Выпечка        851      

Хачапури на кефире: 8 рецептов из Грузии

Хачапури на кефире
Невероятно вкусные хачапури, приготовленные на кефире! Рецепты с начинками, в духовке, на сковороде.

Рецепт 1: хачапури на кефире (пошаговые фото)

Сегодня, мы хотим представить вашему вниманию хачапури на кефире с сулугуни: рецепт по-имеретински. Приготовление данного блюда не займет слишком много времени, а потраченная энергия возвратится вам вдвойне, в качестве вкуснейшей закуски.

  • Куриное яйцо – 2 штуки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Пищевая сода – неполная чайная ложка.
  • Масло растительное – 2 столовых ложки.
  • Мука пшеничная ~ 700 грамм.
  • Сыр Сулугуни – 750 грамм.
  • Масло сливочное – 90 грамм.
  • Кефир – пол литра.

Так как мы выбрали приготовление на кефире, начинаем с теста. Для начала, нужно налить кисломолочный продукт в глубокую посуду и добавить пищевой соды. Затем, тщательно размешиваем венчиком.

Рецепт хачапури «По-имеретински»

Туда же, необходимо добавить соли, сахара и растительного масла без запаха, опять замешиваем.

Загрузка...

Рецепт хачапури «По-имеретински»

По чуть-чуть добавляем муки. Добавлять нужно до тех пор, пока масса не станет густой, и вы не сможете еще перемешивать.

Рецепт хачапури «По-имеретински»

Теперь тесто нужно выложить на стол, предварительно посыпав муку на него. Осталось замесить руками.

Наша задача, получить мягкую и приятную текстуру. Следите, чтобы оно не было слишком тугим. Мука добавляется до тех пор, пока тесто не будет приставать к рукам. Смотрите внимательно, потому что если пересыпать муки можно получить неприятный вкус. Оставляем тесто на двадцать минут.

Рецепт хачапури «По-имеретински»

Чтобы приготовить начинку правильно, делаем следующее – на терке натираем сыр, чтобы получилась крупная стружка. Туда разбиваем два яйца, не разделяя, и 90 грамм теплого сливочного масла.

Рецепт хачапури «По-имеретински»

Берем ложку и замешиваем, чтобы получилась однородная смесь.

Рецепт хачапури «По-имеретински»

Теперь приступаем к самому блюду. От общего теста отрываем кусок, размером со среднее яблоко и с помощью скалки превращаем его в плоский круг. В центр кладем добротное количество начинки, не экономя.

Рецепт хачапури «По-имеретински»

Основу приподымаем к центру так, чтобы начинку можно было защепить.

Рецепт хачапури «По-имеретински»

Получившийся пирог нужно перевернуть, снова растянуть вручную. После этого, аккуратно работаем скалкой, чтобы получился толстый блин.

Процедура для остального теста ни чем не отличается, поэтому повторяем предпоследние пункты.

Рецепт хачапури «По-имеретински»

Для того, чтобы пожарить хачапури, нужно разогреть сухую сковороду.

Обязательно, чтобы антипригарное покрытие было качественным и не испорченным.

Обжарка занимает в целом, до пяти минут на среднем огне, на каждую сторону. Готовность определяем по зарумяниванию.

Рецепт хачапури «По-имеретински»

Пожарив, снимаем с плиты и мажем получившееся блюдо сливочным маслом.

На стол, такой кулинарный шедевр обязательно должен подаваться теплым. Приятного аппетита вам и вашей семье!

Рецепт хачапури «По-имеретински»

Рецепт 2: хачапури на кефире на сковороде

Приготовила хачапури с сыром сулугуни, из теста на кефире. Очень удобно хачапури печь на сковороде, особенно летом, когда не хочется включать духовку. Приятного аппетита!

Хачапури по этому рецепту можно готовить с другой начинкой и печь в духовке.

  • Мука — 500 г
  • Кефир 2,5% — 450 мл
  • Сыр сулугуни — 450 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.

Как приготовить хачапури на сковороде: муку просеять в глубокую посуду. Добавить соль и сахар.

В муке сделать углубление и влить кефир. Добавить соду.

Замесить мягкое тесто на кефире. Завернуть тесто в пленку или пакет и оставить на столе на 30 минут.

Затем разделить тесто на 3 части (можно на 4-5 частей). Каждую часть раскатать скалкой, чтобы получился круг.

В середину круга выложить натертый на крупной терке сыр.

Края теста собрать в центре, чтобы сыр оказался внутри, и защипнуть.

Перевернуть «мешочек» из теста с сыром швом вниз.

Раскатать в тонкую лепешку.

Жарить хачапури на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.

Если в процессе обжаривания лепешка надувается, проколите её вилочкой, лишний воздух выйдет.

Переложить готовые хачапури на тарелку и смазать растопленным сливочным маслом. Складывать хачапури друг на друга стопочкой.

Кушать хачапури горячими. Но на второй день они тоже вкусные, я разогреваю их в микроволновке.

Рецепт 3, пошаговый: хачапури с сыром на кефире

Национальное достояние хлебосольной грузинской кухни — аппетитные лепешки, по регионам отличаются видом теста, составом начинки, формовкой, способом выпекания и этот адаптированный рецепт подскажет как приготовить хачапури с сыром на кефире в домашних условиях. Изделия из пресного, замешанного на кисломолочных напитках теста обычно отправляют на верхний огонь, из дрожжевого — в печь.

  • Мука — 300 г
  • Сыр — 300 г
  • Кефир — 250 мл
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 0.5 ч. л.
  • Сливочное масло — 100 г

Для лепешек нужны кефир, сыр, мука, сливочное масло, соль, сахар и сода.

В кисломолочный напиток комнатной температуры бросаем соль, сахарный песок и просеянную соду, интенсивно размешиваем, растворяя сухие крупинки.

Параллельно распускаем 70-80 г сливочного масла на верхнем огне плиты или в микроволновке, переливаем в миску, слегка взбиваем. Оставшиеся 20-30 г масла оставим для смазки уже испеченных хачапури с сыром.

Постепенно, небольшими порциями в жидкость подсыпаем пшеничную муку и приступаем к замесу теста на кефире для хачапури сыром. Возможно, количество муки изменится.

Собрав в комок, переносим на столешницу и доводим до пластичности, оставляем немного липким, податливым и не слишком упругим. Сразу же трем короткой стружкой твердый сыр. В этой выпечке можно смешивать несколько сортов, включая мягкие, творожистые, рассольные. Главное, чтобы начинки было много!

Из предложенного рецепта с фото выходит четыре большие лепешки. Делим тесто на равные четыре куска, каждый растягиваем круглым пластом на густо «припудренной» мукой поверхности. Добавляем горсть сырной стружки, если необходимо, солим. Используя в современных версиях сулугуни, брынзу часто обходятся без соли.

По окружности приподнимаем края мучной основы вверх, собираем складки и стягиваем к центру — полностью прячем начинку и плотно скрепляем пальцами стыки.

Прокатываем скалкой с обеих сторон, вытягивая заготовки в размере, сохраняем толщину около 0,5 см.

В домашний условиях хачапури с сыром на кефире, мацони, простокваше или сметане жарят на сухой сковороде под крышкой. Сначала подсушивают с одного бока порядка 2-3 минут при умеренном огне.

Затем, перевернув, накрыв, держат на раскаленной поверхности следующие 2-3 минуты.

Еще горячими смазываем по всему периметру оставшимся маслом, складываем стопкой.

Подаем хачапури с сырной прослойкой как с прохладными кисломолочными напитками, так и с горячим сладким чаем.

Рецепт 4: сырный хачапури на кефире (пошагово)

  • пшеничная мука высшего сорта 800-900 г
  • крупное куриное яйцо 2 шт.
  • кефир (жирность 2,5%) 200-220 мл
  • поваренная соль 2 щепотки
  • гранулированный сахарный песок 2 щепотки
  • пищевая сода 2 щепотки
  • любой твердый сыр 400-410 г
  • сливочное масло 20-30 г

Как приготовить вкусное хачапури с сыром на кефире по рецепту с фото

В глубокую миску просеиваем 800-870 г муки через мелкое сито.

Тесто для хачапури на кефире по этому рецепту готовится очень просто.

В отдельной посуде смешиваем 200-220 мл кефира и по две щепотки соли и сахара. Размешиваем получившуюся смесь до растворения кристаллов сахара и соли.

В кефир добавляем соль и перемешиваем.

В миску с просеянной мукой добавляем 2 щепотки соды и немного размешиваем массу.

Перемешиваем муку с содой.

Делаем в мучной смеси большую лунку, разбиваем в нее одно яйцо и вливаем кефирный раствор.

Вводим в муку кефир и выбиваем одно яйцо.

Замешиваем тесто на начальной стадии с помощью венчика, а после – вручную. Тесто должно получиться эластичным, лишь немного прилипающим к рукам.

Готовое тесто накрываем кухонным полотенцем и позволяем ему настояться в течение минут двадцати.

Тесто получается гладким, ему надо дать немножко отдохнуть.

На терке с крупными зубцами натираем 400-410 г твердого сыра.

Для начинки натираем на терке сыр.

Поверх измельченного сыра разбиваем одно яйцо и тщательно размешиваем продукты между собой.

Добавляем к сыру яйцо.

Настоявшееся тесто немного обминаем и раскатываем его в форме колбаски.

Из готового теста формируем длинную колбаску.

Колбаску в свою очередь делим на десять равных частей.

Получившийся валик делим на 10 равных частей.

Ровную поверхность, на которой будем лепить изделия, немного присыпаем мукой. Берем кусочек теста и делаем из него лепешку.

Каждый кусочек теста сначала разминаем в небольшую лепешку.

Затем обмакиваем ее с двух сторон в муке и раскатываем в тонкий круглый пласт, толщиной 2-3 мм.

Затем раскатываем лепешку скалкой в круг.

В центр получившегося блинчика выкладываем начинку. Количество начинки контролируйте самостоятельно, в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи.

На центр такой заготовки выкладываем начинку.

Собираем края изделия над начинкой и хорошо скрепляем их между собой.

Будто мешочком, собираем края теста и скрепляем.

Вручную аккуратно формируем лепешку так, чтобы начинка внутри распределилась по всему изделию.

Разминаем лепешку уже с начинкой, чтобы она равномерно распределилась по всему тесту.

Берем скалку и продолжаем с ее помощью раскатывать заготовку в блинчик, размер которого должен соответствовать диаметру сковороды. Соответствующим образом поступаем с остальными кусочками теста.

Немного раскатываем хачапури скалкой.

Сухую сковороду ставим на маленький огонь и хорошенько ее разогреваем.

Хорошо разогреваем сковороду.

Выкладываем лепешку на раскаленную сковороду и накрываем ее крышкой.

На разогретую сковороду кладем хачапури и накрываем крышкой.

Обжариваем изделие до проявления золотистого оттенка по краям.

Когда края изделия подрумянятся, можно его переворачивать.

Переворачиваем лепешку на другую сторону, накрываем крышкой и готовим еще около минуты.

С другой стороны тоже жарим изделия до румяности.

Готовый хачапури перекладываем на плоское блюдо, и поверхность еще горячей лепешки обильно смазываем сливочным маслом.

Готовые изделия традиционно смазываем сливочным маслом.

Рецепт 5: быстрые хачапури из теста на кефире

Самый простой рецепт — тесто для хачапури бездрожжевое и пекутся они на сковороде.

Для теста:

  • 0,5 л простокваши (кефира)
  • 1 яйцо
  • 4-5 стаканов муки
  • 1 ч. ложка соли(без горки)
  • 1 ч. ложка соды (без горки)

Для начинки:

  • 600 г рассольного сыра: имеретинский (если сможете купить), адыгейский, брынза или фета, творог
  • 1 яйцо
  • 60-80 г сливочного масла для смазывания готовых хачапури

Продукты не должны быть холодными.

Просеиваем в миску муку, делаем углубление. Выливаем кефир и яйцо, предварительно его размешав вилочкой. Солим, добавляем соду и замешиваем очень мягкое тесто. Тесто для хачапури готово едва оно перестанет липнуть к рукам. Поэтому количество муки дано опционно — нужно регулировать этот момент самостоятельно.

P2063914-300x225 (300x225, 19Kb)

Когда замесили тесто, оставляем его отдохнуть минут на 20-30, накрыв полотенцем. Тем временем делаем начинку.

Для начинки я использовала брынзу и добавила немного хорошего творога так как брынза достаточно соленая. Брынзу или другой сыр разминаем руками, можно натереть на терке. Вбиваем яйцо, хорошо вымешиваем. Начинка готова. Небольшой совет: если сыр не жирный или суховат, в начинку можно добавить немного мягкого сливочного масла.

P2063920-300x225 (300x225, 22Kb)

Разделяем тесто на 6 одинаковых частей. Обильно посыпаем стол или доску мукой, чтобы тесто не прилипало. Берем одну часть и делаем из нее лепешку, в центр кладем хорошую порцию сыра и аккуратно собираем тесто в мешочек.

P2063923-300x225 (300x225, 17Kb)

Затем так же аккуратно начинаем руками формировать круглую лепешку толщиной примерно 7-8 мм. Можно, конечно, раскатать и скалкой, но я последовала совету мудрого грузина.

Будем печь хачапури на сковороде. Для этого лучше взять сковороду с толстым дном. Предварительно хорошо нагреваем ее, и на совершенно сухую сковороду выкладываем нашу лепешку. Печется она очень быстро — буквально 2-3 минуты с каждой стороны.

Снимаем нашу лепешку и щедро смазываем сливочным маслом (я смазывала с обеих сторон). Запах потрясающий!

P2063924-300x225 (300x225, 22Kb)

Лепешки складывают одна на одну и подают на стол, если, конечно они не съедаются до того!

P2063930-300x225 (300x225, 22Kb)

Загрузка...

Рецепт 6: хачапури на кефире с творогом (с фото)

Хачапури на кефире с творогом на сковороде, рецепт с фото которого я сегодня для вас подготовила, готовится не так быстро, как например, лепешки из лаваша или из готового слоеного теста. Но по вкусу эта несладкая выпечка ближе всего к настоящим хачапури. Предложенное в пошаговом рецепте тесто можно использовать в течение 2-3-х недель. Приготовьте тесто и отправьте его в морозилку. Когда захотите приготовить быстрые хачапури на сковороде, достаньте тесто, разморозьте его при комнатной температуре и готовьте вкусные лепешки.

  • мука обычная – 300 гр.,
  • кефир 1-3.2% — 125 мл.,
  • сметана 10-15% — 125 гр.,
  • сливочное масло – 100 гр.,
  • соль + сахар – щепотка,
  • сода пищевая – ½ ч.л.

Начинка:

  • творог 5-9% — 300 гр.,
  • сметана – 1 ст.л.,
  • сливочное масло – 1 ч.л

Хачапури с творогом на сковороде

Кефир любой жирности, но не обезжиренный, смешать со сметаной, солью, сахаром и содой.

Добавить соду

Сливочное масло растопить (но не кипятить!) в микроволновке. Немного остудить и вылить в миску.

Добавить масло

Аккуратно смешать кефирную и масляную составляющие теста. Благодаря взаимодействию кефира и соды на поверхности сразу будут появляться мелкие пузырьки.

Перемешать

Просеянную муку вводить в тесто небольшими порциями, перемешивая вилкой. Муки может потребоваться меньше или чуть больше – зависит от консистенции кефира и сметаны.

Просеять муку

Когда тесто станет более-менее густым, перейти на ручной замес. Готовое тесто для хачапури пористое, живое и не слишком упругое. Сформировать шар, накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 30-40 минут.

Вымешиваем тесто

Приготовить начинку для хачапури: в миске смешать творог, сметану, мягкое сливочное масло и свежую зелень. Можно использовать любую сезонную и любимую зелень – укроп, зеленый лук, кинзу, базилик, тимьян. Начинку посолить по вкусу.

Готовим начинку

Шар из теста разрезать на 6 частей. Лепешки хачапури с творогом для жарки на сковороде можно сформировать разными способами. Первый вариант: раскатать кусочек теста, положить на него большую ложку начинки.

Выкладываем начинку

Собрать тесто с начинкой в мешочек, одновременно выгоняя воздух изнутри. Мешочек перевернуть и предельно аккуратно раскатать в лепешку.

Залепить тесто

Второй вариант: раскатать тонкую лепешку, на нее равномерно выложить начинку, а затем накрыть второй тонкой лепешкой из теста. Края запечатать вилкой или ножом для пиццы. Этот способ формирования лепешки хачапури мне нравится больше – начинка точно останется внутри, а тонкое тесто не порвется при раскатывании.

Раскатать тесто

Нагреть сковороду с толстым дном. Переложить на сковороду без масла сформированную лепешку.

Выкладываем на сковородку

Жарить на среднем огне под крышкой. Время обжарки зависит от толщины лепешки и качества приготовленного теста. В среднем, готовка с одной стороны занимает 5 минут.

Накрыть крышкой

Когда одна сторона лепешки подрумянится, хачапури с творогом перевернуть, накрыть крышкой и жарить другую сторону еще 5 минут.

Перевернуть

Готовые лепешки выкладывать в керамическую посуду (она долго сохраняет тепло), сразу смазывая всю поверхность хачапури кусочком сливочного масла.

Выкладываем на тарелку

В процессе готовки обжаренные лепешки с маслом накрывать бумагой и полотенцем, чтобы хачапури сохранили тепло и стали более мягкими. Большие лепешки разрезать на части и подать на стол со свежими овощами и зеленью.

Подаем к столу

Рецепт 7: ленивые хачапури на кефире с сыром

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить ленивые хачапури с сыром на сковороде – пошаговый рецепт с фото которых является очень простым и доступным. Рецепт назван ленивым по той причине, что начинка и тесто в лепешке будут соединены, что значительно упростит процесс их приготовления. Рецепт ленивых хачапури на сковороде, который я вам хочу предложить настолько простой, что он обязательно получится у всех без исключения. Сочные и ароматные лепешки со вкусом сыра и зелени не оставят равнодушными любителей домашней выпечки и грузинской кухни.

На два хачапури:

  • Укроп — 10 гр.,
  • Петрушка — 10 гр.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Кефир — полтора стакана,
  • Творог — 100 гр.,
  • Твердый сыр — 150 гр.,
  • Специи — по вкусу,
  • Соль — 0,5 ч. ложки,
  • Мука пшеничная — 100 гр.,
  • Подсолнечное масло

17_ленивые хачапури с сыром на сковороде

В отличие от классических хачапури с сыром для приготовления этих хачапури обязательно понадобится свежая зелень. Это может быть как базилик, черемша, портулак, кинза, чабер, так и привычная нам петрушка с укропом. Свежую зелень, в моем случае это укроп с петрушкой, помойте и обсушите. Мелко нарежьте.

1_ленивые хачапури с сыром на сковороде

Холодный кефир перелейте в миску. Если нет кефира для приготовления ленивых хачапури можете использовать кислое молоко (простоквашу).

2_ленивые хачапури с сыром на сковороде

Вбейте в миску с кефиром два яйца.

3_ленивые хачапури с сыром на сковороде

Всыпьте измельченную зелень.

4_ленивые хачапури с сыром на сковороде

Натрите на средней терке твердый сыр и добавьте в миску к остальным ингредиентам.

5_ленивые хачапури с сыром на сковороде

6_ленивые хачапури с сыром на сковороде

Добавьте творог. Отдайте предпочтение домашнему творогу, тогда хачапури получатся более сочными.

7_ленивые хачапури с сыром на сковороде

Всыпьте по вкусу сухие специи и травы. Для этого рецепта ленивых хачапури я использовала сушеные прованские травы, перемешанные с паприкой и кориандром.

8_ленивые хачапури с сыром на сковороде

Вилкой или лопаткой перемешайте все составляющие.

9_ленивые хачапури с сыром на сковороде

Через сито просейте пшеничную муку. Добавьте по вкусу соль. Перемешайте.

10_ленивые хачапури с сыром на сковороде

Теперь, когда тесто готово, можно приступить к жарке ленивых хачапури.

11_ленивые хачапури с сыром на сковороде

Тесто получилось достаточно жидким, примерно таким как на оладьи. Зачерпните его половником и вылейте на горячую сковороду с разогретым маслом.

12_ленивые хачапури с сыром на сковороде

Ленивый хачапури поставьте на медленный огонь. Через 5 минут, когда низ сырной лепешки прожарится, переверните ее на другую сторону. Чтобы не порвать хачапури, переворачивайте его широкой металлической лопаткой. Обжарьте другую сторону тоже около 5 минут до появления золотой корочки.

13_ленивые хачапури с сыром на сковороде

Нарежьте на кусочки. Сразу угощайте этой вкуснятиной своих родных или друзей.

15_ленивые хачапури с сыром на сковороде

Загрузка...

Рецепт 8: дрожжевые особенные хачапури на кефире

Сейчас я вам предлагаю необычный рецепт хачапури на кефире, с добавлением дрожжей. И готовиться они будут на сковороде, то есть обжариваться.

  • мука пшеничная — 580 гр;
  • сухие дрожжи — 8 гр;
  • соль — 8 гр;
  • яйца куриные — 3 шт;
  • сметана — 30 гр;
  • кефир 2,5% — 380 гр;
  • сыр сулугуни — 900 гр;
  • масло сливочное — 50 гр

Хачапури особенные фото

Сначала делаем тесто: соединяем дрожжи, муку, кефир, сметану, 1 яйцо, соль.

Хачапури особенные фото

Тщательно перемешиваем и оставляем для расстойки на 2-3 часа.

Тем временем делаем начинку. Берем сыр сулугуни, натираем на мелкой тёрке. Яйцо 2 штуки отвариваем и добавляем к сыру, также натерев на тёрке. добавляем 45 гр сливочного масла, перемешиваем и ставим в холодильник.

Когда наше тесто готово, необходимо его раскидать на шарики, примерным весом 125 гр.

Предварительно посыпав стол мукой.

Хачапури особенные фото

Далее берем начинку сырную, скатываем шарики тоже по 120 гр и кладем на середину теста.

Хачапури особенные фото

Аккуратно скрепляем края хачапури к цетру.

Хачапури особенные фото

Хорошо закрепляем и аккуратно, круговыми движениями ладони, разравниваем начинку по всему тесту.

Лепёшка должна получиться тонкой и достаточно большой, диаметр примерно 18-20 см.

Хачапури особенные фото

Затем хорошо разогреваем сковороду, слегка смазав маслом один раз.

Кладем хачапури и обжариваем его до готовности с каждой стороны, примерно по 2-3 минуты.

Хачапури особенные фото

Загрузка...

Тесто при жарке может вздуваться, тогда проколите его слегка зубочисткой, чтобы выпустить пар.

После приготовления смазать хачапури 5 гр сливочного масла и дать немного остыть.

Приятного аппетита!

Хачапури особенные фото

Источники: https://povar-life.ru, https://www.russianfood.com, http://www.foodbest.ru, https://www.alizy.club, https://www.liveinternet.ru, https://namenu.ru/, http://www.kushat.net, http://fotorecept.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Загрузка...
Реклама
Загрузка...