Наверняка многие видели в суши барах запеченные мидии. Цена на них достаточно высока, но можно приготовить такие же мидии дома. Получается ничуть не хуже, чем в ресторане и в несколько раз дешевле.
Содержание:
Рецепт 1: запеченные мидии в ракушках (с фото)
- Мидии (в половинке раковины) — 9 шт
- Майонез — 2 ст. л.
- Икра рыбная / Икра (мойвы в белом соусе) — 2 ч. л.
- Соевый соус — 0.5 ч. л.
- Уксус (бальзамический) — 1 ч. л.
- Сахар — 0.5 ч. л.
- Перец красный жгучий — 1/4 ч. л.
Мидии промыть под проточной водой. Особое внимание уделить отсутствию осколков раковин.
Промытые мидии выкладываем на противень.
Для приготовления домашней версии запеченных мидий потребуется икра мойвы. У меня была самая обычная икра в белом соусе.
В маленьком глубоком салатнике смешиваем 2 ст. ложки майонеза (желательно брать обычный майонез жирностью 67%, не низкокалорийный), 2 ч. ложки икры мойвы, 0,5 ч. ложки соевого соуса Кикоман, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 0,5 ч. ложки сахара. Красный молотый острый перец добавляем, ориентируясь по своему вкусу. Если хочется поострее – добавляйте больше. Я на свой вкус добавляла около ¼ ч. ложки. Получается достаточно остро.
Все тщательно перемешиваем.
Аккуратно чайной ложкой выкладываем соус поверх мидий, стараясь покрыть их мякоть полностью, и отправляем в разогретую до 200°С духовку на 15 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, нужно чтобы соус на мидиях приобрел легкий золотистый оттенок.
Достаем готовые мидии из духовки и наслаждаемся.
Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: запеченные мидии с яйцом
- Яйцa 4 шт
- Мидии (мяco) 150 г
- Пeтpушкa, укpoп 2-3 вeтoчки
- Пapмeзaн 50 г
- Бeлoe винo 0.5 cтaкaнa
- Оливкoвoe мacлo, coль, чepный пepeц
Мяco мидий нaдo пpeдвapитeльнo oтвapить. Вapитcя мидия нeдoлгo, нecкoлькo минут. peкoмeндую нa 150 гpaмм мяca мидий взять cтaкaн вoды и пoл cтaкaнa бeлoгo cуxoгo винa. И вapить 3-4 минуты oт зaкипaния. Зaтeм мидии вылoжить нa блюдцe и дaть нeмнoгo ocтыть.
С зeлeни, пeтpушкa, oбopвaть вce лиcтики и мeлкo иx нapeзaть.
Яйцa выпуcтить в глубoкую миcoчку и нeмнoгo взбить иx вилкoй.
Пapмeзaн нaтepeть нa тepку.
Смaзaть oливкoвым мacлoм жapoпpoчную фopму для зaпeкaния. Нa днo фopмы вылoжить oтвapeнныe мидии и пocыпaть иx зeлeнью. Нeмнoгo пoпepчить чepным мoлoтым пepцeм.
Зaлить paвнoмepнo мидии яйцaми. Вaжнo чтoбы яйцa пoкpыли мидии и днo пoлнocтью. Пocoлить мeлкoй coлью.
Пocыпaть зaпeчeнныe мидии — яйцa c мopeпpoдуктaми cвepxу тepтым пapмeзaнoм.
Пocтaвить фopму в paзoгpeтую дo 220 гpaдуcoв дуxoвку нa 10 минут. Вoзмoжнo, пpидeтcя нeмнoгo увeличить вpeмя, нo нe бoлee чeм нa 2-3 минуты. ecли яйцa c мopeпpoдуктaми «пoднимутcя» вo вpeмя зaпeкaния, мoжнo пpocтo пpoкoлoть иx нoжoм, чтoбы вышeл пap. Тaкoe бывaeт чacтo.
Гoтoвыe зaпeчeнныe мидии — яичницa c cыpoм и мидиями oтличнo oтcтaeт oт днa фopмы, oнa coвceм нe пpилипaeт. Пo жeлaнию мoжнo пocoлить и пoпepчить, гуcтo пocыпaть нapeзaннoй зeлeнью. cтpoгo гoвopя, в пpoцecce пpигoтoвлeния мoжнo вooбщe нe coлить. a кaждый пocoлит caм ceбe.
Рецепт 3: мидии, запеченные в сметанном соусе
Если Вы любите мидии, то эта закуска Вам понравится. Готовится она очень просто и быстро, время уходит только на размораживание мидий. А все остальное делается в мгновение ока. Я делаю ее в большой форме (просто делаем для себя), но можно приготовить и в порционных формочках и так подать гостям, тогда будет смотреть очень нарядно!
- Мидии — 500 гр.
- Сметана — 100 мл.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Твердый сыр — 120 гр.
- Орегано сушенный — 1 ч. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Черный перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Мидии разморозить и выжать из них лишнюю воду. Сложить в кастрюлю.
Влить сметану. Выдавить чеснок, посолить.
Всыпать орегано, кориандр и черный перец.
Все размешать и переложить в форму для запекания.
Сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху мидии.
Запечь в духовке 10-15 минут.
Рецепт 4: запеченные мидии под сыром (пошагово)
Кто откажется от такой сочной и вкусной закуски, как запеченные мидии? Она не только привлекательно выглядит, но еще и отлично сочетается с белым вином, например на романтическом ужине. Так что если вы хотите удивить свою вторую половинку кулинарным шедевром, то обязательно запеките мидий с сыром и чесноком. Не забудьте добавить в каждую раковину по небольшому кусочку красного перца без семян для пикантного вкуса.
Помните о том, что мидии, продающиеся в ракушках, замораживаются свежими, а не вареными, поэтому время запекания таких морепродуктов — около 10–15 минут. Подают запеченных мидий на «подушке» из свежей зелени: рукколы, листового салата, шпината и т. д.
- 1 упаковка замороженных мидий (500 г)
- 120 г твердого сыра
- 4 щепотки молотого сушеного чеснока или 2 зубчика свежего
- 20 г сливочного масла
- зелень по вкусу
- 1 красный перец
- соль и перец по вкусу
Растопим масло в микроволновой печи примерно 1 минуту, затем перельем его в глубокую миску и натрем туда же сыр на мелкой терке. Сорт сыра не слишком важен, главное, чтобы он был сливочного вкуса. Добавим в емкость сушеный молотый чеснок или же очистим и пропустим через пресс свежий чеснок. Аккуратно все перемешаем, добавляя соль и перец по вкусу.
Раскроем каждую раковину ножом и срежем мышцу моллюска, удалим его желудок. Так поступим с каждой мидией в раковине. Промоем их и выложим на место.
Разместим морепродукты в форме, выложим на каждый из них сырную массу. Поместим в разогретую духовку и запечем примерно 10–15 минут. Можно запечь мидии в раковинах и на гриле, мангале, если у вас есть решетка с мелкими ячейками.
После этого извлечем форму и остудим закуску, выложим в каждую раковину по кусочку красного перца, предварительного промытого и очищенного от семян — они очень горькие, поэтому тщательно их удалим! Вместо свежего иногда используют молотый красный перец, посыпая им морепродукты.
Присыплем приготовленное блюдо свежей зеленью, подадим к столу под бокал пива или белого вина.
Рецепт 5: мидии в чесночном маринаде (с фото)
Любителям мидий непременно придется по вкусу эта ароматная и пикантная закуска, причем, кушать можно как в горячем, так и в холодном виде.
- Мидии — 500 г
- Вино белое сухое — 100 мл
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Лимон (для сока) — 0,5 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый: черный, белый, чили, кайенский -по вкусу)
- Лук репчатый (или лук-шалот) — 1 шт
- Зелень (сушеная — по желанию) — 1 ч. л.
Мидии можно использовать как в раковинах, так и без них.
Если используем мидии в раковинах, то половинки раковины следует разделить и оставить мидии в одной из половинок.
Делаем маринад
На оливковом масле обжариваем мелко измельченные лук и чеснок (1 зуб.),
Добавляем соль, перец, зелень, вино, вскипятим и снимаем с огня.
В маринад добавим измельченный чеснок (2 зуб.) и лимонный сок.
Мидии выкладываем в огнеупорное блюдо, заливаем маринадом
И запекаем в разогретой духовке при 180°C 10-15 минут.
Приятного аппетита!!!
Рецепт 6: запеченные мидии с овощами и рисом
Готовится легко, быстро и, главное, вкусно…
- 0,5 кг мидий (свежих или замороженных)
- 1 красный болгарский перец
- 2 средних помидора
- 1-2 луковицы
- морковь
- 100 г вина белого полусладкого
- 1 ч. чашка риса (у меня 300-граммовая кружка)
- 1,5 ч. чашки воды (я наливала, чтобы покрыло весь рис с запасом)
- соль
- зелень
Как приготовить мидии с рисом: обжариваем лук с перцем.
Добавляем морковь,
…натертые на терке помидоры и зелень.
Добавляем рис и тушим 1-2 минуты.
Добавляем мидии и соль.
Выкладываем рис с мидиями в форму для запекания. Добавляем вино и воду.
Разравниваем рис с мидиями и, если надо, еще солим, накрываем фольгой. Нагреваем духовку до 200 градусов, ставим форму на 30-40 минут.
Запеченные мидии с рисом. Готово!!!
ВИДЕО
Пошаговое приготовление на видео — рецепты, как сделать дома запеченные мидии:
Источники: https://www.povarenok.ru, https://www.djurenko.com, https://www.photorecept.ru, https://nakormi.com, https://www.russianfood.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru