Выпечка, Курица        8766      

Курник на маргарине — 6 традиционных рецептов


Курник из теста на маргарине с традиционными начинками из курицы — рецепты традиционного пирога.

Рецепт 1: курник на маргарине (пошаговые фото)

Существует несколько вариантов приготовления курника: с блинами и рисом, с белыми грибами и картофелем, но традиционно, во всех случаях, – с куриным мясом. Курицу кладут в курник в любом виде, это могут быть бедрышки, голени и крылышки, но для семьи я предпочитаю готовить пирог с куриным филе и картофелем, из пресного теста на маргарине.

  • Куриное филе — 500 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Маргарин  — 200 г
  • Молоко — 100 мл
  • Мука — 500 г
  • Соль — 1 ч.л. (по вкусу)
  • Перец чёрной молотый — 1 ч.л. (или по вкусу)

Как приготовить курник из теста на маргарине: куриное филе порезать на небольшие куски.

Замариновать мясо в соли и перце.

Приготовить тесто для курника. Для этого сперва одно яйцо смешать с молоком.

Растопить маргарин «Щедрое лето» (в микроволновке) и добавить его к яично-молочной смеси.

Посолить и хорошо перемешать. Всыпать муку, но не всю, оставить 50 г на раскатывание теста.

Тесто для курника должно быть маслянистым и эластичным, не прилипающим к рукам и посуде.

Поместить тесто в пакет и убрать в холодное место на полчаса.

В это время почистить картофель и лук.

Порезать картофель на мелкие брусочки.

Почистить и порезать мелко лук.

Отделить 2/3 части теста.

Раскатать в тонкий пласт, больше диаметра формы для пирога.

Форму смазать маргарином. Выложить раскатанный пласт теста в форму.

На дно выкладывать слоями: сперва картофель, посолить.

Затем лук.

И сверху выложить курицу.

Оставшуюся 1/3 часть теста тонко раскатать и накрыть пирог с курицей, картофелем и луком.

Излишки теста отрезать и закатать край пирога-курника «рубчиком».

В середине верхушки курника вырезать отверстие для выхода пара.

Отделить желток второго яйца, слегка его взбить и смазать сверху пирог для получения красивой аппетитной корочки.

Закрыть отверстие «пробкой» из теста. Поставить курник в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

Выпекать пирог с курицей и картошкой 45 минут. За 15-20 минут до готовности влить в отверстие 2 ст. л. воды. Выпекать курник далее до золотистой корочки.

Курник готов. Остудить, вынуть из формы и подать пирог с курицей к столу.

Рецепт 2, пошаговый: курник на сметане и маргарине

Курник — это пирог из сдобного бездрожжевого теста с мясо-картофельной начинкой. Он ассоциируется с праздником, торжеством. Поэтому готовят его на все праздники: Пасха, Новый год, рождение и крещение ребенка, 8 Марта, Юбилей. Начинка, как у всех пирогов, может быть разной. Но в Башкирии курник готовят именно с такой, как я вам предлагаю. Да и мясо должно быть куриное, от того и само название «Курник». Подается блюдо горячим с любым сладким напитком: чай, кофе, компот, кисель, сок.

  • мука пшеничная 5 1/2 стак.
  • маргарин 200 г
  • сметана 300 мл
  • яйцо 1 шт.
  • сода пищевая 1/2 ч.л.
  • бедра куриные 1 кг
  • картофель 1 кг
  • масло сливочное 100 г
  • лук репчатый 3 шт.
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу

Курник с картошкой из песочного теста

Приготовить тесто: в миску выложить сметану и размягченный маргарин.

Шаг 1

Постепенно всыпать муку, смешанную с содой и солью. Добавить яйцо, хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться однородное, мягкое, маслянистое и отлипать от рук.

Шаг 2

Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и дать полежать 30 мин в холодильнике.

Шаг 3

Пока тесто «отдыхает», приготовить начинку. Куриные бедра промыть, снять кожу, отделить мясо от костей, порезать мелкими кубиками.

Шаг 4

Лук очистить, измельчить, соединить с мясом в глубокой миске.

Шаг 5

Картофель почистить, нарезать кубиками, выложить в чашку с мясом и луком. Добавить по вкусу соль и перец.

Шаг 6

Перемешать все компоненты. Начинка готова.

Шаг 7

Тесто разрезать на 2 части так, чтобы одна часть была чуть меньше другой. Форма у пирога может быть разной: круглой, треугольником. Я же в данном случае использовала противень 36х40см. Взять большую часть теста, раскатать по размеру. Переложить на противень, сделать бортики.

Шаг 8

Выложить начинку, отступая от центра по 2 см, разровнять. Кусочки сливочного масла разложить по периметру и в центр.

Шаг 9

Раскатать малую часть теста, накрыть ею пирог.

Шаг 10

Соединить пласты пирога и защипнуть края. В середине пирога сделать отверстие, чтобы выходил пар. Из небольшого кусочка теста слепить «крышечку» и прикрыть отверстие, но не плотно. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.

Шаг 11

Выпекать около часа. Готовность начинки можно проверить приоткрыв «крышечку». Картошка должна быть мягкой. Готовый курник с картошкой из песочного теста вынимаем и сразу же кладем на разделочную доску, чтобы низ пирога не отсырел. Даем немного остыть. Подаем порционно. Желаю удачи в приготовлении.

Шаг 12

Рецепт 3: курник на маргарине в духовке (с фото)

Я вам предлагаю максимально простой способ приготовления курника с картофелем. Немного времени, заряд желания и можно будет угощать своих домочадцев вкусным пирогом с хрустящей корочкой и очень сочной начинкой!

  • 300 грамм куриного мяса (лучше бедра+грудка)
  • 300 грамм картофеля
  • 2 луковицы
  • 200 грамм сливочного масла или маргарина
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана воды
  • 4-5 стаканов муки
  • 3-4 столовые ложки подсолнечного масла
  • Соль
  • Специи по вкусу

вкусный курник

Приступаем к начинке.

Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками, немного солим и перемешиваем.

нарежем кубиками картофель

Мякоть курицы промываем, немного обсушиваем и нарезаем на кусочки, солим, перчим и перемешиваем.

нарежем курицу

Луковицу очищаем и нарезаем кубиками.

нарежем кубиками лук

Теперь займёмся приготовлением теста.

Разобьём в миску 2 яйца.

возьмём яйца для теста

Добавим к ним пол стакана воды, перемешаем до однородности. Посолим.

добавим воду и перемешаем

Растопим в микроволновке на малой мощности или в металлической мисочке на газу сливочное масло.

растапливаем масло

Смешаем растопленное масло и яичную воду.

смешаем масло и взбитые яйца

Частями добавим просеянную муку.

всыпаем муку

И вымесим тесто для Курника.

тесто для курника

Разделим его на 2 неравные части 3/4 и 1/4. Одну побольше, для нижнего коржа и одну поменьше, для верхнего.

делим тесто на две части

Дно формы для выпекания курника застелем пекарской бумагой, чтобы легче было вынуть готовый пирог.

подготовим форму для выпекания

Раскатаем большую часть до такого размера, чтобы свободно застелить емкость для запекания и осталось для защипывания краёв.

большую часть теста раскатаем и выложим в форму

Итак, на раскатанную лепёшку выкладываем слоями начинку: сначала картофель…

выкладываем на корж слой картофеля

Далее выкладываем курицу.

на картошку выкладываем курицу

И сверху присыпаем луком и специями. Я использовала молотый душистый перчик и хмели-сунели. Слегка сбрызнем подсолнечным маслом.

на курицу выложим лук и приправы

Раскатаем остальное тесто и сделаем «крышечку». Закрепим края. В середине сделаем небольшую дырочку, для выхода пара. Верх пирога желательно смазать взбитым яйцом, тогда он будет после выпекания глянцевым.

накрываем пирог коржом из меньшей части теста

Выпекать Курник при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут, в зависимости от объёма пирога. Готовность проверяем зубочисткой, если картофель мягкий и выделяется прозрачный сок, то блюдо готово.

как приготовить курник

Готовое тесто получается хрустящим, а начинка, ну очень сочная. При разрезании пирога, часть жидкости, даже вытекла, что придало ему схожесть с эффектом «кастрюльки», то есть внутри корочки мясо с картофелем как будто потушились, как в кастрюле или казанке.

курник пирог с курицей и картошкой

Рецепт 4: песочный курник на маргарине (пошагово)

  • Маргарин — 200 г
  • Сметана — 200 г
  • Желток яичный (в тесто — 2 шт.; для смазки — 1 шт.) — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль (на кончике ножа) — 0,5 г
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Курица (для куриной начинки) — 1 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Бульон ( куриный) — 1 стак.
  • Рис (для начинки) — 1 стак.
  • Яйцо куриное (вареное) — 5 шт
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Перец черный ( молотый) — 0,5 ч. л.

Рецепт: Курник из песочного теста

Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

Маргарин натереть на терке.

Желтки отделить от белков (белки нам не понадобятся).

Добавить в желтки соль, сахар и хорошо перемешать.

К желткам добавить размягченный маргарин, размешать.

Затем в маргарин с желтками добавить сметану и еще раз все хорошо перемешать.

Можно вместо разрыхлителя взять соду, тогда соду нужно погасить уксусом и ввести в желтки.

Постепенно ввести муку, замесить тесто и поставить на 20 минут в холодильник.

Для куриной начинки: курицу положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить в кастрюлю очищенные целые луковицу и морковь, посолить и сварить курицу до готовности (когда вода закипит, снять пену).

Курицу вынуть из бульона, немного охладить, отделить мясо от костей и мелко порезать.

Лук мелко порезать и обжарить.

Смешать мясо с жареным луком, посолить и поперчить по вкусу и влить в начинку ~0,5 стакана бульона (бульон вливать постепенно, чтобы начинка не получилась слишком жидкой).

Для рисовой начинки: яйца отварить и порезать кубиками.

Рис отварить.

Смешать яйца с рисом, постепенно влить ~0,5 стакана бульона, в котором варилась курица (начинка не должна быть слишком жидкой), посолить и добавить кусочек сливочного масла — все перемешать.

Смазать форму.

Охлажденное тесто разделить на 2 части в соотношении 1:2.

Из большей части теста раскатать лепешку и выложить ее в форму для выпечки, сформировав из теста «тарелочку» и сделав бортики.

В «тарелочку» из теста выложить половину рисовой начинки, наверх уложить половину куриной начинки, затем снова выложить рисовую и куриную начинки.

Из оставшейся 1/3 части теста раскатать лепешку, накрыть ею пирог и хорошо защипать края теста.

В центре пирога сделать дырочку для выхода пара и смазать пирог яичным желтком или яйцом.

Выпекать пирог при температуре 180-200 градусов ~40-50 минут.

Рецепт 5: курник с курицей и картофелем на маргарине

Один из рецептов традиционного русского пирога.

  • Мука 4 ст.
  • Маргарин 180 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Кефир 3/4 ст.
  • Сода 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Филе куриное 500 гр.
  • Картофель 500 гр.
  • Лук репчатый 100 гр.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Перец черный по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт.

Фото приготовление рецепта: Курник шаг №12

В миску просеять горкой муку.

Фото приготовление рецепта: Курник шаг №2

Добавить размягченный маргарин, соду, кефир, яйца и соль.

Фото приготовление рецепта: Курник шаг №3

Замесить мягкое тесто и поставить на 30 минут настояться.

Фото приготовление рецепта: Курник шаг №4

Куриное филе порезать небольшими кубиками. Обжарить на сковороде в половине сливочного масла. Немного подсолить.

Фото приготовление рецепта: Курник шаг №5

Очистить и порезать соломкой картофель.

Фото приготовление рецепта: Курник шаг №6

Мелко нарезать лук и добавить к картофелю.

Фото приготовление рецепта: Курник шаг №7

Выложить обжаренное куриное филе, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Добавить лавровый лист.

Фото приготовление рецепта: Курник шаг №8

Тесто разделить на две неровные части. Большую половину раскатать в круг и выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Сделать бортики. Выложить на тесто начинку из картофеля с курицей. Сверху разложить оставшиеся кусочки сливочного масла.

Фото приготовление рецепта: Курник шаг №9

Меньшую половину теста раскатать в небольшой круг и накрыть пирог. Защипать как следует края. Смазать пирог белком. Сделать в центре курника небольшое отверстие для выхода пара.

Фото приготовление рецепта: Курник шаг №10

Духовку разогреть до 200 град. Запекать пирог 60-80 минут до готовности. Когда пирог испечется, накрыть его полотенцем и оставить на 15 минут.

Фото приготовление рецепта: Курник шаг №11

Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Курник шаг №12

Рецепт 6: русский курник на маргарине с грибами и курицей

Для теста:

  • мука – 3 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • маргарин – 150 г;
  • сода (разрыхлитель) – 1 ч.л..

Для начинки:

  • куриные окорока – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • соль и перец по вкусу,
  • кунжут для посыпки.

Курник с курицей, грибами и картошкой

Приготовить все ингредиенты. Маргарин заранее достать из холодильника.

Маргарин растереть с мукой до образования крошки.

 Маргарин растереть с мукой до образования крошки

Добавить в тесто одно яйцо (другое оставляем для смазывания пирога перед выпечкой) и кефир. Перед добавлением в тесто кефир следует соединить с содой.

Добавить в тесто яйцо и кефир

Замесить тесто. Если муки покажется маловато, необходимо ее добавить.

Замесить тесто

Мясо отделить от костей и кожи, нарезать небольшими кусочками и натереть солью и перцем, по желанию можно добавить какие-нибудь любимые приправы.

Мясо нарезать

Шампиньоны почистить и нарезать. Лук нарезать полукольцами.

Шампиньоны и лук нарезать

Сырой картофель почистить и нарезать небольшими дольками.

Картофель нарезать ломтиками

Тесто разделить на две части, одна часть должна быть больше. Ее и надо раскатать (не тонко) и выложить в смазанную маслом форму. Края теста должны свисать.

тесто раскатать

Теперь выкладывайте начинку. Первый слой – картофель. Сверху его посолить и посыпать свежемолотым черным перцем.

выложить слой картофеля

Картошку присыпать нарезанным луком.

Картошку присыпать нарезанным луком

На лук выложить куриное мясо.

выложить куриное мясо

Завершаем слоем шампиньонов, которые должны плотно уложиться на курицу.

выложить слой шампиньонов

Оставшийся кусок теста раскатать и накрыть им начинку курника.

накрыть тестом

Тщательно защипнуть края пирога по всему периметру.

защипнуть края пирога

Если будете готовить пирог для праздничного застолья, оставьте немного теста для украшения курника. Сверху все надо смазать взбитым яйцом. Можно украсить грибочками.

смазать взбитым яйцом и украсить грибами

Посыпать курник кунжутом и обязательно сделать дырочку в центре пирога. Туда необходимо залить 100 г воды.

посыпать кунжутом

Выпекать курник с начинкой из курицы и картошки в разогретой до 200 градусов духовке около часа. Следить, чтобы отверстие было открытым, ведь внутри пирога образуется бульон, в котором томятся картошечка, мясо с луком и грибочки, а пар должен выходить наружу. Румяный, сочный курник очень вкусный именно с пылу-жару, пока корочка хрустящая и тесто не впитало в себя весь сок.

Выпекать курник в разогретой до 200 градусов духовке около часа

Приятного всем аппетита!

рецепт куриника с курицей и грибами

ВИДЕО

На видео смотрите простой рецепт — курник на маргарине:

Источники: https://www.russianfood.com, https://buljon.ru, http://рецепты-юльетты.рф, https://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com, https://every-holiday.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...
Съешь Меня!