Традиционное летнее лакомство, пироги с фруктами и ягодами, вполне можно приготовить и зимой, заменив свежие фрукты консервированными, (как вариант, вареньем либо повидлом). Пирог с абрикосовым повидлом – отличный зимний аналог выпечки со свежими абрикосами, вкусовые качества которого ничуть не уступают последней. К тому же, такое блюдо очень «быстрое», и его приготовление займет не больше получаса.
Содержание:
Рецепт 1: Пирог с фруктами абрикосами
- Половина стакана сахара,
- 6-7 ст.л. повидла из абрикосов,
- 1,5 стакана муки,
- 1 ч.л. кухонной соды,
- 1 яйцо,
- подсолнечное масло без запаха для смазывания сковороды.
1) Положить в миску 6-7 ст.л. повидла (можно также использовать и варенье, но его нужно превратить в однородную массу, размешав в блендере) и добавить 1 ч.л. пищевой соды. Тщательно перемешать, чтоб сода полностью растворилась, и ни в коем случае не осталось комочков.
2) При перемешивании тесто превратиться в пенную массу и увеличится приблизительно в два раза (поэтому смешивать ингредиенты для теста лучше в достаточно большой миске).
3) Одно яйцо растереть с половиной стакана сахара. Сильно взбивать не нужно, достаточно, чтобы сахар растворился, и вся смесь стала однородной.
4) В пенную массу добавить яично-сахарную смесь и муку в количестве 1,5 стакана (по желанию также можно добавить жирные сливки, тогда пирог станет более сытным и нежным). Тесто тщательно перемешать. По консистенции оно должно получиться приблизительно таким, как для оладий (то есть, не слишком крутым, а даже чуть жидковатым).
5) Сковороду слегка смазать подсолнечным маслом (лучше всего использовать масло без запаха). Вылить в нее тесто и разровнять обратной стороной ложки либо ножом, чтоб слой получился равномерным. Запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке приблизительно 20 минут.
Рецепт 2: Пирог с абрикосами или персиками
- 500 г свежих или консервированных абрикосов (или персиков)
- 150 г сахара
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 150 г сливочного масла или маргарина
- 5 яиц
- 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
- 200-250 г муки
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Отделить белки от желтков. Желтки добавить к маслу с сахаром, перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто.
Белки взбить.
Добавить белки в тесто, аккуратно перемешать.
Форму (я использовала форму диаметром 24 см) смазать маслом, выложить половину теста.
На тесто выложить абрикосы.
Выложить оставшееся тесто, разровнять.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 45-50 минут.
Рецепт 3: Тирольский пирог с абрикосом
- масло сливочное — 100г;
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 100г;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- мука пшеничная — 250г;
для начинки:
- абрикосы — 500г;
- сахар — 2 ст.л.;
- ванильный сахар — 2 ч.л.;
- для украшения: сахарная пудра — 2 ст.л.
Размягченное сливочное масло, яйца, сахар смешать в однородный крем.
Просеять муку. Смешать муку, разрыхлитель и соль. Добавить эту смесь в яичный крем и вымесить однородное тесто. Оно должно получится как очень густая сметана.
Разъемную форму выложить пергаментной бумагой и перелить туда половину теста. Выпекать при 190С примерно 10 минут.
Абрикосы промыть, разделить на половинки и удалить косточки. Смешать половинки с сахаром и ванильным сахаром.
Вытащить форму с коржом из духовки, плотно уложить на корж половинки абрикосов.
Залить абрикосы оставшимся тестом. Выпекать примерно 40-50 минут. Готовый пирог оставить в форме на несколько минут. Переложить пирог на блюдо и посыпать смесью сахарной пудры с ванильным сахаром. Есть пирог лучше горячим или теплым.
Рецепт 4: Пирог с абрикосами самый простой
Рецепт очень прост и не потребует специальных навыков и оборудования, достаточно соединить все ингредиенты и отправить всё в духовой шкаф на 30-40 минут. Лёгкий десерт к вечернему чаепитию на даче или балконе готов. В качестве начинки так же можно использовать песики, сливы или спелые груши.
- Мука пшеничная 130 г
- Яйца куриные 2 шт.
- Сахар 220 г
- Масло сливочное 125 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Абрикосы 400 г
Для пирога возьмём муку, сахар, яйца, мягкое сливочное масло и абрикосы.
Соединить мягкое сливочное масло с сахаром в однородную массу.
Затем добавить разрыхлитель и муку — хорошо всё размешать.
Отдельно в стакане взбить вилкой 2 яйца и влить в тесто.
Хорошо перемешать, чтобы тесто стало однородной консистенции.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом и выложить половинки абрикос.
Затем залить всё тестом. Выпекать в разогретой до 170 °С духовке 40-45 минут, готовность проверять деревянной шпажкой (она должна выходить сухой их готового теста).
Готовый пирог остудить в форме и только затем вынимать.
(с) http://www.pechenuka.ru/, http://www.say7.info/, http://www.gotovim.ru, http://webspoon.ru/
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru