В Пост не отказывайте себе в сладостях, тем более, что кексы можно приготовить, соблюдая все правила: с медом, яблоками, орехами, апельсином или бананом!
Содержание:
- Рецепт 1: как приготовить постный кекс с вишней
- Рецепт 2: постный шоколадный кекс (пошаговые фото)
- Рецепт 3: постный морковный кекс с яблоками
- Рецепт 4, пошаговый: апельсиновый постный кекс
- Рецепт 5: постный банановый кекс с медом
- Рецепт 6: кекс с изюмом на постный стол (пошагово)
- Рецепт 7: чайный постный кекс с сухофруктами
- Рецепт 8: кекс постный с грецкими орехами (с фото)
Рецепт 1: как приготовить постный кекс с вишней
Из очень аскетичного набора продуктов тоже можно готовить вкуснейшую праздничную выпечку. И не понадобится ни сметана, ни яйца, ни сливочное масло, и тем более вам не придется провести на кухне остаток вечера или половину выходного дня. Вишневый кекс готовится очень просто, и, пожалуй, это один из лучших рецептов по соотношению цены, простоты и быстроты приготовления. Ну, а вкусовые качества выпечки оценят ваши домашние и друзья – и будьте уверены, никто и не догадается, что кекс приготовлен буквально «из топора». Все, что вам понадобится – это мука, сода с уксусом, вишня консервированная или свежая (замороженная), вода или вишневый сок, сахар и растительное масло. Испечь кекс можно в любой форме или в сковородке с высокими бортиками.
- вода, сок вишневый или вишневый компот – 2/3 стакана;
- масло растительное – 4 ст. л;
- вишня свежая, замороженная или в собственном соку;
- сахар – 0,5-2/3 стакана (по вкусу);
- сода – 1 ч. л (без горки);
- уксус – 1,5 ст. л;
- мука – 1,5 стакана.
Для приготовления постного вишневого кекса можно взять кипяченую теплую воду или вишневый сок, вишневый компот, можно слить сок из консервированной вишни. По рецепту кекс готовится на соке, оставшемся после разморозки вишни. Добавить в жидкость сахар, размешать.
Влить растительное масло (рафинированное), снова размешать.
Просеять муку в жидкость. Перемешивать ложкой или венчиком, тщательно растирая все комочки муки, даже самые мелкие. Если останутся комочки, то в готовой выпечке они будут светлыми пятнами и кекс с вишней получится не очень аккуратным.
Муку добавлять нужно пока тесто по консистенции не станет как очень густая сметана. С ложки оно не будет свободно выливаться, а будет медленно стекать тяжелыми волнами. Если тесто жидкое, добавляйте еще муки до нужной густоты.
Соду погасить уксусом и влить в тесто.
Вот тут с тестом начнут происходить удивительные превращения. Из ярко-розового оно станет сиреневым, затем начнет темнеть и получится сероватого цвета. Это вишневый сок вступил в реакцию с содой. Не пугайтесь, на цвете готовой выпечки эти метаморфозы не отразятся, кекс получится очень красивым, медового цвета.
Вишню нужно некоторое время подержать в сите, чтобы жидкость стекала. Это лучше сделать до начала приготовления теста, и вишневый сок использовать вместо воды. Перемешать вишню с тестом. Сколько добавлять ягод – дело вкуса, но чем вишни больше, тем кекс вкуснее.
Форму смазать маслом. Заполнить тестом на 2/3 от объема, не больше – при выпекании постный вишневый кекс очень хорошо поднимается. Поставить кекс в духовку с температурой 180 градусов. Выпекать 25-30 минут в зависимости от высоты формы. Готовую выпечку проткнуть шпажкой – она выйдет из кекса сухой, без крошек и комочков теста.
Остудить кекс лучше на решетке и нарезать уже полностью остывшим. Этот постный кекс получается очень вкусным – рассыпчатым, но не сухим, пушистым, в меру сладким и с приятной кислинкой вишни. Остывший кекс можно смазать любым сиропом от варенья и обсыпать цветной кокосовой стружкой – и у вас будет настоящая праздничная выпечка!
Рецепт 2: постный шоколадный кекс (пошаговые фото)
Даже в пост можно приготовить вкусные шоколадные кексики. Рецепт шоколадных кексов без яиц, сметаны и масла, готовить которые легко, незатратно и быстро!
- 1 стакан муки;
- полстакана сахара;
- 1-2 столовых ложки какао;
- полстакана воды;
- 3 столовых ложки подсолнечного масла;
- полчайной ложки соды погашенной уксусом.
Соединяем сухие продукты – муку, сахар, какао-порошок, и перемешиваем.
Добавляем воду и подсолнечное масло, гасим соду, снова перемешиваем.
Получается аппетитное шоколадное тесто, по консистенции — как густая сметана.
Раскладываем тесто по силиконовым формочкам, из них легко будет доставать готовые кексы.
И выпекаем примерно полчаса при 200-220С, но, обратите внимание, для каждой духовки время и температура индивидуальны! Так что пробуйте деревянной палочкой, если она сухая, то кексики готовы!
Подождав, пока они чуть остынут (так как формочки очень горячие, да и горячая выпечка может раскрошиться), достаем кексики и перекладываем на тарелку. Внутри шоколадные маффины очень пушистые!
Рецепт 3: постный морковный кекс с яблоками
Идет пост, но вкусного очень хочется. Предлагаю вашему вниманию безумно вкусные кексы с яблоком и морковью. Для их приготовления нам не понадобится молоко, яйцо или сливочное масло, все ингредиенты самые простые и постные. Результат меня удивил, текстура кекса была похожа немного на песочный кекс — нежная, рассыпчатая и ароматная.
- Мука 240 грамм
- Сахар 100 грамм
- Яблоки 150-200 грамм
- Морковь 170 грамм
- Разрыхлитель 1 ч ложка
- Ваниль 1 ч ложка
- Растительное масло 120 грамм
- Грецкие орехи По вкусу ( 50-60 грамм)
- Корица 1 ч ложка
Яблоко чистим от семян, кожуры и натираем на терке с крупными делениями.
Морковь чистим и натираем на терке со средними делениями. Если морковь очень сочная, немного отожмите сок руками.
Смешиваем яблоко, морковь, растительное масло, ванилин и корицу.
Добавляем сахар — все хорошо перемешиваем.
Смешиваем муку с разрыхлителем и добавляем к тесту — все перемешиваем.
Орехи можно брать любые, но я очень люблю сочетание морковной выпечки с грецкими орехами. Поэтому берем грецкие орехи и измельчаем их в крупную крошку, затем добавляем к тесту и перемешиваем.
Формочки для кексов смазываем растительным маслом и наполняем тестом.
Отправляем выпекаться наши кексы в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, печем до золотистой корочки. Все готово.
Если вы на посту, не отказывайте себе во вкусном десерте и угостите всех своих родных:) ведь именно сладкое и вкусное поднимает нам настроение;) Приятного аппетита.
Рецепт 4, пошаговый: апельсиновый постный кекс
Отличное решение для выпечки к чаю. Предлагаю испечь апельсиновый кекс. Это просто и постно.
- Сок апельсиновый — 1 стакан
- Мука — 2-2,5 стакана
- Цедра апельсина (или лимона) тертая — 1 ст. ложка
- Масло растительное (или маргарин) — 200 мл
- Сахар — 0,75-1 стакан
- Соль — 1 щепотка
- Сода (или разрыхлитель для теста) — 0,5 ч. ложки
- Изюм — 50 г (по вкусу)
Сок апельсиновый подойдет как свежевыжатый, так и из пакета.
Включить духовку. Сок налить в миску. Добавить сахар и соль.
Влить растительное масло (или растопленный маргарин).
Натереть цедру лимона или апельсина на терке. Добавить в миску. Затем всыпать соду. Перемешать.
Просеять муку. Добавлять муку в миску частями, все время перемешивая.
Тесто должно быть как густая сметана. Можно добавить изюм или свежие ягоды.
Форму смазать маслом, обсыпать мукой или молотыми сухарями. Вылить тесто в форму и поставить в разогретую духовку на среднюю полку.
Выпекать постный апельсиновый кекс при температуре 190-200 градусов до румяности (около 30 минут).
Постный апельсиновый кекс готов. Приятного аппетита!
Рецепт 5: постный банановый кекс с медом
Предлагаем вам изумительно простой в исполнении, вкуснейший кекс с тонкими апельсиновыми нотками, со вкусом вашего любимого шоколада, и, главное, очень полезным ввиду содержания злаковых культур! Побалуйте себя, не нарушая ограничений Поста!
- Мука пшеничная / Мука — 160 г
- Крупа кукурузная — 80
- Крупа манная — 80 г
- Мюсли — 140 г
- Сода — 1/2 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Апельсин — 2 шт
- Банан — 4 шт
- Шоколад молочный / Шоколад (я использую горький шоколад, без добавления молока) — 100 г
- Мед (Сироп) — 150 г
Для начала советую замочить кукурузную крупу на 10-15 мин. Это необходимо для того, чтобы в готовом кексе крупа не чувствовалась отдельными зернышками, так как кукурузная крупа требует больше времени для готовки.
В это время смешиваем все по списку: Муку, манку, мюсли, сахар ванильный, соль, соду. Перемешиваем.
Добавляем в тесто нарезанные толстыми кружочками бананы, апельсиновую цедру, небольшими кусочками добавляем шоколад и заливаем соком двух апельсинов, смешанным с медом. Хорошо перемешиваем.
Добавляем распаренную кукурузную крупу, еще раз перемешиваем. Крупа должна быть уже остывшая, иначе она растопит шоколад при перемешивании.
Даем отдохнуть тесту 5 минут. Смазываем форму для запекания маслом (у меня 27*15), присыпаем форму мукой. Выкладываем тесто и отправляем в духовку 180 град., на 40-45 мин. до румяной корочки.
Дайте готовому кексу отдохнуть 10-15 мин. и подавайте к столу.
Прекрасный вкус и в холодном виде, для любителей мягкого, растаявшего шоколада в начинке, перед подачей подогреть. Приятного аппетита!
Рецепт 6: кекс с изюмом на постный стол (пошагово)
- мед — 1 ст.л.;
- мука — 1 ст.;
- сода пищевая — 1 ч.л.;
- соль — щепотка;
- сахар-песок — 50 гр.;
- вода — 125 мл;
- масло растительное — 50 мл;
- изюм — 40 гр.
Питьевую воду необходимо немного подогреть и влить в миску. К ней добавляем сахар, мед, щепотку соли и вливаем растительное масло. Перемешиваем.
Далее нужно просеить к жидким ингредиентам муку с добавлением соды и замесить тесто.
Консистенция теста — как у жирной сметаны.
Ну а далее дайте волю своей фантазии и добавьте в кексы все, что душе угодно. Возможно, это будет горсточка изюма, как у меня. Идеально подойдут также орехи, ягоды, чернослив.
Тщательно перемешиваем тесто, чтобы начинка равномерно распределилась и заполняем формочки наполовину. Выше не стоит, так как кексы затем отлично поднимутся за счет взаимодействия меда и соды.
Выпекаем кексы в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Получаем вот такие воздушные «солнышки». Они выходят настолько легкими, что когда я проверяла их на готовность зубочисткой, то она входила в тесто без какого-либо сопротивления.
Рецепт 7: чайный постный кекс с сухофруктами
Не ожидайте от этой выпечки особых восторгов — это просто постный кекс. Да, ароматный — за счет апельсинового сиропа, пропитывающего тесто. Да, богатый — за счет орехов и сухофруктов. Но при этом достаточно сдержанный и простой — впрочем, именно такой, каким и должен быть постный десерт. В общем-то, его постность и является основным его достоинством.
- 250 мл крепкого черного чая;
- 100 мл рафинированного растительного масла;
- 150 г сахара;
- 300 г муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 0,3 ч. л. соли;
- 1 стакан орехов и сухофруктов;
- 1 апельсин + 2/3 стакана сахара.
Завариваем крепкий черный чай. Когда он почти полностью остынет, но все еще будет возможным растворить в нем сахар, растворяем, заодно добавляем масло, соль, соду, корицу. Вмешиваем муку.
Добавляем сухофрукты, орехи.
Получается тягучее тесто консистенцией чуть гуще, чем на оладьи.
Выпекаем при температуре 170 градусов около часа, готовность проверяем деревянной палочкой. Готовый кекс накалываем в 20-25 местах той же деревянной палочкой.
С ошпаренного кипятком апельсина снимаем цедру, нарезаем ее полосочками. Выжимаем сок, смешиваем с сахаром, добавляем целду и варим на среднем огне до загустения.
Готовым сиропом заливаем кекс в форме.
Нарезаем после полного остывания. Приятного чаепития!
Рецепт 8: кекс постный с грецкими орехами (с фото)
- Мука 200 г
- Грецкий орех 50 г
- Сахар 50 г
- Какао в порошке 30 г
- Яблочный сок (без сахара) 40 мл
- Подсолнечное масло 20 мл
- Джем или варенья 50 мл
- Сода 5 г
- Соль (экстра) 5 г
Муку смешиваем с солью и разрыхлителем.
Затем просеиваем через сито около трех раз. Орехи выкладываем на разогретую сковороду. Прокаливаем в течение пяти минут, убираем с плиты. Затем хорошенько дробим их в пакете при помощи скалки.
Остальные ингредиенты убираем из холодильника за час до начала процесса. Тесто Орехи выкладываем в миску, засыпаем сахаром. Заливаем подсолнечным маслом, перемешиваем. Добавляем яблочный сок, не прекращая размешивание. Важно! На этой стадии можно добавить апельсиновую или лимонную цедру, а также немного измельченных цукатов. Кроме того, я еще частенько добавляю несколько штучек размягченного пропаренного изюма. Затем начинаем понемногу добавлять муку и какао.
Ставим взбиваться на маленькой скорости. Вмешиваем его вручную деревянной лопаткой.
Духовку включаем и нагреваем до 180 градусов. Форму (либо маленькие формочки) смазываем подсолнечным маслом.
Ставим выпекаться около получаса (в микроволновке – 20 минут). Кекс проверяем на готовность зубочисткой или шпажкой.Выключаем духовку и ставим изделие охлаждаться до 70 градусов. Кекс можно разрезать на пополам и промазав джемом соединить половинки. Сверху можно украсить джемом или сахарной пудрой. Даем окончательно остыть и перекладываем на блюдо для подачи.
Сделано! Теперь вы точно знаете, как сделать простой и быстрый кекс без яиц и молока, запекая его в духовке либо в микроволновке.
(с) http://every-holiday.ru, http://рецепты-юльетты.рф, https://www.vkussovet.ru, http://www.russianfood.com, http://www.povarenok.ru, http://fotorecept.com, http://izuminka.net, http://www.svoimirykami.club
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru