по тесту).
Просеиваем стакан муки. Частями добавляем муку в тесто, сразу же размешивая – так будет легче определить сколько муки понадобится. По консистенции оно получится как густая сметана.
Тесту даем немного постоять, в это время духовку прогреваем до 180 градусов. Перед тем, как выливать тесто в форму, добавляем в него разрыхлитель, перемешиваем с тестом. По мере действия разрыхлителя тесто станет пышным и не таким густым.
Форму смазываем маслом. Выливаем тесто, верх разравниваем ложкой или лопаточкой. Отправляем манник с вареньем в горячую духовку и выпекаем 40-45 минут до готовности. Готовность выпечки определяем проверенным способом – деревянной шпажкой протыкаем манник в самой высокой части и медленно ее вытаскиваем. Если шпажка выходит легко и сухой – пирог готов. Если же на шпажке видны следы мокрого теста или прилипли мокрые крошки – пирогу нужно еще постоять в духовке (можно на верхний ярус переставить).
Горячий манник оставляем в форме чтобы он немного уплотнился. Затем форму снимаем, переносим пирог на решетку и полностью остужаем. Нарезаем остывший манник с вареньем, замешанный на кефире порционными кусочками и подаем с ароматным душистым чаем. Если решите пропитать манник сиропом от варенья, то лучше это сделать пока пирог слегка теплый. А прослойку из повидла лучше делать когда пирог совсем остынет. Приятного чаепития!
Рецепт 7: вкусный шоколадный манник на кефире
Манник -это простой и любимый многими пирог на основе манной крупы. Манник шоколадный делается просто и имеет очень легкий и приятный шоколадный вкус. Получившийся манник имеет вкус шоколадного бисквита и рассыпчатую легкую структуру.
- Кефир (средней жирности) — 1 стак.
- Сахар — 150 г
- Крупа манная — 1 стак.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
- Ванилин — 0,01 г
- Соль — 0,01 г
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Сахарная пудра (для посыпки поверхности) — 20 г
Яйца взбиваем с сахаром.
Продолжая взбивать, добавляем кефир, затем манку, разрыхлитель и ванилин.
Добавляем заранее растопленное сливочное масло. Даем массе немного постоять, чтобы манка набухла. (я оставила на 40 мин)
смесь из манки смешиваем с какао- порошком.
Выливаем шоколадную смесь смесь в смазанную силиконовую форму. Выпекаем манник при 180 градусах 40 минут. Готовый манник вынимаем из формы и даем остыть.
Украсила белым шоколадным листиком
Рецепт 8: пышный банановый манник на кефире
Сегодня будем готовить вкуснейшую домашнюю выпечку – манник на кефире с бананом в духовке, пошаговый рецепт с фото которого вы найдете ниже. Манник – пирог, который под силу всем, ингредиенты настолько простые, что часто есть на полках закромов. Если вы еще ни разу не пробовали приготовить манник, непременно сделайте это, уверяем на все сто процентов, пирог вам полюбится и станет частым гостем на столе.
Манник можно пропитывать чем угодно – молоко, сироп, варенье, сгущенка. Для прослойки также можно использовать фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи, изюм и т.д. Но даже просто так, без всяческого дополнения, манник получается бесподобным.
- манка – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- кефир 2,5% — 1 стакан;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 13 г;
- бананы – 1 шт.;
- сгущенное молоко – 10 ст.л.;
- ванильный сахар – 1 ст.л.;
- масло растительное – 1 ст.л.
Первым делом отмерить количество всех указанных ингредиентов, подготовить объемную миску или кастрюлю. Влить стакан кефира, всыпать стакан манки, перемешать и оставить на час в покое. За это время манка набухнет, именно это нам и нужно.
В отдельную емкость всыпать сахар, вбить два крупных куриных яйца, подсыпать ванильный сахар.
Взбить сахар и яйца до однородного белесого состояния, чтобы крупинки сахара полностью растворились.
Смешать набухшую манку и яично-сахарную смесь. Просеять пшеничную муку с разрыхлителем, добавлять муку частями, перемешивать, чтобы тесто было без комочков.
Прогреть духовку до 180 градусов, подготовить форму для выпечки, промаслить немного. Влить тесто в форму, переставить в духовку, выпекать 25-30 минут. Проверить готовность шпажкой.
Готовый манник извлечь, немного остудить и удалить форму.
При помощи нити разрезать манник на две половины.
Пропитать каждую половину манника сгущенкой.
Нарезать банан, разложить на одну половину манника.
Накрыть манник второй половиной. Настоять 2-3 часа, подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
ВИДЕО
Как приготовить пышный и вкусный манник на кефире — рецепты на видео:
Источники: https://www.russianfood.com, https://www.povarenok.ru, https://ne-dieta.ru, https://finecooking.ru, https://boilbroil.ru, https://every-holiday.ru, https://www.povarenok.ru, https://namenu.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru