Яркая, красивая, сочная и хрустящая маринованная капуста! Капуста Пилюска со свеклой — простое, бюджетное и быстрое в приготовлении блюдо из белокочанной капусты.
Содержание:
Рецепт 1: капуста Пилюска со свеклой (с фото)
За счет добавления свеклы капуста Пилюска приобретает красивый цвет. Такую капусту можно подать как дополнение к любому блюду или как самостоятельную закуску.
- Капуста белокочанная 1.5 кг
- Свекла 400 гр
- Морковь 200 гр
- Чеснок 50 гр
- Столовый уксус (9%) 150 мл
- Лавровый лист 3 шт.
- Перец горошком 10 шт.
- Растительное масло 3 стол.л.
- Вода 1 л
- Сахар 150 гр
- Соль 2 стол.л.
Как сделать капусту Пилюска со свеклой? Подготовьте продукты. Ингредиентов требуется немного и они доступные, а в сезон уборки урожая к тому же дешевые и сочные.
Белокочанную капусту очистите от верхних сухих листьев, разрежьте кочан на две части, удалите кочерыжку. Затем капусту нарежьте на маленькие квадратики (размером примерно три на три сантиметра) или такие крупные кусочки, которые будет удобно уложить в банки.
Морковь помойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой или маленькими кубиками.
Свеклу помойте, очистите и нарежьте аналогичным моркови способом.
Зубчики чеснока очистите от шелухи и нарежьте тонкими пластинками — слайсами.
Приготовьте маринад. Как сделать маринад? В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец горошком. Поставьте кастрюлю с маринадом на средний огонь. Когда маринад закипит, влейте уксус, еще раз доведите маринад до кипения и выключите огонь. Дайте маринаду полностью остыть.
В стерильные банки выложите нарезанные овощи слоями, чередуя их между собой. Укладывайте овощи до самой горловины банки плотно. Залейте капусту маринадом, чтобы она была полностью покрыта жидкостью. Сверху в каждую банку налейте по столовой ложке растительного масла. Накройте банки капроновыми крышками, но не плотно.
Оставьте банки при комнатной температуре на 3 дня (температура должна быть в пределах от +15 до + 21, лучше убрать банку в сухой шкафчик). Затем банки закройте плотно и уберите на хранение в прохладное место. А можно сразу подать к столу, капуста готова. Но перед подачей ее лучше охладить, тогда она будет вкуснее. Приятного аппетита!
Рецепт 2: острая маринованная Пелюстка
Отличная маринованная капуста. Готовится просто и быстро. «Уходит» так же довольно таки быстро.
- Капуста белокочанная / Капустa — 1.4 кг
- Свекла — 150 г
- Морковь — 100 г
- Перец красный жгучий — 30…40 г
- Чеснок — 30 г
- Масло растительное — 2/3 стак.
- Вода — 1.6 л
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 3 ст. л.
- Уксус (9%) — 2/3 стак.
Кочан капусты разрезаем на четвертины. Кочерыжку вырезаем…
Затем режем такими вот «уголками», довольно толстенькими…
Свеклу режем тонкими полукольцами, морковь трем на крупной терке, чеснок – пластинами, горький перец чистим от семян и режем полосками…
В большой миске или кастрюле соединяем все это с капустой, перемешиваем, вливаем масло и снова тщательно перемешиваем. Хочу сказать два слова о капусте: можно мариновать вот теми «уголками», которыми мы ее нарезали во втором шаге рецепта, а можно «разобрать на пластинки». Мне больше нравится именно «пластинками» — и быстрее маринуется, и лучше в стеклянную емкость укладывается, да и подавать на стол удобнее…
Загружаем овощи в трехлитровую банку, слегка утрамбовывая. Варим маринад: в закипевшую воду добавляем соль и сахар, растворяем и даем пару минут покипеть. Добавляем уксус и кипятим еще минутку. Заливаем в банку. Накрываем крышкой. Именно накрываем, а не ЗАКРЫВАЕМ и даем полностью остыть. Можно приготовить вечером и оставить емкость на кухне до утра. На фото – как раз утром. Убираем в холодильник дней на 5-7. Дегустируем…
Вот такой результат!
Рецепт 3, пошаговый: быстрая Пелюска с уксусом
Рецепт быстрой маринованной капусты со свеклой.
- Капуста белокочанная — 1,5 кг
- Свекла — 1-2 шт.
- Чеснок — 5-7 зубчиков
- Уксус 9% — 200 мл
- Масло растительное — 100 мл
- Сахар — 120-150 г
- Соль — 2 ст. л.
- Перец душистый горошком — 4 шт.
- Гвоздика — 3 бутончика
- Лавровый лист — 3 шт.
- Вода — 1 л
Как приготовить маринованную капусту «Пелюстка»: кочан капусты нарезаем небольшими сегментами.
Каждый зубчик чеснока режем пополам, а свеклу – кружочками (или как нравится).
Для маринада соединяем воду, сахар, соль, перец, гвоздику и лавровый лист. Доводим до кипения.
Поочередно укладываем капусту, свеклу и чеснок в банку. Добавляем уксус, масло и заливаем горячим маринадом.
Оставляем капусту со свеклой на сутки на столе. Затем еще на сутки в холодильнике.
Маринованная капуста «Пелюстка» получается красивой, хрустящей и очень вкусной. Отличная закуска к праздничному столу.
Рецепт 4: Пилюстка в маринаде с маслом (пошагово)
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления, с которым справится даже начинающий кулинар. Простая, но очень вкусная, сочная и хрустящая холодная закуска из самых доступных овощей. Маринованная капуста Пелюстка отлично сочетается с мясом или рыбой, отварным или запеченным картофелем, хлебом. Хороша она и сама по себе в качестве самостоятельного блюда.
- Капуста белокочанная (2 килограмма)
- Свекла (300 граммов)
- Морковь (300 граммов)
- Чеснок (7 зубков)
Маринад:
- Вода (1 литр)
- Сахар (150 граммов)
- Уксус столовый 9% (150 миллилитров)
- Масло растительное (100 миллилитров)
- Поваренная соль (2 столовые ложки)
- Смесь перцев (2 чайные ложки)
- Лавровый лист (5 штук)
В рецепт быстрой маринованной капусты входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, свекла, морковь, чеснок, вода, сахарный песок, столовый 9% уксус, рафинированное растительное масло, соль, смесь перцев (горошек), лавровый лист. Кстати, если вам по душе острые закуски, можно дополнительно использовать острый перец (как свежий, так и в сушеном виде) по вкусу.
2 килограмма белокочанной капусты — это плотный и упругий кочан небольшого размера (ближе к маленькому). Моем капусту, осматриваем на наличие вялых испорченных листочков, которые нужно удалить. Нарезаем кочан небольшими кусками, не разбирая на отдельные листы. Кочерыжку и плотные основания вокруг нее (на 2-3 сантиметра) я не использую.
Таким образом нарезаем весь кочан — получается 2 килограмма (+_100-150 граммов погоду не сделают).
Чистим и моем морковь. Измельчаем любым удобным способом — я бы посоветовала нарезать не очень тонкими кружочками.
Чеснок чистим и нарезаем или пополам или толстыми ломтиками — это зависит от размера зубчиков. У меня крупный зимний чеснок, поэтому я резала ломтиками поперек.
Свеклу тщательно моем, обсушиваем и чистим. Нарезаем так, как вам больше нравится. Если вы будете потом ее кушать (не всем нравится вкус сырой, хоть и маринованной свеклы), нарезайте удобными кусочками — к примеру, брусочками. Как вариант, можно нарезать плоды кружочками, а потом пополам.
Овощи подготовлены, поэтому самое время заняться маринадом для нашей будущей закуски. В подходящую по объему кастрюлю или сотейник наливаем 1 литр воды, добавляем 150 граммов сахара, 2 столовые ложки (без горки) соли, 2 чайные ложки перца горошком и 5 лавровых листочков. Если хотите, можете использовать не смесь перцев, а только черный или добавить несколько штук душистого. Ставим посуду на средний или сильный огонь и доводим содержимое до кипения.
Тем временем выбираем посуду для маринования капусты — у меня эмалированная кастрюля, емкостью 5 литров. На дно укладываем немного моркови, свеклы и чеснока.
Затем кладем слой капусты.
Повторяем закладку, чередуя свеклу-морковь-чеснок и капусту, плотно утрамбовывая овощи руками.
Поливаем овощи рафинированным растительным (я использую подсолнечное) маслом — 100 миллилитров.
Когда маринад закипит, снимаем кастрюлю с плиты.
Наливаем в него 150 миллилитров столового уксуса, перемешиваем.
Сразу заливаем подготовленные овощи горячим маринадом вместе с перцем и лавровым листом.
Накрываем овощи тарелкой или чем-нибудь плоским, прижимаем.
Поверх ставим что-нибудь тяжелое (у меня кастрюлька, наполненная водой) — это гнет. Таким образом капуста должна постоять при комнатной температуре, пока маринад полностью не остынет. Примерно через 5-6 часов овощи пустят сок, осядут и полностью покроются маринадом. Тогда убираем гнет и тарелку, а кастрюлю с овощами накрываем крышкой и ставим в холодильник.
Спустя 1,5-2 суток маринованная капуста Пелюстка будет готова, хотя кушать ее можно уже даже через сутки. Со временем эта закуска становится еще вкуснее — особенно через 4-5 дней. Если вам не удобно хранить маринованную капусту в большой кастрюле, можете переложить овощи с маринадом в поллитровые баночки, которые нужно закрыть крышками и держать в холодильнике.
Очень надеюсь, что этот простой и быстрый рецепт маринованной капусты вам пригодится, а результат понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Рецепт 5: закуска Пилюски со свеклой и морковью
Пилюска – отличная закуска, которую готовят на основе белокочанной капусты. Это блюдо по достоинству оценят все, кто не любит долго готовить и обожает остренькое.
- Капуста белокочанная 1 кочан
- Свекла 2 шт.
- Чеснок 0,5 головк
- Морковь 1 шт.
- Перец душистый 10 шт
- Вода 750 мл
- Соль 1,5 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
Свеклу чистим и нарезаем тонкими полу кругами.
Морковь нарезаем кружочками.
Капусту можно нарезать по разному или небольшими кусочками. или просто разрезаем по кочерыжке на 6- 8 частей, а перед подачей на стол, нарезаем более мелко.
На дно кастрюли выкладываем часть капусты, на неё часть свеклы, моркрви и чеснока, затем слой повторяем.
Выкладываем капусту.
На неё свеклу, морковь и чеснок.
Варим рассол. В воде растворяем сахар и соль.
Рассолом комнатной температуры, заливаем капусту, закрываем тканью и перевёрнутой тарелкой. Сверху небольшой гнёт. Капуста будет готова через через 7 дней.
Подаём полив растительным маслом. В салат добавляем репчатый лук.
Рецепт 6: желтая капуста Пелюстка с куркумой
Маринованная капуста с куркумой «Пелюстка» жёлтая выглядит празднично и аппетитно, эта закуска украсит любой стол.
- Капуста белокочанная — 1,5 кг
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 7 зубчиков
- Калина — 1 горсть
- Карри — 1 ст. л.
- Куркума — 1 ст. л.
- Имбирь — 1 ст. л.
- Кориандр — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Уксус яблочный — 200 г
- Вода — 400 г
- Перец молотый — по вкусу
Смешать воду, соль, сахар и уксус.
Капусту нарезать квадратиками примерно 2 см на 2 см.
Морковь вымыть, очистить и натереть на тёрке.
Чеснок почистить и нарезать пластинками.
В кастрюле смешать капусту, морковь, чеснок.
Добавить специи и калину.
Залить маринадом, оставить в холоде на 3 дня.
Готовую капусту подавать с луком и растительным маслом.
Приятного аппетита!
ВИДЕО
Рецепты приготовления маринованной капусты Пилюска — на видео:
https://youtu.be/fDQ_CdR7xAY
Источники: https://1000.menu, https://www.povarenok.ru, https://www.russianfood.com, https://finecooking.ru, https://vpuzo.com, https://recipes.handmade39.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru