Приготовление чахохбили из курицы по классическому рецепту — дело ответственное, воспользуйтесь нашими рекомендациями и все получится.
Содержание:
- Рецепт 1, классический: чахохбили из курицы
- Рецепт 2: чахохбили из курицы по-грузински (пошагово)
- Рецепт 3, пошаговый: чахохбили из курицы с овощами
- Рецепт 4: грузинское блюдо чахохбили с курицей
- Рецепт 5: классическое чахохбили из куриных крыльев
- Рецепт 6: чахохбили из курицы с фасолью (пошаговые фото)
- Рецепт 7: классический вариант куриного чахохбили
- Рецепт 8: чахохбили — грузинская классика (с фото)
Рецепт 1, классический: чахохбили из курицы
Это древний кавказский рецепт. Давным-давно блюдо это готовили из мяса фазана. Его название и произошло от грузинского слова «хохоби», что означает «фазан». Но вряд ли сейчас так запросто можно пойти и купить фазана, поэтому в наши дни актуальным стало чахохбили из курицы. Классический рецепт в каждой грузинской семье свой, поэтому вы тоже смело можете экспериментировать с количеством и набором восточных специй. По сути это курица тушёная с овощами. Особых сложностей в приготовлении нет, самое главное здесь, как и в любом блюде кавказской кухни, это большое количество приправ и свежей зелени.
- лук репчатый – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- курица – 0,8-1 кг;
- масло растительное (оливковое) – 3 ст. л.;
- свежие помидоры – 2-3 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л. (не обязательно);
- душистый перец горошком — 5-7 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- перец черный молотый – 1/2-1/3 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- сухая аджика – 1 ч. л.;
- чеснок свежий — 3 зубчика;
- свежая кинза или петрушка – пучок.
Репчатый лук очистите от шелухи и помойте, а затем нарежьте тонкими полукольцами.
В сковороде растопите кусочек сливочного масла. Учтите, что оно быстро пригорает, поэтому лучше использовать смесь сливочного и оливкового масел.
Выложите в него лук и обжарьте до золотистого оттенка на небольшом огне. Не забывайте периодически его перемешивать, чтобы лучок не пригорел.
Готовить классическое чахохбили можно как из целой куриной тушки, разделанной на порционные кусочки, так и из окорочков, голеней, бедрышек. У меня были последние. Тщательно вымойте курицу, удалите остатки оперения, жилки. А вот жир лучше не срезать, он нам пригодится для обжарки. Если у вас совсем нежирная курица, то придется использовать немного растительного масла. Конечно, лучше взять оливковое, но и подсолнечное подойдет, только важно взять дезодорированное.
У меня была курица с жирком, поэтому я ее обжаривала на сухой сковородке. В любом случае огонь должен быть сильным. Нам необходимо хорошо зарумянить курицу, не доводя ее до готовности, потому что она еще будет тушиться в томатном соусе с луком и специями.
Подрумянив с одной стороны, переверните кусочки курицы.
Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте маленькими кубиками. У меня были не обычные помидоры, а томаты черри. Их понадобилось 10-12 штук.
Добавьте кубики томатов к курице. Я еще решила добавить ложку томатной пасты, разведенную в 150 миллилитрах воды, потому что помидорной мякоти мне показалось мало. Также положите в сковороду душистый перец. Тушите около 10 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
А тем временем лук уже должен хорошо подрумяниться. Пока снимите его с плиты.
И добавьте к курице через 10 минут.
Перемешайте и добавьте специи – хмели-сунели, черный молотый перец, сухую аджику, посолите. Перемешайте, снова закройте крышкой и потушите 5 минут.
За это время измельчите зубчики чеснока, мелко порубите свежую зелень, добавьте в сковороду с курицей, снова помешайте и продолжите процесс тушения под крышкой ещё в течение 5 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: чахохбили из курицы по-грузински (пошагово)
Пожалуй, не найдется такого человека, который не любил бы куриное мясо. Оно нежное, вкусное и очень легкое, что позволяет кушать его даже во время диет. И сегодня мы предлагаем вам рассмотреть классический рецепт приготовления курочки в грузинских традициях.
- куриное мясо 1 кг
- помидоры 3 шт.
- луковицы 2 шт.
- сливочное масло 1 ст.л.
- базилик, кинза, перец, хмели-сунели, чеснок, соль по вкусу
Классический рецепт пошагового приготовления чахохбили из курицы:
Для начала подготовим ингредиенты. Мясо курицы, в зависимости от того, что вы выбрали, разморозьте. Голени можно обжаривать на сковороде сразу, а если вы решили взять для приготовления куриные грудки, то их нужно нарезать некрупными кусочками.
Затем ошпарьте помидоры и аккуратно снимите с них кожицу, произвольно нарежьте.
После этого полукольцами порежьте лук и потрите на мелкой терке чеснок так, чтобы он превратился в кашицу. Мелко покрошите перчик. Нашинкуйте зелень, и отмерьте количество специй. Так вам будет гораздо удобнее, да и процесс приготовления пойдет легче и приятнее.
Переходим непосредственно к приготовлению. Возьмите глубокую сковороду или любую кастрюльку, растопите в посуде сливочное масло, высыпьте лук и обжарьте его до мягкости. Выложите его в любую чашу, для того, чтобы освободить сковороду. Далее она понадобится для обжарки курицы и для тушения.
Одна из особенностей приготовления классического чахохбили – это то, что мясо необходимо обжаривать на сухой сковороде, то есть без грамма масла. Поэтому, если после обжарки лука в посуде осталось сливочное масло, пусть даже совсем немного, промокните сковороду бумажной салфеткой. Затем обжарьте мясо курицы со всех сторон до приятного, слегка золотистого цвета.
К ароматной золотистой курочке добавляем томаты, и тушим их вместе, около 15 минут, под закрытой крышкой.
Добавляем в сковороду с курочкой и томатным пюре все остальные ингредиенты: обжаренный лучок, чеснок, соль, хмели-сунели, перчик чили и наши ароматные травки. Потушите еще немного. Выключите плиту и дайте немного постоять, чтобы блюдо пропиталось ароматами трав и специй.
Рецепт 3, пошаговый: чахохбили из курицы с овощами
Если вы любитель остренького и солененького, в общем любите кавказскую кухню, то сегодня приготовим чахохбили из курицы. Вообще, это своего рода подлива, то есть это блюдо просто замечательно будет гармонировать с макаронами, картошкой, рисом, гречкой и т.д.
Ну что приступим к приготовлению, фото с этапами предоставляются.
- Курица 700-1000 гр.
- Помидоры, средние 4 шт.
- Морковь, средняя 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 5 зубчиков
- Перец болгарский 2 шт.
- Острый красный перец 1 шт. или можно взять уже готовую сухую смесь аджики.
- Зелень — петрушка, кинза, укроп по вкусу
- Приправы — чаман (это специальная смесь пряностей, где главным ингредиентом является пажитник, купить вы его можете на рынке у продавцов специями), сладкая паприка, соль, сухой молотый чеснок, сухой красный перец.
Теперь надо все наши продукты почистить.
Далее курицу нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем на сковородке или в чугунке (лучше в чугунке).
Пока жарится курочка, мы нарезаем очищенные овощи на небольшие кубики.
Курочку надо обжарить до золотистой корочки.
Перекладываем курочку в кастрюлю и добавляем мелко нарезанный острый перец или, если нашли сухую готовую аджику, то кладете 3-4 щепотки.
Потом нам надо смешать лук, морковь, болгарский перец, помидоры, все это выкладываем в кастрюлю и тушим минут 10-15.
Затем в готовую смесь добавляем по вкусу: чаман, сладкую паприку, соль, сухой молотый чеснок, сухой красный перец и зелень. Накрываем крышкой и даем настояться минут 5-7. Чахохбили из курицы готов, на гарнир можно подать с макаронами, картошкой, рисом, гречкой. На мой взгляд самое вкусное сочетание с макаронами, приятного аппетита!
Рецепт 4: грузинское блюдо чахохбили с курицей
Сейчас поделюсь с вами простым рецептом, как приготовить чахохбили в домашних условиях.
- Куринные бедра 500 г
- Помидоры 2 шт.
- Лук 1 шт.
- Горький перец 1 шт.
- Перец сладкий 1 шт.
- Кинза 10 веточек
- Масло сливочное 1 ст. л.
- Паста томатная 15 г
- Чеснок 3 зубка
- Соль По вкусу
- Хмели-сунели 10 г
Куриные бедра режем на две части.
Режем лук полукольцами.
Помидоры бланшируем и режем мелкими кубиками.
Сладкий перец режем крупными кубиками.
Кинзу, петрушку, чеснок и острый перец режем очень мелко.
Обжариваем курицу на сухой сковороде 15 минут, постоянно переворачивая.
На масле сливочном жарим лук до прозрачности.
Добавляем томатную пасту и перемешиваем.
Выкладываем к курице лук, перец, помидоры. Солим.
Перемешиваем и протушиваем под крышкой 20 минут.
Добавляем чеснок, хмели-сунели, кинзу, петрушку и острый перец.
Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 10 минут.
Выключаем огонь и даем настояться блюду 5-6 минут.
Рецепт 5: классическое чахохбили из куриных крыльев
- 4 куриных крыла (или другие части курочки)
- 2 помидора
- 2 луковицы
- Пучок кинзы
- Сушеный базилик, хмели-сунели
- 3 крупных зубка чеснока
Изначально разберемся с курочкой — помоем, уберем лишнее, просушим, чтобы мокрой не была. Я крылышки разрезала, убрала хвостики. И ставим на горячую сковороду, при этом сделав огонь умеренным.
Совет: если у вас не антипригарная сковорода, на сухой поверхности может и не получится ее зарумянить, тогда чуточку масла добавьте, как это сделала я после попытки обжарить на обычной сковороде, не добавляя масла. Но — курочку мою это ничуть не испортило, она получилась румяной и ароматной.
Далее нарезаем продукты: лучок полуколечками шинкуем, помидоры мелкими дольками, зелень рубим ножом.
Добавив на вторую сковороду чуток сливочного маслица, пассеруем лучок, и перекладываем к мясу.
Подготовленные помидоры (без шкурок) также отправляем к курице,
перемешиваем,
туда же нарезанную зелень, мелко нарезанный чесночок, и минут 15, помешивая, тушим.
Теперь осталось присолить, хмели-сунели добавить, и еще минуток 7 буквально подержать на не большом огне.
Наше чахохбили из курицы готово, вокруг витают ароматы, очень приятные для нашего восприятия, и все уже просятся к обеду!
Я, пока чахохбили готовилось, отварила пюрешку, открыла маринованные помидорки. И мое семейство с удовольствием принялось за еду, нахваливая, как вкусно. И вам приятного аппетита! А в сезон овощей не забудьте попробовать приготовить чахохбили с баклажанами и перцем — очень вкусно!
Рецепт 6: чахохбили из курицы с фасолью (пошаговые фото)
Чахохбили – знаменитое блюдо грузинской кухни. Основным ингредиентом чахохбили является курица, а дополняют ее различные овощи. Вариаций на тему приготовления данного блюда великое множество. Но, как и большинство грузинских рецептов, чахохбили непременно содержит большое количество специй и зелени.
Основной нюанс в приготовлении данного чахохбили – обжаривание курицы без добавления масла. Однако если пренебречь данным моментом, блюдо получается не менее вкусным. В приготовлении чахохбили можно использовать практически любые овощи, но обязательным условием является добавление томатов.
- курица — 1 кг
- томаты — 1 кг
- болгарский перец — 200-300 г
- стручковая фасоль — 300 г
- чеснок — 1 головка
- кинза — 1 пучок
- хмели-сунели — 1 ч. л.
- соль, перец — по вкусу
Разделываем курицу на среднего размера кусочки, отправляем ее в сухую сковороду. При желании можно добавить масло. Обжариваем несколько минут.
Нарезаем помидоры, болгарский перец и фасоль произвольными ломтиками. Отлично подойдут замороженные овощи.
Когда курица задастся небольшой корочкой, добавляем к ней наши овощи. Добавляем соль по вкусу. Перемешиваем, накрываем крышкой. Оставляем томиться на медленном огне на 20 минут.
Приправляем рагу хмели-сунели, перчиком и мелко резаной кинзой. Кидаем очищенную от шелухи головку чеснока. Можно добавить любые специи по вашему усмотрению. Тушим курицу с овощами еще несколько минут, до загустения.
Чахохбили из курицы с овощами готово! Блюдо может подаваться как самостоятельное, так и в дуэте с гарниром. Отличным дополнением к нему станет рис.
Рецепт 7: классический вариант куриного чахохбили
- куриное мясо (голени) -1,2 кг,
- спелые томаты — 600 г,
- лук-репка — 600 г,
- свежий чеснок — 3-4 дольки,
- свежая зелень — 1 пучок,
- специи.
Свежее мясо промываем и просушиваем полотенцем.
А теперь выкладываем голени на разогретую сухую сковородку и обжариваем до румяной корочки, а затем перекладываем их в сотейник.
Очищенный лук шинкуем полукольцами.
Обжариваем в сковороде на жире, который вытопился из курицы, если его окажется мало, то можно добавить кусочек сливочного масла или немного добавить растительного. Поджаренный лучок добавляем к мясу.
Теперь моем томаты, делаем на них возле плодоножки надрез, ошпариваем кипятком, снимаем с них шкурку.
Далее нарезаем томаты кубиками и добавляем в сотейник.
Ставим блюдо на огонь и тушим на небольшом огне.
Спустя 10 минут добавляем в него измельченный красный перец, чеснок и другие специи, тушим, пока мясо не будет готово.
За несколько минут до готовности посыпаем блюдо мелкорубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт 8: чахохбили — грузинская классика (с фото)
Чахохбили с курицей — это национальное блюдо грузинской кухни. Точнее, классическим для Грузии является рецепт чахохбили с фазаном, но от него пришлось отказаться из-за недоступности фазаньего мяса. Последнее мы заменили куриным, но вкус от этого ни капельки не пострадал. Чахохбили по-грузински довольно легко и быстро приготовить. Готовое блюдо отлично подойдет для торжеств любого рода и просто для полноценного семейного ужина.
Главным преимуществом чахохбили из курицы считается его питательность, ведь оно собой может заменить целый обед. Но все же существуют некоторые правила, которые необходимо исполнять во время приготовления этого грузинского блюда. Например, ингредиентами, которые, нельзя убирать или заменять, являются лук, чеснок, помидоры и специи.
Во время готовки чахохбили не стоит добавлять воду или любую другую жидкость. Единственным исключением остается добавление вина. Все ингредиенты должны готовиться в своем собственном соку, для чего добавляют к обжаренному мясу сочные овощи, такие, как помидоры, репчатый лук.
- куриные бедра — 300 гр
- помидор — 150 гр
- лук репчатый — 200 гр
- томатная паста — 40 гр
- аджика — 30 гр
- хмели-сунели — 5 гр
- растительное масло — для жарки
- свежая зелень — по вкусу
- чеснок — 2-3 зубчика
Все необходимые составляющие выкладываем на столе перед собой и внимательно проверяем наличие всех ингредиентов.
Куриные бедрышки моем и кладем в кастрюлю. Варим мясо до половины готовности.
Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
Нарезанный лук выкладываем в заранее разогретую сковороду с растительным маслом. Огонь на плите должен быть средний, чтобы лук не сгорел и не стал черного цвета.
Тем временем чистим чеснок и при помощи большого ножа мелко нарезаем очищенные зубцы. Мелконарезанным чеснок должен быть для того, чтобы его кусочки равномерно распределились по всему блюду.
Готовый чеснок добавляем в сковороду к луку.
Следом кладем аджику.
Ко всем составляющим добавляем немного томатной пасты.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты в сковороде.
В поджаренную массу кладем тертые на обыкновенной кухонной терке помидоры. При помощи лопатки перемешиваем овощи.
Полуготовое мясо перекладываем в сковороду с овощами и добавляем небольшое количество бульона.
Кладем специи (главное – не перестараться с количеством).
Все ингредиенты смешиваем в течение нескольких минут.
Добавляем соль. Количество определяем по вкусу.
Тушим в сковороде до полного приготовления (около 15 минут).
Спустя 15 минут готовое блюдо раскладываем по тарелкам, украшаем при помощи свежей зелени и подаем на стол.
Чахохбили из курицы по классическому грузинскому рецепту готово. Можно приступать к дегустации.
Источники: https://every-holiday.ru, https://notefood.ru, https://svoimi-ru4kami.ru, http://www.svoimirykami.club, https://kurica-v-duhovke.ru, http://www.photorecept.ru, https://namenu.ru, http://xcook.info
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru