Соусы        1355      

Грибная подлива — 7 фото-рецептов домашнего соуса


Грибная подлива из шампиньонов, белых грибов или опят — отличное дополнение к гарниру. Готовьте этот домашний грибной соус из свежих, сушеных или замороженных грибов — вкус незабываемый.

Рецепт 1: грибная подлива (пошаговые фото)

Ароматная сытная подлива не оставит Вас равнодушными. Очень проста в приготовлении.

  • Сырок плавленый (по желанию) — 1 шт
  • Майонез — 100 мл
  • Сметана (или сливки) — 100 мл
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Филе куриное (нарезать кубиками) — 200 г
  • Шампиньоны (свежие, нарезать пластинками) — 200 г
  • Морковь — 1 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль
  • Перец черный

Рецепт: Подлива грибная

Лук, морковь режем, обжариваем на масле

Добавляем нарезанное кубиками куриное филе

Пару минут обжариваем

Добавляем грибы и оставшееся масло, жарим минут 10

Кладем сметану и майонез. Перемешиваем, убавляем огонь (мощность)

Солим, перчим, если хотим, натираем сырок

И даем ему «распуститься»; (можно немного добавить воды, на Ваш вкус, если подлива получается слишком густая). Даем потомиться пару минут

Выключаем, выкладываем на гарнир. Приятного аппетита!

Рецепт 2: постная грибная подлива из шампиньонов

Постная грибная подливка – оригинальное блюдо, которое спокойно может заменить мясо. Соус получается довольно сытный и очень вкусный и его можно спокойно подавать даже на праздничный стол к таким гарнирам, как картофель или рис. Готовить подливку – одно удовольствие, ведь она не требует к себе какого-то особенного отношения.

  • Лук репчатый среднего размера 2–3 штуки
  • Грибы шампиньоны свежие 250–350 грамм
  • Кубик бульонный грибной 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное 6–7 столовых ложек
  • Мука пшеничная 1–2 столовые ложки с горкой
  • Вода очищенная 1 литр

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем ингредиент под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, разрезаем лук на две половинки, а затем каждую из них измельчаем на небольшие по величине квадратики. Мелко рубленый компонент перекладываем в свободную тарелку.

мелко рубим лук

Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой. После – выкладываем ингредиент на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем грибы на небольшие кусочки. Сразу же после этого перекладываем компонент в свободную тарелку.

измельчаем шампиньоны

Ставим сковороду с 3 столовыми ложками растительного масла на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем маленький огонь и аккуратно выкладываем в сковороду измельченный лук. Постоянно помешивая ингредиенты деревянной лопаткой, обжариваем мелко рубленый овощ до нежно-золотистого цвета. После – придерживая сковороду рукой, перекладываем лук в свободную тарелку, но конфорку не выключаем.

жарим лук

Доливаем в емкость оставшееся растительное масло и снова ставим сковороду на средний огонь. Масло вновь должно хорошо разогреться. Сразу же после этого высыпаем в емкость измельченные шампиньоны и все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой. Накрываем сковороду плотно крышкой и жарим грибы в течение 20-25 минут.

Внимание:
обязательно время от времени необходимо снимать крышку с емкости и помешивать шампиньоны подручным инвентарем, чтобы они не пригорели с одной стороны.

За этот период времени ингредиент станет мягким и уменьшится в объеме, а также из него выйдет весь сок, который придаст постной подливке дополнительный приятный грибной аромат. По истечению отведенного времени вновь снимаем крышку со сковороды и добавляем в емкость грибной бульонный кубик. Для этого просто крошим компонент в руках и посыпаем им наше блюдо. Хотя бульонный кубик и не совсем натуральный продукт, но в нашем случае, он придаст подливке яркий аромат и необычный вкус. Хорошо перемешиваем ингредиенты с помощью деревянной лопатки и после продолжаем жарить грибы, но уже без крышки, еще в течение 2-3 минут.

жарим шампиньоны

И теперь добавляем в сковороду жареный лук, еще раз все хорошо перемешиваем и продолжаем готовить подливку. После этого высыпаем пшеничную муку и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем.

Внимание:
количество муки зависит от того, какой густоты вы хотите приготовить соус. Чем больше будет муки в блюде, тем гуще она получится.

Итак, не переставая помешивать все деревянной лопаткой, продолжаем готовить подливку еще 1-2 минуты, чтобы мука как бы растворилась в компонентах, а не образовала комочков и соответственно – не пригорела ко дну емкости.

перемешиваем грибы с луком и мукой

В конце тоненькой струйкой вливаем в сковороду очищенную воду, при этом продолжая помешивать блюдо деревянной лопаткой, чтобы образовалась однородная масса. И теперь доводим соус до кипения, время от времени помешивая все подручным инвентарем. Солим и перчим блюдо по вкусу и после того, как соус закипит, делаем маленький огонь и продолжаем готовить блюдо еще в течение 7-10 минут после очередного закипания подливки.

заливаем подливку водой

Как только постная грибная подливка будет готова, можно выключать конфорку и с помощью столовой ложки переливать блюдо в соусницу или пиалу. Пока соус еще горячий его стоит подавать к столу и угощать близких вот таким вот вкусным и очень ароматным блюдом.

постная грибная подливка

А вот к гарниру отлично подойдет вареная картошка или любая каша на ваш вкус. По желанию подливку можно посыпать перед подачей мелко рубленой свежей зеленью петрушки и укропа. Приятного вам аппетита!

постная грибная подливка с картофелем

Рецепт 3: грибной соус — подлива со сметаной и сыром

Грибной соус — блюдо универсальное. Приготовленные по разным рецептам грибные соусы подаются к блюдам из мяса, рыбы, картофеля, овощей и макарон. А грибной соус приготовленный со сметаной и сыром, это невероятно вкусно! Соус получается нежным, бархатистым со сливочным вкусом.

  • Шампиньоны 400 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 2 зубка
  • Мука 2 ст. л.
  • Сметана 450 г
  • Сыр твердый 150 г
  • Масло растительное для жарки

Фото приготовление рецепта: Грибной соус с сыром и сметаной. шаг №9

Для приготовления соуса, нам понадобятся продукты по списку.

Фото приготовление рецепта: Грибной соус с сыром и сметаной. шаг №1

Лук мелко нарезаем.

Фото приготовление рецепта: Грибной соус с сыром и сметаной. шаг №2

Шампиньоны нарезаем пластинками и отправляем пластинками и отправляем жариться на растительном масле.

Фото приготовление рецепта: Грибной соус с сыром и сметаной. шаг №3

К грибам добавляем лук и продолжаем жарить вместе.

Фото приготовление рецепта: Грибной соус с сыром и сметаной. шаг №4

Минут через 15, добавляем к грибам муку, слегка обжариваем её.

Фото приготовление рецепта: Грибной соус с сыром и сметаной. шаг №5

Затем добавляем сметану. Перемешиваем. Если соус густой, разведите его кипячёной водой.

Фото приготовление рецепта: Грибной соус с сыром и сметаной. шаг №6

Добавляем в соус натёртый сыр. Перемешиваем. Доводим до закипания, но не даём закипеть, чтобы соус не свернулся.

Фото приготовление рецепта: Грибной соус с сыром и сметаной. шаг №7

Соус готов!

Фото приготовление рецепта: Грибной соус с сыром и сметаной. шаг №8

Рецепт 4: подлива из сушеных белых грибов (с фото)

Предлагаю приготовить подливу из сушёных грибов. Самая вкусная подлива получается именно из сушёных белых грибов, обладающих неповторимым ароматом и вкусом. Такая подлива постная, то есть в её состав не входят ни сливочное масло, ни сливки, ни сметана.

  • Белые грибы сушёные 60 г
  • Вода 60 мл
  • Лук репчатый 200 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
  • Мука пшеничная 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Соль 1 ч. л.

Фото Подлива из сушёных белых грибов

Для приготовления подливы из сушёных белых грибов нам понадобятся сушёные белые грибы, мука, вода, лук, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.

Фото к шагу 1

Лук почистить, порезать кубиком и поджарить на подсолнечном масле до полуготовности.

Фото к шагу 2

Белые грибы предварительно замочить в воде на 12-14 часов для набухания.

Фото к шагу 3

Отварить грибы до готовности в той же воде, в которой они замачивались (приблизительно 40 минут).

Фото к шагу 4

Пропустить отжатые грибы через мясорубку и добавить к луку (грибной отвар сохранить). Готовить всё вместе 3-4 минуты, помешивая.

Фото к шагу 5

На сухую сковороду поместить муку.

Фото к шагу 6

Поджарить муку до кремового цвета, постоянно помешивая.

Фото к шагу 7

Влить на сковороду с горячей мукой кипяток (50-60 мл) и размешать до однородного состояния.

Фото к шагу 8

В мучную смесь добавить луково-грибную смесь.

Фото к шагу 9

Влить грибной отвар, регулируя густоту подливы по желанию.

Фото к шагу 10

Приправить солью и перцем по вкусу.

Фото к шагу 11

Готовить, помешивая, 4-5 минут.

Фото к шагу 12

Постная грибная подлива из сушёных белых грибов готова.

Фото к шагу 13

Рецепт 5: грибная подлива из замороженных грибов

  • замороженные грибы – 250 грамм;
  • морковка – 1 шт;
  • луковица репчатая – 1 шт;
  • вода – 50-70 грамм;
  • сметана жирная – 100 грамм;
  • лавровый лист – 1-2 шт;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Грибная подлива из замороженных грибов

Так как замороженные грибы у меня уже нарезаны, то сразу после разморозки кладу их на сковородку. К ним же отправляю измельченный лук. Вливаю немного растительного масла и выпариваю жидкость, которая будет выделять из грибов.

Пожарить грибы с луком

Когда жидкость выпарится, вливаю еще чуточку масла и добавляю натертую через металлическую терку морковку. Прожариваю грибы вместе с овощами. Чуть солю, но не сильно.

Добавить морковку

Добавляю к грибам сметану, перемешиваю и слегка разбавляю водой, чтобы получилась подлива.

Добавить сметану

Перчу, кладу лавровый листочек, чтобы подлива вышла более ароматной.

Добавить специи, лавровый лист

В среднем подливу я готовлю минут 20-25, готовую подливу перекладываю в соусник.

Подлива готова

Подаю к столу, чтобы использовать с любым гарниром. Подойдут рис, картошка и конечно спагетти или другой вид макаронных изделий.

Подать к столу

Рецепт 6, пошаговый: подливка из опят со сметаной

Неповторимый грибной аромат, изумительный сметанный соус пропитанный грибным соком, всё это создаст невероятно вкусное блюдо.

  • Опята 800 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Сметана 300 г

Фото приготовление рецепта: Подлива из опят и сметаны шаг №8

Вот такие красавцы осенние опята!

Фото приготовление рецепта: Подлива из опят и сметаны шаг №1

Опята чистим, моем и нарезаем. Отправляем вариться на 30 минут.

Фото приготовление рецепта: Подлива из опят и сметаны шаг №2

Лук нарезаем, морковь натираем и отправляем жариться.

Фото приготовление рецепта: Подлива из опят и сметаны шаг №3

Жарим до мягкости.

Фото приготовление рецепта: Подлива из опят и сметаны шаг №4

Грибы сцеживаем от жидкости и отправляем к луку с морковью.

Фото приготовление рецепта: Подлива из опят и сметаны шаг №5

Добавляем сметану, перемешиваем. солим, перчим. Тушим вместе минут 5 на маленьком огне.

Фото приготовление рецепта: Подлива из опят и сметаны шаг №6

Наше блюдо готово. Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Подлива из опят и сметаны шаг №7

Рецепт 7: сливочно-грибной соус с шампиньонами

Рецепт одного из самых простых и вкусных соусов — готовим сливочно-грибной. Ароматный, нежный и сытный он отлично подходит к макаронам, картофелю, печеным овощам, мясу, птице… И даже просто с хлебом — настоящая вкуснятина. Приготовьте и вы!

  • Сливки (300 миллилитров)
  • Шампиньоны (150 граммов)
  • Лук репчатый (1 штука)
  • Масло сливочное (50 граммов)
  • Масло подсолнечное (3 столовые ложки)
  • Мука пшеничная (1 столовая ложка)
  • Поваренная соль (0.25 чайной ложки)
  • Перец черный молотый (1 щепотка)

Сливочно-грибной соус

Для приготовления вкусного грибного соуса нам понадобятся следующие ингредиенты: сливки, шампиньоны, репчатый лук, сливочное (72-82% жирности) и подсолнечное рафинированное масло, пшеничная мука, соль и молотый черный перец.

Сливочно-грибной соус. Шаг 1

150 граммов свежих шампиньонов быстро моем под холодной проточной водой, обсушиваем и нарезаем мелким кубиком.

Сливочно-грибной соус. Шаг 2

В сковороду наливаем три столовые ложки подсолнечного масла без запаха и закладываем измельченные грибы. Жарим на сильном огне, помешивая, 3-4 минуты.

Сливочно-грибной соус. Шаг 3

В это время чистим и измельчаем репчатый лук (1 луковица среднего размера). Чем мельче, тем лучше.

Сливочно-грибной соус. Шаг 4

Добавляем подготовленный лук к грибам.

Сливочно-грибной соус. Шаг 5

Жарим на среднем огне, не забывая помешивать, до румяного цвета.

Сливочно-грибной соус. Шаг 6

Пока жарятся грибы, займемся второй составляющей сливочно-грибного соуса. В сотейник или небольшую кастрюльку кладем 50 граммов сливочного масла.

Сливочно-грибной соус. Шаг 7

Даем ему растопиться, после чего добавляем 1 столовую ложку пшеничной муки (высшего или первого сорта).

Сливочно-грибной соус. Шаг 8

Постоянно мешая, завариваем муку в масле примерно минуту на очень умеренном огне.

Сливочно-грибной соус. Шаг 9

Не прекращая мешать, порциями наливаем 300 миллилитров сливок 10% жирности.

Сливочно-грибной соус. Шаг 10

Мешаем-мешаем, пока сливочный соус не прогреется и слегка не загустеет. На это уйдет не очень много времени — минуты 3-4. Если добавлять в масляно-мучную основу горячие сливки, понадобится еще меньше времени.

Сливочно-грибной соус. Шаг 11

Переливаем сливочный соус к жареным грибам с луком.

Сливочно-грибной соус. Шаг 12

Солим и перчим по вкусу.

Сливочно-грибной соус. Шаг 13

Помешивая, прогреваем все составляющие около минуты и вкуснейший сливочно-грибной соус готов. По мере остывания он будет густеть.

Сливочно-грибной соус. Шаг 14

Подаем соус к макаронам, картошке, запеченным овощам, мясу, птице.. Он настолько вкусный, что даже с хлебом будет изумительно. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Сливочно-грибной соус. Шаг 15

ВИДЕО

На видео смотрите простые рецепты грибной подливы:

Источники: https://www.povarenok.ru, https://www.tvcook.ru, https://vpuzo.com, https://webspoon.ru, https://namenu.ru, https://finecooking.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!