Солянка мясная: 7 сытных рецептов

Солянка мясная
Сборная мясная солянка – блюдо незаменимое после праздников. И не только потому, что ее состав является лучшим средством для борьбы с похмельем, восстанавливая кислотно-солевой баланс. Но потому, что туда можно положить любые мясные продукты.

Мясное ассорти, колбасу, сардельки, буженину, сосиски, даже вареное, жареное или запеченное мясо или язык. И чем больше сортов мяса вы возьмете для солянки – тем вкуснее она получится.

Рецепт 1: домашняя мясная солянка (пошаговые фото)

Классическая мясная сборная солянка готовится на мясном бульоне, без картофеля. В качестве основной составляющей такой солянки используют различные сорта мяса. От того и называется она сборной. В неё обычно идет различное вареное мясо, язык, сосиски и непременно копчености. Копченостей в сборной солянке, по всем советским общепитовским нормам должно быть не менее 40 %.

Мой рецепт солянки гораздо проще, готовится она из одних копченостей. Как всегда просто, быстро и очень вкусно. Идеальный рецепт для послепраздничного обеда. Почему? Потому что почти все составляющие для этого блюда у вас останутся после классического застолья. Это и мясная нарезка, и лимончик, и соленый огурчик.

  • 500 грамм различных копченостей (колбаса, карбонат, буженина)
  • 5 средних картофелин
  • 100 грамм соленых или маринованных огурцов
  • 1 столовая ложка с верхом томатной пасты
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 репчатая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сушеной зелени (укроп или петрушка)
  • 2-3 лавровых листа
  • Маслины
  • Лимон
  • Сметана

Солянка мясная по-домашнему

Копчености порежьте тонкой соломкой. Я использую полукопченый сервелат и карбонад . Вы можете использовать любые имеющиеся в наличии копчености, можно даже одну колбасу.

Копчености порежьте тонкой соломкой. Я использую полукопченый сервелат и карбонад . Вы…

Эту нарезку из копченостей называют брез. Обычно брез обжаривают предварительно на сковороде с небольшим количеством масла. Но я делаю немного иначе. Выкладываю нарезку на сухой противень и 20-25 минут запекаю в духовке при температуре 180 градусов. Запекаю без масла. Если копчености достаточно жирные, то я стараюсь снимать их с противня шумовкой, таким образом, избавляясь от излишков жира.

Эту нарезку из копченостей называют брез. Обычно брез обжаривают предварительно на сковороде…

Картофель очистите и порежьте тонкой соломкой, чуть толще чем брез.

Картофель очистите и порежьте тонкой соломкой, чуть толще чем брез.

Лук порежьте мелко, чеснок – кружочками.

Лук порежьте мелко, чеснок – кружочками.

Обжарьте лук и чеснок с двумя столовыми ложками масла.

Обжарьте лук и чеснок с двумя столовыми ложками масла.

В конце жарки добавьте томатную пасту (1 столовая ложка с верхом), размешайте с луком и прогрейте 1-2 минуты, продолжая помешивать.

В конце жарки добавьте томатную пасту (1 столовая ложка с верхом), размешайте…

Огурцы (соленые или маринованные) порежьте мелким кубиком.

Огурцы (соленые или маринованные) порежьте мелким кубиком.

Переложите в сковороду или ковшик. Залейте холодной водой, в таком количестве, чтобы вода покрывала овощи. И дайте покипеть 3-4 минуты.

Переложите в сковороду или ковшик. Залейте холодной водой, в таком количестве, чтобы…

Это называется бланшировать. Для солянки и рассольника соленые овощи только бланшируют, но ни в коем случае не жарят.

Это называется бланшировать. Для солянки и рассольника соленые овощи только бланшируют, но…

В кастрюлю налейте 1,5 литра воды. Доведите до кипения. Опустите в воду картофель соломкой и брез. Посолите. Кипятите ровно пять минут.

В кастрюлю налейте 1,5 литра воды. Доведите до кипения. Опустите в воду…

Затем добавьте лук, обжаренный с томатом, и кипятите ещё 5 минут. Я описываю время приготовления с минутной точностью, для того, чтобы картофель в солянке сварился правильно — то есть был готовым, но не разварился в кашу.

Затем добавьте лук, обжаренный с томатом, и кипятите ещё 5 минут. Я…

В последнюю очередь добавьте в суп бланшированные огурцы вместе с жидкостью, в которой они кипели. Размешайте, дайте солянке покипеть ещё 5-8 минут и снимите с огня.

В последнюю очередь добавьте в суп бланшированные огурцы вместе с жидкостью, в…

Всыпьте сушеную зелень, опустите в бульон лавровый лист и накройте крышкой.

Всыпьте сушеную зелень, опустите в бульон лавровый лист и накройте крышкой.

Дайте солянке постоять некоторое время и затем размешайте. Важно знать, что зелень и прочие специи в любом супе кипятить не стоит. И особенно это касается лаврового листа. Если хотите чтобы лаврушка и зелень дали супу не горечь, а аромат – добавляйте их уже в готовый и снятый с огня суп. Готовую солянку разлейте по тарелкам. Непосредственно в каждую тарелку добавьте маслины, дольку лимона. Заправьте сметаной. И приятного аппетита!!

Ещё одно маленькое примечание – маслины и оливки всегда добавляются только в тарелку. Никогда не пытайтесь варить с ними солянку. Тоже самое касается лимона.

Дайте солянке постоять некоторое время и затем размешайте. Важно знать, что зелень…

Рецепт 2, пошаговый: солянка мясная по-домашнему

  • 300-400 г свинины;
  • 300-400 г говядины;
  • 150-200 г куриной грудки;
  • 100-150 г балыка;
  • 100-150 г копчёной домашней колбасы;
  • 100-150 г сыровяленых колбасок;
  • 2-3 небольших луковицы;
  • 2 средних моркови;
  • 2-3 солёных огурца;
  • 2-3 ст.л. томатной пасты;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • специи: соль, молотый чёрный перец, перец-горошек, лавровый лист.

Солянка мясная сборная

Для подачи:

  • лимон;
  • оливки;
  • зелень;
  • сметана.

Соли нужно совсем немного — солянка, как понятно из названия, сама по себе уже солёная благодаря огурцам и копчёностям. Кстати, огурцы рекомендую брать именно солёные, не маринованные, а квашеные, в идеале — бочковые. Солим в самом конце, чуточку — и пробуем, чтобы не перестараться! Некоторые кулинары вообще не солят блюдо, а просто ставят на стол солонку — кому нужно, сам приправит еду по своему вкусу. Лаврушку и горошек кладём по желанию: опять же, в готовых мясных изделиях изначально достаточно разных пряностей и приправ.

Ингредиенты для подачи добавляют в солянку, уже налитую в тарелки, непосредственно перед подачей. Ломтик лимона придаёт лёгкую кислинку; свежая петрушка — нарядность; сметана дополняет и смягчает кисло-пряный вкус блюда. Оливки без косточек — по желанию, если вам нравится их вкус.

Так как мясо варится долго, займёмся им в первую очередь. Сполоснув, нарежем свинину и говядину небольшими кусочками, опустим в холодную воду и поставим на огонь. Когда бульон закипит, провариваем мясо 2-3 минуты, затем первую воду обязательно сливаем. Набрав в кастрюлю холодной воды, готовим дальше, до мягкости мяса, в течение 1-1,5 часов, под крышкой, на огне меньше среднего. Куриная грудка готовится быстрей, минут за 25, потому отвариваем филе отдельно, первую воду тоже сливаем.

Отвариваем мясной бульон

Пока мясо варится, подготовим остальные ингредиенты для солянки. Очистим лук и морковку. Лучок нарежем как можно мельче, а морковь натрём на крупной тёрке. Солёные огурцы нарежем тонкой соломкой.

Нарезаем овощи для зажарки

Разогрев на сковороде подсолнечное масло, выкладываем лук и пассеруем 3-4 минуты на среднем огне. Помешивая, следим, чтобы лук не зажаривался, а становился мягким и прозрачным.

Затем добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем обжаривать пару минут.

Далее выложим к обжаренным овощам огуречную соломку. Помешивая, обжарим ещё 3-4 минуты.

Обжариваем лук Добавляем к луку морковь Добавляем к луку и моркови солёные огурцы

Наконец, добавим томатную пасту. Если она густая, дольём немного, с полстакана, воды. Тушим всё вместе 3-4 минуты и выключаем.

Добавляем томатную пасту и обжариваем еще 3-4 минуты

Колбаски и балык нарежем кусочками, соломкой, кружками — так, чтоб получилось красиво и не слишком крупно. Куриную грудку разделим руками на кусочки и добавим к ассорти.

Нарезаем копчёности

Обжарим копчёности и колбасы на растительном масле 3-4 минуты, помешивая.

Обжариваем копчёности и колбасы

Когда мясо в бульоне станет мягким, добавим в кастрюлю обжаренные деликатесы. Размешаем и доведём до кипения.

Добавляем обжаренные копчёности в бульон

Затем выкладываем обжарку из овощей, перемешиваем. Также можно влить в бульон стакан огуречного рассола. Пусть солянка прокипит на среднем огне минут 5-7.

Выкладываем обжарку из овощей в бульон

За пару минут до готовности добавим измельчённую зелень, лавровый лист и перец-горошек, попробуем на соль. Перемешаем, дадим покипеть 2 минуты и выключим.

За пару минут до готовности добавим измельчённую зелень и специи

Наливаем горячую солянку в тарелки, украшаем ломтиками лимона и свежей петрушкой, на этом же этапе кладём каперсы, оливки или маслины, и в довершение — сметану. Вот теперь сборная солянка готова! Над тарелками вьётся ароматный парок, маня поскорее попробовать первую ложку этой вкуснятины!

Солянка мясная сборная

Рецепт 3: классическая мясная сборная солянка (с фото)

Нужно сказать, что технология приготовления домашней солянки несложная, за полчаса в принципе, можно управиться. Важно только иметь под рукой основные ингредиенты, без которых это блюдо сварить невозможно. И прежде всего, это мясная основа – нужно сделать нарезку из колбас разных сортов, мяса варёного или копчёного. Тут может быть всё, что вам больше нравится, даже сосиски и ветчина. И, конечно же, солянка не может обойтись без маринованных или солёных огурчиков и рассола – он придаёт блюду пряный кисловатый вкус.

Подавать такое блюдо нужно со сметаной и мелкорубленой зеленью, а также декорировав лимонной долькой и маслинками.

Рецепт рассчитан на кастрюлю, объёмом 3 л.

  • лук-репка – 1-2 шт.,
  • корнеплод моркови – 1 шт.,
  • масло подсолнечное – 50 мл,
  • ассорти мясное (колбасные изделия, ветчина, отварное мясо) – 0,5 кг,
  • огурцы (солёные, маринованные) – 100г,
  • рассол из огурцов – 100 мл,
  • томатная паста – 150 г,
  • оливки (маслины), зелень, плод лимона, сметана (майонез) – по вкусу.

Мясная сборная солянка

Очищенный лук, промываем холодной водой, а затем меленько шинкуем.

В сотейник вливаем масло, и как только начнёт нагреваться, всыпаем лук и пассеруем до румяного цвета.

лук пассеровать

Чистим корнеплод моркови, а далее трем на терке и добавляем к луку и протушиваем еще пару минут.

добавить морковь

Теперь нарезаем мясные изделия небольшими кубиками.

нарезаем мясные изделия

И добавляем в кастрюлю к овощам и также обжариваем.

добавляем мясо

Огурцы промываем и режем кубиками.

огурцы нарезать

Затем добавляем в кастрюлю.

добавить огурцы

Теперь в кастрюлю вливаем рассол из под огурцов, и добавляем томатную пасту.

вливаем рассол из под огурцов, и добавляем томатную пасту

Хорошенько перемешиваем массу и тушим примерно 20 минут на небольшом огне.

Затем вливаем горячую воду и кипятим солянку еще 5 минут.

 вливаем горячую воду и кипятим

Теперь даём блюду настояться 1,5-2 часа и можно подавать к столу.

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

В каждую тарелку добавляем лимонные ломтики, маслины и мелкорубленую зелень.

рецепт сборной мясной солянки

Рецепт 4: солянка сборная мясная в домашних условиях

Солянка мясная сборная является довольно популярным домашним блюдом. Его любят многие, что впрочем и не удивительно, ведь этот замечательный супчик содержит в себе различные виды мяса. Кстати, если взять понятие солянки в общем смысле, то она в качестве основного компонента может еще использовать различные сорта рыба, или же различные разновидности грибов.

Солянка является одним из представителей классической русской кухни, и рецепт ее приготовления дошел до нас с незапамятных времен.

Готовить такое блюдо совсем непросто, ведь оно многокомпонентное, а потому в процессе готовки может возникать множество нюансов, игнорируя которые Вы можете подпортить вкус итогового блюда. К тому же, времени на приготовление понадобится немало!

Однако если Вы будете следовать в точности всем инструкциям данного пошагового фото рецепта, что следуют ниже, то никаких сложностей с приготовлением у Вас не возникнет!

  • голяшка говяжья — 600 гр
  • буженина — 200 гр
  • вареная колбаса — 200 гр
  • сырокопченая колбаса — 50 гр
  • окорочка куриные — 200 гр
  • каперсы консервированные — 30 гр
  • лук репчатый — 300 гр
  • морковь — 100 гр
  • маслины — 50 гр
  • сельдерей — 50 гр
  • соленые огурцы — 300 гр
  • томатное пюре — 200 гр
  • петрушка — 20 гр
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец черный горошком — 5 шт
  • растительное масло — 20 мл
  • лимон — 1 шт

солянка сборная мясная

Поскольку солянка у нас мясная, то ее основным компонентом мы выбрали голяшку говяжью на косточке (также неплохо бы к этому блюду подошли грудинка или шея). Итак, займемся ее обработкой. Прежде всего, голяшку следует вымыть в проточной воде, а затем поместить ее в глубокую кастрюлю, залить примерно тремя литрами воды и поставить на большой огонь.

Как приготовить говяжью голяшку?

Как только на поверхности бульона начнет образовываться пена, ее нужно будет убрать при помощи мелкого сита. Огонь же в данном случае нужно перевести в режим минимального. Убираем пенку до тех пор, пока она не перестанет образовываться.

Как снять пену с бульона?

Пока мясо будит вариться нужно подготовить овощи: лук (одну штуку) и морковь очистить и вымыть, а также вымыть стеблевой сельдерей.

Спустя полчаса с момента закипания бульона к нему и следует добавить подготовленные нами ранее овощи, а также черный перец горошек и лавровый лист. Все это необходимо проварить еще минут тридцать или сорок. Как только овощи станут мягкими, их нужно убрать из бульона.

Когда говяжья голяшка будет полностью готова, ее необходимо будет вынуть из бульона, нарезать небольшими или средними кубиками, а затем вернуть обратно в бульон.

овощи в бульоне мясном

Теперь займемся обработкой оставшихся двух луковиц. Их нужно очистить от шелухи, а затем нарезать полукольцами. Затем пассируем лук, пока он не начнет приобретать прозрачность.

лук полукольцами

На данном этапе наша задача – нарезать не слишком крупными кусочками огурцы и добавить их к луку. Вместе все это протушить необходимо на протяжении пятнадцати минут.

Если от огурцов остался рассол, то не спешите его выливать, так как его можно будет использовать в дальнейшем приготовлении нашей сборной мясной солянки.

суп с солеными огурцами

Добавляем к луку и огурцам томатное пюре, хорошенько все перемешиваем и тушим еще минут десять. Не забывайте помешивать брез (так правильно называется поджарка из репчатого лука, соленых огурцов и томатного пюре).

тушеные соленые огурцы

Добавляем брез к бульону.

брез для солянки

Буженину, колбасу вареную и сырокопченую, а также окорок нарезаем небольшими кубиками и добавляем все это к нашей солянке. Продолжает варить ее на медленном огне.

нарезаем колбасу для супа

Добавляем в солянку мясную каперсы и маслины, также можно добавить огуречный рассол. При необходимости подсаливаем данное блюдо.

суп на рассоле

Накройте солянку крышкой и дайте ей настояться не менее получаса.

солянка мясная должна настояться

Теперь наша домашняя солянка мясная сборная готова! Подавать ее следует добавив в тарелку кусочек лимон и небольшую веточку петрушки.

Когда в солянку добавлять лимон?

Рецепт 5: солянка сборная мясная по-домашнему с оливками

  • куриный окорочок — 1 штука;
  • куриные крылышки — 2 штуки;
  • вода — 1,5 литра;
  • сосиски — 130 грамм;
  • сардельки — 130 грамм;
  • колбаса варёная — 100 грамм;
  • колбаса копчёная — 100 грамм;
  • буженина — 170 грамм;
  • огурцы солёные — 3 штуки;
  • маслята солёные — 100 грамм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • оливки чёрные без косточки — 70 грамм;
  • оливки зелёные без косточки — 70 грамм;
  • томатная паста — 3 столовые ложки;
  • масло подсолнечное — 5 столовых ложек;
  • лимон — 35 грамм;
  • огуречный рассол — 100 грамм;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • укроп свежий — 1 пучок.

Солянка сборная мясная с оливками

Начинаем с приготовления куриного бульона. Куриный окорочок и крылышки промоем. Помещаем в кастрюлю для варки. Объём моей кастрюли 2,9 литра. Наливаем воду. Отправляем на огонь. Доводим до кипения. Добавляем лавровый листик, перец горошком. Варим до готовности куриного мяса. После мясо достаём, бульон процеживаем. Куриное мясо я не использовала для приготовления солянки, хотя смело можно использовать и её.

приготовить куриный бульон

Теперь подготовим все остальные мясные продукты и не только. Нарезаем все колбасные изделия соломкой и кружочками. Огурцы солёные нарезаем средними кубиками. Грибы, если небольшие, для мясной сборной солянки можно оставить целые. Лук нарезаем средними кубиками.

нарезать все ингредиенты для солянки

В сковороде разогреваем подсолнечное масло. Добавляем все нарезанные колбасные изделия и лук. Обжариваем около пяти минут.

Вводим томатную пасту, перемешиваем, жарим ещё 2-3 минуты.

обжарить колбасу и лук

В приготовленный бульон вводим обжаренные копчёности. Доводим до кипения и кипятим пять минут. Долго кипятить не нужно, так как у нас все ингредиенты не требуют термической обработки.

выложить в бульон обжаренные продукты

Вводим солёные маслята, нарезанные солёные огурцы и огуречный рассол. Доводим до кипения. Варим около 2-4 минуты.

добавить в суп грибы, огурцы, рассол

Лимон нарезаем тонкими полукольцами, укроп мелко нарезаем. Добавляем к остальным ингредиентам. Приправляем чёрным молотым перцем. Доводим до кипения и выключаем.

добавить нарезанный лимон и зелень

Солянка сборная мясная с оливками готова. Сразу насыпаем в порционные тарелки и наслаждаемся. Готовьте с удовольствием и хорошего вам праздника.

Солянка сборная мясная с оливками

Рецепт 6: мясная домашняя солянка с картофелем

Для приготовления этой солянки используют те же мясные продукты, что и для солянки сборной. Но добавляется вареный картофель, нарезанный дольками. Благодаря этому домашняя солянка получается сытнее.

  • Картофель — 2-3 шт. (по вкусу)
  • Мясо (бедро куриное) — 500 г
  • Колбаса, сосиски и т.п. — 150 г
  • Свинина вареная или копченая — 150 г
  • Огурцы соленые — 4 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Томат-паста — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 3 ст. ложки

Для подачи:

  • Сметана — 100 г
  • Лимон — 0,5 шт. (по вкусу)
  • Маслины (или каперсы) — 20 шт. (по вкусу)
  • Зелень — 0,5 пучка (по вкусу)

Подготовить продукты для домашней солянки с картофелем.

Сварите из мяса курицы бульон. Для этого мясо вымойте, залейте холодной водой, доведите до кипения. Снимите пену шумовкой. Варите мясо на небольшом огне под крышкой 1 час. Готовое мясо достаньте из бульона и оставьте остывать.

Пока варится курица, почистите, вымойте и нарежьте ломтиками картофель.

Картофель сложите в кастрюлю, залейте водой. Проварите минут 10-15, до готовности.

С готового картофеля слейте воду.

Репчатый лук очистите, вымойте, нашинкуйте.

Разогрейте сковороду, налейте растительное масло. В горячее масло выложите подготовленный лук.

Лук обжарьте на среднем огне, помешивая, 1-2 минуты. Добавьте томатную пасту, перемешайте. Потушите с томатной пастой и маслом, подлив немного бульона, 1 минуту на небольшом огне.

Огурцы очистите по желанию, разрежьте на две части, каждую нарежьте ломтиками толщиной 2—3 мм.

Огурцы припустите в небольшом количестве бульона (на минимальном огне под крышкой, 10 минут).

Вареное мясо, колбасу, сосиски, вареную или копченую свинину и т.п. нарежьте тонкими ломтиками или соломкой.

Мясные продукты положите в готовый бульон вместе с жареным луком, добавьте огурцы, лавровый лист и варите 5-10 минут.

Солянка домашняя готова!

При подаче к столу положите сметану, немного рубленой зелени, если есть — ломтик лимона, несколько маслин или каперсов.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: ароматная солянка мясная с копченой колбасой

видео рецепты Мясная солянка

Состав

  • Копченая колбаса – 200 г;
  • грудинка копченая – 200 г;
  • говядина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • соленые огурцы – 4 шт;
  • огуречный рассол – 0,5 ст;
  • помидоры свежие – 2: 3 шт;
  • лист лавровый – 1 шт;
  • душистый перец горошком – 4 шт;
  • маслины черные с косточками – по вкусу;
  • корень сельдерея – по вкусу;
  • свежая зелень петрушки – по вкусу;
  • соль, молотый перец;
  • лимон свежий.

Нажмите, для просмотра большой картинкиНажмите, для просмотра большой картинкиНажмите, для просмотра большой картинкиНажмите, для просмотра большой картинкиНажмите, для просмотра большой картинкиНажмите, для просмотра большой картинкиНажмите, для просмотра большой картинкиНажмите, для просмотра большой картинкиНажмите, для просмотра большой картинкиНажмите, для просмотра большой картинкиНажмите, для просмотра большой картинкиНажмите, для просмотра большой картинкиНажмите, для просмотра большой картинкиНажмите, для просмотра большой картинкиНажмите, для просмотра большой картинкиНажмите, для просмотра большой картинкиНажмите, для просмотра большой картинкиНажмите, для просмотра большой картинкиНажмите, для просмотра большой картинки

Самое главное, что мясная солянка готовится из большого количества мяса. Чем больше в солянку идет мясных продуктов, тем лучше. Имеется в виду не объем мяса, а его разнообразие.

как приготовить

Если мясо не отварное, тогда его нужно сварить, а после нарезать на кусочки. Если отварное, тогда сразу порезать вместе с колбасой и грудинкой.

После залить мясо холодной водой – три литра на этот кулинарный рецепт. И поставить на огонь. Когда закипит, в воду добавить корень сельдерея и лавровый лист (после это нужно вынуть).

Затем очистить и нарезать лук. Поджарить его в сковороде с маслом растительным. Сюда же добавить очищенные от кожуры и нарезанные на кусочки помидоры без семян. Потушить, затем залить огуречным рассолом. Надо брать рассол домашний, чтобы он был такого белого цвета. Если такого рассола нет, его можно заменить рассолом из-под маслин. Маслины покупайте с косточками, потому что в таких маслинах больше вкуса. Солим, если надо, и перчим.
Теперь в закипевшую воду добавить луковую поджарку с рассолом и помидорами. Положить в кастрюлю черный перец горошком. Добавить маслины и нарезанные соленые огурцы.
Когда солянка закипит снова, продержать ее на огне еще пять минут и выключить. Положить в кастрюлю рубленую зелень петрушки. А в каждую тарелку – по кружочку лимона. Заправлять сметаной.

Лучше все-таки добавлять в поджарку столовую ложку томатной пасты. Чтобы солянка получилась красивой и яркой.

Сборная мясная солянка – последний штрих

Есть еще часть компонентов, без которых солянка будет неполной.
Часть компонентов, без которых солянка будет неполной МирСоветов рекомендует эти ингредиенты добавлять уже в порционные тарелки. Делается это потому, что при варке маслины теряют свой насыщенный и тонкий вкус, вывариваются. Каперсы очень просто переварить и они придадут горьковатый привкус готовому блюду. Лимон же затмит своим вкусом все.

Каперсы – это нераспустившиеся бутоны растения из семейства каперсовых. Также каперсами называют маринованные несформировавшиеся завязи настурции. Их маринуют особым образом, в очень насыщенном солено-уксусном рассоле. Гурманы считают, что каперсы придают неповторимое очарование соусам, подкопченным мясным и рыбным блюдам.

Итак, перед подачей солянки в порционные тарелки кладем мелко нарезанную зелень, кружочек или два лимона, порезанные на четвертинки, маслины или оливки без косточек, нарезанные колечками и одну-две чайные ложки каперсов. Затем заливаем это очень горячей, но не кипевшей солянкой и добавляем сметану.
Перед подачей солянки в порционные тарелки кладем мелко нарезанную зелень, кружочек или два лимона, порезанные на четвертинки, маслины или оливки без косточек, нарезанные колечками и одну-две чайные ложки каперсов. Затем заливаем это очень горячей, но не кипевшей солянкой и добавляем сметану.

И вот красивейшее, душистое и сытное блюдо красуется на вашем столе. Мы уверены, что солянки, во всем многообразии своих видов, займут подобающие им место в вашем меню. Приятного аппетита!

(с) https://kot-antrekot.ru, https://www.botanichka.ru, https://namenu.ru, http://xcook.info, https://every-holiday.ru, http://www.crevetka.com/, http://eda-recepty.com/, https://www.russianfood.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...

Съешь Меня!