Насыщенный острый вкус тайского супа Том Ям с морепродуктами оставит яркое впечатление от обеда. Приготовьте на курином или рыбном бульоне, с креветками, кальмарами — очень необычно и вкусно!
Содержание:
- Рецепт 1, классический: суп Том Ям с морепродуктами
- Рецепт 2: суп Том Ям с красной рыбой и креветками
- Рецепт 3: Том Ям — тайский суп с креветками и лапшой
- Рецепт 4: суп Том Ям с морепродуктами в домашних условиях
- Рецепт 5: настоящий тайский Том Ям с грибами и креветками
- Рецепт 6: суп Том Ям на рыбном бульоне с морепродуктами
- Рецепт 7: Том Ям с тигровыми креветками и помидорами
- ВИДЕО
Рецепт 1, классический: суп Том Ям с морепродуктами
Яркий, острый, насыщенный суп тайской кухни! Том Ям можно отведать практически в любом кафе и ресторане Таиланда. Его предлагают во многих странах Юго-Восточной Азии. Этот суп без преувеличения считается самым острым и очень полезным!
- Креветки 250 гр
- Вешенки 400 гр
- Соевый соус (рыбный соус) 100 мл
- Лаймы 1 шт.
- Имбирь (галангал) по вкусу
- Цедра (лайма или листы Каффир лайма) по вкусу
- Перец чили 3 шт.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 2 зубч.
- Лемонграсс 2 шт.
- Зелень кинзы по вкусу
- Растительное масло 2 стол.л.
- Вода (или чуть больше) 1.5 л.
Как варить суп Том Ям в домашних условиях? Первым делом подготовьте все необходимые продукты. В оригинале для супа используют лемонграсс, листы каффир-лайма и галангал. Если вместо каффир-лайм допустимо взять цедру лайма, а вместо галангала имбирь, то лемонграсс лучше ничем не заменять, он придаёт неповторимый особый аромат. Из грибов используйте шиитаки, вешенки или шампиньоны.
Креветки достаньте из морозильной камеры и оставьте до полного оттаивания при комнатной температуре. Очистите моллюсков от панциря, голов и хвостов, уберите полую вену на спинке каждой креветки. Панцири и головы не выбрасывайте, они нам ещё пригодятся.
Шляпки вешенок нарвите руками произвольными кусочками, жёсткие ножки для супа лучше не использовать. Лемограсс разрежьте пополам, а имбирь(галангал) тонкими пластинами. Чеснок и лук очистите от кожуры, ополосните в чистой воде.
В кастрюлю налейте холодную воду (я добавила чуть меньше полутора литров, так как люблю более густые супы), поставьте на сильный огонь. После закипания забросьте панцири, хвосты и головы креветок в кастрюлю. Убавьте пламя до среднего и варите бульон около 15 минут.
В это время лук нарежьте небольшими кубиками, чеснок нарубите мелко, перец чили освободите от семян и нарежьте произвольно. В рецепте использовались сухие стручки острого перца.
Если вы используете вместо листов каффир лайма цедру лайма, то натрите её на мелкой тёрке. Я взяла для супа цедру половины лайма.
В сковороде разогрейте растительное масло, отправьте лук, чеснок и чили обжариваться. На сильном огне, непрерывно помешивая, готовьте около трёх- четырёх минут.
Загрузите обжаренные лук с чесноком в блендер, добавьте немного воды и перемелите всё в однородную пасту.
Бульон процедите или выньте панцири с помощью шумовки. Отправьте в кастрюлю луковую пасту, лемонграсс, цедру лайма и имбирь. После закипания пламя убавьте до среднего и варите около 7-10 минут.
Кинзу ополосните и нарежьте не очень крупно.
Спустя отведённое время, добавьте в кастрюлю вешенки и рыбный соус. Рыбный соус вливайте постепенно и пробуйте на соль. Возможно, вам потребуется чуть меньше соуса, чем указано в рецепте.
Варите суп на среднем огне около трёх- пяти минут, затем добавьте креветки и сок выжатого лайма. Проварите суп около двух минут. Отправьте в кастрюлю кинзу.
Попробуйте готовый Том Ям на соль, сахар, кислоту и остроту. Добавьте недостающий ингредиент по вкусу. Готово!
Подавайте горячим. Лемонграсс, листы каффир лайма и имбирь оставьте в кастрюле, их с супом не употребляют.
Рецепт 2: суп Том Ям с красной рыбой и креветками
Красная рыба в данном рецепте придает блюду чудесный аромат аромат. Данный суп редко встречается в различных ресторанах, чаще всего встречается в заведениях Турции.
- Овощной бульон — 2 л.
- Креветки обычные — 300 гр.
- Красная рыба любого сорта (сырая или слабосоленая) — 300 гр.
- Лук порей — 150 гр.
- Кокосовое молоко — 0,4 л.
- Паста чили — 2 ст.л.
- Лайм — 1 шт.
- Петрушка, кинза, укроп
- Пока закипает овощной бульон, подготавливаем морепродукты (чистим и режем крупными кусками). Лук порезать средними кусочками.
- Добавляем морепродукты и лук в закипевший бульон, кладем туда же пасту чили, солим и выдавливаем сок лайма. Варим 15 мин.
- Затем добавляем кокосовое молоко и варим еще минут 5. За 2 минуты до готовности кладем мелко порезанную зелень.
Рецепт 3: Том Ям — тайский суп с креветками и лапшой
Тайский суп «Том Ям» стал самым популярным во всём мире благодаря сочетанию ингредиентов и превосходному вкусу. Хоть раз в жизни вы должны попробовать этот суп — не пожалеете!
- Креветки тигровые — 100 г
- Галангал (корень) — 15 г
- Лемонграсс — 10 г
- Лук-шалот — 50 г
- Паста «Том Ям» — 2 ст. ложки
- Помидоры черри — 6 шт.
- Шампиньоны — 6 шт.
- Перец чили свежий — 5 г
- Лайм — 1 шт.
- Кокосовое молоко (или сливки) — 250 мл
- Бульон куриный — 200 мл
- Сахар тростниковый — 1 ч. ложка
- Масло растительное — 10 мл
- Кинза — 5 г
- Лапша «стеклянная» — 100 г
Корень галангала нарезаем кружочками.
Лемонграсс нарезаем кусочками.
Лук-шалот нарезаем полукольцами.
В кастрюле слегка обжариваем на растительном масле лук, галангал и лемонграсс.
Добавляем очищенные тигровые креветки.
Обжариваем до слегка красноватого цвета.
Шампиньоны разрезаем пополам.
Добавляем шампиньоны, пасту «Том Ям» и тростниковый сахар. Хорошо перемешиваем и тушим пару минут.
Нарезаем перец чили.
Помидоры черри разрезаем пополам.
Добавляем в кастрюлю перец чили и помидоры черри. Выдавливаем сок из половины лайма.
Заливаем куриным бульоном, доводим до кипения.
Заливаем кокосовым молоком (или сливками), доводим до кипения.
Отдельно в кипящей воде варим стеклянную лапшу 6 минут.
На дно тарелки выкладываем готовую стеклянную лапшу. Заливаем лапшу супом «Том Ям». Украшаем суп кусочком лайма и кинзой.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: суп Том Ям с морепродуктами в домашних условиях
- Креветки — 200 г
- Кальмары — 200 г
- Помидоры-черри — 100 г
- Кокосовое молоко — 300 г
- Лемонграсс — 10 г
- Галанга — 10 г
- Каффир-лайм — 2-3 листика
- Куриный бульон — 200 мл
- Креветочная паста — 2 ст.л.
- Лук зеленый — 10 г
- Сливочное масло — 30 г
- Соль и перец — по вкусу
Тушку кальмара очистим от пленки и хитиновой пластины и нарежем на полоски или кольца. У креветок удалим головы и панцири, обязательно удалим кишечную вену.
Лемонграсс, зеленый лук нарежем кольцами, помидоры-черри разрежем на половинки.
В сковороде вок разогреем сливочное масло, добавим листья каффир-лайма, лемонграсс и корень галанга (он по вкусу чуть похож на имбирь). У меня галанга и каффир-лайм — сушеные. Обжариваем овощи на масле минут 5-7.
Затем выкладываем в вок креветок и кальмаров. Обжариваем все вместе еще 3-4 минуты, помешивая, до покраснения креветок.
Теперь добавим помидоры-черри и зеленый лук, солим содержимое вока по вкусу и тушим все еще 10 минут.
Пока тушатся морепродукты, приготовим бульон для супа. Для этого в сотейнике или кастрюле смешаем кокосовое молоко, куриный бульон и креветочную пасту.
Даем содержимому сотейника закипеть. В итоге мы получим вот такой бульон.
Подаем суп Том Ям в порционных тарелках. Выкладываем сначала морепродукты и затем вливаем бульон.
Я скажу вам честно, суп получается просто невероятно вкусным и ароматным!
Попробуйте и вы приготовить этот суп и почувствовать простоту жизни в лучшем ее проявлении.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: настоящий тайский Том Ям с грибами и креветками
- Бульон куриный — 2 л
- Креветки — 300 г
- Грибы (Шампиньоны) — 200 г
- Лайм — 1 шт
- Паста Том Ям — 2 ст. л.
- Молоко кокосовое — 4 ст. л.
- Лимонная трава (Лемонграсс) — 4 шт
- Лист древесный (Каффир-Лайма) — 5 шт
- Галангал — 1 шт
- Кинза — 1 пуч.
- Помидор черри — 1 шт
- Соус рыбный — 2 ст. л.
- Соль (По вкусу)
- Перец чили — 1 шт
- Сахар (По вкусу)
Отвариваем куриный бульон, НЕ солим…
И так подготавливаем, пока наш бульон готовится : лемонграсс-режим на 3-4 части, галангал (можно заменить и имбирем, но я так не делаю-все таки в Тайланде берут именно его) очистить и порезать на кружочки, листья лайма, перец Чили-обязательно очистить от зерен и будьте очень осторожны с ним, сразу помойте руки, а лучше работать в перчатках с ним… Разморозить креветки…
Креветки я взяла королевские, Но лучше всего и вообще нужно-тигровые… Очищаем часть креветок целиком, а часть только туловище, голову не отрываем-это очень эффектно см. в супе, а если это тигровая креветка-то вообще супер… ИХ КИДАТЬ В СУП САМЫМИ ПОСЛЕДНИМИ, КАК И ГРИБЫ И СОК ЛАЙМА И ПОМИДОР… просто все подготовить надо заранее. Грибы-нарезать на 4-части (если крупные, то на 6), помидор тоже на 4-6 долек…
Как только курица сварилась, вытаскиваем ее.. ВСЕ больше она нам не нужна (ну если совсем чуть чуть грудки на потом добавить в суп, хуже не будет)В кипящий бульон бросаем наш набор, это-лемонграсс, листья, галангал… А также ростки Бамбука-ну так пучка что ли 2.. Варим еще мин 15, аромат стоит сразу во всем доме, как только закипели эти вкусняшки.. Убавляем чуть огонь и добавляем Пасту ТОМ ЯМ (я покупаю уже готовую) Тут главное не переборщить, все на вкус, она очень жгучая. Я на 2 л-добавляю 2 ст. ложки этой пасты, но люблю острое, а лучше добавьте одну сначала и попробуйте.. Перемешиваем и варим еще мин.5…
Потом кладем сразу: грибы, креветки, наливаем Рыбный соус (он уже соленый так что осторожно с ним), перемешиваем…
Добавляем сок одного лайма, перемешиваем, пробуем на вкус и тут я добавляю сахар примерно-столовую ложку, если не солено-добав. соль, Вкус должен получиться: КИСЛО-СЛАДКО-СОЛЕНО-ОСТРЫЙ!!! Сказать точно сколько всего надо, не возможно, надо пробовать… Можно добавить перец Чили, который почистили, НО я этого не делаю-мне остро от пасты уже… а так по рецепту его добавляют в самом конце… Варим 3 минуты.
Итак, за эти 3 мин. После того как вы попробовали именно на остроту-добавляем кокосовое молоко, опять же столько сколько вам нужно, чтоб притупить ЧУТЬ ЧУТЬ эту остроту.. Добавьте сначала 2 ст. л. попробуйте, если сильно остро, то еще ложку.. Но думаю, максимум 4, а то вся острота пропадет и все это уже не тот вкус… Супчик должен быть острым.
Выключаем огонь, бросаем помидоры в суп (можно их и в тарелку положить и потом уже залить супом)Если хотите, то положите в супчик чуть чуть кусочков куриной грудки-это тоже очень вкусно и не мешает совсем… ВСЕ СУП ГОТОВ!!! накройте крышкой и дайте ему постоять 5-10 мин.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: суп Том Ям на рыбном бульоне с морепродуктами
- кокосовое молоко 300 мл
- рыбный бульон 300 мл
- стебель лимонного сорго 5 шт.
- каффир-лайм листья 5 шт.
- галангал корень 3 дольки
- перец чили 1 шт.
- креветки 10 шт.
- кинза 5 веточек
- грибы шиитаке 4 шт.
- рыбный соус тайский 1 ст. л.
- сахар коричневый ½ ч. л.
- чеснок 3 зубчика
- растительное масло 1 ст. л.
- кунжутное масло ½ ч. л.
- лайм 1 шт.
Если у вас сухие грибы шиитаке, то их нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды, а потом сварить до готовности. Шиитаке можно заменить на шампиньоны или вешенки.
Стебли лемонграсса нужно слегка отбить ножом, а потом нарезать тонкими длинными кусками.
Галангал можно заменить на имбирь. Нам потребуется 3 небольших пластика.
Перчик-чили разрезать пополам и удалить из него семечки. Степень остроты вы можете регулировать по своему вкусу, увеличивая или уменьшая количество перца.
Чеснок и перец нарубить не очень мелко и обжарить на разогретом растительном масле (с добавлением кунжутного) в течение 1 минуты.
Затем истолочь их в ступке до состояния пасты.
Нам понадобится кокосовое молоко и рыбный бульон в одинаковом количестве.
Довести до кипения бульон, опустить в него лемонграсс, галангал и листья лайма. Чтобы листья полностью раскрыли свой аромат, нужно удалить из них черешок посредине. Добавить чесночно-перечную пасту и варить 1-2 минуты.
Влить соус (его можно заменить на соевый), добавить нарезанные грибы и варить еще 2 минуты.
В последнюю очередь влить кокосовое молоко и довести до кипения. Отрегулировать количество соли по вкусу. Добавить сок лайма и сахар.
Креветки очистить. Положить их в суп и снять кастрюлю с огня. Разлить суп по тарелкам, посыпать рубленым перцем (по желанию) и рубленой кинзой. Можно поставить в отдельной тарелке рис, который азиаты едят вместо хлеба. Также рис оттеняет очень насыщенный и пикантный вкус Том Яма. Приятного аппетита!
Рецепт 7: Том Ям с тигровыми креветками и помидорами
- креветки тигровые 10 шт.
- кокосовые сливки 200 г
- шампиньоны свежие 200 г
- перец болгарский красный 1 шт.
- перец чили красный 1 шт.
- помидоры черри 6 шт.
- лайм 1 шт.
- кинза свежая 1 веточка
Исходные продукты. Вы по желанию можете приготовить самостоятельно или использовать (как в моем случае) готовую основу для супа.
Очищаем от панциря креветки. У меня сыро-мороженные красные тигровые.
Удаляем темную жилку.
Маринуем креветки в оливковом масле, соке лайма, молотого перца, морской соли минут 5 — 10.
Нарезаем слайсами шампиньоны и обжариваем на растительном масле.
Нарезаем перец соломкой и обжариваем на растительном масле.
Обжариваем креветки с двух сторон.
Выливаем содержимое пакетика в кастрюлю и даем закипеть.
Добавляем кокосовые сливки.
Добавляем обжаренный перец и грибы.
Черри помидоры надрезаем (сок лучше отдадут) и тоже добавляем к кастрюлю.
Добавляем креветки.
Даем снова закипеть.
Нарезаем чили, лайм, кинзу.
Разливаем по тарелкам, добавляем кинзу, чили и лайм, подаем с отварным рисом и жареным хлебом. Приятного аппетита!
Наслаждайтесь. Попробуйте приготовить и узнайте вкус мирового рейтинга!
ВИДЕО
Как приготовить тайский суп Том Ям с морепродуктами — рецепты на видео:
Источники: https://gcook.ru, https://1000.menu, https://www.russianfood.com, https://www.iamcook.ru, https://www.povarenok.ru, https://www.edimdoma.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru