Рецепты        36      

Вишневый конфитюр — 6 ароматных рецептов


Густой и ароматный вишневый конфитюр можно использовать для выпечки тортов, а можно просто намазать на булочку — очень вкусно!

Рецепт 1: вишневый конфитюр (пошаговые фото)

Вишневый конфитюр считается одной из разновидностей варенья или джема, который готовят на зиму из спелой сочной вишни. По консистенции конфитюр получается намного гуще обычного варенья и все дело в том, что в него добавляют желатин. Я готовила вишневый конфитюр из листового желатина. Если по каким-то причинам вы не сможете найти его в продаже, то тогда рекомендую листовой желатин заменить на гранулированный. В таком случае вы должны будите строго следовать инструкции указанной на упаковке в каких пропорциях и на сколько замачивать желатин. С листовым же желатином все намного проще. Его замачивают в воде и через пять минут отжимают и добавляют в готовое уже варенье. Предлагаю приступить. Вкус конфитюра напрямую будет зависеть от вкуса вишни. Поэтому выбирайте сладкую спелую вишню.

  • вишня — 600 гр
  • сахар — 450 гр
  • желатин листовой — 10 гр
  • вода — 1 стакан

Вишневый конфитюр рецепт с фото 8-го шага

Вишню необходимо перебрать, тщательно промыть и удалить косточки.

Вишневый конфитюр рецепт с фото 2-го шага

Теперь готовую вишню засыпаем сахаром и откладываем в сторону.

Вишневый конфитюр рецепт с фото 3-го шага

Я делала это рано утром. Через три часа сахар практически полностью растворился в вишневом соке.

Вишневый конфитюр рецепт с фото 4-го шага

Теперь перекладываем вишню в посуду, в которой будем варить конфитюр. Чтобы облегчить труд, можно сразу все делать в кастрюле или сотейнике, не создавая себе лишних работ на кухне. Устанавливаем на плиту и доводим до кипения. Здесь существует одно правило. Я выставляю самую минимальную температуру и на ней довожу содержимое до кипения. У меня на это ушло 1.5 часа. Таким образом пенка на поверхности не появляется и нет необходимости ее снимать. Прокипятить конфитюр 5 минут и снять с огня. Дать полностью остыть и повторить эту процедуру еще три раза.

Вишневый конфитюр рецепт с фото 5-го шага

Листовой желатин 10 гр замочить в стакане холодной воды на 5 минут.

Вишневый конфитюр рецепт с фото 6-го шага

Затем желатин отжать и добавить в кастрюлю. Все быстро размешать.

Вишневый конфитюр рецепт с фото 7-го шага

Банки с крышками простерилизовать удобным для вас способом. Я делала это в духовке при невысокой температуре 110 гр в течение 5 минут. Готовый конфитюр разлить по банкам и дождаться полного остывания. Банки с вишневым конфитюром убрать в холодильник. Вишневый конфитюр готов. Приятного вам аппетита!

Вишневый конфитюр рецепт с фото 8-го шага

Рецепт 2: вишневый конфитюр с миндалем (с фото)

Потрясающий яркий цвет и вкус этого конфитюра украсят любой завтрак — очень хорош конфитюр в сочетании со свежей булочкой и сыром. Также вишневый конфитюр станет прекрасным дополнением к блюдам из птицы или дичи.

  • Вишня без косточек — 400 г
  • Кориандр (семена) — 5 г
  • Миндальные хлопья — 20 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 400 мл

Разогреть сухую сковороду. Выложить на сковороду кориандр и миндальные хлопья. Обжарить, помешивая, пару минут.

В кастрюле с толстым дном смешать воду с сахаром, поставить на огонь. Размешивать до полного растворения сахара.

Добавить в сироп вишню без косточек.

Любителям сладкого можно добавить еще пару столовых ложек сахара.

Дать вишне покипеть пару минут.

Добавить обжаренный миндаль и кориандр. Перемешать и потомить на небольшом огне 10-12 минут.

Вишневый конфитюр готов. Но особенно вкусным будет конфитюр, если дать ему настояться.

Отлично подойдет конфитюр к пряным сырам, дичи, свежему хлебу.

Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: конфитюр из вишни с яблоком

Конфитюр из вишни — это невероятно вкусное французское варенье, похожее на густое и красивое желе, в котором плавают кусочки ягод. Простой рецепт поможет приготовить такой десерт на зиму без косточек с добавлением яблок.

В качестве загустителя используют пектин, желатин или крахмал. Мы сегодня будем готовить вишневый конфитюр с яблоком. Яблоко отличный загуститель, к тому же натуральное и с прекрасным вкусом.

По этому рецепту ягоды готовятся недолго, поэтому варенье максимально сохраняет в себе витамины и насыщенный ягодный вкус, а добавленная в конфитюр корица, делает его вкус еще богаче!

Время непосредственной готовки — 30-40 минут.

  • вишня – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • корица – 1,5 ч.л.;
  • ванилин – 1 г.

Вишневый конфитюр с яблоком

Вишню перебираем и промываем под холодной водой. Раскладываем ягоду на сухое чистое полотенце, чтобы убрать всю влагу.

промытая вишня

Только после этого начинаем извлекать косточки. При отсутствии специальных приспособлений, для извлечения косточек из вишни удобно использовать скрепку или булавку. Круглой головкой подцепляем косточку и вынимаем ее. Засыпаем вишню небольшим количеством сахара и оставляем на 5-6 часов, чтобы ягода пустила сок.

вишня с сахаром

Яблоко очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем на небольшие кусочки и вместе с вишней помещаем в широкую кастрюлю. Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим около 3 минут. Затем убираем с плиты и охлаждаем.

добавление яблок к вишне

Когда ягода остынет, вынимаем ее из кастрюли с помощью шумовки. Используя погружной блендер, измельчаем до нужного состояния. Можно измельчить в пюре или оставить часть ягоды небольшими кусочками.

измельчение блендером

В сироп, оставшийся в кастрюле, добавляем остальную часть сахара, корицу и ванилин. Ставим на плиту и периодически перемешивая, варим до загустения. Когда сироп начнет пениться большой шапкой, он уже почти готов. В это время необходимо часто мешать, чтобы сироп не пригорел.

добавление сахара, корицы

Добавляем к загустевшему сиропу ягодное пюре и кипятим еще 3-5 минут.

проваривание конфитюра

Разливаем густой конфитюр из вишни еще горячим по стерилизованным банкам. В зависимости от степени загустения сиропа, получается около 1 литра конфитюра.

конфитюр в баночках

Баночки закупориваем и после остывания убираем на хранение. Такой вишневый десерт может храниться при комнатной температуре, но после открывания вишневой заготовки, лучше хранить ее в холодильнике.

сладкий десерт из вишни

Рецепт 4: вишневый конфитюр для торта (пошагово)

На мой вкус, самая вкусная конфи-прослойка для десертов получается именно из вишни!

  • Вишня — 350 г
  • Сахар — 60 г
  • Желатин — 15 г
  • Вода теплая — 50 мл

Вишневое конфи — рецепт с фото пошагово

Свежую вишню промойте в воде и высыпьте в ковш или сотейник. Я использую замороженную, которую перед заготовкой всегда промываю.

Всыпьте сахарный песок и поместите емкость на плиту, включив средний нагрев. Томите, пока ягоды не пустят сок, не забывайте перемешивать.

Варите около 5-8 минут — желательно, чтобы ягоды стали мягкими.

Затем процедите ягоды от сока и удалите из них косточки.

В теплой воде распустите желатин либо прогрейте его в воде, поместив в микроволновку на 1 минуту. Тщательно перемешайте.

Измельчите вишневую мякоть вместе с соком, превращая их в однородную массу. Туда же влейте воду с распущенным в ней желатином. Снова отпюрируйте.

Застелите пищевой пленкой выбранную форму и влейте в нее вишневую массу. Поместите в морозильную камеру на 1 час.

Спустя указанное время вишневое конфи будет готово — его можно выкладывать в крем, собирая торт.

Приятного вам!

Рецепт 5: конфитюр из вишни без косточек на зиму

Конфитюр из вишни – это аналог обычного вишневого варенья, которое многие хозяюшки закрывали и закрывают буквально по несколько десятков банок в год. Однако, конфитюр отличается тем, что по своей структуре он больше напоминает джем, а консистенция такого лакомства слегка упругая и тягучая.

Приготовить в домашних условиях угощение из вишни очень просто. Главное при этом – собрать спелые и крупные ягоды, от сладости которых зависит окончательный результат. Многие не заморачивают голову по этому поводу и отправляют в конфитюр все подряд вишни, сорванные с дерева, но это неправильно. Следует отобрать только самые спелые. Ничего страшного, если они даже будут немного перезревшими, ведь их все равно придется измельчать.

После того как вы приготовите и закроете на зиму несколько баночек такого ароматного лакомства, вы сможете на протяжении всей зимы добавлять его в ваши пироги или булочки, а также просто кушать вприкуску с чаем. Конфитюр получается очень вкусным и сладеньким, вы и ваша семья будете в восторге от такого лакомства!

Советуем вам прямо сейчас начать запасаться необходимыми ингредиентами, а также открывать данный рецепт с пошаговыми фото, который подскажет вам, как правильно поступить при готовке такого вкусного конфитюра из вишни на зиму в домашних условиях.

  • вишня — 3 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • пищевая сода — 1 ч.л.

конфитюр из вишни на зиму

Конечно, первым делом подготавливаем вишенки. Внимательно перебираем их, оставляя только самые спелые и красивые. Остальные отложите на потом, из них лучше сварите компот. Вишенки нужно сразу же промыть в прохладной воде, чтобы смыть грязь и пыль.

промываем ягоды

Оторвите у вишен хвостики, а также вычистите косточки. Если у вас есть специальный аппарат для очистки косточек, можете воспользоваться им. Если нет – не беда, просто вам придется потратить немного больше времени, чтобы очистить вишни от косточек.

удаляем косточки

Полученную мякоть ягод поочередно отправляйте в мясорубку, чтобы измельчить их, а также чтобы быстрее получить вишневый сок.

через мясорубку

После того как вы перекрутите вишни через мясорубку, результат ваших трудов перелейте в большой медный таз или эмалированную кастрюлю, после чего поставьте ее на огонь. Постоянно помешивая, варите смесь на протяжении сорока минут до тех пор, пока она не упарится достаточно сильно.

варим пюре

Когда конфитюр закипит, добавьте необходимое количество соды, не переставая при этом помешивать смесь. При этом вы можете увидеть зеленоватую пену, которая будет подниматься над кастрюлей, но это вполне нормальное явление. Она вскоре осядет самостоятельно, поэтому можете ее не снимать.

добавляем соду

Добавляйте в конфитюр сахар, помешивая блюдо, и продолжайте варить на протяжении сорока минут, пока смесь не загустеет.

засыпаем сахар

Готовое лакомство можете перекладывать в заранее стерилизованные баночки. Можете воспользоваться специальной подставкой, чтобы не пролить конфитюр мимо емкости. Затем закатайте вишневый джем без косточек стерильными крышками и уберите в подходящее место до зимы.

конфитюр из вишни на зиму

Рецепт 6: вишневый конфитюр с крахмалом

  • вишня – 300 г;
  • крахмал кукурузный – 15 г;
  • вода – 50 г;
  • сахар – 100-150 г;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Время приготовления: 30 минут. Выход: 400 г.

Первым делом подготовьте вишню. Сначала тщательно переберите ее, удаляя червивые и подгнившие плоды, оторвите черенки, остатки листочков. Переместите в дуршлаг и хорошо сполосните в проточной холодной воде.

Из каждой ягодки извлеките косточку специальным прибором или удобным для вас способом. При известной сноровке можно выталкивать косточки обычной зубочисткой или шпажкой потолще. Только эту манипуляцию лучше проводить над миской, так как ягодный сок плохо отмывается с ткани.

Очищенную вишню переместите в толстостенный сотейник. Всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту. Установите на умеренный огонь. Помешивая деревянной лопаткой, прогрейте до полного растворения сахара. Доведите до кипения и проварите на маленьком огне 1-2 минуты.

Кукурузный крахмал насыпьте в воду и хорошо перемешайте до однородности. Объясню, почему я использую крахмал, ведь обычно в варенья и джемы его не кладут. Дело вот в чем – чтобы сварить классический вишневый джем, нужно взять сахар в большом объеме. А используя крахмал, желатин или пектин, удастся обойтись меньшим количеством сахара. Такой трюк тут же увеличивает пользу конечного продукта, но ничуть не ухудшает приятный кисло-сладкий вкус.

Крахмальный раствор влейте в кипящий вишневый отвар. Перемешайте и дайте закипеть. Убавьте пламя горелки и кипятите 3 минуты. Периодически перемешивайте.

Перелейте горячий конфитюр в чистую посуду. Накройте в контакт пищевой пленкой. Эта манипуляция нужна для того, чтобы поверхность не подернулась корочкой. Оставьте на кухне до полного остывания.

Перелейте в чистую банку с крышкой и отправьте в холодильник на пару часов. Через указанное время вишневый конфитюр для торта можно использовать. Вкусных вам десертов!

ВИДЕО

На видео еще рецепты, как приготовить вишневый конфитюр:

Источники: http://findfood.ru, https://www.russianfood.com, https://vcusnyatina.ru, https://www.iamcook.ru, https://nazimu.info, https://ritaka.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
  Метки: ,
Adblock
detector