Грибная подлива из шампиньонов, белых грибов или опят — отличное дополнение к гарниру. Готовьте этот домашний грибной соус из свежих, сушеных или замороженных грибов — вкус незабываемый.
Содержание:
- Рецепт 1: грибная подлива (пошаговые фото)
- Рецепт 2: постная грибная подлива из шампиньонов
- Рецепт 3: грибной соус — подлива со сметаной и сыром
- Рецепт 4: подлива из сушеных белых грибов (с фото)
- Рецепт 5: грибная подлива из замороженных грибов
- Рецепт 6, пошаговый: подливка из опят со сметаной
- Рецепт 7: сливочно-грибной соус с шампиньонами
- ВИДЕО
Рецепт 1: грибная подлива (пошаговые фото)
Ароматная сытная подлива не оставит Вас равнодушными. Очень проста в приготовлении.
- Сырок плавленый (по желанию) — 1 шт
- Майонез — 100 мл
- Сметана (или сливки) — 100 мл
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Филе куриное (нарезать кубиками) — 200 г
- Шампиньоны (свежие, нарезать пластинками) — 200 г
- Морковь — 1 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Соль
- Перец черный
Лук, морковь режем, обжариваем на масле
Добавляем нарезанное кубиками куриное филе
Пару минут обжариваем
Добавляем грибы и оставшееся масло, жарим минут 10
Кладем сметану и майонез. Перемешиваем, убавляем огонь (мощность)
Солим, перчим, если хотим, натираем сырок
И даем ему «распуститься»; (можно немного добавить воды, на Ваш вкус, если подлива получается слишком густая). Даем потомиться пару минут
Выключаем, выкладываем на гарнир. Приятного аппетита!
Рецепт 2: постная грибная подлива из шампиньонов
Постная грибная подливка – оригинальное блюдо, которое спокойно может заменить мясо. Соус получается довольно сытный и очень вкусный и его можно спокойно подавать даже на праздничный стол к таким гарнирам, как картофель или рис. Готовить подливку – одно удовольствие, ведь она не требует к себе какого-то особенного отношения.
- Лук репчатый среднего размера 2–3 штуки
- Грибы шампиньоны свежие 250–350 грамм
- Кубик бульонный грибной 1 штука
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное 6–7 столовых ложек
- Мука пшеничная 1–2 столовые ложки с горкой
- Вода очищенная 1 литр
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем ингредиент под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, разрезаем лук на две половинки, а затем каждую из них измельчаем на небольшие по величине квадратики. Мелко рубленый компонент перекладываем в свободную тарелку.
Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой. После – выкладываем ингредиент на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем грибы на небольшие кусочки. Сразу же после этого перекладываем компонент в свободную тарелку.
Ставим сковороду с 3 столовыми ложками растительного масла на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем маленький огонь и аккуратно выкладываем в сковороду измельченный лук. Постоянно помешивая ингредиенты деревянной лопаткой, обжариваем мелко рубленый овощ до нежно-золотистого цвета. После – придерживая сковороду рукой, перекладываем лук в свободную тарелку, но конфорку не выключаем.
Доливаем в емкость оставшееся растительное масло и снова ставим сковороду на средний огонь. Масло вновь должно хорошо разогреться. Сразу же после этого высыпаем в емкость измельченные шампиньоны и все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой. Накрываем сковороду плотно крышкой и жарим грибы в течение 20-25 минут.
За этот период времени ингредиент станет мягким и уменьшится в объеме, а также из него выйдет весь сок, который придаст постной подливке дополнительный приятный грибной аромат. По истечению отведенного времени вновь снимаем крышку со сковороды и добавляем в емкость грибной бульонный кубик. Для этого просто крошим компонент в руках и посыпаем им наше блюдо. Хотя бульонный кубик и не совсем натуральный продукт, но в нашем случае, он придаст подливке яркий аромат и необычный вкус. Хорошо перемешиваем ингредиенты с помощью деревянной лопатки и после продолжаем жарить грибы, но уже без крышки, еще в течение 2-3 минут.
И теперь добавляем в сковороду жареный лук, еще раз все хорошо перемешиваем и продолжаем готовить подливку. После этого высыпаем пшеничную муку и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем.
Итак, не переставая помешивать все деревянной лопаткой, продолжаем готовить подливку еще 1-2 минуты, чтобы мука как бы растворилась в компонентах, а не образовала комочков и соответственно – не пригорела ко дну емкости.
В конце тоненькой струйкой вливаем в сковороду очищенную воду, при этом продолжая помешивать блюдо деревянной лопаткой, чтобы образовалась однородная масса. И теперь доводим соус до кипения, время от времени помешивая все подручным инвентарем. Солим и перчим блюдо по вкусу и после того, как соус закипит, делаем маленький огонь и продолжаем готовить блюдо еще в течение 7-10 минут после очередного закипания подливки.
Как только постная грибная подливка будет готова, можно выключать конфорку и с помощью столовой ложки переливать блюдо в соусницу или пиалу. Пока соус еще горячий его стоит подавать к столу и угощать близких вот таким вот вкусным и очень ароматным блюдом.
А вот к гарниру отлично подойдет вареная картошка или любая каша на ваш вкус. По желанию подливку можно посыпать перед подачей мелко рубленой свежей зеленью петрушки и укропа. Приятного вам аппетита!
Рецепт 3: грибной соус — подлива со сметаной и сыром
Грибной соус — блюдо универсальное. Приготовленные по разным рецептам грибные соусы подаются к блюдам из мяса, рыбы, картофеля, овощей и макарон. А грибной соус приготовленный со сметаной и сыром, это невероятно вкусно! Соус получается нежным, бархатистым со сливочным вкусом.
- Шампиньоны 400 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 2 зубка
- Мука 2 ст. л.
- Сметана 450 г
- Сыр твердый 150 г
- Масло растительное для жарки
Для приготовления соуса, нам понадобятся продукты по списку.
Лук мелко нарезаем.
Шампиньоны нарезаем пластинками и отправляем пластинками и отправляем жариться на растительном масле.
К грибам добавляем лук и продолжаем жарить вместе.
Минут через 15, добавляем к грибам муку, слегка обжариваем её.
Затем добавляем сметану. Перемешиваем. Если соус густой, разведите его кипячёной водой.
Добавляем в соус натёртый сыр. Перемешиваем. Доводим до закипания, но не даём закипеть, чтобы соус не свернулся.
Соус готов!
Рецепт 4: подлива из сушеных белых грибов (с фото)
Предлагаю приготовить подливу из сушёных грибов. Самая вкусная подлива получается именно из сушёных белых грибов, обладающих неповторимым ароматом и вкусом. Такая подлива постная, то есть в её состав не входят ни сливочное масло, ни сливки, ни сметана.
- Белые грибы сушёные 60 г
- Вода 60 мл
- Лук репчатый 200 г
- Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
- Мука пшеничная 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Соль 1 ч. л.
Для приготовления подливы из сушёных белых грибов нам понадобятся сушёные белые грибы, мука, вода, лук, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.
Лук почистить, порезать кубиком и поджарить на подсолнечном масле до полуготовности.
Белые грибы предварительно замочить в воде на 12-14 часов для набухания.
Отварить грибы до готовности в той же воде, в которой они замачивались (приблизительно 40 минут).
Пропустить отжатые грибы через мясорубку и добавить к луку (грибной отвар сохранить). Готовить всё вместе 3-4 минуты, помешивая.
На сухую сковороду поместить муку.
Поджарить муку до кремового цвета, постоянно помешивая.
Влить на сковороду с горячей мукой кипяток (50-60 мл) и размешать до однородного состояния.
В мучную смесь добавить луково-грибную смесь.
Влить грибной отвар, регулируя густоту подливы по желанию.
Приправить солью и перцем по вкусу.
Готовить, помешивая, 4-5 минут.
Постная грибная подлива из сушёных белых грибов готова.
Рецепт 5: грибная подлива из замороженных грибов
- замороженные грибы – 250 грамм;
- морковка – 1 шт;
- луковица репчатая – 1 шт;
- вода – 50-70 грамм;
- сметана жирная – 100 грамм;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Так как замороженные грибы у меня уже нарезаны, то сразу после разморозки кладу их на сковородку. К ним же отправляю измельченный лук. Вливаю немного растительного масла и выпариваю жидкость, которая будет выделять из грибов.
Когда жидкость выпарится, вливаю еще чуточку масла и добавляю натертую через металлическую терку морковку. Прожариваю грибы вместе с овощами. Чуть солю, но не сильно.
Добавляю к грибам сметану, перемешиваю и слегка разбавляю водой, чтобы получилась подлива.
Перчу, кладу лавровый листочек, чтобы подлива вышла более ароматной.
В среднем подливу я готовлю минут 20-25, готовую подливу перекладываю в соусник.
Подаю к столу, чтобы использовать с любым гарниром. Подойдут рис, картошка и конечно спагетти или другой вид макаронных изделий.
Рецепт 6, пошаговый: подливка из опят со сметаной
Неповторимый грибной аромат, изумительный сметанный соус пропитанный грибным соком, всё это создаст невероятно вкусное блюдо.
- Опята 800 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Масло растительное для жарки
- Сметана 300 г
Вот такие красавцы осенние опята!
Опята чистим, моем и нарезаем. Отправляем вариться на 30 минут.
Лук нарезаем, морковь натираем и отправляем жариться.
Жарим до мягкости.
Грибы сцеживаем от жидкости и отправляем к луку с морковью.
Добавляем сметану, перемешиваем. солим, перчим. Тушим вместе минут 5 на маленьком огне.
Наше блюдо готово. Приятного аппетита!
Рецепт 7: сливочно-грибной соус с шампиньонами
Рецепт одного из самых простых и вкусных соусов — готовим сливочно-грибной. Ароматный, нежный и сытный он отлично подходит к макаронам, картофелю, печеным овощам, мясу, птице… И даже просто с хлебом — настоящая вкуснятина. Приготовьте и вы!
- Сливки (300 миллилитров)
- Шампиньоны (150 граммов)
- Лук репчатый (1 штука)
- Масло сливочное (50 граммов)
- Масло подсолнечное (3 столовые ложки)
- Мука пшеничная (1 столовая ложка)
- Поваренная соль (0.25 чайной ложки)
- Перец черный молотый (1 щепотка)
Для приготовления вкусного грибного соуса нам понадобятся следующие ингредиенты: сливки, шампиньоны, репчатый лук, сливочное (72-82% жирности) и подсолнечное рафинированное масло, пшеничная мука, соль и молотый черный перец.
150 граммов свежих шампиньонов быстро моем под холодной проточной водой, обсушиваем и нарезаем мелким кубиком.
В сковороду наливаем три столовые ложки подсолнечного масла без запаха и закладываем измельченные грибы. Жарим на сильном огне, помешивая, 3-4 минуты.
В это время чистим и измельчаем репчатый лук (1 луковица среднего размера). Чем мельче, тем лучше.
Добавляем подготовленный лук к грибам.
Жарим на среднем огне, не забывая помешивать, до румяного цвета.
Пока жарятся грибы, займемся второй составляющей сливочно-грибного соуса. В сотейник или небольшую кастрюльку кладем 50 граммов сливочного масла.
Даем ему растопиться, после чего добавляем 1 столовую ложку пшеничной муки (высшего или первого сорта).
Постоянно мешая, завариваем муку в масле примерно минуту на очень умеренном огне.
Не прекращая мешать, порциями наливаем 300 миллилитров сливок 10% жирности.
Мешаем-мешаем, пока сливочный соус не прогреется и слегка не загустеет. На это уйдет не очень много времени — минуты 3-4. Если добавлять в масляно-мучную основу горячие сливки, понадобится еще меньше времени.
Переливаем сливочный соус к жареным грибам с луком.
Солим и перчим по вкусу.
Помешивая, прогреваем все составляющие около минуты и вкуснейший сливочно-грибной соус готов. По мере остывания он будет густеть.
Подаем соус к макаронам, картошке, запеченным овощам, мясу, птице.. Он настолько вкусный, что даже с хлебом будет изумительно. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
ВИДЕО
На видео смотрите простые рецепты грибной подливы:
Источники: https://www.povarenok.ru, https://www.tvcook.ru, https://vpuzo.com, https://webspoon.ru, https://namenu.ru, https://finecooking.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru