Курник из теста на маргарине с традиционными начинками из курицы — рецепты традиционного пирога.
Содержание:
- Рецепт 1: курник на маргарине (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: курник на сметане и маргарине
- Рецепт 3: курник на маргарине в духовке (с фото)
- Рецепт 4: песочный курник на маргарине (пошагово)
- Рецепт 5: курник с курицей и картофелем на маргарине
- Рецепт 6: русский курник на маргарине с грибами и курицей
- ВИДЕО
Рецепт 1: курник на маргарине (пошаговые фото)
Существует несколько вариантов приготовления курника: с блинами и рисом, с белыми грибами и картофелем, но традиционно, во всех случаях, – с куриным мясом. Курицу кладут в курник в любом виде, это могут быть бедрышки, голени и крылышки, но для семьи я предпочитаю готовить пирог с куриным филе и картофелем, из пресного теста на маргарине.
- Куриное филе — 500 г
- Картофель — 4 шт.
- Лук репчатый — 4 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Маргарин — 200 г
- Молоко — 100 мл
- Мука — 500 г
- Соль — 1 ч.л. (по вкусу)
- Перец чёрной молотый — 1 ч.л. (или по вкусу)
Как приготовить курник из теста на маргарине: куриное филе порезать на небольшие куски.
Замариновать мясо в соли и перце.
Приготовить тесто для курника. Для этого сперва одно яйцо смешать с молоком.
Растопить маргарин «Щедрое лето» (в микроволновке) и добавить его к яично-молочной смеси.
Посолить и хорошо перемешать. Всыпать муку, но не всю, оставить 50 г на раскатывание теста.
Тесто для курника должно быть маслянистым и эластичным, не прилипающим к рукам и посуде.
Поместить тесто в пакет и убрать в холодное место на полчаса.
В это время почистить картофель и лук.
Порезать картофель на мелкие брусочки.
Почистить и порезать мелко лук.
Отделить 2/3 части теста.
Раскатать в тонкий пласт, больше диаметра формы для пирога.
Форму смазать маргарином. Выложить раскатанный пласт теста в форму.
На дно выкладывать слоями: сперва картофель, посолить.
Затем лук.
И сверху выложить курицу.
Оставшуюся 1/3 часть теста тонко раскатать и накрыть пирог с курицей, картофелем и луком.
Излишки теста отрезать и закатать край пирога-курника «рубчиком».
В середине верхушки курника вырезать отверстие для выхода пара.
Отделить желток второго яйца, слегка его взбить и смазать сверху пирог для получения красивой аппетитной корочки.
Закрыть отверстие «пробкой» из теста. Поставить курник в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
Выпекать пирог с курицей и картошкой 45 минут. За 15-20 минут до готовности влить в отверстие 2 ст. л. воды. Выпекать курник далее до золотистой корочки.
Курник готов. Остудить, вынуть из формы и подать пирог с курицей к столу.
Рецепт 2, пошаговый: курник на сметане и маргарине
Курник — это пирог из сдобного бездрожжевого теста с мясо-картофельной начинкой. Он ассоциируется с праздником, торжеством. Поэтому готовят его на все праздники: Пасха, Новый год, рождение и крещение ребенка, 8 Марта, Юбилей. Начинка, как у всех пирогов, может быть разной. Но в Башкирии курник готовят именно с такой, как я вам предлагаю. Да и мясо должно быть куриное, от того и само название «Курник». Подается блюдо горячим с любым сладким напитком: чай, кофе, компот, кисель, сок.
- мука пшеничная 5 1/2 стак.
- маргарин 200 г
- сметана 300 мл
- яйцо 1 шт.
- сода пищевая 1/2 ч.л.
- бедра куриные 1 кг
- картофель 1 кг
- масло сливочное 100 г
- лук репчатый 3 шт.
- перец черный молотый по вкусу
- соль по вкусу
Приготовить тесто: в миску выложить сметану и размягченный маргарин.
Постепенно всыпать муку, смешанную с содой и солью. Добавить яйцо, хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться однородное, мягкое, маслянистое и отлипать от рук.
Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и дать полежать 30 мин в холодильнике.
Пока тесто «отдыхает», приготовить начинку. Куриные бедра промыть, снять кожу, отделить мясо от костей, порезать мелкими кубиками.
Лук очистить, измельчить, соединить с мясом в глубокой миске.
Картофель почистить, нарезать кубиками, выложить в чашку с мясом и луком. Добавить по вкусу соль и перец.
Перемешать все компоненты. Начинка готова.
Тесто разрезать на 2 части так, чтобы одна часть была чуть меньше другой. Форма у пирога может быть разной: круглой, треугольником. Я же в данном случае использовала противень 36х40см. Взять большую часть теста, раскатать по размеру. Переложить на противень, сделать бортики.
Выложить начинку, отступая от центра по 2 см, разровнять. Кусочки сливочного масла разложить по периметру и в центр.
Раскатать малую часть теста, накрыть ею пирог.
Соединить пласты пирога и защипнуть края. В середине пирога сделать отверстие, чтобы выходил пар. Из небольшого кусочка теста слепить «крышечку» и прикрыть отверстие, но не плотно. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
Выпекать около часа. Готовность начинки можно проверить приоткрыв «крышечку». Картошка должна быть мягкой. Готовый курник с картошкой из песочного теста вынимаем и сразу же кладем на разделочную доску, чтобы низ пирога не отсырел. Даем немного остыть. Подаем порционно. Желаю удачи в приготовлении.
Рецепт 3: курник на маргарине в духовке (с фото)
Я вам предлагаю максимально простой способ приготовления курника с картофелем. Немного времени, заряд желания и можно будет угощать своих домочадцев вкусным пирогом с хрустящей корочкой и очень сочной начинкой!
- 300 грамм куриного мяса (лучше бедра+грудка)
- 300 грамм картофеля
- 2 луковицы
- 200 грамм сливочного масла или маргарина
- 2 яйца
- 0,5 стакана воды
- 4-5 стаканов муки
- 3-4 столовые ложки подсолнечного масла
- Соль
- Специи по вкусу
Приступаем к начинке.
Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками, немного солим и перемешиваем.
Мякоть курицы промываем, немного обсушиваем и нарезаем на кусочки, солим, перчим и перемешиваем.
Луковицу очищаем и нарезаем кубиками.
Теперь займёмся приготовлением теста.
Разобьём в миску 2 яйца.
Добавим к ним пол стакана воды, перемешаем до однородности. Посолим.
Растопим в микроволновке на малой мощности или в металлической мисочке на газу сливочное масло.
Смешаем растопленное масло и яичную воду.
Частями добавим просеянную муку.
И вымесим тесто для Курника.
Разделим его на 2 неравные части 3/4 и 1/4. Одну побольше, для нижнего коржа и одну поменьше, для верхнего.
Дно формы для выпекания курника застелем пекарской бумагой, чтобы легче было вынуть готовый пирог.
Раскатаем большую часть до такого размера, чтобы свободно застелить емкость для запекания и осталось для защипывания краёв.
Итак, на раскатанную лепёшку выкладываем слоями начинку: сначала картофель…
Далее выкладываем курицу.
И сверху присыпаем луком и специями. Я использовала молотый душистый перчик и хмели-сунели. Слегка сбрызнем подсолнечным маслом.
Раскатаем остальное тесто и сделаем «крышечку». Закрепим края. В середине сделаем небольшую дырочку, для выхода пара. Верх пирога желательно смазать взбитым яйцом, тогда он будет после выпекания глянцевым.
Выпекать Курник при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут, в зависимости от объёма пирога. Готовность проверяем зубочисткой, если картофель мягкий и выделяется прозрачный сок, то блюдо готово.
Готовое тесто получается хрустящим, а начинка, ну очень сочная. При разрезании пирога, часть жидкости, даже вытекла, что придало ему схожесть с эффектом «кастрюльки», то есть внутри корочки мясо с картофелем как будто потушились, как в кастрюле или казанке.
Рецепт 4: песочный курник на маргарине (пошагово)
- Маргарин — 200 г
- Сметана — 200 г
- Желток яичный (в тесто — 2 шт.; для смазки — 1 шт.) — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Соль (на кончике ножа) — 0,5 г
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Курица (для куриной начинки) — 1 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Бульон ( куриный) — 1 стак.
- Рис (для начинки) — 1 стак.
- Яйцо куриное (вареное) — 5 шт
- Масло сливочное — 30 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Перец черный ( молотый) — 0,5 ч. л.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
Маргарин натереть на терке.
Желтки отделить от белков (белки нам не понадобятся).
Добавить в желтки соль, сахар и хорошо перемешать.
К желткам добавить размягченный маргарин, размешать.
Затем в маргарин с желтками добавить сметану и еще раз все хорошо перемешать.
Можно вместо разрыхлителя взять соду, тогда соду нужно погасить уксусом и ввести в желтки.
Постепенно ввести муку, замесить тесто и поставить на 20 минут в холодильник.
Для куриной начинки: курицу положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить в кастрюлю очищенные целые луковицу и морковь, посолить и сварить курицу до готовности (когда вода закипит, снять пену).
Курицу вынуть из бульона, немного охладить, отделить мясо от костей и мелко порезать.
Лук мелко порезать и обжарить.
Смешать мясо с жареным луком, посолить и поперчить по вкусу и влить в начинку ~0,5 стакана бульона (бульон вливать постепенно, чтобы начинка не получилась слишком жидкой).
Для рисовой начинки: яйца отварить и порезать кубиками.
Рис отварить.
Смешать яйца с рисом, постепенно влить ~0,5 стакана бульона, в котором варилась курица (начинка не должна быть слишком жидкой), посолить и добавить кусочек сливочного масла — все перемешать.
Смазать форму.
Охлажденное тесто разделить на 2 части в соотношении 1:2.
Из большей части теста раскатать лепешку и выложить ее в форму для выпечки, сформировав из теста «тарелочку» и сделав бортики.
В «тарелочку» из теста выложить половину рисовой начинки, наверх уложить половину куриной начинки, затем снова выложить рисовую и куриную начинки.
Из оставшейся 1/3 части теста раскатать лепешку, накрыть ею пирог и хорошо защипать края теста.
В центре пирога сделать дырочку для выхода пара и смазать пирог яичным желтком или яйцом.
Выпекать пирог при температуре 180-200 градусов ~40-50 минут.
Рецепт 5: курник с курицей и картофелем на маргарине
Один из рецептов традиционного русского пирога.
- Мука 4 ст.
- Маргарин 180 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Кефир 3/4 ст.
- Сода 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Филе куриное 500 гр.
- Картофель 500 гр.
- Лук репчатый 100 гр.
- Сливочное масло 50 гр.
- Перец черный по вкусу
- Лавровый лист 2 шт.
В миску просеять горкой муку.
Добавить размягченный маргарин, соду, кефир, яйца и соль.
Замесить мягкое тесто и поставить на 30 минут настояться.
Куриное филе порезать небольшими кубиками. Обжарить на сковороде в половине сливочного масла. Немного подсолить.
Очистить и порезать соломкой картофель.
Мелко нарезать лук и добавить к картофелю.
Выложить обжаренное куриное филе, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Добавить лавровый лист.
Тесто разделить на две неровные части. Большую половину раскатать в круг и выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Сделать бортики. Выложить на тесто начинку из картофеля с курицей. Сверху разложить оставшиеся кусочки сливочного масла.
Меньшую половину теста раскатать в небольшой круг и накрыть пирог. Защипать как следует края. Смазать пирог белком. Сделать в центре курника небольшое отверстие для выхода пара.
Духовку разогреть до 200 град. Запекать пирог 60-80 минут до готовности. Когда пирог испечется, накрыть его полотенцем и оставить на 15 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: русский курник на маргарине с грибами и курицей
Для теста:
- мука – 3 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- маргарин – 150 г;
- сода (разрыхлитель) – 1 ч.л..
Для начинки:
- куриные окорока – 2-3 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- соль и перец по вкусу,
- кунжут для посыпки.
Приготовить все ингредиенты. Маргарин заранее достать из холодильника.
Маргарин растереть с мукой до образования крошки.
Добавить в тесто одно яйцо (другое оставляем для смазывания пирога перед выпечкой) и кефир. Перед добавлением в тесто кефир следует соединить с содой.
Замесить тесто. Если муки покажется маловато, необходимо ее добавить.
Мясо отделить от костей и кожи, нарезать небольшими кусочками и натереть солью и перцем, по желанию можно добавить какие-нибудь любимые приправы.
Шампиньоны почистить и нарезать. Лук нарезать полукольцами.
Сырой картофель почистить и нарезать небольшими дольками.
Тесто разделить на две части, одна часть должна быть больше. Ее и надо раскатать (не тонко) и выложить в смазанную маслом форму. Края теста должны свисать.
Теперь выкладывайте начинку. Первый слой – картофель. Сверху его посолить и посыпать свежемолотым черным перцем.
Картошку присыпать нарезанным луком.
На лук выложить куриное мясо.
Завершаем слоем шампиньонов, которые должны плотно уложиться на курицу.
Оставшийся кусок теста раскатать и накрыть им начинку курника.
Тщательно защипнуть края пирога по всему периметру.
Если будете готовить пирог для праздничного застолья, оставьте немного теста для украшения курника. Сверху все надо смазать взбитым яйцом. Можно украсить грибочками.
Посыпать курник кунжутом и обязательно сделать дырочку в центре пирога. Туда необходимо залить 100 г воды.
Выпекать курник с начинкой из курицы и картошки в разогретой до 200 градусов духовке около часа. Следить, чтобы отверстие было открытым, ведь внутри пирога образуется бульон, в котором томятся картошечка, мясо с луком и грибочки, а пар должен выходить наружу. Румяный, сочный курник очень вкусный именно с пылу-жару, пока корочка хрустящая и тесто не впитало в себя весь сок.
Приятного всем аппетита!
ВИДЕО
На видео смотрите простой рецепт — курник на маргарине:
Источники: https://www.russianfood.com, https://buljon.ru, http://рецепты-юльетты.рф, https://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com, https://every-holiday.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru