Манный пирог: 8 рецептов к чаю

манный пирог
Манный пирог приготовить очень просто и быстро, а получается нежное, вкусное лакомство!

Рецепт 1: манный пирог на кефире (пошаговые фото)

Чтобы приготовить этот манник на кефире, нужно всего несколько основных ингредиентов. Но при желании рецепт можно дополнить цедрой и соком цитрусовых, изюмом или другими сухофруками, а также ягодами, например. Это отличный вариант выпечки к чаю, так что рекомендую взять на заметку рецепт.

  • Сахар — 1 Стакан
  • Манка — 1 Стакан
  • Кефир — 1 Стакан
  • Яйцо — 1-2 Штук
  • Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
  • Ванилин — 1 Щепотка
  • Соль — 1 Щепотка
  • Изюм — 50 Грамм (по желанию)

Манник на кефире простой

В глубокую мисочку отправьте крупу и залейте кефиром.

Манник на кефире простой - фото шаг 2

Тщательно перемешайте и оставьте набухать на полчасика-часик. Если через полчаса манка будет суховатой, можно добавить еще немного кефира.

Манник на кефире простой - фото шаг 3

Загрузка...

В отдельной мисочке соедините яйца со щепоткой соли и ванилином для аромата.

Манник на кефире простой - фото шаг 4

Взбейте все до однородности. Лучше использовать миксер, чтобы тесто было воздушным.

Манник на кефире простой - фото шаг 5

Параллельно смажьте жаропрочную форму маслом и присыпьте немного манкой. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Манник на кефире простой - фото шаг 6

Соедините крупу с яйцами и тщательно перемешайте, чтобы тесто было однородным.

Манник на кефире простой - фото шаг 7

В тесто можно добавить горсть изюма или цукатов. Лучше их предварительно размочить в кипятке.

Манник на кефире простой - фото шаг 8

Вылейте тесто в форму и отправьте в духовку.

Манник на кефире простой - фото шаг 9

Выпекайте от 35 до 60 минут, а зависимости от размера формы и желаемой румяности корочки. После остудите немного пирог, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Манник на кефире простой - фото шаг 10

Рецепт 2: апельсиновый пирог с манной крупой

Постный манник с апельсином подходит как для ежедневной выпечки, так и в дни поста.

  • Манная крупа — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Апельсин — 2-3 шт.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Сода — 1 ч.л.

Фото постного апельсинового манника

Приготовить все необходимые продукты. Из 2 апельсинов предварительно выжать сок, понадобится 200 мл.

Ингредиенты для постного апельсинового манника

В чашку влить апельсиновый сок и тонкой струйкой насыпать манную крупу, размешать венчиком.

Смешать манку с соком

Добавить сахар и растительное масло, размешать. Чашку накрыть крышкой и оставить на 20 минут при комнатной температуре, до набухания манки.

Добавить сахар и масло

С апельсина теркой снять цедру.

Натереть цедру апельсина

Цедру и соду подмешать к манной смеси.

Добавить цедру и соду

Хорошо перемешать смесь.

Размешать смесь

Постоянно помешивая, небольшими порциями добавить просеянную муку.

Всыпать муку

Форму смазать растительным маслом и присыпать манной крупой, излишки стряхнуть.

Смазать форму маслом

По консистенции тесто должно быть похоже на сметану.

Готовое тесто

Выпекать постный апельсиновый манник в разогретой духовке 40-50 минут при 180 градусах, до сухой лучины, учитывая особенности своей духовки.

Испечь манник

Готовый манник нарезать на кусочки. Приятного аппетита!

Рецепт постного апельсинового манника

Рецепт 3: нежный яблочный пирог из манной каши

Очень нежный, влажный, воздушный пирог с яблоками и апельсиновым ароматом.

  • Крупа манная — 100 г
  • Мука рисовая — 2 ст. л.
  • Молоко — 500 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Желток яичный — 2 шт
  • Сахар коричневый — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар (апельсиновый) — 4 г
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Яблоко (средних) — 5 шт
  • Лимон (сок) — 0,5 шт

Сварила густую манную кашу на молоке.

Кашу переложила в миксер. Разбила яйцо, вылила желтки, всыпала муку, соль, коричневый сахар, сахар с ароматом апельсина и добавила размягчённое масло. Взбила до однородной массы.

Дно формы застелила пергаментной бумагой, края смазала маслом и вылила тесто.

Нарезала яблоки. Сбрызнула их лимонным соком.

Ломтики яблока разложила по верху теста.

