Отличная закуска — баклажаны с чесноком и майонезом, жареные на сковороде или запеченные в духовке. Готовить очень просто!
Содержание:
- Рецепт 1: баклажаны с чесноком и майонезом (пошаговые фото)
- Рецепт 2: баклажан с чесноком, майонезом и помидорами
- Рецепт 3: баклажаны с майонезом и чесноком на сковороде
- Рецепт 4, пошаговый: баклажаны с чесноком, сыром и майонезом
- Рецепт 5: баклажаны с чесноком и майонезом в духовке (с фото)
- Рецепт 6: баклажаны под чесночным соусом с майонезом и зеленью
- ВИДЕО
Рецепт 1: баклажаны с чесноком и майонезом (пошаговые фото)
Наверно это самый простой рецепт приготовления баклажанов, по которому получается очень вкусное и сытное блюдо. Аппетитные и ароматные жареные баклажаны на сковороде. Приправим их соусом из майонеза и чеснока — вы точно не устоите!
- Баклажан (4 штуки)
- Масло растительное (0.5 стакана)
- Майонез (2 столовые ложки)
- Чеснок (2 штуки)
- Поваренная соль (0.5 чайной ложки)
- Перец черный молотый (1 щепотка)
Для приготовления этого вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, рафинированное растительное масло, майонез, чеснок, соль и молотый черный перец.
Баклажаны (4 штуки среднего размера — каждый около 200 граммов) моем, обсушиваем и нарезаем поперек не очень тонкими (примерно 2 сантиметра) шайбочками.
Перекладываем в объемную посуду, пересыпаем солью и молотым черным перцем. Мы едим не очень много соли, поэтому половины чайной ложки для такого количества баклажанов вполне хватит. Оставляем на столе минут на 20, можно и дольше.
Тем временем приготовим ароматный соус. Для этого возьмем 2 столовые ложки майонез и 2 зубка чеснока, который нужно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
Просто перемешиваем ложечкой и все готово.
Когда баклажаны пустят сок (на дне миски его будет как минимум 2-3 столовые ложки), сливаем его и тщательно промакиваем каждый ломтик салфетками.
В широкой сковороде разогреваем несколько ложек рафинированного растительного (я использую подсолнечное) масла. Кладем шайбочки баклажанов и жарим на умеренном огне, пока снизу не образуется румяная корочка. Как правило, я плотно закрываю сковороду крышкой буквально на 1 минуту, чтобы баклажаны быстрее размягчились. Только аккуратно снимайте эту самую крышку, не наклоняя, чтобы конденсат не попал в масло — так будет лава из брызг!
Переворачиваем баклажаны и доводим до золотистого цвета вторую сторону.
Готовые жареные баклажаны перекладываем на блюдо, застеленное бумажными салфетками — в них впитается лишний жир. Подливаем еще масла, прогреваем его и жарим очередную партию баклажановых ломтиков.
Еще горячие жареные баклажаны смазываем майонезно-чесночным соусом. Много не нужно, буквально чуть-чуть.
Накрываем шайбочками, подходящими по размеру — можно наслаждаться.
Очень вкусное сочетание жареных баклажанов со свежей помидоркой. К слову, они хороши как горячими, так и в холодном виде. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Рецепт 2: баклажан с чесноком, майонезом и помидорами
- баклажаны – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- майонез – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 1 пучок;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Баклажан вымыть и просушить, нарезать круглыми пластинами.
Переложить баклажаны в миску и полить небольшим количеством масла, перемешать и оставить на 10 минут. Такие образом, в процессе жарки, баклажаны «возьмут» масла намного меньше.
В миске смешать майонез, нарезанный укроп, добавить измельченный чеснок.
Сковороду хорошо прогреть, можно использовать гриль. Смазать сковороду маслом, выложить баклажаны и поджарить с обеих сторон по несколько минут. Излишки масла убрать бумажными кухонными полотенцами.
Каждый кусочек баклажана смазать майонезом.
Помидоры сполоснуть и просушить, нарезать кружочками. Разложить помидоры поверх баклажанов.
Посыпать все остатками укропа, закуску подавать к столу можно сразу.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: баклажаны с майонезом и чесноком на сковороде
Необычная подача сделает это блюдо центром внимания гостей! В преддверии новогодних праздников начинаю выкладывать интересные рецепты, которые порадуют вас и ваших близких. Главное в этом рецепте — подача в виде целого овоща. Благодаря чему закуска выглядит эффектно — настоящее украшение праздничного стола!
- Баклажаны (небольшие) 2 шт.
- Растительное масло 1 стол.л.
- Соль 2 чайн.л.
Соус:
- Чеснок 2 зубч.
- Майонез 60 гр
- Смесь трав (прованские) 5 гр
- Перец черный молотый по вкусу
Подготовьте ингредиенты, перечисленные в рецептуре. Как правильно выбирать баклажаны для этого блюда? Плоды должны быть среднего размера с блестящей темной кожурой. Не берите бурые, сморщенные, мягкие и поврежденные овощи. Проследите, чтобы плодоножка была на месте.
Баклажаны помойте, обсушите, удалите плодоножку. Нарежьте кружочками (толщиной около 0,7-2 см), стараясь сохранить первоначальную форму овоща.
Выложите баклажаны на тарелку, посолите и оставьте на 10-15 минут. Чтобы избежать горечи во вкусе, посолите овощи, оставьте на 30 минут. Образовавшуюся жидкость слейте и каждый ломтик баклажана обсушите салфеткой.
Подготовьте все необходимые для приготовления соуса продукты.
Очистите чеснок, пропустите его через пресс. В емкости соедините майонез с прованскими травами, молотым перцем и чесноком. Если по какой-то причине майонез вам не нравится, замените его сметаной (любой жирности) или натуральным йогуртом без добавок.
Перемешайте соус до однородной консистенции.
В сковороде хорошо разогрейте растительное масло с высокой температурой дымления. Выложите баклажаны. Обжаривайте их с двух сторон (примерно по 2-4 минуты) на среднем огне до румяности. По мере необходимости подливайте на сковороду масло.
Выложите обжаренные баклажаны на бумажное полотенце, которые впитают лишний жир. Выкладывайте в той же последовательности, как они были расположены при нарезке. Дайте им немного остыть.
Каждый кружочек баклажана смажьте майонезно-чесночным соусом (примерно по 1 -2 ст. л.) и выложите на блюдо, воссоздавая целый овощ. Нужно контролировать, чтобы кружочки не перемешались между собой и не сбили правильную последовательность и, как следствие, готовое блюдо сохранило устойчивость.
Закуску из баклажан можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Блюдо сначала застелите помытыми и обсушенными листьями салата. Сверху выложите кружочки баклажана. Украсить их можно тонкими колечками красного лука, веточками кудрявой петрушки или укропа, рядом красивым веером уложить ломтики помидора. Сами баклажаны можно посыпать зернами граната.
Оформить блюдо можно проще в виде двухслойных или трехслойных башенок.
Перед обжаркой овощи можно запанировать в муке, благодаря которой на них образуется золотистая, аппетитная корочка.
Состав специй можно изменить на свое усмотрение. Например, добавьте хмели-сунели (около 1 чайн. л.), молотый красный перец (0,5 чайн. л.), толченные зерна кориандра (1-2 чайн. л.).
Рецепт 4, пошаговый: баклажаны с чесноком, сыром и майонезом
- Баклажан — 1 шт
- Сыр голландский ( ) — 100 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Майонез — 1 ст. л.
- Соль ( щепотка)
- Масло растительное ( для обжарки)
Нарезаем баклажан тонкими кольцами, толщиной не более 2 мм. Чуть-чуть присолить, отставить для стекания сока на 1 час.
Натереть сыр на крупной тёрке, выдавить дольку чеснока (у меня крупная долька) и добавить майонез, перемешать.
Обжарить баклажаны в растит. масле.
Пока горячие сразу положить начинку и свернуть вдвое.
Хороши и в тёплом виде, и в холодном!
Рецепт 5: баклажаны с чесноком и майонезом в духовке (с фото)
Предлагаю вашему вниманию блюдо из баклажанов, которое может стать как ужином, так и украсить праздничный стол. Продукты для его приготовления используются самые обычные, а результат получается всегда замечательный. Любителям блюд из баклажанов очень рекомендую.
- Баклажаны – 5-6 шт.
- Сыр твердый – 120 г
- Яйца куриные вареные – 2 шт.
- Майонез — 180 г
- Сметана – 200 г
- Чеснок – 2-3 зубка
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст. ложка
Как приготовить запеченные баклажаны с сыром и яйцом, под сметано-майонезным соусом: делаем в баклажанах продольный разрез и отправляем их в подсоленную воду вариться до готовности.
Для начинки натираем на терке сыр, вареное яйцо, добавляем выдавленный чеснок и майонез.
Готовим соус: смешиваем сметану, майонез, перец, перемешиваем до однородности.
Фаршируем отваренные и остывшие баклажаны приготовленной начинкой.
Выкладываем баклажаны с сыром в форму для запекания.
Сверху заливаем фаршированные баклажаны приготовленным сметанно-майонезным соусом и отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Запеченные баклажаны с сыром и яйцом, под сметано-майонезным соусом, украшаем по своему вкусу! Приятного аппетита!
Рецепт 6: баклажаны под чесночным соусом с майонезом и зеленью
Когда возникает вопрос, что бы на этот раз приготовить из баклажан, чаще всего, после недолгих размышлений, готовится именно это блюдо.
- Чеснок — 2 зуб.
- Майонез — 150 мл
- Баклажан — 3 шт
- Соль
- Зелень
Баклажаны нарезать кружками толщиной 1-1,5 см. Сложить в емкость, посолить, оставить, для того чтобы с них сошла горечь. Если кто-то совсем не любит баклажаны с горчинкой, можно их почистить. Я не чищу. Емкость периодически встряхиваю.
Раздавливаем в чеснокодавке зубчики чеснока, кладем в мисочку, заливаем крутым кипятком и даем чесноку настояться не менее 15 минут. В это время довольно мелко режем зелень. Я сливаю «отвар» чеснока и использую только его, кто любят поострее, могут чеснок в соусе оставить. Затем я перемешиваю майонез с отваром чеснока. Соус не должен быть очень жидким, в противном случае он стечет с баклажанов.
Сильно разогреваем сковородку с растительным маслом, укладываем на нее колечки баклажанов. Я их как бы слегка отжимаю. Закрываю крышкой и обжариваю на среднем огне до светло-коричневой корочки. Если накрывать крышкой, они становятся более нежными.
Достаю лоток с крышкой.
Укладываю в него слой баклажанов, поливаю соусом.
Посыпаю обильно зеленью. И так делаю несколько слоев. Закрываю крышкой, ставлю в холодильник, чтобы баклажаны настоялись и пропитались соусом.
Приятного аппетита!
ВИДЕО
Простые рецепты, как приготовить баклажаны с чесноком и майонезом — на видео:
Источники: https://finecooking.ru, https://namenu.ru, https://1000.menu, https://www.povarenok.ru, https://www.russianfood.com, https://www.povarenok.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru