Закуски        4068      

Малосольные огурцы в холодильнике: 7 рецептов

малосольные огурцы в холодильнике
Малосольные огурчики в домашних условиях готовят с горячим или холодным рассолом, а свой неповторимый хрустящий вкус они набирают в холодильнике.

Рецепт 1: малосольные огурцы в холодильнике (с фото)

  • Огурцы — 1600 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Рассол — 1 л
  • Листья хрена — 3 шт.
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Листья вишни — 10 шт.
  • Зерна кориандра — 0.5 ч.л.
  • Черный перец горошком — 10 горошин
  • Душистый перец горошком — 2 горошины

рассол:

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 2 ст. л.

Малосольные огурцы: Ингредиенты

Огурцы перебрать и хорошо помыть. Заливаем огурцы чистой питьевой водой и оставляем на 4-6 часов. Благодаря этой процедуре огурцы впитают в себя недостающую влагу и будут более крепкими, хрустящими и сочными.

Малосольные огурцы: Огурцы помыть и залить водой

Отрезаем огурцам хвостики.

Можно оставить огурцы целыми, в таком случаи может немного увеличится время их приготовления.

Малосольные огурцы: Обрезать хвостики

Добавки (листья вишни и хрена, зонтики укропа, чеснок) и специи разделить на 2 части. Одну часть укладываем на дно банки. Чеснок можно очистить.

Затем плотно укладываем огурцы.

Малосольные огурцы: Специи и зелень уложить на дно банки

Сверху прикрываем огурцы оставшимися добавками и специями.

P.S.: Огурцы, лучше всего, не закладывать в банку до самого верха.

Малосольные огурцы: Заполнить банку огурцами

В отдельной емкости соединить соль, сахар и кипяченую воду.

Рассол перемешать до полного растворения сахара и соли.

Малосольные огурцы: Приготовить рассол

Заливаем рассолом огурцы.

Если вы хотите ускорить процесс приготовления огурцов, то лучше всего залить их горячим рассолом. Можно проколоть каждый огурец насквозь спицей.

Если малосольные огурцы вам не к спеху, то лучше всего заливать их остывшим рассолом и не обрезать у них хвостики.

Малосольные огурцы: Залить банку рассолом

Накрываем банку крышкой. Крышка не должна плотно закрывать банку, так что лучше всего, воспользоватся стеклянной или металлической крышкой. Можно не плотно замотать банку фольгой.

Банку ставим в поддон, на тот случай, если в процессе брожения, из нее вытечет немного рассола.

Оставляем огурцы при комнатной температуре на 24-72 часа. Время приготовления будет зависеть от температуры в комнате, а так же от выбранного вами способа приготовления.

Малосольные огурцы: Накрыть крышкой

Когда огурцы изменят цвет, а рассол в банке станет мутным, их следует закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. Если этого не сделать они могут перекиснуть.

Малосольные огурцы: Убрать в холодильник

Готовые малосольные огурцы подаем на стол.

Малосольные огурцы

Рецепт 2: малосольные огурцы с хреном (пошаговые фото)

  • Огурцы — 2-3 Килограмм
  • Чеснок — 5-6 Зубчиков
  • Хрен (корень) — 1-2 Штук
  • Хрен (листья) — 2-3 Штук
  • Укроп (ветки) — 2-3 Штук
  • Соль (крупная) — 2 Ст. ложки
  • Вода — 1 Литр

Малосольные огурцы

Огурцы промойте, обрежьте кончики, выложите в миску и залейте холодной водой. Оставьте на два часа.

Малосольные огурцы - фото шаг 1

Очистите корень хрена и чеснок, промойте ветки укропа и листья хрена. Чеснок и хрен нарубите небольшими кусочками.

Малосольные огурцы - фото шаг 2

На дно кастрюли или банки, в которой будем засаливать огурцы, выкладываем часть подготовленного чеснока, хрена и укропа. Сверху выкладываем один слой огурцов, затем процедуру повторяем. Таким образом выкладываем все огурцы, чередуя их с зеленью и чесноком.

Малосольные огурцы - фото шаг 3

Из воды и соли готовим рассол. Воды берите столько, чтобы ее хватило полностью покрыть огурцы. Пропорция — на литр воды идет две столовые ложки соли. Рассолом залейте огурцы. По поводу воды. Огурцы можно заливать горячим или холодным рассолом. Залив горячей, вы получите малосольные огурцы уже через сутки. Холодный рассол растянет процесс на трое суток.

Малосольные огурцы - фото шаг 4

Сверху огурцы «накрываем» листьями хрена, тарелкой и гнетом. Оставляем на сутки-неделю (в зависимости от выбранной температуры рассола). Приятного аппетита!

Малосольные огурцы - фото шаг 5

Рецепт 3: хрустящие малосольные огурчики из холодильника

  • Огурчики свежие – 1,5–2 кг

Приправа в банку (из расчета на одну трехлитровую банку):

  • Листья смородины – 5–6 штук
  • Листья хрена – 2–3 штуки
  • Укроп – 20 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Кора дуба – 50 г
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1–2 литра

Хрустящие малосольные огурцы (пошаговый рецепт с фото) Ставим в прохладное место

Тщательно промываем листья хрена и смородины под водой. Моем огурцы и укроп. Огурцы кладем в холодную воду и оставляем на минут 5. Чеснок очищаем и нарезаем зубчики продольными дольками. Листья хрена и смородины, укроп мелко рубим, добавляем кору дуба. Кору дуба можно купить в аптеке и она придает огурцам такой аромат и вкус, что вы не отличите их от настоящих бочковых огурцов.

Хрустящие малосольные огурцы (пошаговый рецепт с фото) моем огурцы и укроп

Подготовленные специи перемешиваем и делим на 3 равных части.

Хрустящие малосольные огурцы (пошаговый рецепт с фото) Подготовленные специи перемешиваем и делим на 3 равных части.

Берем трехлитровую банку, моем её содой и на дно выкладываем первую часть специй.

Хрустящие малосольные огурцы (пошаговый рецепт с фото) Берем трехлитровую банку, моем её содой и на дно выкладываем первую часть специй

У огурцов отрезаем кончики с обеих сторон и очень плотно, вертикально ставим в банку первый слой.

Хрустящие малосольные огурцы (пошаговый рецепт с фото) У огурцов отрезаем кончики с обеих сторон и очень плотно, вертикально ставим в банку первый слой

На первый слой огурцов выкладываем вторую часть специй.

Хрустящие малосольные огурцы (пошаговый рецепт с фото) На первый слой огурцов выкладываем вторую часть специй

Следом очень плотно укладываем максимальное количество огурцов и сверху засыпаем третью часть специй.

Хрустящие малосольные огурцы (пошаговый рецепт с фото) Следом очень плотно укладываем максимальное количество огурцов и сверху засыпаем третью часть специй

Готовим рассол. Берём 1,5 – 2 литра холодной воды и растворяем в ней 2 столовые ложки соли.

Хрустящие малосольные огурцы (пошаговый рецепт с фото) Готовим рассол

Заливаем рассолом огурцы.

Хрустящие малосольные огурцы (пошаговый рецепт с фото) Заливаем рассолом огурцы …

Прикрываем крышкой, но не плотно, чтобы банка была прикрыта и огурцы «дышали».

Хрустящие малосольные огурцы (пошаговый рецепт с фото) … и прикрываем крышкой, но не плотно, чтобы банка была прикрыта и огурцы «дышали».

Ставим в прохладное место (можно в холодильник, но тогда процесс будет идти дольше). де–то на 3 сутки малосольные огурцы готовы. Сверху у них появляется пенка молочного цвета. Теперь их можно плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Рецепт 4: малосольные огурцы в домашних условиях

  • 2 кг огурцов
  • пучок укропа с соцветиями
  • листья хрена
  • чеснок
  • соль
  • сахар

Малосольные огурцы

Огурцы помыть, срезать кончики. Перец, если используется, нарезать кольцами.

На дно банки сложить укроп и листья хрена (один лист оставить), примять. Туда же положить чеснок и перец.

e29a5d08ab1839ca54c30e53cbffe5c1_7.jpg

Хрен придает огурцам хрусткость, поэтому если вы любите огурцы помягче, то хрена можно положить поменьше.

Уложить в банку огурцы. Лучше укладывать их вертикально — так больше войдет. На фото видно, что я это сделал не совсем правильно.

e29a5d08ab1839ca54c30e53cbffe5c1_8.jpg

Затем приготовить рассол. На 1 литр воды кладем 2 ложки сахара и 1 ложку соли. Некоторые любят «посолонее» — можно положить полторы ложки соли на литр.

Рассол может быть холодным или горячим. Если заливать огурцы горячим рассолом — они готовятся быстрее, но могут сильно изменить свой цвет (станут такого цвета, как солёные). Если рассол при варианте «на горячую» чрез пол-суток сильно помутнел — это нормально.

Заливаем огурцы рассолом. Закрываем огурцы сверху оставшимся листом хрена.

e29a5d08ab1839ca54c30e53cbffe5c1_9.jpg

Банку закрываем крышкой и убираем куда-нибудь на сутки, если используем горячий рассол, или на пару суток в случае холодного, чтобы не соблазниться раньше времени….

e29a5d08ab1839ca54c30e53cbffe5c1_10.jpg

Рецепт 5, пошаговый: малосольные огурцы с чесноком

  • огурцы небольшого размера – 1 кг;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сладкий болгарский перец – 1 небольшой стручок;
  • листья вишни – 2-3 шт.;
  • листья черной смородины – 1-2 шт.;
  • листья хрена – 1 шт. небольшого размера или половинка среднего;
  • вода – 500 мл;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • соль – 2-2,5 ст. л.

Хрустящие малосольные огурцы в холодном рассоле

Чтобы малосольные огурчики получились более хрустящими, замочите их в холодной воде на ночь или хотя бы на 3 часа. Тогда даже начавшие вянуть овощи приобретет первоначальную хрусткость. Для засолки таким способом желательно использовать небольшие огурчики, чтобы холодный рассол быстрее проник в середину овоща и отдал ему свой вкус. Если у вас большие огурцы, нарежьте их на «бочонки», разделив на несколько частей поперек.

Замочить огурцы

У помытых огурцов срежьте кончики.

Срезать кончики

Болгарский перец вымойте, разрежьте на несколько частей, сердцевину удалите. Если в рассол попадет немного семян перца, ничего страшного.

Нарезать перец

Подготовьте емкость для засолки. Это может быть стеклянная или пластиковая банка или даже кастрюля. Выложите на дно чистой посудины болгарский перец, листья, очищенный чеснок, семена кориандра и зонтики укропа. У меня, к сожалению, не было свежих листьев вишни, смородины и хрена, поэтому я использовала их в виде приправы.

Выложить специи

Сверху плотно уложите огурцы, чтобы между ними осталось как можно меньше пространства.

Уложить огурцы

Соль растворите в холодной питьевой воде. Кипятить рассол не нужно, для приготовления малосольных огурцов по этому рецепту используется холодная жидкость, поэтому они остаются такими хрустящими и вкусными.

Растворить соль в воде

Залейте рассол в банки. Оставьте емкость с огурцами при комнатной температуре на 2-3 суток. А потом можно снимать первую пробу. Готовые огурчики храните в холодильнике в герметично закрытой емкости.

Залить рассолом

Вот так несложно и относительно быстро можно приготовить малосольные огурцы дома, хрустящие, холодным рассолом. Такая закуска «разлетается» на раз-два. Проверено и не один раз.

Как приготовить малосольные огурцы дома, хрустящие, холодным рассолом

Рецепт 6, классический: малосольные острые огурцы

  • 1,5 кг огурцов,
  • 1 головка чеснока,
  • зонтики укропа,
  • листья черной смородины,
  • листья вишни,
  • листья хрена,
  • душистый перец горошком,
  • жгучий перец (можно и без него)
  • 1 литр воды
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. сахара

Малосольные огурцы хрустящие

Огурцы моем и заливаем на 2-4 часа холодной чистой (лучше колодезной, чем из-под крана) водой, благодаря этому, да еще благодаря листьям хрена, в которых содержется много дубильных веществ, огурчики станут хрустящими.

Малосольные огурцы хрустящие

Чеснок и перчик режем на части

Малосольные огурцы хрустящие

В эмалированную кастрюлю выкладываем часть зелени (зонтики укропа, листья смородины и вишни, очищенные дольки чеснока и горсть душистого перца горошком, жгучий перчик),

Малосольные огурцы хрустящие

На зелень — огурцы одним слоем. Сверху снова зелень. Выкладываем второй слой огурцов и снова сверху укроп, листья вишни и смородины, чеснок и перец, накрываем листьями хрена.

Малосольные огурцы хрустящие

Готовим рассол на 1  литре воды, 2 столовых ложки соли и 1 сахара, доводим его до кипения. Заливаем огурцы горячим рассолом так, чтобы он полностью покрывал огурцы.

Малосольные огурцы хрустящие

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем при комнатной температуре, пока не остынет рассол, затем убераем в холодильник (в тепле могут забродить и превратиться в соленые бочковые). Через сутки малосольные огурцы будут готовы. Если хотите ускорить засолку, предварительно срежьте у огурцов «попки» и надрежьте ножом огурцы в нескольких местах.

Это классический рецепт. Как варианты, возможно использовать самые разные травы и специи (например, эстрагон или сельдерей или базилик, листья вишни, смородины, дубовые листья, петрушку, орегано, душицу, чабрец, кинзу), добавлять в соленье кислое яблочко или хлеб и уксус.

Малосольные огурцы хрустящие

Рецепт 7, простой: огурчики хрустящие малосольные

  • огурцы, 2 кг
  • зелень, по вкусу
  • чеснок, 5-8 зубч.
  • лавровый лист, 2 штук
  • перец, 10-15 штук
  • соль, 2 ст. л. (85гр)
  • вода, 1,5 л

Малосольные огурцы "Хрустящие"

Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 1 час.

Нужно взять банку на 3 литра или каструлю с такой же емкость и на дно выкладываем листья хрена, зонтики укропа, листья вишни и смородины, Веточку эстрагона, чеснок разрезанный на несколько частей, лавровый лист, 5шт душистого перца и штук 10-15 черного горошком.

Сверху отрезая попки выкладываем огурцы как моно плотнее и сверху еще немного зелени.

Малосольные огурцы "Хрустящие"

В отдельной посуде растворяем 2 ст л с небольшой горкой соли (85гр) (соль обычная каменная) в чистой, холодной воде ( у меня фильтрованная, можно взять покупную). И выливаем в огурцы, и сколько нужно долить воды до полного. Должно уйти 1,5л +/- 100гр.

Накрываем и оставляем на 1,5-2 суток при комнатной температуре.

Малосольные огурцы "Хрустящие"

Огурцы готовы, дальше их нужно хранить в холодильнике.

Малосольные огурцы "Хрустящие"

(с) https://delo-vcusa.ru, http://povar.ru, https://gorshochek.by, http://yummybook.ru, http://every-holiday.ru, http://www.foto-recepti.ru, http://ovkuse.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!