Легкий, свежий греческий салат — это очень вкусно и полезно! Мы собрали для вам лучшие рецепты салата с сыром «Фетакса».
Содержание:
- Рецепт 1, классический: греческий салат с фетаксой
- Рецепт 2: греческий салат с маслинами и сыром Фетакса
- Рецепт 3: салат с помидорами черри по-гречески (с фото)
- Рецепт 4: греческий салат с пекинской капустой и фетаксой
- Рецепт 5, простой: салат с красным луком и фетаксой
- Рецепт 6: овощной греческий салат (с фото пошагово)
- Рецепт 7: салат с оливками и сыром по-гречески
- Рецепт 8, пошаговый: сладкий сырный греческий салат
Рецепт 1, классический: греческий салат с фетаксой
Идеальный вариант быстрого, но ресторанного по своей подаче и вкусу блюда — салат греческий. Рецепт классического греческого салата с фетаксой недорог в приготовлении и изумительно вкусен.
Салат:
- Сыр Фетакса – 100 г
- Помидор свежий – 3 шт
- Огурец свежий – 1 шт
- Салатные листья – 100 г
- Перец сладкий красный – 1 шт
- Оливки черные – 50 г
- Оливки зеленые – 50 г
- Лук репчатый – 1 шт
Заправка:
- Масло оливковое – ½ стакана
- Орегано или итальянские травы сухие – ½ ч.л.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Порвите руками салатные листья в салатницу. Нож окислит их и сделает вялыми, поэтому лучше измельчить именно так. В качестве салатных листьев можно взять и салат лолло росса, и латук, и даже листья пекинской капусты.
Кубиками нарежьте овощи – сладкий перец, огурец и помидоры. Старайтесь делать крупную нарезку, так как иначе из овощей быстро вытечет сок и греческий салат будет несвежим на вид. Салат не солите!
Сделайте заправку для греческого салата. Рецепт классический с фетаксой, как правило, заправляется смесью оливкового масла и лимонного сока. К ним добавьте травы и специи по вкусу.
Если ваша фетакса долго стояла открытой в холодильнике и стала сухой, ее можно реанимировать. Для этого залейте сыр кефиром из расчета ½ стакана кефира на 100 г фетаксы, оставьте на 20 минут и затем слейте кефир. Нарежьте сыр кубиками, а репчатый лук – тонкими полукольцами. Смешайте с овощами.
Возьмите порционную тарелку. Уложите на нее салат, сверху выложите несколько черных и зеленых оливок и полейте 2-3 ложками заправки.
Рецепт 2: греческий салат с маслинами и сыром Фетакса
- помидоры свежие — 1 шт
- болгарский перец — 1 шт
- огурец свежий — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- зеленый салат — 1 пучок
- маслины — 20 шт
- сыр Фетакса — 70 гр
- лимон — 1 шт
- масло оливковое — 3 ст.л.
- орегано
- соль
- перец красный молотый
Красный лук почистить, порезать полукольцами. По желанию можно на несколько минут залить лук кипящей водой, если он жесткий или горький.
Помидор помыть, порезать крупными кубиками.
Огурец помыть, при необходимости — очистить от шкурки, если она горькая или грубая, порезать крупными кусочками.
Красный перец помыть, порезать крупными кусочками.
В миску выложить красный лук, помидор, огурец и красный перец.
Полить овощи оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью, перцем и орегано по вкусу, хорошо перемешать.
Листовой салат помыть, обсушить, выложить на тарелку. Сверху выложить овощи.
Сыр «Фетакса» порезать крупными кубиками, разложить на овощи.
Сверху на овощи выложить маслины. Еще раз посолить и поперчить по вкусу.
Греческий салат с сыром «Фетакса» готов! Порадуйте его отменным вкусом себя и своих близких. Приятного аппетита!
Рецепт 3: салат с помидорами черри по-гречески (с фото)
- Сыр фетакса – 200 г
- Помидоры черри – 300 г
- Перец сладкий (красный, желтый) – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 маленькая луковица
- Маслины без косточек
- Листья салата
- Для заправки:
- Масло оливковое – 5 ст. ложки
- Сок лимона – 2 ст. ложки
- Базилик (свежий или сухой) – 1 ч. ложка
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Перец очистить от перегородок и семян, нарезать соломкой.
Помидоры черри вымыть, обсушить, разрезать на половинки.
Лук очистить, нарезать полукольцами.
Соединить перец, помидоры, нарезанный лук, посыпать солью, перемешать.
Для заправки смешать масло, сок лимона и базилик.
Заправить салат.
Листья салата вымыть, обсушить и нарезать.
Фетаксу нарезать кубиками.
Салат выложить на салатные листья, сверху – фетаксу, маслины, посыпать перцем. Греческий салат с фетаксой готов. Приятного аппетита.
Рецепт 4: греческий салат с пекинской капустой и фетаксой
- сыр «фетакса» или соленая брынза – 150 грамм,
- томаты – 200 грамм,
- перец сладкий, красный – 1 шт.,
- крупный свежий огурец – 1 шт.,
- лук – 1 шт.,
- черные маслины – 150 грамм,
- пекинская капуста – 200 грамм,
- настоящее оливковое масло – 3-4 столов. л.
Шинкую пекинскую капусту тонкими полосочками, белую часть использую минимально, так как она толстовата и не такая нежная. Использую зелёную часть, которая наилучшим образом подходит для такого салата.
Томаты, которые я помыла и высушила, нарезаю средними по размеру дольками, так как помидоры у меня сами по себе небольшие. Если томаты будут крупные, то целесообразней их будет нарезать не так крупно, например, кубиками.
Принимаюсь за остальные продукты, с ними проблем не будет: измельчаю дольками свежий огурчик, шинкую тоненькими полуколечками лук, режу квадратиками вымытый красный, сладкий перец (удалив в нем семечки и хвостик), разрезаю маслина на половинки вдоль.
Кладу в мисочку все продукты, к ним добавляю крупно нарезанную кубиками фету.
В салат использую самое настоящее оливковое масло, желательно нерафинированное и холодного прямого отжима.
Греческий салат с пекинской капустой слегка перемешиваю, чтобы на каждый овощ попало масло, перекладываю его в посуду, в которой буду подавать к столу. Будет удобно подавать такой салат порционно каждому гостю.
Сразу же после нарезки, после того, как полила маслом, подаю салат к столу.
Рецепт 5, простой: салат с красным луком и фетаксой
- помидоры 6 шт.
- красный лук 1 шт.
- огурцы 3 шт.
- соль, перец по вкусу
- фетакса упаковка
- оливковое масло для заправки
- зелень (у нас петрушка, можно еще укроп и кинзу)
- крем бальзамик для заправки
Помидор режем его на кусочки. Лишнюю жидкость сливаем, чтоб в салате не было много воды.
Огурец режем на кусочки.
Смешиваем помидоры и огурцы.
Очищаем красный лук, режем его.
Кладем к овощам в миску для салата.
Режем зелень и кладем ее в салат.
Режем фетаксу на кусочки.
Добавляем фетаксу в салат. Также вы можете положить в салат маслины, но среди нас есть те, кто их не любит, поэтому мы обходимся без этого ингредиента.
Теперь пришел черед заправки для греческого салата. Добавляем оливковое масло.
И крем бальзамик (итальянский соус, представляющий собой уваренный бальзамический уксус с различными добавками и без них).
Добавляем специи (у нас соль и смесь перцев).
Подаем охлажденный салат к мясу и наслаждаемся прекрасным сочетанием вкусов!
Рецепт 6: овощной греческий салат (с фото пошагово)
- Помидоры — 250 гр.;
- Болгарский перец — 150 гр.;
- Огурцы — 200 гр.;
- Репчатый лук — 70 гр.;
- Сыр Фетакса — 100 гр.;
- Маслины без косточки — 50 гр.;
- Оливковое масло — 3 ст.л.;
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Помидоры нарезаем кубиком.
Огурцы полумесяцем.
Перец соломкой.
Лук нарезаем полукольцами.
Смешиваем оливковое масло и лимонный сок.
Сыр нарезаем кубиком.
Соединяем ингредиенты и заправляем. Выкладываем сыр поверх салата. Т.к. сыр солёный, салат не солим.
Украшаем салат маслинами. Приятного аппетита!
Рецепт 7: салат с оливками и сыром по-гречески
- Помидоры – 3 шт.
- Огурец – 2-3 шт.
- Сыр Фетакса – 250 г
- Оливки без косточек – 1 банка
- Лук (сладкий) – 0,5-1 шт.
- Оливковое масло (или подсолнечное) – 2 ст.л.
- Сок лимона или уксус яблочный – 2 ст.л.
- Орегано, молотый перец – по вкусу
Все ингредиенты нужно нарезать крупными кусочками, так как изначально это был простой деревенский салат и овощи нарезали большими кубиками, а сыр и вовсе клали целым бруском, ведь он легко крошится и каждый сам разминал его ложкой.
Измельчаем помидоры. Кстати, в салате не должно быть горечи и все овощи должны быть сладкими, даже лук.
Нарезаем кубиками или кружочками огурцы. Если они не молодые, то обязательно очистите их от семечек и, особенно, от горькой кожуры.
Затем измельчаем лук.
Сыр тоже должен быть нарезан крупными кубиками.
Все ингредиенты мы не перемешиваем, а просто выкладываем в салатницу в той очередности, как крошили.
Сверху выкладываем оливки.
Теперь приготовим заправку. В стакане смешиваем оливковое масло, уксус или лимонный сок , орегано и черный молотый перец. Поливаем ею сверху салат. Солить не нужно, так как фетакса очень соленая.
Рецепт 8, пошаговый: сладкий сырный греческий салат
- фетакса – 200 грамм,
- черные маслины – 150 грамм,
- огурцы – 100 грамм,
- помидоры – 100 грамм,
- красный, сладкий перец – 150 грамм,
- лук — 1 шт.,
- листья салата – 1 пучок,
- сок лимона – 2 столов. л.,
- оливковое масло – 3 столов. л.
Свежие огурцы промываю водой, срезаю все хвостики, измельчаю, нарезаю полумесяцем, чтобы удобнее было кушать салат.
Помидоры мою и нарезаю дольками. Помидоры у меня не сильно крупные, так что и дольки получились небольшого размера.
Красный сладкий перец крошу квадратиками, удалив внутренности, перегородки, семена и хвостики. Красный цвет отлично сочетается с зеленым цветом огурцов, черны цветом маслин и белым цветом сыра.
Тоненько шинкую луковицу, она придаст салату некую остроту.
Фетаксу режу крупно, чтобы вышли квадратики. Сыр мягкий, поэтому не спеша нажимаю ножом.
Беру глубокую посудину, в нее перекладываю овощи: огурцы, помидоры, лук, перец.
Поливаю овощи оливковым маслом, добавляю лимонный сок. Я, когда использую лимонный сок, соль не добавляю, а вы пробуйте на свой вкус и, если нужно досаливайте салат. Размешиваю. Почему я заправляю салат без сыра? Потому что если перемешивать салат часто вместе с сыром, то сыр может распасться, и он станет мелкими крошками, а так я сохраню его максимально возможную форму.
Теперь в салат кладу половинки маслин (я их чуть ранее нарезала), а также добавляю фетаксу.
На плоскую широкую тарелку кладу листья салата (я их рву слегка руками, но оставляю крупный размер).
На подушку и листочков салат кладу все компоненты, получается прекрасный греческий салат.
(с) http://prokefir.ru, http://zdorrovo.ru, http://boilbroil.ru, http://salat-legko.ru, http://ligakulinarov.ru, http://retsept-salata.ru, http://recipes-foto.ru, http://namenu.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru