Первые блюда        2458      

Холодные супы: 8 освежающих рецептов

Холодные супы
Холодные супы — замечательный вариант обеда в жаркую погоду, приготовьте лучшие рецепты холодных супов из нашей подборки: простые, очень вкусные и полезные!

Рецепт 1: вкусный холодный суп из клюквы на вине

  • Клюква 500 г
  • Вино белое 0.75 ст
  • Сахар 0.5 ст
  • Кукурузный крахмал 1.5 ст. л
  • Корица 1 палочка
  • Вода 1.5 ст

Насыпьте клюкву в кастрюлю.

Добавьте воду и вино.

Добавьте корицу и сахар по вкусу.

Доведите до кипения и варите 5-10 минут, пока ягоды не станут мягкими.

Снимите с огня, удалите корицу и пюрируйте суп.

В небольшом количестве воды разведите крахмал. Суп верните на огонь. Постоянно помешивая, влейте в него крахмал тонкой струйкой. Поварите пару минут до загустения. Дайте супу остыть до комнатной температуры, а затем полностью охладите в холодильнике. Подавайте со взбитыми сливками, моложеным, сметаной, йогуртом. Приятного аппетита!

Рецепт 2: холодный суп из свеклы (пошаговый фото)

  • вода очищенная — 3 литра
  • свекла — 2 шт
  • огурцы — 3 средние шт
  • картофель — молодой — 3-4 шт
  • зеленый лук — 2-3 шт
  • зелень — любимая — на 1 пучок (у меня шпинат, петрушка, укроп)
  • морская соль
  • черный перец

на выбор:

  • мясо — соевое — 50 гр сухого
  • мясо — говяжья вырезка — 200 гр
  • яйцо — 2 шт

на выбор и по желанию:

  • кефир — 500 мл;
  • сметана — 1 ст.л на 1 порцию

Суп Свекольник холодный: рецепт домашний, от мамы!

Приготовление ввекольника холодного начнем с варки мяса, если вы используете его, а не яйца. Я мясо не ем, поэтому взяла соевое, маленькие кусочки, отварила его так, как указано на пачке, выложила на бумажное полотенце и остудила. Если используете говядину, отвариваем ее в течение 15-20 минут до готовности, затем вынимаем, остужаем и нарезаем, как на бефстроганов, длинными небольшими кусочками. Если вы хотите положить яйца, отварите их вкрутую, 10 минут после закипания и остудите. Можно сразу нарезать мелкими кубиками.

А вообще, можно и бульон говяжий приготовить заранее, если вы мясоед и хочется более насыщенного вкуса. Хотя, ввекольник холодный, рецепт которого у меня основывался на использовании соевого мяса, тоже был очень вкусным! А в итоге главное, чтобы жидкости было в 3 литра. Пока варится мясо, натираем на мелкой терке молодую свеклу, благо, летом она вся молодая и вкусная.

Суп Свекольник холодный: рецепт домашний, от мамы!

Чистим молодую картошку, ее и свеклу кладем в бульон и варим-готовим Свекольник-суп в течение 15-20 минут после закипания на слабом огне до приготовления картофеля. Чтобы проверить готовность, протыкаем клубень ножом, он должен быть мягким внутри. Затем выключаем огонь, достаем картофель и даем остыть и ему, и готовой жидкости для супа. Нарезаем пока что мелко всю зелень, а огурцы четвертинками и не очень тонкими слайсами.

Суп Свекольник холодный: рецепт домашний, от мамы!

Осталось нарезать картошку средне-мелкими кубиками и соединить все воедино. Когда свекольный суп остынет полностью, кладем мясо или яйца, зелень и огурцы, картошку, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. Отправляем кастрюлю в холодильник на полчаса.

Суп Свекольник холодный: рецепт домашний, от мамы!

Подаем в глубокой тарелке, сверху можно еще присыпать любимыми травами и добавить столовую ложку сметаны. Многие готовят холодный Свекольник на кефире, залив пол-литра сразу в кастрюлю, так тоже можно сделать. Но мне больше нравится добавлять кисло-молочный продукт в конце и порционно, потому что я больше люблю его есть вообще без сметаны.

Все! Теперь вы знаете, как приготовить холодный Борщ, рецепт которого подошел к концу!

Суп Свекольник холодный: рецепт домашний, от мамы!

Рецепт 3, пошаговый: холодный суп на кефире

  • Кефир — 300-400 мл.
  • Огурцы — 3-4 штуки.
  • Укроп — 1/2 пучка.
  • Лук зеленый — 1/2-1/3 пучка.
  • Грецкие орехи — 5-7 штук.
  • Соль, смесь пяти перцев — по вкусу.

Холодный суп из огурцов на кефире

Огурцы вымыть и натереть на крупной терке.

Холодный суп из огурцов на кефире

Зелень промыть под проточной водой, обсушить и мелко нарубить.

Холодный суп из огурцов на кефире

Орехи я просто нарезала ножом, и я их не подсушивала.

Холодный суп из огурцов на кефире

Переложить все подготовленные продукты в миску.

Холодный суп из огурцов на кефире

Залить холодным кефиром, посолить, поперчить, перемешать. Перец можно не добавлять — это дело вкуса.

Холодный суп из огурцов на кефире

Пробуйте на вкус и добавляйте по своему вкусу те или иные ингредиенты, я еще добавила немного орехов. Убрать в холодильник минут на 20-30.

Холодный суп из огурцов на кефире

Освежающий, легкий и очень вкусный холодный суп из огурцов на кефире готов.

Холодный суп из огурцов на кефире

Рецепт 4: холодный суп с редисом (с фото пошагово)

  • Кефир 0,5 л
  • Огурец 1 шт.
  • Укроп по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Лук зеленый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 1-2 зуб.
  • Паприка по вкусу
  • Редис 5-6 шт.

Моем овощи и зелень.

Шаг 1 из 5

Отправляем в чашу блендера огурцы, зелень, чеснок, специи и кефир.

Шаг 2 из 5

Измельчаем до однородной массы.

Шаг 3 из 5

Нарезеаем редис тонкими пластинками.

Шаг 4 из 5

Приятного аппетита!

Готово!

Рецепт 5: освежающий испанский томатный гаспачо

  • помидоры — 15 шт (сочные, спелые и мясистые)
  • огурец — 4 большие шт
  • болгарский перец — 3 шт (красный)
  • чеснок — 4 больших зубчика (лучше молодой)
  • хлеб — 3 больших куска (белый или с отрубями, черствый)
  • лук — крымский — 1 шт или шалот — 5-6 шт
  • растительное масло — оливковое — 125 мл
  • уксус — бальзамический или красный винный — 4 ст.л
  • морская соль — 1 ст.л (без горки!)
  • зелень — петрушка — 1 пучок
  • Табаско — острый соус — несколько капель по желанию

на выбор:

  • вода очищенная — по вкусу
  • томатный сок — по вкусу
  • вино — красное сухое — по вкусу

Томатный суп Гаспачо: рецепт испанской кухни

Рецепт томатного супа незамысловат, однако содержит в себе много процессов. Для начала очистим чеснок и поместим в ступку или в блендер.

Засыпаем чеснок морской солью и толчем в ступке или перемалываем в измельчителе блендера.

Томатный суп Гаспачо: рецепт испанской кухни

Добавляем куски черствого хлеба, разломанные на мелкие кусочки. У меня черствого хлеба не было, поэтому я сделала быстренько сухари: положила кусочки хлеба в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 15-20 и остудила.

Перемалываем сухари с чесноком и солью, а затем добавляем оливковое масло и снова тщательно перетираем или перемалываем. Накрываем салфеткой и оставляем заготовку на 1,5 часа настаиваться. Гаспачо — суп томатный, и чеснок добавит ему пряности и остринки, а хлеб — густоты и сытности.

Томатный суп Гаспачо: рецепт испанской кухни

Пока хлебно-чесночная заготовка настаивается, продолжаем подготавливать и другие ингредиенты для Гаспачо. Рецепт приготовления включает в себя запеченные перцы, поэтому с них и начнем. Включаем духовку на 200 градусов греться, моем перцы, кладем на противень.

Томатный суп Гаспачо: рецепт испанской кухни

Ставим Паприку запекаться на 10-20-30 минут, пока перец не начнет чернеть по краям. Время зависит от вашей духовки, у всех они разные! Достаем из духовки и сразу же накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на 10 минут. Так легче будет очистить болгарский перец от шкурки.

В этот момент аромат печеного болгарского перца заполонит вашу квартиру, а он просто волшебный! Есть рецепты и без запекания перца, но поверьте мне, запекание того стоит! Если вы не знаете, как готовить суп Гаспачо, рецепта лучше не найдете, честное слово!

Томатный суп Гаспачо: рецепт испанской кухни

Через 10 минут начинаем снимать с перцев шкурку и очищать его от черенков и семян. Это будет сделать довольно просто, главное не обжечься, потому что плоды еще горячие.

Томатный суп Гаспачо: рецепт испанской кухни

Продолжаем готовить суп из помидоров. Очищаем лук и нарезаем его очень мелко. Кладем в мисочку и заливаем бальзамическим или винным уксусом, размешиваем и оставляем в сторонке. Можно это сделать и до запекания перцев.

Томатный суп Гаспачо: рецепт испанской кухни

Теперь очищаем от шкурки огурцы и нарезаем на крупные куски. Холодный суп наполнится свежестью и легкостью именно за счет огурцов.

Томатный суп Гаспачо: рецепт испанской кухни

Следующим шагом в приготовлении Гаспачо, наконец-то, будут помидоры, все-таки это суп из томатов. Нужно очистить их от шкурки и у половины вырезать семена.

Томатный суп Гаспачо: рецепт испанской кухни

Последний ингредиент — петрушка. Нарезаем листья крупно. В кастрюлю на 3 литра кладем подготовленные огурцы, мякоть перцев и помидоров и перемалываем все погружным блендером. Если погружного нет, кладем, конечно, все в стакан блендера. Перемалываем тщательно, суп из помидор Гаспачо должен быть однородным. Затем кладем петрушку и снова все перемалываем.

Томатный суп Гаспачо: рецепт испанской кухни

Кладем замоченный лук вместе с уксусом, перемалываем, кладем хлебно-чесночную заготовку, перемалываем, капаем несколько капель острого соуса Табаско по желанию и по вкусу и снова все перемалываем.

Томатный суп Гаспачо: рецепт испанской кухни

И убираем томатный суп Гаспачо в холодильник минимум на 8 часов!

Томатный суп Гаспачо: рецепт испанской кухни

Теперь вы знаете, как приготовить холодный суп Гаспачо из помидоров, огурцов и болгарского перца! При подаче разливаем по тарелкам и немного разбавляем водой, томатным соком или красным сухим вином. Я настоятельно рекомендую разбавлять водой, так намного вкуснее! Украшаем листьями петрушки.

Томатный суп Гаспачо: рецепт испанской кухни

Рецепт 6: суп из помидоров холодный с креветками

Готовится этот холодный томатный суп очень быстро, особенно если Вы решили готовить его на воде или на заблаговременно сваренном бульоне. Я в этот раз использовала некрепкий куриный бульон с пряными травами.

  • Помидор — 600 г
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Креветки — 200 г
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Лапша — 150 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Базилик — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Вода — 1 л

В идеале использовать для приготовления свежие помидоры – спелые и сочные, но – при их отсутствии – можно и заменить томатным пюре.

Замечательно в супе играет лук-порей, однако, если его не оказалось под рукой, то вполне можно использовать и репчатый лук, например.

Сначала нужно подготовить овощи. Мы их будем пассеровать на сливочном масле. Лук-порей нужно нарезать тонкими кольцами и притушить в масле до появления прозрачности.

На этом этапе пора добавлять томаты. Со свежих помидоров нужно снять кожицу, предварительно сделав характерные надрезы и обдав томаты кипятком. Теперь нарежем их мелко и добавим в сковороду к луку. Чуть позже дополним суповую заправку мелко нарезанным чесноком, а в самом конце тушения положим и зелень.

Какую именно взять зелень – выбор остается за Вами. Для меня является классическим сочетание помидоров и базилика. А вместе с тем я не представляю креветки (да и вообще морепродукты) без укропа. Отсюда и сложился букет зелени для моего супа. Но Вы можете выбрать травы по вкусу. Зажарка для супа готова.

Параллельно с тушением суповой томатной заправки мы будем готовить основу для супа. В заранее сваренном бульоне нужно поставить отвариваться лапшу. Я использовала магазинную лапшу из твердых сортов пшеницы, а значит, время варки будет колебаться от 7 до 10 минут (как раз и заправка на сковороде подоспеет).

Тем временем нужно подготовить и креветки. Я признаюсь, что редко покупаю сырые креветки, чаще беру варено-мороженые. С ними совсем никаких хлопот, достаточно просто разогреть. Сделать это можно разными способами: опустить буквально на 1 минутку в кипящую воду, добавив немного укропа и лимонного сока; а можно банально разогреть креветки в микроволновой печи. После разморозки креветки необходимо очистить от панциря.

Итак, все части холодного томатного супа, которые до этого готовились по отдельности, можно собирать воедино. В лапшу добавляем суповую томатную заправку со сковороды, нарезанные произвольными кусочками креветки, немного свежей зелени, соли и перца по вкусу. Даем супу покипеть буквально 1 минуту, этого малого времени достаточно, чтобы все ингредиенты проникли друг в друга и вкусом, и ароматом.

Суп готов. Можно кушать горячим. А можно охладить. И потом угощать своих гостей холодным томатным супом, который изысканно впитал в себя мотивы средиземноморской, балканской и итальянской кухни. Приятного Вам аппетита. Надеюсь, мой холодный томатный суп Вам понравится.

Рецепт 7: холодный свекольник на кефире (с фото)

  • кефир – 1 л,
  • вода (кипячёная или минеральная) – 0,5 л,
  • свёкла – 1-2 шт.,
  • огурец свежий – 2 шт.,
  • лук-репка – 1 шт. или зелёный лук – 1 пучок,
  • зелень (укроп, петрушка),
  • яйцо куриное столовое – 2 шт.,
  • соль – по вкусу.

Холодный свекольник на кефире

Первым делом, промываем свёклу проточной водой от песка, а затем варим в кастрюле до готовности (около часа). Как только свёкла остынет, чистим её от кожицы и измельчаем при помощи тёрки.

Свеклу отварить и натереть

Смешиваем в кастрюле кефир и воду и взбиваем миксером.

Смешиваем в кастрюле кефир и воду

Затем добавляем измельчённую свёклу и ещё раз перемешиваем при помощи миксера – основа для свекольника готова.

Добавить свеклу

Теперь варим яйца вкрутую до 10 минут. Потом охлаждаем и чистим их от скорлупы, а далее нарезаем кубиками.
Огурцы промываем, если нужно чистим от кожицы (если есть горчинка) и аккуратно шинкуем их мелкими кубиками.

Очищаем лук от шелухи и также мелко шинкуем.

яйца отварить и нарезать, нарезать лук и огурцы

Перебираем зелень, затем промываем и мелко рубим ножом. Добавляем измельченные ингредиенты в кастрюлю.

Добавляем измельченные ингредиенты

Добавляем так по вкусу соль, специи. Приятного аппетита!

Свекольник холодный рецепт классический на кефире

Рецепт 8: холодный кефирный суп с овощами

  • отварной картофель
  • редиска
  • огурец
  • зеленый лук
  • укроп
  • смесь перцев
  • соль
  • кефир

Холодный кефирный суп

Первым делом, мелко режем зеленый лук и укроп. Складываем в миску и присыпаем солью и свежемолотой смесью перцев.

d718aaedcae88f6035c971ecce69fe73_3.jpg

Растираем зелень с солью и перцем так, чтобы она пустила сок. На данном этапе, не возбраняется добавить столовую ложку тертого хрена.

d718aaedcae88f6035c971ecce69fe73_4.jpg

Снимаем  шкуру с картошки, огурца и рэдиса. Всё нарезаем соломкой, ну или если хотите кубиками.

d718aaedcae88f6035c971ecce69fe73_5.jpg

Складываем нарезанные овощи в миску и перемешиваем с зеленью. Нарезаем соломкой огуречную шкуру и колечками острый перец (они понадобятся нам для создания красочного панно).

d718aaedcae88f6035c971ecce69fe73_6.jpg

Дальше, всё очень просто. Нарезанные овощи раскладываем по тарелкам. Заливаем кефиром и создаем красочное панно.

d718aaedcae88f6035c971ecce69fe73_7.jpg

(с) http://tvoirecepty.ru, http://rightfood.net, https://poovar.ru, https://vpuzo.com, https://menunedeli.ru, http://namenu.ru, http://yummybook.ru, http://grandbabay.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!