Школьные котлеты были специально разработаны советскими диетологами для детского и диетического питания и учитывали особенности и потребности детского организма. Попробуем приготовить в домашних условиях в духовке и на сковороде.
Содержание:
- Рецепт 1: школьные котлеты (пошаговые фото)
- Рецепт 2: школьные котлеты из телятины
- Рецепт 3: котлеты школьные с ржаным хлебом
- Рецепт 4: котлеты как в школьной столовой СССР
- Рецепт 5: школьные котлеты по ГОСТу в духовке
- Рецепт 4: школьные котлеты с белым хлебом
- Рецепт 7: поджаристые школьные котлеты из СССР
- ВИДЕО
Рецепт 1: школьные котлеты (пошаговые фото)
- Фарш говяжий 500 гр.
- Хлеб черный 200 гр.
- Лук репчатый 2 ср.шт.
- Чеснок 2-3 зубч.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Молоко 0,5 ст.
- Масло растительное для жарки
С ломтей хлеба снимаем корку, которую нужно подсушить до состояния сухарей — в микроволновке или на сковороде.
Мякоть же ломаем на небольшие куски и заливаем молоком.
Тем временем, мелко-примелко режем репчатый лук. Можно его измельчить в блендере для достижения более однородной текстуры котлеток.
Соединяем фарш, лук, выдавленный через пресс чеснок, соль и перец по вкусу.
Туда же отправляем чуть отжатый от молока хлеб. Замешиваем фарш для котлет.
Хлебные корки с помощью того же блендере либо ступки измельчаем в панировку.
Формируем из фарша небольшие котлеты. У меня получилось 15 штук.
Обваливаем их все в панировке.
Жарим котлеты на растительном масле на среднем огне до готовности. Можно также обжарить их с обеих сторон в течение минуты, а потом — запечь в духовке.
Приятного вам аппетита!
Рецепт 2: школьные котлеты из телятины
Котлетки получаются очень нежные с хрустящей корочкой.
- яйца куриные 1 шт.
- телятина 500 г
- лук репчатый 1 шт.
- хлеб ржаной 400 г
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- лед 10 шт.
- чеснок 4 зубчика
- сухари ржаные 4 ст. л.
Мясо порезать, чеснок почистить.
В ингредиентах написала хлеб ржаной (в идеале), а использовала украинский (четверть буханки). Хлеба в пере крученом виде, должно быть 50% фарша. Очистить от корочки, порезать кусочками, залить холодной водой, добавить кубики льда. Дать постоять.
Луковицу порезать, поджарить на растительным масле до золотистого цвета.
Мясо, чеснок, лук поджаренный и хлеб (хорошо отжав), перекрутить через мясорубку. Добавить соль, перец по вкусу, яйцо. Хорошо перемешать и отбить. Дать фаршу постоять минут 15.
При формировании котлетку прижать, чтобы толщина была 1-1,5 см. Затем обкатать в сухарях и обжарить на растительным масле с обеих сторон.
Вот такие котлетки получились! Угощайтесь!
Рецепт 3: котлеты школьные с ржаным хлебом
- Фарш мясной (свино-говяжий) — 400 г
- Хлеб (3 ломтя ржаного хлеба) — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Вода — 75 мл
- Соль — 0.5 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
Для начала отрезаем от буханки ржаного хлеба типа «Дарницкий» 3 ломтя и оставляем на ночь подсохнуть. Свежий хлеб использовать нельзя! Именно подсушенные хлебные крошки наилучшим образом впитывают мясные соки и стабилизируют котлетную массу, не давая ей разваливаться при запекании. Корочки с подсохшего хлеба срезаем.
У меня использовался замороженный, предварительно приготовленный фарш из равных частей свинины и говядины, который перед приготовлением я разморозила.
Нарезаем хлеб и заливаем холодной водой минут на 15.
Включаем духовку на разогрев до 200-210*С.
Котлеты и прочие блюда детского питания по ГОСТу никогда не жарили, а запекали в духовке.
Пропускаем фарш, лук, чеснок и замоченный хлеб вместе с оставшейся водой через мясорубку с мелкой решеткой.
Если у вас просто два куска мяса, то сначала пропускаем их через мясорубку, а потом пропускаем ещё раз вместе с остальными продуктами.
Тщательно вымешиваем фарш, добавив в него соль.
Лепим из фарша круглые котлеты и укладываем их в форму, смазанную тонким слоем растительного масла.
Ставим форму в ГОРЯЧУЮ духовку и запекаем котлеты минут 20 до легкого румянца.
Вот, собственно, и готовы наши незатейливые, но очень нежные и вкусные советские котлеты из школьной столовки.
По традиции подаем их с картофельным пюре.
Попробуйте, хотя бы из интереса!
Рецепт 4: котлеты как в школьной столовой СССР
- 600 грамм мясного фарша (можно использовать свино-говяжий или только говяжий),
- 360 грамм ржаного хлеба,
- 1 белый репчатый лук,
- ½ чайной ложки обычной поваренной соли,
- рафинированное подсолнечное масло.
Корочку с поверхности ржаного хлеба срежьте ножом, мякоть нарежьте кусочками и залейте холодной водой (примерно 0,5 стакана).
Затем очистите белый репчатый лук от кожуры, промойте его водой и либо очень мелко нарежьте, либо пропустите через мясорубку, либо измельчите блендером. В большой глубокой миске соедините измельченный репчатый лук и раскрошенную размягченную водой мякоть ржаного хлеба.
К предыдущим ингредиентам добавьте мясной фарш, соль и хорошо перемешайте чистыми руками.
Оставшиеся корочки ржаного хлеба подсушите в духовке и измельчите в чаше блендера. Таким образом, Вы получите прекрасную панировку для своих котлет.
Итак, из получившегося фарша сформируйте кругленькие сочные котлеты из фарша, каждую обваляйте в готовой панировке.
Глубокий противень смажьте подсолнечным маслом, выложите на него обвалянные в панировке котлетки и готовьте их в духовом шкафу при 200 градусах по Цельсию примерно полчаса.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: школьные котлеты по ГОСТу в духовке
В отличие от других котлет советского общепита по ГОСТ готовятся с добавлением не белого, а ржаного хлеба. Мясной фарш для котлет состоит из говядины или из свинины и говядины.
- Мясной фарш — 600 г
- Ржаной хлеб — 360 г
- Лук — 2 шт.
- Соль — 0,3 ч.л.
- Растительное масло — для противня
С ржаного хлеба срежьте корочку, а мякоть залейте 0,5 стакана воды.
Лук измельчите и соедините с раскрошенным размокшим хлебом.
Добавьте мясной фарш, посолите, перемешайте.
Корочки хлеба подсушите и измельчите — это панировка.
Сформируйте котлеты и обваляйте их в панировке.
Уложите заготовки на смазанный растительным маслом противень и запекайте в духовке при 200 градусах около 30 минут в зависимости от размеров котлет.
Котлеты готовы.
Рецепт 4: школьные котлеты с белым хлебом
Пышные, аппетитные, на второе, на ужин, для всей семьи! Школьные котлеты, как в столовой СССР, которые многие вспоминают с ностальгией, легко и просто приготовить дома. Они получатся нежными и воздушными, с хрустящей корочкой сверху. Секрет в том, что в фарш добавляется много хлеба, который делает котлеты такими мягкими.
- Фарш мясной 500 гр
- Белый хлеб 250 гр
- Молоко 1 стак.
- Лук репчатый 1 шт.
- Перец черный молотый по вкусу
- Йодированная соль 0.5 чайн.л.
Как сделать школьные котлеты? Подготовьте продукты. Фарш лучше возьмите из смеси говядины и свинины, тогда котлеты будут более сочными. Хлеб берите вчерашний, который уже немного зачерствел.
В миске залейте поломанный на кусочки белый хлеб молоком. Когда хлеб разбухнет и впитает молоко, разомните его руками, ложкой или блендером в однородную массу. Соедините хлебную смесь с фаршем, перемешайте. Лук очистите и измельчите любым удобным способом — ножом, теркой, измельчителем. Добавьте лук в фарш, всыпьте туда соль и черный молотый перец. Тщательно перемешайте фарш, чтобы специи хорошо размешались.
Яйца в школьные котлеты не добавляют, хлебная масса, разведенная в молоке, хорошо склеивает фарш и котлеты не рассыпаются при термообработке. Сформируйте руками, смоченными в холодной воде, котлеты нужного размера, продолговатые или круглые. В отдельную тарелку насыпьте муку для панировки, обваляйте в ней котлеты со всех сторон.
Выложите котлеты на смазанный маслом противень и запекайте их в духовом шкафу около 25 минут при температуре 180 градусов. Они должны зарумяниться. Котлеты становятся пышными и воздушными, а благодаря такому способу обработки — вкусными и полезными, что важно для детей. Приятного аппетита!
Рецепт 7: поджаристые школьные котлеты из СССР
Котлеты «Школьные» по нашему рецепту получаются, как в столовой, – сочные, мягкие, с поджаристой румяной корочкой. Раньше говорили что в столовских котлетах хлеба больше, чем мяса. И это недалеко от истины – хлеба в котлетном фарше действительно много, чуть меньше чем мяса. В этом, наверное, и есть секрет вкусных котлет – хлебный мякиш впитывает мясной сок, задерживает его, и за счет этого котлеты получаются нежными, сочными, мягкими. Причем, хлеб добавляют ржаной, а не белую булку, как в домашние котлеты.
- мясной фарш – 500 г;
- ржаной хлеб – 300 г;
- лук репчатый – 2 крупные головки;
- перец черный – по вкусу;
- чеснок – 3 дольки;
- соль – по вкусу;
- вода или молоко – неполный стакан;
- панировочные сухари – 0,5 стакана;
- масло растительное – для жарки котлет.
Ржаной хлеб режем ломтиками. Обрезаем корочку со всех сторон, оставляем только мякиш.
Заливаем холодной водой или молоком. Оставляем размокать на десять минут. Затем воду сцеживаем, хлеб слегка отжимаем.
Луковицы разрезаем на четыре части и вместе с чесночными зубцами пропускаем через мясорубку. Добавляем к мясному фаршу.
Хлеб можно размять вилкой в кашицу или прокрутить на мясорубке вслед за овощами. Добавляем хлебную кашицу в фарш.
Подсаливаем, перчим и руками вымешиваем фарш до плотной, слегка вязкой массы. Накрываем, помещаем в холодильник на полчаса или сразу формируем котлеты, если нет времени ждать пока настоится.
Лепим котлеты удлиненной формы, слегка приплющиваем сверху и по бокам.
Для получения хрустящей румяной корочки каждую заготовку обваливаем в панировочных сухарях.
В сковороду льем достаточно масла, чтобы дно было полностью закрыто. Выкладываем порцию котлет. Обжариваем пять минут с одной стороны, накрыв крышкой – так фарш лучше и быстрее пропарится внутри. Переворачиваем, крышкой уже не накрываем, чтобы корочка оставалась хрустящей. Обжариваем еще столько же, огонь должен быть чуть меньше среднего.
Подаем котлеты с овощной нарезкой, зеленью или любым гарниром на ваше усмотрение. Приятного аппетита!
ВИДЕО
Как приготовить те самые школьные котлеты из столовой СССР — рецепты на видео:
Источники: https://vpuzo.com, https://www.edimdoma.ru, https://www.povarenok.ru, https://namenu.ru, https://pojrem.ru, https://1000.menu, https://ej-ka.net
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru