Холодные супы — замечательный вариант обеда в жаркую погоду, приготовьте лучшие рецепты холодных супов из нашей подборки: простые, очень вкусные и полезные!
Содержание:
- Рецепт 1: вкусный холодный суп из клюквы на вине
- Рецепт 2: холодный суп из свеклы (пошаговый фото)
- Рецепт 3, пошаговый: холодный суп на кефире
- Рецепт 4: холодный суп с редисом (с фото пошагово)
- Рецепт 5: освежающий испанский томатный гаспачо
- Рецепт 6: суп из помидоров холодный с креветками
- Рецепт 7: холодный свекольник на кефире (с фото)
- Рецепт 8: холодный кефирный суп с овощами
Рецепт 1: вкусный холодный суп из клюквы на вине
- Клюква 500 г
- Вино белое 0.75 ст
- Сахар 0.5 ст
- Кукурузный крахмал 1.5 ст. л
- Корица 1 палочка
- Вода 1.5 ст
Насыпьте клюкву в кастрюлю.
Добавьте воду и вино.
Добавьте корицу и сахар по вкусу.
Доведите до кипения и варите 5-10 минут, пока ягоды не станут мягкими.
Снимите с огня, удалите корицу и пюрируйте суп.
В небольшом количестве воды разведите крахмал. Суп верните на огонь. Постоянно помешивая, влейте в него крахмал тонкой струйкой. Поварите пару минут до загустения. Дайте супу остыть до комнатной температуры, а затем полностью охладите в холодильнике. Подавайте со взбитыми сливками, моложеным, сметаной, йогуртом. Приятного аппетита!
Рецепт 2: холодный суп из свеклы (пошаговый фото)
- вода очищенная — 3 литра
- свекла — 2 шт
- огурцы — 3 средние шт
- картофель — молодой — 3-4 шт
- зеленый лук — 2-3 шт
- зелень — любимая — на 1 пучок (у меня шпинат, петрушка, укроп)
- морская соль
- черный перец
на выбор:
- мясо — соевое — 50 гр сухого
- мясо — говяжья вырезка — 200 гр
- яйцо — 2 шт
на выбор и по желанию:
- кефир — 500 мл;
- сметана — 1 ст.л на 1 порцию
Приготовление ввекольника холодного начнем с варки мяса, если вы используете его, а не яйца. Я мясо не ем, поэтому взяла соевое, маленькие кусочки, отварила его так, как указано на пачке, выложила на бумажное полотенце и остудила. Если используете говядину, отвариваем ее в течение 15-20 минут до готовности, затем вынимаем, остужаем и нарезаем, как на бефстроганов, длинными небольшими кусочками. Если вы хотите положить яйца, отварите их вкрутую, 10 минут после закипания и остудите. Можно сразу нарезать мелкими кубиками.
А вообще, можно и бульон говяжий приготовить заранее, если вы мясоед и хочется более насыщенного вкуса. Хотя, ввекольник холодный, рецепт которого у меня основывался на использовании соевого мяса, тоже был очень вкусным! А в итоге главное, чтобы жидкости было в 3 литра. Пока варится мясо, натираем на мелкой терке молодую свеклу, благо, летом она вся молодая и вкусная.
Чистим молодую картошку, ее и свеклу кладем в бульон и варим-готовим Свекольник-суп в течение 15-20 минут после закипания на слабом огне до приготовления картофеля. Чтобы проверить готовность, протыкаем клубень ножом, он должен быть мягким внутри. Затем выключаем огонь, достаем картофель и даем остыть и ему, и готовой жидкости для супа. Нарезаем пока что мелко всю зелень, а огурцы четвертинками и не очень тонкими слайсами.
Осталось нарезать картошку средне-мелкими кубиками и соединить все воедино. Когда свекольный суп остынет полностью, кладем мясо или яйца, зелень и огурцы, картошку, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. Отправляем кастрюлю в холодильник на полчаса.
Подаем в глубокой тарелке, сверху можно еще присыпать любимыми травами и добавить столовую ложку сметаны. Многие готовят холодный Свекольник на кефире, залив пол-литра сразу в кастрюлю, так тоже можно сделать. Но мне больше нравится добавлять кисло-молочный продукт в конце и порционно, потому что я больше люблю его есть вообще без сметаны.
Все! Теперь вы знаете, как приготовить холодный Борщ, рецепт которого подошел к концу!
Рецепт 3, пошаговый: холодный суп на кефире
- Кефир — 300-400 мл.
- Огурцы — 3-4 штуки.
- Укроп — 1/2 пучка.
- Лук зеленый — 1/2-1/3 пучка.
- Грецкие орехи — 5-7 штук.
- Соль, смесь пяти перцев — по вкусу.
Огурцы вымыть и натереть на крупной терке.
Зелень промыть под проточной водой, обсушить и мелко нарубить.
Орехи я просто нарезала ножом, и я их не подсушивала.
Переложить все подготовленные продукты в миску.
Залить холодным кефиром, посолить, поперчить, перемешать. Перец можно не добавлять — это дело вкуса.
Пробуйте на вкус и добавляйте по своему вкусу те или иные ингредиенты, я еще добавила немного орехов. Убрать в холодильник минут на 20-30.
Освежающий, легкий и очень вкусный холодный суп из огурцов на кефире готов.
Рецепт 4: холодный суп с редисом (с фото пошагово)
- Кефир 0,5 л
- Огурец 1 шт.
- Укроп по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Лук зеленый по вкусу
- Соль по вкусу
- Чеснок 1-2 зуб.
- Паприка по вкусу
- Редис 5-6 шт.
Моем овощи и зелень.
Отправляем в чашу блендера огурцы, зелень, чеснок, специи и кефир.
Измельчаем до однородной массы.
Нарезеаем редис тонкими пластинками.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: освежающий испанский томатный гаспачо
- помидоры — 15 шт (сочные, спелые и мясистые)
- огурец — 4 большие шт
- болгарский перец — 3 шт (красный)
- чеснок — 4 больших зубчика (лучше молодой)
- хлеб — 3 больших куска (белый или с отрубями, черствый)
- лук — крымский — 1 шт или шалот — 5-6 шт
- растительное масло — оливковое — 125 мл
- уксус — бальзамический или красный винный — 4 ст.л
- морская соль — 1 ст.л (без горки!)
- зелень — петрушка — 1 пучок
- Табаско — острый соус — несколько капель по желанию
на выбор:
- вода очищенная — по вкусу
- томатный сок — по вкусу
- вино — красное сухое — по вкусу
Рецепт томатного супа незамысловат, однако содержит в себе много процессов. Для начала очистим чеснок и поместим в ступку или в блендер.
Засыпаем чеснок морской солью и толчем в ступке или перемалываем в измельчителе блендера.
Добавляем куски черствого хлеба, разломанные на мелкие кусочки. У меня черствого хлеба не было, поэтому я сделала быстренько сухари: положила кусочки хлеба в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 15-20 и остудила.
Перемалываем сухари с чесноком и солью, а затем добавляем оливковое масло и снова тщательно перетираем или перемалываем. Накрываем салфеткой и оставляем заготовку на 1,5 часа настаиваться. Гаспачо — суп томатный, и чеснок добавит ему пряности и остринки, а хлеб — густоты и сытности.
Пока хлебно-чесночная заготовка настаивается, продолжаем подготавливать и другие ингредиенты для Гаспачо. Рецепт приготовления включает в себя запеченные перцы, поэтому с них и начнем. Включаем духовку на 200 градусов греться, моем перцы, кладем на противень.
Ставим Паприку запекаться на 10-20-30 минут, пока перец не начнет чернеть по краям. Время зависит от вашей духовки, у всех они разные! Достаем из духовки и сразу же накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на 10 минут. Так легче будет очистить болгарский перец от шкурки.
В этот момент аромат печеного болгарского перца заполонит вашу квартиру, а он просто волшебный! Есть рецепты и без запекания перца, но поверьте мне, запекание того стоит! Если вы не знаете, как готовить суп Гаспачо, рецепта лучше не найдете, честное слово!
Через 10 минут начинаем снимать с перцев шкурку и очищать его от черенков и семян. Это будет сделать довольно просто, главное не обжечься, потому что плоды еще горячие.
Продолжаем готовить суп из помидоров. Очищаем лук и нарезаем его очень мелко. Кладем в мисочку и заливаем бальзамическим или винным уксусом, размешиваем и оставляем в сторонке. Можно это сделать и до запекания перцев.
Теперь очищаем от шкурки огурцы и нарезаем на крупные куски. Холодный суп наполнится свежестью и легкостью именно за счет огурцов.
Следующим шагом в приготовлении Гаспачо, наконец-то, будут помидоры, все-таки это суп из томатов. Нужно очистить их от шкурки и у половины вырезать семена.
Последний ингредиент — петрушка. Нарезаем листья крупно. В кастрюлю на 3 литра кладем подготовленные огурцы, мякоть перцев и помидоров и перемалываем все погружным блендером. Если погружного нет, кладем, конечно, все в стакан блендера. Перемалываем тщательно, суп из помидор Гаспачо должен быть однородным. Затем кладем петрушку и снова все перемалываем.
Кладем замоченный лук вместе с уксусом, перемалываем, кладем хлебно-чесночную заготовку, перемалываем, капаем несколько капель острого соуса Табаско по желанию и по вкусу и снова все перемалываем.
И убираем томатный суп Гаспачо в холодильник минимум на 8 часов!
Теперь вы знаете, как приготовить холодный суп Гаспачо из помидоров, огурцов и болгарского перца! При подаче разливаем по тарелкам и немного разбавляем водой, томатным соком или красным сухим вином. Я настоятельно рекомендую разбавлять водой, так намного вкуснее! Украшаем листьями петрушки.
Рецепт 6: суп из помидоров холодный с креветками
Готовится этот холодный томатный суп очень быстро, особенно если Вы решили готовить его на воде или на заблаговременно сваренном бульоне. Я в этот раз использовала некрепкий куриный бульон с пряными травами.
- Помидор — 600 г
- Лук-порей — 1 шт.
- Креветки — 200 г
- Масло сливочное — 1 ст.л.
- Лапша — 150 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Базилик — по вкусу
- Укроп — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
- Вода — 1 л
В идеале использовать для приготовления свежие помидоры – спелые и сочные, но – при их отсутствии – можно и заменить томатным пюре.
Замечательно в супе играет лук-порей, однако, если его не оказалось под рукой, то вполне можно использовать и репчатый лук, например.
Сначала нужно подготовить овощи. Мы их будем пассеровать на сливочном масле. Лук-порей нужно нарезать тонкими кольцами и притушить в масле до появления прозрачности.
На этом этапе пора добавлять томаты. Со свежих помидоров нужно снять кожицу, предварительно сделав характерные надрезы и обдав томаты кипятком. Теперь нарежем их мелко и добавим в сковороду к луку. Чуть позже дополним суповую заправку мелко нарезанным чесноком, а в самом конце тушения положим и зелень.
Какую именно взять зелень – выбор остается за Вами. Для меня является классическим сочетание помидоров и базилика. А вместе с тем я не представляю креветки (да и вообще морепродукты) без укропа. Отсюда и сложился букет зелени для моего супа. Но Вы можете выбрать травы по вкусу. Зажарка для супа готова.
Параллельно с тушением суповой томатной заправки мы будем готовить основу для супа. В заранее сваренном бульоне нужно поставить отвариваться лапшу. Я использовала магазинную лапшу из твердых сортов пшеницы, а значит, время варки будет колебаться от 7 до 10 минут (как раз и заправка на сковороде подоспеет).
Тем временем нужно подготовить и креветки. Я признаюсь, что редко покупаю сырые креветки, чаще беру варено-мороженые. С ними совсем никаких хлопот, достаточно просто разогреть. Сделать это можно разными способами: опустить буквально на 1 минутку в кипящую воду, добавив немного укропа и лимонного сока; а можно банально разогреть креветки в микроволновой печи. После разморозки креветки необходимо очистить от панциря.
Итак, все части холодного томатного супа, которые до этого готовились по отдельности, можно собирать воедино. В лапшу добавляем суповую томатную заправку со сковороды, нарезанные произвольными кусочками креветки, немного свежей зелени, соли и перца по вкусу. Даем супу покипеть буквально 1 минуту, этого малого времени достаточно, чтобы все ингредиенты проникли друг в друга и вкусом, и ароматом.
Суп готов. Можно кушать горячим. А можно охладить. И потом угощать своих гостей холодным томатным супом, который изысканно впитал в себя мотивы средиземноморской, балканской и итальянской кухни. Приятного Вам аппетита. Надеюсь, мой холодный томатный суп Вам понравится.
Рецепт 7: холодный свекольник на кефире (с фото)
- кефир – 1 л,
- вода (кипячёная или минеральная) – 0,5 л,
- свёкла – 1-2 шт.,
- огурец свежий – 2 шт.,
- лук-репка – 1 шт. или зелёный лук – 1 пучок,
- зелень (укроп, петрушка),
- яйцо куриное столовое – 2 шт.,
- соль – по вкусу.
Первым делом, промываем свёклу проточной водой от песка, а затем варим в кастрюле до готовности (около часа). Как только свёкла остынет, чистим её от кожицы и измельчаем при помощи тёрки.
Смешиваем в кастрюле кефир и воду и взбиваем миксером.
Затем добавляем измельчённую свёклу и ещё раз перемешиваем при помощи миксера – основа для свекольника готова.
Теперь варим яйца вкрутую до 10 минут. Потом охлаждаем и чистим их от скорлупы, а далее нарезаем кубиками.
Огурцы промываем, если нужно чистим от кожицы (если есть горчинка) и аккуратно шинкуем их мелкими кубиками.
Очищаем лук от шелухи и также мелко шинкуем.
Перебираем зелень, затем промываем и мелко рубим ножом. Добавляем измельченные ингредиенты в кастрюлю.
Добавляем так по вкусу соль, специи. Приятного аппетита!
Рецепт 8: холодный кефирный суп с овощами
- отварной картофель
- редиска
- огурец
- зеленый лук
- укроп
- смесь перцев
- соль
- кефир
Первым делом, мелко режем зеленый лук и укроп. Складываем в миску и присыпаем солью и свежемолотой смесью перцев.
Растираем зелень с солью и перцем так, чтобы она пустила сок. На данном этапе, не возбраняется добавить столовую ложку тертого хрена.
Снимаем шкуру с картошки, огурца и рэдиса. Всё нарезаем соломкой, ну или если хотите кубиками.
Складываем нарезанные овощи в миску и перемешиваем с зеленью. Нарезаем соломкой огуречную шкуру и колечками острый перец (они понадобятся нам для создания красочного панно).
Дальше, всё очень просто. Нарезанные овощи раскладываем по тарелкам. Заливаем кефиром и создаем красочное панно.
(с) http://tvoirecepty.ru, http://rightfood.net, https://poovar.ru, https://vpuzo.com, https://menunedeli.ru, http://namenu.ru, http://yummybook.ru, http://grandbabay.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru