Выпечка        3025      

Осетинский пирог с зеленью — 6 традиционных рецептов


Осетинский пирог с зеленью — рецепт на перекус и для семейных посиделок, в начинку добавляйте традиционно сыр, творог, а для сытного варианта мясо или грибы.

Рецепт 1: осетинские пироги с зеленью (пошаговые фото)

  • пшеничная мука — 300 гр
  • молоко — 2 ст
  • сахар — 5 гр
  • дрожжи сухие активные — 5 гр
  • маргарин — 30 гр
  • соль — по вкусу
  • сыр Сулугуни — 200 гр
  • сметана — 100 гр
  • масло сливочное — 10 гр
  • петрушка — 0,5 пуч
  • укроп — 0,5 пуч
  • сыр Адыгейский — 200 гр

Рецепт Осетинские пироги с сыром и зеленью. Приготовление блюда

Смешиваем просеянную муку с оставленными в теплом молоке дрожжами, добавляем мягкий маргарин, сахар и соль, хорошо вымешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 1 час.

В другой емкости смешиваем тертый сулугуни и адыгейский сыр, добавляем сметану, посыпаем мелко порезанной петрушкой с укропом, перемешиваем, посолив и поперчив по вкусу.

Осетинские пироги с сыром и зеленью

Разделяем тесто на 4 одинаковые части, хорошенько раскатываем его на кружочки, чем тоньше, тем лучше. Равномерно распределяем начинку на 4 коржа, отступая от края 3-4 см.

Закрываем начинку в мешочек со всех сторон.

Осетинские пироги с сыром и зеленью

Разогреваем духовку до 180 гр. Выкладываем пироги швом вниз на пергамент на противень. Делаем небольшие дырочки по центру каждой верхушки. Смазываем небольшим количеством кефира сверху.

Осетинские пироги с сыром и зеленью

Запекаем в духовке 30 минут до золотистой корочки.

Осетинские пироги с сыром и зеленью

Вытаскиваем из духовки, смазываем верхушки сливочным маслом, даем остыть 5-10 минут.

Осетинские пироги с сыром и зеленью

Приятного аппетита!

Осетинские пироги с сыром и зеленью

Рецепт 2: осетинский пирог с творогом и зеленью (с фото)

Замечательный рецепт приготовления пирога из дрожжевого теста на кефире с рассольным сыром, творогом и зеленью по-осетински, который обязательно понравится многим и приятно удивит своими великолепными вкусовыми качествами!

На дрожжевое тесто:

  • Вода 100 мл.
  • Сухие дрожжи 1 ч.л. (4 гр.)
  • Сахар 1 ст.л.
  • Кефир 200 мл.
  • Мука пшеничная 400 гр. (±30)
  • Соль 1/3 ч.л.
  • Растительное масло 2 ст.л.

Для начинки на пирог:

  • Сыр адыгейский 400 гр.
  • Творог 150 гр.
  • Петрушка по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу

Для смазывания пирога:

  • Сливочное масло 30 гр.

Подготавливаем необходимые продукты со специями для приготовления вкусного и нежного осетинского пирога.

Выливаем в небольшую миску 100 мл. теплой кипяченой воды, затем высыпаем в нее 1 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей и 1 ст.л. сахара.

Выкладываем в общую миску 2 ст.л. пшеничной муки из общего количества.

Перемешиваем все ингредиенты в миске и ставим ее в теплое место для активации дрожжей на 15 минут.

Выливаем в объемную миску 200 мл. кефира комнатной температуры.

Выливаем в миску с кефиром активированные дрожжи и хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты.

Просеиваем в миску с жидкой основой частями 350 гр. пшеничной муки и высыпаем в нее 1/3 ч.л. соли

Хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске и замешиваем тесто.

Вымешиваем тесто в миске руками 5 минут, после чего выливаем в миску 2 ст.л. растительного масла и продолжаем вымешивать тесто до однородной консистенции.

Миску с однородным тестом закрываем полотенцем и ставим ее в теплое место на 1 час.

Натираем в глубокую миску на крупной терке 400 гр. адыгейского сыра, который можно заменить на любой рассольный сыр, затем выкладываем в миску 150 гр. творога и перемешиваем между собой все ингредиенты.

Мелко нарезаем и шинкуем зелень петрушки по вкусу, которую выкладываем в миску с сыром и творогом, затем добавляем по вкусу смесь из молотых перцев и хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Выкладываем по прошествии времени тесто из миски на присыпанный небольшим количеством муки стол и формируем.

Делим тесто на две одинаковые части и поочередно разминаем каждую часть теста до лепешек 1 см. толщиной.

Выкладываем на каждую лепешку одинаковое количество приготовленной начинки.

Немного вытягивая собираем края лепешек с начинкой.

Хорошо склеиваем края лепешек с начинкой.

Выкладываем пироги швом вниз на застеленный пергаментом противень и аккуратно прижимая растягиваем их руками от середины к краям.

Делаем в середине каждой лепешки небольшое отверстие диаметром 1 см. и ставим противень в разогретую до 200 °C духовку.

Выпекаем пироги в духовке 15-20 минут до золотистой корочки, затем достаем противень из духовки и смазываем каждый пирог сливочным маслом.

Выкладываем приготовленные пироги на тарелки и подаем к столу.

Рецепт 3, пошаговый: осетинский пирог с сыром и зеленью

Тесто

  • Дрожжи сухие 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное 2 ч. л.
  • Молоко 130 мл
  • Мука пшеничная 250 г
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.

Начинка

  • Лук зелёный 30 г
  • Масло сливочное 30 г
  • Сметана 50 г
  • Сыр сулугуни 300 г
  • Укроп свежий 30 г

Фото Осетинский пирог с сыром и зеленью

Для приготовления теста для пирога нужно взять пшеничную муку высшего сорта, сухие дрожжи, молоко, сахар, соль и растительное масло.

Фото к шагу 1

Дрожжи и сахар растворить в небольшом количестве слегка подогретого молока и оставить на 10 минут, чтобы опара забродила и поднялась.

Фото к шагу 2

В полученную массу всыпать просеянную муку и влить оставшееся молоко с растворенной в нем солью. Тесто перемешать и добавить растительное масло.

Фото к шагу 3

Замешать некрутое тесто. Оно должно быть слегка жидковатым. Накрыть тесто влажным полотенцем, чтобы впиталась влага и тесто поднялось. Оставить на 30–40 минут.

Фото к шагу 4

Для приготовления начинки нужно взять сыр сулугуни (42–45%), сметану, зелёный лук и укроп. Для смазки пирога взять сливочное масло.

Фото к шагу 5

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Фото к шагу 6

Зелёный лук вымыть в проточной воде, обсушить и нарезать тонкими колечками.

Фото к шагу 7

Укроп вымыть и измельчить.

Фото к шагу 8

Соединить сыр, сметану, лук и укроп.

Фото к шагу 9

Начинку помять руками, чтобы зелень дала сок.

Фото к шагу 10

Скатать начинку в шарик.

Фото к шагу 11

По величине шарики из начинки и теста должны быть равны.

Фото к шагу 12

Подошедшее тесто тщательно раскатать руками в круг и выложить на середину шарик начинки.

Фото к шагу 13

Защипать края теста вверху, накрыть полотенцем и оставить на 3–5 минут.

Фото к шагу 14

Тесто аккуратно раскатать ладонями, равномерно распределяя начинку. В центре пирога сделать надрез, чтобы выходил воздух.

Фото к шагу 15

Противень поставить в духовку, разогретую до температуры 200°С и выпекать в течение 25 минут (до золотистой корочки).

Фото к шагу 16

Перед подачей пирог смазать сливочным маслом. От этого он станет ещё нежнее и вкуснее.

Фото к шагу 17

Рецепт 4: осетинский пирог с сулугуни и зеленым луком

  • Дрожжи 35 грамм
  • Молоко 100 мл
  • Сахар 1 ч л
  • Кефир 200 мл
  • Сметана 2 ст. ложки
  • Яйцо 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Зеленый лук 400 грамм
  • Сулугуни 200 грамм
  • Сливочное масло 60 грамм
  • Мука 500 грамм

Осетинский пирог с зеленым луком и сыром пошаговый рецепт с фото

В миске смешиваем теплое молоко (36 градусов), сахар и раскрошенные дрожжи. Хорошо размешиваем и ставим на 20 минут в теплое место.

В миске смешиваем теплое молоко (36 градусов), сахар и раскрошенные дрожжи

Опара поднимается и увеличивается в 2-3 раза

Опара поднимается и увеличивается в 2-3 раза

Затем смешиваем сметану, соль, яйцо и кефир. Хорошо все перемешиваем.

Затем смешиваем сметану, соль, яйцо и кефир

Добавляем в тесто подошедшую опару и перемешиваем.

Добавляем в тесто подошедшую опару и перемешиваем

Затем добавляем и муку, замешиваем тесто.

Затем добавляем и муку, замешиваем тесто

Тесто ставим в теплое место на 1,5 часа, не забывая накрыть полотенцем.

Тесто ставим в теплое место на 1,5 часа, не забывая накрыть полотенцем

Тесто поднимется и увеличится в размерах в 2 раза. Необходимо разделить тесто на три части — получится три пирога.

Тесто поднимется и увеличится в размерах в 2 раза

Зеленый лук моем, даем обсохнуть и нарезаем небольшими кусочками.

Зеленый лук моем, даем обсохнуть и нарезаем небольшими кусочками

Сыр сулугуни (с ним пироги самые вкусные получаются) натираем на крупной терке.

Сыр сулугуни (с ним пироги самые вкусные получаются) натираем на крупной терке

Смешиваем лук и сыр, если надо, можно немного посолить, добавить перец и мускатный орех.

Смешиваем лук и сыр, если надо, можно немного посолить, добавить перец и мускатный орех

Делаем три лепешки из теста, выкладываем начинку по центру и собираем в шар.

Делаем три лепешки из теста, выкладываем начинку по центру и собираем в шар

Затем руками разминаем начинку и тесто в пласт (как на фото).

Затем руками разминаем начинку и тесто в пласт (как на фото)

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, готовим до золотистой корочки. Вынимаем пирог из духовки и смазываем большим количеством сливочного масла.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, готовим до золотистой корочки

Складываем пироги друг на друга и накрываем полотенцем, даем остыть до комнатного состояния.

Складываем пироги друг на друга и накрываем полотенцем, даем остыть до комнатного состояния

Рецепт 5: осетинский пирог с зеленой ботвой и брынзой

Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить осетинский пирог «Сахараджин». Это невероятно вкусная выпечка с сыром и свекольной ботвой. Такие пироги пекут по праздникам, подают горячими к столу. Если у вас есть возможность приготовить его на овечьем сыре, это будет настоящий праздничный осетинский пирог «Сахарджин»!

  • Мука пшеничная 400 г
  • Кефир жирный 250 мл
  • Дрожжи сухие быстродействующие 3,5 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Масло растительное 25 мл
  • Сахар 2 ст.л
  • Соль 0,5 ч.л
  • Брынза 400 г
  • Ботва 100 г
  • Сливочное масло 50 г

фото рецепта: Осетинский пирог «Сахараджин»

Подготовьте продукты. В оригинальном рецепте используется осетинский молодой сыр, но в моем городе достать его сложно, поэтому я готовлю его из брынзы, она похожа по вкусу и структуре. Раскрошите брынзу руками в мелкую крошку. Относительно зелени могу сказать, что некоторые хозяйки добавляют кроме ботвы и другую зелень, например, укроп, петрушку, кинзу или зеленый лук. Я положила только свекольную ботву.

Фото приготовление рецепта: Осетинский пирог «Сахараджин» шаг №1

Для теста просейте пару раз пшеничную муку, это обогатит ее кислородом. Все продукты должны быть комнатной температуры. В муку добавьте кефир, яйцо, растительное масло, соль, сахар, и дрожжи (я развожу их в столовой ложке теплой воды).

Фото приготовление рецепта: Осетинский пирог «Сахараджин» шаг №2

По мере замешивания, переходите на более удобную поверхность, чтобы как следует вымешать тесто. Оно должно собраться в плотный комочек и стать однородным, гладким. Я потратила на это 10 минут. Тесто любит руки и тепло, поэтому не спешите, месите. Накройте полотенцем и оставьте тесто в теплом месте для подъема, сделав одну осадку.

Фото приготовление рецепта: Осетинский пирог «Сахараджин» шаг №3

Для начинки пирога вымойте свекольную ботву и дайте влаге стечь. Порежьте мелко. Добавьте зелень к раскрошенной брынзе.

Фото приготовление рецепта: Осетинский пирог «Сахараджин» шаг №4

Перемешайте хорошо. Солить не нужно, брынза достаточно соленая.

Фото приготовление рецепта: Осетинский пирог «Сахараджин» шаг №5

Подошедшее тесто разделите на 3 части, вес одной лепешки — 250-300 г.

Фото приготовление рецепта: Осетинский пирог «Сахараджин» шаг №6

Раскатайте пальцами кусочек теста. Положите треть начинки.

Фото приготовление рецепта: Осетинский пирог «Сахараджин» шаг №7

Осторожно соберите тесто так, чтобы начинка осталась внутри. Хорошо скрепите тесто.

Фото приготовление рецепта: Осетинский пирог «Сахараджин» шаг №8

Переверните лепешку швом вниз и слегка придавливая пальчиками, формируйте круглый пирог, распределяя равномерно начинку от середины к краям. По центру сделайте отверстие для выхода пара.

Фото приготовление рецепта: Осетинский пирог «Сахараджин» шаг №9

Выпекайте пироги в горячей духовке по 20 минут, температура — 200 градусов. Но время регулируйте под свою духовку, кому-то может быть достаточно и 15 минут.

Фото приготовление рецепта: Осетинский пирог «Сахараджин» шаг №10

Горячий пирог щедро смажьте сливочным маслом, положите кусочек масла прямо в отверстие, масло быстро растает и сделает пирог еще боле вкусным! Положите пироги в стопочку (подают их по три штуки) и зовите всех к столу!

Фото приготовление рецепта: Осетинский пирог «Сахараджин» шаг №11

Рецепт 6: сытный осетинский пирог с зеленью из готового теста

Предлагаю lite версию осетинского пирога. Готовить пирог теперь просто, а главное, получается он ничуть не хуже, чем если готовить тесто самостоятельно. Осетинский пирог со свежей зеленью, грибами и фаршем можно готовить как на праздники, так и на каждый день.

  • Базилик сухой 2 щепотка
  • Лук зелёный 3 перо
  • Майонез 1 ч. л.
  • Перец красный молотый 2 щепотка
  • Петрушка свежая 3 веточка
  • Свиной фарш 200 г
  • Соль 2 щепотка
  • Тесто слоёное дрожжевое 200 г
  • Шампиньоны свежие 100 г

Фото Осетинский пирог с зеленью, грибами и фаршем

Для приготовления осетинского пирога вам понадобится соль, маойнез, слоёное тесто, перец красный молотый, базилик, фарш свиной, шампиньоны, петрушка и зелёный лук.

Фото к шагу 1

Чтобы приготовить пирог раскатываем тесто, но не тонко.

Фото к шагу 2

Кладём свиной фарш.

Фото к шагу 3

Солим и перчим красным молотым перцем по вкусу.

Фото к шагу 4

Кладём шампиньоны.

Фото к шагу 5

Немного солим и посыпаем нарезанной зеленью.

Фото к шагу 6

Начинаем подгибать тесто, как на фотографии.

Фото к шагу 7

Должен получиться круг.

Фото к шагу 8

Раскатываем немного тесто и смазываем майонезом.

Фото к шагу 9

Посыпаем базиликом.

Фото к шагу 10

После отправляем в духовку на 25-30 минут, при температуре 180°С. Спустя отведённое время, осетинский пирог готов и его можно смело подавать на стол. Приятного аппетита!

Фото к шагу 11

ВИДЕО

Домашние осетинские пироги с зеленью — рецепты на видео:

Источники: https://racion.net, https://www.tvcook.ru, https://webspoon.ru, https://www.vkussovet.ru, https://vpuzo.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!