Закуски        1743      

7 классных рецептов маринованной моркови


Маринованная морковь — отличная закуска, которая разнообразит рацион, приготовить можно с луком, чесноком, дайконом. А еще замечательно сделать такие полезные заготовки на зиму!

Рецепт 1: маринованная морковь (пошаговые фото)

  • чеснок 5 зубчиков
  • морковь крупная 5 шт.

Маринад

  • соль крупного помола 1 ст. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • яблочный уксус 100 мл

Маринованная морковь

Подготовим ингредиенты. Они указаны с расчетом на одну литровую банку. Нам понадобится примерно пять довольно крупных морковок.

Моем, чистим, очищаем чеснок.

Подготовим ингредиенты. Они указаны с расчетом на одну литровую банку. Нам понадобится примерно пять довольно крупных морковок. Моем, чистим, очищаем чеснок.

Нарезаем морковь тонкими брусочками или кружочками.

Нарезаем морковь тонкими брусочками или кружочками.

В подготовленную чистую банку начинаем плотно укладывать морковь, добавляя чеснок и специи (у меня лавровый лист, душистый перец, 2 гвоздички).

В подготовленную чистую банку начинаем плотно укладывать морковь, добавляя чеснок и специи (у меня лавровый лист, душистый перец, 2 гвоздички).

Когда морковка в банке уложена до верха, подготовим маринад. Для этого растворим в мисочке соль, сахар в небольшом количестве воды и добавим уксус.

Когда морковка в банке уложена до верха, подготовим маринад. Для этого растворим в мисочке соль, сахар в небольшом количестве воды и добавим уксус.

Выливаем маринад в банку, доливаем до верха необходимое количество воды и плотно закручиваем банку крышкой. Подготовленная нами маринованная морковка должна храниться в темном прохладном месте и будет готова через 15-20 дней. При комнатной температуре она замаринуется быстрее, но после открытия банки ее нужно поставить в холодильник. Приятного аппетита!

Выливаем маринад в банку, доливаем до верха необходимое количество воды и плотно закручиваем банку крышкой. Подготовленная нами маринованная морковка должна храниться в темном прохладном месте и будет готова через 15-20 дней. При комнатной температуре она замаринуется быстрее, но после открытия банки ее нужно поставить в холодильник. Приятного аппетита!

Рецепт 2: маринованная морковь с луком быстро

Маринованная морковь с луком — это такая закуска, которая будет уместной практически на любом столе. Готовиться она легко и быстро. Хранить в холодильнике можно до недели, но ей этого не требуется, поскольку съедается она на много раньше. Попробуйте!

  • Морковь 500 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Уксус 25-30 мл.
  • Соль По вкусу
  • Перец черный По вкусу
  • Кориандр По вкусу
  • Масло растительное По вкусу

Фото приготовление рецепта: Маринованная морковь с луком шаг №7

Нарезаем лук полукольцами.

Фото приготовление рецепта: Маринованная морковь с луком шаг №1

Обжариваем лук на разогретом растительном масле с добавлением соли и черного молотого перца.

Фото приготовление рецепта: Маринованная морковь с луком шаг №2

Морковь натираем на крупной тёрке.

Фото приготовление рецепта: Маринованная морковь с луком шаг №3

Добавляем к моркови обжаренный лук.

Фото приготовление рецепта: Маринованная морковь с луком шаг №4

Также добавляем соль, черный молотый перец, кориандр, уксус и несколько столовых ложек растительного масла.

Фото приготовление рецепта: Маринованная морковь с луком шаг №5

Хорошенько все перемешиваем и оставляем постоять минимум 30 минут.

Фото приготовление рецепта: Маринованная морковь с луком шаг №6

Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Маринованная морковь с луком шаг №7

Рецепт 3: маринованная морковь на зиму с уксусом

Пикантная и приятная на вкус закуска из моркови на зиму! Существуют разные рецепты маринования моркови на зиму. Такой способ заготовки моркови на зиму позволяет подать к столу отличную закуску, которая дополнит горячее, мясное блюдо или любой гарнир.

  • Морковь 1 кг
  • Чеснок 2 зубч.
  • Соль (крупная каменная) 2 стол.л.
  • Сахар 2 стол.л.
  • Столовый уксус (9%) 50 мл
  • Вода 1 л
  • Перец горошком 2 шт.
  • Гвоздика 2 шт.
  • Лавровый лист 2 шт

Маринованная морковь на зиму

Приготовим ингредиенты. Такую заготовку лучше делать в середине лета, когда морковь молодая, сочная, вкусная и богата полезными веществами и витаминами. Морковь лучше брать небольшого размера, чтобы можно было поместить в банку ее целиком или, порезав на крупные куски. Но подойдут и крупные корнеплоды, их можно разрезать на кружочки или квадратики.

Шаг 1.

Морковь моем, чистим, если овощи молодые, то их достаточно протереть жесткой щеткой, чтобы удалить остатки грязи со шкурки, сохранив кожицу и витамины, имеющиеся в ней, срезаем кончики и поврежденные участки. Зубчики чеснока чистим от пленочки и разрезаем на несколько частей.

Шаг 2.

Морковь кладем в глубокую миску, заливаем кипятком и добавляем немного соли. Оставляем овощи в соленом растворе на 5-7 минут, чтобы верхний слой корнеплода немного размягчился, и на поверхности морковки уничтожились имеющиеся бактерии, вышло все вредное. Заранее приготовим баночки для закатки. Банки моем с содовым раствором и стерилизуем одним из удобных способов: на водяной бане, в микроволновой печи или в духовом шкафу. Крышки моем, кипятим, просушиваем

Шаг 3.

В кастрюлю наливаем чистую воду, добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец горошком, гвоздику (по желанию и вкусу можно использовать еще какие-либо специи и зелень). Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения, помешивая ложкой, чтобы сахар и соль полностью растворились, провариваем 2-3 минуты, вливаем уксус, даем еще раз закипеть и выключаем огонь.

Шаг 4.

Морковь и зубчики чеснока плотно укладываем в стерильные банки. Заливаем приготовленным маринадом. Накрываем банки крышкой и стерилизуем их на водяной бане около 15 минут (банки объемом 0,5 литра). Сразу банки закатываем крышками. Даем им остыть в перевернутом виде под теплым одеялом при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место. Заготовка из моркови готова.

Приятного аппетита!

Шаг 5.

Рецепт 4: острая морковь в маринаде с маслом

Яркая и интересная по вкусу острая закуска из моркови. Кружочки моркови отвариваются до мягкости, а затем маринуются. При приготовлении маринада используется лимонный сок, оливковое масло и ароматные пряности. Вкусное, несложное в приготовлении бюджетное блюдо!

  • Морковь (крупная) — 430 г (2 шт.)
  • Петрушка свежая — 5 г

Для маринада:

  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Паприка молотая копчёная — 0,25 ч. ложки
  • Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки
  • Перец красный молотый — 0,25 ч. ложки
  • Зира (семена) — 0,25 ч. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 0,5 ч. ложки

Морковь промойте, обрежьте по краям, очистите и нарежьте тонкими кружочками или полукружиями толщиной примерно 2 мм.

В сотейнике доведите до кипения 700-800 мл воды. В кипящую воду выложите морковь и накройте кастрюлю крышкой. Варите морковь на маленьком огне 4-5 минут после закипания воды.

Отварную морковь выньте из воды при помощи шумовки и остудите.

Зиру измельчите в ступке в порошок.

Лимон вымойте и выжмите сок.

Чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке.

Соедините все ингредиенты для приготовления маринада, перемешайте и дайте настояться 10 минут.

Затем добавьте маринад к моркови.

Петрушку промойте, обсушите и мелко нарежьте листочки. Добавьте нарезанную зелень к моркови.

Всё вместе аккуратно перемешайте и оставьте на 1-2 часа для маринования. Морковь можно несколько раз перемешать для более равномерного маринования.

Острая закуска из моркови готова!

Хранить закуску из моркови лучше в холодильнике в закрытой ёмкости.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: маринованная морковь с хреном (с фото)

Для того, чтобы морковь и хрен стали мягче и сочнее, они запариваются в сотейнике горячим маринадом. Заправляется такая закуска майонезом. По желанию вы можете дополнить эту закуску небольшим количеством лимонного сока и кисло-сладким яблоком, натёртым на крупной тёрке.

  • Вода 200 мл
  • Майонез 60 г
  • Морковь 200 г
  • Сахар 20 г
  • Соль 12 г
  • Хрен корень 15 г

Фото Закуска из моркови с корнем хрена

Для работы нам понадобится морковь, корень хрена, сахар, соль, вода, домашний майонез.

Фото к шагу 1

200 грамм моркови очистить и натереть на тёрке для корейских овощей.

Фото к шагу 2

Корень хрена (15 грамм) очистить и натереть на средней тёрке.

Фото к шагу 3

В сотейнике довести до кипения воду (200 мл), 20 грамм сахара и 12 грамм соли.

Фото к шагу 4

Снять сотейник с огня. Выложить в сотейник морковь, хрен. Перемешать, закрыть крышкой и оставить до полного охлаждения.

Фото к шагу 5

Перед подачей сцедить закуску от маринада.

Фото к шагу 6

Выложить закуску горкой на блюдо и полить сверху домашним майонезом.

Фото к шагу 7

Рецепт 6: морковь с дайконом в маринаде (пошагово)

Вкусная и быстрая закуска, популярная во Вьетнаме. Используется и как отдельное блюдо, и как добавка к мясным блюдам. Очень вкусно и очень быстро.

  • Дайкон — 250 г
  • Морковь — 250 г
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Вода — 175 мл

Рецепт: Дайкон и морковь в маринаде

Морковь и дайкон чистим и нарезаем толстой соломкой

Нарезанные овощи перекладываем в миску, засыпаем 2 чайными ложками сахара и чайной ложкой соли. Аккуратно перемешиваем, чтобы не сломать соломку, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут, чтобы овощи обмякли и дали сок. Готовность к дальнейшим действиям определяем так: если соломку дайкона можно свернуть в кольцо, не сломав её, то — готово.

Пока овощи размягчаются, готовим маринад: смешиваем уксус, воду, оставшийся сахар и соль. Правим на сахар, соль и уксус, добавляя их или воду до тех пор, пока вкус маринада не будет вас полностью удовлетворять.

Обмякшие овощи откидываем на сито, промываем холодной водой, слегка отжимаем, перекладываем в подходящую посуду и заливаем маринадом.

Оставляем в маринаде под крышкой минимум на 2 часа, а лучше — на ночь.

Маринованные овощи выкладываем в миску и пробуем.

Хранить овощи можно в холодильнике достаточно долго, 3-4 недели.

Рецепт 7: маринованная морковь с чесноком в масле

  • сочная морковка — 1 кг,
  • чеснок -100-200 г,
  • растительное или оливковое масло холодного отжима -150-200 г,
  • вода — 1 л,
  • соль крупная -300 г,
  • сахар -50 г,
  • уксусная эссенция (70%)-25 мл,
  • лавровый лист,
  • перец горошком – по вкусу.

Морковь, маринованная с чесноком

Вымываем морковку, очищаем кожуру и нарезаем по собственному желанию — кубиками, кружочками, соломкой, брусочками, цветочками и тд.

морковку нарезать

Бланшируем морковь примерно 3-4 минуты, выкладываем на сито и остужаем.

Бланшируем морковь

Очищаем от кожицы чесночок и измельчаем ножом или с помощью кухонного комбайна.

чесночок нарезать

Выкладываем бланшированную морковь в большую посудину, добавляем чеснок, специи и растительное масло.

добавляем чеснок, специи

Перемешиваем.

Перемешиваем морковь

В подготовленные баночки выкладываем морковку почти до самого верха.

в баночки выкладываем морковку

Теперь готовим маринад.

В кипящую воду отправляем соль, сахарный песок, перемешиваем, чтобы все это растворилось, снова доводим до кипения и тут же выключаем.

готовим маринад

Добавляем в рассол уксусную кислоту и заливаем готовым маринадом банки с морковью.

Накрываем наши баночки стерильными крышками и ставим их для стерилизации на 25 минут.

ставим для стерилизации на 25 минут

После стерилизации немедленно закупориваем банки, проверяем их на герметичность, переворачиваем и укутываем теплым одеялом.

закупориваем банки

Приятного аппетита!

Морковь, маринованная с чесноком

ВИДЕО

Смотрите на видео, как приготовить быстро и вкусно маринованную морковь:

Источники: https://www.edimdoma.ru, https://vpuzo.com, https://1000.menu, https://www.russianfood.com, https://webspoon.ru, https://www.povarenok.ru, https://namenu.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!