Шоколадный брауни никого не оставит равнодушным: в десерт можно добавить вишню, или малину, или сделать брауни полосатым — выбирайте из 8 рецептов!
Содержание:
- Рецепт 1, классический: шоколадный брауни
- Рецепт 2: шоколадный брауни с вишней (с фото)
- Рецепт 3: шоколадный брауни с вишней и творогом
- Рецепт 4: полосатый шоколадный брауни (с фото пошагово)
- Рецепт 5, пошаговый: шоколадный брауни в мультиварке
- Рецепт 6: ягодный шоколадный брауни на темном пиве
- Рецепт 7: брауни с жидкой начинкой (пошаговые фото)
- Рецепт 8: брауни с начинкой из творожного сыра
Рецепт 1, классический: шоколадный брауни
- 200 гр. черного шоколада
- 150 гр. сливочного масла
- 1/2 стакана сахара
- 1 ст.л. черного какао
- 3 крупных яйца
- 2/3 стакана муки
- 1/3 ч.л. соды + 1 ч.л. уксуса
- 1/2 стакана грецких орехов
- 2 ст.л. коньяка
шоколадная глазурь:
- 100 гр. шоколада
- 2-3 ст.л. сгущенки
Тесто для торта Брауни готовится на водяной бане, поэтому первым делом собираем эту самую водяную баню. Для этого нам понадобится две кастрюли разного диаметра. В большую наливаем воду, а сверху ставим кастрюльку меньшего диаметра, где и будем смешивать все ингредиенты. Всю эту конструкцию ставим на огонь.
Кладем в кастрюлю масло и шоколад. Помешивая, топим на водяной бане.
Когда шоколад станет жидким, начинаем добавлять остальные ингредиенты. Ждать, пока закипит вода в водяной бане не нужно. Как только шоколад растаял и смешался с маслом, идем дальше.
Высыпаем сахар. Я обычно кладу всего пол стакана сахара, на мой вкус этого вполне достаточно, ведь тесто для Брауни состоит практически из одного шоколада, а он и так довольно сладкий. Кто любит очень сладкое, увеличьте количество сахара. По желанию можно добавить немного ванильного сахара. Все перемешиваем.
Кладем столовую ложку порошка какао, при этом кладем «чистый» какао без примесей в виде сахара и сухого молока, ведь нам нужен насыщенный шоколадный вкус. Все перемешиваем.
Для вкуса добавить немного коньяка или бренди.
По одному добавляем яйца. Каждое яйцо сначала разбиваем в чашечку, чтобы убедиться, что оно свежее и не испорченное, и только потом кладем в тесто. При помощи веничка, лопатки или обычной ложки быстро растираем яйцо, чтобы получилось однородное тесто, затем добавляем второе яйцо, растираем, затем третье. Если яйца мелкие, то кладем не три, а четыре яйца.
Кладем муку, все перемешиваем. Получается довольно густое и тягучее тесто.
Добавляем гашеную в уксусе соду. Перемешиваем тесто.
Добавляем полстакана истолченных грецких орехов.
Выливаем тесто в теплую, хорошо смазанную маслом форму. На дно формы желательно постелить пергамент.
Ставим форму в хорошо прогретую духовку. Выпекаем Брауни 15–20 минут при температуре 170–180°С.
Заранее проверяем на «готовность», чтобы не пропустить момент (в зависимости от духовки, торт может приготовиться и за 10 минут). В отличие от традиционных тортов и пирогов, штырек после прокалывания торта Брауни должен оставаться мокрым, то есть пирог должен быть немного недопеченным. Именно благодаря этой маленькой хитрости Брауни получается таким нежным.
Вынимаем наш тортик из духовки, даем остыть. Аккуратно снимаем форму. По желанию тортик Брауни можно покрыть шоколадной глазурью, которая тоже делается на водяной бане: просто топим шоколад в сгущенке, а затем покрываем торт. Эта глазурь остается мягкой, не застывает и не образует корку. Если хотите, чтобы глазурь застыла, то шоколад топим в масле и добавляем чуть-чуть молока.
Готовый шоколадный пирог Брауни ставим на ночь в холодильник. Настоявшийся и хорошо охлажденный торт режется без проблем. Его можно порезать как на крупные кусочки, так и на маленькие пирожные.
Рецепт 2: шоколадный брауни с вишней (с фото)
- 200 гр шоколада
- 1 ст.л. какао-порошка
- 10 гр ванильного сахара
- 100 гр муки
- 300 гр вишен
- 150 гр сливочного масла
- 120 гр сахара
- 4 яйца
- 1/4 ч.л. соли
Шоколад и сливочное масло растопить на водяной бане.
Добавить сахар, соль, какао, ванильный сахар. Перемешать до однородности.
Добавить яйца (желательно добавлять не все сразу), перемешать.
Добавить муку, перемешать.
Следом добавить вишни без косточек, перемешать.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом, вылить тесто.
Выпекать до готовности, примерно 35-40 минут, при температуре 180 градусов. Не пересушите — Брауни должен оставаться влажным! Остудить, нарезать квадратиками.
Рецепт 3: шоколадный брауни с вишней и творогом
- Шоколад черный — 100 Грамм
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Яйца — 3 Штуки (2 — в тесто, 1 — в творожную массу)
- Творог — 400 Грамм
- Мука — 1 Стакан
- Сахар — 0,75 Стакана
- Разрыхлитель для теста — 1 Чайная ложка
- Вишня консервированная — 200 Грамм
Шоколад разломайте на квадратики, масло порежьте на кусочки. Сложите все в стеклянную креманку, поставьте в микроволновку на 1 минуту.
Яйца взбейте с сахаром до увеличения массы в объеме (в 2 раза).
Добавьте шоколадную массу, перемешайте.
Всыпьте разрыхлитель и муку. Хорошо перемешайте ложкой.
Вот таким по консистенции должно получиться тесто.
Для творожной прослойки измельчите в блендере творог, 1 яйцо и 2 ст. ложки сахара.
Творожная масса должна получиться однородной, без крупинок.
В силиконовую форму для выпекания (диаметром примерно 22-24 см.) выложите 2/3 теста, распределите равномерно.
Сверху распределите творожную начинку и выложите вишню.
Сверху выложите оставшееся тесто. Отправьте пирог в духовку на 30-35 минут.
Шоколадный брауни с вишней готов. Приятного чаепития!
Рецепт 4: полосатый шоколадный брауни (с фото пошагово)
- 4 шт яйцо куриное
- 100 г шоколад
- 100 г масло сливочное
- 150 г сахар
- 150 г мука
- 1 ч.л. разрыхлитель
- 300 г творог
- 400 г вишня
- 1 щепотка соль
- ванильный сахар
Шоколад растопить вместе со сливочным маслом.
Для творожного крема, творог смешать с сахаром и 2 яйцами. Растереть миксером, до кремообразного состояния. Если творог зернистый, протереть его предварительно через сито.
С помощью миксера взбить в пену 2 яйца и 50 грамм сахара, после этого добавить щепотку соли, ванильный сахар и муку. Добавить остывший шоколад и разрыхлитель.
Форму для выпечки смазать растительным маслом . Затем налить в неё 1/3 шоколадного теста .
Следующим слоем наливаем 1/2 творожного крема и хаотично раскладываем половину вишни .
Затем еще раз повторяем все три слоя : шоколадное тесто , творожный крем, вишня.
Завершающим слоем добавляем оставшееся шоколадное тесто.
Выпекать нужно в течении 40 минут в предварительно разогретой духовке, при 180 градусах Цельсия. Чтобы сверху пирог не подгорел накройте его фольгой.
Готовый пирог перед нарезкой нужно полностью охладить, иначе он развалится при нарезке. Приятного аппетита!
Рецепт 5, пошаговый: шоколадный брауни в мультиварке
- Мука — 1,25 стакана (150-152 гр.) (1 мультистакан).
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сливочное масло — 200-225 гр.
- Горький шоколад — 200 гр.
- Сахар — 2 мультистакана.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Яйца — 4 шт.
- Орехи – 100 гр.
Растапливаем сливочное масло и шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.
Яйца взбиваем с сахаром до образования стойкой пены.
Постепенно добавляем масляно-шоколадную смесь в яйца, все время перемешивая. В получившуюся смесь просеиваем муку и снова тщательно перемешиваем.
Завершающим этапом у нас будут орехи – в моем случае грецкие, но можно абсолютно любые, на ваше усмотрение.
Чистим их и немного измельчаем — рубим ножом или прокатываем скалкой.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выливаем в нее тесто. Включаем мультю в режиме «Выпечка» на 30 минут, но на 27 минуте советую проверить готовность коржа спичкой или зубочисткой — тесто должно остаться чуть жидковатым.
При необходимости добавьте 5-10 минут, но помните, что брауни лучше недопечь. Как только вынули чашу мультиварки, не оставляем пирог, а принимаем меры по его охлаждению – ставим в миску с холодной водой и накрываем полотенцем (фольгой, пищевой пленкой).
Даем пирогу отдохнуть и дойти пару часов или ночь, вынимаем и режем на квадратики.
Рецепт 6: ягодный шоколадный брауни на темном пиве
- Шоколад чёрный (200 г в тесто, 50 г для покрытия) — 250 г;
- Масло сливочное — 180 г;
- Ягоды (малина, йошта) — 200 г;
- Пиво тёмное — 200 мл;
- Сахар — 200 г;
- Мука пшеничная — 125 г;
- Какао-порошок — 40 г;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Яйца — 3 шт.
В сотейнике растопить сливочное масло и положить в него поломанный на кусочки шоколад. Через пару минут шоколад размешать до однородной массы.
Смешать муку, какао, сахар и разрыхлитель.
Отдельно взбить яйца.
В сухую смесь добавить остывшую шоколадную массу, тщательно перемешивая.
Затем добавить взбитые яйца и влить пиво. Массу повторно хорошо перемешать.
Застелить пергаментом форму и выложить шоколадное тесто. Сверху разложить ягоды.
С помощью лопатки ягоды утопить в тесте. Можно сделать по-другому, сразу вылить половину теста, затем ягоды и накрыть второй половиной теста.
Духовку разогреть до 180 градусов и печь брауни 25 минут. Такая выпечка должна быть слегка влажной. Верх я решила также немного покрыть шоколадом, для этого на горячий пирог я разложила кусочки шоколада, а когда они расплавились, просто размазала на поверхности.
Когда брауни остынет, можно нарезать его на квадраты и подать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 7: брауни с жидкой начинкой (пошаговые фото)
- 100 г темного шоколада с содержанием какао не менее 75%
- 50 г сливочного масла
- 30 г муки (1 ст. л. с горкой)
- 2 яйца среднего размера
- 40 г сахара самой мелкой фракции
- маленькая щепотка соли
- ванилин на кончике чайной ложки
- немного сахарной пудры для украшения
Прежде всего включаем духовку, чтобы она хорошо разогрелась. Температуру выставляем 220 градусов. А пока духовка нагревается, приготовим тесто для шоколадных фонданов.
Размягченное сливочное масло кладем в чашку вместе с шоколадом, поломанным на кусочки.
Ставим чашку в микроволновку примерно на 1 минуту или чуть больше, пока полностью растает сливочное масло. Вынимаем и венчиком размешиваем смесь до однородности. Отставляем в сторонку остывать. Масло с шоколадом можно растопить также на водяной бане.
В другую чашку разбиваем 2 яйца и добавляем сахар, соль и ванилин.
Взбиваем до полного растворения сахара.
Теперь вливаем яичную смесь в остывшую шоколадную.
Перемешиваем и добавляем просеянную муку.
Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Формочки для кексов смазываем сливочным или растительным маслом и через мелкое ситечко присыпаем порошком какао или мукой.
Чайной ложкой выкладываем смесь в формочки примерно на 3/4.
Ставим формочки в духовку. Время выпекания зависит от размера формочек. Я свои держала 5 минут при 220 градусах, и получилась идеальная жидкая серединка. В прошлый раз за 6 минут при 200 градусах серединка была мягкая, но не жидкая. Получились просто очень вкусные шоколадные кексы. Но у меня формочки все-таки маленькие. Если ваши больше по размеру, возможно потребуется 6-8 минут.
Чтобы не промахнуться, попробуйте сначала испечь один, и определите, стоит ли увеличить время выпекания. Внимательно наблюдайте за процессом в духовке — как только сверху образуется корочка, сразу вынимайте.
Десерт немного остужаем, затем переворачиваем на блюдце и присыпаем сахарной пудрой. Из формочки он вынимается очень легко.
Рецепт 8: брауни с начинкой из творожного сыра
- творожный сыр — 400 гр
- сахар — 200 гр
- сливочное масло — 200 гр
- горький шоколад — 200 гр
- мука — 100 гр
- яйцо — 5 шт
Для начала необходимо поломать шоколад на кусочки. Сложить шоколад и сливочное масло в одной чашке, затем необходимо растопить шоколад и маслом в микроволновой печи до жидкого состояния, но не дайте шоколаду закипеть.
Шоколад размешать до однородного состояния.
Затем берем 3 яйца и 150 грамм сахара взбиваем венчиком до однородного состояния.
Соединяем шоколадную и яичную массу.
Смешиваем при помощи венчика яичную и шоколадную массу.
Хорошо перемешиваем шоколадное тесто.
Форму укрываем пергаментной бумагой.
В форму выкладываем 2/3 шоколадного теста.
Следующим шагом делаем творожную начинку: смешиваем творожный сыр, сахар 50 грамм и оставшиеся яйца.
Начинка получится жидкого состояния, но не пугайтесь, именно такой она и должна быть.
Творожную начинку выкладываем поверх шоколадного слоя.
Затем поверх творожного слоя выкладываем оставшееся шоколадного тесто, распределяя его по всей поверхности брауни. Можно сделать рисунок, немного размешав тесто при помощи ложки.
Ставим брауни в разогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут, выпекаем до готовности, проверить готовность брауни можно деревянной лучинкой, если она выходит из пирога сухая, то все готово.
Даем пирогу полностью остыть и нарезаем квадратами, все готово. Приятного вам аппетита!
(с) http://www.good-menu.ru, http://yummybook.ru, http://povar.ru, http://www.mamin-sekret.ru, http://multivarki-recepti.ru, http://www.cooksa.ru, http://prosto-i-vkusno.com, https://www.vkussovet.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru