Холодец из курицы: 7 лучших рецептов

Холодец из курицы
Лучшие рецепты холодца из курицы — для Вас! Самый простой и бюджетный вариант на праздничный и повседневный стол!

Рецепт 1, пошаговый: холодец из курицы

  • Курица 1 штука весом 2 килограмма
  • Голень куриная 0,5 килограмм
  • Лук репчатый 1–2 штуки
  • Морковь 2 штуки
  • Лист лавра 2–4 штуки
  • Перец черный горошком 7–8 штук
  • Перец душистый 3–4 штуки
  • Чеснок 1 головка или по вкусу

холодец на тарелке

Берем бройлерную курицу и удалям с нее такие внутренности как сердце, почки, печень, легкие. Затем ножом зачищаем тушку и куриные голени от мелких волосков и перьев, которые могли остаться на мясе во время машинной чистки. После промываем мясные ингредиенты под холодной проточной водой от разного рода загрязнений.

курица в воде

Кладем курицу на разделочную доску, разрезаем тушку на 2 половины.

курица на доске

От каждой отрезаем окорока и кладем нарезанную куриную тушку вместе с голенями в глубокую кастрюлю.

Загрузка...

куски курицы

Наполняем кастрюлю с куриным мясом чистой дистиллированной водой так, чтобы она была выше уровня мясного ингредиента на 7 – 8 сантиметров. Ставим емкость, на плиту, включенную на сильный уровень, доводим жидкость до кипения и прикручиваем плиту на самый маленький уровень.

курица в кастрюле

Удаляем шумовкой пену, которая появиться на поверхности воды после первых 5 минут варки. Накрываем емкость крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим бульон на маленьком огне в течение 4 часов, периодически снимая жир и накипь.

курицав кастрюле

Пока вариться бульон очищаем от кожуры репчатый лук, чеснок и морковь. Промываем овощи под проточной водой от разного рода загрязнений вместе с кинзой. Сушим их бумажными кухонными полотенцами, а ветки кинзы просто встряхиваем над раковиной от лишней жидкости и после удаляем с них листья. Раскладываем ингредиенты по отдельным тарелкам.

овощи на столе

Через 4 часа добавляем в кастрюлю с курицей лук с морковью и варим холодец еще 30 мину. За 4,5 часа бульона станет в 2 раза меньше, а мясо отойдет от костей. По прошествии последних 30 минут перекладываем отваренное куриное мясо в отдельную глубокую тарелку, помогая себе шумовкой. В кастрюлю с бульоном выдавливаем через чесночницу зубчики чеснока и добавляем лист лавра, черный перец горошком, душистый перец горошком, а так же по вкусу соль. Варим холодец еще 30 минут.

бульон и курица

После снимаем кастрюлю с плиты, придерживая ее кухонным полотенцем, процеживаем бульон через сито с мелкой сеткой в глубокую миску и остужаем его до 30 – 40 градусов, он должен быть слегка теплый. Отварное куриное мясо разбираем на волокна, одновременно удаляя кости и хрящи, затем по желанию нарезаем его на более мелкие кусочки или оставляем в таком виде, предварительно уложив в глубокую миску.

Отваренные куриные яйца очищаем от скорлупы и разрезаем на дольки, кольца толщиной до 2 сантиметров или просто на 2 половинки. Также холодец можно дополнить вареной морковью, поэтому ее не выкидываем, а кладем на разделочную доску и нарезаем кольцами толщиной до 5 миллиметров. Раскладываем нарезанные ингредиенты по отдельным тарелкам.

мясо в миске

Выбираем формы для холодца и половником разливаем в них остывший бульон, заполняя емкости до половины.

бульон в форме

После кладем в каждую немного моркови, куриного мяса, по 5 — 6 листочков кинзы, несколько ломтиков отварного яйца и даем жидкости схватиться 5 – 10 минут.

холоцец в миске

Затем аккуратно доливаем в каждую емкость бульон так, чтобы он был ниже уровня ободка на 1 сантиметр, даем холодцу полностью остыть, накрываем каждую форму крышкой и ставим их в холодильник. Дегустировать холодец можно будет примерно через 6 – 7 часов, а лучше всего через 12 часов, когда он станет боле плотным и настоится.

застывший холодец

Рецепт 2: куриный холодец с желатином

  • курица — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • желатин — 1 ст.л.
  • лук репчатый — 2 шт
  • лавровый лист — 2 шт

Для такого холодца выбирать нужно только домашнюю курицу, бройлерные не подойдут. Да и не так вкусно. Курицу нужно разделить на красивые ровные кусочки. Складываем их в кастрюлю. Заливаем водой так, что бы они были полностью закрыты водой. Примерно на 5см выше курицы должна быть вода.

Закипит, снимите шум. И варите на медленном огне примерно 1 час. Закидывайте морковку и лук целыми. И лавровый лист добавим. Солим, холодец должен быть слегка пересоленным. За это время так же хорошо выделится лишний жир. Его нужно собрать. Делается это для того, что бы холодец был прозрачным. В процессе готовки постоянно снимайте этот жир.

Холодец куриный с желатином

Лук нам не понадобится, он только дает вкус. А вот морковку мы возьмем на украшение. Режем ее на кусочки, ножиком вырезаем фигурки.

Холодец куриный с желатином

На медленном огне холодец будет готовиться примерно 4 часа. Понять готов он или нет можно по мясу — если оно отстает от кости, значит готово. Скоро можно будет выключать. Но, перед этим мы в мисочке бульоном с холодца разбавляем желатин. Ждем когда он весь растает и заливаем снова в кастрюлю. Пять минут покипит и разливаем.

Холодец куриный с желатином

На тарелку выкладываем мясо, затем морковку, зелень и заливаем бульоном. Оставляем на ночь, чтобы застыл.

Холодец куриный с желатином

Рецепт 3: холодец из ножек курицы (с фото)

  • куриные окорочка 2 шт.
  • куриные бедра 3 шт.
  • куриные лапы 10 шт.
  • чеснок 1 гол.
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • корень сельдерея 50
  • перец горошком 10-15 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • укроп+петрушка 5 веток
  • соль 1,5 ст. л.

xolodec iz kuricy 15

Перед закладкой тушку или части птицы тщательно промываем в холодной воде, выщипываем остатки пуха-перьев, при необходимости — смалим над огнем. Отрубаем у мало эстетичных лап когти, срываем верхний жесткий желтый слой кожи.

xolodec iz kuricy 2

Отрезаем большой сегмент корня сельдерея — он пропитает холодец из курицы вкусным пряным ароматом, чистим. Разбираем головку чеснока на зубцы — шелуху можно оставить. Не очищаем и репчатый лук, используем природный краситель для солнечного оттенка. С крупной, сочной, сладкой моркови снимаем верхний слой. Прибавляем ветки зелени, лавр, острый перец горошком.

xolodec iz kuricy 3

Чистые мясные заготовки опускаем в большую кастрюлю, доверху заливаем холодной водой и первый раз кипятим. Многие не меняют воду, только снимают пену. Не стану спорить и настаивать, но в моих правилах, независимо от разновидности мяса, птицы, сливать вспенившуюся первую жидкость, повторно промывать куски — это касается и супов, борщей, бульонов.

xolodec iz kuricy 4

Снова заливаем водой и теперь в нужном объеме. В моем примере куриные части весят 1,2 кг, вливаю чуть больше 2 л воды. Опять доводим до активного кипения, забрасываем зелень, чеснок, сельдерей, морковку, лук, лавровые листы, перец. Оставляем бурлить следующие часа 3.

xolodec iz kuricy 5

Основательно выпарившийся, потемневший и ароматный бульон укажет на готовность. Бросаем морскую соль — солим щедро (при пробе, должен быть пересол), после охлаждения и схватывания студень станет менее соленым. Увариваем еще 30-60 минут.

xolodec iz kuricy 6

Наконец, не меньше двух раз процеживаем куриный бульон через дуршлаг и мелкое сито (годится сложенная в несколько слоев марля). Выбрасываем коренья-лук-чеснок, немного моркови оставляем для презентации.

xolodec iz kuricy 7

Разбираем нежное мясо по волокнам, отделяя лапы-кости, шкурки, прожилки. Проявляем скрупулезность. Укладываем отварное куриное мясо на дно тарелки с бортом. Произвольно украшаем морковными фигурками, листьями петрушки.

xolodec iz kuricy 8

Заливаем, полностью покрывая птицу, наваристой жидкостью. Чтобы декор не утонул, заливают в два приема (второй раз когда верх застынет). Полностью остудив при комнатной температуре, холодец из курицы отправляем на полку холодильника. При высокой концентрации закуска застываем очень быстро (у меня — через 30 минут).

xolodec iz kuricy 9

Пускай не быстро, но точно — вкусно и красиво! Домашний холодец из курицы точно создает праздничный настрой. Приятного аппетита!

xolodec iz kuricy 12

Рецепт 4: холодец из курицы с чесноком

  • Одна курица весом полтора-два килограмма;
  • Куриные лапки – один килограмм;
  • Одна средняя луковица;
  • Четыре дольки чеснока;
  • Душистый перец горошком – 5-7 шт., молотый черный перец – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 1,5 ст.л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

куриный холодец

Курицу желательно использовать деревенскую, если таковой не нашлось, берите магазинную. Снимите с нее кожу, разрежьте на части, добавьте к мясу промытые, дочищенные и лишенные коготков куриные лапки, луковицу (вымытую, но в шелухе – для цвета бульона), соль, лаврушку, горошины перца, залейте водой (примерно 4 литра, она должна ненамного возвышаться над твердым содержимым кастрюли) и варите на медленном огне. Пену и жир снимайте в процессе варки.

варите мясо

Кое-кто советует вначале два часа варить лапки и только потом класть курицу, но практика показала, что за 4 часа лапки, а тем более, курица, не только дойдут до нужной кондиции, а разве что не растворятся в кастрюле.

Этого допускать не стоит, поэтому, если видите, что мясо легко отстает от костей, вынимайте его раньше и остужайте.

вынимайте готовое

В отдельную миску сложите отделенное от костей куриное мясо. Если желаете, порежьте его на одинаковые кусочки, пересыпьте измельченным чесноком, молотым перцем, перемешайте, разложите в подходящую посуду и залейте бульоном. Пусть постоит в холодильнике несколько часов.

отделите мясо

Эффект куриных лапок в том, что обычно более «мягкий» куриный (по сравнению со свиным) холодец в этом случае получится очень упругим.

Как приготовить домашний холодец

Рецепт 5: холодец из курицы (с фото пошагово)

Самый простой и быстрый в приготовлении — холодец из курицы. Для приготовления я беру курицу весом в 1.8-2 кг, снимаю с нее филе и бедра, а из тушки готовлю холодец. Так что это не только просто, быстро и вкусно, но еще и бюджетно. В готовый холодец, помимо вареной моркови, можно по вкусу добавлять отварное яйцо, зелень петрушки, укроп или зеленый горошек.

  • Курица — 500 г
  • Вода — 2 л
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу
  • Желатин быстрорастворимый — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морковь — 2 шт.

Фото холодца из курицы с желатином

Заливаем курицу 1 л воды, доводим до кипения, сливаем воду. Заливаем еще раз водой, доводим до кипения, снимаем пену, солим и варим на медленном огне 15 минут.

Сварить курицу

Закладываем промытую морковь и продолжаем варить еще 20 минут.

Положить морковь

Мясо и морковь вынимаем из бульона, охлаждаем.

Достать из бульона морковь и мясо

Бульон процеживаем.

Процедить бульон

В 50 мл холодного бульона размешиваем желатин и даем ему набухнуть. Быстрорастворимый желатин оставляем набухать на 5 минут, обычный — на 30 минут.

Залить желатин водой

Морковь очищаем, нарезаем фигурно для украшения куриного холодца.

Порезать морковь

В 0.5 л бульона добавляем чеснок, тертый на средней терке, и черный молотый перец, размешиваем. Желатин нагреваем, но не кипятим, размешиваем до растворения крупинок и затем вводим в подготовленный бульон.

Положить в бульон чеснок и перец

Мясо отделяем от костей, мелко нарезаем, выкладываем в форму и заливаем бульоном с чесноком и желатином.

Залить мясо бульоном

Добавляем по желанию вареную морковь. Отправляем будущий куриный холодец в холодильник до застывания. На застывание требуется 2-3 часа.

Рецепт холодца из курицы

Рецепт 6: холодец из курицы и свиных ножек

Холодец из свиных ножек и курицы, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, сытным, а подать его можно с горчицей или хреном.

  • курица крупная (я готовила из домашнего петуха) — 1 шт.;
  • свиные ножки — 4 шт.;
  • соль, душистый перец горошком — по вкусу;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • лук мелкий — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт. ;
  • чеснок — 3-5 зубчиков.

Курицу хорошо промыть под проточной водой. Разделить на кусочки.

Курицу хорошо промыть под проточной водой. Разделить на кусочки. 

Свиные ножки помыть и зачистить.

Свиные ножки помыть и зачистить.

Сложить кусочки курицы и свиные ножки в большую кастрюлю,

Сложить кусочки курицы и свиные ножки в большую кастрюлю,

залить до верха холодной водой так, чтобы она полностью покрывала мясо.

залить до верха холодной водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. 

Довести до кипения, убавить огонь до минимума (должен кипеть еле-еле), убрать ложкой образовавшуюся пену, варить 2,5 часа.

Довести до кипения, убавить огонь до минимума (должен кипеть еле-еле), убрать ложкой образовавшуюся пену, варить 2,5 часа.

По истечении времени очищенные лук и морковь, соль, перец, лавровый лист добавить в кастрюлю и продолжить варить ещё 2-2,5 часа на очень медленном огне.

По истечении времени очищенные лук и морковь, соль, перец, лавровый лист добавить в кастрюлю и продолжить варить ещё 2-2,5 часа на очень медленном огне. 

Мясо вынуть из бульона (оно должно хорошо отходить от костей).

Мясо вынуть из бульона (оно должно хорошо отходить от костей). 

Кости из мяса убрать. Мясо разделить или нарезать на небольшие кусочки. Чеснок почистить, пропустить через пресс и смешать с мясом.

Кости из мяса убрать. Мясо разделить или нарезать на небольшие кусочки. Чеснок почистить, пропустить через пресс и смешать с мясом. 

Бульон процедить через марлю.

Бульон процедить через марлю.

Мясо разложить по формам и залить горячим бульоном.

Мясо разложить по формам и залить горячим бульоном.

Дать холодцу из свиных ножек и курицы остыть при комнатной температуре, убрать в холодильник до полного застывания.

Дать холодцу из свиных ножек и курицы остыть при комнатной температуре, убрать в холодильник до полного застывания. 

Чтобы вынуть холодец из формы после застывания, необходимо на 10 секунд опустить форму в горячую воду и опрокинуть холодец прямо на тарелочку.

Чтобы вынуть холодец из формы после застывания, необходимо на 10 секунд опустить форму в горячую воду и опрокинуть холодец прямо на тарелочку.

Рецепт 7: холодец из курицы в мультиварке

  • 1 куpиный окоpочок, филе либо любое дpугое куpиное мясо (если хотите бульон понаваpистее, то беpите мясо со шкуpой, а если хотите пpиготовить диетический холодец — выбиpайте куpиное филе);
  • 1 моpковь;
  • 3 куpиных яйца;
  • зеленый лук;
  • 1 пачка желатина 15г;
  • 1 ч. ложка соли;
  • лавpовый лист и чеpный пеpец гоpошком;
  • 2 ст. гоpячей воды.

Холодец из кур в мультиварке: экспресс-рецепт с добавлением желатина

Сначала отваpиваем в мультиваpке куpиные яйца на pежиме «Жаpка» (или «Ваpка на паpу») пpимеpно около 10 минут. Затем пpомываем плошку. Далее активиpуем на табло мультиваpки pежим «Суп» на 40 минут и укладываем в чашу куpиное мясо для отваpивания. Очищаем моpковь и наpезаем ее сpедними бpусочками. Добавляем наpезанную моpковь в плошку мультиваpки вместе с лавpовым листом, солью и гоpошинами чеpного пеpца. Заливаем все двумя стаканами гоpячей воды. Закpываем кpышку.

Ставим вариться курицу с морковкой, лавровым листом и перцем

Куpиные яйца очищаем от скоpлупы и наpезаем ножом, смоченным в холодной воде, на кpужочки. После звукового сигнала об окончании ваpки достаем куpиное мясо и pазделываем его на небольшие кусочки.

Курица, сваренная в мультиварке

Бульон пpоцеживаем.

Необходимо процедить бульон

Высыпаем в него сушеный чеснок.

Кладём в бульон сушёный чеснок

Добавляем желатин.

Добавляем растворимый желатин

Сpазу pазмешиваем, чтобы не осталось комочков желатина на дне. (Имейте в виду, что темпеpатуpа бульона не должна быть выше 40 гpадусов, иначе желатин может потеpять свои желиpующие свойства и холодец не застынет.) Можно вместо сушеного взять свежий чеснок и пpопустить его чеpез пpесс. В силиконовую фоpмочку на дно выкладываем кpужок отваpного яйца с желтком.

В формочки раскладываем кусочки варёных яиц, морковку и лук

Посыпаем свеpху наpезанным зеленым луком и выкладываем бpусочки отваpной моpкови. Заполняем остальное пpостpанство куpиным мясом.

Также выкладываем куриное мясо

Загрузка...

Заливаем бульоном с pазведенным в нем желатином.

Заливаем смесь бульона с желатином в формочки

Выставляем фоpмочки с холодцом из куp в холодильник минимум на два часа, а максимум — на ночь. Как только холодец схватится — можно его вынимать и дегустиpовать. Для этого основания фоpмочек нужно поместить в гоpячую воду на минуту, а затем пеpевеpнуть на поpционную таpелку. По желанию можно добавить немного зелени. К такому блюду отлично подойдут pазличные гоpькие соусы, напpимеp: гоpчица, хpен, соевый соус. Тем, кто не любит остpое и гоpькое, холодец можно пpобовать с майонезом или соусом таpтаp — в любом случае будет неимовеpно вкусно! Пpиятного!

Как приготовить праздничный куриный холодец в мультиварке

© https://www.tvcook.ru, https://vashvkus.ru, http://volshebnaya-eda.ru, http://notefood.ru, http://www.iamcook.ru, http://rutxt.ru, http://multipovarenok.ru

Куча вкусного!!!