А вы знаете, как приготовить домашний коньяк? Рецепты на водке или спирте, на дубовой коре, с добавлением кофе или чая — выбирайте.
Содержание:
- Рецепт 1: дубовый домашний коньяк (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: коньяк в домашних условиях с кофе
- Рецепт 3: домашний коньяк из самогона на перепонках грецкого ореха
- Рецепт 4: коньяк в домашних условиях из водки за неделю
- Рецепт 5: коньяк в домашних условиях из спирта (пошагово)
- Рецепт 6: домашний коньяк из самогона или спирта (с фото)
- ВИДЕО
Рецепт 1: дубовый домашний коньяк (пошаговые фото)
Коньяк — это известный алкогольный напиток, который производят из специальных сортов винограда. Он обладает высокой крепостью и готовится по особой технологии. Существует много рецептов приготовления коньяка в домашних условияхиз абсолютно разных ингредиентов — кофе, специй, спирта, водки и ягод. И, поскольку придерживаться оригинального способа приготовления в домашних условиях достаточно сложно, мы приготовим коньяк по-своему. Хотите знать как?
- Водка (спирт 40%) 3 л
- Дубовая кора 4 чайн. ложки
- Гвоздика 10 бутонов
- Чай чёрный (листовой, без ароматизаторов) 3 чайн. ложки
- Сахарный песок 1,5 стол. ложки
- Ванилин 0. 3 чайн. ложки
- Мускатный орех молотый 0.3 чайн. ложки
Для того, чтобы придать неповторимый карамельный аромат нашему коньяку, сахар лучше обжарить. Можно и пропустить этот шаг, если Вам не хочется тратить на это время, но тогда домашний коньяк слегка потеряет во вкусе.
Для приготовления жжёного сахара нам потребуется плита и алюминиевая посуда, желательно с толстыми стенками. Высыпаем в неё указанное количество сахара и включаем конфорку, устанавливая медленный огонь. Чтобы сахар поскорее растопился, можно добавить пару капель воды, но лучше запастись терпением и подождать когда он карамелизируется самостоятельно. Обязательно его постоянно помешивайте, чтобы не допустить пригорания.
Процесс приготовления коньяка в домашних условиях несложен — соединить ингредиенты, перемешать и оставить настаиваться. Однако по оригинальному классическому рецепту коньяк — один из наиболее сложных и трудоёмких по своему приготовлению алкогольных напитков.
Возьмём банку или большую бутылку, в которую поместятся все наши ингредиенты. Порядок смешивания неважен, поэтому укладываем все ингредиенты как Вам больше нравится — спирт, дубовую кору, чай, гвоздику, мускатный орех, жжёный сахар и ванилин. Перемешиваем как следует получившуюся смесь, плотно закупориваем банку крышкой и ставим её в прохладное тёмное место, чтобы коньяк настаивался в течении 3-4 недель.
Когда коньяк настоится, нужно открыть банку и процедить напиток сквозь двойной слой марли. Готовый коньяк наливаем в графин и подаём гостям на праздничном ужине. При подаче должен быть комнатной температуры, нагревать его не следует. Разливать коньяк следует в специальные «пузатые» бокалы. Что касается закусок к коньяку, то здесь мнения расходятся. Кто-то считает, что отлично подходят цитрусовые и шоколад, кто-то прямо противоположного мнения и считает, что ничто, кроме хороших сигар и кофе, не способно раскрыть полностью весь ароматный букет. Поэтому выбирайте те закуски, которые хотите. Обладающий приятный карамельным ароматом и красивым янтарным цветом, домашний коньяк понравится Вам и Вашим гостям не меньше, чем покупной. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
Можно купить дубовую кору в аптеке, но лучше самостоятельно в июне собрать кору молодых веток дуба, а затем как следует её просушить. Из такой коры коньяк будет ароматнее.
Покупайте только ту водку, в качестве которой Вы уверены. Из плохой водки хороший коньяк не получится, да и здоровье следует беречь.
Не злоупотребляйте алкогольными напитками, даже теми, которые приготовили сами.
Рецепт 2, пошаговый: коньяк в домашних условиях с кофе
Для всех любителей вкусных горячительных напитков домашнего производства хочу предложить интересный рецепт: коньяк в домашних условиях.
Этот рецепт хорош тем, что коньяк не нужно настаивать, дегустировать можно сразу, как только напиток остынет до желаемой температуры.
Коньяк в домашних условиях, приготовленный по этому рецепту, имеет широкую вкусовую гамму, а аромат от напитка идет просто умопомрачительный. Коньяк очень похож на хороший заводской, но все же это домашний продукт, поэтому отличия во вкусе есть. Не буду долго нахваливать, сразу перейду к рецепту.
- Вода 1 л
- Водка 1 л
- Сахар 2 ст. ложка
- Корица 2 ч. ложка
- Кофе натуральный 2 ч. ложка
- Гвоздика 8 шт.
Первым делом воду фильтруем и наливаем в кастрюлю. На огонь ставим. Как только закипит, выключаем огонь под кастрюлей.
Сразу засыпаем сахарный песок (можно коричневый). Перемешиваем.
Засыпаем качественный кофе. Я смолола зерновой кофе на кофемолке и засыпала в кипяток в кастрюлю. Перемешиваем.
Также добавляем гвоздику сухую, количество в ингредиентах указано.
За гвоздикой всыпаем корицу. В рецепте оригинальном берется молотая корица, но думаю, можно и палочки корицы использовать.
Теперь в кастрюлю выливаем водку, перемешиваем и накрываем крышкой. Не открываем крышку, пока горячительный напиток полностью не остынет.
Процеживаем домашний коньяк, переливаем в стеклянную банку или в бутылку из-под водки. Дегустировать можно сразу же.
Вот такой красивый оттенок получился.
Рецепт 3: домашний коньяк из самогона на перепонках грецкого ореха
Благородные напитки дарят прекрасные незабываемые ощущения и поднимают настроение. А еще оказывается, что можно быстро и просто приготовить изысканный домашний коньяк из самогона самостоятельно!
- Очищенный самогон 42-45% 3 л.
- Перепонки грецкого ореха (сухие, это важно, не свежие, а именно высушенные) 0,5 граненого стак.
- Настоящего черного чая высшего сорта 1 ст. лож.
- Гвоздика 6-8 шт.
- Ванильный сахар 1 ч. лож.
- Тмин 1 ст. лож.
- Лимонная кислота на кончике ножа
Сразу вам понадобится чистая прозрачная емкость, отправьте в нее грецкий орех, а точнее перепонки.
Сюда же влейте чай, приправьте массу гвоздикой, тмином.
Залейте содержимое самогоном, всыпьте сахар и когда он растворится, добавьте лимонную кислоту. Хорошенько все встряхните, закройте, используя плотную крышку.
Поставьте емкость с будущим благородным напитком в темную сухую комнату, настаивайте неделю.
Затем разлейте коньяк в бутылки, только через фильтр, охладите и можете наслаждаться!
Рецепт 4: коньяк в домашних условиях из водки за неделю
Если немного поэкспериментировать, то и в домашних условиях можно получить алкогольный напиток, по цвету и вкусу очень схожий с коньяком. Готовится он на обычной водке (можно взять самогон, разведённый спирт) с добавлением дубовой коры и других доступных ингредиентов. Всего неделя для настаивания и … можно звать гостей!
- Водка – 500 мл
- Вода кипячёная охлаждённая – 75 мл
- Кора дубовая – 2 ч.л.
- Гвоздика – 5 шт.
- Чай чёрный (сухой) – 1,5 ч.л.
- Сахар – 3 ч.л.
- Сахар ванильный – 0,25 ч.л.
Для приготовления коньяка в домашних условиях нужно взять водку хорошего качества, охлаждённую кипячёную воду, сухую дубовую кору, бутоны гвоздики, сухой чёрный чай, сахар-песок и ванильный сахар.
Сахар и ванильный сахар развести в воде, довести до кипения, снять пену и поварить в течение 5 минут, а затем остудить до комнатной температуры.
В банку вылить водку, сахарный сироп, добавить кору, гвоздику и чай.
Всё тщательно перемешать и закрыть крышкой. Настаивать домашний коньяк в течение 1 недели.
Напиток процедить и разлить по бутылкам.
Домашний коньяк из водки готов! Наслаждайтесь, но знайте меру!
Рецепт 5: коньяк в домашних условиях из спирта (пошагово)
Многих интересует, как приготовить алкогольные напитки дома. Многие умеют готовить самогон в домашних условиях, но не все знают, как сделать более элитный напиток в домашних условиях. Конечно, говорить о полезности, в сравнении с покупным коньяком сложно, но все-таки такой напиток приятнее пить. Ведь он приготовлен из тех ингредиентов, которые вы лично знаете и полностью руководите процессом производства.
Как вы понимаете, брендовый напиток получить не удастся, ведь он готовится из виноградных спиртов и должен настаиваться в бочках. Но, мы может получить отличный заменитель, который выходит дешевле дорого коньяка, а отличить его смогут лишь профессиональные дегустаторы.
Что ж, давайте рассмотрим наш нестандартный рецепт, который многим, обязательно по вкусу. И самое главное, помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему и здоровью окружающих.
- Спирт – 2 литра
- Сахар – 60 г
- Кора дуба – 15 г
- Молотая корица
- Молотый мускатный орех
- Гвоздика – 2 штуки
- Кориандр – 4 штуки
Первым делом, перед приготовлением такого напитка, нужно оговорить некоторые аспекты необходимых продуктов. Основа – спирт понадобится 48 градусный. Если достать такой проблемно – его можно заменить водкой, желательно чистой и проверенной, без всяких примесей и ароматизаторов. Также, можно и даже желательно применять самогон двойной перегонки, который разбавляется до такого же градуса, как выше указано. Он не имеет резкого запаха, и напоминает обычный спирт. И еще – кориандр нужен в форме горошка, который можно купить в супермаркете, в отделе специй.
Если у вас нет коры дуба – смело отправляйтесь в ближайшую аптеку и спросите фармацевта. Этот ингредиент относится к лечебным травам, и многие используют его, чтобы лечит десна, заболевания зубов и желудка. Высыпаем кору и промываем её холодной водой.
Сливаем воду при помощи сита и отставляем в сторонку.
Берем спирт, и в него мы будем добавлять приправы. Начнем с кориандра, который предварительно нужно измельчить ложкой. Кладем все это на тарелку, туда же сыпем корицу и мускатный орех молотые. Их нужно совсем небольшое количество, буквально на кончике ножа. Кладем две гвоздики, перемешиваем, и отправляет в спирт.
После, к спирту добавляем подготовленную кору дуба и тщательно мешаем.
После замешивая, насыпьте сахара и еще раз помешайте.
Все эти действия с самогоном или спиртом лучше совершать в трех литровой банке – так удобнее и проще. Закрываем банку крышкой и ставим её в теплое и темное место на две недели.
Если есть погреб в здании – отличное место, предварительно укутав спирт в одеяла. Только учтите, чтобы была комнатная температура.
На протяжении двух недель, каждый день нашу банку нужно доставать и взбалтывать, чтобы ингредиенты равномернее оседали в спирту.
По прошествии указанного времени можно доставать банку. Если есть возможность, замеряйте градус напитка. Делается это при помощи колбы и спиртометра. Последний нужно опустить в колбу и немного подождать – принцип замера похож на обычный медицинский термометр. Наш прибор показал 40 градусов – этого вполне достаточно.
Теперь коньяк можно слить. Для этого, возьмите еще одну банку, горлышка от пластиковой бутылки (желательно, чтобы она была удлиненной), ватный диск и немного ваты.
Изготовим собственноручный фильтр. Ватный прямоугольник немного подогните внутрь, а затем сформируйте подобие пробки. На неё оденьте диск и просуньте в бутылку со стороны, обратной горлышку.
Это приспособление устанавливаем на банку и начинаем фильтрацию. Как вы поняли, нужно вылить немного коньяка в горлышко и ждать. Процесс идет довольно долго, но на выходе получается красивый и прозрачный напиток. Можете сравнить обе банки для наглядности.
После того, как все будет готово, коньяк можно попробовать, разливать в красивые емкости и подавать к праздничному столу. Лучше всего, к такому изысканному напитку нарезать лимон в качестве закуски. Экспериментируйте, а мы не поленимся повторить еще раз – злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью.
Рецепт 6: домашний коньяк из самогона или спирта (с фото)
Рецепт приготовления домашнего коньяка весьма простой, так как нет необходимости в длительной настойке и специальном оборудовании. Все, что необходимо сделать, это добавить некоторые ингредиенты к хорошему спирту или самогону.
Что же нужно для приготовления домашнего коньяка?
- самогон или спирт (3 л),
- черный листовой чай (3-4 щепотки),
- ванилин (1 пакетик),
- душистый перец горошком (7 шт.),
- лавровый лист (7 шт.).
Шаг первый. Наливаем в 3-х литровую банку самогон или спирт.
Шаг второй. Готовим все вышеперечисленные ингредиенты: черный чай, душистый перец, лавровый лист и упаковку ванилина.
Шаг третий. Высыпаем несколько щепоток черного чая в банку со спиртом.
Он нужен для того, чтобы придать домашнему коньяку нужный оттенок.
Шаг четвертый. Кладем в банку все остальные составляющие. Каждый из них будет придавать напитку особый аромат. Перемешиваем содержимое банки, чтобы растворился ванилин.
Шаг пятый. Банку со спиртом или самогоном накрываем крышкой и ставим в темное место.
Настаивать коньяк нужно ровно три дня, после чего содержимое банки хорошенько процеживаем.
Разливаем коньяк по графинам или стеклянным бутылкам. Напиток готов к употреблению!
Порадуйте своих гостей коньяком, приготовленным в домашних условиях. Его тонкий ванильный аромат и пряный вкус заставят их по достоинству оценить Ваши старания. Напомним, что это напиток можно использовать и в кулинарных целях.
ВИДЕО
Источники: https://www.tvcook.ru, https://pechenuka.com, https://bigpovar.com, https://www.iamcook.ru, https://povar-life.ru, https://namenu.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru