Вторые блюда, Закуски        14419      

Запеченные мидии — 6 изысканных рецептов


Наверняка многие видели в суши барах запеченные мидии. Цена на них достаточно высока, но можно приготовить такие же мидии дома. Получается ничуть не хуже, чем в ресторане и в несколько раз дешевле.

Рецепт 1: запеченные мидии в ракушках (с фото)

  • Мидии (в половинке раковины) — 9 шт
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Икра рыбная / Икра (мойвы в белом соусе) — 2 ч. л.
  • Соевый соус — 0.5 ч. л.
  • Уксус (бальзамический) — 1 ч. л.
  • Сахар — 0.5 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 1/4 ч. л.

Рецепт: Мидии запеченные

Мидии промыть под проточной водой. Особое внимание уделить отсутствию осколков раковин.

Промытые мидии выкладываем на противень.

Для приготовления домашней версии запеченных мидий потребуется икра мойвы. У меня была самая обычная икра в белом соусе.

В маленьком глубоком салатнике смешиваем 2 ст. ложки майонеза (желательно брать обычный майонез жирностью 67%, не низкокалорийный), 2 ч. ложки икры мойвы, 0,5 ч. ложки соевого соуса Кикоман, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 0,5 ч. ложки сахара. Красный молотый острый перец добавляем, ориентируясь по своему вкусу. Если хочется поострее – добавляйте больше. Я на свой вкус добавляла около ¼ ч. ложки. Получается достаточно остро.

Все тщательно перемешиваем.

Аккуратно чайной ложкой выкладываем соус поверх мидий, стараясь покрыть их мякоть полностью, и отправляем в разогретую до 200°С духовку на 15 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, нужно чтобы соус на мидиях приобрел легкий золотистый оттенок.

Достаем готовые мидии из духовки и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: запеченные мидии с яйцом

  • Яйцa 4 шт
  • Мидии (мяco) 150 г
  • Пeтpушкa, укpoп 2-3 вeтoчки
  • Пapмeзaн 50 г
  • Бeлoe винo 0.5 cтaкaнa
  • Оливкoвoe мacлo, coль, чepный пepeц

 Запеченные мидии — омлет с морепродуктами и сыром.

Мяco мидий нaдo пpeдвapитeльнo oтвapить. Вapитcя мидия нeдoлгo, нecкoлькo минут. peкoмeндую нa 150 гpaмм мяca мидий взять cтaкaн вoды и пoл cтaкaнa бeлoгo cуxoгo винa. И вapить 3-4 минуты oт зaкипaния. Зaтeм мидии вылoжить нa блюдцe и дaть нeмнoгo ocтыть.

Яйца, мидии, зелень и пармезан.

С зeлeни, пeтpушкa, oбopвaть вce лиcтики и мeлкo иx нapeзaть.

Яйцa выпуcтить в глубoкую миcoчку и нeмнoгo взбить иx вилкoй.

Пapмeзaн нaтepeть нa тepку.

Смaзaть oливкoвым мacлoм жapoпpoчную фopму для зaпeкaния. Нa днo фopмы вылoжить oтвapeнныe мидии и пocыпaть иx зeлeнью. Нeмнoгo пoпepчить чepным мoлoтым пepцeм.

Разложить мидии и посыпать зеленью.

Зaлить paвнoмepнo мидии яйцaми. Вaжнo чтoбы яйцa пoкpыли мидии и днo пoлнocтью. Пocoлить мeлкoй coлью.

Залить яйцами.

Пocыпaть зaпeчeнныe мидии — яйцa c мopeпpoдуктaми cвepxу тepтым пapмeзaнoм.

Посыпать пармезаном.

Пocтaвить фopму в paзoгpeтую дo 220 гpaдуcoв дуxoвку нa 10 минут. Вoзмoжнo, пpидeтcя нeмнoгo увeличить вpeмя, нo нe бoлee чeм нa 2-3 минуты. ecли яйцa c мopeпpoдуктaми «пoднимутcя» вo вpeмя зaпeкaния, мoжнo пpocтo пpoкoлoть иx нoжoм, чтoбы вышeл пap. Тaкoe бывaeт чacтo.

Запекать до готовности.

Кcтaти,
вapиaнт пpигoтoвить яйцa c мopeпpoдуктaми в микpoвoлнoвoй пeчи. Нa пoлнoй мoщнocти яичницa пeчeтcя ничуть нe xужe. Вpeмя — нaдo пoдбиpaть. Мoжнo дaжe нe взбивaть яйцa, нo пpи этoм oбязaтeльнo пpoкoлoть жeлтoк.

Гoтoвыe зaпeчeнныe мидии — яичницa c cыpoм и мидиями oтличнo oтcтaeт oт днa фopмы, oнa coвceм нe пpилипaeт. Пo жeлaнию мoжнo пocoлить и пoпepчить, гуcтo пocыпaть нapeзaннoй зeлeнью. cтpoгo гoвopя, в пpoцecce пpигoтoвлeния мoжнo вooбщe нe coлить. a кaждый пocoлит caм ceбe.

запеченные мидии

Рецепт 3: мидии, запеченные в сметанном соусе

Если Вы любите мидии, то эта закуска Вам понравится. Готовится она очень просто и быстро, время уходит только на размораживание мидий. А все остальное делается в мгновение ока. Я делаю ее в большой форме (просто делаем для себя), но можно приготовить и в порционных формочках и так подать гостям, тогда будет смотреть очень нарядно!

  • Мидии — 500 гр.
  • Сметана — 100 мл.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Твердый сыр — 120 гр.
  • Орегано сушенный — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Мидии, запеченные в духовке в сметанном соусе под сырной корочкой

Мидии разморозить и выжать из них лишнюю воду. Сложить в кастрюлю.

Фото рецепта - Мидии, запеченные в духовке в сметанном соусе под сырной корочкой - шаг 1

Влить сметану. Выдавить чеснок, посолить.

Фото рецепта - Мидии, запеченные в духовке в сметанном соусе под сырной корочкой - шаг 2 Фото рецепта - Мидии, запеченные в духовке в сметанном соусе под сырной корочкой - шаг 2

Всыпать орегано, кориандр и черный перец.

Фото рецепта - Мидии, запеченные в духовке в сметанном соусе под сырной корочкой - шаг 3

Все размешать и переложить в форму для запекания.

Фото рецепта - Мидии, запеченные в духовке в сметанном соусе под сырной корочкой - шаг 4

Сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху мидии.

Фото рецепта - Мидии, запеченные в духовке в сметанном соусе под сырной корочкой - шаг 5 Фото рецепта - Мидии, запеченные в духовке в сметанном соусе под сырной корочкой - шаг 5

Запечь в духовке 10-15 минут.

Фото рецепта - Мидии, запеченные в духовке в сметанном соусе под сырной корочкой - шаг 6 Фото рецепта - Мидии, запеченные в духовке в сметанном соусе под сырной корочкой - шаг 6

Рецепт 4: запеченные мидии под сыром (пошагово)

Кто откажется от такой сочной и вкусной закуски, как запеченные мидии? Она не только привлекательно выглядит, но еще и отлично сочетается с белым вином, например на романтическом ужине. Так что если вы хотите удивить свою вторую половинку кулинарным шедевром, то обязательно запеките мидий с сыром и чесноком. Не забудьте добавить в каждую раковину по небольшому кусочку красного перца без семян для пикантного вкуса.

Помните о том, что мидии, продающиеся в ракушках, замораживаются свежими, а не вареными, поэтому время запекания таких морепродуктов — около 10–15 минут. Подают запеченных мидий на «подушке» из свежей зелени: рукколы, листового салата, шпината и т. д.

  • 1 упаковка замороженных мидий (500 г)
  • 120 г твердого сыра
  • 4 щепотки молотого сушеного чеснока или 2 зубчика свежего
  • 20 г сливочного масла
  • зелень по вкусу
  • 1 красный перец
  • соль и перец по вкусу

Запеченные мидии

Растопим масло в микроволновой печи примерно 1 минуту, затем перельем его в глубокую миску и натрем туда же сыр на мелкой терке. Сорт сыра не слишком важен, главное, чтобы он был сливочного вкуса. Добавим в емкость сушеный молотый чеснок или же очистим и пропустим через пресс свежий чеснок. Аккуратно все перемешаем, добавляя соль и перец по вкусу.

Раскроем каждую раковину ножом и срежем мышцу моллюска, удалим его желудок. Так поступим с каждой мидией в раковине. Промоем их и выложим на место.

Разместим морепродукты в форме, выложим на каждый из них сырную массу. Поместим в разогретую духовку и запечем примерно 10–15 минут. Можно запечь мидии в раковинах и на гриле, мангале, если у вас есть решетка с мелкими ячейками.

После этого извлечем форму и остудим закуску, выложим в каждую раковину по кусочку красного перца, предварительного промытого и очищенного от семян — они очень горькие, поэтому тщательно их удалим! Вместо свежего иногда используют молотый красный перец, посыпая им морепродукты.

Присыплем приготовленное блюдо свежей зеленью, подадим к столу под бокал пива или белого вина.

Рецепт 5: мидии в чесночном маринаде (с фото)

Любителям мидий непременно придется по вкусу эта ароматная и пикантная закуска, причем, кушать можно как в горячем, так и в холодном виде.

  • Мидии — 500 г
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Лимон (для сока) — 0,5 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый: черный, белый, чили, кайенский -по вкусу)
  • Лук репчатый (или лук-шалот) — 1 шт
  • Зелень (сушеная — по желанию) — 1 ч. л.

Рецепт: Мидии, запеченные в чесночном маринаде

Мидии можно использовать как в раковинах, так и без них.

Если используем мидии в раковинах, то половинки раковины следует разделить и оставить мидии в одной из половинок.

Делаем маринад

На оливковом масле обжариваем мелко измельченные лук и чеснок (1 зуб.),

Добавляем соль, перец, зелень, вино, вскипятим и снимаем с огня.

В маринад добавим измельченный чеснок (2 зуб.) и лимонный сок.

Мидии выкладываем в огнеупорное блюдо, заливаем маринадом

И запекаем в разогретой духовке при 180°C 10-15 минут.

Приятного аппетита!!!

Рецепт 6: запеченные мидии с овощами и рисом

Готовится легко, быстро и, главное, вкусно…

  • 0,5 кг мидий (свежих или замороженных)
  • 1 красный болгарский перец
  • 2 средних помидора
  • 1-2 луковицы
  • морковь
  • 100 г вина белого полусладкого
  • 1 ч. чашка риса (у меня 300-граммовая кружка)
  • 1,5 ч. чашки воды (я наливала, чтобы покрыло весь рис с запасом)
  • соль
  • зелень

Как приготовить мидии с рисом: обжариваем лук с перцем.

Добавляем морковь,

…натертые на терке помидоры и зелень.

Добавляем рис и тушим 1-2 минуты.

Добавляем мидии и соль.

Выкладываем рис с мидиями в форму для запекания. Добавляем вино и воду.

Разравниваем рис с мидиями и, если надо, еще солим, накрываем фольгой. Нагреваем духовку до 200 градусов, ставим форму на 30-40 минут.

Запеченные мидии с рисом. Готово!!!

ВИДЕО

Пошаговое приготовление на видео — рецепты, как сделать дома запеченные мидии:

Источники: https://www.povarenok.ru, https://www.djurenko.com, https://www.photorecept.ru, https://nakormi.com, https://www.russianfood.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!