И форму поставила в разогретую духовку до 180 градусов.

Пирог хорошо поднялся.

Через 30 минут духовку выключила.

Горячий пирог посыпала сахарной пудрой. Он остыл и осел.

Рецепт 4: пирог с манкой, изюмом и яблоками

Манник на кефире с яблоками и изюмом — очень вкусный и ароматный пирог к чаю, чем-то напоминает всем известную шарлотку. Готовится из простых продуктов, которые всегда найдутся дома.

  • 1 стакан манки
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан муки
  • ¾ стакана сахара
  • 2 средних яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 2 кисло-сладких яблока
  • горсть изюма
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
  • 1/3 ч. л. соли
  • ¼ ч. л. ванилина

Манник на кефире с яблоками и изюмом

Манку заливаем кефиром. Жирность кефира особого значения не имеет, я беру обычно 3,2%.

Манку заливаем кефиром

Хорошо перемешиваем и оставляем минимум на час, чтобы манка размокла.

Перемешиваем и оставляем на час

Яйца взбиваем с сахаром добела.

Взбиваем яйца с сахаром

Сливочное масло растапливаем в микроволновке.

Масло растапливаем в микроволновке

Взбитые яйца и масло добавляем в манку и перемешиваем.

Добавляем яйца и масло в манку и перемешиваем

Просеянную муку смешиваем с солью, разрыхлителем и ванилином, добавляем в тесто и перемешиваем.

Добавляем муку, соль, ванилин и разрыхлитель

По густоте тесто получается примерно как на оладьи, на снимке ниже это видно.

Консистенция теста

Яблоки чистим от семян и нарезаем небольшими кусочками. Для выпечки я всегда покупаю кисло-сладкие зеленые яблоки типа Голден или Семеренко.

Яблоки режем небольшими кусочками

Изюм перебираем, освобождаем от хвостиков и мусора, который нередко присутствует. Затем моем и обсушиваем на бумажном полотенце. Яблоки вместе с изюмом добавляем в тесто.

Добавляем в тесто яблоки и изюм

Перемешиваем. Тесто для манника на кефире готово.

Готовое тесто для манника

Форму для манника смазываем сливочным маслом. Диаметр моей формы по верхнему краю 26 см.

Форму смазываем маслом

Выкладываем тесто в форму и аккуратно приглаживаем поверхность силиконовой лопаткой.

Выкладываем тесто в форму

Ставим форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем примерно 45-55 минут в зависимости от размера формы и разновидности духовки. Манник должен стать ровного золотистого цвета. Готовность проверяем деревянной лучинкой — если она чистая, манник готов.

Бывает так, что с виду манник уже готов, а внутри еще сырой. В этом случае убавляем температуру до 140-150 градусов и выпекаем еще минут 10-15, периодически проверяя готовность лучинкой. Чтобы верх манника не пригорел, можно форму накрыть фольгой.

Готовый манник вынимаем из духовки, остужаем прямо в форме и только остывший выкладываем на блюдо. В этом случае он, можно сказать, сам вываливается из формы.

Готовый манник на кефире с яблоками и изюмом

Рецепт 5: яблочный пирог из манки с корицей

  • 3 крупных яблока
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. манки
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 80 г сливочного масла
  • 1 ч. л. разрылителя
  • 1 ч. л. корицы

Манник с яблоками

Стакан манки залить стаканом кефира и перемешать. Оставить на 30 минут, чтобы манка набухла.

Манник с яблоками

Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками произвольной формы.

Манник с яблоками

Смешать манку, кефир, муку, разрыхлитель и сахар, перемешать.

Манник с яблоками

Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.

Манник с яблоками

Добавить к тесту яблоки, корицу, перемешать.

Манник с яблоками

Дно разъемной формы для выпечки выстелить пергаментом, стенки смазать маслом и притрусить мукой. Выложить тесто, сверху посыпать смесью 0,5 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. корицы. Выпекать чуть больше часа при температуре 180 градусов, готовность проверять спичкой.

Манник с яблоками

Затем дать пирогу хорошо остыть, извлечь из формы и подавать к чаю!

Манник с яблоками

Рецепт 6, простой: пирог с творогом и манкой

Пирог получается рассыпчатый, воздушный, очень нежный и вкусный. Можно добавить любые ягоды или изюм, а можно просто посыпать сахарной пудрой.

  • Творог 300 г
  • Манка 200 мл
  • Сметана 100 г
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Яйцо 3 шт.
  • Соль щепотка
  • Сахар ¾ ст.
  • Любые ягоды или изюм по вкусу 80–100 г
  • Ванильный сахар 12 г

У яиц отделяем белки от желтков. Белки пока отставьте, а к желткам добавьте творог и сметану. Если творог у вас крупнозернистый, протрите его через сито.

растереть желтки, творог и сметану

Разотрите все.

размешать творожную массу

Добавьте сахар и ванильный сахар.

засыпать сахар с ванилью

Тщательно перемешайте все.

вымешать смесь

Добавляем стакан манки и разрыхлитель, размешиваем.

понемногу засыпать крупу с разрыхлителем

Теперь займемся яичными белками. Добавляем щепотку соли.

добавить соль в белки

И взбиваем до пиков.

взбить белки до мягких пиков

Добавляем взбитые белки в тесто.

аккуратно вмешать белки в тесто

И складывающими движениями сверху вниз примешиваем белки к тесту. Не нужно интенсивно взбивать, чтобы не уменьшить воздушность теста.

размешать тесто сверху вниз

Смазываем форму сливочным маслом. Если вы хотите манник с ягодами или изюмом, то вы можете добавить их в тесто сейчас или сделать как я в следующем шаге. Выкладывайте тесто в форму.

смазать форму для кекса маслом и вылить тесто

У меня была замороженная красная смородина и я аккуратно выложила ее по кругу сверху манника, чуть чуть утопив ее ложкой.

при желании добавить наполнитель

Выпекаем манник в заранее разогретой духовке при температуре 180С в течение 50 минут до золотистой корочки.

выпекать в разогретой духовке около часа

Немного остудите творожный манник и выньте из формы. Посыпьте по желанию сахарной пудрой.

немного остудить и украсить пудрой

Рецепт 7, пошаговый: сухой пирог с манкой

Хоть в названии есть слово «сухой»,  это не о самом пироге, а всего лишь о способе приготовления. Это изысканное блюдо обязательно вам понравится!

  • 1 ст. муки
  • 1 ст. манной крупы
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч. л. корицы (на любителя)
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 700 г очищенных яблок кислых сортов
  • 70 г сливочного масла

яблочный пирог рецепт

Начнем с так называемого теста. В этом рецепте это будет просто сухая смесь.

яблочный пирог рецепт

Перемешиваем муку, сахар, манку, корицу и соду и отставляем в сторону.

яблочный пирог рецепт

Теперь займемся приготовлением начинки. Нам нужно сделать яблочное пюре из антоновки.

яблочный пирог рецепт

Чистим яблоки от кожи и серединок.

яблочный пирог рецепт

Измельчаем. У меня пюре.

яблочный пирог рецепт

Все составляющие готовы, теперь «собираем пирог»: форму для выпекания смазываем сливочным маслом и слегка обсыпаем мукой, тесто делим (примерно) на 3 части, яблоки – на 2.

Выкладываем слой сухой смеси, на нее половину яблочного пюре. Разравниваем.

яблочный пирог рецепт

Повторяем слои, верхний — сухая смесь.

яблочный пирог рецепт

На нее трем подмороженое сливочное масло. В рецепте говорилось о 150-ти граммах, но я кладу гораздо меньше — для хрустящей корочки как раз хватает.

яблочный пирог рецепт

Ставим выпекать пирог примерно на 1 час. Пирог готов, когда у него подрумянился верх.

яблочный пирог рецепт

Приятного аппетита!

яблочный пирог рецепт

Рецепт 8: манный пирог в мультиварке (с фото пошагово)

  • яйца — 2 шт
  • кефир — 200 мл
  • сахар — ½ стакана
  • соль — 1 щепотка
  • ванилин — на кончике ножа
  • сахарная пудра — 1-2 ч.л.
  • крупа манная — 1 стакан

Яйца с сахаром взбить венчиком.

Добавить кефир, разрыхлитель, соль, ванилин и перемешать. Постепенно всыпать манку, постоянно помешивая, чтоб не образовалось комочков.

Тесто получается жидким. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, влить тесто, включить режим «Выпечка» (Cake) на 50 минут.

Загрузка...

Пирог можно достать с помощью чаши-пароварки, вставить ее в чашу и перевернуть.

Готовый «манник» посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!!!

© http://povar.ru, http://www.iamcook.ru, http://www.povarenok.ru, http://prosto-i-vkusno.com, http://yummybook.ru, http://ligakulinarov.ru, http://alimero.ru, http://www.topmultivarok.ru

Куча вкусного!!!