Выпечка        1197      

Гречишные блины: 10 русских рецептов

Скоро Масленица. Тeм, кто не любит блины,  придется потерпеть и пережить это  блинное нашествие. Ведь традиция, доставшаяся  нам по наследству от предков-язычников, празднуется очень широко. Блин — символ солнца и богатства. Изначально их пекли на празднование  встречи весны и раздавали нищим и голодным.

Рецепт 1, пошаговый: русские гречневые блины

Гречневые блины считаются исконно русским блюдом. К сожалению, блинчики на основе одной лишь муки гречневой приготовить очень сложно – в ней не содержится клейковины и блины в процессе приготовления буквально расползаться, рваться и не переворачиваться. Именно поэтому блины хоть и гречневые, но в любом случае муку пшеничную добавлять необходимо.

Такие блины получаются очень нежными и мягкими, они достаточно эластичные и не рвутся, поэтому можно начинить их как сладким, так и мясом или овощами. В блинах тонко чувствуется характерный для гречки вкус и аромат, соль и сахар в них хорошо сбалансированы. Такие блины можно подать со всевозможными соусами и дополнениями (натуральным медом, ягодами, вареньем или джемом), а также и с несладкими добавками (сметаной, зеленью, красной рыбой или икрой).

  • мука пшеничная — 200 гр
  • мука гречневая — 120 гр
  • молоко — 900 мл
  • яйца куриные — 2 шт
  • масло растительное — 5 ст.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • поваренная соль — 0,5 ч.л.

Гречневые блинчики

Готовить эти простые и вкусные тонкие блинчики мы будем из муки пшеничной и гречневой, молока, куриных яиц, рафинированного растительного масла, соли и сахара.

Готовить эти простые и вкусные [тонкие блинчики](/recipe/bliny-na-toplenom-moloke) мы будем из муки пшеничной и гречневой, молока, куриных яиц, рафинированного растительного масла, соли и сахара

Берем подходящую посуду и разбиваем в нее куриные яйца. Добавляем соль и сахар. Взбиваем все до растворения крупиц.

Берем подходящую посуду и разбиваем в нее куриные яйца

Затем добавляем пару стаканов молока комнатной температуры, перемешиваем.

Затем добавляем пару стаканов молока комнатной температуры, перемешиваем

После этого добавляем пшеничную и гречневую муку, которую предварительно просеиваем.

После этого добавляем пшеничную и гречневую муку, которую предварительно просеиваем

Замешиваем тесто — оно получается чуть жиже, чем на оладьи.

Замешиваем тесто - оно получается чуть жиже, чем на оладьи

Доливаем остальное молоко, перемешиваем.

Доливаем остальное молоко, перемешиваем

В конце наливаем растительное масло без запаха, перемешиваем и оставляем тесто при комнатной температуре постоять полчаса. За это время гречневая мука разбухнет.

В конце наливаем растительное масло без запаха, перемешиваем и оставляем тесто при комнатной температуре постоять полчаса

Тесто получится чуть гуще, чем на обычные тонкие блинчики.

Тесто получится чуть гуще, чем на обычные тонкие блинчики

Теперь можно готовить гречневые блины. Для этого хорошо разогреваем сковороду (у меня диаметром 21 сантиметр), перед первым блином смазываем ее маслом и наливаем тесто. Равномерно распределяем его по всей поверхности. Печем блины до румяности нижней стороны.

Теперь можно готовить гречневые блины

Затем блин переворачиваем и готовим еще около минуты.

Затем блин переворачиваем и готовим еще около минуты

Аналогично готовим остальные блины, складывая готовые стопкой и при желании промазывая сливочным маслом. У меня получилось 25 штук.

Аналогично готовим остальные блины, складывая готовые стопкой и при желании промазывая сливочным маслом

Душистые гречневые блины подаем с молоком или чаем. Приятного вам аппетита!

Душистые гречневые блины подаем с молоком или чаем

Рецепт 2: блины из гречневой муки (с фото)

Делимся с вами вкуснейшими и полезными блинами с гречневой мукой. Эти блины могут понравится не всем, вкус у них гречневой крупы и они не очень сладкие. Но если есть их с медом, ничего вкуснее не пробовала.

  • Гречневая мука 150 грамм
  • Мука 100 грамм (пшеничная)
  • Молоко 500 мл
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Яйцо 2 штуки
  • Соль 0,5 ч. ложки
  • Сливочное масло смазывать
  • Растительное масло 2 ст. ложки

Блины из гречневой муки пошаговый рецепт с фото

Для начала смешаем все `жидкие` ингредиенты. Молоко комнатной температуры и яйца. Следом добавляем сахар и соль — все хорошо перемешиваем.

Для начала смешаем все `жидкие` ингредиенты

Просеиваем гречневую и пшеничную муку. Перемешиваем муку с жидкими ингредиентами до однородного состояния.

Просеиваем гречневую и пшеничную муку

Добавляем к тесте растительное масло и хорошо перемешиваем тесто. Можно выпекать.

Добавляем к тесте растительное масло и хорошо перемешиваем тесто

Самое важное хорошо раскалить сковороду и для первого блина раскалить немного растительного масла. Наливаем один половник теста на сковороду и аккуратно тонким слоем распределяем его по всей поверхности сковороды.

Самое важное хорошо раскалить сковороду и для первого блина раскалить немного растительного масла

Обжариваем блины с двух сторон до золотистого цвета.

Обжариваем блины с двух сторон до золотистого цвета

Складываем блины стопкой и смазываем сливочным маслом, если любите сладкие блины, посыпайте каждый блин сахаром. Все готово.

Складываем блины стопкой и смазываем сливочным маслом, если любите сладкие блины, посыпайте каждый блин сахаром

Если вы любите гречневую крупу, то это ваш рецепт. Ароматные, нежные, отлично сочетаются с каштановым медом и черным чаем. Приятного вам аппетита.

Если вы любите гречневую крупу, то это ваш рецепт

Рецепт 3: гречневые блины на молоке

Гречневые блины – настоящее историческое блюдо, которое пришло к нам из давних времен. Именно на гречневой муке готовили изделия из теста в Великой Руси, особенно в канун яркого и колоритного праздника Масленицы. Сочные и вкусные, с легким гречишным привкусом, такие блины станут настоящим праздником для сладкого стола.

Чтобы приготовить муку для них, гречневую крупу необходимо измельчить в блендере или в емкости кухонного комбайна до пыли, просеять, а затем уже использовать для рецепта.

  • 3 куриных яйца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. молока
  • 50 г сахарного песка
  • 2 щепотки соли
  • 3-4 ст. л. гречневой муки

Гречневые блины на молоке

В глубокой миску вбейте куриные яйца. Всыпьте соль и сахарный песок. Взбейте все венчиком до пышной пены и влейте молоко любой жирности. Опять все перемешайте.

Добавьте растительное масло и гречневую муку. Все взбейте так, чтобы не образовалось мучных комочков. Такая мука более плотная, нежели обычная пшеничная, поэтому приготовленному блинному тесту необходимо будет дать отдохнуть – примерно 10-15 минут. За это время оно пропитается гречневым ароматом и станет однородным.

Сковороду для жарки блинов в первый раз смажьте растительным маслом, когда она нагреется. После сковороду смазывать уже не нужно, так как в тесте и так содержится много жира. Затем на нее влейте порцию гречневого теста и выпекайте с одной стороны около 2 минут. После аккуратно переверните на другую сторону и обжаривайте такое же количество времени. Гречневые блины получаются более нежными и рассыпчатыми, нежели обычные, поэтому лучше всего пользуйтесь широкой лопаткой.

Таким образом испеките все блины из гречневого теста и выложите их на тарелку, подавая вместе с медом или сгущенным молоком к столу.

По желанию гречневую муку можно заготовить наперед, измельчив крупу в блендере и храня в емкости под крышкой.

Рецепт 4: блины с гречкой (пошаговые фото)

Блинчики из гречневой крупы получаются необычные, но очень вкусные, к тому же еще и полезные.

  • гречневая крупа — 100 гр
  • пшеничная мука — 100 гр
  • куриное яйцо — 4 шт
  • молоко — 450 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • масло сливочное — 30 гр

Блины с гречкой рецепт

Для приготовления блинчиков с гречкой я не покупаю гречневую муку, мне не очень нравится, я просто перемалываю в кофемолке гречневую крупу до состояния муки, вы же можете взять покупную муку.

Блины с гречкой рецепт с фото 1-го шага

Разбейте 4 яйца в миску, добавьте 1 ст. ложку сахара, и пол ложки соли, и хорошо перемешайте венчиком.

Блины с гречкой рецепт с фото 2-го шага

К яйцам добавляем молоко и тоже перемешиваем.

Блины с гречкой рецепт с фото 3-го шага

Далее всыпаем гречневую муку. Перемешиваем, чтобы не было комочков.

Блины с гречкой рецепт с фото 4-го шага

Затем добавляем пшеничную муку и хорошо перемешиваем венчиком. Консистенция должна быть как жидкая сметана.

Блины с гречкой рецепт с фото 5-го шага

В сковороде растопите 30 г сливочного масла. Топленое масло перелейте в миску с блинной смесью.

Блины с гречкой рецепт с фото 6-го шага

В эту же сковороду налейте тонким слоем блинную смесь. Обжаривайте блин с двух сторон. В процессе готовки блинная масса в миске будет немного густеть (т.к гречневая мука будет набухать), просто разбавляйте ее небольшим количеством молока.

Блины с гречкой рецепт с фото 7-го шага

Гречневые блинчики готовы! Приятного аппетита!!!

Блины с гречкой рецепт с фото 8-го шага

Рецепт 5: гречишные блины (пошагово)

На Руси часто пекли гречневые блины. Это была не роскошь, а практически повседневное блюдо. Сейчасу многихэто вызывает недоумение. А ведь гречневая мука намного полезней пшеничной. Просто со временем кухня эволюционировала, и о некоторых блюдах незаслуженно забыли.

Гречишные блины так полюбились моей семье, что мы стали готовить их на все праздники.

  • Гречневая мука 125 г
  • Пшеничная мука 125 г
  • Яйца 2 шт.
  • Вода (горячая) 100 мл
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Молоко коровье 500 мл
  • Сахар 30 г
  • Сливочное масло 50 г

Пошаговый рецепт приготовления гречневых блинов

Просейте всю муку в миску, в которой вы будете делать тесто.

Смотрите как готовить блины из гречневой муки, рецепты с молоком или ряженкой.

Залейте муку молоком и смешайте венчиком до однородной массы.

Добавьте молоко для приготовления теста на гречневые блины

Добавьте в тесто горячую воду и размешайте. Затем взбейте яйца с сахаром и солью и также добавьте в тесто. Снова тщательно перемешайте.

Взбейте яйца для приготовления теста на гречневые блины

На последнем этапе приготовления теста добавляем масло. Растопите его и влейте в тесто. Снова хорошо перемешайте и пусть тесто постоит около 30 минут.

Добавьте масло для приготовления гречишных блинов.

Чтобы блины хорошо пропеклись и не прилипли к сковороде, ее нужно хорошо нагреть. Затем уменьшить огонь до среднего и начинать жарить. При жарке гречневых блинов, как и пшеничных, сковороду смазывать не нужно.

Когда сковорода нагреется, налейте на нее тесто. Его нужно лить столько, чтобы хватило укрыть все дно сковороды и чтобы блин получился как можно тоньше. Теперь жарьте остальные блины, пока не закончится тесто.

Жарить гречишные блины нужно на сухой сковороде.

Приятного аппетита!

Вкуснейшие гречневые блины к чаю на завтрак.

Рецепт 6: гречневые блины на кефире

Сегодня мы приготовим вкусные блины из гречневой муки на кефире. Такое блюдо по вкусу может показаться специфичными, но гречневые блины имеют большую пользу, чем блины только на пшеничной муке. Гречневая мука, как и крупа, богата витаминами и минералами, способными легко усваиваться и при этом повысить иммунитет, улучшить обмен веществ, работу кишечника, регулировать уровень гемоглобина. Кроме того, гречиха обновляет клетки организма и заряжает их энергией.

  • Кефир – 2/3 стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Кипяток – 1 стакан
  • Пшеничная мука – 1 стакан
  • Гречневая мука – 0,5 стакана
  • Растительное масло – 0,5 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Сода – 0,5 ч.л.

Гречневые блины на кефире

Гречневые блины на кефире и молоке просты в подготовке и приготовлении. Сначала нужно разобраться с сухими ингредиентами.

Смешаем два вида муки. Желательно также просеять муку. Уже сейчас можно добавить немного соли и сахара по вкусу, а также соду. Сода сделает тесто более воздушным. И это компенсирует тот факт, что в данном случае мы готовим блины на гречневой муке без дрожжей. Чтобы сода не была в тесте комочками и равномерно была распределена, можно соду немного растереть в ладони и посыпать на основную массу. Стоит также заметить, что гречневые блины на кефире без пшеничной муки готовить сложнее, так как в них не будет клейкого элемента, который есть в пшенице, а значит, гречневые блины будут рассыпаться при готовке.

Я решила добавить молоко, так как мне не нравится тесто чисто на кефире — они рвутся у меня на нем. А тут еще гречневая мука неклейкая этому способствует, потому лучше делать с молоком.

Гречневые блины на кефире: фото 1

Кефир и молоко смешать и немного подогреть. Добавить сахар, соль и соду, размешать.

Гречневые блины на кефире: фото 2

Вбить яйца.

Гречневые блины на кефире: фото 3

Взбить миксером.

Гречневые блины на кефире: фото 4

Добавить растительное масло, снова взбить.

Гречневые блины на кефире: фото 5

Всыпать пшеничную муку, снова взбить.

Гречневые блины на кефире: фото 6

Добавить гречневую муку, ещё раз взбить.

Гречневые блины на кефире: фото 7

Заварить тесто стаканом крутого кипятка. Этот шаг поможет гречневой муке набухнуть и сделает тесто эластичным. Дать тесту постоять минут 10. После этого вновь перемешать – по консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану.

Гречневые блины на кефире: фото 8

Смазать сковороду растительным маслом, раскалить и выпекать блины.

Когда тесто оказывается на сковородке, можно заметить пузырьки и шипение. Это происходит не от наличия соды, а именно от температуры сковороды – она достаточно раскалена. По цвету блины могут показаться слегка темными, но это от того, что в их составе присутствует гречневая мука. За темным тестом приходится смотреть внимательнее, так как сложно сказать, готовы ли блины, не подгорели ли, ведь тесто изначально коричневое. Чтобы оценить их готовность, обратите внимание на края и середину: края должны приобрести золотисто-коричневый цвет, а центр не быть слишком влажным. Регулируйте силу огня.

Блинчики жарятся с каждой стороны примерно по 1 минуте.

Гречневые блины на кефире: фото 9

Горячие блины смазать сливочным маслом и подавать к столу.

Гречневые блины на кефире

Рецепт 7: блины с гречневой и пшеничной мукой

Гречневые блины можно назвать традиционным блюдом русской кухни, в которой гречка вообще чрезвычайно востребована, хотя такие блинчики с удовольствием готовят и французы. Основным отличием гречневой муки от пшеничной является отсутствие белка глютена (клейковины), на который у многих людей аллергия.

К сожалению, именно из-за отсутствия клейковины приготовить блинчики только из гречневой муки практически нереально: они получатся слишком рассыпчатыми. Вот почему в домашних условия в гречневые блины обычно все-таки добавляют пшеничную муку, выполняющую роль склейки. В этом случае блинчики получаются более эластичными, и в них можно завернуть начинку, а в чисто гречневые – нет.

Подробным описанием приготовления таких гречнево-пшеничных блинов на молоке мы сегодня делимся с вами. Блинчики по нашему пошаговому рецепту с фото получатся несладкими, а потому идеально подходят к любой несладкой начинке: рыбной, яичной, сырной и т. д.. Хотя просто со сметаной или медом они тоже расходятся «на ура».

При отсутствии гречневой муки, вы можете сделать ее самостоятельно, просто меленько смолов в кофемолке или блендере гречневую крупу. Имейте в виду, чем мельче помол, тем качественнее блинное тесто и меньше мороки с блинчиками.

Пора начинать готовить замечательные некалорийные (калорийность 307 кКал на порцию) гречневые блины без дрожжей!

  • гречневая мука — 125 гр
  • пшеничная мука — 125 гр
  • молоко — 500 мл
  • вода — 100 мл
  • куриное яйцо — 2 шт
  • масло сливочное — 50 гр
  • сахар — 30 гр
  • соль — 0,5 ч.л.

гречневые блины

В одну емкость просеиваем по 125 г муки обоих видов.

гречневая мука

Туда же вливаем пол-литра молока комнатной температуры и вымешиваем максимально тщательно, чтобы не было комочков.

мука молоко

Вливаем в смесь 100 мл кипятка и вновь размешиваем. Затем вбиваем 2 куриных яичка и высыпаем 30 г сахарного песка и ½ ч. л. соли. Все снова мешаем.

яйца в тесто

На плите на медленном огне растапливаем 50 г сливочного масла и тоже добавляем в тесто для блинов. Оно должно получиться довольно жидким и совсем без комочков. Готовому тесту нужно дать отдохнуть около получаса.

тесто из гречневой муки

После этого можно приступать к выпеканию тонких гречневых блинов.

как печь блины

Пекутся они на горячей сковородке на сильном огне до румяности с обоих боков.

румяный блинчик

В готовые гречневые блинчики можно завернуть начинку, а можно съесть их просто так со сметанкой или медом. Вкус у них необычный, но очень приятный.

блины из гречневой муки

Рецепт 8: гречневые блины со сливками

Гречневая мука делает блины потрясающе пышными и мягкими, a ещё придает им приятный  слегка кисловатый привкус.

На 50-55 штук

  • 1 стакан гречневой муки
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 1 л молока
  • 3 яйца
  • 100 мл жирных сливок
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 20 г  свежих дрожжей  (6-7 г сухих)
  • 50 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • растительное масло для смазывания сковороды

Сковороды лучше брать чугунные. Размер их должен быть небольшой, так как русские блины выпекают величиной с блюдце.

Дрожжи развести в 2 стаканах теплого молока. Добавить сахар и гречневую муку. Тщательно  перемешать и поставить в теплое место примерно на 1-1,5 часа.

Поднявшееся тесто перемешать деревянной лопаткой, влить оставшееся молоко, просеять и всыпать пшеничную муку и опять хорошо перемешать.  Не должно быть комочков. Тесто снова поставить в теплое место часа на полтора.

Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть со сливочным маслом комнатной температуры и солью.

В подошедшее тесто добавить  растертые с маслом желтки, все хорошо перемешать.

Взбить  сливки, добавить взбитые белки (наоборот никак нельзя!)  и перемешать — это делает блины рыхлыми, нежными, ноздреватыми.

Аккуратно вмешать сливки с белками в тесто круговыми движениями снизу вверх и поставить в теплое место на 15-20 мин.

Выпекать блины как обычно.

Рецепт 9: заварные гречишные блины

Рецепт из какой-то дореволюционной книги. В нем были существенные неточности с пропорциями муки и жидкости. Перевела меры веса в наши современныe и напишу, как я их делала. Надо сказать, что результат мне понравился. Хотя с гречишной мукой заварные блины делала в первый раз. Воду, которая была  в рецепте,  заменила на молоко. Блины очень нежные.

Hа 100 шт.

  • 400 г пшеничной муки
  • 400 г гречневой муки
  • 5,5 — 6 ст. молока (стакан 200 мл)
  • 3 яйца
  • 50 МЛ растопленного сливочного масла
  • 25 г свежих дрожжей (сухих 8 г)
  • 1,5 ч.л. соли
  • 2  ст. л. сахарного песка
  • растительное масло для смазывания сковороды

Соединить вместе  обе муки, перемешать.

Вскипятить 3 стакана молока и заварить им половину муки.  Tщательно перемешать, остудить.

В 0,5 стакана теплого (но не горячего) молока развести дрожжи и размешать в заваренной муке. Получившуюся опару накрыть и поставить в теплое место примерно 1 час.

Когда опара поднимется, влить 1 стакан теплого молока, всыпать остальную муку, хорошо размешать и дать подняться еще раз ( примерно 1 — 1,5 часа).

Когда поднимется второй раз, влить еще один стакан теплого молока, растопленное сливочное масло, добавить яйца, сахар и соль. Тесто хорошо взбить деревянной лопаткой или миксером на низкой скорости. Дать подняться c полчаса и печь.

Рецепт 10: гречишные блины только на гречневой муке

Этот рецепт с пакета  финской гречневой муки. И, кстати, мне очень понравился не только сам рецепт, но и совет, как лучше печь гречишные блины.  Хотя перевод сделан без знания финской специфики.  Почему-то сливки назвали сметаной, и МЛ (финские рецепты и отличаются тем, что даже резаную петрушку они измеряют в милилитрах) посчитали граммами! Не знаю, что за блины бы у них получились!  Жидкости явно было бы недостаточно.

На 15 блинов:

  • 150 мл гречневой муки (105 г)
  • 300 мл  сливок
  • 15 г свежих дрожжей (5 г сухих)
  • 100 мл горячего молока
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • растительное масло для смазывания сковороды

Развести дрожжи в теплых сливках. Всыпать муку и сахар. Дать тесту подняться в течениe 2-3 часов при комнатной температуре.

Когда тесто поднимется, добавить в него горячее молоко, соль, топленое масло, яичный желток. Все хорошо перемешать.

Белок взбить в устойчивую пену и вмешать в тесто аккуратными движениями с верху вниз. И сразу выпекать блины.

Сковороду смазывать маслом перед выпечкой каждого блина и (очень хороший совет!) выпекать гречишные блины на медленном огне!

Советы:

Если у вас нет гречневой муки, то размолите в блендере  гречневую крупу и просейте через мелкое сито.

Честно скажу, делала когда-то в древние времена, когда никакая гречневая  мука не продавалась. Молола в кофемолке, которую не использовала для кофе, а  только  для сахара, орехов и т.д. Процесс, надо сказать, только для тех, кто очень хочет сделать гречишные блины.  А сейчас покупаю  французскую гречневую муку, и нет проблем. И финскую нашла, ура!

Дрожжи можно приготовить и дома. 1 стакан муки развести 1 стаканом теплой воды. Оставить на 5-6 часов. Затем влить стакан пива или минеральной воды и поставить на некоторое время в теплое место. Дрожжи готовы, их можно добавлять в тесто, оно получится необыкновенно пышным.

Этот совет у меня лежит давно, но я ни разу им не воспользовалась. Но мало ли, может кому и пригодится.

Вот вам много блинов, ешьте на здоровье, и чтобы денег было побольше!

Ну и, конечно,  очень важно  выпекать гречишные блины на медленном огне. Тогда они хорошо пропекутся и не пригорят. Блины пекли в печи и их не переворачивали, верх и так запекался, a чтобы снять блин, переворачивали саму сковороду.

(с) https://finecooking.ru, https://www.vkussovet.ru, http://nakormi.com, http://findfood.ru, http://www.svoimirykami.club, https://prokefir.ru, http://xcook.info, http://www.gastronom.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...
Adblock
detector