Фсякие рецепты        4      

Кутья с изюмом — 7 традиционных рецептов


Кутья, или, как еще ее называют, коливо – это православная поминальная еда, которая символизирует веру в вечную жизнь, воскресение и в царствие небесное. Готовят кутью поминальную не только на каждые поминки, но также и на Рождество, и на другие православные события.

Рецепт 1: кутья с изюмом (пошаговые фото)

  • Рис длиннозерный 100 грамм
  • Изюм 70–100 грамм
  • Цукаты 50 грамм
  • Мед или сахар 1 столовая ложка
  • Вода очищенная 600 миллилитров

По православным обычаям фрукты, которые добавляют в кутью, ассоциируются с райскими плодами, которые Бог даровал всему человечеству. В это блюдо можно добавлять не только изюм, но и по-желанию сухофрукты, такие как курага, чернослив, и также мак. Итак, выкладываем изюм в маленькую кастрюлю, заливаем его обычной водой и оставляем на 20-30 минут. После промываем его под проточной водой.

Вымачиваем изюм

Вливаем в кастрюлю с сухофруктом 200 миллилитров очищенной воды и провариваем его на среднем огне 5 минут. Если используете курагу или чернослив, после варки нарезаем их на разделочной доске ножом на маленькие кусочки.

Провариваем изюм

Выкладываем мед ложкой в маленькую кастрюлю и, постоянно помешивая, подогреваем его на среднем огне буквально 1-2 минуты. Время контролируем самостоятельно, так как мед может быть засахаренным, а из-за этого с ним придется немного дольше повозиться. Вместо меда в кутью можно добавить другой сладкий компонент – сахар. Для этого просто растворяем его в небольшом количестве горячей воды, используя при этом обычную чашку и столовую ложку.

Растапливаем мед

На разделочной доске с помощью ножа измельчаем цукаты до тех размеров, которые вам больше нравятся. Этот ингредиент добавляют во многие блюда, например в пасхальный кулич. Ведь цукаты – это вареные в сиропе фрукты с плотной консистенцией. Они очень сладкие и служат прекрасным заменителем конфет. Поэтому, когда добавляете цукаты в кутью, осторожно с сахаром, чтобы блюдо не пересластить.

Измельчаем цукаты

Для начала замачиваем рис в кастрюле средних размеров с обычной водой на 1-2 часа. После – сливаем воду и заливаем рис уже очищенной водой. По пропорциям на 100 грамм крупы необходимо 400 миллилитров воды.

Что касается риса, то можно взять или круглозернистый или длиннозернистый.

Замачиваем рис

Ставим кастрюлю с крупой на плиту, доводим до кипения и после убавляем огонь до минимума. В процессе варки рис не перемешиваем ложкой. Не волнуйтесь, каша не подгорит. На маленьком огне этот ингредиент будет «дышать», испаряя потихоньку воду.

Варим рис

Время от времени проверяем рис. Когда в кастрюле практически не останется воды, а зерна крупы станут мягкими, добавляем изюм или другие сухофрукты, измельченные цукаты, и вливаем мед или сахарную воду. Все хорошо перемешиваем ложкой и держим на огне еще 1-2 минуты.

Готовим кутью

Перекладываем ложкой готовую кутью из кастрюли в глубокую тарелку или пиалу. Разравниваем поверхность блюда ложкой и по желанию украшаем изюмом и цукатами. И теперь накрываем крышкой от кастрюли, чтобы кутья потихоньку остывала. По православным традициям после того, как освятили кутью, за столом читают молитву и начинают поминальную трапезу с ложки этого сладкого блюда. Из этого количества ингредиентов кутья готовится на 25-30 человек. Приятного аппетита!

Готовая кутья поминальная

Рецепт 2: рождественская кутья с курагой (с фото)

Рождественская кутья с рисом и сухофруктами – вкусное и сытное угощение к празднику. Готовить кутью можно из пшеницы, перловки или риса. Для сегодняшнего рецепта понадобится рис, который не только вкусный, но и прекрасно сочетается с сухофруктами.

Готовится рис проще всего, поэтому и кутья получится легкой в приготовлении. Также и по времени рис варится намного быстрее, чем перловка и пшеница, которые нужно замачивать в воде на ночь. В качестве добавок используйте изюм, курагу и чернослив.

Сдобрить кутью можно не только сахаром, но и медом. Мед придаст каше необходимую сладость и приятный аромат. Предлагаем вам подробный рецепт с фото пошагово.

  • рис круглый – 150 г;
  • вода – 250 г;
  • курага, изюм, чернослив – 70 г;
  • мед – 40 г;
  • соль – 2 г;
  • мандарины – для декора.

вкусное блюдо

Вскипятить воду, всыпать немного соли и добавить промытый рис. Варить рис 20 минут до полной готовности, снять с огня и дать настояться под крышкой. На выходе вы получите 300 г рисовой каши, такой порции хватит, чтобы подать к столу. Можете удвоить количество для большого количества гостей.

каша

Сдобрить рис медом, в теплой каше мед сразу растворится. Мед в таком случае можно использовать как жидкий, так и слегка загустевший. Главное, чтобы он был ароматным и вкусным.

мед

Сухофрукты запарить: залить кипятком курагу, чернослив, изюм и оставить до размягчения на 10-12 минут. Затем воду слить и просушить сухофрукты на салфетках. Кроме всего прочего в кутью можно добавить и сушеные финики, которые не будут лишними.

сухофрукты

Нарезать сухофрукты небольшим кусочками, так они лучше перемешаются с рисом.

порезать

Высыпать все нарезанные сухофрукты к рису и перемешать. Кутья получилась богатой, красивой и вкусной. Для рождественского стола – это самое подходящее угощение.

перемешать

Подавать готовую кутью можно украсив свежими фруктами, например, мандаринами. Приятного все аппетита!

украсить

Рецепт 3: сладкая рисовая кутья из риса с цукатами

  • 1 ст. риса;
  • 2,5 ст. воды;
  • 1 ст.л. меда;
  • 100 г цукатов;
  • 100 г шоколадных конфет.

кутья из риса рецепт

Рис тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Заливаем 1 стакан риса 1,5 стаканом воды и варим на среднем огне около 10 минут. Затем снимаем рис с огня, накрываем крышкой и даем постоять еще 5-10 минут.

кутья из риса рецепт

Мед смешиваем в 0,5 стакана кипяченой воды комнатной температуры.

мед

Заправляем рис медом с водой и остужаем его до комнатной температуры. Конфеты режем небольшими кубиками, добавляем к остывшему рису вместе с цукатами. Аккуратно перемешиваем.

кутья из риса рецепт

Сладкая кутья из риса с цукатами и конфетами готова! Приятного аппетита!

кутья из риса

Рецепт 4: пшеничная кутья с изюмом в мультиварке

  • Вода по вкусу
  • Изюм 150 г
  • Курага 100 г
  • Мак 120 г
  • Мед натуральный 100 г
  • Орехи грецкие по вкусу
  • Крупа пшеничная 200 г
  • Сахарный песок 50 г
  • Чернослив 70 г

Рекомендуем начать с подготовки требуемых ингредиентов: пшеничной крупы, мака, кураги, изюма, чернослива, сахара, орехов и меда.

пшеничная крупа, мак и сушеный абрикос в разных пачках, чернослив с изюмом, сахар и мед в разных тарелках на столе

Далее следует подготовить пшеницу. Для этого крупу в достаточном количестве необходимо пересыпать в дуршлаг и хорошо промыть под холодной проточной водой.

пшеничная крупа в дуршлаге

После этого крупу следует пересыпать в мультиварку и залить 400 миллилитрами воды. Далее пшеницу нужно варить на протяжении сорока минут на режиме «Каша».

пшеничная крупа, залитая водой, в чаше мультиварки

В результате должна получиться ароматная и рассыпчатая каша, как на фото. Мультиварку выключать не стоит, так как она понадобится. Готовую крупу следует переложить в отдельную емкость.

пшеничная каша в чаше мультиварки

Теперь в чашу мультиварки нужно выложить курагу и чернослив, ингредиенты заливаются 300 миллилитрами воды. Узвар варится на режиме «Суп» в течение двадцати минут. Затем жидкость нужно процедить через сито, отделяя фрукты, которые еще понадобятся, поэтому не стоит их выбрасывать.

вареные чернослив и сушеный абрикос в сите над тарелкой с узваром

В горячий узвар (не кипяток!) следует добавить мед

горячий узвар с ложкой меда в тарелке на столе

Далее нужно подготовить изюм. Его следует перебрать от мусора, помыть под проточной водой, выложить в отдельную миску и залить кипятком. Так нужно оставить изюм на пятнадцать минут.

изюм, залитый горячей водой, в тарелке на столе

В это время можно подготовить мак. Его следует выложить в отдельную кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала все зерна. Далее емкость следует установить на плиту и довести до кипения на среднем огне. Время от времени мак нужно помешивать. Длительность варки — 10-15 минут.

мак, залитый водой, в сотейнике на плите

Нужно процедить мак через сито, а затем промыть зерна холодной водой.

вареные зерна мака в сите

После этого мак следует смешать с сахаром и измельчить массу с помощью блендера.

вареный мак с сахаром в чаше блендера на столе

В это же время следует мелко нарезать курагу так, чтобы она была примерно такого же размера, как и изюм. Желательно измельчить и чернослив.

кусочки кураги на полосатой деревянной разделочной доске

Далее можно смешивать ингредиенты для кутьи. Необходимо взять миску, выложить туда пшеницу, курагу, изюм, чернослив и мак. После этого все компоненты тщательно перемешиваются.

вареный мак, изюм, кусочки кураги и пшеничная каша в зеленой миске на столе

В заключение кутью следует залить узваром, регулируя количество жидкости по вкусу.

пшеничная каша с маком и изюмом, залитая узваром, в зеленой миске на столе

После этого ароматное блюдо можно подавать на стол. Его следует установить в центре праздничного стола. По традиции первым лакомиться хозяин дома, затем домочадцы и последними — гости. Приятного аппетита!

кутья из пшеничной каши, мака и изюма, украшенная кусочками кураги, в стеклянной пиале с ложкой на столе, прикрытом полотенцем

Рецепт 5: пшеничная кутья с сухофруктами (пошагово)

Кутья традиционная с изюмом, курагой, сушеными грушами и маком.

  • Пшеничная крупа — 200 гр.
  • Изюм — 100 гр.
  • Курага — 100 гр.
  • Сушенные груши — 4 шт.
  • Мак — 50 гр.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.

Кутья традиционная с сухофруктами

Пшеничную крупу сварить до полной готовности. Промыть под водой, чтобы избавится от клейкости.

Фото рецепта - Кутья традиционная с сухофруктами - шаг 1

Сухофрукты залить теплой водой, накрыть крышкой и дать им немного стать мягче.

Фото рецепта - Кутья традиционная с сухофруктами - шаг 2

Слить воду с сухофруктов. Изюм сразу можно добавить к пшенице.

Фото рецепта - Кутья традиционная с сухофруктами - шаг 3

Курагу и груши нарезать небольшими кусочками. Также добавить к каше.

Фото рецепта - Кутья традиционная с сухофруктами - шаг 4

Мак перемолоть на кофемолке. Высыпать на сухую сковороду, влить немного воды, всыпать сахар и тушить, пока вода не испарится – где-то 10-15 минут. Добавить в смесь мед и растворить

Фото рецепта - Кутья традиционная с сухофруктами - шаг 5 Фото рецепта - Кутья традиционная с сухофруктами - шаг 5

Вылить маковую подливу в кашу и хорошо размешать.

Фото рецепта - Кутья традиционная с сухофруктами - шаг 6 Фото рецепта - Кутья традиционная с сухофруктами - шаг 6

Главное блюдо Сочельника готово! Нужно еще поставить в холодильник на пару часов, чтобы все ингредиенты пропитались.

Фото рецепта - Кутья традиционная с сухофруктами - шаг 7

Рецепт 6, пошаговый: поминальная кутья с медом

Кутья – это поминальное блюдо, сладкая каша, которую готовили, обычно, из целых зерен пшеницы или другой крупы с добавлением меда, а также изюма или орехов.

  • Рис — 1 стакан
  • Вода — 3-4 стакана
  • Изюм без косточек — 1 стакан
  • Мед — 100 г
  • Сахар — 1-1,5 ст. ложки
  • Соль — 1-2 щепотки

Подготовить продукты для поминальной кутьи из риса с изюмом.

Как приготовить кутью поминальную с изюмом: сварить рис в большом количестве подсоленной воды. Для этого залить рис водой, довести до кипения, посолить, накрыть крышкой и варить при слабом кипении 15 минут.

Откинуть на сито, промыть холодной водой.

Выложить в глубокую емкость, добавить мед, сахар, тщательно перемешать.

Изюм перебрать, промыть, положить в сито и обдать крутым кипятком.

Смешать с рисом.

Кутья с изюмом готова! Поминальную кашу можно подавать.

Рецепт 7: поминальная кутья из риса с изюмом и маком

Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша), которую подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только в качестве ритуального блюда, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного ежедневного стола.

  • Вода — 2,5 стак.
  • Рис — 130 г
  • Мед — 3 ст. л.
  • Изюм — 100 г
  • Мак — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное — 40 г

Рецепт: Кутья поминальная

Рис можно замочить на 1-2 часа и всыпаем в кипящую подсоленную воду.

Варим до готовности.

Получается слегка вязкая каша.

Изюм заливаем кипятком на пару минут. Воду сливаем.

Мед и мак прогреваем вместе со сливочным маслом.

Добавляем в кашу.

Подаем в общем блюде.

ВИДЕО

На видео смотрите подробное описание рецептов, как готовят поминальную кутью с изюмом и кутью на Сочельник:

Источники: https://www.tvcook.ru, https://ej-ka.net, https://wowcook.net, https://ydoo.info, https://www.photorecept.ru, https://www.russianfood.com, https://www.povarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector