Закуски, Консервирование        6977      

Помидоры с базиликом на зиму — 6 проверенных рецептов с фото


Помидоры на зиму с базиликом, маринованные с чесноком и перчиком — это очень вкусная и любимая многими заготовка.

Рецепт 1: помидоры с базиликом на зиму без стерилизации

У заготовки кисло-сладкий маринад, делающий помидоры нежными с утонченным вкусом. Пряный чеснок отлично дополняет консервацию.

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Веточки базилика – пучок.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Горошины перца – по парочке на банку.

для маринада:

  • Вода – литр.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Яблочный уксус 6% — 75 мл. (разрешается заменить столовым уксусом, взяв 50 мл.).

помидоры с базиликом на зиму

Ополосните овощи, обсушите. Проколите у основания зубочисткой, чтобы при горячей обработке плоды не лопнули.

Уложите на донышко банок веточки базилика.

базилик

Наполните ёмкости томатами.

помидоры

Разложите чесночные дольки (их можно разрезать на половинки).

помидоры

Накройте овощи листочками базилика.

помидоры

Вскипятите воду, аккуратно залейте помидоры. Советую лить в центр баночек, чтобы они не треснули. Прогревайте овощи на протяжении 10 минут.

помидоры

Вылейте настой в кастрюлю, засыпьте специи, указанные в составе.

маринад

Закипятите маринад, когда кристаллы соли и сладости распустятся, влейте уксусную кислоту. Сразу выключите конфорку. Яблочный уксус допустимо заменить любым фруктовым, но непременно 6 процентным.

помидоры

Наполните баночки горячим маринадом.

помидоры

Закрутите стеклянные ёмкости под винтовую или железную крышку, поставьте вверх донышком. Тепло укутайте до следующего дня – заготовка должна остыть медленно.

Наутро проверьте герметичность закатки. Храните консервацию в неотапливаемом помещении типа кладовой, погреба.

помидоры с базиликом на зиму

Рецепт 2: маринованные помидоры с базиликом на зиму

Ингредиенты на 6 литровых банок:

  • помидоры,
  • базилик 3 веточки,
  • перец черный горошком — 6 шт.,
  • душистый перец горошком — 6 шт.,
  • лук репчатый 1/3 на банки.

Маринад:

  • 2 л воды,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан уксуса,
  • 3 столовые ложки соли.

Помидоры резанные, маринованные с базиликом

Итак, как приготовить маринованные резанные помидоры с базиликом. Начинаем с зелени. Ее нужно просто помыть. Дальше чистим лук и режем его кольцами.

 зелень помыть

Отмываем также помидоры, оставляем, чтобы ушла лишняя вода, и режем пополам.

помидоры нарезать

В чистые банки бросаем зелень, лук и перец горошком по 5 штук каждого.

уложить зелень и пряности

Следующим слоем укладываем помидоры.

слоем укладываем помидоры

Берем кастрюлю, которая по высоте такая же, как банки или чуть-чуть меньше. На дно укладываем кусок ткани и ставим банки. Исходя из размеров своей кастрюли, можно разместить 1, 2, 3… банки.

ставим банки стерилизоваться

Теперь стерилизация.

Отправляем кастрюлю на плиту, банки закрываем крышками и греем, до тех пор, пока вода не закипит. Стерилизуем помидоры с базиликом на зиму 15 минут.

Потом закатываем, используя ключ, или просто завинчиваем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем чем-нибудь теплым.

помидоры с базиликом на зиму

Рецепт 3: помидоры дольками с базиликом на зиму (с фото)

На 6-7 литровых баночек:

  • Базилик зелёный свежий 1 пучок
  • Базилик фиолетовый свежий 1 пучок
  • Лук репчатый 7 шт.
  • Масло подсолнечное нерафинированное 7 мл
  • Перец сладкий (болгарский) 5 шт.
  • Петрушка свежая 1 пучок
  • Помидоры 7 кг
  • Укроп свежий 1 пучок

Маринад

  • Вода 3 л
  • Кориандр сухой 1 ст. л.
  • Перец чёрный горошком 1 ч. л.
  • Сахар 8 ст. л.
  • Соль крупнокристаллическая 3 ст. л.
  • Уксус столовый 9% 200 мл

Фото Помидоры дольками с базиликом

Понадобятся такие продукты: помидоры (7-8 кг), вода, лук (небольшая головка в каждую банку), перец, укроп, петрушка, 2 вида базилика, соль, сахар, уксус, любимые пряности, масло (по 1 ст. л. в каждую банку).

Фото к шагу 1

Чистые помидорки, нарезать половинками, удалив «попки»

Фото к шагу 2

На дно банки, выложить нарезанный соломкой перец, лук, несколько веточек (листочков) зелени.

Фото к шагу 3

Наполнить баночки, помидорками (срезом вниз).

Фото к шагу 4

К этому времени уже должна закипеть вода, добавить все составляющие. Довести опять до кипения, проварить до растворения, влить уксус, подержать ещё 1 минуту на огне, выключить.

Фото к шагу 5

Залить маринадом (рассолом) помидоры.

Фото к шагу 6

Простерилизовать в течение 10 минут, под крышкой.

Фото к шагу 7

Влить масло по 1 ст. л. в каждую банку. Закатать, перевернуть, охладить. Готово!

Фото к шагу 8

Рецепт 4, пошаговый: помидоры с базиликом и перцем на зиму

Как сделать маринованные помидоры еще вкуснее? Добавьте в маринад новый ингредиент, это придаст интересный вкусовой акцент. Фиолетовые листья базилика придадут этой популярной закуске изысканный средиземноморский аромат! Обязательно попробуйте приготовить эту необычную заготовку на зиму, и вас порадует умеренно-острый, слегка пикантный вкус и аромат маринованных помидоров с базиликом и перцем.

  • На 2 банки по 1,7 л:
  • Помидоры — 1,8-1,9 кг
  • Перец болгарский — 1 шт. (200 г)
  • Перец острый — 1 шт. (100 г)
  • Чеснок — 1 головка (100 г)
  • Базилик фиолетовый — 4 стебля (20 г)
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Зелень укропа — 2 веточки

Для маринада:

  • Вода — 1,5 л
  • Сахар — 3 ст. ложки (50 г)
  • Соль — 1,5 ст. ложки (30 г)
  • Уксус 9% — 70 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 8-10 шт.

Подготовьте все ингредиенты. Все количество продуктов рассчитано на 2 банки объемом 1,7 л каждая.

Первым делом простерилизуйте банки. Для этого вскипятите примерно 1 л воды в кастрюле, крышки опустите в воду, а банки установите над кастрюлей на решетку горлышком вниз. Кипятите воду 10-12 минут, пока пар полностью не простерилизует стеклянные банки.

Помидоры и зелень укропа тщательно промойте.

Чеснок очистите и крупно нарежьте.

Острый перец нарежьте колечками, не удаляя семена.

Вымойте и обсушите листья базилика.

Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками.

В простерилизованную, еще горячую банку на дно положите зонтик и веточку укропа, несколько зубчиков чеснока, колечки перца и 2-3 листика базилика.

Уложите в банку 3-4 помидора. Сверху добавьте пару полосок перца. Так повторите слои помидоров и перца, добавляя в банку чеснок, колечки острого перца и листья базилика.

Заполните так банку до верха.

Вскипятите воду в кастрюле и залейте наполненные банки кипятком до самого горлышка (эта вода станет маринадом для помидоров, поэтому воды не жалейте, учитывая, что часть выкипит при нагревании), прикройте крышками и оставьте прогреваться на 15 минут.

В кастрюлю сложите все ингредиенты для маринада — соль, сахар, горошины черного перца и лавровый лист.

Слейте «первую» воду из банок в кастрюлю со специями и поставьте на огонь. Вскипятите маринад до полного растворения соли и сахара.

Банки с помидорами залейте еще раз кипятком и прогревайте уже меньше, 8-10 минут. Затем слейте воду.

Добавьте в банки уксус, по 35 мл в каждую банку.

Залейте помидоры горячим маринадом, в каждую банку разложите по 1 лавровому листу и по несколько горошин черного перца (из кастрюли с маринадом).

Плотно закрутите или закатайте банки крышками. Переверните банки вниз горлышком и проверьте плотность закупоривания.

Установите банки на полотенце вниз крышками и укутайте полотенцами или одеялом. Оставьте банки до полного остывания на ночь.

Маринованные помидоры с базиликом и перцем готовы.

У маринада с базиликом и острым перцем настолько приятный вкус, что его можно подавать в бокалах в качестве несладкого напитка.

Такие помидоры — отличная закуска и дополнение к любому мясному блюду.

Рецепт 5: помидоры с базиликом и чесноком на зиму в банках

Помидорчики вкуснейшие на всем белом свете. Особенно если постоят в холодильнике перед подачей на стол около 1 часика.

  • Помидор 4 кг
  • Базилик 1 пучок
  • Укроп по вкусу
  • Эстрагон 2 ст. л.
  • Чеснок 10 зубцов
  • Соль 2 ст. л
  • Сахар 8 ст. л.
  • Уксус 6% 2 ст. л.
  • Вода 2,5 л
  • Перец болгарский 4 шт

Фото приготовление рецепта: Помидоры с базиликом на закуску шаг №6

Приготовьте маринад для помидор. Вскипятите воду. Добавьте соль и сахар. Добавьте эстрагон в рассол.

Фото приготовление рецепта: Помидоры с базиликом на закуску шаг №1

Очистите чеснок. Разделите базилик на листики.

Фото приготовление рецепта: Помидоры с базиликом на закуску шаг №2

Банки стерилизуем. В банку кладем пару зубчиков чеснока, несколько листиков базилика, нарезанный болгарский перец.

Фото приготовление рецепта: Помидоры с базиликом на закуску шаг №3

Заполните банку помидорами, в каждую банку положите по несколько кусочков болгарского перца.Залейте помидоры закипевшим рассолом. Дайте настояться около 15 минут. Слейте маринад назад в кастрюлю.

Фото приготовление рецепта: Помидоры с базиликом на закуску шаг №4

Добавьте уксус. Дайте закипеть. Кипящим маринадом залейте помидоры снова. Закройте крышками и закатайте.

Фото приготовление рецепта: Помидоры с базиликом на закуску шаг №5

Дайте остыть. Я не укутываю. Остывшие баночки с помидорами опустите в темное место или в погреб.

Фото приготовление рецепта: Помидоры с базиликом на закуску шаг №6

Рецепт 6: помидорчики черри на зиму с базиликом (пошагово)

Быстрый способ маринованных помидор черри с базиликом. Эти малыши украсят ваш стол и порадуют не меньше, чем привычные нам помидоры. И, конечно же, по этому рецепту вы можете мариновать не только черри.

  • Базилик фиолетовый свежий 3 веточка
  • Вода 300 мл
  • Перец чёрный горошком 1 ч. л.
  • Помидоры черри 400 г
  • Чеснок 3 зубчик

Для маринада

  • Вода кипячёная 100 мл
  • Сахар 80 г
  • Соль крупнокристаллическая 10 г
  • Уксус яблочный 100 мл

Фото Маринованные черри с базиликом

Для приготовления маринованных помидор черри с базиликом возьмём помидоры черри, базилик, чеснок, чёрный перец горошком, уксус яблочный, воду, сахар, соль.

Фото к шагу 1

В стерильную тёплую банку складываем подготовленные ингредиенты. Заливаем внутрь кипяток и оставляем на 5 минут, воду сливаем. Снова заливаем кипяток и оставляем. Эту процедуру повторяем трижды.

Фото к шагу 2

Паралельно, в кастрюле доводим до кипения воду, сахар, яблочный уксус.

Фото к шагу 3

И, когда из банки с помидорами сливаем последний раз кипяток, заливаем горячий маринад. Плотно закупориваем банку крышкой и оставляем остывать верх дном под одеялом. Хранить можно в холодильнике или в кладовке. Через месяц можем снимать пробу. Приятного аппетита!

Фото к шагу 4

ВИДЕО

Как готовят на зиму помидоры с базиликом, смотрите на видео:

Источники: https://микориза.рф, https://namenu.ru, https://webspoon.ru, https://www.russianfood.com, https://vpuzo.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!