Напитки        1283      

Яблочный квас — 6 домашних рецептов русского напитка


В меру сладкий, ароматный и лёгкий яблочный квас можно легко приготовить у себя дома. При минимальном наборе продуктов у вас получится отличный освежающий напиток, который прекрасно утолит жажду в летний зной.

Рецепт 1: яблочный квас (пошаговые фото)

Сорт яблок для кваса принципиального значения не имеет — я брала грушовку. Главное, не сильно мелко нарезать фрукты, чтобы не пришлось долго процеживать полученный настой. Прессованные дрожжи легко заменятся сухими — тогда нужно взять всего 3 грамма. При желании количество сахара также можно регулировать по вкусу.

  • Вода 2000 мл
  • Дрожжи свежие 10 г
  • Сахар 100 г
  • Яблоко 500 г

Фото Яблочный квас

Для приготовления яблочного кваса нам нужны яблоки, вода, сахар и дрожжи.

Фото к шагу 1

Ставим на плиту кастрюлю с водой, а тем временем моем, обсушиваем и нарезаем яблоки не очень мелкими кусочками. Семенные коробочки и хвостики удаляем, шкурку оставляем. Если у вас яблоки красного цвета, квас будет приятного розового оттенка.

Фото к шагу 2

Закладываем яблоки в нагретую воду и варим на среднем огне минут 5.

Фото к шагу 3

Добавляем сахар, перемешиваем до растворения крупиц и кипятим ещё пару минут. Выключаем газ и даём компоту настояться и остыть до тёплого состояния.

Фото к шагу 4

Отливаем от компота полстакана и добавляем в него дрожжи. Компот должен быть чуть тёплым. Перемешиваем до растворения дрожжей.

Фото к шагу 5

Компот остыл и настоялся.

Фото к шагу 6

Вливаем в него дрожжи.

Фото к шагу 7

Перемешиваем и накрываем кастрюлю марлей, чтобы в процессе брожения в квас не попала пыль.

Фото к шагу 8

Через 1-2 часа квас забродит — появится характерная пена и запах. Бродить квас должен при комнатной температуре около 12 часов.

Фото к шагу 9

После этого процеживаем напиток через 4 слоя марли и сито.

Фото к шагу 10

Разливаем квас по бутылкам, которые плотно закрываются, и ставим их в холодильник. Зреет квас в холоде около 7-8 часов.

Фото к шагу 11

Яблочный квас готов! Он достаточно газированный и после созревания совершенно не пахнет дрожжами. Открывайте бутылку осторожно и медленно — пойдёт пена. Налейте квас в стакан и дайте ему немного подышать. Приятного аппетита!

Фото к шагу 12

Рецепт 2: яблочный квас из антоновки с медом

  • Яблоки (антоновка) 1 кг
  • Сахар 100 гр
  • Мёд 200 гр
  • Дрожжи 10 гр
  • Корица 1 чайн.л.
  • Вода 4 л

Яблочный квас

Яблоки нужно нарезать небольшими ломтиками и сложить в кастрюлю, лучше эмалированную. Заливаем все холодной водой и доводим до кипения.

Шаг 2.

После того как немного покипит, снимаем и даем настояться около 3-х часов. Берем марлю, сложенную в 2 раза и процеживаем получившийся настой через нее.

Шаг 3.

Добавляем к нему сахара, меда, кладем корицу и дрожжи.

Шаг 4.

Накрываем тканью и ставим бродить в темный уголок, что б ни кто не уволок. Квас должен настояться в течение 2-х – 3-х дней. Пробуем на вкус, если нужно можно добавить сахара, это дело вкуса.

Квас нужно еще разок процедить и после уже разливаем по подготовленным бутылкам. Добавляем по парочке изюмин и ставим в холодильник. Когда яблочный квас охладится, можно подавать к столу украсив долькой лимона. Приятного аппетита!!!

Яблочный квас

Рецепт 3: квас из яблок с изюмом и мятой

  • 3 средних яблока
  • 1 л воды
  • 50 г сахара (по вкусу)
  • 5 г свежих дрожжей (0,5 ч.л. сухих)
  • 1/4 ст.л. сока лимона
  • 5 штук изюма
  • мята

Яблочный квас («Прохладительные напитки»)

Яблоки моем, чистим от кожицы и семян. Нарезаем дольками и отправляем в кастрюлю, лучше эмалированную. Заливаем яблоки горячей водой (я предварительно закипятила воду в чайнике), доводим до кипения, варим 5 минут. Снимаем с огня и оставляем под крышкой остыть до тёплого состояния.

Яблоки моем, чистим от кожицы и семян. Нарезаем дольками и отправляем в кастрюлю, лучше эмалированную. Заливаем яблоки горячей водой (я предварительно закипятила воду в чайнике), доводим до кипения, варим 5 минут. Снимаем с огня и оставляем под крышкой остыть до тёплого состояния.

Отливаем немного тёплого яблочного отвара. Разводим в нём дрожжи, оставляем на 15 минут.

Отливаем немного тёплого яблочного отвара. Разводим в нём дрожжи, оставляем на 15 минут.

Когда дрожжи всплыли «пенкой», отправляем их в кастрюлю вместе с сахаром и лимонным соком. Перемешиваем.

Когда дрожжи всплыли «пенкой», отправляем их в кастрюлю вместе с сахаром и лимонным соком. Перемешиваем.

Закрываем крышкой и оставляем на 12-15 часов для брожения при комнатной температуре (не на солнце). Я оставляла на ночь на балконе.

Закрываем крышкой и оставляем на 12-15 часов для брожения при комнатной температуре (не на солнце). Я оставляла на ночь на балконе.

Процеживаем готовый квас. По желанию для более яркого вкуса можно добавить изюм и свежую мяту. Ставим квас в прохладное место охладиться.

Процеживаем готовый квас. По желанию для более яркого вкуса можно добавить изюм и свежую мяту. Ставим квас в прохладное место охладиться.

Холодный квас разливаем по бокалам и можно освежаться!

Холодный квас разливаем по бокалам и можно освежаться!

Рецепт 4: квас из яблочного сока с кофе

Сегодня я расскажу, как приготовить великолепный бюджетный, игристый и очень вкусный квас. В его состав входит яблочный сок, вода, растворимый кофе и быстродействующие дрожжи. А ещё важно то, что квас готов уже на второй день.

  • Сок яблочный 1 литр
  • Вода 3 литра
  • Сахар 250 г
  • Кофе растворимый 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие быстродействующие 1 ч. л.

Фото приготовление рецепта: Квас из яблочного сока шаг №7

Вскипятим в кастрюле 3 литра воды.

Фото приготовление рецепта: Квас из яблочного сока шаг №1

В воду всыпаем сахар и растворяем его.

Фото приготовление рецепта: Квас из яблочного сока шаг №2

А также вводим растворимый кофе и растворяем его.

Фото приготовление рецепта: Квас из яблочного сока шаг №3

Остужаем до слегка тёплого. Всыпаем сухие быстродействующие дрожжи. Тщательно размешиваем.

Фото приготовление рецепта: Квас из яблочного сока шаг №4

Добавляем яблочный сок.

Фото приготовление рецепта: Квас из яблочного сока шаг №5

Разлейте квас по бутылкам. Сожмите бутылку, она сжимается. Оставьте квас при комнатной температуре на сутки. Через сутки бутылки становятся плотными, как камень. Отправьте их в холодильник.Мы приоткрыли и выпустили газ. Боялись, что их разорвёт.

Фото приготовление рецепта: Квас из яблочного сока шаг №6

Через сутки великолепный квас готов! Советую приготовить!

Фото приготовление рецепта: Квас из яблочного сока шаг №7

Рецепт 5, пошаговый: квас из сушеных яблок

Квас из сушеных яблок имеет насыщенный цвет, приятный аромат и превосходный вкус. Приготовление напитка не отличается особой сложностью. Если яблоки не бледные, процесс подрумянивания в духовке можно пропустить. Количество сахара лучше регулировать по вкусу. Указанная порция сахара сделает напиток в меру сладким. При желании можно добавить на 100 грамм больше. Еще любители добавляют в квас изюм, но с ним напиток становится резче на вкус. По желанию в готовый квас можно добавить горсть изюма.

  • Сушеные яблоки 1 кг
  • Вода 6 л
  • Сухие дрожжи 20 гр
  • Сахар (можно больше, по вкусу) 400 гр

Квас из сушеных яблок

Правильно приготовленный квас не слишком резкий, в меру сладкий, ароматный, хорошо утоляет жажду. В летний зной самое то что нужно!

Если использовать яблоки не румяные, а более бледного цвета, то соответственно напиток будет светлее.

  1. Сушеные яблоки выкладываем на противень, отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 10 минут. Подрумяниваем яблоки, чтобы они приобрели более интенсивный цвет.
  2. После чего даем сушке остыть. Затем перекладываем в подходящую емкость. Посуда для кваса должна быть эмалированной.
  3. Воду наливаем в кастрюлю, отправляем на огонь. Доводим до кипения.
  4. Заливаем яблоки кипятком, накрываем крышкой. Оставляем примерно на три часа.
  5. По истечении указанного времени насыпаем сахар, перемешиваем до полного растворения кристаллов.
  6. Оставляем на время, пока настой не остынет примерно до 30 градусов. После чего извлекаем яблоки. Это можно сделать с помощью шумовки или небольшого сита.
  7. В слегка тепленький яблочный настой насыпаем сухие дрожжи. Перемешиваем. Оставляем не накрывая крышкой. Можно прикрыть чистым отрезом марли. На время брожения уйдет примерно три часа.
  8. Когда на поверхности появится пенка, квас можно разливать по бутылкам. Конечно, предварительно напиток нужно процедить сквозь марлю сложенную в пару слоев. Также можно процедить сквозь сито.
  9. Закупориваем бутылки и отправляем в холодильник.

Подаем квас охлажденным. Пейте с удовольствием!

Рецепт 6: домашний яблочный квас (пошагово)

Хороший прохладительный напиток.  Подавайте квас холодным со льдом и долькой лимона.

  • Яблоки 300 гр
  • Сахар 100 гр
  • Дрожжи свежие 10 гр
  • Сок лимона 1 ч.л.
  • Вода 1.1 литр

Яблоки помыть, удалить семенное гнездо.

Нарезать дольками.

Воду довести до кипения, добавить яблоки и проварить 5 минут.

Оставляем на 3-4 часа настояться.

После чего отлить немного теплого отвара, развести в нем дрожжи.

Всыпать сахар. Размешать до тех пор, пока он не растворится.

Влить смесь в яблочный отвар, добавить лимонный сок и размешать.

Накрыть полотенцем или марлей и оставить на брожение при комнатной температуре (20С) на 24 часа.

После этого квас процедить и охладить.

Рецепт «Яблочный квас» готов, приятного аппетита!

ВИДЕО

На видео смотрите домашние рецепты приготовления яблочного кваса:

Источники: https://webspoon.ru, https://1000.menu, https://www.edimdoma.ru, https://vpuzo.com, https://tvoirecepty.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
  Метки: ,
Съешь Меня!