Голубцы в микроволновке: 5 рецептов + бонус

Голубцы в микроволновке
Как просто и быстро приготовить в микроволновке голубцы или подготовить для блюда капустные листья? Выбирайте рецепт!

Рецепт 1: ленивые голубцы в микроволновке

  • Фарш мясной — 400 г
  • Рис — 100 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Томатная паста (или томатный сок 2 стакана) — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Лист лавровый — по вкусу

Рецепт: Очень ленивые голубцы в микроволновке

Отварите рис. Я делаю это в микроволновке. Сначала промываю, потом заливаю холодной водой на 20 мин. Позже сливаю холодную воду, заливаю кипятком, немного соли и в микроволновку на максимальную мощность не накрывая крышкой на 10-20 минут в зависимости от количества. Проверяю, если сыроват можно долить кипятка и еще поставить на 5 минут. Накрываем крышкой, чтоб не подсыхал.

Лук режем и выкладываем на дно глубокой посуды половину. Морковь трем на терке и выкладываем туда же половину. (я взяла заранее натертую морковь из морозилки)

Капусту шинкуем или режем, кто как умеет.

Помещаем капусту в большую емкость и «жамкаем» то есть делаем ее помятой, так чтобы она пустила сок и стала как бы плотнее, меньше занимала места.

Выкладываем слоем поверх в нашу посуду половину капусты. Приравниваем.

Берем фарш и смешиваем его с рисом, а также солим и перчим, стараемся чтобы масса была однородная.

Фарш выкладываем по верх капусты ровным слоем и приминаем по-плотнее.

Поверх фарша выкладываем вторую часть капусты. Приминаем.

Далее выкладываем оставшиеся половину лука и моркови. Лавровый лист, еще перец, немного соли. Можно добавить нарубленной зелени или сушеной.

Томатную пасту смешиваем в стакане с водой и выливаем сверху в нашу посуду. Или выливаем томатный сок.

Далее необходимо залить жидкостью все содержимое. Идеально если у вас есть несоленый мясной бульон. Если у вас томатный сок (в идеале домашнего приготовления) то можно долить им.

Главное, чтобы жидкостью был слегка покрыт верхний слой.

Вот так это выглядит если посуда прозрачная. Важно! До края посуды должно быть расстояние не менее 1-2 см. Во время приготовления все это будет кипеть и приподниматься, иначе вся микроволновка будет забрызгана. Кстати, верхний край можно слегка промазать раст. маслом во избежание большого разбрызгивания.

Накрываем крышкой-обязательно! И ставим в микроволновку на 20-40 минут на максимальную мощность. Время зависит от общего количества. Пропорции совершенно произвольные, Вы можете брать любое количество основных продуктов на ваше усмотрение, это не будет играть существенной роли.

Я всегда ставлю на минимальное время а потом проверяю готовность. Тут это просто-капуста должна перестать быть белой, она станет оранжевой. Попробуйте ее на вкус, если сомневаетесь-она не должна хрустеть, она будет мягкой. Хрустит -ставьте еще на 10 минут на максимальную мощность.

Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: голубцы в микроволновке

  • 6 листов капусты
  • куриное филе
  • 3 ст.л отваренного риса
  • 1 морковка
  • 3 ст.л.сметаны
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ст.л.томат.пасты(кетчупа)
  • соль,перец

От кочана капусты отделить листья, отварить в кипящей воде.

Морковку,куриное филе пропустить через мясорубку,добавить отваренный рис,соль и перец по вкусу,все перемешать.

Пошаговое фото рецепта «Голубцы в микроволновке»

На каждый лист выложить фарш

Пошаговое фото рецепта «Голубцы в микроволновке»

и сформировать голубцы.

Пошаговое фото рецепта «Голубцы в микроволновке»

В отдельной посуде смешать томатную пасту(кетчуп) и сметану.

Выложить голубцы в посуду для СВЧ и залить все томатно-сметанной смесью.

Пошаговое фото рецепта «Голубцы в микроволновке»

Тушить в микроволновке 15-20 мин.при средней мощности.

Пошаговое фото рецепта «Голубцы в микроволновке»

Рецепт 3: как приготовить голубцы в микроволновке

Многие со мной согласятся, что с классическими голубцами много возни. В этом рецепте воплощается классика исходного блюда и лень домохозяйки. Вообще, на мой взгляд, идея таких голубцов просто гениальная.

  • фарш мясной — 0,5 кг;
  • капуста белокочанная — половина;
  • рис круглозерный — 1 стакан;
  • лук репчатый — пара луковиц;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • вода — чтобы развести соус;
  • зелень — по вкусу;
  • специи — по вкусу

Рецепт Ленивые голубцы фото

Начинаем готовку с риса, который отвариваем рис до полуготовности — заливаем 1 стакан риса 1 стаканом воды и варим на медленном огне до тех пор, пока не выкипит вода.

Пока варится рис, пропускаем мясо через мясорубку. Вкуснее всего ассорти из говядины и свинины. У меня была нежирная свинина.

Рецепт Ленивые голубцы фото

Затем приступаем к капусте. Хитрость в том, что капусту мы тоже пропускаем через мясорубку. Перед тем, как капусту пустить под нож мясорубки, режем ее на сегментики.

Рецепт Ленивые голубцы фото

Вообще, мясорубка — это для конченных лентяек. Я, когда не ленюсь, тру капусту на крупной терочке. Получается поинтереснее, чем просто пропустить через мясорубку.

Рецепт Ленивые голубцы фото

Режем кубиками лук (1-2 средние луковицы) и трем на крупной терке 1 морковь.

Рецепт Ленивые голубцы фото

Последним на очереди остывший рис. Я использую круглозерный. Когда ставлю отваривать — не промываю. Такой рис лучше всего склеит между собой все компоненты.

Рецепт Ленивые голубцы фото

К фаршу с овощами добавляем охлажденный рис и все хорошенько перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.

Рецепт Ленивые голубцы фото

Из полученной «ленивой» смеси формуем котлетки и выкладываем их в форму для запекания.

Рецепт Ленивые голубцы фото

Чтобы на выходе наши голубцы получились сочными и ароматными, готовим заливку из смеси сметаны и томатной пасты.

Рецепт Ленивые голубцы фото

Сметану с пастой хорошенько размешиваем, разводим водой до консистенции жидкой сметаны и щедро поливаем «котлетки».

Рецепт Ленивые голубцы фото

Заправленные голубцы посыпаем зеленью и ставим в микроволновую печь под крышку. Я использовала максимальную мощность 750 Вт. Общее время выпекания — 30-40 минут.

Рецепт Ленивые голубцы фото

На выходе получаются вот такие голубчики.

Рецепт Ленивые голубцы фото

Рецепт 4: голубцы с рисом и фаршем в микроволновке

Каким только способом голубцы не готовят: и в мультиварке, и на плите, и в духовке. Сегодня я хочу приготовить голубцы в микроволновке. Процесс тушения голубцов в микроволновой печи происходит гораздо быстрее, чем на плите или в духовке. Главное, это найти подходящего размера форму с крышкой, чтобы в неё и голубцы с соусом поместились, и в микроволновке её можно было использовать.

  • Белокочанная капуста — 1 кочан
  • Свиной фарш — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Рис круглый — 80 г
  • Вода для соуса для голубцов — 180 мл
  • Подсолнечное масло — 40 мл
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Сметана — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу

Фото голубцов в микроволновке

Лук нарежьте мелкими кубиками. Свиной фарш переложите в миску. Рис отварите до полуготовности в солёной воде, промойте его и слейте всю воду.

Перекрутить мясо и порезать лук

Обжарьте лук на подсолнечном масле и вместе с рисом добавьте в миску с мясным фаршем. С кочана капусты снимите листья следующим образом: закипятите в большой кастрюле воду, подрежьте листья у основания и, проваривая капусту, снимайте с неё мягкие верхние листья и затем уже нижние, по мере того, как они будут становиться мягкими.

Соединить перекрученное мясо, рис и лук

Плотные места на каждом капустном листе удалите с помощью ножа или просто разбейте их молоточком. В фарш для голубцов добавьте соль и чёрный молотый перец, перемешайте его. Выкладывая столовой ложкой фарш на капустные листья, заверните голубцы рулетиками.

Сформировать голубцы

Завёрнутые голубцы переложите несколькими слоями в стеклянную посуду. Для соуса смешайте горячую воду, сметану, томатную пасту и немного соли.

Положить голубцы в форму

Залейте голубцы соусом и закройте кастрюльку крышкой.

Залить голубцы соусом

Поставьте голубцы в микроволновку и готовьте под крышкой около 20-30 минут (в зависимости от самой капусты, толщины её листьев) на высокой мощности. После этого оставьте голубцы в выключенной микроволновке ещё на 10 минут, пусть дойдут.

Поставить форму с голубцами в микроволновку

Голубцы в микроволновке готовы, блюдо можно подавать!

Фото голубцов в микроволновке

Рецепт 5: как сделать голубцы в микроволновке

  • Батон 70 г
  • Говяжий фарш 250 г
  • Капуста белокочанная 700 г
  • Куриное филе 250 г
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Мука пшеничная 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый 2 щепотка
  • Сметана 3 ст. л.
  • Соль 2 г
  • Чеснок 2 зубчик

Фото Голубцы в микроволновке

Лук репчатый (1 штуку) и чеснок (2 зубчика) почистить и помыть. Пропустить через мясорубку с куриным филе (250 грамм) и говяжьим фаршем (250 грамм). Кстати, в мясном магазине можно попросить, чтобы Вам перекрутили и сделали фарш из купленного мяса, учтите, часто они просят покупать не менее 1 кг.

Лук репчатый (1 штуку) и чеснок (2 зубчика) почистить и помыть. Пропустить через мясорубку с куриным филе (250 грамм) и говяжьим фаршем (250 грамм). Кстати, в мясном магазине можно попросить, чтобы Вам перекрутили и сделали фарш из купленного мяса, учтите, часто они просят покупать не менее 1 кг.

Батон (70 грамм) замочить в холодной воде и отжать. Также перемолоть через мясорубку и добавить к мясу, луку и чесноку.

Батон (70 грамм) замочить в холодной воде и отжать. Также перемолоть через мясорубку и добавить к мясу, луку и чесноку.

Все ингредиенты фарша поперчить и посолить по вкусу.

Все ингредиенты фарша поперчить и посолить по вкусу.

Тщательно перемешать молотое мясо, лук, чеснок, батон, соль и перец. Не лишним будет взбить массу блендером, для большей однородности фарша.

Тщательно перемешать молотое мясо, лук, чеснок, батон, соль и перец. Не лишним будет взбить массу блендером, для большей однородности фарша.

Приступаем к подготовке капусты (700 г) для голубцов в микроволновке. У кочана сделать ножом глубокие надрезы. Поставить кочан в микроволновку и включить на самую большую мощность чаще всего это 800 watt. Через 5 минут выключить и достать капусту. Немного остудить и снимать листья до тех пор, пока это получается легко. Затем опять отправить капусту в микроволновку и всю процедуру повторить.

Приступаем к подготовке капусты (700 г) для голубцов в микроволновке. У кочана сделать ножом глубокие надрезы. Поставить кочан в микроволновку и включить на самую большую мощность чаще всего это 800 watt. Через 5 минут выключить и достать капусту. Немного остудить и снимать листья до тех пор, пока это получается легко. Затем опять отправить капусту в микроволновку и всю процедуру повторить.

Таким образом, 10-12 листьев вы легко снимете за 10 минут.

Таким образом, 10-12 листьев вы легко снимете за 10 минут.

Срезать ножом грубую часть капустного листа и выложить порцию фарша.

Срезать ножом грубую часть капустного листа и выложить порцию фарша.

Свернуть лист с фаршем конвертом.

Свернуть лист с фаршем конвертом.

Выложить голубцы в кастрюлю для микроволновки.

Выложить голубцы в кастрюлю для микроволновки.

Приготовить соус для голубцов. В миску кладём сметану (3 столовые ложки).

Приготовить соус для голубцов. В миску кладём сметану (3 столовые ложки).

Добавляем муку (1 столовую ложку).

Добавляем муку (1 столовую ложку).

Хорошо перемешиваем муку со сметаной. Комочков в соусе для голубцов не должно быть.

Хорошо перемешиваем муку со сметаной. Комочков в соусе для голубцов не должно быть.

В смесь сметаны с мукой добавляем 300 мл воды. Солим по вкусу. Можно добавить немного сахара.

В смесь сметаны с мукой добавляем 300 мл воды. Солим по вкусу. Можно добавить немного сахара.

Заливаем соусом голубцы. Кладём 1 лавровый лист.

Заливаем соусом голубцы. Кладём 1 лавровый лист.

Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в микроволновку.

Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в микроволновку.

Готовим голубцы 15 минут на максимальной мощности. Затем достаём кастрюлю, голубцы переворачиваем на другую сторону. Накрываем кастрюлю крышкой и опять ставим в печь на 15 минут.

Готовим голубцы 15 минут на максимальной мощности. Затем достаём кастрюлю, голубцы переворачиваем на другую сторону. Накрываем кастрюлю крышкой и опять ставим в печь на 15 минут.

Понятие готовности у каждого своё. Кто-то любит, чтобы капуста была хрустящей, кто-то предпочитает мягкую. Поэтому, у каждого будет своё время приготовления голубцов в микроволновке.

Понятие готовности у каждого своё. Кто-то любит, чтобы капуста была хрустящей, кто-то предпочитает мягкую. Поэтому, у каждого будет своё время приготовления голубцов в микроволновке.

Бонус: капуста для голубцов в микроволновке

Голубцы (постные или с мясным фаршем) — это любимое многими очень вкусное блюдо, которое в большинстве случаев готовится исключительно к празднику. А всё потому, что у этого блюда достаточно сложная технология готовки, которая к тому же её и требует временных затрат. Только на подготовительный процесс может уйти около часа, а затем ещё основной процесс – формирование голубчиков, да термическая обработка не менее часа. Конечно же, к семейному ужину такое блюдо приготовить непросто, но вполне возможно!
Технологию можно упростить, сделав некоторые заготовки заранее (мясной фарш, отварной рис), а вот капустные листья можно пропарить для голубчиков прямо перед их готовкой. И для этого не потребуется много времени: всего 10 минут и листья будут готовы для дальнейшего процесса.
Весь секрет кроется в способе готовки листьев, потому что пропаривать вилок капусты нужно в микроволновой печи. Но перед этим необходимо сделать небольшие подготовительные процессы: снять верхние листья, сделать надрезы и упаковать кочан в пищевую плёнку или пакет. Ниже вы увидите более подробно, как подготовить капусту для голубцов в микроволновке для размягчения.

  • капуста белокочанная – 1 шт.,
  • рукав для запекания,
  • нож.

Капуста для голубцов в микроволновке

Первым делом, снимаем с кочана верхние листья. Во-первых, они, чаще всего непригодны для дальнейшего использования, так как имеют повреждения, а во-вторых, в них накапливается максимальное количество нитритов, которыми обрабатывают овощи на грядке во время роста.

Снять листья

После того, как ненужные листья убрали, делаем острым ножом глубокие надрезы вокруг кочерыжки, чтобы потом легче было отделять листья. (Саму кочерыжку можно не трогать).

Удалить качан

Заворачиваем кочан в пакет для запекания или в пищевую плёнку в несколько слоёв.

Завернуть капусту

Кладём подготовленный таким образом кочан в микроволновую печь и на самой высокой мощности готовим его 10-12 минут. (Если капуста более 1,5 кг, то время готовки увеличиваем).

Отправить в микроволновку

Даём кочану немного остыть, снимаем плёнку и разбираем его на отдельные листья.

Выкладываем на тарелку

Источники: https://www.povarenok.ru, https://www.vlastvkusa.ru, http://fotorecept.com, https://www.iamcook.ru, https://webspoon.ru, https://namenu.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...
Съешь Меня!