Сладости        33      

Лимонный курд — 7 фото-рецептов вкуснейшего крема


Лимонный курд — заварной крем и замечательный десерт, который можно есть даже ложками, а можно приготовить как украшение для пирожных и тортов.

Рецепт 1: лимонный курд (пошаговые фото)

Курд — это заварной крем на фруктовом соке. Курд по этому рецепту я приготовила на лимонном соке.

  • Лимоны — 4 шт.
  • Желтки — 5 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 110 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Тарталетки, для подачи (по желанию)
  • Ягоды свежие, для украшения (по желанию)

Выдавливаем сок из 3-х лимонов.

Весь сок через сито переливаем в теплостойкую посуду.

Натираем цедру лимона на мелкой терке.

Смешиваем с лимонным соком.

Добавляем сахар, 2 яйца и 5 желтков. (Яичные белки для лимонного курда не понадобятся, но из них можно приготовить, например, белковый крем и украсить им пирожные.)

Перемешиваем. В кастрюлю с толстым дном наливаем несколько сантиметров воды и ставим на огонь. Отправляем емкость со смесью для крема на водяную баню, чтобы емкость не касалась воды в кастрюле.

Ждем, когда закипит вода, и варим крем, все время помешивая, до загустения. Обязательно нужно следить, чтобы вода не заканчивалась, и подливать при необходимости кипяток.

Чтобы убедиться в готовности крема, проводим деревянной ложкой по дну. Если линия очень медленно «сбегается», заварной крем готов.

Перекладываем крем на сито и протираем в отдельную емкость, чтобы избавиться от всех комочков.

В горячий заварной лимонный крем отправляем сливочное масло из холодильника. Размешиваем до растворения масла.

Убираем в холодильник до полного остывания (у меня стоял ночь).

Лимонный курд готов. Его можно использовать как прослойку для торта или как начинку для любых пирожных.

Эффектнее всего заварной лимонный крем смотрится в кофейных песочных тарталетках (их можно купить или приготовить самостоятельно по рецепту, ссылка на который указана в списке ингредиентов).

Украсить тарталетки с кремом можно ягодами или же поверх лимонного курда распределить белковый крем, а уже затем добавить ягодки.
Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: домашний лимонный курд

Готовим лимонный курд — заварной крем на основе большого количества сока лимона, яичных желтков, сахара и сливочного масла. Благодаря добавлению лимонной цедры этот десерт получается очень ароматным, а сливочное масло делает его по-волшебному нежным и бархатистым.

  • лимонный сок — 90 мл
  • яичный желток — 3 шт
  • сахар — 60 гр
  • масло сливочное — 45 гр
  • лимонная цедра — 1 ч.л.

Лимонный курд (Lemon curd)

В рецепт лимонного курда входят следующие ингредиенты: сок и цедра лимона, сахарный песок, сливочное масло и яичные желтки. 90 миллилитров сока и 1 чайная ложка цедры получается с одного крупного лимона.

В рецепт лимонного курда входят следующие ингредиенты: сок и цедра лимона, сахарный песок, сливочное масло и яичные желтки

Лимон тщательно моем и обдаем кипятком. После этого с усилием прокатываем его по столу — так плод лучше отдаст сок. С помощью мелкой или крупной терки снимаем цедру — яркий верхний слой лимона, не затрагивая белую прослойку (она горькая).

Лимон тщательно моем и обдаем кипятком

В небольшую кастрюльку или сотейник насыпаем 60 граммов сахара и добавляем измельченную цедру.

В небольшую кастрюльку или сотейник насыпаем 60 граммов сахара и добавляем измельченную цедру

Перетираем все ложкой или вилкой, чтобы лимонная цедра лучше отдала свой аромат.

Перетираем все ложкой или вилкой, чтобы лимонная цедра лучше отдала свой аромат

Следом добавляем 3 яичные желтка (в среднем это около 60 граммов).

Следом добавляем 3 яичные желтка (в среднем это около 60 граммов)

Перемешиваем все, после чего отжимаем с лимона сок любым удобным способом. Косточки удаляем. Если у вас не получилось ровно 90 миллилитров сока, а начинать новый плод не хочется, можете довести объем жидкости за счет добавления простой питьевой воды (правда, желательно не более столовой ложки).

Перемешиваем все, после чего отжимаем с лимона сок любым удобным способом

Все тщательно перемешиваем.

Все тщательно перемешиваем

Кладем в кастрюльку 45 граммов сливочного масла.

Кладем в кастрюльку 45 граммов сливочного масла

Ставим посуду на средний огонь. Водяная баня в этом рецепте лимонного курда не нужна — желтки не свернутся из-за большого количества кислоты и сахара. При постоянном помешивании варим заварной лимонный крем до загустения — минуты 2-4 после закипания.

Ставим посуду на средний огонь

Когда на ложке с курдом остается вот такая полоска от пальца, которая не двигается с места, крем готов.

Когда на ложке с курдом остается вот такая полоска от пальца, которая не двигается с места, крем готов

Протираем его через сито, чтобы убрать лимонную цедру.

Протираем его через сито, чтобы убрать лимонную цедру

Лимонный курд готов — остается перелить его в подходящую баночку, закрыть крышкой и полностью остудить в холодильнике.

Лимонный курд готов - остается перелить его в подходящую баночку, закрыть крышкой и полностью остудить в холодильнике

Всего у меня получается 170 граммов ароматного лимонного курда.

Всего у меня получается 170 граммов ароматного лимонного курда

Это очень-очень вкусно, поверьте. А лучше проверьте сами — потом наверняка скажете спасибо. Готовьте на здоровье, друзья!

Это очень-очень вкусно, поверьте

Рецепт 3: лимонный курд на оливковом масле

Необычайно нежный, кремовый, тающий на языке лимонный курд на оливковом масле. Его вкус мало чем отличается от того, что приготовлен на сливочном масле, но по калориям тут всё гораздо лучше. Вполне реально, также, сахар заменить мёдом!

Такой курд подают к блинам и оладьям, используют для начинки в тартах и тарталетках.

Да и намазав на свежий, хрустящий тост под чашечку кофе, это будет прекрасно!

  • Желтки куриные 2 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin 50 мл
  • Сахар коричневый 130 г
  • Сок лимонный 80 мл
  • Яйца куриные 2 шт.

Фото Лимонный курд на оливковом масле

Смешать в подходящей посуде (той, которую вы будете использовать для водяной бани) лимонный сок, сахар, яйца целый и желтки. Смешать до однородности, избегая взбивания.

Фото к шагу 2

Тонкой струйкой влить масло, перемешивая венчиком.

Фото к шагу 3

Поставить посуду на водяную баню и, постоянно помешивая, лучше всего силиконовой лопаткой, изображая движением по дну цифру 8, довести до температуры пастеризации желтков — 82-85°С.

Фото к шагу 4

Снять с огня, остудить, накрыв пищевой плёнкой «в контакт». Убрать в холодильник.

Фото к шагу 5

Использовать по вкусу, желательно процедив через сито. Приятного аппетита!

Фото к шагу 6

Рецепт 4: лимонный курд со сливочным маслом

  • Яйцо куриное 4 шт
  • Сахар 225 гр
  • Лимон 4 шт
  • Масло сливочное 125 гр

С лимонов снять цедру и выжать сок.

Вылить в кастрюльку, всыпать сахар и добавить сливочное масло порезанное небольшими кубиками. На небольшом огне нагревать массу до полного растворения масла.

Яйца взболтать венчиком до однородности.

Вылить яйца в кастрюльку к лимонно –масляной смеси и варить, постоянно помешивая, на очень маленьком огне, пока масса не загустеет. Снять с огня, разложить по стерильным баночкам, остудить и хранить в холодильнике.

Рецепт 5: быстрый лимонный курд за 5 минут

Этот фруктовый десерт покоряет своей нежностью и ярко-выраженным лимонным вкусом. Существует множество способов приготовления лимонного курда, однако наш рецепт предлагает самый простой и быстрый.

Курд готовится по принципу заварного крема с подмешиванием сока лимона, который выжимается тут же. Обычно курд делают на водяной бане, но при нашем способе приготовления можно обойтись и без нее. Яйца, при указанном количестве сахарного песка и лимонной кислоты, не свернутся. Так что смесь можно нагревать просто на плите в удобной для этого посуде.

Курд можно есть самостоятельно на десерт. Например, с чаем. А можно использовать как обычный крем: с блинами, для промазывания тортов, в булочках, в заварных пирожных и т. д.

Еще у курда есть особенность, о которой желательно знать. Чем больше в нем содержится масла – тем нежнее его вкус. Поэтому, если хотите получить более спокойный вкус, положите масла в два раза больше, чем дается в рецептуре. Если желаете менее калорийный продукт, но более резкий лимонный, масло не кладите вовсе. Правда в последнем случае это уже будет не курд, а какой-то совсем новый крем.

  • 1 лимон
  • 1 яйцо
  • 15 грамм сливочного масла
  • 50 грамм сахарного песка

Лимонный курд

Лимон моем, протираем полотенцем. На самой мелкой терке снимаем с него цедру. Выжимаем из лимона сок.

Смешиваем в мисочке лимонную цедру и сок. Всыпаем сахар. Перетираем все вместе лопаткой или прямо пальцами. Перетирать нужно для того, чтобы сахар пропитался ароматом цедры.

Добавляем 1 яйцо, и взбиваем.

Делаем это обычной вилкой и не сильно активно, без образования пены.

Теперь полученную смесь процеживаем через мелкое ситечко.

Включаем на плите средний огонь, ставим на нее кастрюльку, в которой будем варить десерт. Кладем в кастрюлю кусочек масла, вливаем полученный состав.

Варим при постоянном помешивании, пока смесь не загустеет.

Готовый крем снимаем с плиты, перекладываем в креманку, остужаем и подаем к чаю. Или кладем в баночку либо контейнер для хранения продуктов с крышкой, ставим в холодильник. Курд сохраняет свой вкус и состояние довольно длительное время, буквально до нескольких недель. Правда так долго его сохранить у вас не получится, курд съедается очень быстро!

Если полученный курд вам покажется слишком кислым (а он и должен быть кисленьким), попробуйте частично заменять лимонный сок каким-то другим, но тоже цитрусовым.

Рецепт 6: нежный лимонный курд с крахмалом

Курд получился насыщенного желтого цвета, нежный, ароматный и очень вкусный! Вы можете подать его с мороженым или к блинчикам, сделать прослойкой для торта и пирожных, просто есть ложками…

  • Сок лимонный — 150 мл
  • Цедра лимона — 1 ст. л.
  • Сахар — 220 г
  • Крахмал кукурузный — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Яйцо куриное — 2 шт

Рецепт: Нежный лимонный курд

Продукты для приготовления курда лучше отмерить и взвесить заранее.

Яйца взбить с цедрой, крахмалом и сахаром.

Влить лимонный сок, хорошо перемешать и варить на медленном огне, постоянно мешая, иначе приготовим омлет.

Крем становится густой. Когда он начинает «булькать»…

… снять с огня и слегка остудив, ввести масло.

Готовый и остывший крем поместить в емкость с крышкой. Он может хранится в холодильнике 3 недели, если, конечно, доживет!

А можно наполнить им маффины.

Рецепт 7: лимонный курд от Джейми Оливера

  • лимоны — 2 шт.,
  • сахарный песок — 1 стакан,
  • яйцо куриное — 4 шт.,
  • вода — 1 ст.л.,
  • сливочное масло — 50 гр.

Лимонный курд

ля приготовления курда возьмите лимоны. Важно чтоб лимоны были плотные, упругие. Вялые или долго лежавшие лимоны не подойдут. В них мало сока. Цедра с вялых лимонов плохо снимается и не дает нужного аромата. Итак, лимоны ошпарите кипятком. Дайте немного остыть. У меня лимончики довольно маленькие. Я взяла 2,5 лимона.

Подготовить ингредиент

С лимонов снимите цедру. У некоторых может иметься специальное приспособление для таких дел. Для тех, кто таким арсеналом кухонного инвентаря не обладает, рекомендую использовать мелкую терку. С лимона снимаем лишь желтую тонкую цедру. Белую часть кожуры не трогаем. Она придаст курду горечь.

Снять цедру

Стакан сахара соедините с лимонной цедрой.

Добавить сахар

Смешайте сахар с цедрой и при помощи большой ложки буквально перетрите сахар с цедрой. Масса получится очень ароматной.

Перемешать

Два яйца и два яичных желтка добавьте к сахарной смеси и размешайте.

Вбить яйцо

Взбейте яичную массу хорошо до получения белой массы.

Все взбить

Наши лимоны (уже без цедры) нужно покатать по столу, слегка надавливая ладонью на шкурку. Это позволит максимально извлечь лимонный сок. Лимоны разрежьте пополам. При помощи соковыжималки или обычной вилки выдавите из лимонов сок. К соку добавьте 1 столовую ложку воды. Пропустите выдавленный сок через сито, чтоб отделить кусочки мякоти и косточки.

Выжать сок

В толстостенной кастрюле соедините яичную массу и лимонный сок. Размешайте.

Массу (в кастрюле) установите на газовую плиту, включив газ под кастрюлей на среднем уровне. Нет необходимости для приготовления курда использовать водяную баню. Масса отлично заварится и так. Сразу добавьте в массу 50-60 гр сливочного масла. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения. Еще на стадии нагревания сливочное масло разойдется, а масса станет однородной.

Все соединить

Постоянно помешивая, доведите массу до кипения и после появления первых бульб, варите курд еще 2 минуты. Уделите внимание стенкам кастрюли. Масса не должна пригореть. По мере закипания, курд изменится в плотности жидкости. Масса перейдет от полупрозрачной, до кремообразного состояния. Курд станет как бы матовым. А после, масса начнет густеть. По мере остывания курд еще загустеет сильнее.

Все перемешать

Лимонный курд перелейте сразу в другую емкость. Дайте остыть. Подавать можно вместо джема или использовать как прослойка для тортов, десертов.

Готовое блюдо

Вкусный лимонный курд будет готов за несколько минут. Подайте его на завтрак с круассанами, с оладьями, всевозможными булочками и печеньем. Попробуйте побаловать домашних таким вкусным лимонным курдом. Почти наверняка для них это будет необычно и уверена что очень понравится.

Подаем к столу

ВИДЕО

Пошаговое приготовление лимонного курда — на видео:

Источники: https://www.russianfood.com, https://finecooking.ru, https://webspoon.ru, https://tvoirecepty.ru, https://nakormi.com, https://www.povarenok.ru, https://namenu.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
  Метки: , ,
Adblock
detector