Домашний ржаной квас: 8 ядреных рецептов

Домашний ржаной квас
Ядреный, очень вкусный квас из ржаного хлеба — настоящий летний напиток по-русски! Выбирайте лучший рецепт в нашей подборке.

Рецепт 1: домашний ржаной квас (с фото)

  • Ржанoй хлeб – 200 граммoв
  • Сахар – 6 ст. лoжeк
  • Вoда кипячeнная – 2, 5 литра
  • Дрoжжи прeссoванныe – 10 грамм

kv11

Хлeб нарeзать лoмтиками, затeм кубиками или пoлoсками нe бoлee чeм 3 см тoлщинoй.

kv2

Разлoжить на прoтивeнь и пoдсушить дo зарумянивания в духoвкe при тeмпeратурe 180 градусoв. Важнo пoмнить, чтo чeм дoльшe будут гoтoвиться сухари, тeм бoлee тeмным и насыщeнным в рeзультатe будeт квас. Такжe стoит учeсть, чтo пeрeсушeнныe сухари придадут вкус гoрeчи гoтoвoму напитку.

kv3

Для пригoтoвлeния хлeбнoгo кваса нeoбхoдимo испoльзoвать стeклянную тару, в крайнeм случаe, эмалирoванную или жe пластикoвую для прeдoтвращeния oкислeния. Бeрeм 3-oх литрoвую стeклянную банку, пoмeщаeм туда высушeнныe сухари и 6 лoжeк сахара (я испoльзую 3 ст. лoжки кoричнeвoгo, нeoчищeннoгo сахара и 3 ст. лoжки бeлoгo гранулирoваннoгo сахара). Испoльзoваниe кoричнeвoгo сахара придаeт лeгкий карамeльный вкус квасу и улучшаeт брoжeниe.

Загрузка...

kv4

Вoду вскипятить и oхладить, затeм снoва нагрeть дo кипeния и влить в брoдильную eмкoсть. Оставить oстывать дo тeмпeратуры 35-30 градусoв.

kv5

Кoгда разбухнут сухари, сахар раствoрится, а вoда oстынeт, дoбавляeм развeдeнныe в нeбoльшoм кoличeствe тeплoй вoди дрoжжи. Для пoлучeния бoлee газирoваннoгo напитка слeдуeт удвoить кoличeствo дрoжжeй, нo тoгда вы рискуeтe пoлучить дрoжжeвoй привкус в гoтoвoм квасe, кoтoрый нe каждoму придeтся пo вкусу.

kv6

Накрываeм банку марлeй и oставляeм брoдить в тeмнoм тeплoм мeстe на 12 – 16 часoв.

kv7

Прoцeдить хлeбную закваску чeрeз мeлкoe ситo, хoрoшo oтжав сухари, пoтoм eщe раз прoфильтрoвать чeрeз марлю, слoжeнную в нeскoлькo слoeв.

kv8

Отжатую хлeбную смeсь нe выбрасывайтe. Еe мoжнo испoльзoвать в качeствe закваски для пригoтoвлeния слeдующeгo кваса. Эту жe смeсь нeoбхoдимo залить eщё раз гoрячeй кипячeннoй вoдoй, дoбавив сахар и дрoжжи. На трeтий и пoслeдующиe разы нeoбхoдимo ужe дoбавить свeжeпригoтoвлeныe сухари и взять часть хлeбнoй закваски.

kv9

Пoставить квас в хoлoдильник на 4 часа, чтoбы oстанoвить прoцeсс брoжeния. Пo истeчeнию врeмeни хлeбный квас гoтoв к упoтрeблeнию! Хранить в хoлoдильникe нe бoлee 3 днeй.

Рецепт 2: домашний квас из ржаного хлеба

Используемые продукты для закваски:

  • дрожжи (свежие) — 10 гр.,
  • ИЛИ дрожжи (сухие) — 3 гр.,
  • сахар — 3 ст. л.,
  • ржаной хлеб (сушеный) — 2 горсти,
  • вода (теплая) — 400 мл.

Продукты для кваса на 3 литровую банку:

  • готовая закваска,
  • ржаной хлеб (сушеный) — 3 горсти,
  • сахар — 3 ст. л.,
  • изюм — по желанию.

квас в домашних условиях на закваске

Для закваски нам необходимы, дрожжи свежие (или сухие), сахар, теплая вода, и важный момент, два вида (желательно, но не обязательно) ржаного хлеба.

квас в домашних условиях на закваске

Дрожжи заливаем, сначала небольшим количеством теплой воды.

квас в домашних условиях на закваске

Затем добавляем сахар, перемешиваем. Отставляем пока в сторонку.

квас в домашних условиях на закваске

Займемся хлебом, порежем его мелким кубиком на противень. Повторюсь еще раз, для того чтобы квас получился более вкусным и насыщенным, возьмите два вида ржаного хлеба, хорошего качества. Уверена, в этом Вы убедитесь, когда попробуете уже готовый квас.

квас в домашних условиях на закваске

Для закваски мы берем не обжаренный хлеб. В банку засыпаем две горсти, выливаем туда дрожжи с сахаром, заливаем теплой водой.

квас в домашних условиях на закваске

Перемешиваем, ставим в теплое, светлое место на пару дней. Идеальный вариант подоконник с солнечными лучами. Если такового нет, то можно поставить около батареи или печки.

квас в домашних условиях на закваске

Остальные нарезанные сухарики ставим сушиться в духовку при температуре 160-170 градусов, минут на 40, не забывая помешивать для равномерного прожаривания.

квас в домашних условиях на закваске

Важный момент, сухарики для кваса должны быть, именно сушеные, а не жареные. От этого будет зависеть вкус и цвет кваса. На горелых сухариках, квас будет не вкусный и с горчинкой, имейте это ввиду.

квас в домашних условиях на закваске

Через 2 дня, наша закваска будет готова. Наберитесь терпения и выждите этот момент. Через день можно ее будет перемешать. А, через два перестанет бродить, станет прозрачной, появится белый осадок на дне.

квас в домашних условиях на закваске

И самое главное запах, это будет очень приятный запах кваса и хлеба. А, если Вас опахнет дрожжами, значит закваска еще не готова, оставляйте дохаживать.

Приступаем к заправке кваса в домашних условиях по рецепту с фото. Берем 3 литровую банку, засыпаем в нее три горсти сушеных сухариков, заливаем горячей, кипяченой водой, примерно чуть меньше половины банки.

квас в домашних условиях на закваске

Добавляем щепотку изюма по желанию, высыпаем сахар, перемешиваем.

квас в домашних условиях на закваске

Оставляем остывать на несколько часов, до комнатной температуры.

квас в домашних условиях на закваске

Вода в банке остыла до нужной нам температуры, приобрела красивый насыщенный коричневый цвет, за счет ржаных сухариков.

квас в домашних условиях на закваске

Добавляем в 3 литровую банку закваску (хорошо перемешанную).

квас в домашних условиях на закваске

Банку доливаем водой, но не горячей, этого делать ни в коем случае нельзя. Иначе, сварите дрожжи, они погибнут, и тогда квас у Вас не получится (он не будет бродить). Залить можно кипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры, до сужения банки. Или, может кому-то так будет понятней, доливаем водой до плечиков банки.

квас в домашних условиях на закваске

Почему нельзя наливать полную банку? Потому что, нужно дать место квасу для брожения. Подготовленную банку с квасом ставим в светлое, теплое место для брожения на сутки. Этим местом, опять может служить «солнечный» подоконник.

квас в домашних условиях на закваске

Через сутки процесс брожения должен закончится, квас приобретает прозрачный цвет, запах дрожжей исчезает. Попробуйте квас на вкус, если Вам он нравится, значит квас готов.

квас в домашних условиях на закваске

Процеживаем готовый домашний квас через сито. А сито, еще перекладываем двойным слоем марли, для лучшей чистоты кваса.

квас в домашних условиях на закваске

Оставшуюся закваску, не выбрасывайте, здесь ее хватит на две 3 литровые банки. Разделите это количество закваски поровну на 2 банки, добавьте три горсти сухарей, сахар, залейте водой и оставьте на сутки. Так можно делать бесконечное количество раз. А это значит, что с домашним квасом Вы будете все лето.

квас в домашних условиях на закваске

Нам осталось перелить квас в бутылки (банки), что мы с Вами и сделаем. Переливаем с помощью воронки, плотно закрываем, и отправляем в холодильник, настояться, охладиться на 4-6 часов. У меня обычно получается на ночь. квас в домашних условиях на закваске

Рецепт 3: ржаной квас в домашних условиях

  • ржаной хлеб — 1,5 шт
  • сухие дрожжи — 1/3 ч.л.
  • черный бородинский хлеб — 1 шт
  • вода
  • сахар

Приготовьте закваску для кваса. Возьмите полбуханки свежего ржаного хлеба. Хлеб должен быть свежим. Покрошите его мякоть (без корочки!) в емкость. Потом залейте хлеб теплой водой. Вода должна покрыть мякиш полностью. Добавьте сахара (ст. ложку). Затем отнесите закваску в тепло. Оставьте ее на дня 2-3, пока она не заиграет. Если этого не произошло, добавьте дрожжи в миску или кастрюлю с закваской.

После этого порежьте на кусочки две буханки хлеба. Возьмите ржаной и бородинский. Потом сложите кусочки хлеба на противень и на высоком жару доведите до красивого коричневого цвета. Следите за тем, чтобы хлеб не сгорел! Чем чернее будет хлеб, там насыщеннее станет цвет кваса.

Далее приготовьте банку (3-5 литровую). Она должна быть чистой и сухой. Налейте в нее закваску, потом добавьте 3-4 кусочка жареного хлеба, потом еще один кусочек свежего. Потом положите в банку сахар (2-3 ложки столовых) и залейте до половины водой. Через день можно долить воды, если хотите.

Замотайте горлышко банки марлей и поставьте в теплое место. Сливать первый раз нужно квас прямо через кусок марли на банке. Должен появиться кислый (квасный) запах и вкус. Добавьте сахара по вкусу в квас, который вы сцедили и поставьте его в холодильник.

Закваску можно использовать еще несколько раз. Сцеживать готовый хлебный квас потом вам придется ежедневно, иначе он превратиться в уксус.

Рецепт 4: домашний ржаной квас на 3 литра

  • полбуханки ржаного хлеба
  • 3 литра кипяченой воды
  • 25 гр сухих дрожжей
  • 125 гр сахара
  • 10 штук изюма

Наливаю в кастрюлю три литра воды и ставлю кипятить. Половину черной буханки режу на кусочки и раскладываю на противень.

domashnij-kvas-xlebnyj

Немного поджариваю хлеб в духовке. Зажаристость сухарей определяйте сами — чем сильнее они будут зажарены, тем будет темнее цвет кваса.

Сухари закладываю в 3-хлитровую банку и заливаю кипятком. До верха банки заливать не следует, ведь квас будет бродить и пузыриться. Теперь жду пока вода в банке остынет до комнатной температуры.

domashnij-kvas-xlebnyj

Вода в банке остыла, сухари настоялись и дали  уже тёмный цвет. Теперь высыпаю в банку сухие дрожжи, сахар и 10 изюминок. Перемешиваю. Накрываю марлей и сверху крышкой с дырочками. Можно в просто пластмассовой крышке прорезать пару дырок. Чтобы при брожении крышку не срывало. Оставляю в тёплом месте на трое суток.

Через трое суток процеживаю и остужаю в холодильнике. Холодненький квас особенно вкусный!

domashnij-kvas-xlebnyj

В банке у меня осталась закваска и хлеб. Завожу на этой закваске новый квас. Только сахара уже нужно сыпать поменьше — две или три столовые ложки. А дрожжей совсем не нужно. Если хотите, можете добавить новых сухариков немного. Квас так же на третьи сутки будет готов.

domashnij-kvas-xlebnyj

Рецепт 5: домашний квас из ржаной муки

  • Мука ржаная — 1 кг
  • Вода — 10 л

Из ржаной муки замесить на воде жидкое тесто (без соли!)

Для этого в 1 л воды нужно добавить 1 кг муки.

Размешать до однородности.

Посуду с тестом закрыть марлей, укутать несколькими слоями плотной ткани. Выдержать его 2—3 дня в теплом месте.

Забродившее поднявшееся тесто разбавить теплой кипяченой водой и оставить на сбраживание при комнатной температуре.
Для использования процедить через марлю.

Приятного аппетита!

По мере расходования готового кваса можно добавлять в квас из ржаной муки кипяченую воду, подмешивая при этом соответствующее количество ржаной муки.

Рецепт 6: домашний квас на ржаной закваске

  • закваска ржаная густая 100 г
  • горячая вода 3 л
  • сахар 100 г
  • хлеб бородинский 1 шт.
  • солод темный 3 ст. л.

Квас на ржаной закваске

Сначала приготовим сухари. Для этого обрежем корочку. Корочку и мякиш порезать на полосы.

Сначала приготовим сухари. Для этого обрежем корочку. Корочку и мякиш порезать на полосы.

Все порезать кубиками и выложить на противень. Сушить в духовке при 200 градусах 25- 30 минут до зажаристого цвета. Чем зажаристее сухарики получатся, тем лучше.

Все порезать кубиками и выложить на противень. Сушить в духовке при 200 градусах 25- 30 минут до зажаристого цвета. Чем зажаристее сухарики получатся, тем лучше.

Берем бутыль, насыпаем в него 100 г сухарей ( если нет, то можно заменить 100 г ржаной муки), 3 столовые ложки ржаного темного солода и залить кипятком. Здесь фотографии кваса без солода. У меня сейчас проблемно его купить... Поэтому я добавила больше сухарей — 200 г. Хорошо укутать и оставить на ночь до полного остывания. В остывший настой добавляем 100 г ржаной закваски на пике активности (подкормить, в тепло и до увеличения вдвое).

Закваску предварительно размешать в небольшом количестве настоя, затем вылить в бутыль. Добавить сахар и хорошо перемешать. Закрыть крышкой с водяным затвором и оставить при комнатной температуре на сутки. Затем процедить, перелить в бутылки, по желанию можно добавить изюм, но необязательно, квас и так резкий. Плотно закрыть и охладить.

Берем бутыль, насыпаем в него 100 г сухарей ( если нет, то можно заменить 100 г ржаной муки), 3 столовые ложки ржаного темного солода и залить кипятком. Здесь фотографии кваса без солода. У меня сейчас проблемно его купить... Поэтому я добавила больше сухарей - 200 г. Хорошо укутать и оставить на ночь до полного остывания. В остывший настой добавляем 100 г ржаной закваски на пике активности (подкормить, в тепло и до увеличения вдвое). Закваску предварительно размешать в небольшом количестве настоя, затем вылить в бутыль. Добавить сахар и хорошо перемешать. Закрыть крышкой с водяным затвором и оставить при комнатной температуре на сутки. Затем процедить, перелить в бутылки, по желанию можно добавить изюм, но необязательно, квас и так резкий. Плотно закрыть и охладить.

Квас готов. По желанию можно добавить еще немного сахара, на любителя. Вкусно, полезно и натурально!

Употреблять квас перед поездкой за рулем не советую, градусы он имеет.

Употреблять квас перед поездкой за рулем не советую, градусы он имеет.

Рецепт 7, пошаговый: ржаной квас с рисом

  • сухари из ржаного хлеба — 100 г;
  • рис — 1 ст.л.;
  • изюм темный — 5-6 шт.;
  • сахар-песок — 2-3 ст.л.;
  • вода — 4 л;
  • сухие дрожжи — на кончике ножа

Квас домашний фото

Заливаем ржаные сухари теплой (36-37 градусов) кипяченой водой.

Квас домашний фото

Добавляем неполную столовую ложку промытого риса и изюм (5-6 штук). Изюм, разумеется, тоже хорошо промытый. Лучше брать темный изюм, он придает квасу красивый янтарный цвет, наряду с ржаными сухарями.

Квас домашний фото

Затем добавляем 2-3 столовых ложки сахара и сухие дрожжи (совсем немного, буквально на кончике ножа). Можно и не использовать дрожжи, если хотите приготовить бездрожжевой квас. Но тогда нужно положить чуть больше риса и изюма для лучшего процесса брожения.

Перемешиваем всю закваску и оставляем на 1-2 дня. Если жарко, то закваска будет готова уже через сутки.

Квас домашний фото

Затем делим эту закваску на 2 банки, заливаем кипяченой водой (не горячей, комнатной температуры). Добавляем сахар по вкусу, но немного, не больше 2-3 ложек, т. к. излишний сахар будет мешать процессу брожения. Я добавляю 2 ст. ложки сахара на двухлитровую банку. Добавляем еще пару ягод изюма и немного ржаных сухарей. Банки накрываем крышками, но не закрываем плотно. Я накрываю перевернутыми крышками. В жаркую погоду квас готов через сутки.

Квас домашний фото

Готовность кваса легко определить по движению изюма вверх-вниз. Если он хорошо «гуляет» туда-сюда, значит, квас уже готов.

Квас домашний фото

Готовый квас сливаю через мелкое сито и ставлю в холодильник. А банки с закваской снова наполняю водой. И так на этой закваске можно готовить квас все лето.

Квас домашний фото

Рецепт 8: как сделать ржаной квас дома

на 3-х литровую банку:

  • закваска;
  • 3 горсти ржаных сухарей;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 л кипятка.

для закваски:

  • ржаные сухари;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей (или 0,5 ч. л. свежих);
  • 0,5 л кипятка.

Для начала сушим сухари из черного хлеба. Я обычно использую «Бородинский» или «Московский».

Для начала сушим сухари из черного хлеба. Я обычно использую "Бородинский" или "Московский".

В литровую банку насыпаем сухари примерно до половины банки, добавляем сахар и осторожно, чтобы не лопнула банка, заливаем кипятком на половину банки. Если получается густо, добавьте немного воды. Оставляем остывать.

В литровую банку насыпаем сухари примерно до половины банки, добавляем сахар и осторожно, чтобы не лопнула банка, заливаем кипятком на половину банки. Если получается густо, добавьте немного воды. Оставляем остывать.

Дрожжи (свежие или сухие) разводим в небольшом количестве теплой воды.

Дрожжи (свежие или сухие) разводим в небольшом количестве теплой воды.

Когда хлебная масса остынет до теплого состояния, добавляем дрожжи. Дрожжи должны быть качественными, иначе ничего не получится. Размешиваем, накрываем тканевой салфеткой или полотенцем и оставляем бродить на 2-е суток в теплом месте.

Когда хлебная масса остынет до теплого состояния, добавляем дрожжи. Дрожжи должны быть качественными, иначе ничего не получится. Размешиваем, накрываем тканевой салфеткой или полотенцем и оставляем бродить на 2-е суток в теплом месте.

Закваска готова (объем 0,5 литра).

Закваска готова (объем 0,5 литра).

Когда закваска готова, берем 3-литровую банку, насыпаем сухари (немного, примерно 3 горсти), сахар и осторожно заливаем кипятком по «плечики» банки. Оставляем настаиваться. Когда остынет до теплого состояния, добавляем закваску. На 3-литровую банку достаточно 0,5 литра закваски.

Когда закваска готова, берем 3-литровую банку, насыпаем сухари (немного, примерно 3 горсти), сахар и осторожно заливаем кипятком по "плечики" банки. Оставляем настаиваться. Когда остынет до теплого состояния, добавляем закваску. На 3-литровую банку достаточно 0,5 литра закваски.

Накрываем банку салфеткой, оставляем для брожения на сутки.

Накрываем банку салфеткой, оставляем для брожения на сутки.

Готовый домашний квас процеживаем через сито или марлю. Хлебную массу откладываем в отдельную банку — это новая закваска, ее можно сразу же использовать для новой порции кваса или хранить в холодильнике 5-7 дней.

Загрузка...

Готовый домашний квас процеживаем через сито или марлю. Хлебную массу откладываем в отдельную банку - это новая закваска, ее можно сразу же использовать для новой порции кваса или хранить в холодильнике 5-7 дней.

В приготовленный домашний квас можно добавлять изюм и сахар, кто любит послаще.

Первый квас получается не очень вкусный — чувствуются дрожжи и он густой, тягучий. А вот второй и последующие — очень вкусно. Если домашний квас кажется вам недостаточно «крепким», оставьте бродить его подольше: закваску 3-е суток, квас — 2-е суток.

Рецепт приготовления домашнего кваса

© http://easycookschool.com? https://batashkova.ru, http://receptok.ru, http://recepty-kulinara.ru, http://www.russianfood.com, https://www.edimdoma.ru, http://fotorecept.com, http://rutxt.ru

Куча вкусного!!!