Закуски        23918      

Утиный паштет: 9 рецептов закуски

Утиный паштет
Нежный утиный паштет, приготовленный из мяса или печени в домашних условиях, не оставит никого равнодушных! Прекрасная закуска и перекус.

Рецепт 1: утиный паштет (пошаговые фото)

Сочный и пряный утиный паштет можно приготовить из отварной или запеченной утки. Такое блюдо особенно часто создается после Рождества или празднования Нового Года, так как на столе остается очень много мясных закусок, в том числе и запеченная утка. Паштет также можно создавать и из мякоти отварных или запеченных: гуся, кролика, курицы и т. д. Хранится закуска может около 1 месяца в морозильной камере и около 2 дней в холодильнике, не теряя своего вкуса.

Паштет из утки станет прекрасным мясным блюдом для любого из гарниров, но вкуснее всего он сочетается с отваренными макаронами.

  • 300-400 г отварного или запеченного утиного мяса
  • 50 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • сушеный молотый чеснок и черный молотый перец по вкусу
  • свежая зелень петрушки

Паштет из утки

Отварное или запеченное утиное мясо отделим от косточек, если таковые есть, и перекрутим его через мясорубку вместе с кожей. По желанию вы можете прокрутить вместе с мясом и промытую зелень петрушки, зеленого лука, сельдерея и т. д., но в таком случае приготовленное блюдо будет храниться не более суток в холодильнике, так как зелень придаст ему легкую кислинку.

В полученный готовый фарш всыплем сушеный молотый чеснок и черный молотый перец по вкусу. Аккуратно перемешаем всю массу в емкости.

На дно формочек выложим по 2-3 ст. л. утиного паштета и слегка утрамбуем его.

В микроволновой печи или на водяной бане растопим сливочное масло и зальем его в формочки, покрывая паштет, как бы запечатывая его. Сразу же в растопленный слой масла выложим листочки свежей зелени и ягодки для украшения блюда. Отправим в морозильную камеру или в холодильник до застывания слоя масла.

Утиный паштет можно использовать как ингредиент для приготовления макарон по-флотски, различных подлив и т. д., а можно и как самостоятельную закуску или намазку на ломтики хлеба, тосты.

Рецепт 2, пошаговый: паштет из утиной печени

Паштет — это отлична закуска, которая прекрасно подходит для легкого перекуса и быстрого утоления голода. Если есть баночка паштета в холодильнике — это значит, что голод не страшен.

Хочу поделиться с вами достаточно простым и быстрым рецептиком чудесного паштета из утиной печени, который отличается своей необычайной нежностью и великолепным вкусом.

  • утиная печень — 1 кг;
  • лук репчатый — 4-5 шт;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 1 ст ложка;
  • молоко — 1-2 стакана

Паштет печеночный фото

Прежде всего, нам необходимо подготовить печень. Для этого мы ее немного подсаливаем, добавляем черного молотого перца

Паштет печеночный фото

и заливаем ее молоком.

Паштет печеночный фото

Причем, таким образом, чтобы каждый из кусочков печенки был погружен в молоко. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре.

Паштет печеночный фото

А вот какое время будет мариноваться печень, зависит от ее возраста. Я использую печень молодых уток, поэтому в молоке ее подержать достаточно будет 30-40 минут. Если печень старше, время, соответственно, нужно увеличить, вплоть до нескольких часов.

Лук нарезаем крупными кусками, которые способны будут пролезть в мясорубку.

Паштет печеночный фото

Печень, после того, как она вымочилась в молоке, нам нужно немного протушить в собственном соку. Для этого, разогреваем толстостенную кастрюлю или, что будет намного лучше, казанок, и выкладываем туда печень. В течении 1-2 минут, постоянно помешивая, добиваемся нежной серой корочки, а затем накрываем крышкой и тушим в течении 3-5 минут, до тех пор, пока перестанет выделяться розовая жидкость.

Паштет печеночный фото

Если вы хотите получить более выраженный печеночный вкус, можно обжарить ее до появления темно-коричневой корочки. Вот только помните, что этот процесс отнимет нежность и сделает паштет более сухим.

Лук пропускаем через мясорубку, а чтобы паштет был более однородным, используем решетку с самыми мелкими отверстиями.

Паштет печеночный фото

Теперь, опять же, в казанок (или в высокую сковороду) наливаем подсолнечное масло и, нагрев его, выкладываем туда лук. Обжариваем его до легкого карамельного оттенка.

Паштет печеночный фото

Пока лук обжаривается, уже немного остывшую печень, также пропускаем через мясорубку, используя ту же решетку, что и при измельчении лука.

Паштет печеночный фото

Выкладываем перемолотую печень к луку.

Паштет печеночный фото

Если нужно, немного присаливаем по вкусу.

Паштет печеночный фото

На медленном огне, постоянно помешивая, в течении 15-20 минут, доводим наш паштет до полной готовности.

Паштет печеночный фото

Снимаем казанок с огня и перекладываем паштет в другую посуду, в которой он и будет храниться в дальнейшем.

После того, как паштет хорошенько остыл, его можно подавать к столу в качестве отличной закуски или сразу на готовых бутербродах.

Такой паштет прекрасен именно тем, что утиная печень имеет своеобразный сладковатый привкус, который потрясающе себя раскрывает в этой закуске.

Паштет печеночный фото

Рецепт 3: домашний утиный паштет из печени

Паштет из утиной печени хорош в качестве закуски на любом застолье. Сегодня я хочу предложить вам свой пошаговый рецепт паштета из утиной печени с фото, он получился удивительно вкусным.

  • Утиная печень 400–500 г
  • Гранулированный чеснок 2 ч.л.
  • Лук репчатый (средней величины) 1 шт.
  • Черный молотый перец 1/2 ч.л.
  • Масло сливочное 100–120 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Коньяк 3–4 ст.л
  • Растительное масло 2–3 ст.л

Главное фото рецепта: Домашний паштет из утиной печени

Ингредиенты для приготовления паштета из утиной печени по рецепту с фото.

Фото к шагу 1. Домашний паштет из утиной печени

Утиную печень хорошо промыть в холодной воде, меняя воду 3-4 раза.

Фото к шагу 2. Домашний паштет из утиной печени

Печень порезать кусочками.

Фото к шагу 3. Домашний паштет из утиной печени

Репчатый лук порезать кубиками.

Фото к шагу 4. Домашний паштет из утиной печени

Пассеровать лук на растительном масле до золотистого цвета.

Фото к шагу 5. Домашний паштет из утиной печени

Утиную печень обжарить на растительном масле в течение 2-3 мин. Добавить гранулированный чеснок, соль, черный молотый перец.

Фото к шагу 6. Домашний паштет из утиной печени

Добавить 3-4 столовые ложки коньяка. Тушить до готовности и удаления влаги на медленном огне.

Фото к шагу 7. Домашний паштет из утиной печени

Остывшую печень и пассерованный лук выложить в блендер, добавить кусок сливочного масла, смесь хорошо пробить. Полученный паштет выложить в формы, отправить в холодильник.

Фото к шагу 8. Домашний паштет из утиной печени

Паштет из утиной печени готов.

Приятного аппетита! Надеюсь, мой пошаговый рецепт паштета из утиной печени с фото вам понравился!

Фото к шагу 9. Домашний паштет из утиной печени

Рецепт 4: запеченный утиный паштет (с фото)

Утиный паштет – это удивительное лакомство, приготовить которое под силу даже начинающему кулинару своими руками в домашних условиях. Готовый паштет имеет ни с чем не сравнимый аромат и вкус, который понравится даже тем, кто не очень любит блюда из мяса утки.

Домашний деликатес будет уместен в любое время дня, а также легко найдет свое место и среди изобилия блюд на праздничном столе: румяные тосты или маленькие бутерброды с утиным паштетом будут съедены очень быстро.

Внешний вид готового паштета немного своеобразный, но это и есть та самая «изюминка» блюда. Хрустящая и плотная корочка придает запеченному лакомству восхитительную структуру и позволяет аккуратно нарезать «запеканку» на порционные кусочки. Мягкий и воздушный, с нежным сливочным оттенком во вкусе продукт без страха можно давать даже маленьким детям. Такой вкусный паштет вы не сможете купить в магазине!

утиный паштет

Утиную печень и мясо с бедер или грудки без кожи промойте в прохладной воде и откиньте на дуршлаг. Как только излишки воды стекут, переложите продукты в чашу блендера и взбейте.

утиная печень и мясо в миске

Фарш на первой стадии должен выглядеть примерно так, как на фото.

измельченная утиная масса

До более мелкой фракции измельчите заготовку при помощи погружного блендера.

повторяем измельчение

При помощи миксера и венчика взбейте в отдельной посудине сливки, куриные яйца, соль и муку до состояния жидкого теста.

взбиваем сливки

Смешайте фарш и тесто до однородности при помощи блендера.

смешиваем сливочную и печеночную массы

Поменяйте насадку миксера на вертушку для замеса теста и доведите массу до состояния жидкой сметаны.

замешиваем тесто

В неглубокую емкость, пригодную для запекания в духовке, вылейте подготовленную массу, а затем поместите будущий паштет в нагретую до ста шестидесяти градусов Цельсия духовку. Можете для приготовления утиного паштета также использовать мультиварку с функцией выпечки.

заливаем в форму

Запекайте паштет на протяжении восьмидесяти минут, не изменяя первоначально заданный температурный режим. Хотелось бы отметить, что время до готовности паштета указано приблизительное: оно зависит исключительно от толщины слоя запеканки. При приготовлении середина заготовки обязательно поднимется вверх куполом. Для того чтобы лакомство было пропечено равномерно, рекомендуем проткнуть запеканку в нескольких местах деревянной шпажкой сразу после того, как на поверхности блюда образуется устоявшаяся корочка. В эти отверстия будет выходить пар и небольшое количество прозрачного сока.

запеченный паштет

Готовый паштет выньте из духовки и остудите до комнатной температуры. Только после этого можете разрезать лакомство.

разрезаем паштет

Остывший паштет нужно хранить в холодильнике. Пригодным к употреблению он будет на протяжении трех дней.

утиный паштет в разрезе

Подавайте готовый утиный паштет охлажденным. Наиболее вкусным он будет на бутербродах.

бутерброды с утиным паштетом

Рецепт 5: утиный паштет в с клюквенным соусом

Паштет из утиной печени — отличный спред для тостов, а если приготовить к нему клюквенный соус, то закуска приобретет новый вкусовой оттенок.

  • Лук репчатый (мелко резанный) — 1 шт.
  • Чеснок (раздавленный) — 1 зубок
  • Масло сливочное — 125 г
  • Утиная печень — 230 г
  • Травы свежие (петрушка, тимьян, розмарин) (рубленые) — всего 2-3 ч. л.
  • Бренди — 1-2 ст. л.
  • Лавровый лист — по желанию
  • Масло сливочное (растопленное) — 50-100 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Свежая петрушка для сервировки

Для клюквенного соуса:

  • Клюквенный джем — 2 ст. л.
  • Портвейн — 1-2 ст. л.
  • Клюква свежая — 2 ст. л.
  • Белый хлеб для сервировки — 8 ломтиков

В чугунной кастрюле (казанке) разогреть 25 граммов сливочного масла, высыпать лук и чеснок, готовить, помешивая, около 4 минут.

Печень помыть, обрезать жир. Выложить чистую печень в кастрюлю вместе с травами, и жарить, помешивая, около 3 минут (снаружи печень должна быть коричневого цвета, а внутри все еще розовая). Снять кастрюлю с плиты, дать остыть при комнатной температуре.

Фото приготовления рецепта: Паштет из утиной печени - шаг №1

Порезать кубиками 100 граммов сливочного масла. Содержимое кастрюли переложить в чашу кухонного процессора и пульсировать, добавляя постепенно кубики сливочного масла, до однородной пастообразной массы.

Ввести в паштет бренди, соль и перец по вкусу, а затем переложить массу в контейнер объемом 600 граммов, сверху положить лавровый лист (по желанию) и залить паштет растопленным сливочным маслом. Оставить паштет остывать при комнатной температуре, а затем накрыть и поставить паштет из утиной печени в холодильник до полного охлаждения.

Фото приготовления рецепта: Паштет из утиной печени - шаг №2

Приготовить клюквенный соус. В небольшую кастрюльку поместить клюквенный джем, налить портвейн и насыпать клюкву, довести до кипения и готовить на медленном огне около 10 минут. Снять кастрюлю с плиты, дать соусу остыть.

Фото приготовления рецепта: Паштет из утиной печени - шаг №3

Ломтики хлеба поджарить в тостере или ростере, а затем разрезать каждый ломтик пополам на два тонких ломтики (всего должно получиться 16 ломтиков).

Выложить ломтики хлеба жареной стороной на противень и поставить под верхний нагревательный прибор, жарить до золотисто-коричневого цвета.

Охлажденный паштет из утиной печени подавать с тостами, клюквенным соусом и свежей петрушкой.

Фото приготовления рецепта: Паштет из утиной печени - шаг №4

Рецепт 6: паштет из утки запеченный (пошагово)

  • филе куриной грудки 100 г
  • печень утиная 200 г
  • лук репчатый 1 шт
  • сливки 100 мл
  • 10%
  • соль и перец по вкусу
  • тимьян сушеный 0.5 ч. л.
  • коньяк 40 мл
  • масло сливочное 60 г

Zapechennyi_utinyi_pashtet

Куриное филе нарезать кусочками и обжарить на сливочном масле до полуготовности,Так же поступить и с печенью. И мясо и печень должны остаться внутри розовыми и сочными. Можно взять куриную печень , если найти утиную не удалось. Обжаренное мясо и печень сложить в блендер. Добавить соль, перец, тимьян.

76639

Затем на этой сковороде обжарить мелко нарезанную луковицу, до прозрачности, не зарумянивая. Добавить коньяк в сковороду, выпаривать пару минут. Затем добавить содержимое сковороды к остальным составляющим в блендер. Долить туда сливки комнатной температуры. Можно добавить больше чем 100 мл. Ориентируйтесь по своим ощущениям.

76640

Блендером тщательно измельчить содержимое. Затем можно протереть паштет через сито, я этого не делала потому что у него и так получилась нежная, кремовая структура.

76641

В принципе на этом этапе паштет готов и можно раскладывать его по формочкам и убирать в холодильник. Но я ещё запекла его на водяной бане в духовке при темп 150 гр около часа. Поставила формочки в ёмкость с водой и накрыла фольгой.

76642

После запекания остудила и полила растопленным сливочным маслом. Убрала в холодильник настаиваться. Масла не жалейте, я вот маловато налила, слой должен быть посолиднее.

76643

Приятного аппетита!

76644

Рецепт 7: утиный паштет в домашних условиях

  • печень — 500 гр.,
  • одна луковица,
  • морковь — 1 шт.,
  • масло слив. — 100 гр.,
  • сливки или домашняя сметана — 3 ст. ложки,
  • раст. масло — 2 ст. ложки,
  • мускатный орех — 0,5 ч. ложки,
  • соль, черный молотый перец — на вкус,
  • чеснок — 3 зубчика.

продукты для паштета

На раскаленную сковороду отправить раст. масло и присоединить к нему измельченный лук и нашинкованную морковь.

пассеруем овощи

Пока овощи пассеруются, но не зажариваются, перейдём к печени. Я её промыла и слегка пропитала бумажным полотенцем, чтоб убрать лишнюю жидкость. Для тех, кто чувствителен к запаху печени или к её малейшей горечи, советую вымочить её в молоке, не менее 30 минут.

Печень, даже не разрезая на порционные куски, отправляю на сковороду.

обжариваем с овощами печень

Перемешиваем и тушим всё вместе около 5-7 минут, не больше. Если вы печень измельчили, ей хватит только 5 минут томится на сковороде.

печеночный паштет с овощами

Дальше я добавляю к печени густую домашнюю сметану. Если вы используете сливки, их добавляйте непосредственно в уже измельченную печень. Здесь же добавляем кусочки рубленного чеснока, перемешиваем и буквально минуты две и снимаем сковороду с огня.

печень со сметаной

Дать печенке немного стыть и переложить содержимое сковороды в литровую банку. Сверху добавляем специи и солим на вкус.  Теперь, при помощи погружного блендера, превращаем печень с овощами в густую однородную массу.

готовим паштет из печени

Затем добавляем слив. масло и ещё раз взбиваем. Мой погружной блендер почему то не справился с этой задачей, как мне хотелось. Остались небольшие кусочки. Надеюсь, ваш блендер вас не подведёт!

Поэтому мне пришлось воспользоваться другой машиной-измельчителем. После неё масса измельчилась, как я хотела. Если у вас нет таких помощников на кухне, тогда пропустите печень с овощами два раза через мясорубку, потом просто взбейте полученное со слив. маслом.

Вот в итоге что получилось.

измельчаем печень для паштета

Полученный паштет нужно перелить в форму, из которой потом будет удобно доставать его ножом. Это может быть прямоугольный контейнер или, как в моём случае, простая миска с широким горлом. Накрываем миску пищевой плёнкой и в холодильник хотя бы на пару часов. Очень вкусный и плотный паштет выходит на следующий день, через сутки.

как приготовить вкусный паштет

Приятного аппетита! Пашет утиный готов!

намазываем на хлеб паштет

Рецепт 8: нежный домашний паштет из утки

Паштет из утки в кулинарном мире представляет собой однородный фарш, который сделать в домашних условиях не представляется особого труда, при этом получается он всегда превосходно вкусным. В поваренных книгах можно отыскать самые разные вариации приготовления паштетов из любых продуктов. Наиболее популярным считается вариант из печени. Однако сегодня пойдет речь о приготовлении нежнейшего и ароматного паштета из мяса утки.

Готовят его из любой части птицы, со шкурой, либо без нее. В массу добавляются овощи и специи по вкусу, придающие блюду особый вкус и аромат. Поэтому многие рецепты между собой отличаются разнообразием ингредиентов и технологией их обработки. И если каждый раз менять добавочные компоненты, то можно всегда получать настоящий кулинарный шедевр.

Паштет из утки подается как холодная закуска. Сервировать его можно на хлебных тостах, вафельных корзиночках, либо просто красиво выложить на блюдце. Хранится обычно два-три дня. Однако данный срок можно продлить до 10-12 суток. Для этого необходимо утрамбовать его в банку и залить растопленным жиром или маслом — эти продукты служат натуральными консервантами.

  • Утка – 400 грамм (любая часть)
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком душистый – 3 шт.
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль с перцем – по вкусу

Паштет из утки

Утку помойте, удалите внутренний жир и разделите тушку на части. Выберите ту часть, из которой хотите приготовить паштет. В моем случае, это грудка. Однако можно сделать паштет из голеней или бедрышек.

Итак, утиное филе помойте и, по желанию, снимите шкурку. Если хотите более жирную закуску, то кожуру можете оставить.

В варочную кастрюлю опустите мясо, добавьте очищенную луковицу, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист и перец горошком.

Залейте продукты водой и закипятите. После, с поверхности воды шумовкой снимите пенку, добавьте немного соли, закройте кастрюлю крышкой, сделайте минимальную температуру и варите мясо до мягкости, примерно 50-60 минут.

Тем временем на разогретой сковороде в растительном масле пассируйте нарезанную луковицу, морковь и чеснок.

Овощи жарьте до полной готовности и приобретения золотистого цвета.

Когда мясо будет сварено, а овощи прожарены, пропустите их через среднюю решетку мясорубки. Сделайте это дважды, чтобы паштет был более нежным и однородным. Также для измельчения продуктов можете воспользоваться блендером или кухонным комбайном.

В пастообразную массу положите сливочное масло комнатной температуры.

Хорошо вымешайте ингредиенты. Попробуйте закуску на вкус, и по необходимости добавьте соль или перец.

Рецепт паштета из утки

Готовый паштет переложите в герметичную емкость и храните его в холодильнике.

По желанию закуску можно ароматизировать и улучшить вкус путем добавления любых пряностей, специй и продуктов. К примеру, с утиным мясом хорошо сочетается мускатный орех, коньяк, грецкие орехи.

Паштет из утки

Рецепт 9: как приготовить утиный паштет

Необычный, кремовый, ароматный вкус данного паштета станет прекрасной закуской по любому поводу. Утиное мясо вместе с пряными специями сольется в настоящую симфонию вкуса, где вы будете дирижером и композитором.

  • Утиные грудки или другие части тушки — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 2 шт.
  • Свиное сало — 100 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Готовый паштет из утки

Мясо утки обычно жирное, поэтому с него предварительно снимите весь внутренний жир. Также удалите шкурку, т.к. в ней находится довольно много жира, а соответственно и холестерина. Помойте мясо и обсушите бумажной салфеткой.

Мясо вымыто и вычищено

Опустите утку в кастрюлю, добавьте очищенную и вымытую луковицу, положите лавровый лист и перец горошком.

Мясо со специями опущены в варочную кастрюлю

Залейте птицу питьевой водой, закипятите на большом огне, снимите образовавшуюся пенку, сделайте маленький огонь и варите птицу около 1 часа до мягкости.

Утка отварена

Если мясо было на кости, то размерите его и оставьте немного остыть.

Утка перебрана от костей

Морковь, чеснок и луковицу очистите от кожуры, ополосните и нарежьте любыми кусочками.

овощи очищены и нарезаны

На раскаленной сковороде в растительном масле при среднем жаре пассируйте продукты до легкой золотистости и мягкости.

Овощи прожарены на сковороде

Пропустите через мясорубку отварное мясо, пассированный лук и сало.

Продукты перекручены через мясорубку

Затем еще раз перекрутите ингредиенты через мясорубку, и для более нежного вкуса можете еще раз перекрутить. Приправьте продукты солью с перцем, налейте 5-6 ст.л. бульона, в котором варилась утка и перемешайте. Бульон сделает паштет более сочным.

Продукты еще раз перекручены через мясорубку

В принципе паштет готов и его можно подавать к столу. Но, я предлагаю завернуть его в пищевую пленку и придать форму колбаски, чтобы он красиво смотрелся на блюде.

Паштет сформирован в форме колбаске

Отправьте его охладиться в холодильник на 1-2 часа и можете сервировать стол, нарезав его порционными кусочками толщиной около 5-7 мм. По желанию перед подачей, закуску можно украсить веточкой тимьяна, смородиной, вишней или зеленью.

Готовая закуска

(с) http://nakormi.com, http://fotorecept.com, http://ligakulinarov.ru, http://xcook.info, http://www.russianfood.com, http://nyam.ru, http://kulinaroman.ru, http://my-ledimir.ru, https://tutknow.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...
Съешь Меня!