Осетинский пирог с зеленью — рецепт на перекус и для семейных посиделок, в начинку добавляйте традиционно сыр, творог, а для сытного варианта мясо или грибы.
Содержание:
- Рецепт 1: осетинские пироги с зеленью (пошаговые фото)
- Рецепт 2: осетинский пирог с творогом и зеленью (с фото)
- Рецепт 3, пошаговый: осетинский пирог с сыром и зеленью
- Рецепт 4: осетинский пирог с сулугуни и зеленым луком
- Рецепт 5: осетинский пирог с зеленой ботвой и брынзой
- Рецепт 6: сытный осетинский пирог с зеленью из готового теста
- ВИДЕО
Рецепт 1: осетинские пироги с зеленью (пошаговые фото)
- пшеничная мука — 300 гр
- молоко — 2 ст
- сахар — 5 гр
- дрожжи сухие активные — 5 гр
- маргарин — 30 гр
- соль — по вкусу
- сыр Сулугуни — 200 гр
- сметана — 100 гр
- масло сливочное — 10 гр
- петрушка — 0,5 пуч
- укроп — 0,5 пуч
- сыр Адыгейский — 200 гр
Смешиваем просеянную муку с оставленными в теплом молоке дрожжами, добавляем мягкий маргарин, сахар и соль, хорошо вымешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 1 час.
В другой емкости смешиваем тертый сулугуни и адыгейский сыр, добавляем сметану, посыпаем мелко порезанной петрушкой с укропом, перемешиваем, посолив и поперчив по вкусу.
Разделяем тесто на 4 одинаковые части, хорошенько раскатываем его на кружочки, чем тоньше, тем лучше. Равномерно распределяем начинку на 4 коржа, отступая от края 3-4 см.
Закрываем начинку в мешочек со всех сторон.
Разогреваем духовку до 180 гр. Выкладываем пироги швом вниз на пергамент на противень. Делаем небольшие дырочки по центру каждой верхушки. Смазываем небольшим количеством кефира сверху.
Запекаем в духовке 30 минут до золотистой корочки.
Вытаскиваем из духовки, смазываем верхушки сливочным маслом, даем остыть 5-10 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: осетинский пирог с творогом и зеленью (с фото)
Замечательный рецепт приготовления пирога из дрожжевого теста на кефире с рассольным сыром, творогом и зеленью по-осетински, который обязательно понравится многим и приятно удивит своими великолепными вкусовыми качествами!
На дрожжевое тесто:
- Вода 100 мл.
- Сухие дрожжи 1 ч.л. (4 гр.)
- Сахар 1 ст.л.
- Кефир 200 мл.
- Мука пшеничная 400 гр. (±30)
- Соль 1/3 ч.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
Для начинки на пирог:
- Сыр адыгейский 400 гр.
- Творог 150 гр.
- Петрушка по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
Для смазывания пирога:
- Сливочное масло 30 гр.
Подготавливаем необходимые продукты со специями для приготовления вкусного и нежного осетинского пирога.
Выливаем в небольшую миску 100 мл. теплой кипяченой воды, затем высыпаем в нее 1 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей и 1 ст.л. сахара.
Выкладываем в общую миску 2 ст.л. пшеничной муки из общего количества.
Перемешиваем все ингредиенты в миске и ставим ее в теплое место для активации дрожжей на 15 минут.
Выливаем в объемную миску 200 мл. кефира комнатной температуры.
Выливаем в миску с кефиром активированные дрожжи и хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты.
Просеиваем в миску с жидкой основой частями 350 гр. пшеничной муки и высыпаем в нее 1/3 ч.л. соли
Хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске и замешиваем тесто.
Вымешиваем тесто в миске руками 5 минут, после чего выливаем в миску 2 ст.л. растительного масла и продолжаем вымешивать тесто до однородной консистенции.
Миску с однородным тестом закрываем полотенцем и ставим ее в теплое место на 1 час.
Натираем в глубокую миску на крупной терке 400 гр. адыгейского сыра, который можно заменить на любой рассольный сыр, затем выкладываем в миску 150 гр. творога и перемешиваем между собой все ингредиенты.
Мелко нарезаем и шинкуем зелень петрушки по вкусу, которую выкладываем в миску с сыром и творогом, затем добавляем по вкусу смесь из молотых перцев и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
Выкладываем по прошествии времени тесто из миски на присыпанный небольшим количеством муки стол и формируем.
Делим тесто на две одинаковые части и поочередно разминаем каждую часть теста до лепешек 1 см. толщиной.
Выкладываем на каждую лепешку одинаковое количество приготовленной начинки.
Немного вытягивая собираем края лепешек с начинкой.
Хорошо склеиваем края лепешек с начинкой.
Выкладываем пироги швом вниз на застеленный пергаментом противень и аккуратно прижимая растягиваем их руками от середины к краям.
Делаем в середине каждой лепешки небольшое отверстие диаметром 1 см. и ставим противень в разогретую до 200 °C духовку.
Выпекаем пироги в духовке 15-20 минут до золотистой корочки, затем достаем противень из духовки и смазываем каждый пирог сливочным маслом.
Выкладываем приготовленные пироги на тарелки и подаем к столу.
Рецепт 3, пошаговый: осетинский пирог с сыром и зеленью
Тесто
- Дрожжи сухие 2 ч. л.
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ч. л.
- Молоко 130 мл
- Мука пшеничная 250 г
- Сахар 1 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
Начинка
- Лук зелёный 30 г
- Масло сливочное 30 г
- Сметана 50 г
- Сыр сулугуни 300 г
- Укроп свежий 30 г
Для приготовления теста для пирога нужно взять пшеничную муку высшего сорта, сухие дрожжи, молоко, сахар, соль и растительное масло.
Дрожжи и сахар растворить в небольшом количестве слегка подогретого молока и оставить на 10 минут, чтобы опара забродила и поднялась.
В полученную массу всыпать просеянную муку и влить оставшееся молоко с растворенной в нем солью. Тесто перемешать и добавить растительное масло.
Замешать некрутое тесто. Оно должно быть слегка жидковатым. Накрыть тесто влажным полотенцем, чтобы впиталась влага и тесто поднялось. Оставить на 30–40 минут.
Для приготовления начинки нужно взять сыр сулугуни (42–45%), сметану, зелёный лук и укроп. Для смазки пирога взять сливочное масло.
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Зелёный лук вымыть в проточной воде, обсушить и нарезать тонкими колечками.
Укроп вымыть и измельчить.
Соединить сыр, сметану, лук и укроп.
Начинку помять руками, чтобы зелень дала сок.
Скатать начинку в шарик.
По величине шарики из начинки и теста должны быть равны.
Подошедшее тесто тщательно раскатать руками в круг и выложить на середину шарик начинки.
Защипать края теста вверху, накрыть полотенцем и оставить на 3–5 минут.
Тесто аккуратно раскатать ладонями, равномерно распределяя начинку. В центре пирога сделать надрез, чтобы выходил воздух.
Противень поставить в духовку, разогретую до температуры 200°С и выпекать в течение 25 минут (до золотистой корочки).
Перед подачей пирог смазать сливочным маслом. От этого он станет ещё нежнее и вкуснее.
Рецепт 4: осетинский пирог с сулугуни и зеленым луком
- Дрожжи 35 грамм
- Молоко 100 мл
- Сахар 1 ч л
- Кефир 200 мл
- Сметана 2 ст. ложки
- Яйцо 1 штука
- Соль по вкусу
- Зеленый лук 400 грамм
- Сулугуни 200 грамм
- Сливочное масло 60 грамм
- Мука 500 грамм
В миске смешиваем теплое молоко (36 градусов), сахар и раскрошенные дрожжи. Хорошо размешиваем и ставим на 20 минут в теплое место.
Опара поднимается и увеличивается в 2-3 раза
Затем смешиваем сметану, соль, яйцо и кефир. Хорошо все перемешиваем.
Добавляем в тесто подошедшую опару и перемешиваем.
Затем добавляем и муку, замешиваем тесто.
Тесто ставим в теплое место на 1,5 часа, не забывая накрыть полотенцем.
Тесто поднимется и увеличится в размерах в 2 раза. Необходимо разделить тесто на три части — получится три пирога.
Зеленый лук моем, даем обсохнуть и нарезаем небольшими кусочками.
Сыр сулугуни (с ним пироги самые вкусные получаются) натираем на крупной терке.
Смешиваем лук и сыр, если надо, можно немного посолить, добавить перец и мускатный орех.
Делаем три лепешки из теста, выкладываем начинку по центру и собираем в шар.
Затем руками разминаем начинку и тесто в пласт (как на фото).
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, готовим до золотистой корочки. Вынимаем пирог из духовки и смазываем большим количеством сливочного масла.
Складываем пироги друг на друга и накрываем полотенцем, даем остыть до комнатного состояния.
Рецепт 5: осетинский пирог с зеленой ботвой и брынзой
Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить осетинский пирог «Сахараджин». Это невероятно вкусная выпечка с сыром и свекольной ботвой. Такие пироги пекут по праздникам, подают горячими к столу. Если у вас есть возможность приготовить его на овечьем сыре, это будет настоящий праздничный осетинский пирог «Сахарджин»!
- Мука пшеничная 400 г
- Кефир жирный 250 мл
- Дрожжи сухие быстродействующие 3,5 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Масло растительное 25 мл
- Сахар 2 ст.л
- Соль 0,5 ч.л
- Брынза 400 г
- Ботва 100 г
- Сливочное масло 50 г
Подготовьте продукты. В оригинальном рецепте используется осетинский молодой сыр, но в моем городе достать его сложно, поэтому я готовлю его из брынзы, она похожа по вкусу и структуре. Раскрошите брынзу руками в мелкую крошку. Относительно зелени могу сказать, что некоторые хозяйки добавляют кроме ботвы и другую зелень, например, укроп, петрушку, кинзу или зеленый лук. Я положила только свекольную ботву.
Для теста просейте пару раз пшеничную муку, это обогатит ее кислородом. Все продукты должны быть комнатной температуры. В муку добавьте кефир, яйцо, растительное масло, соль, сахар, и дрожжи (я развожу их в столовой ложке теплой воды).
По мере замешивания, переходите на более удобную поверхность, чтобы как следует вымешать тесто. Оно должно собраться в плотный комочек и стать однородным, гладким. Я потратила на это 10 минут. Тесто любит руки и тепло, поэтому не спешите, месите. Накройте полотенцем и оставьте тесто в теплом месте для подъема, сделав одну осадку.
Для начинки пирога вымойте свекольную ботву и дайте влаге стечь. Порежьте мелко. Добавьте зелень к раскрошенной брынзе.
Перемешайте хорошо. Солить не нужно, брынза достаточно соленая.
Подошедшее тесто разделите на 3 части, вес одной лепешки — 250-300 г.
Раскатайте пальцами кусочек теста. Положите треть начинки.
Осторожно соберите тесто так, чтобы начинка осталась внутри. Хорошо скрепите тесто.
Переверните лепешку швом вниз и слегка придавливая пальчиками, формируйте круглый пирог, распределяя равномерно начинку от середины к краям. По центру сделайте отверстие для выхода пара.
Выпекайте пироги в горячей духовке по 20 минут, температура — 200 градусов. Но время регулируйте под свою духовку, кому-то может быть достаточно и 15 минут.
Горячий пирог щедро смажьте сливочным маслом, положите кусочек масла прямо в отверстие, масло быстро растает и сделает пирог еще боле вкусным! Положите пироги в стопочку (подают их по три штуки) и зовите всех к столу!
Рецепт 6: сытный осетинский пирог с зеленью из готового теста
Предлагаю lite версию осетинского пирога. Готовить пирог теперь просто, а главное, получается он ничуть не хуже, чем если готовить тесто самостоятельно. Осетинский пирог со свежей зеленью, грибами и фаршем можно готовить как на праздники, так и на каждый день.
- Базилик сухой 2 щепотка
- Лук зелёный 3 перо
- Майонез 1 ч. л.
- Перец красный молотый 2 щепотка
- Петрушка свежая 3 веточка
- Свиной фарш 200 г
- Соль 2 щепотка
- Тесто слоёное дрожжевое 200 г
- Шампиньоны свежие 100 г
Для приготовления осетинского пирога вам понадобится соль, маойнез, слоёное тесто, перец красный молотый, базилик, фарш свиной, шампиньоны, петрушка и зелёный лук.
Чтобы приготовить пирог раскатываем тесто, но не тонко.
Кладём свиной фарш.
Солим и перчим красным молотым перцем по вкусу.
Кладём шампиньоны.
Немного солим и посыпаем нарезанной зеленью.
Начинаем подгибать тесто, как на фотографии.
Должен получиться круг.
Раскатываем немного тесто и смазываем майонезом.
Посыпаем базиликом.
После отправляем в духовку на 25-30 минут, при температуре 180°С. Спустя отведённое время, осетинский пирог готов и его можно смело подавать на стол. Приятного аппетита!
ВИДЕО
Домашние осетинские пироги с зеленью — рецепты на видео:
Источники: https://racion.net, https://www.tvcook.ru, https://webspoon.ru, https://www.vkussovet.ru, https://vpuzo.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru