Кутья, или, как еще ее называют, коливо – это православная поминальная еда, которая символизирует веру в вечную жизнь, воскресение и в царствие небесное. Готовят кутью поминальную не только на каждые поминки, но также и на Рождество, и на другие православные события.
Содержание:
- Рецепт 1: кутья с изюмом (пошаговые фото)
- Рецепт 2: рождественская кутья с курагой (с фото)
- Рецепт 3: сладкая рисовая кутья из риса с цукатами
- Рецепт 4: пшеничная кутья с изюмом в мультиварке
- Рецепт 5: пшеничная кутья с сухофруктами (пошагово)
- Рецепт 6, пошаговый: поминальная кутья с медом
- Рецепт 7: поминальная кутья из риса с изюмом и маком
- ВИДЕО
Рецепт 1: кутья с изюмом (пошаговые фото)
- Рис длиннозерный 100 грамм
- Изюм 70–100 грамм
- Цукаты 50 грамм
- Мед или сахар 1 столовая ложка
- Вода очищенная 600 миллилитров
По православным обычаям фрукты, которые добавляют в кутью, ассоциируются с райскими плодами, которые Бог даровал всему человечеству. В это блюдо можно добавлять не только изюм, но и по-желанию сухофрукты, такие как курага, чернослив, и также мак. Итак, выкладываем изюм в маленькую кастрюлю, заливаем его обычной водой и оставляем на 20-30 минут. После промываем его под проточной водой.
Вливаем в кастрюлю с сухофруктом 200 миллилитров очищенной воды и провариваем его на среднем огне 5 минут. Если используете курагу или чернослив, после варки нарезаем их на разделочной доске ножом на маленькие кусочки.
Выкладываем мед ложкой в маленькую кастрюлю и, постоянно помешивая, подогреваем его на среднем огне буквально 1-2 минуты. Время контролируем самостоятельно, так как мед может быть засахаренным, а из-за этого с ним придется немного дольше повозиться. Вместо меда в кутью можно добавить другой сладкий компонент – сахар. Для этого просто растворяем его в небольшом количестве горячей воды, используя при этом обычную чашку и столовую ложку.
На разделочной доске с помощью ножа измельчаем цукаты до тех размеров, которые вам больше нравятся. Этот ингредиент добавляют во многие блюда, например в пасхальный кулич. Ведь цукаты – это вареные в сиропе фрукты с плотной консистенцией. Они очень сладкие и служат прекрасным заменителем конфет. Поэтому, когда добавляете цукаты в кутью, осторожно с сахаром, чтобы блюдо не пересластить.
Для начала замачиваем рис в кастрюле средних размеров с обычной водой на 1-2 часа. После – сливаем воду и заливаем рис уже очищенной водой. По пропорциям на 100 грамм крупы необходимо 400 миллилитров воды.
Что касается риса, то можно взять или круглозернистый или длиннозернистый.
Ставим кастрюлю с крупой на плиту, доводим до кипения и после убавляем огонь до минимума. В процессе варки рис не перемешиваем ложкой. Не волнуйтесь, каша не подгорит. На маленьком огне этот ингредиент будет «дышать», испаряя потихоньку воду.
Время от времени проверяем рис. Когда в кастрюле практически не останется воды, а зерна крупы станут мягкими, добавляем изюм или другие сухофрукты, измельченные цукаты, и вливаем мед или сахарную воду. Все хорошо перемешиваем ложкой и держим на огне еще 1-2 минуты.
Перекладываем ложкой готовую кутью из кастрюли в глубокую тарелку или пиалу. Разравниваем поверхность блюда ложкой и по желанию украшаем изюмом и цукатами. И теперь накрываем крышкой от кастрюли, чтобы кутья потихоньку остывала. По православным традициям после того, как освятили кутью, за столом читают молитву и начинают поминальную трапезу с ложки этого сладкого блюда. Из этого количества ингредиентов кутья готовится на 25-30 человек. Приятного аппетита!
Рецепт 2: рождественская кутья с курагой (с фото)
Рождественская кутья с рисом и сухофруктами – вкусное и сытное угощение к празднику. Готовить кутью можно из пшеницы, перловки или риса. Для сегодняшнего рецепта понадобится рис, который не только вкусный, но и прекрасно сочетается с сухофруктами.
Готовится рис проще всего, поэтому и кутья получится легкой в приготовлении. Также и по времени рис варится намного быстрее, чем перловка и пшеница, которые нужно замачивать в воде на ночь. В качестве добавок используйте изюм, курагу и чернослив.
Сдобрить кутью можно не только сахаром, но и медом. Мед придаст каше необходимую сладость и приятный аромат. Предлагаем вам подробный рецепт с фото пошагово.
- рис круглый – 150 г;
- вода – 250 г;
- курага, изюм, чернослив – 70 г;
- мед – 40 г;
- соль – 2 г;
- мандарины – для декора.
Вскипятить воду, всыпать немного соли и добавить промытый рис. Варить рис 20 минут до полной готовности, снять с огня и дать настояться под крышкой. На выходе вы получите 300 г рисовой каши, такой порции хватит, чтобы подать к столу. Можете удвоить количество для большого количества гостей.
Сдобрить рис медом, в теплой каше мед сразу растворится. Мед в таком случае можно использовать как жидкий, так и слегка загустевший. Главное, чтобы он был ароматным и вкусным.
Сухофрукты запарить: залить кипятком курагу, чернослив, изюм и оставить до размягчения на 10-12 минут. Затем воду слить и просушить сухофрукты на салфетках. Кроме всего прочего в кутью можно добавить и сушеные финики, которые не будут лишними.
Нарезать сухофрукты небольшим кусочками, так они лучше перемешаются с рисом.
Высыпать все нарезанные сухофрукты к рису и перемешать. Кутья получилась богатой, красивой и вкусной. Для рождественского стола – это самое подходящее угощение.
Подавать готовую кутью можно украсив свежими фруктами, например, мандаринами. Приятного все аппетита!
Рецепт 3: сладкая рисовая кутья из риса с цукатами
- 1 ст. риса;
- 2,5 ст. воды;
- 1 ст.л. меда;
- 100 г цукатов;
- 100 г шоколадных конфет.
Рис тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Заливаем 1 стакан риса 1,5 стаканом воды и варим на среднем огне около 10 минут. Затем снимаем рис с огня, накрываем крышкой и даем постоять еще 5-10 минут.
Мед смешиваем в 0,5 стакана кипяченой воды комнатной температуры.
Заправляем рис медом с водой и остужаем его до комнатной температуры. Конфеты режем небольшими кубиками, добавляем к остывшему рису вместе с цукатами. Аккуратно перемешиваем.
Сладкая кутья из риса с цукатами и конфетами готова! Приятного аппетита!
Рецепт 4: пшеничная кутья с изюмом в мультиварке
- Вода по вкусу
- Изюм 150 г
- Курага 100 г
- Мак 120 г
- Мед натуральный 100 г
- Орехи грецкие по вкусу
- Крупа пшеничная 200 г
- Сахарный песок 50 г
- Чернослив 70 г
Рекомендуем начать с подготовки требуемых ингредиентов: пшеничной крупы, мака, кураги, изюма, чернослива, сахара, орехов и меда.
Далее следует подготовить пшеницу. Для этого крупу в достаточном количестве необходимо пересыпать в дуршлаг и хорошо промыть под холодной проточной водой.
После этого крупу следует пересыпать в мультиварку и залить 400 миллилитрами воды. Далее пшеницу нужно варить на протяжении сорока минут на режиме «Каша».
В результате должна получиться ароматная и рассыпчатая каша, как на фото. Мультиварку выключать не стоит, так как она понадобится. Готовую крупу следует переложить в отдельную емкость.
Теперь в чашу мультиварки нужно выложить курагу и чернослив, ингредиенты заливаются 300 миллилитрами воды. Узвар варится на режиме «Суп» в течение двадцати минут. Затем жидкость нужно процедить через сито, отделяя фрукты, которые еще понадобятся, поэтому не стоит их выбрасывать.
В горячий узвар (не кипяток!) следует добавить мед
Далее нужно подготовить изюм. Его следует перебрать от мусора, помыть под проточной водой, выложить в отдельную миску и залить кипятком. Так нужно оставить изюм на пятнадцать минут.
В это время можно подготовить мак. Его следует выложить в отдельную кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала все зерна. Далее емкость следует установить на плиту и довести до кипения на среднем огне. Время от времени мак нужно помешивать. Длительность варки — 10-15 минут.
Нужно процедить мак через сито, а затем промыть зерна холодной водой.
После этого мак следует смешать с сахаром и измельчить массу с помощью блендера.
В это же время следует мелко нарезать курагу так, чтобы она была примерно такого же размера, как и изюм. Желательно измельчить и чернослив.
Далее можно смешивать ингредиенты для кутьи. Необходимо взять миску, выложить туда пшеницу, курагу, изюм, чернослив и мак. После этого все компоненты тщательно перемешиваются.
В заключение кутью следует залить узваром, регулируя количество жидкости по вкусу.
После этого ароматное блюдо можно подавать на стол. Его следует установить в центре праздничного стола. По традиции первым лакомиться хозяин дома, затем домочадцы и последними — гости. Приятного аппетита!
Рецепт 5: пшеничная кутья с сухофруктами (пошагово)
Кутья традиционная с изюмом, курагой, сушеными грушами и маком.
- Пшеничная крупа — 200 гр.
- Изюм — 100 гр.
- Курага — 100 гр.
- Сушенные груши — 4 шт.
- Мак — 50 гр.
- Сахар — 1 ст. л.
- Мед — 2 ст. л.
Пшеничную крупу сварить до полной готовности. Промыть под водой, чтобы избавится от клейкости.
Сухофрукты залить теплой водой, накрыть крышкой и дать им немного стать мягче.
Слить воду с сухофруктов. Изюм сразу можно добавить к пшенице.
Курагу и груши нарезать небольшими кусочками. Также добавить к каше.
Мак перемолоть на кофемолке. Высыпать на сухую сковороду, влить немного воды, всыпать сахар и тушить, пока вода не испарится – где-то 10-15 минут. Добавить в смесь мед и растворить
Вылить маковую подливу в кашу и хорошо размешать.
Главное блюдо Сочельника готово! Нужно еще поставить в холодильник на пару часов, чтобы все ингредиенты пропитались.
Рецепт 6, пошаговый: поминальная кутья с медом
Кутья – это поминальное блюдо, сладкая каша, которую готовили, обычно, из целых зерен пшеницы или другой крупы с добавлением меда, а также изюма или орехов.
- Рис — 1 стакан
- Вода — 3-4 стакана
- Изюм без косточек — 1 стакан
- Мед — 100 г
- Сахар — 1-1,5 ст. ложки
- Соль — 1-2 щепотки
Подготовить продукты для поминальной кутьи из риса с изюмом.
Как приготовить кутью поминальную с изюмом: сварить рис в большом количестве подсоленной воды. Для этого залить рис водой, довести до кипения, посолить, накрыть крышкой и варить при слабом кипении 15 минут.
Откинуть на сито, промыть холодной водой.
Выложить в глубокую емкость, добавить мед, сахар, тщательно перемешать.
Изюм перебрать, промыть, положить в сито и обдать крутым кипятком.
Смешать с рисом.
Кутья с изюмом готова! Поминальную кашу можно подавать.
Рецепт 7: поминальная кутья из риса с изюмом и маком
Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.
- Вода — 2,5 стак.
- Рис — 130 г
- Мед — 3 ст. л.
- Изюм — 100 г
- Мак — 20 г
- Соль — по вкусу
- Масло сливочное — 40 г
Рис можно замочить на 1-2 часа и всыпаем в кипящую подсоленную воду.
Варим до готовности.
Получается слегка вязкая каша.
Изюм заливаем кипятком на пару минут. Воду сливаем.
Мед и мак прогреваем вместе со сливочным маслом.
Добавляем в кашу.
Подаем в общем блюде.
ВИДЕО
На видео смотрите подробное описание рецептов, как готовят поминальную кутью с изюмом и кутью на Сочельник:
Источники: https://www.tvcook.ru, https://ej-ka.net, https://wowcook.net, https://ydoo.info, https://www.photorecept.ru, https://www.russianfood.com, https://www.povarenok.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru