Соусы        17      

Ткемали — 7 рецептов знаменитого грузинского соуса


Ткемали — рецепты грузинского соуса из сливы, классические и адаптированные, с доступными продуктами для домашнего приготовления.

Рецепт 1, классический: соус ткемали (с фото)

  • Алыча (красная) 2 кг
  • Растительное масло 100 г
  • Сахар 150 г
  • Соль 11 г
  • Черный молотый перец 5 г
  • Прованские травы 10 г
  • Молотый кориандр 10 г
  • Зубки чеснока 6-8 шт.
  • Вода для варки алычи 1-1,5 л

Рецепты приготовления соуса ткемали в домашних условиях

Алычу (2 кг) необходимо хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить водой (1-1,5 л), поставить на огонь и варить 10 минут.

соус ткемали рецепт грузинский

После того как слива проварится, ее нужно протереть в кастрюлю с помощью сита и венчика.

соус ткемали из алычи рецепт на зиму

В полученное пюре добавить 150 г сахара, 11 г соли, по 10 г молотого кориандра, прованских трав и 5 г черного молотого перца. Количество сахара вы можете регулировать самостоятельно, если вам больше нравится сладкий вариант, добавьте больше сахара.

В полученное пюре добавить 150 г сахара

Кастрюлю с сырым соусом поставить на огонь и варить, постоянно перемешивая, 30 минут.

Кастрюлю с сырым соусом поставить на огонь и варить

Далее пропустить 6-8 зубков чеснока через пресс, добавить в кастрюлю, тщательно перемешать и отправить на маленький огонь томиться 1 час, постоянно его перемешивая. Если вы хотите, чтобы соус был более густым, томить на маленьком огне нужно 1,5-2 часа.

пропустить 6-8 зубков чеснока через пресс

Банки нужно хорошо вымыть и простерилизовать на водяной бане или в духовке. Последний вариант очень удобен для одновременной стерилизации большого количества банок. Крышки прокипятить несколько минут. Готовый ткемали разложить в банки, закатать крышками, перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания.

Банки нужно хорошо вымыть и простерилизовать на водяной бане или в духовке

Рецепт 2, пошаговый: ткемали из алычи

  • Алычa (ткeмaли) 1 кг
  • Чecнoк 1 гoлoвкa
  • Сoль 2 ч. л.
  • Сaxap 3 ч. л.
  • Кopиaндp (гopoшины) 1 ч. л.
  • Пepeц жгучий 0.5-1 шт
  • Укpoп 0.5 пучкa
  • Кинзa 0.5 пучкa
  • Мятa 0.5 пучкa
  • Имepeтинcкий шaфpaн 1 ч. л.

 Соус ткемали — лучший соус.

Мятa: Вooбщe-тo иcпoльзуют «oмбaлo» (Mentha pulegium), мятa бoлoтнaя. Нo гдe ee взять у нac — я cлaбo пpeдcтaвляю. Нo в мaгaзинax пpoдaeтcя мятa cвeжaя oбычнaя. Я иcпoльзую ee. В пpинципe мoжнo иcпoльзoвaть и cуxую мяту.

1 кг aлычи (ткeмaли) нacыпaeм в пoдxoдящую кacтpюлю, зaливaeм вoдoй, чтoбы пoкpылo cливы и cтaвим нa oгoнь. Пpeдупpeждaю, в мoмeнт зaкипaния будeт мнoгo пeны, нaдo cлeдить и пoмeшивaть. Вapим aлычу. ecли coуc будeт упoтpeблятьcя cpaзу, вapить нeдoлгo — пapу минут, a тo и тoлькo дaть зaкипeть. ecли будeтe зaпacы нa зиму дeлaть — вapить 15-20 минут.

Алыча фото.

Зa этo вpeмя aлычa cвapитcя, кocтoчкa лeгкo oтдeлитьcя. Пюpe пpoтepeть cквoзь cитo, oтдeлить кocтoчки. Я нe выбpacывaю кoжуpу. oнa xopoшo cвapилacь, дaeт нужную киcлинку и нeзaмeтнa в coуce. https://www.djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/tkemali.html

Сварить алычу .

Пpoтepeть cквoзь cитo, в тaкoм вapиaнтe, пpaктичecки нe вoзмoжнo, пoэтoму кocтoчки выбиpaютcя pукaми пocлe ocтывaния. Жидкocть, ocтaвшуюcя пocлe вapки, нe выливaйтe. https://www.djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/tkemali.html

Выбрать косточки.

Чecнoк oчиcтить и бpocить в блeндep или cильнo измeльчить, или дaжe pacтepeть в cтупкe. Нo блeндepoм удoбнee. Дoбaвить coль, кopиaндp, вcю зeлeнь, oчищeнный жгучий пepeц, caxap. ecли aлычa пepecпeвшaя и нe cильнo киcлaя, мoжнo дoбaвить 1. ч. л. виннoгo укcуca.

Зелень, чеснок, острый перец.

Мнoгиe дoбaвляют opexoвую зaпpaвку. Нo этo oпциoнaльнo. cтaкaн ядep гpeцкиx opexoв pacтoлoчь в cтупкe coлью, чecнoкoм и пepцeм дo oтдeлeния мacлa, мacлo cлить, a opexи дoбaвить в coуc. Нo я тaк нe дeлaю.

Все травы, чеснок и перец измельчить.

Сильнo измeльчить вce. Дoлжнa пoлучитьcя кaшa.

Дoбaвить aлычу. eщe paз измeльчить.

Кориандр и имеретинский шафран.

Тeпepь вce вылить в кacтpюлю и нeмнoгo paзбaвить жидкocтью ocтaвшeйcя пocлe вapки aлычи. Кoнcиcтeнция дoлжнa быть кaк у cмeтaны.

Смешать ткемали, специи и травы.

cтaвим coуc ткeмaли нa oгoнь. Дoвoдим дo кипeния. Нa oчeнь мaлeнькoм oгнe, нeпpepывнo пoмeшивaя, кипятим 10 минут. Пocлe этoгo pacклaдывaeм ткeмaли в cтepилизoвaнныe бaнoчки и зaкpывaeм кpышкaми. Дaeм ocтыть и пpячeм в xoлoдильник. oчeнь пoдxoдят бaнoчки oт фaбpичныx coуcoв, c зaкpучивaющимиcя кpышкaми.

Варить соус до готовности.Еcли coуc ткeмaли зaгoтaвливaeм нa зиму, вapим пoдoльшe. pacклaдывaeм в бaнки пo caмый вepx. Укупopивaeм кpышкaми. Нa Кaвкaзe coуc дeлaют нeмнoгo жидким, paзливaют в бутылки, дoливaют cвepxу нecкoлькo кaпeль pacтитeльнoгo мacлa и укупopивaют пpoбкaми, кoтopыe пoтoм cмoлят.

Готовый соус разлить в банки.

У нac вce гopaздo пpoщe. coуc ткeмaли нeимoвepнo вкуcный. Дo зимы oн нe дocтoитcя. eгo cъeдят гopaздo paньшe. Пpocтo нaмaзaв ceбe пapу куcкoв xлeбa и дoбaвив cтaкaн тoмaтнoгo coкa.

Соус из ткемали на зиму

Рецепт 3: грузинский соус ткемали из сливы

Для истинного грузинского соуса ткемали используют сливы соответствующего сорта, но в наших краях достать их, думаю, будет далеко не простой задачей, поэтому догадливые кулинары нашли выход из ситуации, используя за основу сливы неспелой алычи или терна, так как они также довольно кислые на вкус.

  • кислая слива (ткемали или алыча, терн) 1 кг
  • перец красный острый 1-2 шт.
  • чеснок 4 зубчика
  • кинза 1 пучок
  • укроп 1 пучок
  • кориандр по вкусу
  • вода 1-2 ст.
  • соль 1 ст. л.

Соус ткемали

Промойте сливы, пересыпьте в кастрюлю и залейте водой.

Шаг 1

Варите в течение 10 минут, до момента, когда сливы разварятся, после чего необходимо слить воду и сливы перетереть через сито или же вручную удалить косточки, а мякоть измельчить при помощи блендера или пропустить через некрупную мясорубку.

Шаг 2

Теперь мелко нарезаем промытый острый перец и добавляем к сливовому пюре, все солим и ставим варить около 30 минут.

Шаг 3

За это время начистим чеснок и измельчим его вместе с зеленью вручную или с помощью блендера.

Шаг 4

Добавляем к сливам, перемешиваем и варим еще минут 10, после чего готовый соус ткемали разливаем по банкам или бутылочкам.

Шаг 5

Рецепт 4: соус ткемали в домашних условиях

на 1 кг сливы:

  • 3-4 больших дольки чеснока
  • примерно 1 ст. ложка соли
  • перец
  • 1 пучок кинзы
  • 1-2 ч. ложки сахара (на вкус)
  • 1 ч. ложка хмели-сунели

Ткемали домашний

Промываем сливы, делим на половинки, выбрасываем косточки. Складываем в толстостенную кастрюлю, на небольшом огне нагреваем до закипания. И на маленьком же огне, не забывая часто перемешивать, варим сливы (без крышки) около часа, до их мягкости.

Промываем сливы, делим на половинки, выбрасываем косточки. Складываем в толстостенную кастрюлю, на небольшом огне нагреваем до закипания. И на маленьком же огне, не забывая часто перемешивать, варим сливы (без крышки) около часа, до их мягкости.

Пюрируем сливовую массу ручным блендером – стационарный не обеспечивает такой тонкости перемалывания. И снова выпариваем жидкость, 30-40 минут, поставив кастрюлю с соусом на малюсенький огонь, но теперь уже под крышкой. И часто перемешиваем, чтобы не пригорел.

Пюрируем сливовую массу ручным блендером – стационарный не обеспечивает такой тонкости перемалывания. И снова выпариваем жидкость, 30-40 минут, поставив кастрюлю с соусом на малюсенький огонь, но теперь уже под крышкой. И часто перемешиваем, чтобы не пригорел.

Когда густота соуса достигает нужной консистенции – закладываем порубленные кинзу и чеснок, соль, сахар, хмели-сунели, перец, перемешиваем, через 30-40 секунд снимаем с огня и пюрируем еще раз.

Разливаем в баночки и храним в холодном месте.

Когда густота соуса достигает нужной консистенции – закладываем порубленные кинзу и чеснок, соль, сахар, хмели-сунели, перец, перемешиваем, через 30-40 секунд снимаем с огня и пюрируем еще раз. Разливаем в баночки и храним в холодном месте.

Наш  «северный» вариант домашнего ткемали получился очень насыщенного вкуса.

Рецепт 5: ткемали из желтых слив и мяты (пошагово)

  • Ткемали (жёлтая алыча) – 8 кг.
  • Чеснок – 400 г.
  • Кинза (цветущий кориандр) – 1 пучок
  • Омбало (мята болотная) – 1 пучок
  • Тимьян – 1 пучок
  • Перец чили – 1 шт
  • Острый зелёный перец – 1 шт
  • Перец душистый – 2 ч.л.
  • Кориандр молотый – 1 ст.л.
  • Гвоздика – 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Масло растительное – опционально, если вы захотите залить прокалённым маслом верх каждой банки соуса при консервации.

Для удобства и красоты банки нужно подписать и задрапировать, после чего непременно следует убрать в прохладное темное мето для хранения

При приготовлении этого соуса учитывайте, что сливы будут увариваются примерно в четыре раза. Значит, когда надо получить килограмм соуса ткемали, необходимо взять 4 кг кислой алычи. Мы собираемся делать заготовку на зиму, поэтому вымоем хотя бы 8 кг дикой жёлтой ткемали.

Прежде всего рассчитываем продукты. Для 1 кг соуса необходимо взять около 4 кг диких слив

Очистим алычу от косточек при помощи специального косточкоудалителя, или разрезая пополам и проворачивая половинки в противоположные стороны.

Вынимаем из алычи косточки

Укладываем частями в протирочное сито комбайна с мелким звеном.

Теперь помещаем сливы в мелкое протирочное сито

Протираем всю ткемали в чашу, получается однородное пюре.

Таким образом необходимо перетереть всю алычу предназначенную для соуса в пюре

Выливаем его в большую кастрюлю из нержавейки (или меди) с максимально толстым дном и увариваем соус до более густого состояния на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы масса не пристала к посуде и ни в коем случае не подгорела.

Готовое сливовое пюре перемещаем в посуду с толстым дном и помешивая увариваем на маленьком огне до густоты

Подготавливаем наши приправы – свежевыкопанный и вымытый чеснок чистим, цветущую кинзу и молоденький майоран срезаем в нашем садике трав, а болотную мяту, легендарную травку омбало, которая должна расти только в грузинских горах, находим в конце огорода, где начинается тенистая часть луга, на самом берегу слегка заболоченного пруда. Но вы сможете купить нужные вам специи у кавказцев, посетив любой приличный рынок.

Для заправки моем и чистим чеснок и добавляем кинзу, майоран и другие травы, также рекомендуем использовать смесь кавказских специй, купив их предварительно на рынке

Кинзу, майоран и мяту, после удаления грубоватой части стеблей, мелко режем.

Всю зелень очищаем от твердых стебельков и мелко нашинковываем

Добавляем зелень к уваренному алычовому пюре и продолжаем доводить соус до готовности.

Рубленные травы добавляем к уваренным сливам

Тонко режем ножницами красный и зелёный острый перчики.

Нарезаем помельче острый перец

Толчём в ступке душистый перец и гвоздику, отвешиваем молотый кориандр.

В ступке измельчаем гвоздику, зерна кориандра и душистый перец

Для измельчения чеснока пользуемся прессом.

Помельче растираем чеснок

Подсаливаем уваренное алычовое пюре.

Тем временем пюре можно посолить

Варим со специями всего около пяти минут, имея готовые стерилизованные банки и крышки. Разливаем соус в горячие сухие банки (для сохранения ткемали на зиму это решающий пункт!).

Добавляем в соус специи и варим примерно пять минут. Разливать готовый ткемали следует ТОЛЬКО в сухие стерилизованные банки

Плотно закручиваем крышкой.

После каждую баночку необходимо закрыть консервным ключом

Наш вкуснейший ткемали готов. Осталось красиво оформить баночки с нашей заготовкой на зиму. Соус ткемали подписан и убран на надёжную полку кладовой, чтобы не быть досрочно съеденным. До встречи в холодный сезон!

Вот и все наш ткемали уже готов!

Рецепт 6: ткемали с гранатовым соком (пошаговые фото)

Отличный соус который подходит для мяса, рыбы, птицы, гарнирам из картофеля и макаронных изделий, да и про с хлебом очень вкусно!

  • Алыча — 2250 г
  • Сок гранатовый (можно заменить на воду) — 100 мл
  • Сахар — 200 мл
  • Соль — 2 ст. л.
  • Зелень ( в равных частях петрушка, укроп, кинза) — 75 г
  • Чеснок — 10 зуб.
  • Перец красный жгучий (хлопьями) — 2 ст. л.
  • Масло растительное (около 4-5 ст.л.)

Рецепт: Ткемали

Алычу моем. Засыпаем в кастрюлю, наливаем сок. Ставим вариться, на сильном огне до закипания, потом убавить, изредка помешивать.

Варить, при закрытой крышке (далее то же варим накрыв крышкой кастрюлю), до тех пор, пока алыча не разварится, у меня на это ушло 23 мин.

Когда ягода разварится ее нужно перетереть через сито.

Затем добавляем соль и сахар. Ставим вариться на среднем огне. После закипания варить 15 мин. Помешивать.

Тем временем моем, режем зелень. Чистим, измельчаем чеснок.

После того как соус с сахаром и солью покипел 15 минут, отправляем в кастрюлю чеснок, зелень и перец. Варим еще 15 мин. помешивая.

Раскладываем по стерильным баночкам. Сверху наливаем немного растительного масла (я не кипятила, не прокаливала), что бы соус был покрыт полностью.

Рецепт 7: соус ткемали со сливами и сладким перцем

Рецепт соуса ткемали для домашнего консервирования. С этим соусом по-новому откроется вкус самых привычных блюд. Особенно хорош соус ткемали к мясу и птице.

  • Слива «венгерка» (синяя) — 1 кг
  • Перец сладкий красный — 5 шт.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки

Банки промыть с содой. Простерилизовать любым способом (например, прокалить в духовке). Крышки прокипятить.

Из этого количества продуктов получается 3 баночки по 0,5 л.

Как приготовить соус ткемали: сливы перебрать, помыть. Очистить от косточек.

Перец помыть, разрезать на 2-3 части, очистить от семян.

Чеснок очистить.

Все пропустить через мясорубку.

Затем добавить соль, сахар, молотый черный перец.

Все хорошо перемешать.

Поставить таз на огонь, довести до кипения. Всю массу кипятить 15 мин., периодически помешивая.

Готовый соус ткемали разложить по банкам.

Банки накрыть крышками, закатать. Закатать. Соус ткемали готов.

Приятного аппетита!

ВИДЕО

Домашний грузинский соус ткемали — рецепты пошагово на видео:

Источники: https://www.alizy.club, https://www.djurenko.com, https://www.svoimirykami.club, https://povarixa.ru, https://hozoboz.com, https://www.povarenok.ru, https://www.russianfood.com

  • 139
  •  
  •  
  •  
  •  
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector