Первые блюда        19402      

Овсяный суп — 8 легких рецептов без вреда для фигуры


Легкий супчик с овсяными хлопьями — то, что нужно для отличного обеда. Овсяный суп с овощами, курицей, грибами порадует всю семью и не навредит фигуре.

Рецепт 1: овсяный суп (пошаговые фото)

За блюдами из овсянки прочно закрепился имидж безвкусного и унылого больничного кушанья. Однако это далеко не так. При правильном подходе овсяные хлопья могут выступить основой полезного и легкого аппетитного блюда, которое захочется видеть на столе каждый день.

Овощи нужно непродолжительно пассеровать на небольшом количестве сливочного масла — оно придает особый мягкий вкус и запах и заставляет морковь расстаться с запасенными витаминами. Ее стоит нарезать покрупнее.

Выразительность придадут супу благородный лавр и горошины душистого перца, каждую из которых можно слегка надкусить, чтобы высвободить эфирные масла.

  • вода 2 л
  • овсяные хлопья 1 ст.
  • картофель 1-2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло растительное 1-2 ст. л.
  • соль
  • перец черный молотый
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • укроп 4 веточки

Овсяный суп

Картофель нарежьте небольшими кусочками. Опустите в кастрюлю объемом на 3 л. Залейте водой и отправьте на плиту. Как только содержимое кастрюли закипит, сделайте огонь средним и варите 5-7 минут.

Очистите крупную луковицу и среднюю морковь. Овощи сполосните и обмакните салфеткой от лишней влаги. Морковку натрите на большой терке, лук нарежьте кубиками. В разогретое масло переместите овощи. Помешивая лопаткой, обжарьте на умеренном огне 8-10 минут.

Как только картофельные кусочки станут немного мягче, добавьте в кастрюлю обжаренные овощи. Перемешайте и дайте закипеть.

Насыпьте овсяные хлопья, которые варятся не более 10 минут. Перемешайте. Готовьте 8-10 минут на маленьком огне до готовности картошки и всех остальных ингредиентов.

Когда все овощи в кастрюле приготовятся, самое время приправить специями. Добавьте лавровый лист, молотый перец, соль. Перемешайте и дайте покипеть 3-4 минуты.

Сполосните зелень. Оборвите листочки и нарежьте. Добавьте в суп за 1-2 минуты до отключения огня. Перемешайте. Овсяный суп готов.

Рецепт 2: овсяный суп с картофелем

Замечательный лёгкий супчик с овсяными хлопьями и картофелем. Приготовить такой суп можно и с мясом или фрикадельками, но попробуйте именно постный вариант, и вы будете приятно удивлены, насколько вкусным получится суп.

  • Картофель — 250 г
  • Хлопья овсяные — 70 г (примерно 4 ст. ложки)
  • Лук репчатый (небольшого размера) — 1 шт.
  • Морковь (небольшого размера) — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. ложки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Вода — 1,3 л

Подготовьте необходимые продукты.

Картофель и морковь очистите.

Картофель нарежьте небольшими кусочками произвольной формы и выложите в кастрюлю.

Залейте картофель холодной водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения. Убавьте огонь и оставьте картофель вариться.

Овсяные хлопья пересыпьте в миску и залейте чистой холодной водой на 1 см выше уровня хлопьев. Оставьте хлопья в воде, пока варится картофель.

Лук почистите. Нарежьте овощи кубиками небольшого размера.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте на нём лук с морковью около 3 минут на среднем огне.

Когда картофель сварится (на это уйдёт 15-25 минут), добавьте соль.

С овсяных хлопьев слейте воду.

Переложите хлопья в кастрюлю.

Зубчик чеснока нарежьте тоненькими пластинками. Добавьте чеснок в кастрюлю.

Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите ещё 5 минут.

Затем переложите в суп зажарку и продолжайте варить ещё 3-4 минуты.

Готовый суп поперчите по вкусу, перемешайте и снимите кастрюлю с плиты.

Суп с овсянкой готов.

Подавайте вкусный и полезный суп с овсяными хлопьями и картофелем к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: овсяный суп с овощами и грибами

Предлагаем к обеду приготовить овсяный суп. Такой суп достаточно питательный, сытный и ароматный. Основной набор овощей – картофель/морковь/лук, предлагаем добавить в обязательном порядке, а вот что касается шампиньонов – дело вкуса. Грибы можно брать любые, а можно обойтись и вовсе без них. Также овсяный суп можно приготовить на бульоне из индейки или курицы, но мы предлагаем более постный и легкий вариант. В конце приготовления в суп непременно добавляется щедрая горсть рубленой зелени. Овсянку брать нужно свою любимую. Итак, предлагаем отправиться на кухню и сварить необычный суп к обеду.

  • Овсяные хлопья 2 ст.л.
  • Вода 1.5 л
  • Картофель 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Шампиньоны 3 шт
  • Масло сливочное 30 г
  • Соль 0.5 ч.л.
  • Перец черный молотый 0.3 ч.л.
  • Петрушка (зелень) по вкусу
  • Масло растительное 1 ст.л

Подготовить весь овощной набор – молодой картофель очистить при помощи жесткой щетки, также поступить с морковью, грибы и молодой лук вымыть в прохладной воде. По желанию снять верхний слой со шляпок шампиньонов. Овощи просушить.

Взять сковороду, прогреть на плите и установить средний нагрев конфорки. Влить буквально ложку масла. Подготовленный овощной набор измельчить – способ нарезки выбрать более предпочтительный для себя.

В течение пяти-шести минут подрумянить овощи до появления первой румяной корочки. Слишком зажаривать не нужно, но и не тушить. Параллельно вскипятить примерно 1.5-1.6 л чистой воды. Такие легкие супы лучше варить на один, максимум на два раза.

Переложить подрумяненные овощи в горячую воду, варить примерно 8 минут. Помимо данного овощного набора всегда можно использовать ингредиенты, которые имеются под рукой. Так, к примеру, в овсяный суп можно добавить молоденький зеленый горошек или кукурузу. Также вкусно получится со спаржевой фасолью или брокколи, в общем, все зависит от ваших пристрастий к овощам.

В конце варки всыпать в кастрюлю овсяные хлопья. Перемешать и проварить суп буквально две минуты. Но здесь также смотрите по своей овсянке, если это хлопья – 2-3 минуты достаточно, если это цельнозерновая овсянка – варить ее нужно согласно рекомендации на упаковке. Добавить соль и перец по вкусу, также можно добавить щепотку паприки или любимых пряностей.

В самом конце добавить в суп сливочное масло, небольшой кусочек. Перемешать и снять пробу, при надобности отрегулировать вкус до желаемого.

Нарубить любимую свежую зелень, всыпать щедрую горсть в кастрюлю, сразу можно разливать суп по тарелкам.

Овсяный суп готов, приятного вам аппетита!

Рецепт 4: овсяный суп-пюре с тыквой

  • Тыква — 150 г
  • Картофель — 250 г
  • Лук репчатый (мелкий) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло подсолнечное — 1-2 ч. л.
  • Сливки (молоко, нежирная сметана) — 75-100 мл
  • Хлопья овсяные — 2 ст. л.
  • Вода — 500 мл
  • Сухарики (горсть)

Рецепт: Суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями

Лук и чеснок пассеровать в небольшом количестве масла.

Затем добавить нарезанную кубиками тыкву. Потомить минут 10.

Затем добавить нарезанный кубиками картофель. Потомить ещё минут 5. Залить овощи кипящей водой, посолить, добавить овсяные хлопья. Оставить кипеть примерно на 15 минут.

Измельчить с помощью блендера, добавить сливки, молоко или сметану. Поставить на огонь ещё на 5 минут.

На сухой сковороде подсушить хлебушек.

Подавать суп с сухариками. Получается очень нежный, бархатистый, сливочный супчик. Тыква практически не чувствуется. Про овсяные хлопья вообще невозможно догадаться.

Рецепт 5: суп из овсяных хлопьев с сыром

Вкусный суп лёгкий суп из овсяных хлопьев внесёт разнообразие в ваше меню. Для приготовления супа нам понадобятся картофель, морковь, лук, овсяные хлопья, чеснок, растительное масло, зелень соль, перец. Кроме этих продуктов нам понадобятся бульон и голландский сыр.

Ингредиенты для супа из овсяных хлопьев и сыра на 6 порций:

  • картофель — 6 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 2 шт
  • овсяные хлопья — 100 гр
  • свежая зелень — 0,3 пучка
  • куриный бульон — 2,5 кг
  • сыр Голландский — 150 гр
  • перец черный молотый — по вкусу
  • морская соль — по вкусу

Суп из овсяных хлопьев и сыра рецепт с фото 1-го шага

Картофель моем, чистим, моем и нарезаем кубиками.

Суп из овсяных хлопьев и сыра рецепт с фото 2-го шага

Ставим разогреваться на плиту бульон, отправляем в него картофель.

Суп из овсяных хлопьев и сыра рецепт с фото 3-го шага

Лук и морковь в этот суп мы не пассеруем, а сырыми отправляем к картофелю.

Суп из овсяных хлопьев и сыра рецепт с фото 4-го шага

Натираем сыр на мелкой тёрке и отправляем его в суп вместе с овсяными хлопьями. Заправляем суп солью и перцем. В конце добавляем зелень и два зубка чеснока выдавленные через пресс.

Суп из овсяных хлопьев и сыра рецепт с фото 5-го шага

Рецепт 6: диетический овощной суп с овсянкой

Этот овсяный суп вкусный, легкий, но достаточно сытный. Овощи для супа можно использовать на свое усмотрение, а овсяные хлопья лучше взять быстрого приготовления — они нежнее. Попробуйте, замечательное первое блюдо для обеденного стола.

  • картофель 3 шт.
  • морковь 1/2 шт.
  • лук репчатый 1/2 шт.
  • хлопья овсяные 2 ст.л.
  • лавровый лист 1 шт.
  • соль по вкусу
  • масло растительное 2 ч.л.
  • петрушка 1 ст.л.
  • вода 1 1/2 л

Диетический овощной суп с овсянкой

В кастрюльку нарезать средними кубиками очищенный и вымытый картофель и также порезанную морковку.

В кастрюльку нарезать средними кубиками очищенный и вымытый картофель и также порезанную морковку.

Сюда же, нарезать и лук, влить холодную воду.

Сюда же, нарезать и лук, влить холодную воду.

Поместить кастрюльку на огонь, все закипятить, влить масло, любое растительное и всыпать немного соли. Варить овощи, убавив огонь до минимального, прикрыв кастрюлю крышкой, около 40 минут.

Поместить кастрюльку на огонь, все закипятить, влить масло, любое растительное и всыпать немного соли. Варить овощи, убавив огонь до минимального, прикрыв кастрюлю крышкой, около 40 минут.

Далее, овощи немного потолочь толкушкой.

Далее, овощи немного потолочь толкушкой.

Долить нужное количество горячей воды, так, как часть ее выкипит. Снова все закипятить и всыпать овсяные хлопья, суп перемешать ложкой и если понадобится, досолить. В кастрюлю поместить лавровый листик.

Долить нужное количество горячей воды, так, как часть ее выкипит. Снова все закипятить и всыпать овсяные хлопья, суп перемешать ложкой и если понадобится, досолить. В кастрюлю поместить лавровый листик.

Кипятить овощной суп с овсяными хлопьями еще буквально пять минут, выключить газ. Дать вкусному супу настояться минут десять, а затем разлить его по тарелкам, сверху посыпать рубленной петрушкой. Приятного аппетита.

Кипятить овощной суп с овсяными хлопьями еще буквально пять минут, выключить газ. Дать вкусному супу настояться минут десять, а затем разлить его по тарелкам, сверху посыпать рубленной петрушкой. Приятного аппетита.

Рецепт 7, пошаговый: овсяный суп с курицей

Очень легкий разгрузочный суп! Порадуйте желудок!

  • Куриные крылья 4 шт.
  • Вода 2,5 л
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Геркулес 2-3 ст. л.
  • Соль, перец, кориандр, перечная смесь по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка, лук зеленый) 1 пуч.

Фото приготовление рецепта: Куриный суп с овсяными хлопьями шаг №5

Куриные крылья моем, сушим бумажными полотенцами, осмаливаем на огне, разрезаем на 2-3 куска. Отправляем в кипящую воду. Солим, добавляем лавровый лист, перец черный горошком, душистый перец. Варим 30 мин.

Фото приготовление рецепта: Куриный суп с овсяными хлопьями шаг №1

Картофель режем кубиками, отправляем в суп, варим 15 мин.

Лук режем кубиком, морковь трем на терке, отправляем в суп через 15 мин. после картофеля. Варим на среднем огне еще 15 мин. до готовности картофеля.

Фото приготовление рецепта: Куриный суп с овсяными хлопьями шаг №2

Всыпаем в суп геркулесовые хлопья, солим, перчим по вкусу, добавляем специи. Варим 5 мин.

Фото приготовление рецепта: Куриный суп с овсяными хлопьями шаг №3

В готовый суп добавляем рубленую зелень, накрываем крышкой, снимаем с огня, даем настоятся 15 мин.

Подавайте к столу! Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Куриный суп с овсяными хлопьями шаг №4

Рецепт 8: крем-суп из овсяных хлопьев для детей

  • 600-700 мл воды;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица небольшого размера;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 — 3 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 100 мл. сливок;
  • соль, сливочное масло по вкусу.

Овсяный крем-суп

В кипящую воду опускаем кусочки картофеля. Они могут быть любой величины. Доводим до кипения, варим около пяти минут.

в воду опускаем картофель

Следом за картофелем кладем нарезанный лук и болгарский перец.

кладем лук и перец

В процессе приготовления овсяного крем-супа добавляем в него соль по вкусу.

добавим соль

Затем всыпаем две или три столовых ложки овсяных хлопьев и смотрим на густоту супа. Если он кажется слишком жидким, добавим еще ложку хлопьев. Если же выглядит крем-суп густым, значит овсянки достаточно.

добавим овсяных хлопьев

Нужно, чтобы холопья тщательно разварились. Для этого всыпаем их до того, как картофель будет готов. В конце приготовления супа добавим немного сливочного масла.

добавим сливочного масла

Далее наливаем сливки, даем закипеть. Суп снимаем с огня.

наливаем сливки

Пусть немного остынет. Теперь превратим суп в крем с помощью блендера.

измельчим блендером

Вот наше великолепное диетическое блюдо и готово. Пора его подавать на обед. Нежный молочно-овсяный вкус покорит даже тех, кому не нравится овсянка. Так что кушайте на здоровье и предлагайте своим близким этот чудо-суп из овсяных хлопьев.

рецепт супа-пюре из овсянки

Это блюдо великолепно подойдет для детского меню, поэтому не стоит лишать малышей удовольствия кушать овсяный крем-суп.

ВИДЕО

На видео смотрите еще рецепты, как приготовить вкусный овсяный суп:

Источники: https://nakormi.com, https://www.russianfood.com, https://tvoirecepty.ru, https://www.povarenok.ru, http://findfood.ru, https://buljon.ru, https://vpuzo.com, https://dieta-prosto.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...
Съешь Меня!