Яркий, сытный очень вкусный суп с ароматом Востока — суп из красной чечевицы! Приготовьте на курином, мясном бульоне или сделайте суп-пюре.
Содержание:
- Рецепт 1: суп из красной чечевицы (пошаговые фото)
- Рецепт 2: турецкий суп из красной чечевицы (с фото)
- Рецепт 3: суп пюре из красной чечевицы (пошагово)
- Рецепт 4: суп из красной чечевицы с курицей
- Рецепт 5: как приготовить суп из красной чечевицы
- Рецепт 6: простой мясной суп из красной чечевицы
- Рецепт 7: пряный суп из чечевицы с помидорами
- Рецепт 8, пошаговый: крем суп из красной чечевицы
Рецепт 1: суп из красной чечевицы (пошаговые фото)
Вкусный, сытный, очень «зимний» супчик на свиных ребрышках.
- Ребра свиные — 600 г
- Сельдерей черешковый — 2 шт
- Помидор (консервированные,у меня совсем маленькие) — 6 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Картофель — 2 шт
- Чечевица (красная) — 250 г
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Базилик — 1 ч. л.
- Лист лавровый
- Соль
Ребра моем и отправляем в кастрюлю вариться, вместе с сельдереем. Готовим ок. 35-40 минут.
Займемся морковью и луком, пока варятся наши ребра. Чистим, режем, трем на терке))) Обжариваем на сковороде вместе с чесноком, почти до готовности.
Помидоры чистим и нарезаем небольшими кусочками (семена я оставляла).
Процеживаем наш готовый бульон, ребра и сельдерей убираем. Доводим до кипения и добавляем картофель, нарезанный кубиками, солим.
После закипания, добавляем чечевицу. Провариваем несколько минут. Параллельно снимаем с косточек мясо.
Добавляем обратно мясо с ребер и нашу зажарку, доводим до кипения.
В конце добавляем помидоры, паприку, базилик и лавровый лист. Оставляем на маленьком огне на несколько минуток.
Суп готов. Остается только его подать.
Рецепт 2: турецкий суп из красной чечевицы (с фото)
Турецкий суп из чечевицы в виде кремового пюре является традиционным блюдом тюркской кухни. Похожие рецепты есть и в других странах, например, дал суп в Индии со смесью специй масала, суп из красной чечевицы с помидорами в Марокко, сирийский — со шпинатом, и так далее.
В каждой стране своя техника приготовления, особые ингредиенты, специи. Благодаря этому чечевичный суп — это всегда новое по вкусу блюдо. И даже в Турции, суп-пюре из чечевицы готовится по-разному, например, популярны рецепты с мятой, базиликом, орегано, с лимоном, картофелем, морковью, помидорами, разнообразными специями. В разных кафе или ресторанах могут быть совершенно не похожие друг на друга чечевичные супы, хотя повар с уверенностью скажет вам, что это традиционный турецкий рецепт.
- 200—250 грамм красной чечевицы;
- 2 крупных морковки около 400 грамм;
- 2 крупных луковицы около 300 грамм;
- 1 ч. л. без горки куркумы;
- 0,5 ч. л. красного молотого перца;
- 0,5 ч. л. молотого кориандра;
- соль по вкусу.
Оставьте чечевицу в воде на ночь.
Утром слейте воду и промойте бобовые.
Поставьте чечевицу на огонь в подсоленную воду. Не солите воду для супа слишком сильно, так каквы будете дополнительно солить зажарку.
Варить можно как и в овощном бульоне, так и на воде, что так, что так суп получается одинакововкусным. В Турции этот суп почти всегда варят на бульоне.
Пока варится красная чечевица, сделайте зажарку.
Для зажарки понадобится морковь и лук.
Лук нарежьте крупным кубиком. Морковь натрите на терке.
Вначале обжарьте лук.
Через 3-4 мин., как лук подрумянится — засыпайте морковь со специями.
Жарьте овощи до золотого цвета.
Готовую зажарку варите с чечевицой еще около получаса.
Остудите готовый суп из чечевицы, и начните его превращение в суп—пюре.
После того, как вы сделаете его однородным, нужно подогреть еще раз.
Следите, чтобы не закипел.
Суп—пюре из чечевицы отлично подавать с традиционными турецкими лепёшками или чем—тохрустящим, например, чипсами из нута или питой.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: суп пюре из красной чечевицы (пошагово)
Одним из самых полезных видов бобовых является чечевица. Она легко усваивается, благотворно влияет на пищеварение и весь организм в целом. К тому же, блюда из нее очень сытные и вкусные. Предлагаю вам приготовить традиционный суп-пюре по-турецки из красной чечевицы, без которого не обходится ни одна турецкая семья, а также суп-пюре из не менее полезной зеленой чечевицы, который тоже получается не менее вкусным.
- Томатная паста 1 ст. л.
- Морковка 1 шт.
- Сушеная мята 1 ч. л.
- Лук 1 шт.
- Картошка 1 шт.
- Красная чечевица 500 г
- Чеснок 1 зубчик
- Масло (растительное) 4-5 ст. л.
- Парика 1 ч. л.
- Вода 2 л
- Масло (сливочное) 50-70 г
- Соль По вкусу
- Лимон По вкусу
Приготовление начнем с того, что очистим все овощи.
Затем берем лук и мелко его нашинковуем.
Морковку тоже режем некрупными кусочками.
Чеснок измельчаем ножом или другим удобным для вас способом.
Картошку нарезаем небольшими кубиками.
Льем на дно кастрюли, в которой будем готовить суп, растительное масло.
Разогреваем и кладем сначала лук и чеснок.
Слегка обжариваем и через две-три минуты добавляем морковку и картошку.
Перемешиваем и кладем томатную пасту.
Хорошо промываем чечевицу и тоже кладем в кастрюлю.
Варим, закрыв крышкой, на слабом огне приблизительно 20-25 минут до того, как приготовятся овощи.
Когда все сварится, берем блендер и с его помощью превращаем все содержимое кастрюли в пюре.
Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.
За это время в небольшой емкости растапливаем сливочное масло.
Сыплем в него паприку и сушеную мяту. Тщательно перемешиваем и доводим до однородности.
Из половинки лимона удобным для вас способом выдавливаем сок и добавляем в заправку. Еще раз перемешиваем.
Соединяем суп и заправку.
Рецепт 4: суп из красной чечевицы с курицей
Суп из чечевицы с курицей. Это традиционное блюдо Турции очень просто в приготовлении, а уж как полезно и питательно — рассказывать не надо.
- Чечевица (красная) — ¾ стакана.
- Курица — окорочка — 4 шт., грудка — ½ шт.
- Картошка большая — 1 шт.
- Морковь средняя — 1 шт.
- Лук средний — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Лимонный сок — 1 ст. ложка.
- Мята — ½ ч. ложки.
- Базилик — 1/3 ч. ложки.
- Соль, перец — по вкусу.
Первоначально необходимо приготовить крепкий куриный бульон. Для этого отварить в кастрюле любые части птицы, но среди них обязательно должно присутствовать филе.
Для получения чистого навара не забываем снимать всю поднимающуюся пену. Пока варится бульон, следует пошагово подготовить все оставшиеся необходимые продукты.
Чечевицу тщательно промыть и дать ей стечь.
Картофель нарезать маленькими кубиками.
Лук нашинковать любым способом.
Морковку крупно натереть на терке.
Помидоры измельчить, нарезать их на кусочки.
Как приготовить, чтоб получился правильный суп? — Варить в кастрюле, у которой толстое дно.
Но у меня таковой нет, то предварительную подготовку продуктов я провожу в глубокой сковороде, а потом довариваю в обычной кастрюле. На растительном масле пассировать лук несколько минут. Он должен поменять цвет на прозрачный, а не на коричневый.
Всыпать к нему морковь и продолжить тушение овощей. Помешивать, не давать поджарке пригореть, она должна просто размягчиться.
Добавить стекшую чечевицу и обжаривать 1-2 минуты. Постоянно её помешивать, чтоб не пригорела.
К распаренным бобам выложить помидоры. В зимнее время их можно заменить томатной пастой. Пассировать 3-4 минуты.
Если вы изначально готовите в толстой кастрюле, то продолжаете делать суп в ней, я же перекладываю все в обычную. Вкинуть в нее картофель.
Влить 5 стаканов куриного бульона. Довести суп из красной чечевицы до закипания, прикрутить огонь на минимум и дать блюду протомиться 35-40 минут.
Немного присолить блюдо по вкусу. Можно слегка добавить перца.
За это время заняться мясом птицы. Нарезать вареную грудку тонкими пластинками. Слегка присолить их, сбрызнуть лимонным соком и присыпать травами: мятой и базиликом.
На сухой раскаленной сковороде обжарить филе, придав ему румяную корочку, как на фото. Если есть сковорода-гриль, то лучше воспользоваться ей.
Готовый суп взбить погружным блендером. В результате должна быть однородная масса. Если блюдо получается густым, влейте в него бульон или кипяченую воду.
Теперь приправить первое блюдо травами. В случае необходимости дополнительно посолить.
Влить лимонный сок.
Все перемешать и дать закипеть еще раз. Готовая похлебка должна настояться минут 20-30.
Рецепт 5: как приготовить суп из красной чечевицы
Очень ароматный, вкусный, сытный и при этом такой простой в приготовлении куриный суп с добавлением чечевицы!
- картофель — 400 г;
- морковь — 100 г;
- чечевица красная — 150 г;
- соль — по вкусу;
- грудка куриная — 1 шт.;
- перец черный молотый — по вкусу;
- лук репчатый — 100 г;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- укроп зеленый — 1 небольшой пучок
Кладем в кастрюлю куриную грудку и заливаем холодной водой (воды нужно примерно 3 литра).
После чего ставим кастрюлю на плиту, доводим все до кипения, затем солим и варим минут 40, не забывая снимать пену.
Пока варится куриная грудка, трем морковь, мелко нарезаем лук.
Затем лук и морковь обжариваем вместе на небольшом огне на растительном масле до мягкости.
Чечевицу промываем.
Картофель чистим, потом нарезаем небольшими кубиками.
Минут через 40 вынимаем куриную грудку из бульона и закладываем в кастрюлю картофель (бульон при желании можно процедить).
Как только куриный бульон закипит, добавляем в бульон чечевицу. Солим-перчим суп по вкусу. Минут 5 еще варим.
А в это время «разбираем» куриную грудку: куриное мясо отделяем от костей, затем куриное мясо режем (или просто разделяем руками) на небольшие кусочки.
После этого добавляем в суп морковь с луком.
Следом – опускаем куриное мясо.
Затем варим суп еще в течение 5 минут, пробуем – и при необходимости досаливаем. Укроп промываем проточной водой, мелко режем и добавляем в куриный суп.
Снимаем кастрюлю с плиты, даем супу несколько минут настояться.
И подаем куриный суп с чечевицей на стол!
Рецепт 6: простой мясной суп из красной чечевицы
Чечевица несет в себе исключительную пользу для организма, ведь она богата белком, микроэлементами и витаминами. При этом она еще и очень вкусна и используется в самых разнообразных блюдах. Суп из чечевица на мясном бульоне — прекрасный вариант на каждый день, он ароматный и достаточно сытный. Варится чечевица недолго, поэтому закладывается в бульон одновременно с картофелем. Пережарка на растительном масле придает густоту и овощной вкус.
- Свинина на кости — 0,5 кг
- Картофель — 3-4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Чечевица (красная) — 100 г
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Убедитесь, что в наличии есть все необходимые продукты. Томатную пасту можно заменить томатным соком или свежими помидорами. Чечевицу лучше брать красную. Из зеленой вкус получается не хуже, однако вид — на любителя, ведь суп приобретает серо-зеленый цвет.
Свинину промываем и заливаем холодной водой, слегка подсаливаем. На большом огне доводим до кипения, постоянно снимая пену. После этого убавляем температуру до средней и варим под крышкой 35-40 минут. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Чечевицу перебираем и промываем. Оба ингредиента помещаем в бульон. Мясо вынимаем, остужаем, нарезаем на кусочки и тоже возвращаем в кастрюлю. Содержимое перемешиваем, чтобы чечевица не прилипла ко дну посуды, и варим около 20 минут.
Лук и морковь чистим, моем и измельчаем. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем овощи до мягкости, добавляем томатную пасту.
Пережарку добавляем в кастрюлю, туда же засыпаем любимые специи и пробуем на соль. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс или мелко режем и также закладываем в суп. Огонь выключаем и даем блюду дойти на остывающей плите около 10 минут. Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем. Можно в каждую порцию добавить еще немного измельченного чеснока для большего аромата.
Рецепт 7: пряный суп из чечевицы с помидорами
Пряный суп из красной чечевицы с помидорами — одно из самых вкусных первых блюд. Яркий, ароматный, красочный, насыщенный — все это о нем, о супе, который должен попробовать каждый.
- бульон — овощной или любой другой — 2,5 л (рецепты ниже)
- лук — репчатый — 2 шт
- морковь — 1 шт
- болгарский перец — 0,5 шт
- помидоры — 2 шт
- чечевица — красная — 250 гр
- чеснок — 2 зубчика
- перец чили — 1 шт (по желанию)
- специи — зира (кумин) -1 ч.л
- специи — кориандр, базилик — по 0,5 ч.л
- зелень — фиолетовый базилик, кинза — по 0,5 пучка
- морская соль
- черный перец
- растительное масло
Пряный суп из красной чечевицы, рецепт которого я сейчас расскажу, очень легок в приготовлении. Для начала ставим вариться овощной бульон.
Подготавливаем сразу специи. Если зира (еще ее называют кумин) в зернах, то ее нужно растолочь: для этого положите ее между плотными салфетками и постучите плоским дном стакана.
Пока варится овощной бульон (вы, кстати, можете его заменить и на мясной или куриный бульон, если вам так хочется), ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее масло, если боитесь жарить без него (а я уже давно жарю без масла), нарезаем средними кусочками репчатый лук, очень мелко чеснок и четвертинками морковь. Кладем лук в сковороду, обжариваем 1 минуту, кладем к нему морковь с чесноком, перемешиваем, обжариваем 5 минут.
Бланшируем помидоры, то есть очищаем их от шкурки. Нарезаем очищенные помидоры на маленькие кубики и кладем к луку с морковью, перемешиваем, кладем половину специй, солим, перчим, еще раз перемешиваем и тушим 5 минут, затем снимаем с огня.
Тем временем, отмеряем нужное количество красной чечевицы и нарезаем полосками болгарский перец. Скоро положим это все в диетический суп из чечевицы.
В кипящий бульон бросаем чечевицу и варим 10 минут, после чего бросаем болгарский перец и зажарку из сковородки. Чечевица отдаст свой яркий, насыщенный цвет бульону и суп из чечевицы вегетарианский станет красочным и красивым. Варим чечевичный суп 10 минут после закипания на маленьком огне.
Пока индийский или турецкий суп из чечевицы (или просто от мамы, как назовете)) варится, нарезаем подготовленную зелень, которой позже будем украшать и доводить до вкуса. Фиолетовый базилик и кинза подойдут идеально.
За 5 минут до готовности бросаем в пряный суп из красной чечевицы с помидорами оставшиеся специи и хорошо размешиваем.
Вот и все! Теперь вы знаете, как приготовить чечевичный суп, рецепт с фото которого только что просмотрели.
Разливаем пряный суп из чечевицы по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу.
Рецепт 8, пошаговый: крем суп из красной чечевицы
- красная чечевица (сухая) – 0,5 стакана;
- лук репчатый – 1 крупный;
- морковь – 1 средняя;
- картофель – 3 небольших клубня;
- лук-порей – 1 небольшой стебель (с зеленой частью);
- куриный бульон – 3 стакана;
- масло растительное – 2 ст. л (или небольшой кусочек сливочного);
- молотый кориандр, острый перец, молотая зира – по трети чайной ложки;
- черный перец молотый, соль – все по вкусу;
- корица молотая – две щепотки.
Чечевицу заливаем холодной водой, меняя воду несколько раз, пока чечевица не станет чистой. Воду сливаем.
По рецепту суп-пюре из чечевицы варится на курином бульоне, но вы можете использовать мясной, овощной или сварить суп на воде. Жидкость нужно довести до интенсивного кипения и засыпать чистую чечевицу. При попадании в горячую жидкость она станет желтоватой, но потом, при измельчении, даст супу яркий насыщенный цвет.
Режем тонкими колечками стебель лука-порея (зеленую часть тоже используем). Мелкими кубиками рубим репчатый лук.
Морковку нарежем кружочками или пластинами, затем режем помельче – кубиками, тонкими полосками.
Картофель тоже нарежем некрупно – тонкой соломкой или небольшими кусочками.
Минут через 10-15 после того, как засыпали в кастрюлю чечевицу, отправляем к ней картошку и варим до готовности картофеля.
Пока варится чечевица с картошкой, пассеруем овощи для супа. Нальем в сковородку немного растительного масла (или положим кусочек сливочного), разогреем и в горячем масле тушим лук до мягкости.
К полуготовому луку высыпаем кубики моркови, все смешаем. Продолжим тушить при несильном огне минуты 3-4. Морковь и лук за это время впитают масло и станут почти готовыми.
Отправляем тушеные овощи в суп. Доводим до кипения, кидаем специи, варим при небольшом огне пока все компоненты супа не станут мягкими. Чечевица должна немного развариться. Выключаем огонь, немного остужаем суп.
Бульон сливаем в отдельную посуду. При помощи погружного блендера овощи измельчаем в кастрюле до однородного пюре. Вливаем нужное количество бульона, регулируя густоту супа. Солим по вкусу, ставим на тихий огонь. Как только суп начнет закипать, снимаем кастрюлю с плиты.
Горячий суп разливаем по тарелкам, присыпаем молотыми специями (любыми, на ваш вкус), украшаем веточкой зелени. Подаем с сухариками, подсушенным в тостере хлебом или гренками. Приятного аппетита!
(с) https://www.povarenok.ru, http://klassnie.ru, http://www.svoimirykami.club, https://ablexur.ru, http://fotorecept.com, https://fotorecepty.org, http://rightfood.net, https://dieta-prosto.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru