Рецепты шоколадного крема должны быть в записной книжке у каждой хозяйки, в домашних условиях приготовить просто из шоколада или какао.
Содержание:
- Рецепт 1, классический: шоколадный крем (с фото)
- Рецепт 2: шоколадный заварной крем (пошаговые фото)
- Рецепт 3: французский крем-мусс из шоколада
- Рецепт 4: шоколадный крем из какао заварной
- Рецепт 5: шоколадный крем в микроволновке
- Рецепт 6: шоколадный крем из шоколада с коньяком для торта
- Рецепт 7: шоколадный крем с маскарпоне и сгущенкой
- Рецепт 8: шоколадный крем Нутелла с орехами
- ВИДЕО
Рецепт 1, классический: шоколадный крем (с фото)
Это самый старый и очень простой вариант приготовления этого лакомства.
- черного (не менее 72%) шоколада 250 г
- пудры сахарной 430 г
- мягкого масла (сливочного) 320 г
- небольших куриных яиц 2 шт.
- ванильного сахара 1 ч. л.
- соли 1 г
Шоколадку растопить любым удобным способом, остудить примерно до 45°С. Пока шоколадка остывает, отдельно взбить масло с ванильным сахаром (или можно заменить на ваниль) и солю. Продолжая взбивать масло, ввести в него по одной штуке яйца и пудру в 2-3 этапа.
Когда эта масса будет хорошо взбита, кладем туда растопленную шоколадку и взбиваем ещё, для лучшего смешивания ингредиентов.
Простота приготовления крема делает его необычайно популярным, поэтому его и можно назвать классическим по праву долгого существования. Крем можно немного остудить или использовать сразу.
Рецепт 2: шоколадный заварной крем (пошаговые фото)
- мелкозернистый сахарный песок 110-120 г
- отборное куриное яйцо 2 шт.
- пшеничная мука высшего сорта 18-20 г
- порошок какао 26-30 г
- молоко (жирностью не менее 2,5%) 240-250 мл
- сливочное масло (жирностью 72%) 110-120 г
Размягчаем 110-120 г сливочного масла, оставив его в теплом месте где-то на один-полтора часа.
Берем два куриных яйца и аккуратно отделяем желтки от белков. Белки отставляем в сторону, поскольку они нам не понадобятся.
В глубокую большую посуду помещаем куриные желтки. Добавляем туда же 110-120 г сахара и тщательно перемешиваем компоненты при помощи венчика.
В отдельную миску просеиваем через мелкое сито 26-30 г какао и 18-20 г муки. Полученную сухую смесь отправляем в миску к остальным компонентам.
Туда же вливаем 240-250 мл теплого молока.
Тщательно размешиваем подготовленную массу до получения однородной жидковатой консистенции без комочков.
Отправляем полученную смесь на водяную баню. Постоянно и интенсивно размешивая массу, готовим ее до загустения и получения консистенции манной каши. На это понадобится приблизительно 9-12 минут.
Накрываем крем пищевой пленкой так, чтобы не оказалось воздуха между кремом и полученной массой. Отправляем шоколадную заготовку в холодильник не менее, чем на час.
Остывший крем извлекаем из холодильника, удаляем пищевую пленку и добавляем к нему размягченное сливочное масло.
Хорошенько взбиваем полученную смесь миксером на высокой скорости до получения однородной вязкой консистенции. На взбивание понадобится 3-4 минуты.
Сразу же используем заварной крем по назначению.
Рецепт 3: французский крем-мусс из шоколада
Воздушный крем-мусс всего из двух компонентов — шоколада и воды. Он просто идеален для десертов, прослойки тортов или наполнения пирожных. А можно подать его и как самостоятельный десерт. И готовится за считанные минуты.
Чтобы приготовить густой крем из шоколада и воды нужны точные пропорции. Запомните: на 1 г шоколада нужно 0,89 мл воды.
- Шоколад темный (без наполнителей) не менее 72% — 100 г
- Вода — 89 мл
- Лед — 200-250 г
Подготовить темный шоколад и воду для шоколадного крема. Еще понадобится кастрюля и еще одна емкость (кастрюля или миска), которая свободно вмещается в первую кастрюлю.
Шоколад поломать на кусочки и растопить в микроволновке.
Влить отмеренное количество воды. В данном случае на 100 граммовую плитку шоколада требуется 89 мл воды.
В большую кастрюлю налить очень холодную воду, высыпать лед.
Миску с растопленным шоколадом поместить внутрь кастрюли со льдом (погрузить в ледяную воду). Начать взбивать, постепенно увеличивая скорость.
Сначала ничего не произойдет, масса будет жидкой. Потом она начнет густеть. Это произойдет через 4-6 минут (время зависит от мощности блендера).
А еще через некоторое время приобретет консистенцию пасты. Чем дольше взбивать, тем гуще становится мусс.
Дальше распоряжайтесь шоколадным кремом по своему желанию. Можно украсить торт или переложить в креманку и подать как десерт.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: шоколадный крем из какао заварной
Заварной крем пользуется большой популярностью у многих хозяек, ведь продукты для него необходимы самые доступные, да и готовится такой крем очень просто и быстро. Предлагаю попробовать заварной шоколадный крем. Крем по данному рецепту подойдет для прослойки тортов, рулетов или просто в качестве начинки всевозможных десертов.
- Какао-порошок 2 ст.л.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар 1 ст.
- Соль щепотка
- Мука 3 ст.л.
- Молоко 0,5 л.
- Сливочное масло 50 гр.
Яйца взбиваем с сахаром и солью.
Добавляем муку.
Наливаем 1 стакан молока. Перемешиваем все до исчезновения комочков и добавляем оставшееся молоко. Поставить емкость на газ и варить постоянно помешивая на небольшом огне до загустения массы.
После чего в горячий крем добавляем какао и сливочное масло.
Перемешиваем крем до однородного состояния. Затем накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник до полного остывания.
После чего крем можно использовать для приготовления десертов. Приятного аппетита!
Рецепт 5: шоколадный крем в микроволновке
Быстро, вкусно! Можно есть просто так или использовать как крем в торты.
- Молоко — 330 мл
- Мука пшеничная / Мука — 50 г
- Сахар (кол-во берите по вкусу)
- Какао-порошок (с горкой)
Смешать вместе сахар (кол-во берите по вашему вкусу), какао и муку, чтобы не было комочков.
Залить холодным молоком и тщательно размешать.
И поставить в микроволновку на максимальную мощность на 2 мин.
Вынуть из микроволновки, тщательно размешать и поставить еще на 2 мин. на максимальную мощность. И еще раз размешать.
Мне хватило двух раз, крем загустел, как на картинке. Но если крем еще жидковат, то поставить еще на 2 мин. и размешать.
Охладить минут 10, разложить по формочкам, поставить в холодильник до полного застывания. Или использовать по вашему назначению.
Рецепт 6: шоколадный крем из шоколада с коньяком для торта
Задумывались ли вы над тем можно ли приготовить шоколадный крем имея в наличии шоколад и воду? Раньше мне бы это и в голову не пришло, но всё больше углубляясь в кулинарию знакомишься с очень интересными рецептами, как например этот. Самое важное в этом рецепте соблюдать точнейшие пропорции, а именно на 1 грамм шоколада должно приходиться 0.89 мл жидкости.
Итак, для приготовления шоколадного крема нам понадобится шоколад и вода. Часть воды можно заменить на коньяк для придания крему более интенсивного вкуса и аромата. В моём варианте воды — 59 мл, и коньяка — 30 мл на 100 грамм шоколада.
- Вода — 59 мл
- Коньяк — 30 мл
- Шоколад чёрный — 100 г
В глубокую ёмкость налить холодную воду и поместить шоколад поломанный на кусочки.
Поставить шоколад на водяную баню и растопить постоянно помешивая.
Дать шоколадной смеси остыть и влить коньяк. Если коньяк не использовать, то вся вода выливается сразу.
В большую миску насыпать лёд и поставить в неё ёмкость с шоколадом. Можно просто убрать шоколадную смесь в морозилку на 1-1.5 часа. Затем шоколадную массу снова взбить.
Такой крем хорош как самостоятельный десерт, но также он великолепно подходит для прослойки тортов. Я готовила небольшую порцию крема и мне хватило его чтоб смазать верх и бока торта, в следующий раз сделаю с таким кремом весь торт.
Рецепт 7: шоколадный крем с маскарпоне и сгущенкой
- Сыр маскарпоне 500 г
- Сгущенное молоко 1 банка
- Черный шоколад 200 г
Двести грамм шоколада разламываем на кусочки, складываем в миску и растапливаем на водяной бане.
Выбираем миску побольше, чтобы вместились все ингредиенты. Выливаем в нее 1 банку сгущенного молока и подогреваем его на водяной бане одновременно с шоколадом.
В теплую сгущенку перекладываем растопленный шоколад и старательно перемешиваем ложкой.
В шоколадно-молочную смесь вводим небольшими порциями 500 г маскарпоне, непрерывно работая миксером. Когда масса станет однородной, взбивание прекращаем.
На миску кладем кусок пищевой пленки и плотно прижимаем ее к поверхности крема.
Миску ставим в холодильник, и через 6 часов крем можно использовать.
Рецепт 8: шоколадный крем Нутелла с орехами
- Молоко коровье натуральное 200 мл
- Сахар 250 г
- Яйцо 1 шт
- Мука пшеничная 1 ст.л
- Масло сливочное 30 г
- Какао-порошок 4 ст.л
- Ванилин по вкусу
- Очищенные орехи стакан
Итак, будем делать вкуснейший десерт! И еще и сытный и полезный, за счет добавления грецких орехов. Для этого приготовьте все необходимое, масло не обязательно топить, можно прямо из холодильника. Молоко тоже любое, лучше домашнее. температура не важна. Орехи по желанию, выбирайте любые, у меня грецкие, но с лесными конечно вкуснее было бы, но увы, эти доступнее.
Сахар и яйцо нужно взбить миксером на максимальных оборотах до образования белой массы.
В сахарно-яичную массу добавляем муку и какао-порошок, ванилин на кончике ножа. Взбиваем миксером.
Масса получается густая, не обязательно использовать максимальные обороты, главное, чтобы масса стала однородной, не было комочков совсем. Вводим сливочное масло и продолжаем смешивать продукты.
Теперь орехи. Грецкие орехи нужно освободить от скорлупы, удалить перепонки. Немного прожарить в духовке, совсем чуточку, следите, чтоб не подгорали, иначе испортится вкус десерта. После нужно орехи измельчить в очень мелкую крошку. Для этого я использовала кофемолку. Отлично получилось. Добавляем ореховую крошку и молоко в шоколадную массу.
Тщательно перемешиваем миксером. Повторюсь — обязательно отсутствие комочков. Теперь переливаем массу в кастрюльку в которой будет вариться десерт. Для этих целей идеально подойдет нержавеющая посуда. На медленном огне начинаем варить. Обязательно помешивая. Через какое-то время вы увидите как масло топится. И масса начинает густеть.
Увариваем на очень медленном огне до готовности. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не пристало и не пригорело. Всё. Десерт готов. Дайте ему остыть.
ВИДЕО
Рецепты шоколадного крема — на видео:
Источники: https://notefood.ru, https://www.alizy.club, https://www.russianfood.com, https://vpuzo.com, https://www.povarenok.ru, https://www.iamcook.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru