Маринованная морковь — отличная закуска, которая разнообразит рацион, приготовить можно с луком, чесноком, дайконом. А еще замечательно сделать такие полезные заготовки на зиму!
Содержание:
- Рецепт 1: маринованная морковь (пошаговые фото)
- Рецепт 2: маринованная морковь с луком быстро
- Рецепт 3: маринованная морковь на зиму с уксусом
- Рецепт 4: острая морковь в маринаде с маслом
- Рецепт 5: маринованная морковь с хреном (с фото)
- Рецепт 6: морковь с дайконом в маринаде (пошагово)
- Рецепт 7: маринованная морковь с чесноком в масле
- ВИДЕО
Рецепт 1: маринованная морковь (пошаговые фото)
- чеснок 5 зубчиков
- морковь крупная 5 шт.
Маринад
- соль крупного помола 1 ст. л.
- сахар 1 ч. л.
- яблочный уксус 100 мл
Подготовим ингредиенты. Они указаны с расчетом на одну литровую банку. Нам понадобится примерно пять довольно крупных морковок.
Моем, чистим, очищаем чеснок.
Нарезаем морковь тонкими брусочками или кружочками.
В подготовленную чистую банку начинаем плотно укладывать морковь, добавляя чеснок и специи (у меня лавровый лист, душистый перец, 2 гвоздички).
Когда морковка в банке уложена до верха, подготовим маринад. Для этого растворим в мисочке соль, сахар в небольшом количестве воды и добавим уксус.
Выливаем маринад в банку, доливаем до верха необходимое количество воды и плотно закручиваем банку крышкой. Подготовленная нами маринованная морковка должна храниться в темном прохладном месте и будет готова через 15-20 дней. При комнатной температуре она замаринуется быстрее, но после открытия банки ее нужно поставить в холодильник. Приятного аппетита!
Рецепт 2: маринованная морковь с луком быстро
Маринованная морковь с луком — это такая закуска, которая будет уместной практически на любом столе. Готовиться она легко и быстро. Хранить в холодильнике можно до недели, но ей этого не требуется, поскольку съедается она на много раньше. Попробуйте!
- Морковь 500 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Уксус 25-30 мл.
- Соль По вкусу
- Перец черный По вкусу
- Кориандр По вкусу
- Масло растительное По вкусу
Нарезаем лук полукольцами.
Обжариваем лук на разогретом растительном масле с добавлением соли и черного молотого перца.
Морковь натираем на крупной тёрке.
Добавляем к моркови обжаренный лук.
Также добавляем соль, черный молотый перец, кориандр, уксус и несколько столовых ложек растительного масла.
Хорошенько все перемешиваем и оставляем постоять минимум 30 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: маринованная морковь на зиму с уксусом
Пикантная и приятная на вкус закуска из моркови на зиму! Существуют разные рецепты маринования моркови на зиму. Такой способ заготовки моркови на зиму позволяет подать к столу отличную закуску, которая дополнит горячее, мясное блюдо или любой гарнир.
- Морковь 1 кг
- Чеснок 2 зубч.
- Соль (крупная каменная) 2 стол.л.
- Сахар 2 стол.л.
- Столовый уксус (9%) 50 мл
- Вода 1 л
- Перец горошком 2 шт.
- Гвоздика 2 шт.
- Лавровый лист 2 шт
Приготовим ингредиенты. Такую заготовку лучше делать в середине лета, когда морковь молодая, сочная, вкусная и богата полезными веществами и витаминами. Морковь лучше брать небольшого размера, чтобы можно было поместить в банку ее целиком или, порезав на крупные куски. Но подойдут и крупные корнеплоды, их можно разрезать на кружочки или квадратики.
Морковь моем, чистим, если овощи молодые, то их достаточно протереть жесткой щеткой, чтобы удалить остатки грязи со шкурки, сохранив кожицу и витамины, имеющиеся в ней, срезаем кончики и поврежденные участки. Зубчики чеснока чистим от пленочки и разрезаем на несколько частей.
Морковь кладем в глубокую миску, заливаем кипятком и добавляем немного соли. Оставляем овощи в соленом растворе на 5-7 минут, чтобы верхний слой корнеплода немного размягчился, и на поверхности морковки уничтожились имеющиеся бактерии, вышло все вредное. Заранее приготовим баночки для закатки. Банки моем с содовым раствором и стерилизуем одним из удобных способов: на водяной бане, в микроволновой печи или в духовом шкафу. Крышки моем, кипятим, просушиваем
В кастрюлю наливаем чистую воду, добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец горошком, гвоздику (по желанию и вкусу можно использовать еще какие-либо специи и зелень). Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения, помешивая ложкой, чтобы сахар и соль полностью растворились, провариваем 2-3 минуты, вливаем уксус, даем еще раз закипеть и выключаем огонь.
Морковь и зубчики чеснока плотно укладываем в стерильные банки. Заливаем приготовленным маринадом. Накрываем банки крышкой и стерилизуем их на водяной бане около 15 минут (банки объемом 0,5 литра). Сразу банки закатываем крышками. Даем им остыть в перевернутом виде под теплым одеялом при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место. Заготовка из моркови готова.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: острая морковь в маринаде с маслом
Яркая и интересная по вкусу острая закуска из моркови. Кружочки моркови отвариваются до мягкости, а затем маринуются. При приготовлении маринада используется лимонный сок, оливковое масло и ароматные пряности. Вкусное, несложное в приготовлении бюджетное блюдо!
- Морковь (крупная) — 430 г (2 шт.)
- Петрушка свежая — 5 г
Для маринада:
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Лимон — 0,5 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Паприка молотая копчёная — 0,25 ч. ложки
- Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки
- Перец красный молотый — 0,25 ч. ложки
- Зира (семена) — 0,25 ч. ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Сахар — 0,5 ч. ложки
Морковь промойте, обрежьте по краям, очистите и нарежьте тонкими кружочками или полукружиями толщиной примерно 2 мм.
В сотейнике доведите до кипения 700-800 мл воды. В кипящую воду выложите морковь и накройте кастрюлю крышкой. Варите морковь на маленьком огне 4-5 минут после закипания воды.
Отварную морковь выньте из воды при помощи шумовки и остудите.
Зиру измельчите в ступке в порошок.
Лимон вымойте и выжмите сок.
Чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке.
Соедините все ингредиенты для приготовления маринада, перемешайте и дайте настояться 10 минут.
Затем добавьте маринад к моркови.
Петрушку промойте, обсушите и мелко нарежьте листочки. Добавьте нарезанную зелень к моркови.
Всё вместе аккуратно перемешайте и оставьте на 1-2 часа для маринования. Морковь можно несколько раз перемешать для более равномерного маринования.
Острая закуска из моркови готова!
Хранить закуску из моркови лучше в холодильнике в закрытой ёмкости.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: маринованная морковь с хреном (с фото)
Для того, чтобы морковь и хрен стали мягче и сочнее, они запариваются в сотейнике горячим маринадом. Заправляется такая закуска майонезом. По желанию вы можете дополнить эту закуску небольшим количеством лимонного сока и кисло-сладким яблоком, натёртым на крупной тёрке.
- Вода 200 мл
- Майонез 60 г
- Морковь 200 г
- Сахар 20 г
- Соль 12 г
- Хрен корень 15 г
Для работы нам понадобится морковь, корень хрена, сахар, соль, вода, домашний майонез.
200 грамм моркови очистить и натереть на тёрке для корейских овощей.
Корень хрена (15 грамм) очистить и натереть на средней тёрке.
В сотейнике довести до кипения воду (200 мл), 20 грамм сахара и 12 грамм соли.
Снять сотейник с огня. Выложить в сотейник морковь, хрен. Перемешать, закрыть крышкой и оставить до полного охлаждения.
Перед подачей сцедить закуску от маринада.
Выложить закуску горкой на блюдо и полить сверху домашним майонезом.
Рецепт 6: морковь с дайконом в маринаде (пошагово)
Вкусная и быстрая закуска, популярная во Вьетнаме. Используется и как отдельное блюдо, и как добавка к мясным блюдам. Очень вкусно и очень быстро.
- Дайкон — 250 г
- Морковь — 250 г
- Уксус — 2 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Вода — 175 мл
Морковь и дайкон чистим и нарезаем толстой соломкой
Нарезанные овощи перекладываем в миску, засыпаем 2 чайными ложками сахара и чайной ложкой соли. Аккуратно перемешиваем, чтобы не сломать соломку, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут, чтобы овощи обмякли и дали сок. Готовность к дальнейшим действиям определяем так: если соломку дайкона можно свернуть в кольцо, не сломав её, то — готово.
Пока овощи размягчаются, готовим маринад: смешиваем уксус, воду, оставшийся сахар и соль. Правим на сахар, соль и уксус, добавляя их или воду до тех пор, пока вкус маринада не будет вас полностью удовлетворять.
Обмякшие овощи откидываем на сито, промываем холодной водой, слегка отжимаем, перекладываем в подходящую посуду и заливаем маринадом.
Оставляем в маринаде под крышкой минимум на 2 часа, а лучше — на ночь.
Маринованные овощи выкладываем в миску и пробуем.
Хранить овощи можно в холодильнике достаточно долго, 3-4 недели.
Рецепт 7: маринованная морковь с чесноком в масле
- сочная морковка — 1 кг,
- чеснок -100-200 г,
- растительное или оливковое масло холодного отжима -150-200 г,
- вода — 1 л,
- соль крупная -300 г,
- сахар -50 г,
- уксусная эссенция (70%)-25 мл,
- лавровый лист,
- перец горошком – по вкусу.
Вымываем морковку, очищаем кожуру и нарезаем по собственному желанию — кубиками, кружочками, соломкой, брусочками, цветочками и тд.
Бланшируем морковь примерно 3-4 минуты, выкладываем на сито и остужаем.
Очищаем от кожицы чесночок и измельчаем ножом или с помощью кухонного комбайна.
Выкладываем бланшированную морковь в большую посудину, добавляем чеснок, специи и растительное масло.
Перемешиваем.
В подготовленные баночки выкладываем морковку почти до самого верха.
Теперь готовим маринад.
В кипящую воду отправляем соль, сахарный песок, перемешиваем, чтобы все это растворилось, снова доводим до кипения и тут же выключаем.
Добавляем в рассол уксусную кислоту и заливаем готовым маринадом банки с морковью.
Накрываем наши баночки стерильными крышками и ставим их для стерилизации на 25 минут.
После стерилизации немедленно закупориваем банки, проверяем их на герметичность, переворачиваем и укутываем теплым одеялом.
Приятного аппетита!
ВИДЕО
Смотрите на видео, как приготовить быстро и вкусно маринованную морковь:
Источники: https://www.edimdoma.ru, https://vpuzo.com, https://1000.menu, https://www.russianfood.com, https://webspoon.ru, https://www.povarenok.ru, https://namenu.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru