Очень интересный вариант заготовки рыбы на зиму — салат со скумбрией и овощами. В дальнейшем ее можно использовать по-разному, например, быстро и просто приготовить вкусный рыбный суп, всего лишь добавив картофель и воду.
Содержание:
- Рецепт 1: салат из скумбрии на зиму (пошаговые фото)
- Рецепт 2: консервы на зиму из скумбрии с овощами
- Рецепт 3: скумбрия с овощами и томатным пюре на зиму
- Рецепт 4: Рыбка моя — салат на зиму из свежей рыбы скумбрия
- Рецепт 5, пошаговый: салат из помидор и скумбрии на зиму
- Рецепт 6: консервированная скумбрия с овощами на зиму
- ВИДЕО
Рецепт 1: салат из скумбрии на зиму (пошаговые фото)
В качестве перекуса такая закуска очень хороша — положите ее на хлеб и сразу забудете про голод.
- Скумбрия средняя — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 5 шт.
- Соль — 1 ст.л.
- Перец горошком — 5 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Масло растительное — 50 мл
- Уксус столовый — 30 мл
- Сахар — 3 ст.л.
Репчатый лук нужно почистить и нарезать мелкими кубиками или тонкой соломкой, как больше нравится. Скумбрию нужно промыть, отрезать голову и достать внутренности, уложить в кастрюлю с подсоленной водой, лавровым листом и перцем горошком, варить 25-30 минут на слабом огне.
Свежую морковь нужно также почистить, вымыть и натереть на крупной или мелкой терке.
Помидоры нужно перекрутить в пюре с помощью комбайна или мясорубки. Предварительно можно снять кожуру, положив помидоры в кипяток на 3-4 минуты.
В сотейник сложите нарезанные овощи, добавьте томатное пюре, соль, сахар, специи и растительное масло. Тушите на слабом огне 15-20 минут.
Пока тушатся овощи, сваренную рыбу достаньте из кастрюли и остудите, переберите мясо от костей.
Добавьте кусочки рыбы в сотейник с овощами и перемешайте лопаткой. Тушите еще 15 минут, в конце добавьте уксус.
Уложите закуску из овощей с рыбой в стерильные баночки, удобно использовать емкости объёмом 500 мл. Закрутите или закатайте стерильными крышками.
Уберите заготовки под одеяло, а через сутки спрячьте салат со скумбрией на зиму в прохладное темное место для дальнейшего хранения.
Салат из скумбрии прекрасно хранится до следующего сезона овощей или даже дольше. Приятного аппетита!
Рецепт 2: консервы на зиму из скумбрии с овощами
- Лавровый лист 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
- Морковь 2 шт.
- Перец душистый 5 шт.
- Помидоры 3 шт.
- Сахар 2 ст. л.
- Скумбрия свежая 1 шт.
- Сок томатный 200 мл
- Соль 2 ч. л.
- Уксус столовый 9% 2 ст. л.
Скумбрию выпотрошим, помоем и сварим на маленьком огне, 7-10 минут, в воде с добавлением щепотки соли и 1 ст. л. столового уксуса. Вытащим и поставим остывать.
Тем временем нарежем лук и морковь.
Нарежем дольками помидоры. Помидоры я сначала не хотела добавлять в закуску, хотела обойтись томатным соком, но передумала.
Остывшую скумбрию разделать на филе и разобрать на кусочки, вытаскивая все-все косточки.
Ставим на огонь кастрюлю, вливаем масло и кладём лук и морковь, немного обжарим, 3-5 минут, и добавим томатный сок, специи, соль и сахар, и варим 15-20 минут до мягкости овощей. Томатный сок у меня домашний.
Кладём кусочки скумбрии и на медленном огне тушим ещё 10-15 минут. В конце вливаем столовый уксус.
Раскладываем по стерильным банкам, переворачиваем на крышку и оставляем «под шубой» остывать. Закуска готова!
Рецепт 3: скумбрия с овощами и томатным пюре на зиму
- скумбрия – 1 кг;
- морковь – 230 г;
- лук репчатый – 190 г;
- пюре томатное – 250 г;
- фенхель – 80 г;
- масло растительное – 40 мл;
- уксус яблочный – 30 мл;
- соль и сахар по вкусу;
- петрушка — 1 пучок;
- черный и красный перец.
Берём свежую скумбрию, замороженную рыбу за 1-2 часа до приготовления достаём из морозильной камеры. Отрезаем голову рыбы, разрезаем брюхо, удаляем внутренности, тщательно промываем тушку холодной водой.
Нарезаем рыбу крупными кусками, кладём в кастрюлю, добавляем пучок свежей петрушки, насыпаем соль по вкусу.
Наливаем в кастрюлю горячую воду, доводим до кипения, варим 12 минут после закипания, остужаем в бульоне.
Тщательно вымытые банки стерилизуем над паром или сушим в духовке 10 минут. Кипятим крышки. Рыбу очищаем от костей, укладываем куски в банки не очень плотно, заполняем банку на 2\3.
Очищенный от шелухи репчатый лук режем мелко. Нагреваем в сковороде растительное масло, кладём лук, обжариваем 10 минут.
Добавляем тёртую морковку и порезанный тонкими полосками свежий фенхель. По вкусу солим, перчим черным и красным перцем, закрываем крышкой, тушим на тихом огне 15 минут.
Добавляем томатное пюре или измельченные в блендере спелые помидоры, готовим 10 минут, наливаем яблочный уксус, добавляем сахар по вкусу.
Добавляем в банку к рыбе овощную смесь, заполняем тару по плечики.
Закрываем баночки прокипяченными крышками, ставим в кастрюлю на салфетку, вливаем горячую воду. После закипания воды стерилизуем 45 минут. Если в кастрюлю вмещается несколько банок, то нельзя ставить их вплотную друг к другу.
Стерилизованные заготовки укрываем тёплым, оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Храним в прохладном месте.
Рецепт 4: Рыбка моя — салат на зиму из свежей рыбы скумбрия
Консервы из рыбы на зиму – это отличный вид заготовок. Ведь их можно использовать в процессе приготовления каких-нибудь блюд, например для супов, борщей. А еще консервы можно подавать как отдельную закуску, либо вкусное дополнение к любому гарниру, особенно кашам, отварной или жареной картошке, макаронам. Салат «Рыбка моя» — рецепт отличной скумбрии на зиму. Закатывать ее мы будем вместе с овощами. Получается рыба мягкой, ароматной, пряной.
- скумбрия (свежая) – 1 шт.;
- сладкий перец – 2-3 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – 2 ч.л.;
- уксус (9%) – 2 ст.л.;
- томатный сок – 200 мл;
- сахар – 2 ст.л.;
- душистый перец-горошек – 5 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 3 шт.
Рыбку чистим от внутренностей, отрезаем голову и хвостик. Промываем ее под проточной водой. Далее скумбрию провариваем минут 7-10 минут в подсоленной воде, с добавлением столовой ложки уксуса. Нарезаем репчатый лук, морковку трем на терке.
Сладкие перцы чистим от серединок и нарезаем произвольными кусочками.
Сваренную скумбрию необходимо оставить, чтобы она остыла. После этого отделяем мясо от костей.
Теперь берем подходящую посудину, вливаем в нее необходимое количество масла и разогреваем. В горячее масло кладем морковку, перец и лук, и обжариваем.
Через пять минут вливаем томатный сок, солим, добавляем сахар и пряности. Эту заправку провариваем минут 20.
Теперь самое время добавить и королеву данной закуски – скумбрию.
Тушим будущую заготовку в течение четверти часа. Незадолго до конца приготовления добавляем столовый уксус.
Готовую скумбрию с овощами накладываем в стерильные баночки и закатываем.
Приятного аппетита!
Рецепт 5, пошаговый: салат из помидор и скумбрии на зиму
Скумбрия — ценная промысловая рыба. Ее жирное мясо, лишенное мелких костей — идеальный объект для домашних заготовок по собственному вкусу. Присутствие овощей и приправ обогащает специфический привкус кушанья. Томаты, способствуя расщеплению мясных волокон, делают консистенцию кусочков нежнее.
Готовый салат прекрасно сочетается с любым гарниром, может стать отдельной закуской и даже основой замечательного рыбного супа.
Представленный рецепт обходится без обжарки и позволяет сохранить драгоценный рыбий жир. Отваривание тушки целиком придает ей дополнительную сочность.
- 1 крупная скумбрия
- 2 помидора
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 1 луковица
- 30 мл растительного масла
- 2-3 лавровых листа
- 1 ст. л. 9% уксуса
- 50 мл горячей воды
- соль и черный молотый перец по вкусу
Рыбу промоем в воде и очистим от внутренностей и черной пленки, оставляя икру или молоки. Нарежем тушку на несколько крупных частей.
Поместим части рыбы в кастрюлю, зальем горячей водой, добавим парочку лавровых листочков и отварим в течение 10-15 минут на среднем огне, поместив кастрюлю на плиту.
Морковь и лук очистим от кожуры, болгарский перец – от семян, срезав крышечку, помидоры – от зеленых черенков, нарезав их небольшими дольками. Перец нарежем средними брусочками, лук – полукольцами, морковь — кубиками.
Пока мы очистим и нарежем овощи – доварится скумбрия. Разберем отваренные кусочки, очищая их от костей и плавников. Таким образом у нас получится чистое рыбное филе.
Нальем растительное масло в сотейник или казан и приспустим овощную нарезку без томатов в течение 10 минут на среднем огне.
Добавим помидоры и потушим еще 5 минут.
После этого добавим рыбное филе, 1-2 лавровых листа, соль и черный молотый перец.
Добавим 50 мл горячей воды и потушим заготовку около 15 минут, пока ее ингредиенты не станут мягкими. Вынем лавровые листы и нальем 9% уксус.
Переместим горячий салат в стерилизованные банки и сразу же укупорим их горячими крышками, консервируя на зиму. Перевернем емкости ном верх, накроем пледом и оставим остывать. После чего вынесем в кладовую.
Приготовленный салат из скумбрии прекрасно сочетается с картофельным гарниром, гарниром из круп или макарон. Срок годности заготовки – не более 1 года.
Рецепт 6: консервированная скумбрия с овощами на зиму
Скумбрия с овощами на зиму – достаточно практичная заготовка, которая всегда под рукой, сможет выручить в моменты нехватки времени на приготовление различных блюд. Такая скумбрия с овощами может быть отличным самостоятельным блюдом, можно подать её к картофелю или кашам, можно добавить в суп, а можно приготовить рыбный пирог – получится невероятно вкусно, даже с обычным слоеным тестом.
- Скумбрия 1 шт
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Перец красный сладкий 1 шт
- Масло растительное 60 мл
- Помидоры 250 г
- Лавровый лист 1 шт
- Перец горошком 3 шт
- Соль 0.5 ч.л.
- Сахар 0.5 ч.л.
- Уксус 9% 2 ст.л.
Для начала необходимо подготовить рыбу – достать из морозильной камеры, обернуть пергаментом и положить на нижнюю полку холодильника. Когда рыба оттает, очистить ее и тщательно промыть. Нарезать кусочками, сложить скумбрию в кастрюлю, залить водой, варить в течение 15 минут.
Морковь и лук очистить, вымыть. Морковь пропустить на комбайне или натереть, лук просто нашинковать. В сковороде подогреть масло, переложить овощи и поджарить пару минут.
В процессе добавить болгарский перец, заранее очистив его от мембран и семян, нарезав кубиком. Вместе с перцем готовить овощи еще 5-7 минут.
Томаты выбрать сладкие и мясистые, с тонкой кожицей. Вымыть помидоры и вырезать место роста плодоножки. Измельчить томаты в пюре, при помощи стационарного блендера или мясорубки.
Перелить томаты в сковороду к утомленным овощам. Протомить 5-7 минут. Если кожа у помидоров жесткая, сделать на помидорах крестообразные надрезы, после сложить в кастрюлю с горячей водой, пропарить десять минут. Спустя время аккуратно извлечь томаты, удалить кожу.
Добавить соль, сахар, лавр и перец горошком. Остывшую скумбрию с легкостью разделить на две половины, удалить хребет. Разобрать рыбу на небольшие сегменты. Добавить скумбрию в сковороду. Протомить 10 минут, в конце добавить столовый уксус.
Тару для заготовки предварительно вымыть с содой или специальным моющим средством, стерилизовать над паром или в духовке. Наполнить банки заготовкой со сковороды, лавр отфильтровать. Дополнительно стерилизовать 10 минут, после закатать стерильными крышками, остудить под пледом. Спустя сутки убрать скумбрию в чулан или погреб.
Приятного вам аппетита!
ВИДЕО
Рецепты на видео, как приготовить на зиму салат из скумбрии с овощами:
Источники: https://www.iamcook.ru, https://webspoon.ru, https://salat-legko.ru, https://ej-ka.net, https://nakormi.com, https://tvoirecepty.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru