Ризотто с грибами можно легко приготовить в домашних условиях, если воспользоваться рецептами, которые мы собрали для Вас!
Содержание:
- Рецепт 1: ризотто с грибами и пряными травами
- Рецепт 2: как приготовить ризотто с курицей и грибами
- Рецепт 3: ризотто с белыми грибами (пошагово с фото)
- Рецепт 4: грибное ризотто на овощном бульоне
- Рецепт 5, пошаговый: ризотто с белым вином и грибами
- Рецепт 6: ризотто с лесными грибами, с сыром
- Рецепт 7: ризотто с грибами подберезовиками в мультиварке
- Рецепт 8: сливочное ризотто с шампиньонами
- Рецепт 9: грибное ризотто в сливочном соусе
- Рецепт 10: ризотто с морковью и грибами (пошаговые фото)
Рецепт 1: ризотто с грибами и пряными травами
- рис 300 г
- вода — крутой кипяток 600 г
- петрушка 1 пучок
- большая луковица 1 шт
- грибы шампиньоны 300 г
- чеснок 2 шт
- пряные травы соль перец по вкусу
- грибы белые сушеные по вкусу
- масло растительное для жарки по вкусу
- сыр по вкусу
Ингредиентов понадобится всего ничего — рис, грибы, лук, зелень, сыр, ароматные травки. Дальше все зависит от вашей фантазии. Основа любого ризотто конечно же рис. Я не готовлю его классическим способом, а просто отвариваю отдельно и смешиваю с начинкой. Поэтому, если готовы кощунствовать как и я) первым делом заливаем 1 стакан риса, 2 стаканами кипятка. Солим. Накрываем крышкой и включив средний огонь оставляем на 10-15 минут пока рис полностью не впитает воду и не приготовится.
Пока готовится рис займемся грибами. С ними конечно отдельная история. Можно использовать просто шампиньоны и при наличии прочих ингредиентов, зелени и специй обязательно будет вкусно, но можно взять смесь грибов и вкус станет богаче, ярче. Я в этот раз использовала смесь сухих белых грибов и шампиньонов.
Для этого белые я предварительно замочила в теплой подсоленной воде часов на 8 (с утра, к вечеру были готовы), а затем промыла несколько раз и измельчила, шампиньоны вымыла, очистила и также измельчила. С грибами я часто использую разность текстур что бы добиться разнообразия вкусовых оттенков. Я просто нарезаю из разными по величине кусочками.
Так и в этот раз у меня были шампиньоны-бэби, часть я порезала на четвертинки, а часть, наиболее мелкие оставила целыми. Также измельчим 1 крупную луковицу, 1-2 зубчика чеснока и полпучка петрушки.
Когда все готово спокойно займемся обжариванием. Хорошо разогреем сковороду, нальем немного растительного масла и добавим измельченные белые грибы. Чуть посолим и поперчим и помешивая обжарим-потушим на сковороде несколько минут.
Затем добавим на сковороду лук и продолжим обжаривать еще несколько минут прежде чем добавить шампиньоны.
Добавим по вкусу еще соль, перец, несколько щепоток смеси сушеных трав, измельченный чеснок. Когда грибы будут готовы выключаем огонь и вмешиваем в грибную смесь измельченную зелень.
Ну и финал всего действа — смешиваем приготовленный рис на сковороде с грибами. Далее домашний вариант — разравниваем рис, посыпаем тертым сыром до образования плотной корочки и измельченной зеленью, накрываем крышкой и оставляем на несколько минут отдохнуть.
Под действием тепла сыр расплавится, за время пусть и недолгого настаивания ароматы и вкусы смешаются и окончательно придут в гармонию. Или гостевой порционный вариант- зависит от вашей изощренной фантазии и наличия времени. Блюдо простое, но уютное, домашнее и вкусное. Приятного аппетита!
Рецепт 2: как приготовить ризотто с курицей и грибами
- куриное филе — 2 шт
- шампиньоны — 3 шт
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- масло растительное — 4 ст.л.
- вода — 0,5 стакана
- соль — 1 ч.л.
- специи — 1 ч.л.
Овощи нужно очистить, помыть и нарезать. Лук лучше измельчить полукольцами. Отправляем его в сковороду в горячее масло. Он должен подрумянится.
Следом за луком, когда он примет нужный вид, кладем морковь. Ее лучше порезать секторами или кубиками.
Пришла очередь шампиньонов. Их можно измельчить произвольно, как вам больше нравится. Когда грибы чуть зажарилась, надо добавить филе.
Филе тоже режут кубиками, а чтобы они вышли ровными, можно его чуть заморозить.
Все вместе немного протушиваем в сковороде, пока мясо и грибы не пустят сок.
Последним в ризотто нужно насыпать мытый рис. Содержимое сковороды перемешивается, солится и тут же нужно присыпать все приправами. Огонь уменьшается до минимума, а таймер ставится на 20 минут. Когда огонь уже выключен, лучше оставить блюдо немного отдохнуть под крышкой, чтобы рис хорошо напитался специями.
Готовое ризотто подают с зеленью в качестве украшения.
Рецепт 3: ризотто с белыми грибами (пошагово с фото)
- Бульон овощной — 2 л,
- Белые грибы — 500 г,
- Рис (карнароли) — 250 г,
- Масло сливочное — 50 г,
- Сушеные белые грибы — 30 г,
- Оливковое масло — 5 ст.л.,
- Измельченная петрушка — 3 ст.л.,
- Белое вино (сухое) — 1 ст.,
- Пармезан тертый — 1 ст.,
- Репчатый сладкий лук — 1 шт.,
- Чеснок (зубчик) — 1 шт.,
- Морская соль крупнозернистая,
- Свежемолотый черный перец.
Для того чтобы приготовить ризотто с белыми грибами их необходимо очистить, при этом необходимо помнить о том что мыть их нельзя, так как они мгновенно впитывают в себя воду! Они очищаются с помощью ножа или чистой влажной губки для мытья посуды.
Грибочки перебрать, большие — нарезать четвертинками и отложить для сервировки, остальные — нарезать кубиками среднего размера.
Сухие грибочки замочить в теплой воде на 1 час. После мелко измельчить.
Мелко нарезать лук, чеснок и зелень петрушки. Разогреть сковороду с большим количеством оливкового масла и на сильном огне обжарить лук, чеснок и мелко измельченные сухие грибочки. После того как смесь начнет излучать приятный аромат добавить свежие грибы нарезанные кубиками. Обжаривать активно перемешивая.
Влить небольшое количество бульона и уменьшить огонь. Посолить, поперчить и тушить до тех пор пока грибочки не приобретут мягкую консистенцию.
На отдельной сковороде разогреть оливковое масло с чесноком, добавить небольшое количество вина и грибы нарезанные четвертинками. Обжаривать до образования румяной корочки.
В толстостенной сковороде на оливковом масле обжарить нарезанный мелкими кубиками лук до мягкости. Добавить рис для ризотто, обжаривать на огне с наибольшей интенсивностью активно перемешивая.
Далее ввести вино, сначала небольшую порцию, затем все остальное. Дать варится 5-7 минут постоянно перемешивая.
Залить овощным бульоном, таким образом чтобы он покрывал рис более чем на ½ сантиметра. Аккуратно перемешивать до тех пор пока жидкость полностью не впитается (этот процесс займет 8-10 минут).
Добавить обжаренные кубиками грибочки и хорошо перемешать. Готовить в течении 6-7 минут, выключить огонь после того как рис в ризотто достигнет состояния аль-денте. Поместить небольшой кусочек сливочного масла, добавить пармезан и хорошо все перемешать .
Подавать к столу ризотто с белыми грибами украсив жареными четвертинками грибов и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 4: грибное ризотто на овощном бульоне
- рис сорта Карнароли или Арборио – 100 гр.;
- смесь грибов (включая белые) свежих, замороженных или сухих – 50 гр.;
- лук репчатый – половинка головки;
- овощной или грибной бульон – 0.5 л.;
- вино белое сухое – 50 мл.;
- сыр твердый типа Пармезан – 25 гр.;
- масло оливковое первого/холодного отжима – 2-3 ст.л.;
- масло сливочное – 1 ст.л.;
- зубок чеснока;
- перец молотый + морская соль:
- свежая зелень – укроп или петрушка.
Обжарить мелко нарезанные грибы с нарубленным чесноком в смеси сливочного и оливкового масла. Время этого шага – 5-6 минут. Выложить готовые грибы в другую посуду.
В оливковом масле пассировать лук репчатый белый или желтый, предварительно очищенный и нарезанный, до прозрачного состояния.
На сковороду/в сотейник добавить сухой рис.
Очень важно: рис Арборио не мыть! Жарить ингредиенты на сильном огне, помешивая, чтобы Арборио пропитался маслом, но не более 5-ти минут.
Вылить на поверхность риса всю порцию белого вина.
Выпарить жидкость/алкоголь на «медленном огне».
Залить рис с луком бульоном, так чтобы жидкость полностью покрывала рис «на один палец». Готовить на среднем огне, не помешивая.
Подготовить сыр типа Пармезан: натереть на крупной терке.
Через 10-15 минут рис полностью впитает бульон. На сковороду добавить обжаренные с чесноком грибы, аккуратно перемешать, готовить еще 2-3 минуты.
В готовое ризотто (но еще на сковороде/в сотейнике) добавить нарубленную зелень, тертый сыр, посолить если необходимо и поперчить. Все ингредиенты быстро перемешать.
Чтобы ризотто получилось блестящим, сразу после снятия с плиты влить тонкой струйкой маленькую порцию оливкового масла.
Блюдо сразу подать к столу. Ризотто с грибами разложить в теплые порционные тарелки. Сваренный таким образом рис имеет шелковую консистенцию, каждое зернышко ощущается «на зубок».
Рецепт 5, пошаговый: ризотто с белым вином и грибами
- Рис (круглозернистый) — 1 Стакан
- Бульон куриный — 4 Стакана
- Масло растительное (оливковое) — 1 Ст. ложка
- Грибы (шампиньоны) — 300 Грамм
- Луковица — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Вино белое сухое — 1/4 Стакана
- Соль, перец черный — 1/2 Чайных ложки
- Масло сливочное — 4 Ст. ложки
- Сыр твердый (Пармезан) — 1/4 Стакана
- Петрушка свежая — По вкусу
Куриный бульон разогрейте. Если у вас нет готового, используйте бульонный кубик. Грибы промойте, очистите, нарежьте кубиками. В сотейнике растопите две столовые ложки сливочного масла и выложите грибы. Обжаривайте в течение нескольких минут. Как только грибы станут мягче и пустят жидкость, выбирайте их в миску.
В сотейник влейте ложку растительного масла, лучше — оливкового. Нагрейте на среднем огне и добавьте очищенный и мелко нарезанный лук и чеснок. Обжарьте, помешивая, до мягкости.
Добавьте в сотейник рис. Обжаривайте его с луком и чесноком, постоянно помешивая, в течение 5-6 минут.
Пока рис обжаривается, приготовьте остальные ингредиенты для ризотто. Они должны быть под рукой, т.к. следующий этап готовки будет достаточно интенсивным. Итак, промойте и нарубите петрушку, приготовьте две столовые ложки сливочного масла, на терке натрите сыр (Пармезан!), рядом расположите миску с грибами.
В обжаренный рис добавьте вино, погодите, пока рис его впитает. Размешайте. Затем постепенно вводите теплый куриный бульон. 4 стакана разбейте на порции по полстакана и вливайте их в течение 15 минут. После добавления очередной порции размешивайте.
Попробуйте рис. Если на ваш взгляд он готов (точнее — не хрустит на зубах), оставьте его в покое и переходите к следующему шагу. Если чувствуете, что внутри рис еще сырой, добавьте полстакана кипяченой теплой воды и мешайте до впитывания. Выключите плиту и добавьте масло, грибы, сыр и петрушку. Перемешайте и попробуйте. Если ваш бульон не был достаточно соленым, то ризотто надо посолить.
Подавайте ризотто в мисочках. Приятного аппетита!
Рецепт 6: ризотто с лесными грибами, с сыром
У ризотто будет наиболее яркий грибной вкус и аромат, если для его приготовления использовать бульон, приготовленный на основе сушеных грибов.
- лесные грибы (свежие или замороженные) 300 г
- рис для ризотто (арборио или карнароли) 200-250 г
- бульон (куриный, грибной или овощной) 1-1,2 л
- лук репчатый 1 шт
- чеснок 1 зубчик
- белое сухое вино (по желанию) 50-70 мл
- твердый сыр (пармезан, грана падано и т.п.) 50 г
- сливочное масло 4 ст.л.
- растительное масло 2 ст.л.
- зелень петрушки
- соль
- свежемолотый перец
Лесные грибы перебрать, очистить, ополоснуть водой и нарезать средними кусочками (замороженные грибы — разморозить).
В сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла, выложить грибы, немного посолить, перемешать и обжарить на медленном огне, под крышкой, до готовности, около 10-15 минут.
Как только вся жидкость испарится, увеличить огонь, добавить к грибам 1 столовую ложку сливочного масла и обжарить до легкого зарумянивания.
Обжаренные грибы переложить в миску и сохранить в тепле.Лук очистить и мелко нарезать.
Зубчик чеснока очистить и раздавить плоской стороной лезвия ножа.
В сковороде разогреть 2 столовых ложки сливочного масла с 1 столовой ложкой растительного, выложить лук, раздавленный зубчик чеснока, немного посолить, поперчить и обжарить 4 минуты на среднем огне, помешивая.
Всыпать рис (рис для ризотто обычно не промывают), перемешать и готовить, помешивая, 2-3 минуты.
Влить вино, перемешать, увеличить огонь и дать алкоголю выпариться, около 2-3 минут.
Огонь уменьшить до минимального и влить 1 половник горячего бульона.
Готовить ризотто, помешивая, пока бульон полностью не впитается в рис.
По мере испарения жидкости, продолжать добавлять бульон по 1 половнику.
За 5 минут до готовности, добавить обжаренные грибы и влить еще половник бульона.
Перемешать ризотто и дать бульону впитаться в рис.
В конце приготовления добавить рубленую зелень петрушки и перемешать.
Натереть пармезан, добавить столовую ложку сливочного масла и перемешать (при необходимости, досолить по вкусу).
Дать настояться под крышкой 3-5 минут и сразу подавать к столу.
Рецепт 7: ризотто с грибами подберезовиками в мультиварке
Рис для ризотто подойдет не всякий. Лучше всего подходят три итальянских сорта: карнароли, арборио, виалоне нано. Самый доступный рис, который можно купить в России — арборио. В них содержится два вида крахмала: снаружи — амилопектин, внутри — амилоза. Поэтому для ризотто рис нельзя промывать.
- Грибы подберезовики (обабки)
- Рис — один мультиварочный стаканчик (Арборио, Виалоне, Карнароли)
- Одна луковица
- Куриного бульона или воды — один мультиварочный стаканчик
- Подсолнечное масло — две столовые ложки
- Соль по вкусу
- Сухое белое вино — один мульти стакан
- Тертый сыр пармезан или др.
Подберезовики помоем и очистим от грязи, порежем пластинками.
Обжариваем сначала в мультиварке репчатый лук в течение 5 минут. А затем добавляем порезанные грибы.
И готовим еще 20 минут в том же режиме «выпечка».
Засыпаем рисовую крупу в мультиварку, добавляем соль, куриный бульон и белое вино.
Включаем режим «плов» и готовим до сигнала.
Рис с грибами или по-другому ризотто в мультиварке готовы! Накладываем блюдо в тарелки, посыпаем тертым сыром и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 8: сливочное ризотто с шампиньонами
- Рис «Арборио» — 320 Грамм
- Шампиньоны — 400 Грамм
- Чеснок — 1 Зубчик
- Бульон овощной — 1 Литр
- Масло сливочное — 60 Грамм
- Масло оливковое — 2 Ст. ложки
- Лук репчатый — 70 Грамм
- Петрушка — 10 Грамм
- Сыр «Пармезан» — 50 Грамм
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Сливки — По вкусу
Разогреваем в сотейнике сливочное масло, обжариваем на нем измельченный лук.
Добавляем рис, перемешиваем и жарим еще 2 минуты.
Постепенно, небольшими порциями, вливаем бульон. Чтобы рис успевал впитывать жидкость вливайте по пол чашки за один раз, постоянно помешивая.
На оливковом масле слегка обжариваем измельченный чеснок.
Добавляем к чесноку, порезанные ломтиками шампиньоны. Жарим на медленном огне, посолив и поперчив. Можно добавить измельченную петрушку. Всего, готовим 5 минут.
Когда рис почти готов, вливаем сливки и добавляем обжаренные грибы. Перемешиваем.
Также кладем тертый Пармезан и 25 грамм сливочного масла. Тщательно все перемешиваем и даем постоять под крышкой пару минут.
Приятного аппетита!
Рецепт 9: грибное ризотто в сливочном соусе
Нежное ризотто с насыщенным сливочным вкусом. Обжаренные вместе с рисом лук, чеснок, шампиньоны, семена фенхеля, тимьяна и тмина добавляют блюду ореховых ноток. Все эти вкусы и ароматы словно связываются воедино сливками и расплавленным пармезаном. Можно сказать, классика жанра.
- Рис (лучше Арборио) — 1 ст.
- Шампиньоны — 300 г
- Лук репка — 1 шт. сред.
- Чеснок — 4 зубчика
- Сливки 10% — 150 мл
- Пармезан — 90 г
- Семена фенхеля, тмина, тимьяна — по щепотке
- Зелень петрушки, укропа, кинзы — по вкусу
- Оливковое масло — для жарки
- Соль морская, сахар — по вкусу
- Перец чили, прованские травы — по желанию
Луковицу нарезать очень мелко, шампиньоны — плоскими дольками, чеснок очистить и придавить ножом до растрескивания. Все быстро обжарить вместе до мягкости.
Добавить рис, семена фенхеля, тимьяна и тмина: сначала обжаривать рис со специями на одной половине сковороды, а лук, чеснок и грибы на другой, постепенно все смешивая. Следить, чтобы рис не пригорал. Интенсивно помешивать до приобретения всей поджарки румяно-золотистого оттенка. При такой дополнительной обработке рис и семена должны приобрести ореховый вкус и аромат.
Добавить кипятка, чтоб едва покрыл все и довести под крышкой на меньшем огне почти до готовности. После чего вылить сливки, немного воды (заполоскать упаковку сливок — зачем добру пропадать), посолить, добавить сахара по вкусу, щепотку готовой смеси «Прованские травы» и потомить еще несколько минут до полной мягкости риса. Посыпать пармезаном и перемешать.
Выкладывать на тарелки с пылу с жару, посыпав зеленью и немного пармезаном. Кому хочется остринки, можно добавить перчик чили — нарезать тонко сверху или смешать еще в сковороде за минуту до готовности.
Рецепт 10: ризотто с морковью и грибами (пошаговые фото)
- Рис круглозернистый 2 ст.
- Бульон 4 ст
- Грибы 500 г
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 1 шт
- Хмели-сунели 1 ч.л.
- Соевый соус 1 ст.л.
- Растительное масло 50 мл
Грибы режем мелко и обжариваем на сильном огне.
Добавляем мелко нарезанный лук.
Затем морковку, натёртую не крупно.
Добавляем соль и специи и обжариваем овощи золотистого цвета.
Добавляем к овощам рис и обжариваем 5 минут. Рис должен стать прозрачным.
Заливаем бульоном и доводим до кипения.
Добавляем соевый соус и варим под закрытой крышкой минут 15-20.
Затем выключаем и укутываем сотейник в махровое полотенце. Весь бульон должен впитаться в рис. Приятного аппетита!
(с) http://100vkusov.ru, http://zdorrovo.ru, http://prosto-recept.com, http://pizza-gotova.com, http://povar.ru, https://gotovim-doma.ru, http://multi-varca.ru, http://www.gastronom.ru, http://w-say.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru