Постные оладьи: 9 разнообразных и простых рецептов


Нежные, мягкие и пышные оладушки для тех, кто прилежно соблюдает каноны поста. Девять рецептов постных оладий у нас на сайте.

Рецепт 1: Постные оладьи на дрожжах с яблоками (фото)

  • яблоки — 250 гр
  • вода — 200 мл
  • мука — 120 гр
  • дрожжи сухие — ½ маленькой пачки
  • сахар — 1-2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст.л. (в тесто)
  • мускатный орех, соль

приготовление постных оладьев

В теплую воду (не более 40 °С) добавить дрожжи, сахар, муку и растительное масло.

Постное меню

Через 40-60 минут всыпать очищенные и нарезанные небольшими кусочками яблоки, аккуратно размешать.

постные оладьи

Загрузка...

Теста должно быть не очень много, но достаточно, чтобы равномерно обмазать все кусочки яблок.

оладьи с яблоками

Тесто надо выкладывать на уже разогретую сковородку. Жар должен быть умеренным.

постные оладьи с яблоками рецепт

Сковородку лучше накрыть крышкой, так оладьи лучше пропекутся. О том, что оладьи надо переворачивать, говорит отсутствие жидкого теста на верхней стороне оладушка.
О готовности можно судить по тому насколько оладьи «раздулись».

Как приготовить пышные оладьи на дрожжах

Сахарной пудрой лучше посыпать еще горячие оладьи, так они станут равномерно сладкими.

Рецепт 2: Постные пышные оладьи на дрожжах (пошаговое фото)

  • вода — 200 мл
  • сахар — 2 ст.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • дрожжи — 10 гр
  • соль — 1 ч.л.
  • мука пшеничная — 200 мл

В теплой воде растворить сахар, соль, дрожжи и добавить к ним растительное масло.

Сразу заводите тесто в большой миске, потому что оно будет активно расти.

Добавить муку. Тесто должно невероятно медленно сползать с ложки.

Тесто поставить в теплое место на 30-40 минут (можно и дольше). Миска обязательно должна быть накрыта. В итоге получается пушистое, дырчатое, тягучее тесто.

Тесто ни в коем случае нельзя перемешивать. Вы набираете ложкой столько теста, сколько нужно для одного оладушка, как бы отрезая тесто. Только сверху, аккуратно, небольшими порциями. И сразу отправляем тесто на сковороду с разогретым растительным маслом.

Этот рецепт – самый бюджетный, который только можно придумать. В рецепте нет ни яиц, ни молока, ни кисломолочных продуктов. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Простые постные оладьи из кабачков (без дрожжей)

  • кабачок — 1 шт
  • мука
  • соль
  • масло оливковое

Кабачок почистим и натрем на крупной терке.

Добавляем соль по вкусу и немного оливкового масла (для мягкости), перемешиваем.

Далее просеиваем муку. Муку добавляйте понемногу, чтобы тесто получилось не сильно густым.

Все хорошо перемешиваем.

На сковороду наливаем масла, разогреваем. Большой ложкой выкладываем тесто в виде оладушек. Обжариваем с двух сторон.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: Постные дрожжевые оладьи с капустой

  • вода — 1 л
  • сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • мука
  • соль, сахар
  • растительное масло — 3-4 ст.л.
  • капуста — 500 гр

постные оладьи с капустой

Капусту мелко порезать, отварить в подсоленной воде до мягкости, воду слить.

postnie-oladii-s-kapustoi_1

Воду нагреть до 40 градусов. Добавить в воду дрожжи, просеянную муку. Муки нужно столько, чтоб тесто напоминало по консистенции 15% сметану. Чем гуще тесто, тем толще оладьи. Миксером массу перемешать до однородного состояния. Добавить в тесто растительное масло, соль и сахар. Капусту выложить в тесто, перемешать ложкой. Накрыть полотенцем и на часик поставить в тёплое место.

postnie-oladii-s-kapustoi_2

Тесто подойдет и увеличится в объеме.

postnie-oladii-s-kapustoi_3

Жарить постные оладьи с капустой на разогретой сковороде с растительном маслом с двух сторон.

postnie-oladii-s-kapustoi_4

Тесто периодически перемешивать, т.к. капуста может опускаться на дно.

postnie-oladii-s-kapustoi_5

Приятного аппетита. Будьте сыты и здоровы!

Рецепт 5: Постные морковные оладьи

  • мука пшеничная — 200 гр
  • вода теплая — 250 мл
  • сахар — 1-2 ч.л.
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • соль
  • морковь — 1 шт
  • масло растительное

Постные морковные оладьи. Фотография рецепта

Муку просеять, смешать с сахаром, солью и сухими дрожжами. В теплую воду, постоянно помешивая, добавить мучную смесь. Накрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место для подъема (на это уйдет примерно 1 час).

Постные морковные оладьи, Шаг 01

Морковь промыть, очистить и натереть на мелкой терке. После того как тесто поднимется, примешать к нему тертую морковь.

Постные морковные оладьи, Шаг 02

Нагреть сковороду, влить растительное масло и выкладывать столовой ложкой тесто. Оладьи обжаривать в масле с двух сторон до светло-коричневого цвета. Важно, чтобы оладьи успели пропечься. Готовые оладьи разложить на бумажные салфетки, чтобы впитался излишек масла.

Постные морковные оладьи, Шаг 03

Готовые оладьи можно посыпать сахарной пудрой или мелким сахаром.

Рецепт 6: Постные оладьи из тыквы с маком

  • тыква — 300 гр
  • сахар — 1-3 ст.л.
  • соль — ¼ ч.л.
  • ванильный сахар — 10 гр
  • мак — 2 ст.л.
  • мука — 1 стакан
  • растительное масло

Оладьи из тыквы. Тыквенные оладьи.

Тыкву очищаем от шкурки и натираем на крупной или средней терке.

тыквенные оладьи - тыква натертая

Добавляем сахар, ванильный сахар, соль и мак.

тыквенные оладьи - тыква со специями

Добавляем муку до густой, но не крутой консистенции.

тыквенные оладьи - тесто

Все хорошо перемешиваем, формируем оладьи и обжариваем на растительном масле.

Готовые тыквенные оладьи выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

тыквенные оладьи - готово

Такие оладьи из тыквы очень вкусно подать с вареньем или медом.

тыквенные оладьи - порция

Рецепт 7: Постные банановые оладьи

  • банан (большой) – 1 шт
  • мука – 5 ст.л.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Размять спелый мягкий вилкой в миске до состояния вязкой кашицы.

Добавить муку и разрыхлитель.

В тесто можно добавить пару чайных ложек отрубей или клетчатки. Но тогда понадобится чуть больше воды.

Тщательно перемешать.

В получившуюся смесь добавить растительное масло.

Жарить на раскалённой сковороде с двух сторон, сформировав ложкой форму оладий. Сковородку смазывать маслом не требуется.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: Постные овсяные оладьи с бананом и корицей

  • Хлопья овсяные — 100 г
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Мед — 3 ст. л.
  • Банан (крупный) — 1 шт
  • Корица — ½ ч. л.
  • Вода (кипяток) — 240 мл
  • Сода — ½ ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль

Постные овсяные оладьи с бананом и корицей
Измельчите геркулес в кофемолке. Банан разомните вилкой. Смешайте геркулес с мукой, солью, размятым бананом и медом, добавьте растительное масло.

Залейте соду кипятком и сразу смешайте с тестом. Добавьте корицу. Хорошо перемешайте смесь до однородности. Смесь получается похожей на густую сметану.

Нагрейте сковороду на среднем огне, смажьте ее растительным маслом и жарьте оладушки примерно по 30 сек. с каждой стороны до румяности. Оладушки получаются не очень сладкие, поэтому кушать их лучше, посыпав сахарной пудрой, или с любимым вареньем или джемом и непременно теплыми.

Овсяные оладьи постные готовы. Приятного аппетита!

Рецепт 9: Картофельные оладьи постные (с фото)

  • картофель — 700 гр
  • лук репчатый — 250 гр
  • мука пшеничная — 4 ст.л.
  • сода пищевая — 1 ч.л.
  • соль
  • лимонный сок
  • перец черный
  • растительное масло

Постные драники рецепт

Картофель натереть на крупной терке.

Постные драники рецепт с фото 2-го шага

Выдавить не много лимонного сока. Лимонный сок не даст картофелю потемнеть. Тертый картофель быстро перемешать с лимонным соком.

Постные драники рецепт с фото 3-го шага

Добавляем соль, перемешиваем. Картофель надо отжать.

Постные драники рецепт с фото 4-го шага

Измельчаем лук и добавляем к картофелю. Все перемешиваем.

Постные драники рецепт с фото 5-го шага

В получившуюся массу добавляем соду. Она сделает  картофельные оладьи пышными, мягкими.

Постные драники рецепт с фото 6-го шага

Посыпаем черным молотым перцем.

Постные драники рецепт с фото 7-го шага

В получившуюся массу добавляем пшеничную муку.

Постные драники рецепт с фото 8-го шага

Получившийся картофельный фарш хорошо перемешиваем.

Постные драники рецепт с фото 9-го шага

Загрузка...

В разогретую сковороду, наливаем растительное масло. Ложкой выкладываем картофельный фарш, получаются картофельные оладьи.

Постные драники рецепт с фото 10-го шага

Жарим постные оладьи из картофеля на медленном огне, до образования золотистой корочки. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Постные драники рецепт с фото 11-го шага

© http://www.elena87.ru, https://menunedeli.ru, http://em-vse.ru, http://gotovka.com.ua, http://www.gotovim.ru, http://edalegko.ru, http://kulinariada.ru, https://7lafa.com, http://findfood.ru

Куча вкусного!!!