Приготовьте на зиму капусту по-корейски — белокочанную или цветную, с морковкой, болгарским перцем, чесноком — это очень вкусно!
Содержание:
- Рецепт 1: капуста по-корейски (пошаговые фото)
- Рецепт 2: корейская капуста с морковью на зиму
- Рецепт 3: капуста кимчи по-корейски на зиму
- Рецепт 4: капуста со свеклой на зиму по-корейски
- Рецепт 5: капуста соленая по-корейски на зиму
- Рецепт 6: цветная капуста по-корейски на зиму
- Рецепт 7: маринованная цветная капуста по-корейски
- ВИДЕО
Рецепт 1: капуста по-корейски (пошаговые фото)
- Капуста белокочанная / Капустa — 2 шт
- Морковь ( крупная) — 1 кг
- Перец красный жгучий (молотый) — 2-3 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Вода — 1 л
Морковь натираем на крупной терке, добавляем красный горький перец и перемешиваем. Начинка готова.
Разбираем кочан капусты на листья. (я для этого держу капусту на пару)
Заворачиваем начинку в листья — как голубцы.
Плотно укладываем в банку. Заливаем рассолом: на литр кипяченной воды — 2 ст. ложки соли.
1-2 дня банка с капустой стоит при комнатной температуре, потом убрать в холодильник.
Через 1,5 недели капуста готова.
При употреблении так называемые «голубцы» порезать, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, заправить растительным маслом.
Рецепт 2: корейская капуста с морковью на зиму
- Капуста — 1,5 килограмм
- Морковь — 2 штуки
- Вода — 0,5 литров
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 1,5 столовой ложки
- Растительное масло — 1/2 стакана
- Уксус — 2 столовой ложки
- Красный тертый перец — 1/2 чайной ложки
- Сахар — примерно 2 столовой ложки (по желанию. Можно не класть.)
А начнём мы с морковки. В основном её натирают через корейскую тёрку. Можете через обычную крупную тёрку пропустить. Но это уже дело вкуса. Сегодня нарежем в ручную морковь на длинные ломтики. Для этого нарезаем морковь на тонкие пласты.
Приступаем к капусте. Подготавливаем овощ. Снимаем верхние листы. Всё не нужно вырезаем. Отрезаем кусок вдоль черенка. И режем квадратные кусочки. Складываем в отдельную емкость.
Очищаем чеснок и нарезаем его. Дальше нам понадобится кастрюля. Выливаем в неё воду. Высыпаем сахар, соль и красный перец. Добавляем растительное масло и уксус. Ставим на огонь.
Далее берём большую миску. Слоями выкладываем овощи. Первый слой капусты. Немножко кладём чеснока. И сверху небольшая часть моркови. И повторяем, пока полностью не окажутся овощи в миске.
А тем временем у нас закипает маринад.
Маринад закипел. Теперь заливаем.
Можно залить как горячи, так и холодным.
В нашем случае мы залили холодным рассолом. Сверху накрываем тарелкой. На тарелку ставим пяти литровую банку с водой для тяжести. Оставляем на 15 часов.
Через 4-5 часов вы можете перемешать капусту. И оставить на оставшиеся время.
Капуста готова. Хочу подметить один нюанс. У вас чеснок может получится зеленого цвета. Если вас пугает такой цвет, то можете чеснок не класть. Теперь всю эту вкуснятину можно разложить по банкам. И залить тем же рассолом. Банки конечно заранее простерилизовать.
Рецепт 3: капуста кимчи по-корейски на зиму
Хочу предложить вариант капусты по-корейски на зиму, не проходите мимо.
- Капуста белокочанная / Капустa (примерно 3 кг) — 2 шт
- Морковь — 7 шт
- Чеснок (по вкусу) — 10 зуб.
- Перец красный жгучий (молотый, можно заменить половинкой перца чили) — 1 ч. л.
- Имбирь — 2 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Масло растительное — 0,5 стак.
- Уксус (9%) — 1 ст. л.
- Вода — 1 л
- Укроп (по желанию)
- Кориандр (по желанию)
- Перец болгарский (разноцветный) — 3 шт
Шинкуем капусту, перец режем произвольно, морковь натираем на терке, перемешиваем в кастрюле, наверх кладём соль, сахар, имбирь, перец жгучий молотый, кориандр.
Перемешиваем, поверх кладём укроп я использовала замороженный и чеснок пропущенный через пресс.
Соединяем воду, растительное масло, соль, сахар, перец. Ставим на огонь и доводим до кипения и добавляем уксус.
Заливаем горячим маринадом овощную смесь, ставим под гнет, т. к. капуста должна быть полностью покрыта маринадом.
После того, как капуста остынет, раскладываем ее по стерилизованным банкам и убираем в темное прохладное помещение (минимум на неделю), салат хорошо хранится долгое время, капуста маринуется и салат становится ещё вкуснее.
Рецепт 4: капуста со свеклой на зиму по-корейски
Эта капуста съедается очень быстро, красиво и празднично смотрится на столе. Все, кто пробовал, обязательно просят рецепт.
на 3 литра:
- Капуста белокочанная 1,5-2 кг
- Свёкла 1 шт
- Соль 1 столовая ложка с горкой
- Эссенция уксусная (70%) 2 чайные ложки
- Кориандр молотый 2 чайные ложки
- Чеснок 3-4 зубчика
- Красный острый перец по вкусу
- Растительное масло (без запаха) 80 мл
- Сахар 3-4 чайные ложки
Капусту и свёклу помыть. Почистить чеснок и свёклу. Банку тоже вымыть и простерилизовать.
В большой миске смешать натёртую на крупной тёрке свёклу, нарезанную некрупными кусочками капусту и соль.
Всё хорошо перемешать руками. Накрыть крышкой и оставить на 1-3 часа.
По прошествии времени добавить уксусную эссенцию, сахар, острый перец.
В середину салата положить нарезанный чеснок и кориандр. Масло нагреть и горячим вылить на специи. Быстро перемешать.
Переложить капусту с овощами в банку, плотно утрамбовывая. Влить образовавшийся сок. Закрыть банку капроновой крышкой и убрать в холодное место.
Рецепт 5: капуста соленая по-корейски на зиму
На трехлитровую банку у меня ушел один большой вилок капусты. Если есть возможность, то лучше солить пекинскую капусту — это просто песня!
- Капуста
- Морковь
- Соль
- Приправа «янним» из острого красного перца и чеснока
Порезать кочан на сегменты.
Сложить в емкость. В воде (из-под крана) развести соль, не жалея, и залить капусту.
Поставить груз, вся капуста должна быть под водой.
Я положила сверху плоскую тарелку и поставила на нее пластиковую 3-литровую бутылку.
Оставить все на три дня в комнате.
Морковь натереть на корейской терке и смешать с приправой «янним» (см. рецепт по ссылке в продуктах). Если в данное время года со свежим острым перцем напряженка, то можно вполне обойтись сухим красным молотым перцем. Естественно, пропорции подогнать нужно по вкусу. Я так думаю, что пачка (50 г) острой паприки + пара головок чеснока + 3 столовые ложки соли = должно быть достаточно.
Сегменты капусты переложить морковью…
И, тщательно утрамбовывая, сложить в банку.
В воде (из-под крана) развести соль по-вкусу — не пересол, в меру, и залить капусту, чтобы покрылась полностью. Оставить еще на три дня в комнате, затем – поставить капусту соленую в прохладное место.
Рецепт 6: цветная капуста по-корейски на зиму
Вкусная маринованная цветная капуста с морковью. Вкусная ароматная капуста с набором специй по-корейски. Готовить всё просто, а вкусная закуска будет радовать в холодные зимние дни. Если не терпится попробовать пикантную капусту, продегустировать заготовку можно уже через несколько часов.
- Цветная капуста 800 гр
- Морковь 2 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Душистый перец 2 шт.
- Чеснок 2 зубч.
Для маринада:
- Вода 0.5 л
- Сахар 2 стол.л.
- Соль 1 стол.л.
- Растительное масло 50 гр
- Уксус (9%) 2 стол.л.
- Молотый кориандр 0.5 чайн.л.
- Чесночный порошок 0.5 чайн.л.
- Перец красный молотый 0.25 чайн.л.
- Перец черный молотый 0.25 чайн.л.
- Куркума 0.25 чайн.л.
Подготовить указанные продукты. Готовить будем из свежей цветной капусты. Морковь у меня маленькая. Капуста готовится с добавлением специй для моркови по-корейски. Если используется готовая смесь (половина пачки в 20 грамм), то из списка следует исключить молотый кориандр, сухой чеснок, оба вида перцев и куркуму. Подготовить чистые стерилизованные банки.
Свежую цветную капусту помыть, удалить листья и кочерыжку. Разобрать капусту на маленькие соцветия. В кастрюлю налить воды, довести её до кипения. Опустить в кипящую воду капусту и проварить её после закипания 7 — 8 минут. Капусту откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде.
Чеснок и морковь очистить и помыть. Чеснок нарезать пластинами. Морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Если такой тёрки нет, то морковь можно нарезать на тонкую соломку острым ножом.
В чистые стерилизованные стеклянные банки уложить слоями, чередуя друг с другом, натёртую морковь и цветную капусту.
Теперь нужно приготовить маринад. В сотейник налить 500 мл воды и довести её до кипения. Добавить соль, сахар, лавровый лист, душистый перец горошком, молотый кориандр, сухой чеснок, куркуму, чёрный молотый перец, красный молотый перец, нарезанный пластинами свежий чеснок. Проварить маринад на медленном огне 3 — 4 минуты. Выключить нагрев, влить уксус и растительное масло, перемешать готовый маринад.
Горячим маринадом залить наполненные капустой и морковью банки и закрыть их стерилизованными крышками. Для долгосрочного хранения закрытые крышками банки нужно простерилизовать.
Это заготовка капусты по-корейски для долгосрочного хранения. Для того, чтобы попробовать капусту на ужин, можно открыть банку через 5 — 6 часов.
Рецепт 7: маринованная цветная капуста по-корейски
Заготовленная цветная капуста по-корейски на зиму – отличная закуска. Хрустящая, сочная капуста в изумительном маринаде по этому пошаговому рецепту с чесноком и ароматными специями понравится не только поклонникам корейских блюд. Закрыв на зиму несколько баночек такой закуски, вы избавите себя от необходимости готовить к праздничному столу лишние салаты. Большим плюсом является то, что цветная капуста содержит большой набор витаминов и микроэлементов, поэтому такая закуска не только вкусная, но и полезная.
Выход – две банки объёмом 0,5 л.
- цветная капуста – 0.5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- красный болгарский перец (небольшой) – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- острый молотый перец чили – 2 щепотки.
Для маринада:
- вода – 400 мл;
- соль – 0.5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 50 мл;
- растительное масло – 25 мл;
- молотый мускатный орех – по вкусу;
- молотый кориандр – 0.5 ст. л.;
- молотый черный перец – 2 щепотки.
Подготовим необходимые ингредиенты. Цветную капусту выбираем плотную, без изъянов. Под прохладной водой промоем все овощи.
Капусту разбираем на соцветия, а затем бланшируем – для этого набираем воду в кастрюлю, ставим на печку и доводим до кипения. Засыпаем капусту в кипящую воду и провариваем 2-3 минуты. Затем достаем капусту шумовкой и даем ей полностью остыть. Важно не переварить капусту, так как она должна быть хрустящей.
Очищенную морковь хорошо вымываем и натираем на средней терке или терке для корейской моркови. Перец очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой.
В глубокой миске соединяем нарезанные овощи и капусту. Туда же добавляем острый молотый перец и чеснок, пропущенный через пресс. Все хорошо перемешиваем, чтобы перец равномерно распределился.
Далее нам понадобятся сухие стерильные банки, об этом важном моменте консервации позаботьтесь заранее. Наполняем банки капустой с овощами максимально плотно, но не до горлышка. Не нужно бояться сдавливать соцветия, потому что бланшированная цветная капуста достаточно эластична. При сдавливании соцветия капусты не поломаются и не раскрошатся.
Готовим маринад. Закладываем все ингредиенты для маринада в кастрюлю и заливаем водой. Ждем начала кипения и провариваем две минуты.
Заливаем банку с цветной капустой кипящим маринадом, не доходя до края 1 см.
Прикрываем банку с капустой стерильной крышкой и ставим стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой – 12-15 минут. Для стерилизации на дно кастрюли выкладываем полотенце, чтобы во время тепловой обработки тара сохранила целостность.
После стерилизации банку с цветной капустой по-корейски достаем и укупориваем жестяной или евро крышкой. Переворачиваем закрутку вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания, чтобы обеспечить успешное хранение до зимы.
Приятного аппетита!
ВИДЕО
Подробно о том, как приготовить капусту по-корейски на зиму, смотрите рецепты на видео:
Источники: https://www.povarenok.ru, https://firstcook.ru, https://lavrushka.info, https://www.russianfood.com, https://1000.menu, https://vcusnyatina.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru