Суп с перловкой станет одной из лучших кулинарных композиций для подачи на первое к обеду. Приготовьте с мясом, курицей, рыбой, солеными огурчиками.
Содержание:
- Рецепт 1: пряный суп с перловкой (пошаговые фото)
- Рецепт 2: суп с перловкой и курицей (с фото)
- Рецепт 3: суп из перловки с мясом и огурцами
- Рецепт 4, пошаговый: рыбный суп с перловкой
- Рецепт 5: перловый суп в мультиварке (пошагово)
- Рецепт 6: суп с перловкой и солеными огурцами
- Рецепт 7: швабский суп со свининой и перловкой
- Рецепт 8: суп с перловкой и фрикадельками
- Рецепт 9: перловый суп с шампиньонами
Рецепт 1: пряный суп с перловкой (пошаговые фото)
- Паприка сладкая (молотая) — 0,5 ч. л.
- Кукуруза (замороженная или консервированная) — 0,5 бан.
- Курица — 1/3 шт
- Масло растительное (подсолнечное или оливковое) — 4 ст. л.
- Картофель — 4 шт
- Морковь (небольшая) — 2 шт
- Чеснок — 3-4 зуб.
- Лук репчатый — 1 шт
- Крупа перловая — 0,5 стак.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Специи (соль, перец, по вкусу)
- Кориандр (молотый, по вкусу (тимьян, орегано))
- Лист лавровый (молотый, по вкусу)
Разделываем курицу, моем и варим из нее бульон с солью, перцем и специями.
Перловую крупу промываем, заливаем кипятком и оставляем минимум на 15-20 минут, чем дольше, тем лучше.
Картошку, лук и морковь чистим и моем. Картошку и лук режем кубиками, а морковь трем на терке. Мои ребятишки не любят вид морковки в супе, поэтому я тру на мелкой терке. Чеснок очищаем и измельчаем.
В кастрюле разогреть масло, добавить лук и готовить 3 минуты, а затем добавить чеснок и морковь и готовить до мягкости.
После этого добавляем картофель, перемешиваем все и готовим минут 7.
Сливаем воду с перловки и высыпаем ее в кастрюлю, перемешиваем и готовим еще 2 минуты. После этого добавляем к овощам соль, перец, специи, паприку и томатную пасту. Вновь перемешиваем и даем потушиться еще 5-7 минут.
Вливаем бульон, выкладываем в кастрюлю куски курицы и варим на маленьком огне до готовности перловки, примерно 25-40 минут.
Как только перловка готова, добавляем кукурузу и варим еще 5 минут. Перед подачей на стол можно добавить сок и цедру лимона. Я этого не делала, так как кукуруза у меня была домашней консервации и уже с легкой кислинкой уксуса.
Рецепт 2: суп с перловкой и курицей (с фото)
- Куриное филе 400 г
- Картофель 300 г
- Крупа перловая 1/2 ст
- Морковь 60 г
- Лук репчатый 60 г
- Томатная паста 1 ст.л
- Лавровый лист 1 шт
- Соль по вкусу
- Масло растительное для жарки
Сварить куриный бульон
Морковь натереть на терке, лук мелко порезать. Обжарить на растительном масле 1-2 минуты
Добавить томатную пасту и готовить еще 8-10 минут
Картофель почистить, порезать. Добавить в бульон
Перловку сварить отдельно в большом количестве воды. Промыть холодной водой. Добавить в бульон
Добавить поджарку
Варить до готовности картофеля.
Рецепт 3: суп из перловки с мясом и огурцами
- Говядина (мякоть) 300 гр
- Перловая крупа 0.5 стакана
- Чеснок 2-3 зубчика
- Сельдерей, пастернак по 50 грамм
- Морковка 1 шт
- Картошка 1 шт
- Лук 1 шт
- Томатная паста 1 ст. л.
- Соленые (квашеные) огурцы 2 −3 шт.
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Специи по вкусу
Пepлoвую кpупу, учитывaя cпocoб ee oбpaбoтки — шлифoвку, нaдo oбязaтeльнo пpoмыть пoд пpoтoчнoй xoлoднoй вoдoй, чтoбы cуп из пepлoвки излишнe нe зaгущaть. Мнoгиe peкoмeндуют кpупу дaжe нeмнoгo пpoкaлить нa cуxoй cкoвopoдкe, тaк oнa cтaнeт вкуcнee. ecли кpупa будeт вapитьcя, пepлoвую кpупу cтoит нa нoчь зaмoчить в xoлoднoй вoдe, инaчe вapить ee мoжнo дo бecкoнeчнocти.
Гoвядину тщaтeльнo oчиcтить oт cуxoжилий, кocтoчeк и плeнoк. Нapeзaть гoвядину в cуп из пepлoвки нa нeбoльшиe куcoчки — пo 20-25 гpaмм.
В кacтpюлe дoвecти дo кипeния 1 литp вoды. Зaбpocить в кипящую вoду куcoчки мяca. oбязaтeльнo cнимaть пeну c бульoнa. Вapить мяco нa oчeнь мaлeнькoм oгнe, пpaктичecки нa гpaни кипeния вoды. Дoбaвить в бульoн 1-2 лaвpoвыx лиcтикa и нeмнoгo coли. cтoит тaкжe cлeгкa пoпepчить.
Чepeз пoлчaca дoбaвить в бульoн нapeзaнный кopeнь ceльдepeя и пacтepнaкa. Нapeзaть лучшe нeкpупнoй coлoмкoй. Зубчики чecнoкa oчиcтить и нeмнoгo pacплющить pукoяткoй нoжa. Мopкoвку oчиcтить и нapeзaть кубикaми. Кapтoшку oчиcтить и нapeзaть тaк, кaк нapeзaли мopкoвку. В cуп из пepлoвки oвoщи кpупнo лучшe нe peзaть.
Дoбaвить вce oвoщи в кacтpюлю, гдe вapитcя мяco. Вapить нa cлaбoм oгнe eщe 20 минут.
Вылoвить из cупa лaвpoвыe лиcтики и выбpocить иx. c пepлoвoй кpупы cлить вoду и дoбaвить кpупу в cуп из пepлoвки. Тщaтeльнo пepeмeшaть вce и вapить нa cлaбoм oгнe нe мeнee чaca. Зa этo вpeмя вce oвoщи cвapятcя, a кpупa cтaнeт мягкoй и нeмнoгo paзвapитcя.
Лук oчиcтить и мeлкo нapeзaть. oбжapить нapeзaнный лук дo мягкocти нa cкoвopoдкe co cливoчным мacлoм. Кaк тoлькo лук нaчнeт pумянитьcя, дoбaвить 1 cт. л. тoмaтнoй пacты, paзмeшaть. Дoбaвить 2-3 cт. л. вoды или бульoнa. Тушить пoд кpышкoй 10-12 минут.
Сoлeныe или квaшeныe oгуpцы нaтepeть нa кpупную тepку и дoбaвить к луку c тoмaтoм. Тушить eщe 15 минут.
В cуп из пepлoвки пepeлoжить coдepжимoe cкoвopoдки, пo вкуcу пocoлить и пoпepчить. Дaть пoкипeть eщe 10 минут.
Суп из пepлoвки гoтoв. Пoдaвaть иcключитeльнo гopячим. cуп из пepлoвки дoлжeн быть нe cлишкoм гуcтым, нo и нe жидким. Пepeд пoдaчeй к cтoлу пocыпaть мeлкo нapeзaннoй зeлeнью пeтpушки.
Рецепт 4, пошаговый: рыбный суп с перловкой
Суп, приготовленный на основе рыбного бульона, наверняка понравится вашим домочадцам. Он отличается сытностью и небольшой калорийностью по сравнению с другими супами. Кроме того, с его помощью вы сможете разнообразить привычное меню.
Рыбный суп с перловкой — рецепт дня.
- суповой набор из рыбы (головы, хвостовая часть) – 500-700грамм;
- перловая крупа – 50 грамм;
- морковь среднего размера – 1 штука;
- картофель – 3-4 штуки;
- лук репчатый – 1 головка;
- лавровый лист – 2 штуки;
- зелень укропа – 1/3 пучка;
- подсолнечное масло для жарки – 1 столовая ложка;
- соль, перец – по вкусу;
Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 8-10.
Перловую крупу хорошо промываем несколько раз. Заливаем холодной водой и ставим на плиту вариться. Когда вода в кастрюле с крупой закипит, необходимо убавить огонь на самый маленький и варить до готовности.
Рыбный суповой набор промыть и залить водой, поставить вариться на средний огонь. Время термической обработки рыбы около 20-30 минут после закипания. Перед варкой рыбы убедитесь, что в головах нет жабр. Как правило, в готовых наборах их удаляют на производстве, а в домашних условиях об этом необходимо позаботиться самостоятельно, иначе суп окажется с горьковатым привкусом и с мутным бульоном.
Тем временем подготовьте остальные составляющие рыбного супа. Овощи необходимо тщательно помыть щёткой и почистить. Картофель нарезать на брусочки среднего размера.
Очищенную морковь нарезать соломкой.
После того, как рыба сварилась, её необходимо вытащить из бульона с помощью шумовки. Дайте ей остыть, а затем переберите и удалите все косточки. Затем в бульон положите нарезанный картофель. Посолите.
Лук нарежьте мелкими кубиками.
Поставьте на огонь сковороду, налейте подсолнечное масло и разогрейте. Затем выложите сначала морковь, немного обжарьте её и добавьте лук. Обжаривайте заправку, пока лук не приобретёт прозрачность. Поперчите и по желанию добавьте приправу.
К этому времени перловка уже должна достаточно провариться. Теперь её можно выложить в дуршлаг и промыть. Оставьте крупу в дуршлаге на некоторое время, чтобы с неё стекла лишняя жидкость.
Готовую заправку отправляем в рыбный бульон. Перемешиваем и варим ещё пару минут.
Рыбный суп уже почти готов – осталось помыть и нарезать зелень укропа. Выложить разобранную рыбу в бульон, перловую крупу и зелень.
Вот теперь суп готов! Сервируйте стол и зовите всю семью к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 5: перловый суп в мультиварке (пошагово)
Суп с перловой крупой можно вариться на курином бульоне, и на воде — он получается довольно сытным. Чтобы сократить время варки супа перловку стоит замочить в воде на ночь.
- Курица 250 гр.
- Картофель 3 шт.
- Крупа перловая 0,5 ст.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 0,3 шт.
- Сельдерей корневой 1 ст.л.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль по вкусу
- Вода 1,5 л.
- Зелень по вкусу
Берем любые части курицы и помещаем в мультиварку.
Добавляем порезанный кубиками картофель.
Измельчаем лук и морковь, добавляем в чашу.
Добавляем замоченную с вечера перловку.
Также не забываем про лавр, томатную пасту, сушеный корень сельдерея.
Заливаем достаточным количеством воды. Запускаем программу «Суп» и варим до сигнала мультиварки.
После этого можно добавить в суп зелень.
Перловый суп в мультиварке готов. Приятного аппетита!
Рецепт 6: суп с перловкой и солеными огурцами
Предлагаю вам свой пошаговый рецепт с фото приготовления, если не классического, то приближенного к нему варианта рассольника. Правда не на потрохах, а на говядине, ведь такой бульон нам все-таки привычнее. Перловую крупу мы рекомендуем отварить отдельно. Суп с заранее отваренной перловкой получается прозрачным и не склизким, к тому же он не загустеет после остывания.
- говядина на кости – 450-500 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перловая крупа – 0,5 стакана;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- томатный соус – 2 ст.л.;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- огуречный рассол – 0,5 стакана;
- вода – 2 л.
Подготавливаем говядину на косточке – моем, обрезаем несъедобные части и укладываем на дно вместительной кастрюли. Наливаем в кастрюлю холодную воду, ставим на плиту и доводим до кипения. После этого обязательно снимаем образующуюся пену, уменьшаем огонь до минимума и готовим мясо около 1,5 ч.
После того как мы поставили варить мясо, сразу займемся перловой крупой. Ее мы моем, при необходимости перебираем и замачиваем на 30-40 минут. После этого воду сливаем, заливаем новую и ставим на плиту в отдельной кастрюльке. Готовим перловку практически до готовности около 40-50 минут.
Как только крупа станет мягкой, откидываем ее на сито и промываем под проточной водой.
Теперь подготовим обжарку. Очищенные луковицу и корень моркови нарезаем или натираем на терке.
Соленые огурцы нарезаем небольшими кусочками или соломкой.
Пассируем овощи на сковороде с растительным маслом до мягкости около 7 минут.
Затем добавляем к ним измельченные огурчики и пару ложек томатного соуса. Обжариваем буквально 2-3 минуты, затем вливаем огуречный рассол и тушим около 12-15 минут, чтобы огурцы стали мягче. Если обжарка начнет пригорать, то в нее можно влить немного бульона из супа.
Последним очищаем и нарезаем в виде некрупной соломки картофель.
Готовое мясо достаем из бульона, а сам бульон процеживаем от случайных осколков или косточек. Возвращаем бульон на огонь, добавляем в него картошку и промытую перловую крупу. Варим суп после этого около 15 минут.
Отделяем мякоть от косточки и нарезаем кусочками. Когда картофель станет мягким, добавляем мясо в рассольник. После этого сразу кладем в суп обжарку с огурцами, немного соли и приправы по вкусу. При добавлении соли не забываем, что рассол и огурцы уже соленые. Доводим суп до кипения и варим буквально 5-7 минут.
Готовый суп с перловкой оставляем на теплой плите еще на 15-20 минут, чтобы он как следует настоялся. Подаем суп вместе с рубленой зеленью еще горячим. Приятного аппетита!
Рецепт 7: швабский суп со свининой и перловкой
Невероятно вкусный, насыщенный, яркий суп, а готовится очень просто и быстро, особенно, если у вас есть в наличии немного отваренной перловки. Попробуйте, вы не пожалеете ни минуты.
- Свинина (мякоть) 500 г
- Крупа перловая 2/3 стак.
- Грибы 250 г
- Картофель (2-3, в зависимости от размера)
- Макароны (мелкие: вермишель, звездочки, мелкие ракушки) 2 ст. л.
- Морковь 1 шт
- Сельдерей корневой (кусочек, по желанию)
- Лук репчатый 1 шт
- Томатная паста 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Перец красный жгучий (по вкусу)
- Лавровый лист 2 шт
Подготовить продукты, чтобы все было под рукой. Овощи вымыть и очистить. Мясо обмыть и обсушить бумажной салфеткой.
Мясо нарезать небольшими кубиками.
В кастрюле с толстым дном разогреть немного масла. Выложить нарезанную кусочками свинину и зарумянить со всех сторон.
Залить горячей водой (примерно 2,5 л) и варить, снимая пену, до готовности.
Пока варится мясо нашинковать морковь и сельдерей соломкой, лук измельчить. Картофель нарезать кубиками.
Спассеровать лук до прозрачности,
Всыпать морковь с сельдереем и обжарить почти до полуготовности.
Добавить мелко нарезанные грибы (у меня была домашняя заготовка — замороженные красноголовики, но можно взять и шампиньоны) и потушить до выпаривания жидкости.
Добавить томатную пасту, поперчить и немного обжарить.
В кастрюлю заложить картофель. После закипания варить на маленьком огне 8 минут. Всыпать перловку и макарошки, добавить зажарку и 2-3 лавровых листа. Посолить, довести до кипения и затем варить все вместе на маленьком огне еще 5 минут.
По желанию в готовый суп можно добавить чеснока, накрыть крышкой и дать супу настояться 10 минут. Затем лаврушку удалить.
Разлить по тарелкам, посыпать зеленью. Традиционно суп подается с тминным хлебом и копченостями.
Рецепт 8: суп с перловкой и фрикадельками
- фарш 100 г
- картофель 2 шт
- перловка 3 ст. л.
- морковь 1 шт
- зелень по вкусу
- соль и перец по вкусу
- бульон мясной 1 л
Перловку промываем. Запускаем в кипящую воду.
Из фарша формируем фрикадельки. Убираем на время в холодильник.
Картофель моем и режем кусочками. Отправляем в кастрюлю после того, как перловка поварилась минут 10-15. Еще через 10-15 минут отправляем фрикадельки и тертую морковь. За 5 минут до готовности добавляем зелень.
Приятного аппетита!
Рецепт 9: перловый суп с шампиньонами
Сытный суп с перловкой и шампиньонами! Быстрая обжарка грибов в этом супе не даёт потеряться их вкусу, а сливки придают этому супу нежность!
- Шампиньоны — 300 г
- Крупа перловая — 200 г
- Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
- Морковь (среднего размера) — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло растительное (для обжарки) — 2 ст. л.
- Бульон — 2.5 л
- Зелень (укроп, петрушка — по желанию)
- Соль (по вкусу)
- Перец душистый (по вкусу)
- Сливки (жирные) — 2 ст. л.
Для начала приготовим перловую крупу. Залить холодной водой крупу, довести до кипения, воду слить, промыть крупу. Снова вернуть в кастрюльку, опять залить водой, довести до кипения. Огонь убавить до минимума и варить на медленном огне до полуготовности. Перловка получается рассыпчатой и не вязкой.
Шампиньоны помыть и нарезать крупными пластинами.
Овощи помыть и очистить. Лук и морковь нарезать мелким кубиком, измельчить ножом чеснок.
Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем лук и обжариваем на среднем огне до золотистости.
Добавляем морковь и чеснок. Перемешиваем и слегка обжариваем.
Добавляем в сковороду грибы и на большом! огне обжариваем, помешивая, до изменения цвета грибов.
В кастрюле начинаем подогревать бульон. Грибы и овощи обжарились, добавляем их в бульон. Доводим до кипения. Добавляем перловую крупу, солим и перчим по вкусу.
Варим до готовности перловки.
За минутку до готовности супа добавляем зелень
И вливаем сливки. Даем закипеть и выключаем.
Вкусный, сытный суп готов!
Источники: https://www.povarenok.ru, https://tvoirecepty.ru, https://www.djurenko.com, https://namenu.ru, https://vpuzo.com, https://vcusnyatina.ru, https://cook-recipes.ru, http://nyam.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru