Очень простое блюдо, и очень вкусное! Ленивые голубцы на сковороде с фаршем, капустой, рисом, из курицы или говядины.
Содержание:
- Рецепт 1: ленивые голубцы на сковороде (пошаговые фото)
- Рецепт 2: ленивые голубцы в сметанном соусе на сковороде
- Рецепт 3: ленивые голубцы с фаршем на сковороде (с фото)
- Рецепт 4: ленивые голубцы с капустой и фаршем на сковороде
- Рецепт 5: ленивые голубцы с курицей и овсяными хлопьями
- Рецепт 6: ленивые голубцы на сковороде в томатном соусе
- Рецепт 7: ленивые голубцы из свинины с рисом на сковороде
- ВИДЕО
Рецепт 1: ленивые голубцы на сковороде (пошаговые фото)
Это безумно вкусное, ароматное и аппетитное блюдо. Чтобы приготовить ленивые голубцы на сковороде, предлагаем просмотреть простой рецепт с фото, где пошагово продемонстрирован процесс готовки.
- свинина + говядина – 300-400 г;
- белокочанная капуста – ¼ часть;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- круглый рис – 1/3 ст.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- томатный соус – 3 ст. л.;
- соль – по своему вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- крупно молотый перец, кориандр или красный перец – по 0,5 ч. л.;
- вода или бульон – 0,5 ст.
Морковь промываем, очищаем, трем на терке с крупными или мелкими отверстиями.
Снимаем с лука шелуху, шинкуем небольшими кубиками.
Белокочанную капусту рубим в виде соломки. Перекладываем в емкость, посыпаем солью и перетираем руками, чтобы овощ быстрей пропарился в процессе готовки.
Отправляем отвариваться в кипящую без соли воду промытый рис. Он должен быть мягким.
Перекручиваем мясо, перемешиваем с рисом и капустой.
Пассеруем морковь и лук на сковороде с растительным маслом, пересыпаем к остальным компонентам.
Все перемешиваем, сюда же разбиваем яйцо. Добавляем соль, специями, тщательно вымешиваем. Лучше сделать это делать руками, чтобы тщательно размять кусочки фарша и остальные ингредиенты. Смесь по консистенции должна быть плотной, липкой, вязкой, но не крутой.
Руки смачиваем в воде. Набираем столовой ложкой получившуюся смесь, делаем заготовки овальной или круглой формы.
В глубокую сковороду или сотейник вливаем масло, прогреваем, делаем средний огонь, обжариваем ленивые голубцы до румяности.
В томатный соус добавляем кипящую воду, сахар (небольшое количество), соль. Поливаем заливкой голубцы, прикрываем крышкой и тушим на слабом огне 15 минут. А теперь можем наслаждаться вкуснейшим обедом.
Рецепт 2: ленивые голубцы в сметанном соусе на сковороде
Даже из одних и тех же продуктов можно приготовить ленивые голубцы на сковородке по-разному. Результат приготовления по пошаговому рецепту всегда получается очень вкусным.
- рис – 150 г;
- фарш мясной – 450 г;
- капуста – 1 небольшой кочан;
- лук – 2 головки;
- морковь – 2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- соль, перец;
- петрушка;
- масло растительное для обжаривания.
Для соуса:
- сметана – 200 г;
- мука – 1 ст. л;
- паприка – 1 ч. л;
- соль, перец.
Рис перед началом замешивания всех ингредиентов для ленивых голубцов отвариваем до полуготовности в подсоленной воде.
К остывшему рису добавляем мясной фарш и мелкие кубики сладкого перца, нарезанного предварительно.
Также добавляем к подготовленным продуктам измельченную зелень, соль и горький перец (при желании можно положить еще и красный горький перец, нарезав его очень мелко).
Подготавливаем остальные овощи, капусту, морковь нарезаем тонкой соломкой, лук мелкими кубиками.
Тушим овощи на сковороде с небольшим количеством растительного масла не боле 5-10 минут.
Готовые овощи немного еще измельчаем острым ножом или в блендере, добавляем соль и перец, смешиваем оба фарша.
Формируем котлеты, обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты.
Добавляем соус, смешав все ингредиенты для него, тушим еще 15-20 минут.
Подаем к столу со сметаной и зеленью.
Рецепт 3: ленивые голубцы с фаршем на сковороде (с фото)
Ленивые голубцы с рисом, фаршем и капустой – очень вкусное, сытное и экономное блюдо. Это одно из базовых блюд домашней кухни, которое легко приготовить на сковороде. Вариант рецепта, который я предлагаю, конечно, не из самых ленивых. Но по сравнению с классическими голубцами, этот вариант, мне кажется, наиболее выигрышным, как по времени, так и по вкусовым качествам.
Еще одним немаловажным моментом является и то, что заготовить ленивые голубцы можно впрок и достать в нужный момент. Полноценный обед или ужин можно приготовить, таким образом, всего за 15-20 минут.
- капуста – 500 г;
- мясной фарш – 500 г;
- рис – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук (среднего размера) – 5 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- зелень по вкусу;
- мука (для панировки) – 3-4 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- черный молотый перец по вкусу;
- томатный сок – 300 мл;
- растительное масло – 2 ст.л.
Подготавливаем необходимые ингредиенты. Капусту освобождаем от верхних листьев. Лук и морковь очищаем.
Рис тщательно промываем водой несколько раз. Отвариваем его на воде до полуготовности. Откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой.
Капусту мелко шинкуем. Морковь натираем на крупной терке. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.
Все овощи отправляем в кастрюлю с толстым дном и тушим до мягкости.
В глубокой миске смешиваем фарш, рис и тушеные овощи. Добавляем туда нарезанную зелень и руками перемешиваем массу до однородного состояния.
Далее добавляем туда соль, перец и яйца. Еще раз хорошо перемешиваем.
Формируем голубцы в форме больших котлеток.
Каждую котлетку обваляем в муке.
Голубцов получается довольно много. Раскладываем их на рабочем столе и займемся обжариванием блюда.
Для этого сковородку разогреваем, наливаем туда немного растительного масла. Раскладываем голубцы на сковородку ленивые голубцы и обжариваем примерно 2-3 минуты.
Переворачиваем голубцы на другую сторону, обжариваем еще 1-2 минуты.
После этого заливаем блюдо томатным соком, закрываем крышку и тушим голубцы на медленном огне еще 20-25 минут.
Очень вкусные и полезные ленивые голубцы готовы. Готовьте их с любовью, и кушайте с удовольствием! Приятного аппетита!
Рецепт 4: ленивые голубцы с капустой и фаршем на сковороде
Очень простой по исполнению, бюджетный рецепт домашней кухни. Получается сытно, вкусно, смотрится аппетитно.
- Рис — 100 г
- Фарш мясной — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 100 г
- Капуста квашеная — 100 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Томаты в собственном соку — 200 г
- Сметана (20%) — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Смесь перцев
- Перец красный жгучий — 1 шт
- Лист лавровый — 1 шт
- Соль
- Приправа
- Зелень
Отмеряем полстакана риса, это как раз составляет 100 г.
Заливаем неполным стаканом воды, доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут. Рис должен оставаться полусырым.
Готовый рис отставляем остывать.
Я обычно ставлю в раковину на мокрую холодную тряпочку или полотенце.
Пока рис остывает, нарезаем мелкими кубиками свежую и квашеную капусту, репчатый лук.
Берём мясной фарш, у меня смешанный, кладём остывший рис.
Добавляем яйцо, нарезанную капусту (оба вида), половину нарезанного лука, соль, свежемолотую смесь перцев. Всё тщательно перемешиваем.
Из фарша делаем небольшие котлетки.
Из этого количества у меня получилось 14 котлет.
Котлеты можно заморозить впрок и использовать по необходимости.
На растительном масле (2 ст. ложки) на большом огне обжариваем котлетки до румяности.
Одновременно на другой сковороде на растительном масле (1 ст. ложка) обжариваем до золотистости оставшийся нарезанный репчатый лук.
Добавляем к луку томаты в собственном соку, соль, приправы. Перемешиваем.
Добавляем сметану. Разводим всё водой, перемешиваем. Не бойтесь, если соус будет жидким, рис впитает его.
Доводим всё до кипения.
Заливаем соусом котлетки — ленивые голубцы, добавляем лавровый лист и по желанию красный жгучий перец. Доводим до кипения, убавляем огонь и тушим на медленном огне 20 минут.
Подаём ленивые голубцы горячими, посыпав зеленью, у меня укроп. Приятного аппетита!
Рецепт 5: ленивые голубцы с курицей и овсяными хлопьями
- Капуста белокочанная 300 г
- Куриное филе 800 г
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 1 шт
- Геркулес 0.5 ст
- Яйцо куриное 1 шт
- Оливковое масло 3 ст. л
- Сметана 350 г
- Томатная паста 70 г
- Укроп 0.5 пучка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода 1 ст
Капусту тонко нашинкуйте и обдайте кипятком.
Куриное филе пропустите через мясорубку с луком и морковью.
К фаршу добавьте овсяные хлопья, яйцо, мелко нарезанный укроп, соль и перец. Тщательно перемешайте.
В сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла. Влажными руками формируйте голубцы из фарша и обжаривайте их на сильном огне с двух сторон. По мере необходимости подливайте в сковороду оливковое масло.
Обжаренные голубцы перекладывайте в кастрюлю или глубокую сковороду, в которой они будут тушиться.
Для соуса смешайте до однородного состояния воду, сметану и томатную пасту. Посолите и поперчите по вкусу.
Залейте голубцы соусом, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой 25-30 минут. Приятного аппетита!
Рецепт 6: ленивые голубцы на сковороде в томатном соусе
- Белокочанная капуста – 300 гр.,
- Фарш – 200 гр.,
- Яйца – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт. (маленькая),
- Рис длиннозерный – 1 стакан,
- Соль и специи – по вкусу,
- Томатная паста – 100 гр.,
- Подсолнечное масло.
Чтобы приготовить такие ленивые голубцы на сковороде с фаршем и рисом, необходимо первым делом отварить рис. Длиннозерный рис отварите до полуготовности. Выложите его на дуршлаг и ополосните холодной водой. Мелкими кусочками нашинкуйте белокочанную капусту.
На мелкой терке натрите морковь. Лук нарежьте небольшими кубиками. В миску с рисом выложите морковь, лук, фарш и капусту.
Заправьте основу для ленивых голубцов солью и специями. Чтобы ленивые голубцы не разваливались во время приготовления и держали форму, вбейте яйцо.
Все ингредиенты смешайте до получения однородной массы.
Налейте в сковороду с толстым и огнеупорным дном подсолнечное масло. Поставьте ее на плиту и хорошо прогрейте. Из фарша мокрыми руками сформируйте ленивые голубцы. Как и котлеты, вы можете сделать их круглыми или овальными. Выложите их на сковороду. Не накрывая крышкой, обжарьте их с одной стороны.
После этого переверните лопаткой на другую сторону.
Разведите томатную пасту в холодной воде. На 100 гр. пасты примерно уйдет один стакан воды. Залейте томатной подливкой обжаренные голубцы.
Кстати, в томатный соус можно добавить сметану или сливки. А если вы хотите получить более острое блюдо, то добавьте в соус мелко нарезанный острый перец чили или щепотку красного перца. Получится тоже очень вкусно. Накройте их крышкой. Убавьте огонь на минимум. Потушите ленивые голубцы на сковороде еще 10 минут. Подаются они, как и классические голубцы, в горячем виде, вместе с салатами. Перед подачей их можно присыпать свежей зеленью. Приятного вам аппетита.
Рецепт 7: ленивые голубцы из свинины с рисом на сковороде
Приготовленные на сковороде ленивые голубцы — удачный вариант овощных тефтелей с добавлением мяса, которые действительно не отнимут много времени. Их просто невозможно испортить неумелой готовкой. Многокомпонентный фарш надежно скрепляет куриное яйцо и рис, доведенный до полуготовности.
Для того чтобы голубцам было легче придать форму, капустную соломку непродолжительно пассеруют. Отвар капусты, хранящий ее узнаваемый аромат, может стать основой для острого сметанного соуса со специями.
Крупные мясные колобки в густой ароматной подливе, украшенные свежей зеленью, хорошо сочетаются с любым гарниром.
- рис 0,5 ст.
- свинина 300 г
- капуста 500 г
- яйцо куриное 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- масло растительное
- сметана 3-4 ст. л.
- томатная паста 3 ст. л.
- соль
- молотый черный перец
- итальянские травы по вкусу
- карри по вкусу
- вода 500-700 мл
Очистите крупную луковицу и среднюю морковь. Ополосните и обсушите. Лук нарежьте небольшими кусочками, морковь измельчите на большой терке. Разогрейте масло в сковороде. Добавьте лук и морковь. Обжарьте 8-10 минут на небольшом огне, чтобы овощи стали мягкими. Обжаренные овощи снимите с огня и немного остудите.
Капусту сполосните. Нашинкуйте тонкой соломкой. В кастрюле вскипятите около 1-1,5 литра воды. В кипящую воду опустите капусту. Придавите ложкой, чтобы капуста была под водой. Закипятите. Варите 3-5 минут на среднем огне. За это время капустная соломка станет мягкой.
Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой.
Тем временем промойте рис и отварите до мягкости в большом количестве воды, чтобы зерна свободно плавали в жидкости. После закипания варите 10 минут. Потом отключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте еще на 10 минут, чтобы крупа набухла. Откиньте на дуршлаг и хорошо промойте. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода.
Возьмите большую емкость для смешивания всех ингредиентов. Свинину промойте, обсушите, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. В миску добавьте подваренный рис, жареные овощи, мясной фарш, яйцо и нарезанную капусту (которую обязательно отожмите руками от жидкости).
Приправьте пряностями и перемешайте.
В глубокой миске соедините воду с томатной пастой, сметаной и специями.
Подберите глубокую сковороду для приготовления. Из капустной массы скатайте шарики желаемого размера. Уложите в сковороду.
Сверху налейте приготовленный соус. Отправьте на огонь. После закипания сделайте небольшой огонь и тушите под крышкой 30-40 минут.
Ленивые голубцы готовы. Подавайте со сметаной.
ВИДЕО
Источники: https://namenu.ru, https://every-holiday.ru, https://vcusnyatina.ru, https://www.povarenok.ru, http://tvoirecepty.ru, http://www.kushat.net, https://nakormi.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru