В меру сладкий, ароматный и лёгкий яблочный квас можно легко приготовить у себя дома. При минимальном наборе продуктов у вас получится отличный освежающий напиток, который прекрасно утолит жажду в летний зной.
Содержание:
Рецепт 1: яблочный квас (пошаговые фото)
Сорт яблок для кваса принципиального значения не имеет — я брала грушовку. Главное, не сильно мелко нарезать фрукты, чтобы не пришлось долго процеживать полученный настой. Прессованные дрожжи легко заменятся сухими — тогда нужно взять всего 3 грамма. При желании количество сахара также можно регулировать по вкусу.
- Вода 2000 мл
- Дрожжи свежие 10 г
- Сахар 100 г
- Яблоко 500 г
Для приготовления яблочного кваса нам нужны яблоки, вода, сахар и дрожжи.
Ставим на плиту кастрюлю с водой, а тем временем моем, обсушиваем и нарезаем яблоки не очень мелкими кусочками. Семенные коробочки и хвостики удаляем, шкурку оставляем. Если у вас яблоки красного цвета, квас будет приятного розового оттенка.
Закладываем яблоки в нагретую воду и варим на среднем огне минут 5.
Добавляем сахар, перемешиваем до растворения крупиц и кипятим ещё пару минут. Выключаем газ и даём компоту настояться и остыть до тёплого состояния.
Отливаем от компота полстакана и добавляем в него дрожжи. Компот должен быть чуть тёплым. Перемешиваем до растворения дрожжей.
Компот остыл и настоялся.
Вливаем в него дрожжи.
Перемешиваем и накрываем кастрюлю марлей, чтобы в процессе брожения в квас не попала пыль.
Через 1-2 часа квас забродит — появится характерная пена и запах. Бродить квас должен при комнатной температуре около 12 часов.
После этого процеживаем напиток через 4 слоя марли и сито.
Разливаем квас по бутылкам, которые плотно закрываются, и ставим их в холодильник. Зреет квас в холоде около 7-8 часов.
Яблочный квас готов! Он достаточно газированный и после созревания совершенно не пахнет дрожжами. Открывайте бутылку осторожно и медленно — пойдёт пена. Налейте квас в стакан и дайте ему немного подышать. Приятного аппетита!
Рецепт 2: яблочный квас из антоновки с медом
- Яблоки (антоновка) 1 кг
- Сахар 100 гр
- Мёд 200 гр
- Дрожжи 10 гр
- Корица 1 чайн.л.
- Вода 4 л
Яблоки нужно нарезать небольшими ломтиками и сложить в кастрюлю, лучше эмалированную. Заливаем все холодной водой и доводим до кипения.
После того как немного покипит, снимаем и даем настояться около 3-х часов. Берем марлю, сложенную в 2 раза и процеживаем получившийся настой через нее.
Добавляем к нему сахара, меда, кладем корицу и дрожжи.
Накрываем тканью и ставим бродить в темный уголок, что б ни кто не уволок. Квас должен настояться в течение 2-х – 3-х дней. Пробуем на вкус, если нужно можно добавить сахара, это дело вкуса.
Квас нужно еще разок процедить и после уже разливаем по подготовленным бутылкам. Добавляем по парочке изюмин и ставим в холодильник. Когда яблочный квас охладится, можно подавать к столу украсив долькой лимона. Приятного аппетита!!!
Рецепт 3: квас из яблок с изюмом и мятой
- 3 средних яблока
- 1 л воды
- 50 г сахара (по вкусу)
- 5 г свежих дрожжей (0,5 ч.л. сухих)
- 1/4 ст.л. сока лимона
- 5 штук изюма
- мята
Яблоки моем, чистим от кожицы и семян. Нарезаем дольками и отправляем в кастрюлю, лучше эмалированную. Заливаем яблоки горячей водой (я предварительно закипятила воду в чайнике), доводим до кипения, варим 5 минут. Снимаем с огня и оставляем под крышкой остыть до тёплого состояния.
Отливаем немного тёплого яблочного отвара. Разводим в нём дрожжи, оставляем на 15 минут.
Когда дрожжи всплыли «пенкой», отправляем их в кастрюлю вместе с сахаром и лимонным соком. Перемешиваем.
Закрываем крышкой и оставляем на 12-15 часов для брожения при комнатной температуре (не на солнце). Я оставляла на ночь на балконе.
Процеживаем готовый квас. По желанию для более яркого вкуса можно добавить изюм и свежую мяту. Ставим квас в прохладное место охладиться.
Холодный квас разливаем по бокалам и можно освежаться!
Рецепт 4: квас из яблочного сока с кофе
Сегодня я расскажу, как приготовить великолепный бюджетный, игристый и очень вкусный квас. В его состав входит яблочный сок, вода, растворимый кофе и быстродействующие дрожжи. А ещё важно то, что квас готов уже на второй день.
- Сок яблочный 1 литр
- Вода 3 литра
- Сахар 250 г
- Кофе растворимый 1 ч. л.
- Дрожжи сухие быстродействующие 1 ч. л.
Вскипятим в кастрюле 3 литра воды.
В воду всыпаем сахар и растворяем его.
А также вводим растворимый кофе и растворяем его.
Остужаем до слегка тёплого. Всыпаем сухие быстродействующие дрожжи. Тщательно размешиваем.
Добавляем яблочный сок.
Разлейте квас по бутылкам. Сожмите бутылку, она сжимается. Оставьте квас при комнатной температуре на сутки. Через сутки бутылки становятся плотными, как камень. Отправьте их в холодильник.Мы приоткрыли и выпустили газ. Боялись, что их разорвёт.
Через сутки великолепный квас готов! Советую приготовить!
Рецепт 5, пошаговый: квас из сушеных яблок
Квас из сушеных яблок имеет насыщенный цвет, приятный аромат и превосходный вкус. Приготовление напитка не отличается особой сложностью. Если яблоки не бледные, процесс подрумянивания в духовке можно пропустить. Количество сахара лучше регулировать по вкусу. Указанная порция сахара сделает напиток в меру сладким. При желании можно добавить на 100 грамм больше. Еще любители добавляют в квас изюм, но с ним напиток становится резче на вкус. По желанию в готовый квас можно добавить горсть изюма.
- Сушеные яблоки 1 кг
- Вода 6 л
- Сухие дрожжи 20 гр
- Сахар (можно больше, по вкусу) 400 гр
Правильно приготовленный квас не слишком резкий, в меру сладкий, ароматный, хорошо утоляет жажду. В летний зной самое то что нужно!
Если использовать яблоки не румяные, а более бледного цвета, то соответственно напиток будет светлее.
- Сушеные яблоки выкладываем на противень, отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 10 минут. Подрумяниваем яблоки, чтобы они приобрели более интенсивный цвет.
- После чего даем сушке остыть. Затем перекладываем в подходящую емкость. Посуда для кваса должна быть эмалированной.
- Воду наливаем в кастрюлю, отправляем на огонь. Доводим до кипения.
- Заливаем яблоки кипятком, накрываем крышкой. Оставляем примерно на три часа.
- По истечении указанного времени насыпаем сахар, перемешиваем до полного растворения кристаллов.
- Оставляем на время, пока настой не остынет примерно до 30 градусов. После чего извлекаем яблоки. Это можно сделать с помощью шумовки или небольшого сита.
- В слегка тепленький яблочный настой насыпаем сухие дрожжи. Перемешиваем. Оставляем не накрывая крышкой. Можно прикрыть чистым отрезом марли. На время брожения уйдет примерно три часа.
- Когда на поверхности появится пенка, квас можно разливать по бутылкам. Конечно, предварительно напиток нужно процедить сквозь марлю сложенную в пару слоев. Также можно процедить сквозь сито.
- Закупориваем бутылки и отправляем в холодильник.
Подаем квас охлажденным. Пейте с удовольствием!
Рецепт 6: домашний яблочный квас (пошагово)
Хороший прохладительный напиток. Подавайте квас холодным со льдом и долькой лимона.
- Яблоки 300 гр
- Сахар 100 гр
- Дрожжи свежие 10 гр
- Сок лимона 1 ч.л.
- Вода 1.1 литр
Яблоки помыть, удалить семенное гнездо.
Нарезать дольками.
Воду довести до кипения, добавить яблоки и проварить 5 минут.
Оставляем на 3-4 часа настояться.
После чего отлить немного теплого отвара, развести в нем дрожжи.
Всыпать сахар. Размешать до тех пор, пока он не растворится.
Влить смесь в яблочный отвар, добавить лимонный сок и размешать.
Накрыть полотенцем или марлей и оставить на брожение при комнатной температуре (20С) на 24 часа.
После этого квас процедить и охладить.
Рецепт «Яблочный квас» готов, приятного аппетита!
ВИДЕО
На видео смотрите домашние рецепты приготовления яблочного кваса:
Источники: https://webspoon.ru, https://1000.menu, https://www.edimdoma.ru, https://vpuzo.com, https://tvoirecepty.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru