Выпечка        14701      

Блины на молоке и кефире: 8 рецептов

Блины на молоке и кефире: рецептов лучших с фото пошагово
Немного непривычно делать блины сразу и на молоке, и на кефире, но сам процесс ничем не отличается от обычного.

Рецепт 1: Тонкие блины на молоке и кефире

Блины на кефире и свежем молоке получаются ароматные, пористые, очень эластичные. Поэтому их необязательно подавать с шоколадом или чем-то сладким. Если они сделаны точно по рецепту, то отлично подходят для «фарширования» несладкими начинками. Просто со сливочным маслом — тоже обалденно вкусно.

  • Кефир – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйца куриные – 2 шт
  • Сахар – 3-4 столовые ложки
  • Сода – на кончике ножа (приблизительно ½ чайной ложки, не больше)
  • Соль – щепотка
  • Мука – 200-250 гр

Блины на молоке и кефире - шаг 1В глубокой миске смешать, желательно комнатной температуры, молоко и кефир.
Блины на молоке и кефире - шаг 2Взбить 2 куриных яйца, добавить соль, сахар и соду.
Блины на молоке и кефире - шаг 3Все взбить венчиком или вилкой.
Блины на молоке и кефире - шаг 4Добавить просеянную муку. Хорошенько перемешать.
Блины на молоке и кефире - шаг 5Должно получиться вот такое жидкое тесто.
Блины на молоке и кефире - шаг 6Разогрейте тефлоновую сковороду, смазанную маслом. (Если используете чугунную сковороду – вообще никаких проблем с прилипанием не будет. Главное сковороду хорошенько раскалить, а растительного масла лить, буквально, несколько капель или просто смазывать поверхность сковородки кисточкой).

Итак, на раскаленную сковороду вылейте немного теста. (Количество наливаемого теста подсказать вам не смогу, так как все зависит от размера вашей сковороды и от желаемой вами толщины блина. Пробуйте, все приходит с опытом). Пеките блин до золотистого цвета с обеих сторон.
Блины на молоке и кефире - шаг 7Получается вот такая красота, в дырочку!
Каждый готовый блин смазать сливочным маслом (особенно по краям).
Блины на молоке и кефире - шаг 8Сделать бабочку из блинов весьма просто.
Один блин свернуть рулетом (при желании можно его «нафаршировать»). Уложить блинный рулет в центр плоского блюда. Взять другой блин, свернуть пополам. Затем свернуть еще 3 раза. Выложить свернутый блинчик на тарелку в виде «крыла бабочки». Сделать 4 одинаковых «крылышка».


Растопить шоколад на водяной бане. (Если шоколад получился слишком густым, можно добавить немного сливок или сливочного масла. 1 столовой ложки будет достаточно. Хорошенько, до достижения однородной массы, перемешать). Украсить «бабочку» из блинов шоколадом по своему желанию и настроению. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Ажурные блины на кефире и молоке

  • 3 яйца;
  • 3 стол.л. сахара;
  • 3 стакана кефира;
  • 1 стакан молока;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • щепотка соли;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла.

ингредиенты для блинчиков на молоке и кефиреХотя в этот раз я не стала взбивать желтки и белки по отдельности, блинчики получились тоже очень вкусные и нежные!

взбиваем яйца с сахаромИтак, взбиваем сахар с яйцами – у меня нашлись домашние яички, жёлтенькие, нарядные, с ними и тесто получилось как желточек, и блинчики – особенно солнечные, золотистые!

взбиваем миксером до пышностиВзбиваем миксером, сперва на малой скорости, потом на средней, в общей сложности 1-2 минуты, чтобы пышно получилось.

вливаем кефирТеперь вливаем во взбитые яйца все наши три стакана кефира и перемешиваем ложкой, можно венчиками выключенного миксера.

добавляем соду и перемешиваемЗатем чуточку солим тесто и всыпаем соду – разотрите её пальцами или просейте через ситечко, чтобы не попадались невкусные содовые комки, да и погасится сода лучше. Перемешиваем. Уксус не нужен – в кисломолочной кефирной среде сода и так отлично гасится. Вот увидите, какими кружевными получатся блинчики на кефире!

просеиваем в тесто мукуПора добавлять муку. Я взяла полтора стакана: один полный с горкой, и еще полстакана. Не вбухивайте сразу всю муку в тесто: для нежных блинчиков муку нужно просеять через дуршлаг, чтобы она распушилась.

добавляем мукуТак как тесто только с кефиром получается густое, добавляем стакан молока.

добавляем в тесто молокоЗатем перемешаем ложкой.

перемешиваем тесто для блинчиковОстались комки? Это не проблема! Берем миксер и немного взбиваем тесто. Комков как не бывало!

взбиваем тесто миксеромТеперь важный момент. Обязательно вливаем в тесто 2 столовых ложки растительного масла – благодаря этому нюансу даже самые нежные и тонкие блинчики будут легко сниматься со сковороды.

добавляем в тесто подсолнечное масло

Тесто для блинчиков готово! Поскорей начинаем печь, пока тесто такое пышное от пузырьков – не оставляйте надолго, может перестояться. Но сначала быстренько подготовим сковородку и подручные средства 🙂

Сковорода должна быть, во-первых, чистой и сухой. Это важно, чтоб первый блин удался не комом.

Во-вторых, сковорода должна быть хорошо разогретой и смазанной тонким слоем жира. Я делаю так: хорошо прогреваю сковороду на большом огне, заворачиваю в марлю кусочек ваты, наливаю в блюдце подсолнечное масло, слегка макаю туда импровизированный квачик, а затем смазываю им поверхность сковороды — дно и чуть стенки. Будьте осторожны, чтобы не обжечь пальчики! Перед первым блином можно после смазывания еще полминутки погреть сковороду и смазать еще раз, чтоб уж наверняка первый блинчик удался.

наливаем тесто черпаком

Примерно столько теста я набираю на один блинчик.

Набираем в черпак или разливную ложку тесто и наливаем с краю на дно сковороды, затем покачивающими движениями распределяем тесто нетолстым слоем по всей поверхности. Сколько теста набирать и как распределять – эти умения приходят с практикой. Тренируйтесь, и у Вас всё получится!

наливаем тесто на сковороду и распределяем переворачиваем блинчик

Так же как и переворачивать блинчики. Перевернуть тонкий на кефире – дело тонкое, уж простите за тавтологию. Особенно самый первый. Я делаю так: подождав пару десятков секунд, когда он хорошо подрумянится с одной стороны и пропечётся (это видно по его цвету и появлению множества дырочек), а потом очень аккуратно поддеваю его тонкой лопаткой со всех сторон. Затем так же аккуратно поддеваю лопаткой с одной стороны и, помогая рукой — осторожно, чтоб не порвать блинчик и не обжечься, — снимаю его со сковороды. Звучит сложно, но на деле, когда Вы натренируетесь, будет не так уж трудно. Раз! – и перевернули.

первый блинчик!

А вот и первый блинчик!

Со второй стороны печётся еще быстрее, чем с первой, тут нужно не зевать – а то получится «шоколадный крымский загар». Хотя кое-кто (я например) любят как раз позажаристей, чтоб аж хрустел. Ну а другим нравится более нежный, светло-золотистый вариант.

как приготовить блинчики на кефире тонкие блинчики на кефире и молоке

А вот и второй!

А вот и стопка блинчиков!

тонкие кефирные блинчики нежные блинчики рецепт

Рецепт 3: Блины заварные на кефире и молоке с дырочками

Кефир и молоко по рецепту используется пополам, но если у вас не хватает молока можно добавить больше кефира и наоборот.

  • 170 мл кефира
  • 170 мл молока
  • 120 мл кипятка
  • 1 крупное куриное яйцо
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • 150-170 грамм пшеничной муки высшего сорта
  • 2/3 чайной ложки соды
  • Щепотка соли

Блины на кефире и молоке: фото 1

Перед приготовлением теста нужно поставить греться воду. Мы будем готовить заварные блины на кефире с дырочками, поэтому нужно, чтоб кипяток был под рукой.

Приступим к замешиванию теста. Нужно смешать в миске: яйцо, сахар, растительное масло, кефир, молоко и соль. И все хорошо взбить.

Блины на кефире и молоке: фото 2

Теперь небольшими порциями добавляем просеянную муку (в зависимости от размера яйца и влажности муки может понадобиться большее или меньшее ее количество).

Блины на кефире и молоке: фото 3

Тесто по консистенции должно получиться как сметана.

Блины на кефире и молоке: фото 4

Аккуратно вводим соду, постоянно помешивая тесто венчиком, и сразу добавляем кипяток. Теперь тесто должно напоминать очень жидкий кисель. Благодаря этому у вас получатся тонкие блинчики.

Блины на кефире и молоке: фото 5

Теперь нужно раскалить сковороду и смазать ее растительным маслом (или кусочком сала). Я смазываю через каждые пять-шесть блинов, когда использую чугунную сковороду. Если жарю на сковородке с антипригарным покрытием, смазываю только перед первым блинчиком.

Теперь вылейте тесто при помощи половника, одновременно прокручивая сковороду для равномерного распределения, и жарьте на первой стороне пока края не начнут темнеть и отходить от бортов (обычно это занимает полторы-две минуты).

Блины на кефире и молоке: фото 6

На второй стороне блины на кефире и на молоке жарьте не более полуминуты.

Блины на кефире и молоке: фото 7

Готовые блины на кефире и молоке рецепт с фото пошагово с дырочками, который вы увидели можно подавать в чаю. Приятного аппетита!

Блины на кефире и молоке: фото 8

Рецепт 4: На кислом молоке и кефире

Казалось бы, все про блины давно известно и трудно придумать что-то новое. Но есть у меня свежая идея! Готовим блины на кефире и кислом молоке:

  • 0,5 л кефира, лучше покислее, 3-х дневного,
  • 1/2 стакана молока, чуть подкисшего (можно просто положить пакет на батарею на пару часов — и будет самая та кондиция),
  • 3 яйца,
  • около 1 стакана муки (муки мало, зато слабое тесто будет отлично распузыриваться и даст много дырок),
  • 6 ст.л. растительного масла,
  • 1/2 стакана сахара,
  • соль,
  • около 1 ч.л. соды.
  1. Яйца растереть с сахаром и солью.
  2. Понемножку добавлять кефир и молоко, непрерывно помешивая.
  3. Когда весь кефир и молоко будут введены, начать просеивать муку, энергично помешивая и растирая комки. Почему я сразу не ввожу всю муку? — спросите Вы. Да, так было бы удобнее. Однако, вводя понемногу муку в жидкость, я интуитивно чувствую, когда нужно остановиться, я ощущаю консистенцию теста.
  4. Мука введена, добавляю растительное масло и хорошенько вымешиваю. Получается эмульсия.
  5. Даю 3-4 минуты тесту отдохнуть и вот только тогда ввожу соду.
  6. Быстро вымешиваю соду и сразу жарить!
  7. Не скрою, первые 3 блина у меня надорвались при переворачивании. Очень уж слабое тесто, вон как пузырится:

Блины на кислом молоке

Зато потом пошло прекрасно! Блины сдобные, с дырками.

Блины на кислом кефире

Хорошо подать блины со сметаной и протертой красной смородиной.

Рецепт 5: Блины на горячем молоке с кефиром ажурные

  • мука – 1,5 стакана
  • яйца – 2 шт.
  • молоко – 1 стакан
  • кефир – 0,5 стакана
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сода – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л.

ингредиенты
В кастрюльку/ковш влейте кефир, слегка его прогрейте (смесь должна получиться именно теплой, а не горячей, иначе впоследствии могут свернуться яйца, и тесто нужно будет переделывать заново).

кефир
Далее нужно добавить куриные яйца, по своему вкусу соль, все перемешать, всыпать указанное количество сахара, соды.

яйца
Всыпать просеянную и «воздушную» муку, венчиком или обычной лопаткой/ложкой перемешать до исчезновения всех образовавшихся мучных комочков. Тесто на ажурные блинчики по консистенции получается как не слишком густая сметана.

мука
Молоко нужно вскипятить на плите и тонкой струйкой аккуратно перелить в однородную по составу мучную смесь по аналогии того, как крупа-манка добавляется в молоко. Таким образом, тесто «заваривается». Если тесто на кружевные блины все же получается жидковатым – лучше добавить немного муки (иначе блины будут просто рваться). А так как основная масса теста уже заварилась – это не испортит его структуру. Как вы наверняка помните, чтобы не добавлять масло на сковородку перед каждым выпеканием блина его добавляют в тесто – пара ложек масла точно не помешает, поэтому смело вливаем.

молоко
На хорошо разогретую (чугунную или антипригарную) сковороду, сковороду-блинницу вылить необходимую порцию теста на один ажурный тонкий блинчик (в зависимости от имеющегося в наличии диаметра посуды), разровнять по поверхности и выпекать как обычные «не ажурные» блинчики. Узоры-дырочки начнут появляться сразу же при выпекании на первой стороне – сода и кефир делают свое благое дело!

тесто на кружевные блины
Готовые блинчики складывайте на блюдо и пока те не остыли, подавайте с вкусной и свежей магазинной или домашней сметаной или вареньем.

ажурные блины на кефире и молоке
Ажурные блины на кефире и молоке готовы!

ажурные блинчики на кефире и молоке

Рецепт 6: Блины самые простые на кефире и молоке

Блины и блинчики получаются нежные, тоненькие и невероятно вкусные. Блинчики хоть и тоненькие, но текстурные, благодаря кефиру. Они прекрасно подойдут для начинки и просто могут быть поданы к столу с медом, сметаной или сгущенкой.

  • Молоко — 1 Стакан
  • Кефир — 1 Стакан
  • Мука — 1 Стакан
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Сода — 1 Щепотка

Блины на кефире и молоке - фото шаг 1
1. С тестом все довольно просто — в глубокую мисочку отправляет яйца, щепотку соли и немного сахара.

Блины на кефире и молоке - фото шаг 2
2. Вливаем стакан молоко и взбиваем венчиком до однородности.

Блины на кефире и молоке - фото шаг 3
3. Для аромата можно добавить щепотку ванилина.

Блины на кефире и молоке - фото шаг 4
4. Всыпьте просеянную муку и добавьте соду, предварительно погасив ее соком лимона или уксусом.

Блины на кефире и молоке - фото шаг 5
5. Тесто сразу получится довольно густым. Но следом вливаем кефир и доводим его до необходимой консистенции. Такая последовательность позволит избежать комочков.

Блины на кефире и молоке - фото шаг 6
6. В конце добавьте в тесто растительное масло. Теперь можно ставить сковороду на огонь и как следует ее разогреть.

Блины на кефире и молоке - фото шаг 7
7. Наливайте тесто небольшими порциями, чтобы блины на кефире и молоке в домашних условиях были тоненькими.

Блины на кефире и молоке - фото шаг 8
8. Жарьте с двух сторон до румяной корочки.

Блины на кефире и молоке - фото шаг 9
9. При желании готовые блинчики можно смазать сливочным маслом.

Блины на кефире и молоке - фото шаг 10
10. Вот и весь секрет, как приготовить блины на кефире и молоке. Приятного чаепития!

Рецепт 7: Вкусные блины на кипятке, молоке и кефире

Получаются очень ажурные, печь легко!

  • молоко — 1 стакан
  • кефир маложирный 1% — 1 стакан
  • вода — 1 стакан
  • мука — 2 стакана
  • яйцо — 2 штуки
  • масло растительное — 2-3 ст.л.
  • соль — 1/2 чайн.л.
  • сода — 1/2 чайн.л.
  • сахар — 1 стол.л. без горки

блины

  1. Яйца разбить в миску, добавить к ним сахар и соль и всё немного взбить.
  2. Добавить к яйцам молоко и кефир, хорошенько размешать.
  3. Теперь небольшими порциями добавлять муку, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы не было комков.
  4. Воду вскипятить, добавить соду, размешать и тут же добавить к тесту.
  5. Тесто снова размешать до полной однородной консистенции.
  6. Дать тесту для блинчиков немного «отдохнуть» — постоять 10-15 минут, а лучше все 30 минут.
  7. Затем добавить любое масло растительное, также можно растопить  сливочное масло, будет ещё вкусней.
  8. Для выпечки первого блинчика сковородку смазать маслом и хорошо раскалить, затем огонь убавить до среднего.
  9. Выпекать блинчики, как обычно, подрумянивая с двух сторон.

блины кефир молоко
В блинчики можно завернуть любую начинку, приготовить блинный пирог или торт, а можно съесть просто так со сметанкой или медом!

Рецепт 8: Блинчики без молока и кефира (на воде и яйцах)

Блины я всегда пекла на молоке, пока мне не посоветовали заменить на воду! Попробовала, понравилось!!! Очень удобно))) и за молоком ходить не надо ) блины получаются тонкие, с большим количеством дырочек и очень нежные! )

  • 1 литр воды
  • 4 яйца
  • 1 ч.л. соды, гашенная уксусом
  • 2 ст.л. растительного масла
  • щепотка соли
  • Мука 250-300 г (чтобы получилось жидкое тесто, как кисель)
  • Можно добавить ванилин

В воду добавить яйца...
В воду добавить яйца…

...гашенную соду...
…гашенную соду…

....растительное масло ....….растительное масло ….

....соль...
….соль…

...мука
…мука

Все это хорошо смешать в течении нескольких минут. И дать тесту постоять минут 20
Все это хорошо смешать в течении нескольких минут. И дать тесту постоять минут 20

Затем испечь. На стандартный размер блина я наполняю половину половника.
Затем испечь. На стандартный размер блина я наполняю половину половника.



Вот и все! И со сметаной, и с икрой, и с медом, и с мясным фаршем и...и...и... С чем угодно очень вкусно!))

Вот и все! И со сметаной, и с икрой, и с медом, и с мясным фаршем и…и…и… С чем угодно очень вкусно!))

Какие блины и блинчики вкуснее — на молоке или на кефире?

  • Если правильно помню, на кефире они пышнее и с дырочками. но сочетанием молоко+сода можно того же добиться? или нет?..

Ответы:

  1. На кефире получаются с кислинкой и более мягкие… чтоб дырочки были, я просто желток сразу в молоко или кефир с мукой кладу, а белки взбиваю хорошо и добавляю перед выпечкой.
  2. На кефире не получатся тонкие блинчики. И сахара надо добавлять чуть больше. Чтобы определиться, сделайте сегодня на молоке, а завтра (или послезавтра ) на кефире.
  3. Если дрожжевые — то молоко, если с содой — то на кефире. И дело не только во вкусе, а в химическом или бродильном процессе 🙂

(с) http://www.photorecept.ru/, http://new-recipes.ru, http://prokefir.ru, http://saechka.ru, http://cook-s.ru, http://povar.ru, https://www.edimdoma.ru/, http://www.vypechka.receptiru.ru/

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...

Съешь Меня!