Очень классные рецепты аджики с чесноком. Приготовьте в домашних условиях оригинальный соус из помидоров, перца, ароматных специй.
Содержание:
- Рецепт 1: аджика с чесноком (пошаговые фото)
- Рецепт 2: аджика с помидорами и чесноком
- Рецепт 3: аджика с чесноком на зиму (пошагово)
- Рецепт 4: аджика со жгучим перцем и чесноком
- Рецепт 5: аджика из помидор и чеснока с варкой
- Рецепт 6: аджика с хреном и чесноком без варки
- Рецепт 7: томатная аджика острая с чесноком
- ВИДЕО
Рецепт 1: аджика с чесноком (пошаговые фото)
Этот вариант примечателен сохранением всех полезных свойств, так как не предусматривает термической обработки.
В списке компонентов значится острый перец. Любителям жгучих приправ советуем добавлять его вместе с семенами. Для более мягкого вкуса их следует удалить.
- томаты – 650 г;
- перец сладкий – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
- перец острый – по вкусу;
- аджика сухая красная – 1,5 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 20 г;
- сахарный песок – 60 г;
- уксус 9 % — 30 мл.;
- укроп – пара веточек.
Подготавливаем овощи, тщательно моем под проточной водой, чистим, просушиваем. Со сладкого перца удаляем сердцевину.
Томаты режем произвольно.
Сладкий красный мясистый перец тоже нарезаем любым удобным способом.
В эту же миску кладем острый перец целиком. Все загружаем в чашу блендера и перетираем до однородности. Для этого подойдет и мясорубка.
Перекладываем в емкость овощную массу. Туда же отправляем измельченный свежий укроп. Добавляем сыпучие компоненты (соль, сахар, порошковую красную аджику). Вливаем уксус и хорошенько все перемешиваем.
Даем аджике настояться при комнатной температуре примерно 9 часов.
Подготавливаем стеклянную тару, моем, стерилизуем, обдаем крышки кипятком.
Раскладываем заготовку по банкам и убираем для дальнейшего хранения в холодильник.
Совет! Чтобы продукт сохранился на зиму, фасуем его по порционным формам и убираем в морозильную камеру. Когда понадобится аджика, ее просто нужно переложить на полку в холодильник для разморозки.
Аджику из помидоров и перца с добавлением чеснока, приготовленную по классическому рецепту без варки, можно подавать к разным блюдам. Добавить ложку-другую в суп, соус или рагу, значит привнести ароматный вкусовой букет.
Рецепт 2: аджика с помидорами и чесноком
Аджика, сваренная на зиму с чесноком без перца, отличается средней остротой. Ее можно класть в борщ, намазывать на хлеб в виде бутерброда. А можно подать к холодному или горячему мясу.
- Помидоры спелые сорта сливка – 2 кг
- Чеснок – 2-3 головки
- Семена укропа – 2-3 ч. ложки
- Соль, сахар – по вкусу
Стеклянные банки промыть с пищевой содой, затем простерилизовать над паром или в духовом шкафу.
Помидоры вымыть, удалить плодоножку, разрезать на 4 части, положить в кастрюлю для варки.
Помидоры, помешивая, довести на слабом огне до кипения, после чего закрыть кастрюлю крышкой и варить до мягкости.
С помощью блендера измельчить помидоры в пюре.
Положить соль, сахар по вкусу и варить еще 5-10 минут.
Потом остудить.
Чеснок разделить на зубчики, очистить от шелухи.
С помощью блендера измельчить чеснок в пюре.
Добавить семена укропа, растереть.
Помидоры и чеснок соединить, перемешать с помощью блендера.
Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки, закрыть стерильными крышками. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита.
Рецепт 3: аджика с чесноком на зиму (пошагово)
Сладкая, ароматная, густая и однородная аджика из помидоров и чеснока на зиму с варкой. Она получается остренькая, так что вместе с ней любое блюдо съедается мгновенно. Немного пикантности к общей вкусовой гамме придает чеснок – он взят в приличном количестве! А легкие пряные нотки обеспечивает уксус. Сделайте такую домашнюю приправу, и она привнесет оригинальные изюминку каждому блюду. Подавайте пикантную аджику с мясом и кашами, запекайте в ней курочку, добавляйте в борщи и овощные рагу – всюду она будет уместна и аппетитна. Готовится эта закрутка примерно полтора часа. Но за это время можно сварить запас на всю зиму.
- 3 кг томатов,
- 3 кг болгарских перцев,
- 3 ст. л. уксуса,
- 200 г сахарного песка,
- 1 кг горького перца,
- ½ кг чеснока,
- 3 ст. л. растительного масла,
- 20 г соли.
Промываем все перцы и помидоры. Делим томаты на несколько частей, попутно вырезая зеленые участочки, которые остались на месте, где крепились хвостики. И те, и другие перцы разрезаем пополам, чтобы удалить серединку с семенами. Рубим на куски. Не обязательно мелкие – мы все равно будем все это перемалывать.
Теперь овощи прокручиваем в одну посуду при помощи мясорубки, или измельчаем блендером.
Переливаем эту жижу в емкость, в которой будем варить аджику.
Хорошо, если это таз или просто глубокая кастрюля. Очень удобно использовать рассекатель для огня. Это приспособление отлично помогает избежать пригорания.
Доводим до кипения и сразу ставим огонь на минимум. Провариваем 20 минут.
В этот период можно не стоять постоянно у плиты, а вот следующие 40 минут, лучше часто помешивать. Иначе даже рассекатель не спасет от неприятного запаха пригорелых овощей.
Очищаем чеснок от шелухи и пропускаем его через пресс или делаем фарш при помощи блендера.
За десять минут до того момента, как аджику будем снимать с огня, добавляем туда чесночную кашицу. И сразу все остальные специи.
Раскладываем горячую ароматную приправу по стерилизованным баночкам. Сразу закатываем. Укутываем на 10 минут, а затем даем остынуть.
Советы: стерилизовать емкости для консервации лучше заранее, или в первые двадцать минут, как только поставили аджику вариться. Как это можно сделать? Некоторые проваривают стеклянные баночки вместе с винтовыми крышками несколько минут в кипятке. Другие ставят на 15 минут в духовку и прокаливают при температуре 150 градусов. Третьи предпочитают сделать это в СВЧ.
Рецепт 4: аджика со жгучим перцем и чесноком
- Кpacный жгучий пepeц 1 кг
- Чecнoк 2 гoлoвки
- ceмeнa кopиaндpa 2 cт. л.
- Кaмeннaя coль дo 100 гp
- xмeли-cунeли, пaжитник, имepтинcкий шaфpaн пo вкуcу
- Винный укcуc пo вкуcу
- Гpeцкиe opexи (ядpa) пo жeлaнию
Кpacный жгучий пepeц вымыть и paзлoжить в тeни нa 3 дня, нужнo чтoбы пepeц нeмнoгo пoдвялилcя.
Жгучий пepeц oчиcтить oт кopeшкoв и ceмян. cильнo измeльчить пepeц и чecнoк. Пpи этoм, чacтo ceмeнa пepцa нe удaляют, чтo дoпoлнитeльнo пpидaeт aджикe вecьмa cильную ocтpoту.
Дoбaвить pacтoлчeнныe в cтупкe cуxиe ceмeнa кopиaндpa, и пo вкуcу xмeли-cунeли, измeльчeнныe: пaжитник, шaфpaн или тaк нaзывaeмый имepeтинcкий шaфpaн (бapxaтцы), мoжнo ceмeнa укpoпa и фeнxeля.
Пepeц, чecнoк и cпeции нeoбxoдимo xopoшo измeльчить.
Аджику xopoшo пocoлить кpупнoй кaмeннoй coлью. Вce тщaтeльнo пepeмeшaть и дoбaвить дo 0.5 cтaкaнa виннoгo укcуca или cвeжeгo, тoлькo чтo выжaтoгo гpaнтoвoгo coкa — paзвecти aджику дo жeлaeмoй кoнcиcтeнции.
Пoлучитcя пacтa (гуcтaя или нeмнoгo жидкaя) c вecьмa ocтpым вкуcoм, oчeнь apoмaтнaя. oнa являeтcя бaзoй для пpигoтoвлeния coуcoв и мeнee ocтpыx вapиaнтoв aджики.
Для улучшeния вкуca дoбaвляют измeльчeнныe дo cocтoяния пыли ядpa гpeцкиx opexoв или зeлeныe пpяныe тpaвы — кинзa, укpoп, пeтpушкa, лиcтoвoй ceльдepeй. Вмecтo xмeли-cунeли и пaжитникa мoжнo иcпoльзoвaть cмecь cпeций уцxo-cунeли, кoтopaя coдepжит вce нужныe кoмпoнeнты, включaя кopиaндp и пaжитник. Для умeньшeния ocтpoты дoбaвляют измeльчeнный кpacный cлaдкий пepeц.
Аджика мoжeт быть пpигoтoвлeнa нe тoлькo из кpacнoгo пepцa. Зeлeнaя aджикa тaкжe вecьмa пoпуляpнa. oбычнo aджику, xapaктepную для кoнкpeтнoй мecтнocти, нaзывaют имeнeм этoй мecтнocти: aджикa гpузинcкaя, aбxaзcкaя и т. д. Имeeт пpaвo нa жизнь и c пoмидopaми, xoтя тoмaты в клaccичecкий peцeпт нe вxoдят. Кcтaти — пoдaвляющee бoльшинcтвo мaгaзиннoй aджики cдeлaнa c пoмидopaми и фpуктoвo-oвoщным пюpe.
Аджику лучшe гoтoвить нe гoлыми pукaми, т.к. пoтoм pуки пpидeтcя oтмывaть вecь дeнь. Пpипpaвa лeгкo xpaнитcя нa xoлoдe. Пpocтo paзлoжить пo бaнкaм и плoтнo зaкpыть.
Рецепт 5: аджика из помидор и чеснока с варкой
Аджика из помидоров и чеснока без болгарского перца отличается от других рецептов насыщенным кисло-сладко-острым вкусом, в котором хорошо чувствуются томаты, аромат и острота чеснока.Готовится она с варкой, как именно, вам расскажет наш рецепт с фото пошагово. Но проблем с хранением такой аджики у вас не возникнет. Сделать такую аджику можно и в конце осени, когда сезон помидоров подходит к концу, и в начале лета, когда помидоры только начинают поспевать на грядках. Зимой помидорную аджику можно использовать как приправу, добавлять в борщи, супы, овощные рагу, подливки, соусы, намазывать на хлеб или подать к отварному, запеченному, жареному мясу, курице. Для приготовления подойдут томаты любого сорта, главное, чтобы они были спелыми и вкусными. В качестве ароматной добавки можно положить в аджику толченые семена укропа или немного прованских трав, сушеного базилика, тимьяна.
- спелые мясистые помидоры – 1 кг;
- чеснок – 1,5 головки;
- соль – по вкусу;
- сахар – 0,5-1 ч. л;
- приправы (тимьян, базилик) – по желанию.
Помидоры заливаем холодной водой минут на пять, затем каждую тщательно промываем под проточной водой. Режем половинками или на четыре части, если томаты крупные. Обязательно вырезаем место прикрепления веточки, если внутри есть белые участки, вырезаем эти места тоже.
Перекладываем помидоры в кастрюлю. Вливаем пару ложек холодной воды, ставим на малый огонь. По мере нагревания томаты начнут отдавать сок. Помешивая, дожидаемся начала кипения. Уменьшаем огонь. Накрыв крышкой, развариваем томаты на слабом огне до мягкости (примерно 20-25 минут).
Разваренные помидоры пюрируем погружным блендером в густое однородное пюре или оставляем пюре с кусочками мякоти.
Добавляем соль по вкусу и немного сахара. Варим еще десять минут, пока пена полностью не исчезнет.
Чистим чеснок, снимаем с зубчиков все чешуйки. Споласкиваем, обсушиваем.
Чеснок измельчаем на терке, ручной мельничке или продавливаем через пресс, толчем в ступке в кашицу. Добавляем чеснок в кипящую томатную массу. Вместе с чесноком всыпаем сушеные травы, если они добавляются.
Размешиваем, провариваем с минуту, до усиления аромата чеснока. Разливаем аджику по небольшим прогретым баночкам, завинчиваем крышками.
Заворачиваем баночки с аджикой в бумагу, газеты. Прячем в одеяло на один-два дня, пока полностью не остынут. После остывания убираем на хранение в прохладное место. Удачных вам заготовок!
Рецепт 6: аджика с хреном и чесноком без варки
Для любителей острых ощущений — традиционная абхазская аджика с хреном. Данный метод приготовления, практически ничем не отличается от других рецептов этого блюда, а их не мало выдумано и, как и остальные, он прост в приготовлении. Аджику, приготовленную по этому рецепту, не надо подвергать термообработке, что упрощает дело, но и здесь есть свои нюансы – она не может храниться долго, как соус, который прошел варку.
- болгарский перец – 2,5 кг
- корень хрена – 300 г
- сахара – 100 г
- уксус 9 % — 220 мл
- чеснок – 1 стакан
- соль – 1 ст. л.
- перец горький – 5 шт.
Чеснок очистить от жесткой кожистой чешуи и вымыть. С каждого зубчика снять пленку, а затем сложить в тарелку.
Болгарский перец красного цвета вымыть, удалить плодоножку и семена, ополоснуть, порезать крупными кусочками.
То же самое проделать и с горьким перцем – плоды выбрать темно-красного цвета, однородного со всех боков – вымыть, почистить и разрезать на части любого размера.
Взять хрен — размер значения не имеет, главное, чтоб корень был здоров, белого цвета, плотный. Почистить его и промыть. Если корень крупный — разрезать его на несколько небольших частей.
Установить нож в миксер для измельчения овощей. Все нарезанные овощи сложить в чашу миксера, накрыть крышкой.
Измельчить ингредиенты до пастообразной массы на средней скорости. Переложить получившуюся смесь в отдельную емкость. Далее добавить в соус соль каменную, сахар, уксус 9 процентный и все перемешать. Раскладывать по банкам можно через 1 час – необходимо время для того, чтоб растворились сахар и соль.
Стеклянную тару для консервации помыть под большим количеством теплой воды. После чего поставить стеклянную тару стерилизоваться в духовом шкафу на 15 минут или на пару на 7 минут, также можно воспользоваться способом стерилизации банок в микроволновой печи – в банку налить 200 мл воды и поставить в микроволновую печь на 3 минуты. Вынимать банки осторожно — прихваткой или с помощью полотенца.
В горячие чистые банки разложить овощную массу и закатать обычными жестяными или вакуумными крышками.
Хранить готовую аджику можно только в холодном месте, например, в холодильнике от шести до восьми месяцев. Так же, как вариант для хранения может подойти подвал, если температура позволяет.
Вот и все. Оригинальная аджика с чесноком и хреном готова, приятного аппетита!
Рецепт 7: томатная аджика острая с чесноком
Сладкая и очень острая аджика из помидор и перца с чесноком на зиму может быть вареная или же в сыром виде. Но в первом случае она лучше хранится. Готовится из сочных мясистых томатов и хрустящего болгарского перца. Пикантный чеснок и пол стручка горького перчика делают эту приправу идеальной для тех, кто любит, чтобы во рту горело. Впрочем, пропорции можно немного изменять, если вы не любитель жгучей аджики. Если же томаты и перец попались недостаточно сладкими, то можно добавить немного больше сахара, и тем самым отрегулировать вкус. Эта аджика пригодится вам зимой, ведь ее очень вкусно есть вместе с любым горячим мясным блюдом.
- 1,5 кг сладкого перца,
- 2 кг томатов,
- 4 зубчика чеснока,
- ½ стручка острого перца,
- 1 — 2 ст. л. соли,
- 70 мл уксуса 9%,
- 3 — 5 ст. л. сахарного песка.
Все овощи, которые нам понадобятся для приготовления аджики, промываем холодной водой. Разрезаем на половинки или четвертинки томаты, вырезая зеленые уголки. Измельчаем в фарш, пропуская через мясорубку.
Помидорную массу закладываем во вместительную кастрюлю и ставим на плиту. Включаем огонь на среднюю мощность и оставляем вариться, пока занимаемся остальными компонентами.
Болгарский перец делим на половинки, чтобы удобно было извлечь семена и перегородки. Хвостик, конечно же, тоже удаляем. Перемалываем через мясорубку. Сюда же прокручиваем и острый перчик. Если хотите уменьшить остроту, то можно из него вынуть предварительно семена.
Зубчики чеснока очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
Когда томатная масса станет более густой, и примерно половина жидкости из нее выпарится, закладываем измельченный сладкий перец. Продолжаем выпаривать, периодически помешивая.
Спустя 20 минут всыпаем чесночную смесь.
Последний штрихи – специи (соль и сахар). Их разумнее добавлять частями, пробуя на вкус и регулируя по необходимости пропорции.
Даем повариться еще 10 минут.
Готовую аджику раскладываем по стеклянной таре, которую заранее надо простерилизовать и закатываем.
Или сразу подаем на стол. Она может храниться достаточно долго и просто в баночке в холодильнике.
Советы: если хотите получить более однородную массу, то предварительно помидоры можно очистить от кожицы. Для этого надрезаем возле места, где крепилась плодононожка. Затем опустите их на пару секунд в кипяток. Или просто обдайте горячей водой. А затем переместите в холодную. После этой операции кожица очень легко снимается с плодов.
Приятного аппетита!
ВИДЕО
Острая и сладкая аджика с чесноком пошагово готовится так (видео):
Источники: https://every-holiday.ru, http://boilbroil.ru, https://namenu.ru, https://www.djurenko.com, https://salat-legko.ru, https://nakormi.com, https://namenu.ru/
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru