Овощи, Салаты        1898      

Капуста Провансаль — 8 рецептов витаминного салата


Капуста «провансаль» – это маринованная закуска, которая станет достойным дополнением любого праздничного стола. А если учесть, что капуста маринуется практически в собственном соку, то она не теряет все свои витамины и полезные микроэлементы, а поэтому этот чудо-салатик не только получается вкусным, но и полезным.

Рецепт 1, классический: капуста Провансаль

Эта холодная закуска – просто изумительное дополнение к мясу и птице, а также вареной или тушеной картошке. По сути, маринованная капуста Провансаль представляет собой сочный и пикантный овощной салат, который можно кушать как самостоятельное блюдо или дополнять другие более серьезные кушанья. А еще немаловажно, что приготовление капусты Провансаль займет у вас всего минут 15.

  • капуста белокочанная — 1 кг
  • перец сладкий — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 1 зубок
  • вода — 150 мл
  • уксус столовый 9% — 2 ст.л.
  • масло подсолнечное — 70 мл
  • сахар — 50 гр
  • поваренная соль — 1,5 ч.л.

Капуста Провансаль быстрого приготовления

В рецепт капусты Провансаль быстрого приготовления входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, сладкий болгарский перец, свежая морковь, средний зубок чеснока, вода, уксус, рафинированное растительное масло, соль и сахарный песок. Кстати, кто любит, может использовать растительное масло с запахом, то есть нерафинированное, но лично мне такое не нравится.

В рецепт капусты Провансаль быстрого приготовления входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, сладкий болгарский перец, свежая морковь, средний зубок чеснока, вода, уксус, рафинированное растительное масло, соль и сахарный песок

Первым делом снимаем с капусты жухлые и потемневшие листы, если такие имеются. А затем достаточно тонко шинкуем ее острым ножом. Можно измельчить капусту и с помощью специальной шинковки, но у меня такой нет, к сожалению.

Первым делом снимаем с капусты жухлые и потемневшие листы, если такие имеются

Складываем капусту в большую кастрюлю или миску. Если выберете маленькую, потом будет неудобно все перемешивать.

Складываем капусту в большую кастрюлю или миску

Насыпаем к капусте соль и сахарный песок. Рукой нужно немного и недолго помять капусту, чтобы она дала сок и стала мягче. Только не сильно, а так, слегка.

Насыпаем к капусте соль и сахарный песок

После такой процедуры капуста немного размягчится и уменьшится в объеме.

После такой процедуры капуста немного размягчится и уменьшится в объеме

Следом кладем сладкий перец, мякоть которого нарезаем довольно тонкой соломкой.

Следом кладем сладкий перец, мякоть которого нарезаем довольно тонкой соломкой

Ну и морковь по желанию. Ее нужно очистить и нарезать тонкими и длинными брусочками, точнее соломкой.

Ну и морковь по желанию

В конце остается не забыть о чесноке: зубок мы чистим и измельчаем. Как угодно: можно через чеснокодавку, на терке или просто ножом. Я порубила ножом.

В конце остается не забыть о чесноке: зубок мы чистим и измельчаем

Перемешиваем все ингредиенты (я это делаю рукой, но можете и ложкой, если вам так удобнее). Добавляем теплую кипяченную воду, уксус и растительное масло.

Перемешиваем все ингредиенты (я это делаю рукой, но можете и ложкой, если вам так удобнее)

Еще раз перемешиваем и пробуем. Не пренебрегайте этим этапом, так как именно сейчас можно скорректировать вкус капусты Провансаль. Может показаться, что в маринаде слишком много уксуса, но это не так: потом все овощи впитают его и тогда наоборот окажется, что его мало. Если нужно подсолите или добавьте сахар — это на вкус каждого.

Еще раз перемешиваем и пробуем

Плотно прижимаем капусту рукой и кладем наверх плоскую тарелку. Поверх ставим груз — с этим отлично справится литровая банка с водой. Отправляем капусту в холодильник как минимум на 3, а лучше 5-6 часов. У меня капуста Провансаль настаивалась ночь на балконе.

Плотно прижимаем капусту рукой и кладем наверх плоскую тарелку

Хочу сказать, что эта закуска чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Но ее получается не так уж и много из килограмма капусты, поэтому можете сразу сделать побольше, соответственно увеличив и остальные ингредиенты. Готовую капусты плотно укладываем в баночки и храним в холодильнике. Как заготовку на зиму капусту Провансаль по этому рецепту я не делаю, так как не вижу смысла: готовить ее очень быстро и всегда можно сделать свежую порцию. У нас свежая капуста зимой всегда продается и стоит дешево.

Хочу сказать, что эта закуска чем дольше стоит, тем вкуснее становится

Приготовьте и вы эту вкусную и пикантную холодную закуску для своей семьи. Мне даже просто с черным хлебом капуста Провансаль очень и очень нравится.

Приготовьте и вы эту вкусную и пикантную холодную закуску для своей семьи

Рецепт 2: салат Провансаль из капусты с перцем

Главной особенностью этого рецепта является экономия времени, затраченного на сам процесс приготовления. Угощайтесь!

  • Капуста белокочанная 1 килограмм
  • Перец болгарский красный большого размера 1 штука
  • Морковь большого размера 1 штука
  • Чеснок большого размера 1 зубчик
  • Вода кипяченая 125 миллилитров
  • Сахар 60 грамм
  • Уксус столовый 5 миллилитров
  • Соль 1 столовая ложка
  • Масло растительное рафинированное 75 миллилитров

Капуста "провансаль" - ароматная маринованная закуска!

Промываем капусту под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, шинкуем овощ и перекладываем капустную стружку в свободную глубокую миску.

С помощью ножа очищаем морковь от шкурки и тщательно промываем под проточной водой. Перекладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись средней теркой, натираем его в стружку и сразу же перекладываем в чистую тарелку.

Внимание:
морковь можно нарезать на разделочной доске с помощью ножа тонкой соломкой.

Промываем болгарский перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем овощ вдоль на две половинки и после удаляем хвостик и семена. Тем же острым инвентарем нарезаем каждую часть на тоненькую полоску и перекладываем в свободную тарелку.

Выкладываем зубчик чеснока на разделочную доску и острием ножа слегка придавливаем его. Сразу же после этого снимаем шелуху и слегка промываем овощ под проточной водой. Теперь, воспользовавшись мелкой теркой, натираем чеснок прямо в чистое блюдце и пока что откладываем в сторону.

Внимание:
вместо терки, чтобы измельчить чеснок, можно воспользоваться чесночницей.

Выливаем 1/2 часть кипяченой холодной воды в глубокую пиалу, сюда же высыпаем соль и сахар. С помощью столовой ложки тщательно все перемешиваем до полного растворения крупинок. Важно: воду добавляем по необходимости, так как если капуста сама по себе сочная, тогда достаточно половины нормы от воды. После вливаем в маринад растительное масло и столовый уксус, снова все тщательно перемешиваем до однородности и можем переходить к самому процессу приготовления маринованной капусты. Внимание: 5 миллилитров уксусной эссенции примерно приравниваются к 1 чайной ложке.

В большую эмалированную кастрюлю высыпаем все измельченные овощи, а также не забываем чеснок и с помощью столовой ложки или чистыми руками все хорошо перемешиваем до образования однородной массы. После этого заливаем все маринадом и снова все тщательно перемешиваем.

Для того чтобы блюдо хорошо промариновалось, его нужно накрыть чем-то тяжелым. В этом случае сгодится трехлитровая банка, наполненная обычной холодной водой и плотно закрытая капроновой крышкой. Поверх капусты «провансаль» выкладываем плоскую тарелку, обязательно донышком вниз, и после этого ставим поверх банку. Теперь ставим кастрюлю в прохладное место и ждем 4 часа.

По истечении отведенного времени освобождаем капусту от груза и тарелки, а само блюдо пересыпаем в чистую стерилизованную трехлитровую банку, закрываем ее плотно капроновой крышкой и ставим настаиваться в холодильник.

Уже по истечении четырех часов капуста «провансаль» будет готова, поэтому ее смело можно выкладывать в салатницу или в пиалу и подавать к обеденному столу. Капуста получается хрустящая, в меру кисловатая, с приятной еле заметной сладостью. Подавать ее можно в виде закуски или в виде основного блюда вместе с ломтиками хлеба.

Приятного вам аппетита!

Рецепт 3: суточная капуста Провансаль с чесноком

Капусту «Провансаль» в быту многие хозяйки называют суточной. Именно это название полностью отражает суть рецепта – уже через сутки она промаринуется и будет готова к употреблению.

Острый пряный маринад в сочетании с растительным маслом и различными приправами родом из французского Прованса превратит обыкновенную капусту в изысканное блюдо быстрого приготовления.

Для изготовления закуски следует выбирать белокачанные сорта с вилками чуть приплюснутой формы: именно у них твердые упругие листья, дающие характерный аппетитный хруст.

Морковный сок придаст капустным кусочкам нежный кремовый оттенок. Перетирать их не нужно, но для ускорения процесса можно использовать небольшой гнет. Чеснок в присутствии уксуса может изменить цвет.

  • 3 кг свежей белокочанной капусты
  • 1 средняя морковь
  • 1 большая головка чеснока (обратите внимание, берётся именно головка, а не зубчик)
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. подсолнечного масла без запаха
  • 1 ст. столового 9%-ого уксуса
  • 2 ст. л. соли

(ингредиенты для маринада приведены из расчёта на 1 л воды)

Подготавливаем большую ёмкость, в которой будем мариновать капусту. Её промываем и ошпариваем кипятком.

Кочаны моем, верхние листья снимаем, обычно они немного подвявшие, где-то слегка подпорченные, и режем капусту на небольшие куски. Если готовите заготовку по этому рецепту впервые, то обратите внимание на то, как порезаны кочаны у автора.

Попробовав маринованные кусочки, вы в следующий раз для себя определите, мельче вам нужно нарезать их или, наоборот, крупнее. Перекладываем всё в кастрюлю.

Очищенную морковь трём на средней тёрке и тоже бросаем к капусте, перемешиваем.

Она должно равномерно распределиться среди кусочков.

На этом основная подготовительная часть завершена.

В другую кастрюльку наливаем воду, масло, всыпаем сахар, соль.

Ставим на плиту на средний огонь. Когда маринад закипел, добавляем в него порезанные дольки чеснока (берём целую головку) и снова даём содержимому закипеть. После чего вливаем уксус, прокипечиваем ещё примерно 1 минуту, выключаем. Заливаем этим маринадом капусту, ложкой перемешиваем.

Чтобы она хорошо промариновалась, ставим под гнёт.

Ночь пусть ёмкость постоит при комнатной температуре, остальное время держим капусту в холодильнике. Примерно через 3-4 дня её можно будет разложить по банкам, поставить под капроновые крышки и кушать, доставая уже из склянок.

Рецепт 4: капуста Провансаль с клюквой (пошаговые фото)

  • 1 килограмм белокочанной капусты,
  • 100 грамм клюквы,
  • 1 морковь среднего размера,
  • пол головки чеснока,
  • 100 грамм сахара,
  • 100 грамм рафинированного растительного масла,
  • 0,5 литра очищенной воды,
  • 100 грамм столового 9% уксуса,
  • 1 столовая ложка поваренной соли,
  • 2 штуки лаврового листа,
  • черный перец горошком.

Капуста "Провансаль" с клюквой

В первую очередь, освободите белокочанную капусту от кочерыжки, разделите головку капусты на 4 части. Затем нарубите каждую часть на квадратики.

нарежьте капусту

Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке.

натрите морковь

Клюкву промойте и просушите.

В удобную большую емкость уложите овощи слоями, соблюдая такой порядок: на дно – капуста, далее морковь и клюква.

выложите клюкву

После этого займитесь приготовлением маринада. Очистите любым способом чеснок от кожуры, нарежьте дольки пластинами. В отдельную кастрюльку налейте воду, добавьте соль, сахар, чеснок (я его не добавляла по просьбе мужа), черный перец, лавровый лист и рафинированное масло, перемешайте до растворения сыпучих ингредиентов. Варите маринад приблизительно 2-3 минуты, после чего добавьте столовый уксус и доведите до кипения.

доведите маринад до кипения

Теперь залейте овощи готовым горячим маринадом.

залейте овощи маринадом

Оставьте капусту мариноваться на 2 суток при комнатной температуре. Хранить капусту «Провансаль» необходимо в любом холодном месте, оптимально при температуре 1-4 градуса, не более 2 недель. Уверена, вы также будете в восторге от капусты «Провансаль» с клюквой, виноградом и яблоками.

готовая капуста

Рецепт 5: салат Провансаль с яблоком и виноградом

Капуста «Провансаль» с клюквой, виноградом и яблоками – невероятно вкусная овощная закуска в кисло-сладком маринаде с подсолнечным маслом. Такой овощной салат не залёживается в холодильнике, его съедают практически сразу, как только капуста «созреет». Бытует мнение, что салатик можно подавать к столу, как только маринад остынет или на следующие сутки. Я советую набраться терпения, и дать овощам настоятся 3-4 дня, по истечении этого срока, салатик получается – пальчики оближешь!

На приготовление понадобится 25 минут, из указанных ингредиентов выйдет 2 банки вместимостью по 1 л.

  • капуста белокочанная – 1.2 кг.;
  • морковь – 150 гр.;
  • яблоко – 180 гр.;
  • клюква – 50 гр.;
  • виноград красный – 100 гр.

Для маринадной заливки:

  • вода – 1 л.;
  • уксус 9% — 150 мл.;
  • сахарный песок – 200 гр.;
  • соль поваренная – 15 гр.;
  • подсолнечное масло – 180 мл.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • черный перец, душистый перец, гвоздика.

Капуста «Провансаль» с клюквой

Снимаем верхние листья с вилка капусты, режем кочан на две части, вырезаем кочерыжку. Затем нарезаем крупными квадратами, кладём в глубокую миску.

Нарезать капусту

Добавляем горсть свежей или замороженной клюквы. Ягоды предварительно перебираем – удаляем сухие и порченые, хорошо промываем клюкву холодной водой.

Добавить клюкву

Морковку чистим овощным ножом, натираем на крупной тёрке, добавляем в миску.

Добавить морковь

Из яблок вырезаем сердцевину, режем крупными ломтиками, добавляем к остальным ингредиентам.

Добавить яблоки

Виноградины разрезаем пополам, вынимаем косточки, бросаем виноград в миску к овощам.

Добавить виноград

Делаем маринадную заливку. Зубцы чеснока чистим, режем ломтиками. В сотейник наливаем воду, насыпаем сахарный песок, поваренную соль, кладём лавровые листики, черный и душистый перец, добавляем несколько гвоздик и нарезанный чеснок.

Готовим маринад

Кипятим маринадную заливку 2 минуты, вливаем уксус и подсолнечное масло, прогреваем ещё несколько минут.

Кипятим

Выливаем горячий маринад в миску с овощами, перемешиваем.

Влить маринад

На овощи ставим плоскую тарелку и груз, оставляем на сутки при комнатной температуре, затем убираем в холодильник ещё на 3 дня.

Придавить

Готовую капусту с яблоками и морковью раскладываем в банки неплотно, заливаем маринадом, храним в холодильнике.

Выкладываем в банки

Рецепт 6: капуста Провансаль быстрого приготовления

Капуста Провансаль быстрого приготовления, пошаговый рецепт которой мы сегодня рассмотрим, придет на выручку тогда, когда сильно хочется квашеной капусты. В отличие от последней капуста провансаль будет готова не через несколько недель, а уже через сутки. Кислый вкус квашеной капусты обусловлен появлением в ней молочной кислоты, в то время как кислый вкус для капусты Провансаль придает уксус.

  • Белокочанная капуста — 2 кг.,
  • Морковь — 3 шт.,
  • Болгарский перец — 3 шт.,
  • Соль — 2 ст. ложки,
  • Сахар — 4 ст. ложки,
  • Вода -2 стакана,
  • Специи — по вкусу,
  • Уксус столовый — 5 ст. ложек,
  • Масло растительное рафинированное — 6-7 ст. ложек

exemple image

Приготовьте овощи. Помойте морковь и болгарский перец. Сняв с белокочанной капусты верхние листья, нарежьте ее ножиком или нашинкуйте специальной шинковкой на тонкие полоски.

3_капуста Провансаль быстрого приготовления

Измельченную капусту переложите в миску. Слегка помните ее руками.

4_капуста Провансаль быстрого приготовления

Болгарский перец, очищенный от семян, нарежьте тонкой соломкой. По желанию его можно нарезать и кубиками.

1_капуста Провансаль быстрого приготовления

Выложите его в миску с капустой.

5_капуста Провансаль быстрого приготовления

Нашинкуйте на терке для корейской моркови морковь.

2_капуста Провансаль быстрого приготовления

Соедините ее с остальным ингредиентами.

6_капуста Провансаль быстрого приготовления

Руками размешайте капусту с болгарским перцем и морковью.

7_капуста Провансаль быстрого приготовления

Для приготовления капусты Провансаль с болгарским перцем и морковью нужно приготовить маринад. В миску, в которой будете готовить маринад, налейте кипяченую воду комнатной температуры. Всыпьте в нее сахар.

8_капуста Провансаль быстрого приготовления

Влейте столовый уксус. Кстати, количество уксуса можно регулировать по своему усмотрению. Хотите получить более кисленькую капусту – добавьте его побольше.

9_капуста Провансаль быстрого приготовления

Влейте рафинированное или не рафинированное подсолнечное масло.

10_капуста Провансаль быстрого приготовления

Добавьте соль.

11_капуста Провансаль быстрого приготовления

Последний элемент маринада – специи. Если вы любите специи и щедро добавляете их в блюда, то возьмите их побольше, капуста получится благодаря им с пикантным ароматом. В том случае, если вы не являетесь сторонником специй, добавьте в маринад щепотку черного или красного перца.

12_капуста Провансаль быстрого приготовления

Маринад размешайте.

13_капуста Провансаль быстрого приготовления

Приготовленную капусту с овощами залейте маринадом.

14_капуста Провансаль быстрого приготовления

Чтобы капуста Провансаль быстрого приготовления пропиталась им, понадобится груз. Накройте миску с капустой провансаль тарелкой и поставьте на нее что-то тяжелое. К примеру, это может быть литровая банка с водой или баночка с крупами, как в моем случае.

15_капуста Провансаль быстрого приготовления

Капусту оставляем на 4-5 часов при комнатной температуре, дальше – вместе с грузом переносим в холодильник. В зимнее время капусту можно поставить на балконе.

16_капуста Провансаль быстрого приготовления

Через сутки после приготовления капусту Провансаль с перцем и морковью будет готова. В это время капусту следует переложить в чистую стерильную баночку и хранить под герметически закрытой крышкой. В холодильнике такая закуска может храниться на протяжении одной недели. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот пошаговый рецепт маринованной капусты Провансаль вам понравился.

17_капуста Провансаль быстрого приготовления

Рецепт 7: капуста с морковкой Провансаль (пошагово)

  • Капуста белокочанная 600 г
  • Морковь 50 г
  • Уксус 9% 50 мл
  • Сахар 1 ст.л.
  • Масло растительное 50 мл
  • Соль 3/4 ч.л.
  • Перец черный молотый по вкусу

Сначала нужно приготовить маринад. Для этого стакан воды, уксус, соль и сахар смешиваем вместе и ставим на огонь. Доводим до кипения.

Этим временем займемся овощами. Капусту нарезать шашками.

Морковь — соломкой.

Морковь добавить к капусте, перемешать.

Маринад снимаем с огня, вливаем растительное масло.

Теперь заливаем капусту маринадом. Перемешиваем.

Ставим под небольшой пресс. Когда маринад остынет, капусту отправляем в холодильник на сутки. А процессе перемешиваем несколько раз, чтобы вышла горечь.

Рецепт 8: маринованная капуста Провансаль (с фото)

Капуста, маринованная таким способом, никого не оставит равнодушным! Это один из тех рецептов, которые переписываются по знакомым и соседям и бережно хранятся в кулинарных книгах. Преимущества такой капусты в быстроте и простоте приготовления — уже через 4 часа можно с удовольствием хрустеть ароматной капустой, больше похожей на полноценный салат.

Капусту «Провансаль» можно законсервировать, но у всех, кто ее готовил, она съедалась в тот же день, поэтому рекомендую хранить ее в стеклянной банке в холодильнике.

Овощи

  • Капуста белокочанная 1000 г
  • Морковь 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик

Маринад

  • Вода кипячёная 125 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное 75 мл
  • Сахар 60 г
  • Соль 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9% 5 мл

Фото Маринованная капуста «Провансаль»

Для приготовления маринованной капусты вам понадобятся: капуста белокочанная, морковь, сладкий перец, чеснок, вода, соль, сахар, растительное масло и уксусная эссенция (70%).

Фото к шагу 1

Нашинкуйте капусту.

Фото к шагу 2

Морковь порежьте тонкой соломкой или используйте тёрку для приготовления моркови по-корейски.

Фото к шагу 3

Сладкий перец порежьте на 4 части, а затем нашинкуйте или тонко порежьте.

Фото к шагу 4

Чеснок натрите на мелкой тёрке или выдавите через пресс.

Фото к шагу 5

Готовим маринад: в половине стакана холодной кипяченой воды растворите соль и сахар, влейте масло и 1 ч. л. уксусной эссенции.

Фото к шагу 6

В большой кастрюле перемешайте капусту, морковь, перец и чеснок.

Фото к шагу 7

Залейте холодным маринадом и перемешайте. Капусту следует прижать чем-то тяжёлым — для этого можно накрыть её тарелкой и поставить сверху банку с крупой или ступку (всё что подходит вам по весу и размеру).

Фото к шагу 8

Уберите капусту в прохладное место — через 4 часа она будет готова — можно переложить её в стеклянную банку и хранить в холодильнике.

Фото к шагу 9

ВИДЕО

Источники: https://finecooking.ru, https://www.tvcook.ru, https://nakormi.com, https://salat-legko.ru, https://every-holiday.ru, https://kushat.net, https://tvoirecepty.ru, https://webspoon.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!