Первые блюда        1072      

Гуляш по-венгерски: 7 сытных рецептов

Гуляш по-венгерски
Настоящий гуляш из Венгрии можно просто приготовить самостоятельно, выбирайте рецепт!

Рецепт 1: гуляш по-венгерски (пошаговые фото)

Вы когда-нибудь пробовали суп-гуляш венгерский? Классический рецепт его, кстати, появился довольно давно, его придумали пастухи. Да, только представьте: густой, ароматный и необычайно вкусный суп из подручных продуктов варили пастухи под открытым небом. Готовили супчик в котелке на костре.

  • 0,3 кг говяжьей вырезки;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 1 ст. л. молотой паприки;
  • 6 шт. картофельных клубней;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 ст. л. масла растительного рафинированного;
  • 1,5 л фильтрованной воды;
  • пучок петрушки;
  • 3-4 шт. чесночных зубков;
  • по вкусу соль и тмин.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем в форме полуколец.

Морковный корнеплод очищаем, промываем и шинкуем брусочками. Морковь можно натереть на крупной терке.

Загрузка...

В казан наливаем масло растительное рафинированное.

Прогреваем его и выкладываем овощи.

Пассеруем их в течение 3 минут.

Убавляем огонь до минимума, добавляем к овощам молотую паприку.

Перемешиваем и обжариваем еще 3 минуты.

Говяжью мякоть тщательно промываем проточной водой.

Лишнюю влагу устраняем полотенцем.

Нарезаем говядину порционными кусочками.

Выкладываем ее в казан.

Перемешиваем с овощами и обжариваем. Крышкой казанок не накрываем.

Через несколько минут заливаем мясо 1 ст. кипятка.

Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности говядины.

Когда мясо будет готово, добавляем томатную пасту.

Сладкий перец промываем, убираем плодоножку.

Вырезаем прожилки и вычищаем семена.

Шинкуем сладкий перец соломкой.

Добавляем его в казанок, перемешиваем с остальными ингредиентами.

Тем временем очищаем картофельные клубни, промываем их и шинкуем брусочками.

Выкладываем картофель в казан, заливаем теплой кипяченой водой.

На медленном огне готовим суп-гуляш, пока не сварится картофель.

Зелень мелко рубим ножом.

Добавляем ее в конце вместе с тмином и солью.

Провариваем супчик еще пять минут и отставляем с плиты.

Рецепт 2: суп-гуляш по-венгерски с чипетке

Сочетающий одновременно первое и второе блюдо, суп гуляш по-венгерски с говядиной и овощами получается питательным и вкусным. В целом рецепт состоит из нескольких простых кулинарных приемов: сначала на масле обжаривается лук, затем для придания яркого оттенка добавляется паприка, далее следует мясо и постепенно вводятся остальные ингредиенты.

Это блюдо отличается от привычного для нас «домашнего» гуляша в первую очередь своим составом, ведь помимо мяса здесь присутствует картофель. Также разница есть и в сервировке: венгерский суп-гуляш традиционно подается вкупе с чипетке (кусочками теста).

  • мякоть говядины — 600-700 г;
  • картофель — 500-600 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • свежие помидоры (по желанию) — 1-2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • молотая паприка — 2 ст. ложки;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло — около 50 мл.

Для чипетке:

  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — щепоть;
  • мука — около 80 г.

Суп гуляш по-венгерски

Дно объемной толстодонной кастрюли покрываем тонким слоем растительного масла, разогреваем. Выкладываем очищенный от шелухи и мелко нашинкованный лук. Помешивая, обжариваем на умеренном огне 3-5 минут.

Суп гуляш по-венгерски из говядины

Убавляем огонь, всыпаем сразу всю дозировку молотой сладкой паприки (не спутайте с острым красным перцем!), перемешиваем.

Венгерский суп гуляш рецепт

Добавляем к окрасившемуся в яркий оттенок маслу мякоть говядины, заранее промытую и нарезанную кубиками около 2 см. Помешивая, обжариваем мясо на сильном огне до легкого зарумянивания.

Суп гуляш из говядины по-венгерски

Далее вливаем в кастрюлю 1,5-2 стакана кипятка и, накрыв крышкой, тушим говядину на слабом огне до размягчения волокон (примерно 1-1,5 часа). Не забываем периодически помешивать мясо, при необходимости подливаем воду. Когда говядина станет мягкой, добавляем очищенный и нарезанный равными кубиками картофель.

Гуляш по-венгерски рецепт с фото

Через 3-5 минут загружаем очищенный от семян и нарезанный квадратными кусочками перец.

Гуляш из говядины по-венгерски

Следом — нашинкованный некрупными ломтиками помидор.

Как приготовить гуляш по-венгерски

Перемешиваем мясо с овощами, подливаем кипяток так, чтобы составляющие блюда оказались полностью покрыты жидкостью. Продолжаем готовить суп гуляш по-венгерски на слабом огне до мягкости картофеля (примерно 15-25 минут). За несколько минут до окончания готовки бросаем соль, любимые специи и выдавливаем чеснок.

Гуляш по-венгерски рецепт пошагово

Так как суп гуляш по-венгерски традиционно подается с чипетке или, проще говоря, небольшими кусочками теста, займемся их приготовлением. Яйцо слегка взбиваем вилкой, добавив щепоть соли. Небольшими порциями вводим муку, замешивая тесто.

Чипетке рецепт

В отдельной кастрюле доводим простую воду до бурного кипения. От теста отщипываем маленькие кусочки и бросаем в кипящую жидкость. Дожидаемся их всплытия, после чего варим наши «клецки» 3-5 минут.

Гуляш по-венгерски с чипетке

Густой суп гуляш по-венгерски разливаем по сервировочным тарелкам, добавив в каждую порцию чипетке. Подаем блюдо сразу же!

Аппетитный суп гуляш по-венгерски с говядиной и овощами получается настолько сытным, что второе здесь уже не требуется! Приятного аппетита!

Суп гуляш по-венгерски

Рецепт 3: классический гуляш по-венгерски

Гуляш – это самое знаменитое венгерское блюдо. Оно сочетает в себе два блюда, его подают как на обед, так и на ужин. Венгры обожают этот густой, наваристый, ароматный суп и ежегодно проводят фестиваль гуляша. Ингредиенты в супе можно заменять на ваш вкус. Большое значение играют выбранные овощи: они придают новые оттенки вкуса. Гуляш славится как противопростудное и противовирусное средство благодаря обилию различных специй.

  • чеснок 2 зубка
  • морковь 1 шт.
  • шампиньоны 320 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • говядина 700 г
  • зелень петрушки пучок
  • оливковое масло по вкусу
  • сок лимона 1 ч. л.
  • соль, перец по вкусу
  • сахар 4 г
  • копченая паприка 4 г
  • томаты в собственном соку 400 г
  • картофель 8 шт.

Пошаговый рецепт классического венгерского супа гуляша

Семьсот грамм мякоти говядины нарезаем крупными кусочками.

суп гуляш из говядины

Одну среднюю луковицу нарезаем кубиками.

суп гуляш из свинины

Одну морковь шинкуем четвертинками.

Одну морковь шинкуем четвертинками

Триста двадцать грамм шампиньонов нарезаем кубиками.

Триста двадцать грамм шампиньонов нарезаем кубиками

Измельчаем два зубчика чеснока.

Измельчаем два зубчика чеснока

Восемь картофелин нарезаем кубиками.

Восемь картофелин нарезаем кубиками

Измельчаем пучок петрушки.

Измельчаем пучок петрушки

Разогреваем в сковороде масло и обжариваем мясо маленькими порциями до румяной корочки.

Разогреваем в сковороде масло

Пять минут обжариваем на сковороде лук и морковь.

Пять минут обжариваем на сковороде лук

Выкладываем грибы и жарим еще пять минут.

Выкладываем грибы и жарим еще пять минут

Добавляем измельченный чеснок и обжаренную говядину, перемешиваем и продолжаем тушить.

Добавляем измельченный чеснок

Выкладываем к ним четыреста грамм помидор вместе с соком, добавляем четыре грамма копченой паприки, вливаем одну чайную ложку сока лимона.

Выкладываем к ним четыреста грамм помидор вместе с соком

Добавляем к ним воду, так чтобы она была на два пальца выше ингредиентов.

Добавляем к ним воду

Все перчим, солим по вкусу, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на среднем огне сорок пять минут.

Все перчим, солим по вкусу, перемешиваем, накрываем крышкой

Добавляем подготовленный картофель и продолжаем готовить еще двадцать пять минут.

Добавляем подготовленный картофель и продолжаем готовить

Посыпаем зеленью петрушки и подаем на стол.

Посыпаем зеленью петрушки и подаем на стол

Рецепт 4, пошаговый: венгерский гуляш из свинины

Чтобы попробовать заграничную кухню, необязательно ехать именно в тот город, где известное блюдо было изобретено. Вы можете его приготовить и на своей кухне, если приобретете все необходимые для этого ингредиенты. Например – венгерский суп-гуляш. Его традиционно готовят из говядины с добавлением болгарского перца и помидоров, но вы можете немного поэкспериментировать и приготовить такое первое блюдо из свинины и лечо, ведь в него также входят как помидоры, так и болгарский перец.

Вашим родным непременно понравится такой густой суп-гуляш, поэтому запишите его рецепт в свой кулинарный блокнот.

  • 300-400 г жирной свинины
  • 3-4 картофелины
  • 1-2 луковицы
  • 1 морковь
  • 2-3 ст. л. лечо
  • 1-2 лавровых листа
  • соль и зелень по вкусу

Суп-гуляш по-венгерски из свинины

Дольше всего в таком горячем готовится именно мясо – его необходимо будет тушить около 1,5-2 часов, чтобы оно стало мягким и просто таяло во рту. Промойте свинину в воде и нарежьте на порционные кусочки, поместив их в кастрюлю с антипригарным дном или казан. Влейте туда же горячей воды до середины кастрюли и поместите ее на огонь. Дайте закипеть и уменьшите огонь до минимального, томя мясо в течение 1,5-2 часов. По желанию можете добавить в бульон соль и лавровые листики.

Пока мясо отваривается – очистите картофельные клубни и промойте их в воде, нарезав крупными кусочками.

Морковь также очистите, промойте и нарежьте мелкими кубиками.

Промытый и очищенный лук – полукольцами.

Как только указанное время для варки мяса пройдет – всыпьте все овощные нарезки в кастрюлю и влейте горячую воду так, чтобы она лишь полностью их покрыла – не больше! Отварите еще 15 минут.

Затем добавьте приготовленный лечо или же овощи: помидоры и перец, очищенные и порезанные на кусочки. Сразу же с овощной нарезкой лечо не добавляйте, так как никотиновая кислота, содержащаяся в помидорах или томатном соке, задержит приготовление картофеля и он будет дольше отвариваться. Все перемешайте и тушите еще 10-15 минут.

Всыпьте измельченную промытую зелень и протомите суп-гуляш еще 1-2 минуты. За это время картофель слегка разварится и первое станет густоватым.Насыпайте приготовленный суп-гуляш из свинины в порционные тарелки и подавайте к столу вместе с ломтиками хлеба.

Рецепт 5: суп-гуляш из говядины по-венгерски

Суп гуляш по-венгерски мы будем готовить из куска говяжьей лопатки. В приготовлении мясных блюд очень важно подобрать правильный основной ингредиент: необходимо учесть его жирность и сочность. Мы будем обжаривать и тушить мясо, поэтому лопатка подойдет для этого блюда, как нельзя лучше.

Пошаговый классический рецепт приготовления венгерского гуляша с фото наглядно продемонстрирует каждый этап. Необходимо четко следовать инструкции, именно благодаря ей вы сможете в домашних условиях приготовить гуляш, который подают в лучших ресторанах Венгрии.

В качестве овощного гарнира используются разные овощи, самые популярные: картофель, морковь, перец и лук. Не менее часто используют также помидоры, а при их отсутствии заменяют соусом или пастой. Ответственно стоит подойти и к выбору специй: их не должно быть слишком много, и они не должны перебить вкус мяса.

Несмотря на длительный процесс приготовления, гуляш готовится довольно просто. Попробуем приготовить суп гуляш из говядины по-венгерски и убедимся в этом на практике.

  • говядина — 500 гр лопатки
  • лук репчатый — 2 шт
  • картофель — 500 гр
  • перец сладкий болгарский — 1 шт
  • морковь — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • томатный соус — 2 зубчика
  • говяжий бульон — 1 л
  • паприка сушеная — 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки
  • тмин и соль — по вкусу

гуляш по-венгерски

Лук очищаем и нарезаем достаточно мелкими кусочками, добавляем его вместе с растительным маслом на сковороду с толстым дном или в подходящую кастрюлю. Обжариваем лук до прозрачности и добавляем к нему столовую ложку ароматной паприки.

жарка лука

Перемешиваем ингредиенты до полного растворения перца.

как перемешать

Мясо промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками равных размеров. Сковороду разогреваем с несколькими ложками растительного масла и обжариваем кусочки мяса со всех сторон до румяной корочки.

как жарить говядину

Очищаем зубчики чеснока, нарезаем их достаточно мелко, добавляем вместе с тмином в кастрюлю с луком и паприкой. В ту же кастрюлю отправляем обжаренные кусочки говядины.

чеснок

Ингредиенты тщательно перемешиваем, добавляем полстакана воды, накрываем кастрюлю крышкой и готовим мясо еще два часа на небольшом огне. Добавляем еще воды в процессе готовки и по мере выпаривания жидкости из кастрюли.

как тушить

Картофель промываем и очищаем, нарезаем клубни кубиками и добавляем в кастрюлю с мясом. Варим гуляш на среднем огне в течение 5 минут. Морковь очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Болгарский перец (лучше всего взять красный) промываем, избавляем от внутренностей и нарезаем кусочками средних размеров. Вместе с морковью добавляем перец в кастрюлю с мясом, туда же отправляем томатный соус или пасту. Выливаем в кастрюлю заранее подготовленный бульон или воду комнатной температуры.

овощи

Доводим жидкость в кастрюле до кипения, затем варим гуляш еще 10-15 минут на небольшом огне под крышкой. Убираем кастрюлю с плиты, даем гуляшу остыть и настояться примерно 15 минут.

как варить

Сервируем готовое блюдо и подаем к столу с клецками или черным хлебом. Суп гуляш венгерский классический готов.

как подавать

Загрузка...

Рецепт 6: венгерский говяжий гуляш в мультиварке

Гуляш по-венгерски классический — это невероятно вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое в домашних условиях может приготовить каждый кулинар. Что для этого нужно? Подготовить требуемые по пошаговому фоторецепту ингредиенты, а затем нужно просто следовать поэтапной инструкции. Блюдо венгерской кухни получается невероятно аппетитным, мягким и вкусным. Оно точно понравится каждому.

Совет! Классическая рецептура предполагает использование именно говядины. В идеале это должна быть вырезка, из которой гуляш получится очень мягким. Но по желанию можно задействовать и свинину, и даже птицу. Руководствуйтесь собственными вкусовыми предпочтениями.

Чтобы вам было комфортнее готовить в домашних условиях, мы подготовили наглядный рецепт с пошаговыми фото. Готовить мы будем в мультиварке, поэтому никаких сложностей точно не возникнет.

Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!

  • говядина — 600 гр
  • морковь — 1 шт
  • черный перец молотый — 1 ч.л.
  • репчатый лук — 2 шт
  • лавровый лист — 3 шт
  • мука — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • растительное масло для жарки

гуляш по-венгерски классический с луком и морковью, украшенный веточками петрушки и листьями салата, в овальном блюде на столе

По пошаговому фоторецепту начинать приготовление гуляша по-венгерски классического будем с подготовки требуемых для готовки в домашних условиях ингредиентов. Очистите от шелухи лук, морковь — от кожуры, вымойте их. Далее нарежьте все овощи удобными кусочками, желательно некрупными. Далее помойте и обсушите с помощью бумажных полотенец мясо. Его также следует нарезать удобными кусками.

брусочки свежей моркови и нарезанный лук в стеклянных тарелках с ручками, кусочки свежей говядины в миске на столе, мука в упаковке и специи на фоне

Далее включите мультиварку на режиме «Жарка», добавьте в нее растительное масло и выложите лук.Обжаривайте овощ до тех пор, пока он не станет прозрачным и мягким. Туда же добавьте морковь и продолжите тушение. Затем добавьте к овощам муку для загущения зажарки.

нарезанные лук и морковка в чаше мультиварки с маслом

Теперь выложите в чашу мультиварки мясо, продолжите жарку на протяжении буквально двух-трех минут для формирования легкой корочки. Добавьте один стакан кипятка к мясу.

обжаренные лук и морковь с кусочками свежей говядины в чаше мультиварки

Потом включите режим «Тушение» и продолжите готовку до сигнала о готовности. При необходимости воды можно немного добавлять, если она быстро выпаривается.

тушеные кусочки говядины с морковью и луков в собстенном соку в чаше мультиварки

Подавайте готовый гуляш по-венгерски классический, сделанный по пошаговому фоторецепту в домашних условиях, со свежим хлебом и зеленью. Получается очень вкусно, сочно и ароматно. Приятного аппетита!

готовый классический гуляш по-венгерски, украшенный веточками зелени, в тарелке на столе

Рецепт 7: гуляш по-венгерски из свинины (с фото)

Хит венгерской кухни. Собиратели мировых кулинарных бестселлеров до сих пор спорят, что есть гуляш: густое первое или жидкое второе. Но сами венгры  не особо ломают голову над определениями, они просто гостеприимно угощают главным блюдом своей аутентичной кухни. Главное, чтобы в супе было много мяса, треть от его веса лука, обжаренный картофель и обязательно паприка и чили. Гуляш можно приготовить из говядины или телятины, но мой вариант — из филейной вырезки свинины, что намного сокращает время приготовления.

  • Свинина 600 г
  • Грудинка копченая 300 г
  • Перец красный сладкий 1 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Картофель 300 г
  • Лук репчатый 300 г
  • Чеснок 1 зубч
  • Масло сливочное 25 г
  • Оливковое масло 2 ст.л
  • Мука пшеничная высшего сорта 4 ст.л
  • Молотая паприка 1 ст.л
  • Перец горошком 5-6 шт
  • Перец черный молотый 1 ст.л
  • Перец чили 1 стручок
  • Петрушка (зелень) 1 пучок
  • Соль 1-2 ст.л

Филе свинины порезать на медальоны.

Копченую грудинку нашинковать брусочками.

Репчатый лук порезать перьями.

На сильной температуре обжарить филе, грудинку и лук в оливковом масле.

На макушке помидоров сделать крестообразный надрез, ошпарить кипятком, снять с помидоров кожу и очистить от семечек; сок собрать в чашку, а мякоть томатов покрошить кубиком.

Перец разрезать на дольки, удалить косточки и мембраны, мякоть натереть на крупной терке, шкурки выбросить.

Картофель помыть и очистить; нарезать крупным кубиком; обжарить в той же сковороде, что и мясо.

Сложить в кастрюлю обжаренное мясо с грудинкой и луком, добавить картофель, перец, томаты и сок от них, косточки протереть через сито.

Загрузка...

Влить в кастрюлю воду так, чтобы она накрыла содержимое; зубчик чеснока не очищая раздавить плоской стороной ножа и отправить в гуляш; посолить, приправить всеми специями и оставить на умеренной температуре вариться минут 40-45.

Приготовить заправку для гуляша. Спассеровать на сливочном масле муку, влить немного воды и добавить эту смесь в кастрюлю с мясом; проварить 10-15 минут. Подавать со свежей зеленью.

Источники: http://openfile.ru, http://kulinarnia.ru, https://www.alizy.club, http://nakormi.com, http://xcook.info, https://nazimu.info, http://tvoirecepty.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете стать первой!!!)
Загрузка...