Первые блюда        551      

7 рецептов супа Том Ям с морепродуктами


Насыщенный острый вкус тайского супа Том Ям с морепродуктами оставит яркое впечатление от обеда. Приготовьте на курином или рыбном бульоне, с креветками, кальмарами — очень необычно и вкусно!

Рецепт 1, классический: суп Том Ям с морепродуктами

Яркий, острый, насыщенный суп тайской кухни! Том Ям можно отведать практически в любом кафе и ресторане Таиланда. Его предлагают во многих странах Юго-Восточной Азии. Этот суп без преувеличения считается самым острым и очень полезным!

  • Креветки 250 гр
  • Вешенки 400 гр
  • Соевый соус (рыбный соус) 100 мл
  • Лаймы 1 шт.
  • Имбирь (галангал) по вкусу
  • Цедра (лайма или листы Каффир лайма) по вкусу
  • Перец чили 3 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зубч.
  • Лемонграсс 2 шт.
  • Зелень кинзы по вкусу
  • Растительное масло 2 стол.л.
  • Вода (или чуть больше) 1.5 л.

Суп Том ям классический в домашних условиях

Как варить суп Том Ям в домашних условиях? Первым делом подготовьте все необходимые продукты. В оригинале для супа используют лемонграсс, листы каффир-лайма и галангал. Если вместо каффир-лайм допустимо взять цедру лайма, а вместо галангала имбирь, то лемонграсс лучше ничем не заменять, он придаёт неповторимый особый аромат. Из грибов используйте шиитаки, вешенки или шампиньоны.

Шаг 1.

Креветки достаньте из морозильной камеры и оставьте до полного оттаивания при комнатной температуре. Очистите моллюсков от панциря, голов и хвостов, уберите полую вену на спинке каждой креветки. Панцири и головы не выбрасывайте, они нам ещё пригодятся.

Шаг 2.

Шляпки вешенок нарвите руками произвольными кусочками, жёсткие ножки для супа лучше не использовать. Лемограсс разрежьте пополам, а имбирь(галангал) тонкими пластинами. Чеснок и лук очистите от кожуры, ополосните в чистой воде.

Шаг 3.

В кастрюлю налейте холодную воду (я добавила чуть меньше полутора литров, так как люблю более густые супы), поставьте на сильный огонь. После закипания забросьте панцири, хвосты и головы креветок в кастрюлю. Убавьте пламя до среднего и варите бульон около 15 минут.

Шаг 4.

В это время лук нарежьте небольшими кубиками, чеснок нарубите мелко, перец чили освободите от семян и нарежьте произвольно. В рецепте использовались сухие стручки острого перца.

Шаг 5.

Если вы используете вместо листов каффир лайма цедру лайма, то натрите её на мелкой тёрке. Я взяла для супа цедру половины лайма.

Шаг 6.

В сковороде разогрейте растительное масло, отправьте лук, чеснок и чили обжариваться. На сильном огне, непрерывно помешивая, готовьте около трёх- четырёх минут.

Шаг 7.

Загрузите обжаренные лук с чесноком в блендер, добавьте немного воды и перемелите всё в однородную пасту.

Шаг 8.

Бульон процедите или выньте панцири с помощью шумовки. Отправьте в кастрюлю луковую пасту, лемонграсс, цедру лайма и имбирь. После закипания пламя убавьте до среднего и варите около 7-10 минут.

Шаг 9.

Кинзу ополосните и нарежьте не очень крупно.

Шаг 10.

Спустя отведённое время, добавьте в кастрюлю вешенки и рыбный соус. Рыбный соус вливайте постепенно и пробуйте на соль. Возможно, вам потребуется чуть меньше соуса, чем указано в рецепте.

Шаг 11.

Варите суп на среднем огне около трёх- пяти минут, затем добавьте креветки и сок выжатого лайма. Проварите суп около двух минут. Отправьте в кастрюлю кинзу.

Шаг 12.

Попробуйте готовый Том Ям на соль, сахар, кислоту и остроту. Добавьте недостающий ингредиент по вкусу. Готово!

Шаг 13.

Подавайте горячим. Лемонграсс, листы каффир лайма и имбирь оставьте в кастрюле, их с супом не употребляют.

Шаг 14.

Рецепт 2: суп Том Ям с красной рыбой и креветками

Красная рыба в данном рецепте придает блюду чудесный аромат аромат. Данный суп редко встречается в различных ресторанах, чаще всего встречается в заведениях Турции.

  • Овощной бульон — 2 л.
  • Креветки обычные — 300 гр.
  • Красная рыба любого сорта (сырая или слабосоленая) — 300 гр.
  • Лук порей — 150 гр.
  • Кокосовое молоко — 0,4 л.
  • Паста чили — 2 ст.л.
  • Лайм — 1 шт.
  • Петрушка, кинза, укроп

  1. Пока закипает овощной бульон, подготавливаем морепродукты (чистим и режем крупными кусками). Лук порезать средними кусочками.
  2. Добавляем морепродукты и лук в закипевший бульон, кладем туда же пасту чили, солим и выдавливаем сок лайма. Варим 15 мин.
  3. Затем добавляем кокосовое молоко и варим еще минут 5. За 2 минуты до готовности кладем мелко порезанную зелень.

Рецепт 3: Том Ям — тайский суп с креветками и лапшой

Тайский суп «Том Ям» стал самым популярным во всём мире благодаря сочетанию ингредиентов и превосходному вкусу. Хоть раз в жизни вы должны попробовать этот суп — не пожалеете!

  • Креветки тигровые — 100 г
  • Галангал (корень) — 15 г
  • Лемонграсс — 10 г
  • Лук-шалот — 50 г
  • Паста «Том Ям» — 2 ст. ложки
  • Помидоры черри — 6 шт.
  • Шампиньоны — 6 шт.
  • Перец чили свежий — 5 г
  • Лайм — 1 шт.
  • Кокосовое молоко (или сливки) — 250 мл
  • Бульон куриный — 200 мл
  • Сахар тростниковый — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — 10 мл
  • Кинза — 5 г
  • Лапша «стеклянная» — 100 г

Корень галангала нарезаем кружочками.

Лемонграсс нарезаем кусочками.

Лук-шалот нарезаем полукольцами.

В кастрюле слегка обжариваем на растительном масле лук, галангал и лемонграсс.

Добавляем очищенные тигровые креветки.

Обжариваем до слегка красноватого цвета.

Шампиньоны разрезаем пополам.

Добавляем шампиньоны, пасту «Том Ям» и тростниковый сахар. Хорошо перемешиваем и тушим пару минут.

Нарезаем перец чили.

Помидоры черри разрезаем пополам.

Добавляем в кастрюлю перец чили и помидоры черри. Выдавливаем сок из половины лайма.

Заливаем куриным бульоном, доводим до кипения.

Заливаем кокосовым молоком (или сливками), доводим до кипения.

Отдельно в кипящей воде варим стеклянную лапшу 6 минут.

На дно тарелки выкладываем готовую стеклянную лапшу. Заливаем лапшу супом «Том Ям». Украшаем суп кусочком лайма и кинзой.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: суп Том Ям с морепродуктами в домашних условиях

  • Креветки — 200 г
  • Кальмары — 200 г
  • Помидоры-черри — 100 г
  • Кокосовое молоко — 300 г
  • Лемонграсс — 10 г
  • Галанга — 10 г
  • Каффир-лайм — 2-3 листика
  • Куриный бульон — 200 мл
  • Креветочная паста — 2 ст.л.
  • Лук зеленый — 10 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Соль и перец — по вкусу

Тушку кальмара очистим от пленки и хитиновой пластины и нарежем на полоски или кольца. У креветок удалим головы и панцири, обязательно удалим кишечную вену.

Порезать морепродукты

Лемонграсс, зеленый лук нарежем кольцами, помидоры-черри разрежем на половинки.

Порезать овощи

В сковороде вок разогреем сливочное масло, добавим листья каффир-лайма, лемонграсс и корень галанга (он по вкусу чуть похож на имбирь). У меня галанга и каффир-лайм — сушеные. Обжариваем овощи на масле минут 5-7.

Обжарить листья каффир-лайма, лемонграсс и корень галанга

Затем выкладываем в вок креветок и кальмаров. Обжариваем все вместе еще 3-4 минуты, помешивая, до покраснения креветок.

Положить морепродукты

Теперь добавим помидоры-черри и зеленый лук, солим содержимое вока по вкусу и тушим все еще 10 минут.

Добавить лук и помидоры

Пока тушатся морепродукты, приготовим бульон для супа. Для этого в сотейнике или кастрюле смешаем кокосовое молоко, куриный бульон и креветочную пасту.

Смешать кокосовое молоко, куриный бульон и креветочную пасту

Даем содержимому сотейника закипеть. В итоге мы получим вот такой бульон.

Сварить бульон

Подаем суп Том Ям в порционных тарелках. Выкладываем сначала морепродукты и затем вливаем бульон.

Готовый суп Том Ям

Я скажу вам честно, суп получается просто невероятно вкусным и ароматным!

Рецепт супа Том Ям

Попробуйте и вы приготовить этот суп и почувствовать простоту жизни в лучшем ее проявлении.

Приятного аппетита!

Фото супа Том Ям

Рецепт 5: настоящий тайский Том Ям с грибами и креветками

  • Бульон куриный — 2 л
  • Креветки — 300 г
  • Грибы (Шампиньоны) — 200 г
  • Лайм — 1 шт
  • Паста Том Ям — 2 ст. л.
  • Молоко кокосовое — 4 ст. л.
  • Лимонная трава (Лемонграсс) — 4 шт
  • Лист древесный (Каффир-Лайма) — 5 шт
  • Галангал — 1 шт
  • Кинза — 1 пуч.
  • Помидор черри  — 1 шт
  • Соус рыбный — 2 ст. л.
  • Соль (По вкусу)
  • Перец чили — 1 шт
  • Сахар (По вкусу)

Рецепт: Настоящий тайский суп Том Ям

Отвариваем куриный бульон, НЕ солим…

И так подготавливаем, пока наш бульон готовится : лемонграсс-режим на 3-4 части, галангал (можно заменить и имбирем, но я так не делаю-все таки в Тайланде берут именно его) очистить и порезать на кружочки, листья лайма, перец Чили-обязательно очистить от зерен и будьте очень осторожны с ним, сразу помойте руки, а лучше работать в перчатках с ним… Разморозить креветки…

Креветки я взяла королевские, Но лучше всего и вообще нужно-тигровые… Очищаем часть креветок целиком, а часть только туловище, голову не отрываем-это очень эффектно см. в супе, а если это тигровая креветка-то вообще супер… ИХ КИДАТЬ В СУП САМЫМИ ПОСЛЕДНИМИ, КАК И ГРИБЫ И СОК ЛАЙМА И ПОМИДОР… просто все подготовить надо заранее. Грибы-нарезать на 4-части (если крупные, то на 6), помидор тоже на 4-6 долек…

Как только курица сварилась, вытаскиваем ее.. ВСЕ больше она нам не нужна (ну если совсем чуть чуть грудки на потом добавить в суп, хуже не будет)В кипящий бульон бросаем наш набор, это-лемонграсс, листья, галангал… А также ростки Бамбука-ну так пучка что ли 2.. Варим еще мин 15, аромат стоит сразу во всем доме, как только закипели эти вкусняшки.. Убавляем чуть огонь и добавляем Пасту ТОМ ЯМ (я покупаю уже готовую) Тут главное не переборщить, все на вкус, она очень жгучая. Я на 2 л-добавляю 2 ст. ложки этой пасты, но люблю острое, а лучше добавьте одну сначала и попробуйте.. Перемешиваем и варим еще мин.5…

Потом кладем сразу: грибы, креветки, наливаем Рыбный соус (он уже соленый так что осторожно с ним), перемешиваем…

Добавляем сок одного лайма, перемешиваем, пробуем на вкус и тут я добавляю сахар примерно-столовую ложку, если не солено-добав. соль, Вкус должен получиться: КИСЛО-СЛАДКО-СОЛЕНО-ОСТРЫЙ!!! Сказать точно сколько всего надо, не возможно, надо пробовать… Можно добавить перец Чили, который почистили, НО я этого не делаю-мне остро от пасты уже… а так по рецепту его добавляют в самом конце… Варим 3 минуты.

Итак, за эти 3 мин. После того как вы попробовали именно на остроту-добавляем кокосовое молоко, опять же столько сколько вам нужно, чтоб притупить ЧУТЬ ЧУТЬ эту остроту.. Добавьте сначала 2 ст. л. попробуйте, если сильно остро, то еще ложку.. Но думаю, максимум 4, а то вся острота пропадет и все это уже не тот вкус… Супчик должен быть острым.

Выключаем огонь, бросаем помидоры в суп (можно их и в тарелку положить и потом уже залить супом)Если хотите, то положите в супчик чуть чуть кусочков куриной грудки-это тоже очень вкусно и не мешает совсем… ВСЕ СУП ГОТОВ!!! накройте крышкой и дайте ему постоять 5-10 мин.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: суп Том Ям на рыбном бульоне с морепродуктами

  • кокосовое молоко 300 мл
  • рыбный бульон 300 мл
  • стебель лимонного сорго 5 шт.
  • каффир-лайм листья 5 шт.
  • галангал корень 3 дольки
  • перец чили 1 шт.
  • креветки 10 шт.
  • кинза 5 веточек
  • грибы шиитаке 4 шт.
  • рыбный соус тайский 1 ст. л.
  • сахар коричневый ½ ч. л.
  • чеснок 3 зубчика
  • растительное масло 1 ст. л.
  • кунжутное масло ½ ч. л.
  • лайм 1 шт.

Тайский суп «Том Ям Кунг»

Если у вас сухие грибы шиитаке, то их нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды, а потом сварить до готовности. Шиитаке можно заменить на шампиньоны или вешенки.

Если у вас сухие грибы шиитаке, то их нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды, а потом сварить до готовности. Шиитаке можно заменить на шампиньоны или вешенки.

Стебли лемонграсса нужно слегка отбить ножом, а потом нарезать тонкими длинными кусками.

Стебли лемонграсса нужно слегка отбить ножом, а потом нарезать тонкими длинными кусками.

Галангал можно заменить на имбирь. Нам потребуется 3 небольших пластика.

Галангал можно заменить на имбирь. Нам потребуется 3 небольших пластика.

Перчик-чили разрезать пополам и удалить из него семечки. Степень остроты вы можете регулировать по своему вкусу, увеличивая или уменьшая количество перца.

Перчик-чили разрезать пополам и удалить из него семечки. Степень остроты вы можете регулировать по своему вкусу, увеличивая или уменьшая количество перца.

Чеснок и перец нарубить не очень мелко и обжарить на разогретом растительном масле (с добавлением кунжутного) в течение 1 минуты.

Чеснок и перец нарубить не очень мелко и обжарить на разогретом растительном масле (с добавлением кунжутного) в течение 1 минуты.

Затем истолочь их в ступке до состояния пасты.

Затем истолочь их в ступке до состояния пасты.

Нам понадобится кокосовое молоко и рыбный бульон в одинаковом количестве.

Нам понадобится кокосовое молоко и рыбный бульон в одинаковом количестве.

Довести до кипения бульон, опустить в него лемонграсс, галангал и листья лайма. Чтобы листья полностью раскрыли свой аромат, нужно удалить из них черешок посредине. Добавить чесночно-перечную пасту и варить 1-2 минуты.

Довести до кипения бульон, опустить в него лемонграсс, галангал и листья лайма. Чтобы листья полностью раскрыли свой аромат, нужно удалить из них черешок посредине. Добавить чесночно-перечную пасту и варить 1-2 минуты.

Влить соус (его можно заменить на соевый), добавить нарезанные грибы и варить еще 2 минуты.

Влить соус (его можно заменить на соевый), добавить нарезанные грибы и варить еще 2 минуты.

В последнюю очередь влить кокосовое молоко и довести до кипения. Отрегулировать количество соли по вкусу. Добавить сок лайма и сахар.

В последнюю очередь влить кокосовое молоко и довести до кипения. Отрегулировать количество соли по вкусу. Добавить сок лайма и сахар.

Креветки очистить. Положить их в суп и снять кастрюлю с огня. Разлить суп по тарелкам, посыпать рубленым перцем (по желанию) и рубленой кинзой. Можно поставить в отдельной тарелке рис, который азиаты едят вместо хлеба. Также рис оттеняет очень насыщенный и пикантный вкус Том Яма. Приятного аппетита!

Креветки очистить. Положить их в суп и снять кастрюлю с огня. Разлить суп по тарелкам, посыпать рубленым перцем (по желанию) и рубленой кинзой. Можно поставить в отдельной тарелке рис, который азиаты едят вместо хлеба. Также рис оттеняет очень насыщенный и пикантный вкус Том Яма. Приятного аппетита!

Рецепт 7: Том Ям с тигровыми креветками и помидорами

  • креветки тигровые 10 шт.
  • кокосовые сливки 200 г
  • шампиньоны свежие 200 г
  • перец болгарский красный 1 шт.
  • перец чили красный 1 шт.
  • помидоры черри 6 шт.
  • лайм 1 шт.
  • кинза свежая 1 веточка

Суп «Том Ям» c тигровыми креветками

Исходные продукты. Вы по желанию можете приготовить самостоятельно или использовать (как в моем случае) готовую основу для супа.

Исходные продукты. Вы по желанию можете приготовить самостоятельно или использовать (как в моем случае) готовую основу для супа.

Очищаем от панциря креветки. У меня сыро-мороженные красные тигровые.

Очищаем от панциря креветки. У меня сыро-мороженные красные тигровые.

Удаляем темную жилку.

Удаляем темную жилку.

Маринуем креветки в оливковом масле, соке лайма, молотого перца, морской соли минут 5 — 10.

Маринуем креветки в оливковом масле, соке лайма, молотого перца, морской соли минут 5 — 10.

Нарезаем слайсами шампиньоны и обжариваем на растительном масле.

Нарезаем слайсами шампиньоны и обжариваем на растительном масле.

Нарезаем перец соломкой и обжариваем на растительном масле.

Нарезаем перец соломкой и обжариваем на растительном масле.

Обжариваем креветки с двух сторон.

Обжариваем креветки с двух сторон.

Выливаем содержимое пакетика в кастрюлю и даем закипеть.

Выливаем содержимое пакетика в кастрюлю и даем закипеть.

Добавляем кокосовые сливки.

Добавляем кокосовые сливки.

Добавляем обжаренный перец и грибы.

Добавляем обжаренный перец и грибы.

Черри помидоры надрезаем (сок лучше отдадут) и тоже добавляем к кастрюлю.

Черри помидоры надрезаем (сок лучше отдадут) и тоже добавляем к кастрюлю.

Добавляем креветки.

Добавляем креветки.

Даем снова закипеть.

Даем снова закипеть.

Нарезаем чили, лайм, кинзу.

Нарезаем чили, лайм, кинзу.

Разливаем по тарелкам, добавляем кинзу, чили и лайм, подаем с отварным рисом и жареным хлебом. Приятного аппетита!

Наслаждайтесь. Попробуйте приготовить и узнайте вкус мирового рейтинга!

Разливаем по тарелкам, добавляем кинзу, чили и лайм, подаем с отварным рисом и жареным хлебом. Приятного аппетита! Наслаждайтесь. Попробуйте приготовить и узнайте вкус мирового рейтинга!

ВИДЕО

Как приготовить тайский суп Том Ям с морепродуктами — рецепты на видео:

Источники: https://gcook.ru, https://1000.menu, https://www.russianfood.com, https://www.iamcook.ru, https://www.povarenok.ru, https://www.edimdoma.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector