Рецепты, как и сколько варить птитим на гарнир, как подать интересно и красиво. Получаются очень вкусные и ароматные рассыпчатые макароны, которые отлично сочетаются с мясом, птицей и овощами.
Содержание:
Рецепт 1: птитим на гарнир (пошаговые фото)
- Птитим (1 стакан)
- Вода (2 стакана)
- Масло сливочное (1 столовая ложка)
- Поваренная соль (0.5 чайной ложки)
Для приготовления этого простого и вкусного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: птитим, вода, сливочное масло и соль.
В кастрюльку наливаем 2 стакана (400 миллилитров) воды и доводим ее до кипения.
Насыпаем половину чайной ложки (без горки) соли и даем ей полностью раствориться.
В кипящую подсоленную воду насыпаем 1 стакан (200 граммов) птитима.
Помешивая, варим на минимальном огне под крышкой, до полного впитывания воды. Время приготовления птитима, как правило, написано на упаковке, но в зависимости от производителя может отличаться и варьироваться. Чаще всего это 15 минут с момента повторного закипания воды, но моим вполне хватает 12 минут.
Птитим готов, когда полностью впитает в себя жидкость. Он получается рассыпчатым и не слипается.
В горячий птитим кладем столовую ложку сливочного масла и все тщательно перемешиваем.
Подаем ароматный и очень вкусный вареный птитим на гарнир, как и другие макаронные изделия. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!
Рецепт 2: птитим с овощами на гарнир
Можно употреблять как самостоятельное блюдо, либо как гарнир.
- лук репчатый 2 головки
- овощной бульон 600 мл
- фасоль стручковая замороженная 100 г
- горошек зеленый замороженный 100 г
- морковь 1 шт.
- птитим 200 г
В оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук.
Затем добавить овощи и готовить до полуготовности овощей.
Затем добавить птитим. Обжарить его минут 7-10 вместе с овощами. Дальше готовим как ризотто, постепенно подливая бульон, доведите кускус до готовности.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: как приготовить птитим с грибами
- Притим — 125 г
- Пюре томатное — 90 г
- Шампиньоны — 75 г
- Перец сладкий — 50 г
- Фасоль стручковая — 50 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Вода — 1 стак.
- Бульон (с горкой) — 1 ч. л.
- Паприка копченая — 0,5 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Перец черный — 1/3 ч. л.
- Лук зеленый — по вкусу
На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук до полупрозрачности, добавьте мелко нарезанные грибы (у меня замороженные), обжарьте, пока не испарится лишняя жидкость.
Добавьте томатное пюре и сладкий перец (у меня все замороженное). Готовьте 3-4 минуты, помешивая.
Добавьте стручковую фасоль, перемешайте.
Всыпьте бульон, паприку и черный перец, перемешайте.
Добавьте пасту птитим, готовьте, помешивая, пару минут.
Залейте кипящей водой, перемешайте, накройте крышкой.
Тушите около 15-20 минут до готовности птитима. Пару раз перемешайте. В конце приготовления добавьте лимонный сок и отрегулируйте блюдо на соль.
Можно подавать.
Для праздничного стола выложите блюдо с помощью кулинарного кольца, посыпьте зеленым луком.
Рецепт 4: птитим на гарнир с чесноком
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Смесь 1 ст.л
- Молотая паприка щепотка
- Соль по вкусу
- Масло сливочное 20 граммов
- Оливковое масло 2 ст.л
- Мята свежая для подачи
Птитим в переводе означает «клёцки», это, пожалуй, один из сортов самой мелкой пасты. В последнее время в российских супермаркетах израильский кускус можно купить вполне свободно и по достаточно невысокой цене.
Отварить израильский кускус согласно инструкции на упаковке: в большом количестве кипящей подсоленной воды.
В горячей смеси сливочного и оливкового масел обжарить до мягкости репчатый лук (предварительно мелко порубить).
Пассерованный лук приправить смесью перцев и измельченным чесноком.
В пряные овощи добавить птитим, перемешать до прогрева.
Готовый птитим разложить по порциям, украсить веточкой свежей мяты — подавать как гарнир или самостоятельное блюдо. К примеру, как тёплый салат, дополнительно гарнировав орешками и свежими черри.
Рецепт 5: птитим на гарнир к курице
- Птитим — 400 грамм
- Куриная грудка — 300 грамм
- Лук репчатый — 100 грамм
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Масло растительное — 100 грамм
- Куркума молотая — 20 грамм
- Паприка — 20 грамм
- Перец черный душистый — 10 грамм
- Соль — 30 грамм
- Лук зеленый (для украшения) — 1-2 пера
Лук репчатый освободим от шелухи, очистим от шкурки, тонко нарежем.
Зубчики чеснока очистим от шкурки, нарежем тонкими полосками.
На разогретую сковороду нальем половину масла подсолнечного, выложим нарезанный чеснок, обжарим его в течение нескольких минут.
На сковороду выложим нарезанный лук, добавим соль и специи — куркуму и паприку, все перемешаем.
Куриную грудку промоем под проточной водой, нарежем тонкими полосками.
В поджаренный лук выложим птитим, не перемешиваем.
Птитим зальем кипящей водой и плотно закроем сковороду крышкой, установим конфорку на слабый режим и оставим томиться в течение 25 минут.
На другой сковороде нагреем вторую половину масла подсолнечного и выложим нарезанную куриную грудку. Обжарим курицу до полной готовности, не забыв посолить и поперчить ее в самом конце.
Сформируем готовое блюдо — в середину раздаточной тарелки выложим птитим, сверху добавим обжаренную куриную грудку.
Рецепт 6: пряный птитим к куриной грудке
Птитим с куриным филе, овощами и пряностями готовится несложно, довольно быстро, да и посуда используется одна — сковорода.
- Куриное филе — 300 г
- Птитим — 125 г
- Лук репчатый — 80 г
- Морковь — 80 г
- Имбирь свежий (корень) — 10 г
- Чеснок — 5 г
- Масло растительное — 30 мл
- Тмин — 0,5 ч. ложки
- Фенхель — 0,5 ч. ложки
- Карри — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Вода — 300 мл
- Сок лимонный — 10 мл
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Куриное филе используйте свежее.
Количество имбиря и чеснока регулируйте по своему вкусу.
Пряности используйте ориентируясь на свои предпочтения.
Ещё понадобится 300 мл кипятка или любого бульона.
Лук очистите, промойте и обсушите, нарежьте небольшими кубиками.
В глубокой сковороде или толстостенной кастрюле/сотейнике разогрейте растительное масло и выложите нарезанный лук. Обжарьте 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.
Очищенную морковь промойте и обсушите. Натрите на мелкой тёрке и добавьте к луку. Готовьте пару минут, помешивая, на небольшом огне.
Имбирь и чеснок очистите, промойте и измельчите на мелкой тёрке, добавьте к обжаренным овощам. Готовьте около 1 минуты на небольшом огне, помешивая.
Всыпьте семена тмина, фенхеля и карри. Перемешайте и прогрейте около 1 минуты на маленьком огне.
Куриное филе промойте и обсушите салфеткой. При необходимости обрежьте лишний жир, нарежьте филе небольшими кубиками и отправьте к остальным ингредиентам. Обжарьте 3-4 минуты на небольшом огне, помешивая.
Птитим хорошо промойте, несколько раз меняя воду.
Добавьте птитим в сковороду и готовьте на умеренном огне около 1 минуты, помешивая.
Влейте в сковороду горячую воду/бульон (300 мл). По вкусу приправьте солью и молотый чёрным перцем, перемешайте и дайте дойти до кипения. Убавьте огонь до маленького, накройте сковороду крышкой и варите 15-20 минут, до готовности. За время варки несколько раз можно перемешать. Как только вся жидкость впитается, птитим приготовится.
Сбрызните блюдо лимонным соком.
Пряный птитим с курицей готов. Подавайте к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Источники: https://finecooking.ru, https://www.edimdoma.ru, https://www.povarenok.ru, https://tvoirecepty.ru, https://hozoboz.com, https://www.russianfood.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru