Выпечка        16879      

Хачапури с творогом: 8 отличных рецептов

Хачапури с творогом
Традиции из Грузии — выпечка хачапури с творожной начинкой! Попробуйте в домашних условиях.

Рецепт 1: хачапури с творогом (пошаговые фото)

В современной кулинарии существуют десятки различных рецептов приготовления традиционной грузинской выпечки. Пекут хачапури в духовке и на сковороде, а тесто замешивают не только на мацони, но и на кефире, смеси кефира и сметаны или просто на воде, с добавлением яиц или без них.

Хачапури традиционно готовят с молодым имеретинским сыром («имерули»), который не так просто найти в продаже за пределами Грузии. Поэтому чаще всего для начинки используют более доступный сыр, творог либо смесь сыра и творога. Вкуснейшие лепешки получаются с творогом и укропом, особенно если использовать домашний молочный продукт с максимальной жирностью. Начинка особенно хорошо сочетается с дрожжевым тестом, она отлично пропекается и придает хачапури особый вкус и аромат.

Для теста:

  • вода — 200 мл
  • дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • пшеничная мука — 350 г
  • растительное масло — 3 ст. л
  • сливочное масло — 30 г

Для начинки:

  • творог — 300 г
  • укроп — 10 г
  • соль — 2-3 щеп.
  • куриное яйцо — 1 шт.

Хачапури с творогом в духовке

Готовим тесто для хачапури. Для этого в теплой воде (30 град.) разводим сухие быстродействующие дрожжи, добавляем соль и сахар. Оставляем на 5 минут, чтобы дрожжи вступили в реакцию.

В глубокую миску или в замесочный таз просеиваем муку. Добавляем дрожжевую смесь, растительное масло и немного сливочного масла (растопить в микроволновке или на водяной бане и влить еще теплым, но не горячим).

Перемешиваем сначала столовой ложкой, а затем руками. Выкладываем колобок из теста на рабочую поверхность и вымешиваем 5-10 минут — тесто будет очень мягким, теплым и податливым. Если вам покажется, что муки недостаточно, можно чуточку добавить на подпыл, но слишком забивать тесто не нужно. Накрываем колобок вафельным полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут.

Пока тесто немного поднимется, у нас есть время приготовить начинку для хачапури. Творог (самой высокой жирности, не сухой, домашний) растираем вилкой, чтобы разошлись крупные комочки. Вбиваем в него крупное яйцо, добавляем мелкорубленный укроп и соль по вкусу. Хорошенько все перемешиваем до однородности.

Тесто делим на 4 равные части. Каждую из них раскатываем в тонкую лепешку.

Начинку также разделяем на 4 приблизительно равные части. Выкладываем ее на каждую лепешку по центру.

Собираем края хачапури в мешочек и аккуратно их защипываем.

Руками придаем форму лепешки, стараясь сохранить целостность теста.

Выкладываем заготовки на противень, предварительно смазанный растительным маслом и присыпанный мукой. Накалываем лепешки по всей поверхности вилкой и отправляем выпекаться при 180 градусах в предварительно разогретую духовку.

Спустя 15 минут вынимаем и смазываем хачапури смесью из 1 желтка, 1 ст. л. воды и 1 ст. л. растительного масла. Ставим противень обратно в духовку и выпекаем еще 10 минут.

Горячие хачапури смазываем сливочным маслом и сразу же подаем к столу.

Дополнить блюдо можно свежей зеленью или соусом.

Рецепт 2: хачапури с творогом и сыром (с фото)

Хачапури с творогом и сыром идеально подойдет для легкого завтрака или ужина, станет хорошим дополнением к основным блюдам на праздничном столе и будет неплохой закуской для простых посиделок с семьёй или друзьями.

Классический хачапури уже долгое время является национальным блюдом Грузии, где на него даже наложили патент. Впервые это блюдо стали готовить еще в Средние века на севере Грузии, в горных районах. Постепенно рецепт этого кушанья распространялся по городам, а потом и вовсе вышел за пределы страны. Потребители мгновенно оценили хачапури по достоинству, и теперь эта лепешка с сыром является любимым блюдом многих людей.

Интересно то, что каждая хозяйка готовит хачапури по своему собственному рецепту. Кстати, рецептов приготовления этого блюда существует довольно много. Хачапури могут иметь различную форму, начиная с классической круглой лепёшки и заканчивая квадратом или даже «лодочкой». Начинки тоже бывают разные, хотя, если опираться на трактовку названия блюда, хачапури – это только лепешки с сыром и творогом, а всё остальное имеет другое название. Но в народе всё это уже давно обобщилось, и блюда с начинкой из мяса, рыбы или овощей тоже называют «хачапури».

  • мука пшеничная — 2 стакана
  • пищевая сода — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • йогурт натуральный — 190 гр
  • сыр Сулугуни — 200 гр
  • сыр Фета — 150 гр
  • творог — 100 гр
  • перец черный молотый — по вкусу

хачапури

Сначала возьмите муку, отмерьте необходимое количество и, если нужно, просейте её. Затем добавьте к ней соль и соду, все это хорошенько перемешайте.

мука

Пересыпьте муку в миску и понемногу добавляйте йогурт, регулярно помешивая. Затем начинайте замешивать тесто. Делайте это тщательно, чтобы не оставалось комочков.

тесто

Тесто вынимайте из миски и начинайте раскатывать его в виде жгута.

как сделать жгут

Этот жгут нарежьте на порции. Должно выйти 8 порций. Старайтесь делать кусочки теста одного размера, чтобы было удобнее с ними работать в дальнейшем.

как нарезать

Теперь возьмите мелкую тёрку и с её помощью измельчите все сыры, которые у вас есть. После этого добавьте к ним творог и хорошенько перемешайте.

сыр с творогом

Добавьте к начинке соль и перец, после чего снова перемешайте её и начинайте скатывать небольшие шарики.

начинка

Теперь поочерёдно раскатывайте кусочки теста в круглые лепёшки. Они не должны быть слишком тонкими. Желательно раскатывать их равномерно. Положите одну лепёшку на стол, затем в центр неё добавьте шарик из начинки и накройте всё это второй лепёшкой.

как лепить

Теперь тщательно защипните края, чтобы не было зазоров, и каждую лепёшку слегка раскатайте с помощью скалки, чтобы она стала плоской.

как раскатывать

На сковороду налейте немного масла и разогрейте её до пара. Затем кладите лепёшку и накрывайте крышкой. Жарить нужно около трёх минут с одной стороны и столько же – с другой.

как жарить

Когда хачапури на сковороде будут готовы, перекладывайте их на тарелку и подавайте к столу теплыми или уже остывшими. Можете украсить блюдо зеленью.

грузинские лепешки

Рецепт 3: хачапури с творогом на сковороде

Для теста потребуется:

  • мука – примерно 400 г;
  • вода кипяченая, чуть теплая – 150 мл;
  • масло комнатной температуры сливочное – 190 г;
  • соль – щепотка.

В начинку пойдет:

  • творог средней консистенции – 250 г;
  • укроп свежий – 10 г;
  • зеленая петрушка – 10 г;
  • кинза – 15 г;
  • яйцо куриное 1С – 2 шт. (на любителя);
  • соль, черный перец молотый – по вкусу;
  • чеснок – по желанию.

хачапури

Вливаем в стакан муки чуть теплую, подсоленную воду. Вымешиваем, затем отправляем в холодильник. Пока эта часть теста охлаждается минут 15, рубим мягкое масло с оставшейся мукой. Вымешиваем. Достаем первую часть из холодильника, соединяем со второй. Регулируем при этом количество муки.

смешать тесто

Далее раскатываем тонкий пласт, складываем вдвое, вчетверо и т.д. Затем снова раскатываем. Так проделываем несколько раз. Снова даем отдохнуть тесту в холодильнике.

сделать тесто

Тем временем отвариваем яйца для начинки. Моем и просушиваем зелень. Измельчаем. Перемешиваем тертые на крупной терке вареные яйца (кто не любит, можно их не добавлять), творог, специи, зелень, соль.

Тесто раскатываем толщиной примерно 4 мм. Разрезаем на 10 квадратиков. В каждый квадрат кладем десятую часть начинки. Сворачиваем квадрат пополам по диагонали, защипываем края треугольника. Жарим на сковороде без масла с двух сторон на маленьком огне. Подаем хачапури с маслом.

хачапури

Рецепт 4, пошаговый: хачапури с творогом в духовке

Сегодня мы с вами приготовим национальное блюдо грузинской кухни с домашними нотками, называется оно хачапури с творогом, что в переводе означает творог («хачо») и хлеб («пури»)! Такая нехитрая еда – идеальный вариант для сытного завтрака, обеда либо ужина, тем более, делается она легко, без особых хлопот, а получается всегда вкусной, сытной и ароматной!

Тесто:

  • Мацони или кефир 1 стакан
  • Яйцо куриное 1 целое в тесто и 1 белок для смазки
  • Мука пшеничная 2,5–3 стакана в тесто и столовая ложка для формирования
  • Сода пищевая 1/2 чайной ложки
  • Соль 2–3 щепотки или по вкусу
  • Масло растительное рафинированное 2 столовые ложки
  • Масло сливочное 25 грамм для сервировки

Начинка:

  • Творог (жирный и сухой) 1,5 стакана (примерно 320–350 грамм)
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Соль по вкусу

Хачапури с творогом – недорого и вкусно!

В первую очередь тыльной стороной кухонного ножа надбиваем куриное яйцо и отправляем белок с желтком в глубокую миску. Сразу вливаем туда один стакан кефира, растительное рафинированное масло, кладем немного соли и пищевую соду.

кефир с яйцом

Взбиваем данные продукты венчиком до пышной желтой пены около минутки. Сильно усердствовать не надо, как только кристаллики соли растворятся, при помощи сита с мелкой сеткой начинаем просеивать в получившуюся массу пшеничную муку. Класть всю сразу не стоит, действуем постепенно, добавляя по половине стакана, одновременно замешивая ложкой тесто.

взбитое яйцо с кефиром

Когда данный столовый прибор перестанет помогать, продолжаем процесс на столешнице до того момента, пока мучной полуфабрикат не приобретет более плотную, упругую, эластичную, но в то же время обязательно мягкую консистенцию, иначе выпечка после приготовления будет суховатой.

мука в яичной массе

Как только тесто дойдет до нужной структуры, скатываем его в шар, прикрываем полиэтиленовой пленкой и оставляем на столешнице на 20–25 минут, чтобы настоялось.

готовое тесто для хачапури

Ни минутки не теряем, пока мучной полуфабрикат «отдыхает», кладем в чистую миску нужное количество творога и перетираем его столовой вилкой, таким образом избавляясь от крупных крупинок. Затем добавляем к этому кисломолочному продукту одно сырое куриное яйцо, по вкусу соль и перемешиваем все до однородной консистенции – начинка готова!

После этого включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Дальше застилаем противопригарный противень пекарской бумагой, в небольшой пиале взбиваем столовой вилкой один куриный белок и приступаем к следующему шагу.

смесь из творога и яиц

Отправляем настоявшееся тесто на столешницу, притрушенную тонким слоем муки. Слегка его обминаем, сворачиваем в шар, растягиваем и немного раскатываем. На середину получившейся лепешки выкладываем всю творожную начинку, соединяем концы мучного полуфабриката и защипываем их пальцами, так чтобы получился мешочек без щелей.

раскатанное тесто с начинкой

После этого разминаема его сначала ладонями, а потом очень бережно скалкой, стараясь не нарушить целостность теста, в итоге должен получиться круглый пласт толщиной от одного до полутора сантиметров. Также аккуратно перемещаем его на подготовленный противень и делаем по всему верхнему периметру изделия несколько проколов зубцами вилки. Дальше при помощи пекарской кисти смазываем пока еще сырой пирог взбитым белком и идем дальше.

пласт теста с начинкой

Ставим противень с хачапури в разогретую до нужной температуры духовку и выпекаем его в течение 35–40 минут, за которое он покроется золотисто-бежевой корочкой и дойдет до полной готовности. Как только это произойдет, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем ароматный кругляш на разделочную доску предварительно положенную на столешницу и даем ему слегка остыть, примерно в течение 5–7 минут. После этого при помощи широкой кухонной лопатки перекладываем хачапури на тарелку, смазываем его тонким слоем сливочного масла и сервируем к столу.

готовый хачапури с творогом

Хачапури с творогом после приготовления остужают, затем перекладывают на большое плоское блюдо, острым ножом делят на 8–10 порций и сервируют к столу в качестве дополнения ко вторым либо первым блюдам или как вполне самостоятельное кушанье к завтраку, обеду либо ужину.

хачапури с творогом

Вместе с этой вкуснятиной приятно смаковать все, начиная от мяса, рыбы, птицы, дичи и заканчивая тушеными или запечными овощами, кашами, а также салатами. Такая нежная, сытная, легкая в приготовлении и по-настоящему домашняя выпечка может стать любимой едой в вашей семье! Наслаждайтесь!

хачапури с творогом

Рецепт 5: слоеные хачапури с творогом и сыром

Хачапури с творогом и сыром из слоеного теста на кефире только звучит громоздко и сложно. На самом деле это простой, но удивительно удачный рецепт несладкой выпечки, который очень кстати придется в любое время года, так как не использует сезонных продуктов. Творожно-сырные хачапури станут прекрасным дополнением к первым блюдам, как холодным, так и горячим, вкусным и удобным перекусом школьнику или студенту, их удобно взять с собой на природу или угостить друзей, а тесто на кефире и выпекание в духовке обеспечит им воздушность и меньшую калорийность. Следующий хачапури с сыром, рецепт с фото из слоеного теста на кефире с творогом пригодится вам не раз.

  • Мука – 350 г
  • Маргарин – 100 г
  • Кефир – ½ стакана
  • Уксус 9% — 2 ч.ложки
  • Творог – 150 г
  • Брынза — 150 г
  • Яйцо – 1 штука
  • Пучок зелени (укроп, петрушка)
  • Соль – ¼ ч.ложки

Хачапури с сыром и творогом из слоеного теста на кефире

Смешайте просеянную пшеничную муку с нарезанным мелко маргарином, порубите.

Хачапури с сыром и творогом из слоеного теста на кефире: фото 2

В холодном кефире растворите соль и добавьте яйцо и уксус. Перемешайте.

Хачапури с сыром и творогом из слоеного теста на кефире: фото 3

Влейте жидкую массу в смесь муки и маргарина, быстро замесите крутое тесто. Если муки по рецепту мало – возьмите еще. Ее количество зависит от размера яйца, жирности и температуры маргарина и влажности муки. Положите тесто в пакет и в холодильник на 2-3 часа.

Хачапури с сыром и творогом из слоеного теста на кефире: фото 4

Нарежьте мелко зелень, на крупной терке натрите твердый сыр или брынзу, смешайте творог, брынзу и зелень в миске. Если вместо брынзы берете сыр — немного посолите начинку.

Хачапури с сыром и творогом из слоеного теста на кефире: фото 5

Тесто тонко раскатайте с помощью скалки, разделите ножом на квадраты и выложите начинку. Уголком сверните конвертики, защипните края и смажьте яйцом.

Хачапури с сыром и творогом из слоеного теста на кефире: фото 6

Поставьте в нагретую до 190-200 градусов духовку и выпекайте 20-25 минут до зарумянивания.

Хачапури с сыром и творогом из слоеного теста на кефире: фото 7

Подавайте теплыми. Творожное хачапури с сыром на кефире рецепт с фото пошагово, который только что увидели, станет приятным дополнением к утреннему кофе или порадует ваших родных за семейным ужином. Приятного аппетита!

Хачапури с сыром и творогом из слоеного теста на кефире: фото 8

Рецепт 6: ленивые хачапури с творогом (пошагово)

Рецепт, который очень понравился! Никакой мороки с приготовлением, отличный вкус и аромат! А простой трюк позволит распределить творог равномерно по тесту. И получим самые ленивые хачапури на сковороде!

  • Творог замороженный — 500 г
  • Кефир — 500 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Укроп свежий (нарезанный) — 1 ст. ложка
  • Мука — 120-150 г
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — для жарки

Продукты самые простые, подготовим всё и начнём. Творог обязательно должен быть замороженным.

Берём чашку побольше и взбиваем яйца со щепоткой соли.

Замороженный творог (у меня жирный) перекладываем в пакет и скалкой хорошо измельчаем, чтобы получились крупинки. Этот трюк поможет равномерно распределить творог по тесту.

В кефир добавляем соду и хорошо перемешиваем. Выливаем кефир в ёмкость со взбитыми яйцами. Туда же добавляем оставшуюся соль, порезанный укроп и творог. Всё хорошо перемешиваем.

Добавляем муку, перемешиваем тесто. Получаем консистенцию густой сметаны. Даём тесту постоять несколько минут.

Смазываем сковороду небольшим количеством растительного масла. Выкладываем тесто и распределяем по дну сковороды. Толщину лепёшек регулируйте сами. Мои ленивые хачапури получились в три раза толще обычных блинов.

Жарим ленивые хачапури на сковороде на медленном огне с обеих сторон под крышкой.

Готовые ленивые хачапури смазываем кусочком сливочного масла, и можно угощать своих родных!

Пробовали холодные, тоже очень хороши!

Рецепт 7, простой: хачапури из лаваша с творогом

  • лаваш — 4 листа;
  • творог — 250 гр;
  • сыр твердый — 200 гр;
  • кинза — щепотка;
  • зелень — щепотка;
  • кефир — 200 мл;
  • яйца куриные — 2 шт;
  • соль — по вкусу

кусочек

Сначала сделаем начинку. Творог посолить и добавить сухой укроп. Растолкать вилкой.

творог

Сыр я брала твердый голандский, но можно гауду или любой другой твердый сыр.

сыр

Сыр желательно потереть на терке крупной. У меня сыр был в пластинах, поэтому я его порезала.

начинка

Зелень: кинза, петрушка и укроп я брала замороженной. Все хорошо перемешиваем.

зелень

Теперь форму смазываем маслом сливочным.

лаваш

Теперь делаем заливку. Яйца с кефиром мешаем и подсолим.

яйца

Далее кладем первый лист лаваша в форму и кладем начинку.

строим

Теперь рвем 1 лист лаваша на средние куски обмакиваем их в заливке и кладем на начинку. И сверху опять начинку. И опять лаваш в заливке.

Хачапури из лаваша фото

Так у меня получилось три слоя с начинки. Оставшуюся заливку наливаем сверху на лаваш.

верх

Ставим в духовку при 180 градусах 25-30 минут.

хачапури

Хачапури очень сочный и очень вкусный получается!

хачапури

Рецепт 8: хачапури по-аджарски с творогом

Предлагаю приготовить вкусное, низкокалорийное и полезное блюдо — хачапури по-аджарски с творогом. Хачапури могут заменить полноценный прием пищи, ведь они получаются одновременно вкусные и питательные.

Хачапури готовятся очень быстро и, легко, из простых продуктов. Выглядит блюдо очень аппетитно, хачапури получаются сочные, с хрустящей корочкой.

  • Творог обезжиренный 200 гр.
  • Яйцо 3 шт.
  • Сыр (15-20%) 50 гр.
  • Мука кукурузная 2 ст.л.
  • Мука овсяная 2 ст.л.

Хачапури по-аджарски с творогом

Подготовьте необходимые продукты: 3 яйца (одно в тесто, 2 сверху на выпечку), обезжиренный творог, сыр (15-20%, можно сулугуни), муку кукурузную и овсяную (можно овсяные хлопья перемолоть в кофемолке).

Шаг 1: Подготовьте необходимые продукты: 3 яйца (одно в тесто, 2 сверху на выпечку), обезжиренный творог, сыр (15-20%, можно сулугуни), муку кукурузную и овсяную (можно овсяные хлопья перемолоть в кофемолке).

Смешайте творог, 1 яйцо, муку и замесите тесто. Тесто должно быть мягким.

Шаг 2: Смешайте творог, 1 яйцо, муку и замесите тесто. Тесто должно быть мягким.

Слепите из теста лодочки. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смочите их. Разгладить поверхность лодочек можно обычной столовой ложкой, смоченной водой. Поставьте лодочки выпекаться в духовку, при температуре 200 градусов на 20 минут.

Шаг 3: Слепите из теста лодочки. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смочите их. Разгладить поверхность лодочек можно обычной столовой ложкой, смоченной водой. Поставьте лодочки выпекаться в духовку, при температуре 200 градусов на 20 минут.

Пока запекаются лодочки, натрите сыр на мелкой терке.

Шаг 4: Пока запекаются лодочки, натрите сыр на мелкой терке.

На подрумяненные лодочки выложите сыр и отправьте минуты на 3-4 в духовку.

Шаг 5: На подрумяненные лодочки выложите сыр и отправьте минуты на 3-4 в духовку.

Когда сыр расплавится, достаньте хачапури из духовки и в каждую лодочку выложите по 1 яйцу. Отправьте запекаться в духовку минут на 5.

Шаг 6: Когда сыр расплавится, достаньте хачапури из духовки и в каждую лодочку выложите по 1 яйцу. Отправьте запекаться в духовку минут на 5.

Белок должен побелеть, а желток не должен сильно запечься. Сверху можно посыпать любыми приправами по вкусу (паприка, базилик, кинза). Хачапури по-аджарски готовы. Приятного аппетита!

Шаг 7: Белок должен побелеть, а желток не должен сильно запечься. Сверху можно посыпать любыми приправами по вкусу (паприка, базилик, кинза). Хачапури по-аджарски готовы. Приятного аппетита!

Источники: http://nakormi.com, http://xcook.info, https://notefood.ru, https://www.tvcook.ru, https://prokefir.ru, https://www.russianfood.com, http://fotorecept.com, https://pp-prozozh.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...
Съешь Меня!