Начинка из мака: много рецептов

Готовить начинку из мака нужно непосредственно перед использованием, чтобы сохранить всю ее мягкость и пластичность. Выберите рецепт, который покажется вам самым аппетитным, и четко придерживайтесь указанной технологии.

Рецепт 1: начинка для рулета с маком

Я пеку рулет с маком и готовлю мак вот по такому рецепту:

1\8 л молока
80г маргарина
250г свежемолотого мака
150г сахара

(В оригинале ещё 1\2 ч.л. натёртой цедры лимона и 50г коринки,но я не кладу)

Вскипятить молоко с маргарином,залить им мак, добавить сахар, всё хорошо размешать.

Рецепт 2: медленная начинка маковая

Я на ночь замачиваю промытый мак. Утром сливаю воду и протираю толкушкой в глиняной миске. Добавляю сахар.
получается сочная масса с маковым молочком.

Рецепт 3: начинка маковая с манкой

350мл молока
120гр сахара
1п ванилина
200гр мака
50гр манки

Молоко, сахар и ванилин перемешать, довести до кипения всыпать мак и манку,
помешивая 2-3 мин поварить, остудить и начинка готова!

Загрузка...
Загрузка...


Рецепт 4: быстрая начинка с маком

А я всегда делаю на скорую руку. В кипящую воду засыпаю мак, кипячу 5 минут, откидываю на сито-дуршлаг, даю стечь, выкладываю в тарелку и добавляю по вкусу сахар (например, насыпала столовую ложку сахара, размешала, попробовала, если не сладко, добавляю ещё).

Загрузка...

Рецепт 5: приготовление мака для начинки

я готовила так:
мак 1ст. запаривала кипятком (когда вода остывает ее слить и мак на сито) , потом молола через мясорубку, потом в молочке (100-150мл.) отваривала с медиком (3-4 ст.л.) — минут 10-15, потом + специи (имбирь, корица, цедра лимона), + изюмчик с коньячком добавила и маслице (50гр), а когда остыла масса еще и яичко вбила одно!
вот как она в пироге:

Рецепт 6: начинка из мака для выпечки

маковая начинка
500гр мака
250гр (или меньше) сахара
100 гр изюма
50гр грецких орехов
1 ложка мёда (или больше, но тогда сахара меньше)
миндальный аромат, корица по вкусу
1 ст. ложка мягкого маргарина
1 яичный белок ( я взяла 3, можно взять все 5 белков, будет нежнее)
сухая апельсиновая цедра

Запарить мак горячей водой, дать остыть в этой воде, отцедить и дважды смолоть. Дальше добавить остальные компоненты начинки, в самом конце вмешать взбитый белок ( в рецепте 1, но я добавила 3).

И еще рецепты, как сделать начинку из мака

  1. Простая маковая начинка готовится из 1 стакана мака и половины стакана сахара. Сначала залейте мак кипятком, а через полчаса слейте воду и дважды прокрутите разбухшие зерна через мясорубку. Смешайте с сахарным песком или пудрой. Собственно, начинка для рулета, булочек или закрытых пирожков готова. Ее основной недостаток – рассыпчатость, но зато можно использовать минимум времени и ингредиентов.
  2. Маково-медовая начинка получается более клейкой и прочнее склеивает тесто. Для ее приготовления возьмите 6 столовых ложек мака и 3 – жидкого меда. Промойте мак, отожмите и положите в ковшик. Залейте медом и уваривайте на слабом огне в течение примерно 10 минут. Перед использованием в рулете или пышках охладите получившуюся массу до комнатной температуры.
  3. Классическая маковая начинка требует использования 300 г мака, 150 г жидкого меда и 100 г сахара. Как и в простейшем рецепте залейте мак горячей водой, дайте настояться и отожмите через марлю. Смешайте с сахаром и медом и придайте в ступке однородную консистенцию. Именно такую начинку можно чаще всего встретить в классическом маковом рулете.
  4. Маковая начинка с изюмом хороша в булочках и небольших рогаликах. Приготовить ее можно из мака, изюма без косточек (по 1 стакану) и сахара (1 столовая ложка). По отдельности распарьте в кипятке изюм и мак, смешайте все три ингредиента между собой.
  5. Лимонно-маковая начинка используется для открытой выпечки. Вам понадобится по половине стакана мака, молока и сахара и 1 спелый лимон с тонкой шкуркой. С лимона снимите цедру и измельчите ее, а молоко доведите до кипения с сахаром. Мак и цедру положите в горячее сладкое молоко и постоянно помешивайте, пока начинка не загустеет до подходящей консистенции.
  6. Густая маковая начинка предполагает использование 1 куриного яйца, по 5 столовых ложек мака и сахара. Распарьте мак в кипятке, отожмите, остудите и пропустите через мясорубку или блендер. Добавьте сахар, сырое яйцо и взбейте до образования однородной массы.
  7. Праздничная маковая начинка получается ароматной за счет использования пряностей. Вам понадобится 1 стакан мака, по полстакана орехов (любых, любимых или тех, что найдутся в доме) и изюма, 2 столовые ложки меда, 2 чайные ложки лимонного сока и немножко ванилина для запаха. Мак распарьте кипятком, отожмите, остудите и разотрите в ступке, пока масса не станет белесой. Параллельно размягчите изюм и вместе с орехами прокрутите в мясорубке. Объедините мак, изюм с орехами, мед и ванилин. Лимонный сок добавляйте постепенно, следя за консистенцией, чтобы не сделать начинку слишком жидкой.
  8. Маково-яблочная начинка – самая сочная, но и самая сложная в приготовлении. Возьмите по стакану мака и молока, по 2 столовые ложки натурального меда и мягкого сливочного масла, по четверти стакана изюма и сахара, полстакана измельченного миндаля или других орехов по вкусу, 1 спелое яблоко кислого сорта, цедру 1 среднего лимона. Все компоненты, кроме яблока, сложите в кастрюлю и доведите до кипения, постоянно помешивая. Сразу же снимите с огня и оставьте остывать. Тем временем очистите и натрите на мелкой терке яблоко, добавьте в остывшую начинку и тщательно перемешайте.

Как распарить мак для начинки?

Чтобы подготовить мак для начинки или добавления в тесто, промойте зернышки и залейте кипятком, а лучше – кипящим молоком (1 стакана на 100 грамм маковых зерен). Накройте сверху крышкой, чтоб мак хорошенько пропарился. Кипяток наливаем на сантиметр выше мака, оставить, пусть остывает. Мак должен полностью впитать воду или молоко. Но это еще не все, теперь мак нужно растереть!

Как быстро растереть мак для начинки?

  • В блендере. Кто-то для того, чтоб растереть мак использует кофемолку, кто-то трет бабушкиным методом – скалкой в ступке, но все гениальное просто! Легко и быстро растереть мак можно в обычном блендере! Только перед этим мак нужно распарить: нужное вам количество мака залейте кипятком или горячим молоком и варите еще пару минут на маленьком огне. Слейте воду, мак пересыпьте в чашу блендера и сбивайте, пока маса не станет светло-серой.
  • В мясорубке. Алгоритм распаривания тот же, что и для блендера, только после варки массу нужно хорошо отцедить и только потом дважды прокрутить мак на мясорубке.
  • В ступке. Метод наших бабушек. Долго, но эффективно.

© http://kakimenno.ru/, http://forum.say7.info/, http://desert-man.org.ua/

Куча вкусного!!!