Сладости        2706      

Сютлач — 6 рецептов рисового пудинга из Турции


Сютлач — традиционный турецкий десерт, по типу рисового пудинга. Вкусный и очень нежный.

Рецепт 1: сютлач (пошаговые фото)

Для тех, кто бывал в Турции, ничего объяснять не надо. Они сютлачнаверняка пробовали. Для тех, кто не бывал, объясняем: это такое турецкое сладкое блюдо, наподобие пудинга. Готовится быстро, легко. Получается очень вкусно. Примечательно, что очень похожие блюда, только под другими названиями, встречаются и в других восточных странах. А раз его везде готовят, значит вещь и вправду стоящая.

  • Молоко 1 литр
  • Вода 400 граммов
  • Рис 3 столовые ложки
  • Сахар 1 стакан
  • Крахмал 3 столовые ложки
  • Яйца 2 штуки
  • Ванилин по вкусу
  • Корица при необходимости

Можно кушать

Прежде всего рис надо тщательно перебрать и промыть. Готово? Его нужно сварить до готовности в соотношении 3 ст. ложки на 300 мл воды. Рассчитывайте примерно на 15-20 мин. Сварился? Откинем на дуршлаг. Пусть сойдет вода.

Варим рис

Яичные желтки надо отделить от белков. А теперь будем их (желтки) взбивать с сахаром, постепенно добавляя молоко. Сделали? Ставим все на огонь и доводим до кипения.

Скоро закипит

А сейчас добавим в заправку отваренный рис, ванилин и разведенный водой крахмал. Пусть все это закипит – и можно снимать с огня.

Еще немного и можно снимать с огня

В принципе сютлач готов. Осталось разлить его по пиалам, дождаться, пока остынет, и поставить в холодильник. Сютлач всегда едят охлажденным, посыпав небольшим количеством корицы.

Но можно продолжить приготовление, поставив сютлач в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Минут через 15-20 поверхность сютлача покроется местами темной поджаристой корочкой. Это – признак готовности. И вновь охлаждаем, и подаем на стол. Надо, правда, заметить, что такой сютлач едят уже без корицы. Приятного аппетита!

А можно и так

Рецепт 2: турецкий сютлач (с фото)

Готовить легко и просто. Вкусный и молочный десерт

  • Молоко — 1 л
  • Рис (Круглый) — 2 ст. л.
  • Крахмал картофельный — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Ваниль — 1 шт
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Вода — 1 стак.

Рецепт: Турецкий рисовый пудинг Сютлач

Белок яйца отделить от желтка, нам нужен желток.

Рис отварить 10- 15 минут до готовности, если понадобиться добавить еще воды.

Молоко, крахмал, масло, сахар и ваниль доводим до кипения. Постоянно помешивать. После кипения, готовый рис добавляем в пудинг

После варки желток добавляем в пудинг и помешиваем, после этого разливаем рисовый пудинг в формочки,
и ставим на противень. Противень на половину залить горячей водой, это для того, чтобы пудинг не просел.

Разогреть духовку 320 градусов, ставим сютлач в духовку 10 -15 минут. ‘Обгорелые’ пудинги охладить в холодильнике 2 -3 часа. Сютлач готов.

Рецепт 3: сютлач с рисовой мукой

Предлагаю приготовить традиционный турецкий десерт — сютлач. «Сют» по-турецки — молоко, которое является базовым ингредиентом для данного блюда. По своему вкусу оно напоминает нечто среднее между молочно-рисовой кашей и пудингом. Существует две разновидности такого десерта. Один подается сразу после приготовления, а второй ещё запекается в духовке до появления характерной румяной, я бы даже сказала, подгорелой корочки. К тому же делается она целенаправленно, ведь считается, что так вкуснее.

  • Молоко — 1 л
  • Рис круглозерный — 2 ст.л.
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Яйцо (желток) — 1 шт.
  • Крахмал — 1,5 ст.л.
  • Рисовая мука — 1 ст.л.
  • Вода для варки риса — 250 мл

Рис тщательно промываем и варим в слегка подсоленной воде 10 минут, периодически помешивая. За это время жидкость испарится, а крупа будет практически готова.

Молоко выливаем в подходящую кастрюлю (отлив 0,5 стакана для развода крахмала), всыпаем простой и ванильный сахар.

Также добавляем подготовленный рис. После чего отправляем кастрюлю на огонь и доводим молочную смесь до кипения, не забывая периодически помешивать.

Отдельно в миску выливаем оставшееся молоко, добавляем крахмал, яичный желток и рисовую муку. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.

В кипящее молоко тонкой струйкой вводим смесь для загущения, энергично размешивая венчиком, чтобы не образовались комочки.

Варим турецкий десерт сютлач 10 минут на небольшом огне до загустения.

После чего разливаем его по керамическим формочкам.

Ставим их на противень, в который наливаем воду, примерно 1/4 высоты формочек. Отправим нашу конструкции в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. За 5 минут до готовности включим верхний нагрев, чтобы появилась запечённая корочка, которая является обязательным атрибутом данного блюда.

Аккуратно, достанем сютлач из духовки и дадим полностью остыть, после чего уберём на пару часов в холодильник. После остывания его консистенция становится более плотной, как у пудинга, но при этом остаётся очень нежной и вкусной. Существует также вариант подачи данного десерта в горячем виде, но в таком случае он будет больше напоминать молочно-рисовую кашу.

Приятного аппетита.

Сютлач (турецкий десерт) — рецепт с фото пошагово

Рецепт 4: сютлач с корицей и орехами

Сютлач (sütlaç) — турецкая национальная сладость, очень нежный молочно-рисовый пудинг.

  • рис круглый 5 ст.л.
  • вода 0,5 л
  • молоко (или смесь молока и нежирных сливок) 0,5 л
  • сахар 0,5 стакана
  • ванильный сахар 10 г
  • крахмал (любой) 1 ст.л.
  • корица или орехи для украшения блюда

Сютлач - рисовый пудинг

  1. Рис хорошо промыть. Залить холодной водой, довести до кипения. Варить на медленном огне 20-25 минут.
  2. Добавить молоко, довести до кипения и готовить еще 5 минут.
  3. Добавить сахар и ванильный сахар. Довести до кипения. Проварить 2-3 минуты.
  4. Крахмал развести в небольшом количестве молока (или воды). Аккуратно, постоянно помешивая, влить в молочно-рисовую смесь.
  5. Готовить на минимальном огне еще 2-3 минуты.
  6. Готовый сютлач разлить по креманкам и хорошо остудить.
  7. Перед подачей посыпать корицей или измельченными орехами.

Сютлач - рисовый пудинг фото к рецепту 1

Рецепт 5: турецкий сютлач для детей

Сютлач — это традиционный турецкий десерт, который готовят из риса и цельного молока, а подают в холодном или запеченном виде с любимыми ягодами и фруктами. «Сют» по-турецки означает молоко, потому оно является основой для приготовления пудинга.

В Турции охлажденный десерт любят подавать после основной трапезы в порционных глиняных формах. Готовый пудинг посыпают корицей и фисташками. Сютлач выделяется среди пудингов аппетитной запеченной корочкой. Сютлач может стать приятным завершением праздничного ужина или отменным завтраком для всей семьи.

  • 1 желток
  • 500 мл молока
  • 150 мл воды
  • 3 ст.л риса
  • 2 ст.л сахара
  • 2 ст.л крахмала
  • 1 ст.л сливочного масла
  • 1 ч.л ванильного сахара
  • щепотка соли

Рисовый пудинг Сютлач в духовке

Рис заливаем водой и отвариваем до готовности.

Для приготовления пудинга больше подходят круглые сорта риса, длиннозернистый не так хорошо разваривается. Чтобы из риса лучше выходил крахмал, можно его предварительно немного подробить, но это не обязательно.

Ингредиенты на турецкий десерт Сютлач

В миске смешиваем 400 мл молока, яичный желток, сахар, соль и ванильный сахар. Добавляем к отварному рису, хорошо перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне.

Крахмал заливаем 100 мл молока и хорошо перемешиваем. Добавляем к нашей смеси и доводим до кипения на среднем огне. Сюда же отправляем сливочное масло.

Разливаем пудинг в порционные формы, ставим на противень. На дно противня наливаем горячую воду, чтобы создать эффект паровой бани. Запекаем 15-20 минут при температуре 200°C. Во время запекания на поверхности пудинга должна появиться корочка.

Я запекаю до золотистого цвета, кому-то нравится более поджаренная. Вы ориентируйтесь на свои предпочтения. Подавать «Сютлач» можно с ягодами и любимыми фруктами.

Турецкий рисовый пудинг Сютлач

Рецепт 6: рисовый десерт сютлач

Сютлач — это турецкий десерт, который подают охлаждённым. Готовится он из риса, молока и ванили. Для плотности консистенции добавляют яичные желтки (или яйца) и крахмал. Десерт получается очень вкусным и ароматным. Приготовьте десерт по этому рецепту и, я уверена, вы не раз ещё сделаете его для своей семьи.

  • рис — 200 г;
  • молоко — 1 литр;
  • сахар — 75 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Рецепт турецкого десерта "Сютлач"

Рис лучше взять круглый, не шлифованный. Хорошо промыть рис.

Рис лучше взять круглый, не шлифованный. Хорошо промыть рис.

Всыпать рис в кастрюлю и залить водой комнатной температуры так, чтобы вода покрывала рис на 1 см. Добавить соль.

Всыпать рис в кастрюлю и залить водой комнатной температуры так, чтобы вода покрывала рис на 1 см. Добавить соль.

Поставить кастрюлю на средний огонь и варить рис до полного испарения воды (примерно, 7-10 минут с момента закипания).

Поставить кастрюлю на средний огонь и варить рис до полного испарения воды (примерно, 7-10 минут с момента закипания).

Затем влить молоко (2-3 столовые ложки молока оставить, они нам понадобятся в дальнейшем) и перемешать. Добавить сахар и ванильный сахар.

Затем влить молоко (2-3 столовые ложки молока оставить, они нам понадобятся в дальнейшем) и перемешать. Добавить сахар и ванильный сахар.

Варить кашу на медленном огне, примерно, 20 минут, периодически помешивая.

Варить кашу на медленном огне, примерно, 20 минут, периодически помешивая.

В отдельной ёмкости соединить яичный желток, крахмал и 2-3 столовые ложки молока.

В отдельной ёмкости соединить яичный желток, крахмал и 2-3 столовые ложки молока.

Перемешать желтковую массу вилкой.

Перемешать желтковую массу вилкой.

Через 20 минут варки наша молочная рисовая каша будет выглядеть, как на фото, снять с огня.

Через 20 минут варки наша молочная рисовая каша будет выглядеть, как на фото, снять с огня.

Влить желтковую массу в горячую рисовую кашу и перемешать.

Влить желтковую массу в горячую рисовую кашу и перемешать.

Разложить рисовую массу в керамические формы для запекания, заполняя их полностью.

Разложить рисовую массу в керамические формы для запекания, заполняя их полностью.

Поставить формочки на противень. Налить на противень воду на высоту, примерно, 1 см.

Поставить формочки на противень. Налить на противень воду на высоту, примерно, 1 см.

Запекать турецкий десерт «Сютлач» в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 20 минут. Он покроется красивой корочкой.

Запекать турецкий десерт "Сютлач" в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 20 минут. Он покроется красивой корочкой.

Готовый «Сютлач» полностью остудить, а затем подать к столу. Ароматный и нежный турецкий десерт понравится всем, попробуйте!

Готовый "Сютлач" полностью остудить, а затем подать к столу. Ароматный и нежный турецкий десерт понравится всем, попробуйте!

ВИДЕО

Пошаговые рецепты приготовления турецкого рисового пудинга сютлач — на видео:

Источники: https://www.tvcook.ru, https://www.povarenok.ru, https://www.iamcook.ru, https://gotovim-doma.ru, https://www.bene-gusto.com, https://rutxt.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!